релокация - взгляд стороннего
Хотя нет, речь не про релокацию саму - это личное дело отдельной семьи
Речь про доходы.
Я человек сторонний, живу в стране ЕС. И меня восхищает, что у переехавших россиян так все хорошо с доходами. И все при этом молодые (25-27 лет, 30+)
Знаю уже две пары молодых (с маленькими детьми), которые в пандемию и пост-пандемию купили квартиры, сделали классный ремонт, заселились - жить да жить, но решили уехать.
По расходам получается: ипотека в Москве, аренда жилья на новом месте, привычные траты (доставка еды, такси, завтраки в кафе). А содержание семьи с маленькими детьми - дело дорогое
Короче, - москвичи, у вас там реально прекрасные доходы и условия труда (возможность работать удалено). В Европе удаленка мало где практикуется (работодатели не поддерживают такой способ работы)
Речь про доходы.
Я человек сторонний, живу в стране ЕС. И меня восхищает, что у переехавших россиян так все хорошо с доходами. И все при этом молодые (25-27 лет, 30+)
Знаю уже две пары молодых (с маленькими детьми), которые в пандемию и пост-пандемию купили квартиры, сделали классный ремонт, заселились - жить да жить, но решили уехать.
По расходам получается: ипотека в Москве, аренда жилья на новом месте, привычные траты (доставка еды, такси, завтраки в кафе). А содержание семьи с маленькими детьми - дело дорогое
Короче, - москвичи, у вас там реально прекрасные доходы и условия труда (возможность работать удалено). В Европе удаленка мало где практикуется (работодатели не поддерживают такой способ работы)
И коллега с мужем и ребёнком сначала, вроде, в какую-то из стран СНГ с прицелом переехать в ЕС. До сих пор кочуют, не могут себя найти, обосноваться. Завалила проект нам, отказалась работать, потому что не смогла, проблемы, депрессия.
Хорошо устроившихся не знаю, но не исключаю, что они есть.
Понятно что приехать пожить временно с такой же зарплатой но гораздо более низким налогом это куда как проще и приятней. Особенно когда детей нет.
Даже если взять тех, кто получает 200, нужно меньше 2 лет, чтобы МГУ полностью окупилось. так что всем можно ехать? долги государству выплачены?)
И удаленная работа тоже есть.
Да, Россия в плане заработка, страна была хороших возможностей. Надеюсь все восстановится. Я в Германии жила почти 5 лет, и скажу что для развития, там уже тухляк, и бюрократию не сравнить с Россией.
Поэтому молодые россияне с головами, к 25 голаи уже с нормальными деньгами, могут себе позволить тратить 5-7 тысяч евро на жизнь, и что-то еще откладывать. Плюс пандемия открыла массовую удаленку, это стало привычным делом.
Я никогда не была возле кормушек, чиновников в семье нет. Но спокойно открыла небольшое производство, и на рынок вышла, никакого пресса или там особых взяток, откатов не платила. В Германию приехала не на пособие, с деньгами. Но что-то начать там, если это не строительство тяжко, мхом покрыто. Пришлось строить))).
И у Европейцев немного другое сознание, у них как в Москва слезам не верит. Сначала холодильник купим, потом на стенку копить начнем. Есть, или уже был, плановый рост, инициатива не поощеряется.
Кому-то не зазорно на шее у родителей сидеть. А кто-то сам устраивается.
Мои дочь с зятем уехали в марте.
Зять работал на иностранную компанию (так и работает). Позже и дочь туда устроилась.
Сменили правда три страны. Но сейчас устроились, легализовались и помощь им никакая финансовая не требуется. Прекрасно себя сами обеспечивают...
Только уехали, поэтому как они там устроятся, не могу сказать.
Там вообще работа есть? Образование?