У моих родителей не будет внуков.
Вопрос следующий. Должна ли я чувствовать вину из-за того, что у моих родителей нет внуков? Прошу помочь советом. Это не троллинг, а совершенно обычная ситуация. Мне 35 лет, я живу одна (но в одном городе и районе с родителями, то есть мы видимся почти каждый день). Я не замужем и ни разу не была, мужчины меня тоже не интересуют. Не хочу заводить семью. Хочу жить только для себя, хочу быть свободна и заниматься только тем, что меня интересует. Мои родители об этой позиции знают. Правда тему с внуками то и дело они поднимают уже в течение десяти лет, что семьи может и не быть, что нужно родить для себя, что дети это счастье, мы поможем, мы воспитаем и т.д. Стоит моей маме встретиться и разговориться с какой-нибудь знакомой или с соседкой, у которой дочь вышла замуж, родила первого ребёнка или ещё одного ребёнка, или у которой внук стал первоклассником, потом у мамы начинаются слёзы, депрессивные мысли, она ноет, плачет, переживает, жалуется, отчитывает меня, пытается читать нотации, говорит что у неё нет смысла жизни и нет будущего… А я начинаю чувствовать себя ужасно, будто школьница, получившая двойку или подросток, которого вызвали к директору. Я единственный ребёнок в семье. То есть маме больше не от кого ждать внуков. И иногда я правда начинаю чувствовать вину. Предлагаю ей усыновить / взять ребёнка под опеку, благо ресурсы у родителей для этого есть, ведь они ещё не старые и довольно активные люди. Но мама против, якобы ей чужие гены не нужны, ей нужен только родной внук. И тут возникает тупиковая ситуация, ведь я не собираюсь рожать внуков. Маме хочется заниматься воспитанием детей, их развитием, делать с ними уроки, водить их в театры, в музеи, готовить им вкусности, шить / вязать, гулять с ними и так далее. А мне всё это не нужно, у меня совсем другие интересы в жизни, другой образ жизни… Получается, я лишаю своих родителей смысла в жизни и будущего? Скажите, я правда должна чувствовать вину из-за этого? Нужно ли вообще чувствовать вину в такой ситуации? Извините за много букв.
Мама начинает рыдать после соседки. А вы ей "а вот у Клавы...." - и рассказываете, какой сын двоечник, все вокруг бьются с репетиторами, а толку ноль.
"А у Марины...." бросил институт, увлекся йогой и тантрическим сексом, зажигает на родительской даче, кабачки вытоптали в экстазе)
Ну и так далее, надергайте из интернета. Порадуйте маму))))
Дай Бог, чтобы ваше мнение никогда не поменялось, ни к 40, ни к 50, ни в глубокой старости. Самое ужасное пожалеть о том, что не родила детей, не создала семью, когда будет поздно что-то изменить.
А вы не пытались разобраться почему вас не интересует семья, муж, дети?
ну какая жизнь для себя и свобода, если в 35 вы до сих пор каждый день общаетесь с родителями??
рвите уже эту пуповину, пора, и начинайте реально свою жизнь.
Но я очень много вложила в детей, не сделала ни одного аборта, приняла и родила всех кого как грицца богпослал.
Очень согласна с высказыванием о том, что дети-внуки - это наш единственный легальный билет в будущее.
и я желаю туда попасть... через 300 лет.
Это наверное самое сильное мое чувство.
Автор не пишет сколько маме лет, но если она так уж истерит - то могла бы родить и отдать маме на воспитание.
если маме 60 - то лет 10 может понянькаться, а с 10 лет уже ребенок это личность, можно с ним вместе ездить в отпуска и тд.
Одна знакомая все зарекалась от детей, но в 39 ее торкнуло, решила завести. Сейчас только жалеет, что раньше этого не сделала
Автор, желаю вам обрести материнское счастье.. не для мамы вашей, а для себя в первую очередь
Не скрою, что это и моя больная точка.
Пожалеть о том что не родил, примерно тот же , что родил. Своего ребенка надо любить еще до рождения, это избавит и ребенка и родителей от вечной вины за не исполнение ожиданий
Другое дело, не пожалеете ли вы в старости о принятом сейчас решении.
Вы никому ничего НЕ ДОЛЖНЫ.
Вы не в ответе за чувства вашей матери или ещё кого.
Муж, кстати, мечтает о внуках.
У автора не складываются отношения с мужчинами, и вопросы про детей или замужество остро воспринимает. Автор, копайтесь в себе.
Страдания о долге заканчивайте, наступит время, захатите - родите. Сейчас технологии позволяют свершаться чудесам в любом возрасте. Ваша жизнь сейчас такая, какая имеется. Живите счастливо не оглядываясь на ожидания родителей, когда наступит время, они порадуются внукам)
Неужели все ещё доказывает что-то кому то. Нет ведь. Пора взрослеть. А не ныть
И вас мне тоже жаль, вы когда-нибудь поумнеете и горько пожалеете о вашем решении не иметь детей.
Я как мама вполне спокойно отнесусь к тому, что мой сын решит не обзаводиться детьми. Если решит, конечно. Это его жизнь. И смысл моей жизни уж точно не во внуках.
Что сказать то хотели?
Я сейчас наблюдаю такого старика, 80 лет
Паркинсон. Мой муж помогает немного ему, это его бывший начальник. Детей нет. Проскакал козликом по санаториям
Я свое решение приняла. Это моя жизнь, и прожить ее хочу так, как я решила.
Лично у меня внутренняя очень сильная настройка на продолжение рода. Я бы даже сказала совершенно нездоровая. Я и сама нарожала и мне было важно, что бы у моих животных было потомство :crazy
У меня 2 сына - старший тоже сказал, что внуков от него не ждите, он весь в работе, весь для себя. Зато младшенький, мамина радость, пообещал и внуков, и внучек. Бум ждать.