Хочется критики, покупаю квартиру, длинный текст
Не Москва. Есть своя квартира, трешка. Живем впятером: я, муж, дети 13, 15, 16.
Есть небольшие накопления, решили в этом году брать ипотеку на квартиру, иначе инфляция сожрет.
Вроде сошлись на покупке двушки, ее сдавать и частично гасить ипотеку, потом переехать в нее, а нынешнюю квартиру в будущем продать, и каждому из детей выдать на стартовый взнос.
И вот я вижу в продаже убитую четырешку с большой (по моим меркам) кухней (10,5) и изолированными комнатами, по цене дороже двушки менее, чем вполовину (двушка 7млн, а четырешка - 9,5)
Метраж не большой, конечно, но есть коридор и два балкона (сейчас у меня коридоров нет вообще и балкона тоже, кухня 6, комнаты смежные).
Минус - квартира вообще убитая, надо делать на только трубы-электрику, но и полы-потолки-окна-двери.
Местоположение, планировка, цена, - все устраивает, только с учетом ремонта придется затянуть пояса лет на пять примерно (продать нынешнюю квартиру можно будет лишь по истечении этого срока, доли детей)
Нам с мужем по 45, доход сильно не увеличится, наследство и иные халявные денежные поступления исключены.
Старшая поступит через год, средний через два.
Я подумала о том, что еще лет 8 точно, если не 10-15, мы будем жить все вместе, и жить, имея возможность уединиться, для студентов гораздо ценнее, нежели иметь перспективу через n лет получить от предков сумму на первоначальный взнос, живя при этом, практически, в вечном общежитии..
Муж, в целом, согласен, но обращает внимание на то, что денег будет не хватать конкретно. Это для нас не нечто незнакомое, жили в таком режиме при первых двух ипотеках, и вот уже 4 года как свободны от кредитов, я, конечно, конкретно так расслабилась)
Покритикуйте, пжл, насколько это хорошая идея, – переехать через 2 года (раньше с учетом ремонта не получится) в квартиру с отдельными комнатами для каждого члена семьи, довольно жестко экономя при этом (условно без спонтанного шоппинга/поездок, строго придерживаясь бюджета), но не исключая в дальнейшем улучшения финансового положения, либо жить, как сейчас, без какого-либо влияния на спонтанные хотелки, при этом друг у друга на головах еще лет 10 точно.
Есть небольшие накопления, решили в этом году брать ипотеку на квартиру, иначе инфляция сожрет.
Вроде сошлись на покупке двушки, ее сдавать и частично гасить ипотеку, потом переехать в нее, а нынешнюю квартиру в будущем продать, и каждому из детей выдать на стартовый взнос.
И вот я вижу в продаже убитую четырешку с большой (по моим меркам) кухней (10,5) и изолированными комнатами, по цене дороже двушки менее, чем вполовину (двушка 7млн, а четырешка - 9,5)
Метраж не большой, конечно, но есть коридор и два балкона (сейчас у меня коридоров нет вообще и балкона тоже, кухня 6, комнаты смежные).
Минус - квартира вообще убитая, надо делать на только трубы-электрику, но и полы-потолки-окна-двери.
Местоположение, планировка, цена, - все устраивает, только с учетом ремонта придется затянуть пояса лет на пять примерно (продать нынешнюю квартиру можно будет лишь по истечении этого срока, доли детей)
Нам с мужем по 45, доход сильно не увеличится, наследство и иные халявные денежные поступления исключены.
Старшая поступит через год, средний через два.
Я подумала о том, что еще лет 8 точно, если не 10-15, мы будем жить все вместе, и жить, имея возможность уединиться, для студентов гораздо ценнее, нежели иметь перспективу через n лет получить от предков сумму на первоначальный взнос, живя при этом, практически, в вечном общежитии..
Муж, в целом, согласен, но обращает внимание на то, что денег будет не хватать конкретно. Это для нас не нечто незнакомое, жили в таком режиме при первых двух ипотеках, и вот уже 4 года как свободны от кредитов, я, конечно, конкретно так расслабилась)
Покритикуйте, пжл, насколько это хорошая идея, – переехать через 2 года (раньше с учетом ремонта не получится) в квартиру с отдельными комнатами для каждого члена семьи, довольно жестко экономя при этом (условно без спонтанного шоппинга/поездок, строго придерживаясь бюджета), но не исключая в дальнейшем улучшения финансового положения, либо жить, как сейчас, без какого-либо влияния на спонтанные хотелки, при этом друг у друга на головах еще лет 10 точно.
Во-1, вам придётся ещё 2,5 млн. выплачивать ипотеку.
Во-2, как минимум, 1 млн.( не знаю расценки в вашем городе) уйдёт на ремонт квартиры.
В-3, переедете вы только через 2 года, детям уже будет 18, 17 и 15. Ну и сколько они ещё там проживут с вами? Лет 5? 10-15 это вы разбежались. До 30, что ли, жить с вами будут?
А цена всего этого несколько лет жёсткой экономии. Дети почти взрослые: одежда, обувь, гаджеты, канцелярка или ещё что-то необходимое для учёбы в ВУЗе и т.д.
У вас что будет с работой, здоровьем.
В вашей ситуации - сомнительно.
В третьей родители.
В 20 я ухожу на съем комнаты, учусь в Вузе и подрабатываю.
В свои 18 сёстрам знакомится с парнем с квартирой, живёт с ним.
В 25, да позднее всех, но брат покупает сам однушку.
Итого родители в трешке остались. Никто ничего не менял, у всех детей жилье.
Не советую вам влезать в ипотеку в 45. Это надрыв аорты. Зачем это все.
Живите как есть, дети сами решат свои вопросы, если не идиоты
Мы год назад тоже планы строили на дом, почти купили, но задворки моего сознания восстали в последний момент, и это оказалось верным решением, ибо после февраля месяца даже небольшая ипотека была бы тяжким обременением. После 40 лет наступает время когда надо не тратить, а копить. А вам копить не с чего. Вам надо убрать из головы установку что вы должны детям купить жилье. Не должны. У вас своего нет толком.
Значит, две убитые однушки - 10? Если так, то - две убитые однушки. Покупать. Ликвидность - максимальна. Цена аренды - максимальна.
.... а там видно будет.
Трое погодок, работа, епт, да вы киборг?
Купите себе однушку, чтобы было куда свалить на пенсии и живите долго и счастливо без ипотек
Плюс кто-то из детей вполне может захотеть съехать.
Купила бы что-то без кредитов и ипотек. Сдавала бы. Плюс однушку все таки легче продать, чем 4-ку потом.
Если кто-то из детей умается каждый день ездить, на эти деньги снять комнату у ВУЗа.
4-комнатная квартира что бы что? После 1,5 часов в среднем в один конец в тяжелый будний день просто "дотащиться" домой, сходить в душ и рухнуть в постель? Ну, может и не так напряжно будет у детей с учебой, но жизнь одна, время и здоровье - очень ценный ресурс.
Если бы я выбирала каждый день мотаться на электричке набитой, но зато вечером 20-30 минут с родителями побыть, или нормальная комната у ВУЗа, зато пять минут пешком на дорогу. Как говорится, при всем уважении, но выбрала бы второй вариант. Не задумываясь. В таком возрасте частое общение с родителями уже не очень нужно, а вот лишний час - полтора сна иногда творят чудеса :) Опять же, это время можно потратить на подработку, на спорт, да на что угодно, а не на электричку, чтобы приехать в 4-ку и побыть с семьей вечером. ИМХО
Автор, чисто по сабжу вашего поста, я за большую квартиру. Меньше всего я хотела, чтобы мои дети сбежали их дома, так как им некуда бежать домой.
С другой стороны, времена сейчас не самые стабильные.
В третьей, - времена на выбирают, в них живут.
Жили в МО.
Купила 2 маленькие в Москве. Прописались все в столице.
2 года снимаем трёшку, тоже в Москве.
Покупать что то большое при таких больших детях не вижу смысла.
И я волосы на себе не рву, как некоторые, из-за того, что под сраку лет на съем ушла.
Просто в данный период жизни нам так удобнее.
Мы уже несколько лет расширения не рассматриваем
Сняли бы четырешку в Москве, они не особо дороже трешек, так как не популярны. Свою сдайте.
И себе ещё купите однушечку на старость в столице, ради прописки и других московских плюшек.
Для себя приняли решение уйти на съем. Сняли большую квартиру с ремонтом, в хорошем месте. Свою квартиру раздербанили, добавили денег которые были, купили 4 однушки, их сдали. Однушки почти отбивали аренду, может 20% мы добавляли. Соответвенно никакх долгов и ремонтов, поэтому была возможность копить, докупать жилье, менять. На съеме прожили 12 лет, 2 раза переезжали, но это наша инициатива была. Трое детей прожили с нами до 20 лет, один до 25. Но мы тогда уже в дом переехали, она там с нами жила.
Большую квартиру тяжело продать, за нормальеые деньги, свми видите разницу с двушкой. Загадывать на много лет, тем более в нынешней ситуации...
Мои дети живут в одной комнате. Старшему 18, никогда не просил свою комнату. Гостей приводит, если дома никого нет. Иначе что с комнатой, что без нее- ему некомфортно. Младший приводит всех и всегда, и пофиг, что личной комнаты нет. Занимают всю квартиру сразу.
и лет мне не 45, а 40 и детям 15,14 и 10 лет.
я уже столько помыкалась с ремонтами и ипотеками, что НЕ хочу...
да. отдаю деньги дяде.. но сдаем наши квартиры (их 4 шт).
да, можно все нафиг продать и купить себе большую квартиру. но! потом что с ней делать? сдавать тЯжело такие квартиры!
так что вот такой вариант рассмотрите тоже.
покупайте свою двушку, сдавайте ее, сдавайте свою квартиру и снимайте то, что вам на данный момент надо.
я временно снимаю микро четырешку 70+ квадратов.
это трэш если надолго. боком-боком. места лишнего нео от слова совсем!
но я то знаю, что это временно - нужно перекантоваться, потом уедем. поэтому как-то спокойно. но если бы я знала, что сама купила такую квартиру, то локти кусала бы долго! хоть у по углу у каждого из детей + с мужем одна комната.
на 5 лет влезать в кабалу - да ну нафиг.
Старший сказал, почему вы меня в 18 лет не выгнали. Это так круто иметь свои деньги и рассчитывать только на себя. Это самое лучшее состояние души.
На вашем месте, имея таких взрослых детей, вкладываться в большую квартиру вообще нет смысла.
А у них вся жизнь впереди, сами пусть зарабатывают.
С ума бы сошла, если бы мама мне решила комнату в квартире сделать. Да я мечтала о том, чтобы учиться и тусить и маму не расстраивать