493
Anonymous
Все остальное
7.01.23 12:45

релокация - взгляд стороннего

Хотя нет, речь не про релокацию саму - это личное дело отдельной семьи

Речь про доходы.

Я человек сторонний, живу в стране ЕС. И меня восхищает, что у переехавших россиян так все хорошо с доходами. И все при этом молодые (25-27 лет, 30+)

Знаю уже две пары молодых (с маленькими детьми), которые в пандемию и пост-пандемию купили квартиры, сделали классный ремонт, заселились - жить да жить, но решили уехать.

По расходам получается: ипотека в Москве, аренда жилья на новом месте, привычные траты (доставка еды, такси, завтраки в кафе). А содержание семьи с маленькими детьми - дело дорогое

Короче, - москвичи, у вас там реально прекрасные доходы и условия труда (возможность работать удалено). В Европе удаленка мало где практикуется (работодатели не поддерживают такой способ работы)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотя нет, речь не про релокацию саму - это личное дело отдельной семьи

Речь про доходы.

Я человек сторонний, живу в стране ЕС. И меня восхищает, что у переехавших россиян так все хорошо с доходами. И все при этом молодые (25-27 лет, 30+)

Знаю уже две пары молодых (с маленькими детьми), которые в пандемию и пост-пандемию купили квартиры, сделали классный ремонт, заселились - жить да жить, но решили уехать.

По расходам получается: ипотека в Москве, аренда жилья на новом месте, привычные траты (доставка еды, такси, завтраки в кафе). А содержание семьи с маленькими детьми - дело дорогое

Короче, - москвичи, у вас там реально прекрасные доходы и условия труда (возможность работать удалено). В Европе удаленка мало где практикуется (работодатели не поддерживают такой способ работы)
Anonymous
Без относительно к доходам. Пока молодые и есть возможность пожить в разных странах это только плюс.
Anonymous
В принципе так и есть, уровень хороший в Москве, ещё б не лез кое-кто в нашу жизнь грязными сапогами, увы, но все плюсы это перечеркивает разом.
Скажите, как у них с управляющими? Все ок? У нас же сейчас бум на аренду небывалый. А покупают квартиры только влет, всем нужны срочно оказались, денег девать некуда людям после ковида.
Anonymous
Автор, займитесь собой. Европейские доходы/расходы пусть Вас больше волнуют, чем сувать нос в чужие семьи.
Anonymous
Доходы у всех разные, как и возможности, также как и у вас в ЕС
Anonymous
Автор! Многие из тех, кого Вы видите, содержаться семьями отсюда, из Москвы. И доходы вовсе не те, что декларируются. Единицы- реально умные и востребованные есть, конечно, но их не много.
Anonymous
Щаз зарыдаем от зависти 😭
Могу предложить, чтобы всем, кто свалил, предварительно получив хорошее образование в России, предъявили счет- оплатить государству стоимость учебы.
Anonymous
У меня только две семьи уехали. Молодые в Тай, живут пока на деньги родителей, с удалёнкой не вышло.
И коллега с мужем и ребёнком сначала, вроде, в какую-то из стран СНГ с прицелом переехать в ЕС. До сих пор кочуют, не могут себя найти, обосноваться. Завалила проект нам, отказалась работать, потому что не смогла, проблемы, депрессия.
Хорошо устроившихся не знаю, но не исключаю, что они есть.
Anonymous
Интересно, сколько люди получают? Знаю, что аренда в Голландии трешки 2000 евро, сад или продленка -еще 1000. Сколько там остается на жизнь?
Anonymous
У меня специфическое окружение. Почти все знакомые - айтишники с реально хорошими доходами. Из тех, кто уехал, все живут прекрасно и ни в чем не нуждаются.
Поддержу автора. С оговоркой - что уровень жизни хороший не только в Москве ,а вопреки распространенному мнению и очень далеко от нее. У меня сын тоже уехал за границу с парой друзей. И там образовалась достаточно приличная компания наших . Так вот очень обеспеченные люди из Коврова , Новосибирска , Омска , Ярославля и Чебоксар там оказались . Всем по 25-30 лет в основном.
Anonymous
У нас в городе две компании (о которых я знаю), только работники которых составляют около пяти тысяч человек. А еще их семьи. Конечно, айти. Все люди разных возрастов и все при деньгах.
Anonymous
И хорошо, у ПТУшников такой возможности нет.
Anonymous
Проблема Европы это высокие налоги и низкие зарплаты.
Понятно что приехать пожить временно с такой же зарплатой но гораздо более низким налогом это куда как проще и приятней. Особенно когда детей нет.
Anonymous
По поводу возмещения стоимости образования у меня вопрос - выплаченные налоги будут учитываться? Вот, например, я получаю 1,1 млн руб в месяц, моя компания платитпримерно 450к в месяц налогов. Мое образование сейчас стоит 400к в год, то есть за год налогами я покрываю стоимость моего образования 2,5 раза. Если считать его стоимость в 92-97г, когда я его получала, то оно оплачено уже сотни и тысячи раз.

Даже если взять тех, кто получает 200, нужно меньше 2 лет, чтобы МГУ полностью окупилось. так что всем можно ехать? долги государству выплачены?)
Anonymous
Европейцы завидуют вашим доходам
Anonymous
Если уехали в основном айти, то у них же было освобождение, зачем тогда бежали? Не понимаю.
Anonymous
НЕТ такой страны Европа. Есть трибалтийские вымираты, а есть Германия, есть бедная Болгария, а есть Люксембург...

И удаленная работа тоже есть.
Anonymous
Возможность работать удалённо появилась в пандемию и расширяется. Всё зависит от профессии.
Без относительно мобилизации и айти.

Да, Россия в плане заработка, страна была хороших возможностей. Надеюсь все восстановится. Я в Германии жила почти 5 лет, и скажу что для развития, там уже тухляк, и бюрократию не сравнить с Россией.

Поэтому молодые россияне с головами, к 25 голаи уже с нормальными деньгами, могут себе позволить тратить 5-7 тысяч евро на жизнь, и что-то еще откладывать. Плюс пандемия открыла массовую удаленку, это стало привычным делом.

Я никогда не была возле кормушек, чиновников в семье нет. Но спокойно открыла небольшое производство, и на рынок вышла, никакого пресса или там особых взяток, откатов не платила. В Германию приехала не на пособие, с деньгами. Но что-то начать там, если это не строительство тяжко, мхом покрыто. Пришлось строить))).

И у Европейцев немного другое сознание, у них как в Москва слезам не верит. Сначала холодильник купим, потом на стенку копить начнем. Есть, или уже был, плановый рост, инициатива не поощеряется.
Anonymous
медианная зп в России - около 500 евро. В той же Германии 2500.
Дети разные есть...
Кому-то не зазорно на шее у родителей сидеть. А кто-то сам устраивается.
Мои дочь с зятем уехали в марте.
Зять работал на иностранную компанию (так и работает). Позже и дочь туда устроилась.
Сменили правда три страны. Но сейчас устроились, легализовались и помощь им никакая финансовая не требуется. Прекрасно себя сами обеспечивают...
Это доказывает только то, что особой разницы между проживанием в Москве и в регионе нет. А те, кто в регионе страдает от того, что Москва их обкрадывает - просто нытики.
Anonymous
Вот я знаю одного товарища. Работал в Испании на западную компанию, за очень большие деньги. Более 10 лет. Но потянуло его в Россию, и как приехал сюда до пандемии, так и осел, денег много никогда их не проест, имеет паспорт страны ЕС, дочери дом купил в Голландии. И дом у него в Англии, но не доедет никак. Но настрой, старый, жить надо в России.
Anonymous
Шапочные знакомые уехали на Кипр. Муж 50+, жена 45, четверо детей. Старшая только школу закончила, видимо, не стала поступать здесь в вуз, младшему 4 года.
Только уехали, поэтому как они там устроятся, не могу сказать.
Там вообще работа есть? Образование?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения