1121
Anonymous
Все остальное
20.12.22 21:28

У моих родителей не будет внуков.

Вопрос следующий. Должна ли я чувствовать вину из-за того, что у моих родителей нет внуков? Прошу помочь советом. Это не троллинг, а совершенно обычная ситуация. Мне 35 лет, я живу одна (но в одном городе и районе с родителями, то есть мы видимся почти каждый день). Я не замужем и ни разу не была, мужчины меня тоже не интересуют. Не хочу заводить семью. Хочу жить только для себя, хочу быть свободна и заниматься только тем, что меня интересует. Мои родители об этой позиции знают. Правда тему с внуками то и дело они поднимают уже в течение десяти лет, что семьи может и не быть, что нужно родить для себя, что дети это счастье, мы поможем, мы воспитаем и т.д. Стоит моей маме встретиться и разговориться с какой-нибудь знакомой или с соседкой, у которой дочь вышла замуж, родила первого ребёнка или ещё одного ребёнка, или у которой внук стал первоклассником, потом у мамы начинаются слёзы, депрессивные мысли, она ноет, плачет, переживает, жалуется, отчитывает меня, пытается читать нотации, говорит что у неё нет смысла жизни и нет будущего… А я начинаю чувствовать себя ужасно, будто школьница, получившая двойку или подросток, которого вызвали к директору. Я единственный ребёнок в семье. То есть маме больше не от кого ждать внуков. И иногда я правда начинаю чувствовать вину. Предлагаю ей усыновить / взять ребёнка под опеку, благо ресурсы у родителей для этого есть, ведь они ещё не старые и довольно активные люди. Но мама против, якобы ей чужие гены не нужны, ей нужен только родной внук. И тут возникает тупиковая ситуация, ведь я не собираюсь рожать внуков. Маме хочется заниматься воспитанием детей, их развитием, делать с ними уроки, водить их в театры, в музеи, готовить им вкусности, шить / вязать, гулять с ними и так далее. А мне всё это не нужно, у меня совсем другие интересы в жизни, другой образ жизни… Получается, я лишаю своих родителей смысла в жизни и будущего? Скажите, я правда должна чувствовать вину из-за этого? Нужно ли вообще чувствовать вину в такой ситуации? Извините за много букв.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос следующий. Должна ли я чувствовать вину из-за того, что у моих родителей нет внуков? Прошу помочь советом. Это не троллинг, а совершенно обычная ситуация. Мне 35 лет, я живу одна (но в одном городе и районе с родителями, то есть мы видимся почти каждый день). Я не замужем и ни разу не была, мужчины меня тоже не интересуют. Не хочу заводить семью. Хочу жить только для себя, хочу быть свободна и заниматься только тем, что меня интересует. Мои родители об этой позиции знают. Правда тему с внуками то и дело они поднимают уже в течение десяти лет, что семьи может и не быть, что нужно родить для себя, что дети это счастье, мы поможем, мы воспитаем и т.д. Стоит моей маме встретиться и разговориться с какой-нибудь знакомой или с соседкой, у которой дочь вышла замуж, родила первого ребёнка или ещё одного ребёнка, или у которой внук стал первоклассником, потом у мамы начинаются слёзы, депрессивные мысли, она ноет, плачет, переживает, жалуется, отчитывает меня, пытается читать нотации, говорит что у неё нет смысла жизни и нет будущего… А я начинаю чувствовать себя ужасно, будто школьница, получившая двойку или подросток, которого вызвали к директору. Я единственный ребёнок в семье. То есть маме больше не от кого ждать внуков. И иногда я правда начинаю чувствовать вину. Предлагаю ей усыновить / взять ребёнка под опеку, благо ресурсы у родителей для этого есть, ведь они ещё не старые и довольно активные люди. Но мама против, якобы ей чужие гены не нужны, ей нужен только родной внук. И тут возникает тупиковая ситуация, ведь я не собираюсь рожать внуков. Маме хочется заниматься воспитанием детей, их развитием, делать с ними уроки, водить их в театры, в музеи, готовить им вкусности, шить / вязать, гулять с ними и так далее. А мне всё это не нужно, у меня совсем другие интересы в жизни, другой образ жизни… Получается, я лишаю своих родителей смысла в жизни и будущего? Скажите, я правда должна чувствовать вину из-за этого? Нужно ли вообще чувствовать вину в такой ситуации? Извините за много букв.
Anonymous
Совет)
Мама начинает рыдать после соседки. А вы ей "а вот у Клавы...." - и рассказываете, какой сын двоечник, все вокруг бьются с репетиторами, а толку ноль.
"А у Марины...." бросил институт, увлекся йогой и тантрическим сексом, зажигает на родительской даче, кабачки вытоптали в экстазе)
Ну и так далее, надергайте из интернета. Порадуйте маму))))
После темы с телефоном прочла и стало вдруг очень грустно.
Я не про маму, а про вас.
Дай Бог, чтобы ваше мнение никогда не поменялось, ни к 40, ни к 50, ни в глубокой старости. Самое ужасное пожалеть о том, что не родила детей, не создала семью, когда будет поздно что-то изменить.
А вы не пытались разобраться почему вас не интересует семья, муж, дети?
Anonymous
Мне жаль вашу маму, это действительно больно осознавать, что продолжения во внуках не будет. Если мои дети скажут, что детей у них не будет, я приму их выбор, но буду очень расстроена этим. Будет очень жаль осознавать, что мы тупиковая ветвь эволюции.
Anonymous
Автор, вы же останетесь совсем одна когда то
Anonymous
А какие у вас "другие" интересы? Вы не любите театры-музеи-поездки, что тогда в приоритете? И с кем вы проводите отпуск, например? Ведь у ваших ровесников семьи, дети, потом внуки будут. А у вас кто будет для компании и души?
Anonymous
Я вашу маму очень понимаю, сама много лет была в такой ситуации. Но Чудо у нас случилось. Я даже об этом написала в мистическом топе. Сейчас переживаю за старшую дочь, ей 36, детей не хочет.
Anonymous
имхо не желание рожать - это ваш такой бунт от гиперопеки.
ну какая жизнь для себя и свобода, если в 35 вы до сих пор каждый день общаетесь с родителями??
рвите уже эту пуповину, пора, и начинайте реально свою жизнь.
Anonymous
Автор, причина в вашей ориентации? Ваша мама примет приемного внука?
Anonymous
я бы умерла наверное, если бы выяснила, что у меня не будет внуков.
Но я очень много вложила в детей, не сделала ни одного аборта, приняла и родила всех кого как грицца богпослал.

Очень согласна с высказыванием о том, что дети-внуки - это наш единственный легальный билет в будущее.

и я желаю туда попасть... через 300 лет.

Это наверное самое сильное мое чувство.

Автор не пишет сколько маме лет, но если она так уж истерит - то могла бы родить и отдать маме на воспитание.

если маме 60 - то лет 10 может понянькаться, а с 10 лет уже ребенок это личность, можно с ним вместе ездить в отпуска и тд.
Anonymous
Дети это классно! это как еще одну (две, три...) жизни проживаешь параллельно. Да, много тревог и переживаний бывает.

Одна знакомая все зарекалась от детей, но в 39 ее торкнуло, решила завести. Сейчас только жалеет, что раньше этого не сделала

Автор, желаю вам обрести материнское счастье.. не для мамы вашей, а для себя в первую очередь
Anonymous
Не скажу, что я прям считаю, что это разводка. Но такое ощущение, что нащупали больные точки ев. Столько тем было за это время про одиночество детей, начиная с подросткового возраста и вплоть до зрелости, и про нежелание искать вторую половину этими же детьми, а теперь вот про детей моих детей.
Не скрою, что это и моя больная точка.
Anonymous
Уважайте людей. Невозможно читать сплошной текст.
Anonymous
Это ваше личное дело. Маму не интересует ваша жизнь, ваши чувства. И это скорей вызывает сомнения, а любит ли она вас или только себя. Она жтвет свою жизнь, вы ей не советуете, а она вам без спросу не советует и тем более не третирует и не ест ваш мозг. И уж если вы бы захотели таки родить, то уж точно не дали бы своего ребенка тогда уж воспитывать другим, даже если это ваша мать. Так что так и сказать, не ешь мой мозг, нужен внук, что бы реализовать свои мечты, есть детские дома, пусть осчастливит ребенка.
Пожалеть о том что не родил, примерно тот же , что родил. Своего ребенка надо любить еще до рождения, это избавит и ребенка и родителей от вечной вины за не исполнение ожиданий
У моих родителей тоже не будет внуков. Из-за моего здоровья. Они приняли это.
Anonymous
Если ваши родители такие чадолюбивые - они должны были родить много детей, тогда шанс на внуков был бы выше. Живите так, как хочется ВАМ
Anonymous
Я всегда считала, что да, я обязана и родителям и бабушкам/дедушкам и всем более дальним предкам, которые сумели выжить, родить и вырастить детей. Я получила жизнь потому что они старались и я тоже должна стараться, чтобы будущие поколения получили возможность жить. Очень надеюсь, что мои дети тоже будут думать не только о себе и жить не сиюминутными собственными удовольствиями.
Anonymous
Вы не в ответе за желания других людей. И не обязаны их исполнять, меняя свою жизнь.
Anonymous
Я на групповую терапию как-то ходила. Там тётки 50+ горько рыдали, что не родили в своё время.
Anonymous
Я скажу так, вы можете иметь ребенка одна ,если захотите, вы можете одна родить ребенка или усыновить. В 35 можно родить самой, и никому и ничего вы объяснять не должны. Вы сами решите, вы хотите ребенка или нет. Тем более вам могут помочь родители. Я боялась остаться без ребенка. Но есть знакомые, кто живет один и не замужем, карьеру делает итд.
Anonymous
Нет, вы вину чувствовать не должны. Ваши родители родили столько, сколько захотели. вы тоже имеете право родить или не родить столько, сколько считаете нужным.

Другое дело, не пожалеете ли вы в старости о принятом сейчас решении.
Anonymous
Автор, все равно анонимно, скажите какова причина отторжения мужчин? Может вас игнорировали или сильно обидели,?
Anonymous
На свете нет ничего прекрасней улыбки ребёнка.
Да Господи,дайте уже им свои яйцеклетки и пусть делают что хотят!
Anonymous
Запомните! Это ВАША жизнь, и вы живёте так, как ХОТИТЕ.
Вы никому ничего НЕ ДОЛЖНЫ.
Вы не в ответе за чувства вашей матери или ещё кого.
Anonymous
Мама ваша манипулятор. Я не хочу внуков, мне дочери хватило. Зачем родила - что бы сделать и пожалеть. А если бы не родила - тоже бы жалела. Ну теперь моя душа спокойна. Хотя дочь жалко, хреновая мать ей досталась, в качестве компенсации - замечательный отец, они вдвоем дружат против меня.

Муж, кстати, мечтает о внуках.
Anonymous
Должна чувствовать вину. Точка.
Мне кажется, что автор перекладывает какие то свои комплексы на родителей. После какого то возраста ВСЕ родители спрашивают, ну когда
У автора не складываются отношения с мужчинами, и вопросы про детей или замужество остро воспринимает. Автор, копайтесь в себе.
Anonymous
Вы не рожайте, правильно, и так народу до хрена. А моя пусть рожает, я внуков хочу. Надеюсь , что она не будет страдать такой фигней.
Anonymous
Автор, вам бы разобраться, почему вы мужчин не выносите. Может, у вас травма в детстве была, связанная с отцом или ещё каким мужчиной? Может сексуальное насилие? Вы его можете и не помнить, но мужчин отвергаете.
Anonymous
Я не хотела замуж, но родители дожали- вышла. Что люди скажут, мне перед знакомыми стыдно, у вас же хорошие отношения почему не расписаться… и И сейчас не довольна, что прогнулась. У меня отличный муж, но он был хороший и без штампа, когда был просто моим мужчиной. И теперь у меня какая-то ответственность перед семьей и обязанности. И это мне не нравится. С ребенком теперь давят. Не ведитесь, делайте как решили, живите своей жизнью
Anonymous
Надо было соображать вашей матери и рожать много детей.
Anonymous
Очень глупо. Пожалеете ведь потом, зуб даю. Я постарше вас, и сколько я знаю бездетных теток в возрасте, все, вот просто все 100%жалеют, что не родили.
Anonymous
Не встретили вы пока своего мужчину, не с кем рожать. Желаю вам в следующем году любви, обожания, нежности и заботы от такого мужчины, от которого вы сами захотите потомства. Пусть всё будет!
Страдания о долге заканчивайте, наступит время, захатите - родите. Сейчас технологии позволяют свершаться чудесам в любом возрасте. Ваша жизнь сейчас такая, какая имеется. Живите счастливо не оглядываясь на ожидания родителей, когда наступит время, они порадуются внукам)
Я родила первого ребенка в 26 лет. Потому что вроде как надо. Муж решил. Всю беременность в ужасе была от детских площадок, типа дети - это кошмар. Плюс я хотела больше девочку, а ждала мальчика. Но родила - взглянула ему в глаза. И влюбилась навсегда. Какое же это счастье!!! С дочкой черзе 2 года было сложнее, с мужем были на грани расставания, ребенка не хотела, но аборт при живом муже как-то не смогла сделать. Полюбила дочку года через два.... Тоже, какое же счастье что она у меня есть! С мужем кстати развелась, назло ему организовала бизнес, процветаю до сих пор. Детям 20 и 18. У вас я так поняла обеспеченные родители, будут вам во всем помогать. Или вообще к себе заберут. Или будут брать на дачу и т.п. Вы лишаете себя целого мира. Дети вырастают. Будете еще жить одна. Извините, если не то, что вы хотели услышать. Но читала много таких топиков, очень редко кто жалеет о том, что родили детей.
Anonymous
А как живёт Энистон? Тоже боится брать трубку, когда её мама звонит?
Неужели все ещё доказывает что-то кому то. Нет ведь. Пора взрослеть. А не ныть
Anonymous
В теме одни свиноматки отписались)))
Anonymous
А секс вам нужен? или мужчины ни в каком виде не интересны? а женщины?
Anonymous
Мне оч. жаль вашу маму, я ей оч. сочуствую, вы действительно лишаете ее смысла жизни. Зачем ей чужие дети и внуки, ей нужны свои родние, плоть от плоти и кровь от крови, продолжение ее рода.
И вас мне тоже жаль, вы когда-нибудь поумнеете и горько пожалеете о вашем решении не иметь детей.
Меня почему-то будущие внуки совсем не интересуют. Может еще рано, не знаю.
Нет, вы не должны испытывать угрызения совести. Это только ваше личное дело иметь детей или нет.
Я как мама вполне спокойно отнесусь к тому, что мой сын решит не обзаводиться детьми. Если решит, конечно. Это его жизнь. И смысл моей жизни уж точно не во внуках.
Anonymous
И?
Что сказать то хотели?
Я сейчас наблюдаю такого старика, 80 лет
Паркинсон. Мой муж помогает немного ему, это его бывший начальник. Детей нет. Проскакал козликом по санаториям
Anonymous
Скажите маме четко: перестань мною манипулировать и давить на жалость.
Я свое решение приняла. Это моя жизнь, и прожить ее хочу так, как я решила.
Anonymous
Подарите маме собачку. Если что, я совершенно на полном серьезе. Маме будет и забота, и прилив окситоцина. И говорите себе постоянно, что это Ваше право жить свою жизнь так, как Вы хотите.
Лично у меня внутренняя очень сильная настройка на продолжение рода. Я бы даже сказала совершенно нездоровая. Я и сама нарожала и мне было важно, что бы у моих животных было потомство :crazy
Anonymous
Глупая дочь - горе родителям. Ну что хорошего в одиночестве? Это сейчас вам только 35 и вы сами за себя. Лет через 20 белугой будите выть, вспоминая советы родителей. Одинокая старость - это страшная вещь. И не думайте, что это далеко. "Отдаленные объекты ближе, чем кажутся". Не дай бог, что с родителями случится, кому вы будете нужны? Вам даже позвонить некуда будет, кроме 911.
Anonymous
Ничего еще в этом мире лучше детей не придумали. Все чаяния только для них, ради них-семейные истории, династии, традиции... Это сама жизнь
Anonymous
а что за беда такая, когда нет внуков? Перед подружками хвастать? Мне индифферентна эта тема вообще. Не хочу сидеть с внуками совершенно.
Anonymous
В моем окружении и по окружению мужа могу сказать, что есть бездетные пары, есть одинокие женщины, есть одинокие мужчины. Возраст и социальный статус разный: от 35 до 55 лет. Я насчитала 18 человек, или 6 пар и 6 одиноких. Из Этих 18 человек только одна женщина страдает невозможностью иметь детей - 41 год. Самая возрастная женщина страдала долго, до менопаузы, потом ушла в увлечения, путешествия, племянников. Мужчины как-то скрытней, а потому внешне спокойней относятся.
Anonymous
Мама умная, она понимает, что когда захотите - поздняк метаться будет. А тут, если мама и папа физически еще ничего, то почему бы не родить им внука. И двльше прыгать стрекозой волшебной. А то потом сказки будут, не хочу, мне и так интересно, а на самом деле - уже все, поезд ушел.
У меня 2 сына - старший тоже сказал, что внуков от него не ждите, он весь в работе, весь для себя. Зато младшенький, мамина радость, пообещал и внуков, и внучек. Бум ждать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения