релокация - взгляд стороннего
Хотя нет, речь не про релокацию саму - это личное дело отдельной семьи
Речь про доходы.
Я человек сторонний, живу в стране ЕС. И меня восхищает, что у переехавших россиян так все хорошо с доходами. И все при этом молодые (25-27 лет, 30+)
Знаю уже две пары молодых (с маленькими детьми), которые в пандемию и пост-пандемию купили квартиры, сделали классный ремонт, заселились - жить да жить, но решили уехать.
По расходам получается: ипотека в Москве, аренда жилья на новом месте, привычные траты (доставка еды, такси, завтраки в кафе). А содержание семьи с маленькими детьми - дело дорогое
Короче, - москвичи, у вас там реально прекрасные доходы и условия труда (возможность работать удалено). В Европе удаленка мало где практикуется (работодатели не поддерживают такой способ работы)
У меня знакомый уехал в Тайланд, ему маман деньги шлет, он с сент не работает ни дня. То же самое со стороны- кафе, доставка еды, такси. Но за доходы матери с отцом
Успех- удел избранных. Главное, лохов оседлать.
Но фото и правда, красивые..
Сразу виден умный и успешный парень)
Но его сестра там живущая и работающая содержит.
Родителям стыдно, а что делать...
Раньше сестра родителям слала деньги и приглашала на отдых.
Теперь вот братик возник.
Это что за извращенная логика?
Ну, я, вроде, по-русски всю жизнь говорю, но, блин, неужели я так далеко отошла от российского мышления?!
В то время как ровесники ведут прежнюю жизнь, живы/здоровы, работают.
Я предпочла бы живого сына в Грузии.
А прежде чем бежать от мобилизации, следует хотя бы подумать о том, а попадет ли он под нее в принципе. Ведь наверняка не служил, а мобилизовали только тех, кто имел воинскую специальность. Причем, нужную на СВО, а не абы какую.
Половина мобилизованных мобилизовались добровольно. Вторая половина - кто военкоматы не штурмовал, но и не бегал.
Дофига тех, кто получил повестку, но проигнорировал ее. До сих пор на уклонистов не возбуждено ни одного уголовного дела.
Вопрос: стоило ли так унижаться, ища приюта во враждебной тебе стране?
Я - сторонний наблюдатель. Хотя, без сомнения, на стороне Украины.
Сейчас в принципе нигде нельзя сказать, что где-то дети растут не бойни, потому что в любой момент может вспыхнуть где угодно от столкновения с другими странами, до гражданской. И Грузия, одно из очень вероятных направлений.
Смерть любого может найти и в другой стране. Ей это не трудно, она умеет.
Ведь отъезд в тайланд, на Гоа и в Турцию ведь не является гарантией вечной жизни, согласитесь.
А остаться в России- это что, 100 проц вероятность смерти?))
Ну поддались панике и безумию просто эти писающие в чайник на границе "умные и успешные"
уехали те кого бы и не взяли, они же проф не пригодны
Они же не знали, что так все повернется
Но уверены ( пока), что смогут вернуться
Все от отрасли зависит
Господи, почитаешь и диву даешься - на самом деле побежали те, у кого нет никаких причин бежать)) Ощущение, что всех этих людей так и не научили читать за 11 лет в школе и 5-6 лет в ВУЗе. Как они дипломы получили с такими когнитивными способностями, интересно?
Есть друг, путешествовал очень много, стран посетил, наверное, побольше, чем я. Но не жил там, а ездил как потребитель-турист, всё время смеялся и подшучивал над местными, в каких-то местах пользовался их наивностью и т.д. Сейчас ему отлично.
Какие деньги?? У нас же мордор! Зола на стенах и дырки в полу. Вместо нутеллы- овно..)
Я о них с восхищением!
Кроме того, они бесплатно учились в школе, лечились. Это тоже пусть вернут.
Меня это восхищает. И что их руководители пошли им навстречу
И коллега с мужем и ребёнком сначала, вроде, в какую-то из стран СНГ с прицелом переехать в ЕС. До сих пор кочуют, не могут себя найти, обосноваться. Завалила проект нам, отказалась работать, потому что не смогла, проблемы, депрессия.
Хорошо устроившихся не знаю, но не исключаю, что они есть.
Про уехавших в первые три часа со 100$ в кармане только здесь читаю))
Кроме того, как фин.директор IT-компании могу сказать, что 99% иностранных заказчиков отказались или не могут платить в Россию. И готовы платить только в банки других стран, что требует релокации программистов. Плюс к этому начались огромные проблемы с лицензионным ПО, а также с оборудованием для разработки (компы, ноуты, железо).
Так что все программисты знают и понимают, они точно не глупее вас.
При этом добрая половина из них точно никакого переезда не планировали, а переезжали вспешке в конце сентября.
Т.е. деньги у них так или иначе были и источник дохода " перевезли" с собой.
Многие даже с минимум вещей переезжали - покупали уже все по прибытию.
Именно, что многие ( мы) в недоумении.
Но я хотя бы с вами здесь на форуме общаюсь и в курсе.
А европейцы в общей массе удивляются.
По поводу качества - меня всегда веселят реплики. На 60 км от Москвы удалитесь и попробуйте получить медпомощь качественную, хоть платно, хоть бесплатно
Это только те, с которыми я стаокивалась лично.
И еще с тремя сотнями семей из Украины. И лично сталкивалась с пятком российских оппозиционеров.
Потому и столько пустого.
Умирающие страны(
спутник пишет, что из почти 50 тысяч въехавших в Литву россиян затем уехали 49033 человека.
т.е меньше 1000 на всю страну. Так это человек, а не семей и на всю страну, а не в один город.
Как компания провернула такой заезд? Это же рабочие визы, квартиры, офисы.
5000 чел это еще и билеты? нет столько рейсов, или народ на машинах уехал?
Вообще, конечно, чувствуется не наш размах и не наш уровень трат.
Тот же Wargaming - это две с половиной тысячи только работников. А у них еще и семьи есть. Не у всех, конечно, но есть.
20 мин электричкой - и ты в Вильнюсе!
Понятно что приехать пожить временно с такой же зарплатой но гораздо более низким налогом это куда как проще и приятней. Особенно когда детей нет.
Если в РФ получать 5000 евро ты в шоколаде, а там это минималка для выживания
Тоже с мужем прикидывали как жить на две зарплаты примерно 100 тыс. Решили что невозможно и что нафиг, лучше на пенсию.
От этих 5 тыс остается в лучшем случае 2.5. Это очень и очень мало.
Если на двоих только 120 - это тоже очень мало. Но с другой стороны, можно дешево путешествовать по Европе. Понятно что особенно больше никуда не выезжая.
У нас аренды, кредитов и ипотек нет, нас четверо плюс собака, в месяц тратим тысячи три евро, я думаю, с кафе-ресторанами и прочими развлекухами.
Чехия бедная страна там неприятно жить, даже по туризму уже не катит, накатались.
Экология где лучше, написали не понятно? В любом большом городе она хуже чем в маленьком. в Европе нет городов уровня Москвы.
Экология в России очень и очень плохая.
И да, в Москве оно особенно плохая, стало нечем дышать. Проблема в том, что в Москве было фигово еще 20 лет назад. Но становится хуже и хуже, город разрастается - гордиться тут нечем, поймите.
И слава богу что в Европе нет городов "уровня Москвы". Поэтому там хочется жить, туда хочется ехать в отпуск.
По теме вашего поста. У мужа сейчас двое коллег уехало, один нашел работу за 7.5 в месяц в Бельгии, второй - за 10 в Германии, это грязными. У обоих дети-школьники, жены не работают.
Мы с мужем прикинули эти суммы на себя, реально маловато будет.
Даже, если и выше у вас будет, то налогов с нее заплатите 70%
Сейчас кошмар. Но это как бы не предел, может быть еще хуже.
И вообще, не хочется что-то создавать и строить для людей, которые еще 10 лет назад тебя называли пятой колонной, а то и раньше. В баню.
Даже если взять тех, кто получает 200, нужно меньше 2 лет, чтобы МГУ полностью окупилось. так что всем можно ехать? долги государству выплачены?)
Вы уже посчитали собираемые налоги и акцизы и сопоставили их со стоимостью обслуживания наших дорог, особенно в северных и восточных районах нашей страны? Поделитесь цифрами.
Государству, между прочим, потом еще заниматься утилизацией мусора, когда вы этот товар выкинете. Содержать служащих, которые разрабатывают госты, контролируют качество и прочее-прочее.
Покупайте не вещи, а квартиры, и НДС платить не придется.
Тем не менее НДС составляет меньше четверти от всех доходов государства. Так что 3/4 расходов государства оплачивается из других карманов. 35% - за счет нефти.
Я живу в государстве, и трачу свои деньги здесь на товары и услуги, на ЖКХ и на транспорт. Соответственно, именно я, как и другие граждане, оплачиваю НДС в составе своих расходов. А также акцизы и прочие налоги и пошлины, включая налог на прибыль, которые потом поступают в бюджет.
Утилизация и служащие с гостами так же входят в себестоимость товара или услуги и оплачиваются конечным потребителем. А еще мы храним деньги на депозитах или берем кредиты, что позволяет банкам получать прибыль и тоже наполнять бюджет.
Так что заслужили мы и образование, и хорошие дороги, и фонари на улицах.
А все эти подсчеты одного только НДФЛ - пример манипулирования цифрами.
Заплатили копейку, а считаете что заслужили на рубль ))
<<А еще мы храним деньги на депозитах или берем кредиты, что позволяет банкам получать прибыль и тоже наполнять бюджет.>>
Да вы вообще благодетели государства ))
Кто к вам на поклон должен пойти, премьер или президент?
Вообще читая подобные сообщения на Еве, думаю что половину нашего высшего образования следует сократить, если после него люди способны написать такое.
Плюс НДС 10-18% от всего.
Мне их брутто не интересно
У нас никто не говорит 5000 дол - налоги, мы озвучиваем только то что получаем на руки
При этом стоимость вашего образования составляет около 2000тыс в текущих ценах, но наверное это самый адекватный перевод в цены прежних лет, слишком уж деньги менялись.
Так что ваш налог превосходит стоимость вашего образования всего лишь раз в 10.
При этом, как вы понимаете, ваши налоги расходовались не только на образование, но и на все остальные нужды государства, включая содержание чиновников, полицию, армию и прочее. В общем, на образование идет примерно 1/20 часть бюджета страны. То есть из ваших денег на образование пошла тоже 1/20, то есть примерно 1000тыс. Вы оплатили только половину вашего образования.
Я когда захотела тогда и уехала, потом вернулась, потом опять уехала.
Ну и потом, налоги это в принципе не плата за что либо. То есть не учиться в вузе ты можешь, а не платить налоги - нет.
Но автор выше решила посчитать именно свои налоги с зарплаты и именно на образование. Вот я именно ее налоги с зарплаты и пересчитала.
<< И государству выгодно иметь больше населения, потому что оно приносит государству больше прибыли, чем потребляет у него ресурсов.>>
Вы так говорите, словно государство это какое-то существо, цель которого - заработать себе побольше денег. Но в отличие от хозяина фирмы, который купит себе яхту, куда пойдет "прибыль" государства? Кому она пойдет? У большинства государств бюджет дефицитный, то есть они тратят больше, чем получают. Россия тратит немного меньше. Излишек идет в стабфонд. То есть о прибыли в любом случае речи не идет.
Но достаточное количество людей нужно для развития экономики, для содержания пенсионеров, для охраны территории и прочего. Люди для государства не источник прибыли, а залог существования государства. Государство это макро-племя, а у племени люди - главный ресурс.
Бюджет это один большой кошелек, который наполняют именно граждане, а государство со своими рычагами распределяет средства так, чтобы никого не обидеть.
Что касается упомянутых нефтегазовых доходов, которые имеют весомую часть в бюджете, ( и, видимо, мы должны быть благодарны государству за это) -это очень спорная тема. Потому что это конечный ресурс, и потому что сейчас именно они создают дополнительную расходную часть, например, та же оборона. Они же создают расслоение в нашем обществе, что тоже плохо для государства в целом.
>>Они же создают расслоение в нашем обществе, что тоже плохо для государства в целом.
Даже с ними наш ВВП оставляет желать лучшего. Считаете что будет лучше его еще уменьшить?
Вряд ли расслоение нашего общества связано именно с нефтью.
Что касается образования, это тот вопрос на который я несколько лет пытаюсь получить внятный ответ, и на котором получила пару хейтеров на еве. Почему некоторые страны Европы позволяют себе бюджетно учить всех, включая иностранцев. Полагаю, они имеют от этого выгоду - какую? Вот этот вопрос проработать бы нашему государству.
Как и то, что большая часть выпускников вузов работает не по специальности. Это получается такие же деньги вникуда, как и у уехавших (которые, может быть, будут присылать деньги родителям или вообще жить на две страны)
Но учить иностранцев может быть более выгодно, чем учить своих, которые уедут. Иностранцы в вузе во-первых повышают международный рейтинг вуза (там это один из параметров). Во-вторых это потом "свои" иностранцы, у которых повышенная лояльность к стране, в которой они учились. Чего нельзя сказать про уехавших своих.
В третьих, бесплатное для студентов обучение не всегда бесплатно для вуза и даже для государства. Возможно это как-то оплачивается.
Про программы российских вузов согласна, надо наше образование реформировать. Но поскольку у нас вузы в основном государственные, то изменение программ требует бюджетных денег. Думаю, программы сами изменятся когда уйдет на пенсию старое поколение, а спорить с ним очень сложно.
У меня отец профессор с очень заметным для государства послужным списком по учебной работе и по науке. Вот науки - того, что раньше было неотделимой частью технических вузов - уже почти не осталось. Остались дисциплины, а вы понимаете, что никакие дисциплины сейчас никому не нужны, все можно изучить самостоятельно. Ректорами становятся хозяйственники, а не доктора наук, кафедры занимаются бесконечной отчетностью. Путь вникуда.
<<Ректорами становятся хозяйственники, а не доктора наук, кафедры занимаются бесконечной отчетностью. Путь вникуда>>
Это наследие 90х, когда все кинулись считать экономическую эффективность, поставили ее во главу угла. Сейчас это начнет меняться. Уже посмотрели, к чему привела установка на деньги в армии, со временем может и до школ дойдут. Но это скорее когда к "власти" придет поколение 90х, то есть лет через 20
А именно в середине 2010-х стали появляться назначенные ректоры НЕ профессора. Раньше это было невозможно. И поток ненужной отчетности начался примерно тогда же.
Что касается молодежи типа нас... Я не знаю, сколько вам лет, а я именно из того потерянного поколения, когда в институтах не оставался никто. И мой папа говорит, это очень заметно, что нет 50-летних (плюс минус), которые живут наукой. Молодые 30-40 есть, но их некому было учить, кроме старых мамонтов. Они есть, но для них тоже не самая благоприятная ситуация сейчас.
Ну смотрите, Сердюкова, экономиста, назначили министром обороны в 2007 году, и он в этом качестве пробыл до 2012.
Это как раз отражение этой тенденции "все посчитать, всюду заработать прибыль". Вот на самом верху и в армии этот процесс наступил в середине 2000х, когда появилось что считать, жизнь стала сколь-нибудь сытой. В 90е то просто бедность была.
При этом Сердюкову тогда было 45, а президенту, который его и назначил, было 55.
Дальше эта тенденция спускалась вниз, и до образования дошла в 2010е. Примерно тогда же произошло объединение московских школ, чтобы они стали экономически более целесообразными, и в директора стали ставить эффективных менеджеров. 2012 год и далее. Продвигал это Калина, ему тогда был 61 год.
Вот лет 10 в это все играли, сейчас вроде процесс уже на спад пошел. Еще лет через 10 заправлять станут текущие 30-40-летние, которые уже понимают, к чему это привело, да и выросли они в период, когда все всё считали. Им это уже не так интересно Но для этого эффективные менеджеры должны будут уйти на пенсию. Им же сейчас тоже около 40.
Я просто по инерции подумала про поколение отцов.
Наверное в вузах это мы. А в крупных компаниях это скорее наши отцы, потому что это поколение, выросшее в СССР, с ее плановым хозяйством и неумением вести бизнес.
В любом случае и наши отцы и мы - сильно отличаемся от того, что нужно в текущей жизни
Потому, что почти все, кто приехали учиться, останутся жить в стране и работать по специальности. Так как учат практическим вещам, с которыми можно идти на рынок труда, потому что дипломы не покупаются и не получаются "автоматом" (никакой халявы, автоматов, "договоренностей", не справляешься - уходишь и всем все равно) и потому, что работодатель понимает ценность полученного образования.
Более того, многие приезжают на учебу именно за тем, чтобы остаться.
Знаю по своему опыту, получила магистра в Германии.
Понятно, что студенческих звезд пригласят куда-то работать на стадии обучения, но совсем не факт, что именно в Швейцарии (она слишком маленькая, в отличие от той же Германии). И не факт, что все звезды. Не понимаю.
https://www.sem.admin.ch/sem/de/home/themen/arbeit/faq.html
Ich habe in der Schweiz studiert und einen Hochschulabschluss erhalten. Darf ich in der Schweiz bleiben, um eine Stelle zu suchen?
Drittstaatsangehörige, die ihre Aus- oder Weiterbildung an einer Schweizer Hochschule abgeschlossen haben, können sechs Monate in unserem Land bleiben, um eine ihrem Abschluss entsprechende Stelle zu suchen. Sie können in Abweichung des Inländervorrangs zugelassen werden, wenn ihre Erwerbstätigkeit von hohem wissenschaftlichem oder wirtschaftlichem Interesse ist.
И это обычная практика :) Кто хочет - находит работу, причем обычно до получения диплома.
И, главное, у этих студентов нет обязательства оставаться в Швейцарии. За эти 6 месяцев они могут найти работу в любой другой стране. Ее намного больше в соседних странах.
Эти 6 месяцев как раз и есть обычная практика в Европе - дать время на поиск работы после диплома. Ваше утверждение "Конкретно Швейцария не оставляет у себя выпускников" неверно. Нигде никто за красивые глаза не оставляет студентов в стране, естественно :) Только тех, кто потом нашел работу. Студентам всегда дают возможность искать работу после окончания учебы, в любой из стран Европы.
Речь не об обязательстве, а о возможности. Она в Швейцарии есть, так же, как и в других странах.
И я пишу именно про обязательство отработать - его нет. То есть государство спокойно тратит деньги на обучение чужих граждан. Почему?
Насчет вероятностей - ну они там туда-сюда, даже если и уедут работать в соседнюю Германию, все равно сотрудничество стран DACH такое тесное, что выиграют все. Это конкретно на примере Швейцарии. Так или иначе иностранцы остаются на рынке труда ЕС - ну и вот Швейцарии впридачу.
А происходит это потому, что в массе своей люди не делают качественный продукт по принуждению и по обязательству перед государством :) Людей обязательствами и плеткой не заманишь. Люди стараются, когда они лично для себя заинтересованы в результате. В данном случае - это высокая зарплата, хорошие условия труда, спокойные, сытые и социально ориентированные страны, в которых хочется жить и радоваться жизни, а не понижать "преувеличенную" ценность жизни, как тут предложили...
И я уже писала здесь, что при получении учебной визы Д претендент пишет гарантийное письмо о том, что он покинет страну после окончания обучения.
Понятно, что это ни к чему не обязывает, если он найдет работу, но это формальное подтверждение того, что они за свои деньги обучают людей, которые потом покинут страну. Может в ЕС уедут, а может и в "недружественную".
Тем более, экономическое пространство у Швейцарии с Европой разное. Нет, так и не понимаю.
Обучить звезду и отпустить ее - ну не знаю.
Но до тех пор, пока сама деятельность эффективная (прибыльная) , а процент брака невысок, ее стоит продолжать.
А вот утекающие массово мозги это уже не брак, это прямое следствие качественного образования (на фоне других обстоятельств). И процент не столь мал.
Эти богатства тоже обеспечили граждане, причем по бОльшей части еще советского государства, когда огромные человеческие ресурсы вкладывались в геологоразведку.
Моя бабушка была геологом, преподавателем на Геологическом факультете МГУ. Геологоразведочные экспедиции - это очень тяжело. Она считала, что работает для народа.
Но вся социалка и развитие здесь выстроены на высоких налогах.
Нефти же нет
Полезные ископаемые зеленые не дадут добывать.
Поэтому только налогами жива Европа
Чаще меньше, если взять простые профессии (она медсестра, а он - повар, например)
Не понимаю людей, которые пытаются шутить на эту тему.
По сабжу, уехали, чтобы себя чувствовать спокойно, а не ждать повестку со всеми вытекающими.
Где сецчас спокойно, ну где??
Воинская обязанность во всех странах есть.
Прямо желаю им там попасть в эту ситуацию.
Европу уже на заклание готовят. Скоро там все вспыхнет.
И бюргеры в первую очередь беженцев под ружье поставят, вот посмотрите.
И азиаты придумают, как их использовать. Прчмо самые умные нашлись, ага-ага..
сша скажут те расстреляют
Если и прятать дитятку то в сибири в глубинке
улетели истерички
Это наши российские ребята останавливают там убий/ства.
Поэтому главное чтобы те, кто уехали, не вернулись.
Если я застряла в первобытном мире, то в древнем мире такие люди не выжили бы, а если я живу в 21 веке. то в древнем мире такие люди бы выживали?
Вы хоть фразы логически согласованные и осмысленные стройте.. Тоже ведь высшее образование, да? Причем еще и гуманитарное?...
Эти припадочные оставили в России детей, старых родителей, жен, подруг. И теперь сосут из родни деньги. Значит, этих их баб защищать кто должен??
Коестиком пометить эти двери, и пусть сами-сами все
Считать Кубу врагом США.. Сама она слишком мала, чтобы считаться противником. И не входит ни в какой военный блок противников США. Да и Мексика тоже
А вот когда дружила с СССР, это США очень сильно беспокоило, вплоть до вооруженного конфликта США с Кубой.