У моих родителей не будет внуков.
Вопрос следующий. Должна ли я чувствовать вину из-за того, что у моих родителей нет внуков? Прошу помочь советом. Это не троллинг, а совершенно обычная ситуация. Мне 35 лет, я живу одна (но в одном городе и районе с родителями, то есть мы видимся почти каждый день). Я не замужем и ни разу не была, мужчины меня тоже не интересуют. Не хочу заводить семью. Хочу жить только для себя, хочу быть свободна и заниматься только тем, что меня интересует. Мои родители об этой позиции знают. Правда тему с внуками то и дело они поднимают уже в течение десяти лет, что семьи может и не быть, что нужно родить для себя, что дети это счастье, мы поможем, мы воспитаем и т.д. Стоит моей маме встретиться и разговориться с какой-нибудь знакомой или с соседкой, у которой дочь вышла замуж, родила первого ребёнка или ещё одного ребёнка, или у которой внук стал первоклассником, потом у мамы начинаются слёзы, депрессивные мысли, она ноет, плачет, переживает, жалуется, отчитывает меня, пытается читать нотации, говорит что у неё нет смысла жизни и нет будущего… А я начинаю чувствовать себя ужасно, будто школьница, получившая двойку или подросток, которого вызвали к директору. Я единственный ребёнок в семье. То есть маме больше не от кого ждать внуков. И иногда я правда начинаю чувствовать вину. Предлагаю ей усыновить / взять ребёнка под опеку, благо ресурсы у родителей для этого есть, ведь они ещё не старые и довольно активные люди. Но мама против, якобы ей чужие гены не нужны, ей нужен только родной внук. И тут возникает тупиковая ситуация, ведь я не собираюсь рожать внуков. Маме хочется заниматься воспитанием детей, их развитием, делать с ними уроки, водить их в театры, в музеи, готовить им вкусности, шить / вязать, гулять с ними и так далее. А мне всё это не нужно, у меня совсем другие интересы в жизни, другой образ жизни… Получается, я лишаю своих родителей смысла в жизни и будущего? Скажите, я правда должна чувствовать вину из-за этого? Нужно ли вообще чувствовать вину в такой ситуации? Извините за много букв.
Но все равно, инстинкты возьмут своё и рано или поздно, одна из ваших трёх дочерей родит, а то и все трое!)
В любом случае, вы, родив трехо детей, повысили себе вероятность стать бабушкой
Всё хорошо у вас!
Для детей вообще гораздо лучше, когда их рожают не потому что маме срочно нужен внук, а потому что будущие родители хотят и готовы иметь этих детей.
И хотеть этого же?
Ваша мать пытается вправить вам мозг и судя по размерам ее паники вы не прошибаемы.
Думаю, вы вряд ли уже сможете родить.. Вам 35 сразу такую высоту хотите взять. Люди долго пытаются. А у вас времени на попытки практически не осталось.
А тут женщина, которой не интересны ни мужчины, ни секс. Какое уж тут здоровье?
Если автор не тролль, то у нее явно занижен гормональный фон.
Все это обычно как-то вместе идёт, интерес к мужчинам, влюбленность, желание родить. И регулируется гормонами.
интерес к мужчинам не рано, что нужно рожать-рожать и рожать
откуда вы такие с животными инстинктами беретесь?
За всех то не говорите
Однако в науке за термином «животные» закреплено более широкое значение, соответствующее латинскому Animalia (см. выше). В научном смысле к животным, помимо млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, черви и другие.
Человек также относится к царству животных, отряду плацентарных млекопитающих, приматам[1], но традиционно изучается отдельно.
Вы, главное, не размножайтесь на планете Земля ))
Если бы мужчины были, просто чайлдфри, это одно. А тут ни мужчин, ни секса.
не все живут только рефлексами и инстинктами
Не все. У некоторых и этого нет. Но таких природа выбраковывает.
не всегда, плесень размножается в любых условиях
Это далеко не первая в-ойна человечества, и даже не самая крупная.
Нет понятия полного отбора.
какая мелочь, мужиков поубивало!
мда, а вы размножаетесь почкованием?
видимо у нас, в России, не везде хорошее образование
Но страну надо защитить.
Если не знаете от кого, пойдите и почитайте пресс-конференции Кирби и Столтенберга.
А жизнь всегда лучше, чем ее отсутствие.
Одни от природы более мнительны, другие более пофигистичны, одни менее эмоциональны, другие более, одни менее восприимчивы к чужому мнению, другие более.
Одному можно сто раз сказать, что он идиот, он пожмет плечами и останется уверенным в себе.
А другому говоришь "вот здесь у тебя ошибка в примере", а он воспринимает это как личный наезд и что родители его не любят
Ну так себе цель..
Чем вы таким интересным занимаетесь, если не секрет? Наркотики?
Но да, вы лишили своих родителей смысла в жизни и будущего. Это ваше решение, имеете право.
Но вообще вы не правы, а про свою конкретную жизнь вам виднее. И если она бессмысленна, наверное вам следует посочувствовать. Или порадоваться за вас?
Мне кажется, это тяжело, когда собственная жизнь не имеет смысла.
Где мы угадали, а где нас жестоко обманули.
Но будет уже поздно))
Эк вас торкнуло.
И каких-то человеческих понятий, чувств, моралей и прочего там просто не существует)
Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос
Апостол: Слушаю вас
Ч: Я прожил довольно долгую жизнь, но так и не понял одного. Скажите, в чем был смысл моей жизни?
А: Вам правда нужно это знать?
Ч: Очень
А: Помните, вы 1973 году ехали в поезде Москва-Краснодар?
Ч: Э-э.. ну..
А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками
Ч: Наверное..
А: И вы пошли вместе в вагон-ресторан
Ч: Да..
А: И за соседним столиком сидела женщина
Ч: Возможно..
А: И она попросила вас передать ей соль
Ч: И я ей передал соль.
А: И вы передали ей соль
Ч: Передал.
А: Ну и вот..
Прикольно ))
У моей собаки 10 щенков. Она прожила хорошую жизнь.
или так потрахаться/попистеть что это смысл жизни?)))))))))))))
А у вас-то как со смыслом? Предпочитаете самоудовлетворяться? ))
вы и думаете нижним местом, в этом весь ваш смысл))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
И смысла собственной жизни никак не назовете ))
нашли чем гордиться))))
Так что у вас со смыслом жизни?
когда вы успели кандидатскую писать когда множились как ксерокс? во сне?)
у меня все прекрасно, это СОВОКУПНОСТЬ семьи, самореализации, работы и тп.
да, у вас смысл в размножении, уЗБагоЙтесь и идите размножаться)))))
А я уже свой смысл реализовала, теперь другие реализую.
вы имели ввиду ТАКИМ языком?
ваше косноязычие бросается в глаза
Филолог чтоль? Из МГУ? ))
может закусывать уже начнете?
А уж вышивать или ходить по музеям - это просто заполнять бездарно время в ожидании смерти.
мужик априори левый
Я вот даже представить не могу, чтобы образованный, адекватный, успешный в жизни или просто нормальный мужик пошел сдавать сперму для донорства
А если он не хочет детей от тетки на одну ночь?
Но у автора там все не рабочее, может у неё желания то не возникает.. Куда ей трахаться?
А, еще не известно, как могут обернуться беременность и роды для вашего организма. Что женщина "омолаживается" только читала, а то, что потом могут всякие обострения и новые болячки появиться, об этом говорить не принято. У меня, к примеру, грыжи. У соседки "вылез" остепороз в беременность, у кого-то кости таза расходятся, бывают проблемы с сетчаткой (да, окулист всех смотрит, но, оказывается, мало что видит).
Так что, хорошо Вам сейчас, комфортно и не стоит "покупать козу".
Мама начинает рыдать после соседки. А вы ей "а вот у Клавы...." - и рассказываете, какой сын двоечник, все вокруг бьются с репетиторами, а толку ноль.
"А у Марины...." бросил институт, увлекся йогой и тантрическим сексом, зажигает на родительской даче, кабачки вытоптали в экстазе)
Ну и так далее, надергайте из интернета. Порадуйте маму))))
Дай Бог, чтобы ваше мнение никогда не поменялось, ни к 40, ни к 50, ни в глубокой старости. Самое ужасное пожалеть о том, что не родила детей, не создала семью, когда будет поздно что-то изменить.
А вы не пытались разобраться почему вас не интересует семья, муж, дети?
"ты НАМ роди", "ты НАМ родила", по факту за ее 15 лет видели раз 5 от силы и то по 15 минут
И я вложусь тоже в своих внуков.
Моя бабушка помогала моей маме, моя мама помогала мне, а я буду помогать моим детям - отдавая тем самым долг моей маме. На мой взгляд, жизнь как-то так устроена: долг родителям отдается детям, и так по цепочке.
Я уже прикидываю, какой я буду бабушкой ))
бывает бабушки живут в др городах, рады бы помочь, но нет возможности, тогда как? их тоже в брак записать?
чтото у вас с головой, бракованная
вы о чем, о каких обидках и где я что кинула?
С головой пока что все хорошо, интегралы и производные берет в уме.
Да и...права она, даже если для автора дети не счастье, то родив, скорее всего, станет счастьем, а если нет, то маму хоть осчастливите, смыслом наполните свою жизнь и жизнь родителей.
И в старости не будете одинокой. Это я всё автору, конечно.
А в нынешних условиях таких одиноких будет еще больше, причем тут то практически на 95% сами виноватые
Надо было стараться значит.
Ну родите тогда ребенка родителям, отдайте им. Может он не унаследует вашу социофобию.
Что должно случиться в голове, чтобы до таких названий дойти?
а все люди - превращатели еды в г*?
что должно быть в голове чтобы предлагать для ко-то родить и отдать ребенка!?
Отдать в смысле что если не нужен, то могут и забрать, а если нужен, то можно оставить себе? ))
Ну я не знаю. У нормальных женщин это встречает полное понимание, прекрасный простор для выбора. Хочешь - воспитываешь, не хочешь - наблюдаешь и числишься мамой. От родни благодарность, моральный долг тоже выполнен.
жена рожает для себя и своего мужа, отца ребенка, не для сестры или внучатой племяннице, не дедушке с бабушкой, а для СВОЕЙ семьи, которая пока состоит их 2х человек.
Кто воспитывает ненужного ребенка, которого мать родила потому что просто должна? кому она должна родить и где прописано, что она должна кому то эти роды?
<<жена рожает для себя и своего мужа, отца ребенка, не для сестры или внучатой племяннице>>
Кто определяет, для кого рожает жена детей?
А если муж ушел, она все равно рожает для мужа?
А если она вышла замуж за другого и он усыновил ребенка, она рожала для него?
"Кто воспитывает ненужного ребенка, которого мать родила потому что просто должна?"
Бывает так, что ребенок был вроде плановым, а потом стал ненужным. А бывает и наоборот, что был ненужным, а родился и его полюбили . И второй вариант случается очень часто, потому что он предусмотрен природой. Она не предусмотрела, что животные заводят ребенка планово, но сделала так, чтобы они хотели о нем заботиться. Ну и у людей эти же механизмы работают. У здоровых людей, с несломанной биологической программой.
Маме антидепрессантов, если ей плохо и тоскливо.
ну какая жизнь для себя и свобода, если в 35 вы до сих пор каждый день общаетесь с родителями??
рвите уже эту пуповину, пора, и начинайте реально свою жизнь.
Такое же ощущение от прочитанного. Скорее, инфантилизм, чем любовь к одиночеству.
она то готова сепарироваться, да мамочка не пускает
Ориентация у меня нормальная. Просто я мужчин не люблю. Не нужны они мне.
но у меня есть младшая, женственная.
не думаю, что надо обращать на это внимание особо.
Мои в 16 конечно же жениться не хотят, и " кормить этих детей, вместо того чтоб купить себе ламборгини" - не желают. Я всегда киваю и говорю, что вот если б ты хотел жениться и детей в 16, я б напрягалась, а что там ты будешь хотеть в 26 - это будет совсем другой человек.
Жизнь непредсказуемая, влюбится, захочет мужчину удержать - и родит. Я хочу верить, что человек предполагает, а бог располагает. Я не религиозна, но поговорки всегда правы.
Боже! Что у баб в голове… когда мужика дети держали…
Не для того родит, чтоб просто удержать, как рожают, залетая и прочее. Речь о том, чтоб родить тому, кто хочет, если ей такой попадется.
Но я очень много вложила в детей, не сделала ни одного аборта, приняла и родила всех кого как грицца богпослал.
Очень согласна с высказыванием о том, что дети-внуки - это наш единственный легальный билет в будущее.
и я желаю туда попасть... через 300 лет.
Это наверное самое сильное мое чувство.
Автор не пишет сколько маме лет, но если она так уж истерит - то могла бы родить и отдать маме на воспитание.
если маме 60 - то лет 10 может понянькаться, а с 10 лет уже ребенок это личность, можно с ним вместе ездить в отпуска и тд.
Потому что внутри себя вы эту самость не имеете, внешне может и все хорошо, сама работаете, сама в отпуск ездите... а внутри себя это позволение себе не дали.
Потому что ни один человек, который себе внутри что-то разрешил - быть женщиной, носить платье, красить губы, сексом с мужем заниматься... - не накидывается на окружающих со словами - что я вам обязана жизнь украшать? я вам обязана взор услаждать небледным видом? я вам что, картинка в журнале??? хотите красивых женщин - идите в кино!!! ну.... неа, не разбубенивает женщин на том, что у них внутри себе и так позволено.
Так что, автор, вы не детей не хотите, вы себя как отдельную личность головой не воспринимаете. Внутри себя вы - придаток родителей, и что бы они не делали, от чего бы вы не отказались - рожать, есть, мыться или выходить из дома... - вам все равно будет плохо. И дело не в детях.
Ставьте на место голову, платите психологу, и будет вам счастье. И , главное, реально внутренне свободная и самостоятельная женщина захочет жить жизнь самостоятельной женщины, строить взаимоотношения, смотреть что получится если продолжить род. И это будет не больно.
У вас самой сколько детей?
она инкубатор?
Пусть найдут сур маму и , медицина творит чудеса, сделают им в пробирке ребеночка
Одна знакомая все зарекалась от детей, но в 39 ее торкнуло, решила завести. Сейчас только жалеет, что раньше этого не сделала
Автор, желаю вам обрести материнское счастье.. не для мамы вашей, а для себя в первую очередь
Не скрою, что это и моя больная точка.
Пожалеть о том что не родил, примерно тот же , что родил. Своего ребенка надо любить еще до рождения, это избавит и ребенка и родителей от вечной вины за не исполнение ожиданий
Вы знаете таких людей, которые пожалели о рождении ребёнка?
Давайте теперь ничего не делать, а то вдруг нездоровье проявится?
Там такие советы фашистские, и чтоб муж загулял, чтобы она их депрессии вышла, и выкинуть ее на улицу и отобрать ребенка и много всего.
Никому не нужно это лечить кроме самого больного.
Представить, чтобы адекватная женщина могла дать такой совет, не могу
А еще больше родителей, которые может и смирились с тем что у них все как у людей, даже дети есть, но они их не любят. Вот мама автора топа, на мой взгляд, тоже не любит свою дочь.
"Докука, зачем мне это было нужно, теперь тащу этот крест"- вот слова той, которая под нажимом родила
Нет, лучше с ним, чем без него. Но если вопрос стоит "ребенок без него, или без мужчины и без ребенка", то первый вариант как-то посимпатичнее будет.
Высокие доходы, помощь, поддержка и пр - это все условия необходимые, но недостаточные. Странно, что люди таких простых вещей не понимают...
Необходимые условия - физическая возможность забеременеть и выносить здорового ребенка и готовность это сделать.
Я в свои 32 рожать не хотела совершенно. Но я знала, что надо. Потому что в меня вложились, и я должна вложиться дальше.
При этом детей я не любила, и за свою жизнь родителям тоже благодарна не была.
Вот дети уже в старшей школе. Конкретно их я очень люблю и сделала для них максимум. Ну и вообще они меня сильно изменили. И мои отношения с родителями тоже улучшили.
Вы не просили себя рожать, и ваши дети тоже вас не просили. И вы не одолжение им сделали.
И надеюсь, что их дети тоже будут обязаны. И поэтому род наш будет длиться вечно.
А ваш, который никому ничего не должен, побыстрее прервется
Естественный отбор.
Вечного ничего нет, только простейшие)))
а у вас мания величия)))
а если из вашего рода кто-то выбьется? ну родится больной/не жизнеспособный/ с врожденной паталогией или кто-то помрет до размножения, что делать то будете?
У них нет понятия долга. Моральный долг присущ только людям, и то далеко не всем. У вас, как я понимаю, его нет.
ну хорошо, вы как кролики, этим тоже думать нечем)
моральный долг в чем? размножиться побольше?))) ну я же говорю кролики
А птицы размножаются вдумчиво? Рыбы? Лягушки?
А медведи ?
Кроликам думать нечем?... Вообще-то у них, как у всех млекопитающих, есть прилично развитый мозг.. ))
Но вы такое пишете, что возникает вопрос - вам-то самой есть чем думать? )))
примитив
Люди счастливы должны быть. А вы терпил плодите.
Природа считает, что такой род нужен. А род желающих быть счастливыми и не обременять себя детьми - не нужен.
И долг никак не мешает личному счастью.
Это мания величия, отклонение психическое, уже бракованный ваш род.
У них то дети не наркоманы были бы.
Климакс....
Другое дело, не пожалеете ли вы в старости о принятом сейчас решении.
но вы, разумеется, правы)
Вы никому ничего НЕ ДОЛЖНЫ.
Вы не в ответе за чувства вашей матери или ещё кого.
Долг удел глупцов, истинно свободные люди свободны от любых норм и моральных обязательств.
К этому надо еще добавить, что мама дура, тратила столько сил на дочку, хотя ее никто не просил. Надо было заниматься собой, а не растить ребенка.
Свободные люди свободны от идиотских долженствований. Родители рожают ребёнка добровольно, и он не их собственность. У него будет СВОЯ жизнь, которую он построит так, как ЕМУ надо.
>>К этому надо еще добавить, что мама дура, тратила столько сил на дочку, хотя ее никто не просил. Надо было заниматься собой, а не растить ребенка.
А её кто-то просил? Тратила силы, потому что хотела. Или её насильно оплодотворили?
Совсем некоторые ёпнулись!:ups1
Жизнь, которая нужна исключительно самому человеку, это бессмысленная жизнь. Она что была, что ее не было.
Муж, кстати, мечтает о внуках.
У автора не складываются отношения с мужчинами, и вопросы про детей или замужество остро воспринимает. Автор, копайтесь в себе.
А если она этого не делает, то нет тут никакого порядка. Ваши гены это генетический мусор, который отправится на помойку. Неудачная комбинация.
И сколько наблюдаю бездетных дам в возрасте 50+, адекватными их не назовешь, что-то у них с головой не то.
Женскому организму даже по физиологии положено побыть беременным
Тогда следуя вашей тупой логику, всем - слышите вы, всем!! - мужским особям нужно отправиться на в-о-й-н-у. Прямо вот вашим встали сейчас и пошли.
Мужскому оргазЬму даже по физиологии положено быть бойцом!
Но многим мужчинам в самом деле лучше сейчас пойти на фронт. Только не по причине физиологии
Страдания о долге заканчивайте, наступит время, захатите - родите. Сейчас технологии позволяют свершаться чудесам в любом возрасте. Ваша жизнь сейчас такая, какая имеется. Живите счастливо не оглядываясь на ожидания родителей, когда наступит время, они порадуются внукам)
Неужели все ещё доказывает что-то кому то. Нет ведь. Пора взрослеть. А не ныть
Из какой страны вещаете?..
Не хотите не терпите. Найдите того, с кем он будет приятен
Вы можете плавать, например, но не хотите. Что тут лечить?
Вы можете кататься на велике, но не хотите. От чего вас лечить?
Если мужчина не хочет секса месяц, это может быть вариантом нормы. Но если пару лет, то это повод показаться к врачу.
Массовое нарушение в любой из них приведет к вымиранию - в первом случае быстрому, во втором - к долгому, но разница только во времени.
И вас мне тоже жаль, вы когда-нибудь поумнеете и горько пожалеете о вашем решении не иметь детей.
Можно ли было себе это представить веке в 19? Попробовал бы ребенок неуважительно относиться к своим родителям.
«Уважать себя заставил»
Я как мама вполне спокойно отнесусь к тому, что мой сын решит не обзаводиться детьми. Если решит, конечно. Это его жизнь. И смысл моей жизни уж точно не во внуках.
Ну туда ему и дорога.
Ну вот для чего? И вы считаете что каждый человек обязан иметь детей? Вот просто чтобы продлевать для чего-то род? А если не может по состоянию здоровья, то что, жизнь не удалась? А если не хочется - тоже жизнь не удалась?
Что сказать то хотели?
Я сейчас наблюдаю такого старика, 80 лет
Паркинсон. Мой муж помогает немного ему, это его бывший начальник. Детей нет. Проскакал козликом по санаториям
Представьте себе, что его дети могли бы умереть раньше него....
Или погибнуть в аварии...
Или тромб... инсульт...
И? Вот он пыжился, их растил, а раз - и привет.
Я свое решение приняла. Это моя жизнь, и прожить ее хочу так, как я решила.
Мне один раз пришлось матери ультиматум ставить - там был вопрос не про детей, про отца покойного и его память.
Сказала ей четко и жестко: прекрати... еще раз... я больше просто не буду с тобой общаться.
И поняла она очень быстро! А когда я раньше деликатно молчала, или пыталась с темы свернуть, она этого не понимала, и начинала еще больше распаляться, растекаться мыслью по древу.
Здесь же понялось все с лету!
Я бы на месте мамы порвала такие отношения, чтобы не было больно.
Видимо плохо вас воспитала, что поделать. Людей слишком много на планете, неудачники выбраковываются.
Рожать это обязанность. Каждый должен воспроизвести хотя бы самого себя.
вы бредите *рука/лицо*
особенно должны воспроизвести себя, которые рожают уродов, дцпшников, умственно отсталых и тп
ну вот у вас видимо эта цепочка обязанности и пошла несмотря на сбой
Уродов рожать не стоит, но вряд ли здесь обсуждаются эти случаи.