477
Anonymous
Все остальное
8.01.23 19:55

Хочется критики, покупаю квартиру, длинный текст

Не Москва. Есть своя квартира, трешка. Живем впятером: я, муж, дети 13, 15, 16.
Есть небольшие накопления, решили в этом году брать ипотеку на квартиру, иначе инфляция сожрет.
Вроде сошлись на покупке двушки, ее сдавать и частично гасить ипотеку, потом переехать в нее, а нынешнюю квартиру в будущем продать, и каждому из детей выдать на стартовый взнос.
И вот я вижу в продаже убитую четырешку с большой (по моим меркам) кухней (10,5) и изолированными комнатами, по цене дороже двушки менее, чем вполовину (двушка 7млн, а четырешка - 9,5)
Метраж не большой, конечно, но есть коридор и два балкона (сейчас у меня коридоров нет вообще и балкона тоже, кухня 6, комнаты смежные).
Минус - квартира вообще убитая, надо делать на только трубы-электрику, но и полы-потолки-окна-двери.
Местоположение, планировка, цена, - все устраивает, только с учетом ремонта придется затянуть пояса лет на пять примерно (продать нынешнюю квартиру можно будет лишь по истечении этого срока, доли детей)
Нам с мужем по 45, доход сильно не увеличится, наследство и иные халявные денежные поступления исключены.
Старшая поступит через год, средний через два.
Я подумала о том, что еще лет 8 точно, если не 10-15, мы будем жить все вместе, и жить, имея возможность уединиться, для студентов гораздо ценнее, нежели иметь перспективу через n лет получить от предков сумму на первоначальный взнос, живя при этом, практически, в вечном общежитии..
Муж, в целом, согласен, но обращает внимание на то, что денег будет не хватать конкретно. Это для нас не нечто незнакомое, жили в таком режиме при первых двух ипотеках, и вот уже 4 года как свободны от кредитов, я, конечно, конкретно так расслабилась)
Покритикуйте, пжл, насколько это хорошая идея, – переехать через 2 года (раньше с учетом ремонта не получится) в квартиру с отдельными комнатами для каждого члена семьи, довольно жестко экономя при этом (условно без спонтанного шоппинга/поездок, строго придерживаясь бюджета), но не исключая в дальнейшем улучшения финансового положения, либо жить, как сейчас, без какого-либо влияния на спонтанные хотелки, при этом друг у друга на головах еще лет 10 точно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не Москва. Есть своя квартира, трешка. Живем впятером: я, муж, дети 13, 15, 16.
Есть небольшие накопления, решили в этом году брать ипотеку на квартиру, иначе инфляция сожрет.
Вроде сошлись на покупке двушки, ее сдавать и частично гасить ипотеку, потом переехать в нее, а нынешнюю квартиру в будущем продать, и каждому из детей выдать на стартовый взнос.
И вот я вижу в продаже убитую четырешку с большой (по моим меркам) кухней (10,5) и изолированными комнатами, по цене дороже двушки менее, чем вполовину (двушка 7млн, а четырешка - 9,5)
Метраж не большой, конечно, но есть коридор и два балкона (сейчас у меня коридоров нет вообще и балкона тоже, кухня 6, комнаты смежные).
Минус - квартира вообще убитая, надо делать на только трубы-электрику, но и полы-потолки-окна-двери.
Местоположение, планировка, цена, - все устраивает, только с учетом ремонта придется затянуть пояса лет на пять примерно (продать нынешнюю квартиру можно будет лишь по истечении этого срока, доли детей)
Нам с мужем по 45, доход сильно не увеличится, наследство и иные халявные денежные поступления исключены.
Старшая поступит через год, средний через два.
Я подумала о том, что еще лет 8 точно, если не 10-15, мы будем жить все вместе, и жить, имея возможность уединиться, для студентов гораздо ценнее, нежели иметь перспективу через n лет получить от предков сумму на первоначальный взнос, живя при этом, практически, в вечном общежитии..
Муж, в целом, согласен, но обращает внимание на то, что денег будет не хватать конкретно. Это для нас не нечто незнакомое, жили в таком режиме при первых двух ипотеках, и вот уже 4 года как свободны от кредитов, я, конечно, конкретно так расслабилась)
Покритикуйте, пжл, насколько это хорошая идея, – переехать через 2 года (раньше с учетом ремонта не получится) в квартиру с отдельными комнатами для каждого члена семьи, довольно жестко экономя при этом (условно без спонтанного шоппинга/поездок, строго придерживаясь бюджета), но не исключая в дальнейшем улучшения финансового положения, либо жить, как сейчас, без какого-либо влияния на спонтанные хотелки, при этом друг у друга на головах еще лет 10 точно.
Anonymous
Вы уверены, что спасение средств от инфляции - это выплата ипотеки? Формулу не напишите?
Anonymous
я за 4ку при ваших вводных.
Anonymous
Продать вашу , взять ипотеку и купить большую квартиру, комнат на 5, каждому по спальне и гостиную. Плюс однушку для сдачи, можно убитую
Anonymous
Покупала бы как и планировала двушку под сдачу
Что думают старшие дети?
Anonymous
Я б купила четырешку, помыла бы ее и переехала туда сразу. А ремонты б делала эпизодически и частями. Но жили бы уже в хорошей квартире в хорошем районе.
Берите для сдачи, дочка скоро замуж выйдет, место освободится, дальше будет видно.
Купить на ваши накопления 1 квартиру для старшей, для среднего взять кредит/ипотеку и выплатить. В 18 лет младшего продать трёшку, купить на младшего, а себе двушку
Anonymous
Я купила большую квартиру в ипотеку когда детям было 13 и 15 лет. Прошло 5 лет. Пока никто никуда не собирается сьезжать. Не жалею. В дальнейшем собираюсь ее продать. Когда станет неактуально. Кстати, можно продать с долями детей вашу квартиру. одновременно с покупкой новой. чтобы доли у детей там тоже были. Но это правда сложно... чтобы все совпало (покупатели, продавцы...) Вообще, я бы вам посоветовала все-таки 4-х комнатную купить.
Anonymous
Купила бы то, на что денег хватит, под сдачу. На старости лет в ипотеку при трех детях никогда бы не полезла
Anonymous
Не стала бы ввязываться в покупку четырёшки.
Во-1, вам придётся ещё 2,5 млн. выплачивать ипотеку.
Во-2, как минимум, 1 млн.( не знаю расценки в вашем городе) уйдёт на ремонт квартиры.
В-3, переедете вы только через 2 года, детям уже будет 18, 17 и 15. Ну и сколько они ещё там проживут с вами? Лет 5? 10-15 это вы разбежались. До 30, что ли, жить с вами будут?
А цена всего этого несколько лет жёсткой экономии. Дети почти взрослые: одежда, обувь, гаджеты, канцелярка или ещё что-то необходимое для учёбы в ВУЗе и т.д.
У вас что будет с работой, здоровьем.
Anonymous
Мы переехали в мои почти 13, младшей сестре было почти 9 и в нашей квартире сразу можно было жить. Ну и в мои 21 меня отселили.
В вашей ситуации - сомнительно.
Anonymous
Зачем этот этап с двушкой в ипотеку? Берете сразу однушку, на деньги от сдачи можно ипотеку на следующую однушку для одного из детей оплачивать. Разница от сдачи в аренду двушки и однушки будет минимальная, но при этом вы будете пол жизни деньги выплачивать. А однушка вам будет деньги приносить
Anonymous
Сейчас ничего не покупать, в ипотеку не влезать. Сидеть и ждать. Пару лет. Четырешку не покупать точно.
Четырешка, дайте детям пожить для себя
Anonymous
Трёшка, трое детей. В одной комнате я, сестра, во второй брат
В третьей родители.
В 20 я ухожу на съем комнаты, учусь в Вузе и подрабатываю.
В свои 18 сёстрам знакомится с парнем с квартирой, живёт с ним.
В 25, да позднее всех, но брат покупает сам однушку.
Итого родители в трешке остались. Никто ничего не менял, у всех детей жилье.
Не советую вам влезать в ипотеку в 45. Это надрыв аорты. Зачем это все.
Живите как есть, дети сами решат свои вопросы, если не идиоты
Anonymous
С вашими возможностями главное сохранить, а не преумножить. Купите комнату для начала
Anonymous
Нет. Нельзя так рисковать. В вашем плане одни сплошные прорехи. Вам надо думать не о том как может всё улучшиться, а как бы хуже не стало.
Мы год назад тоже планы строили на дом, почти купили, но задворки моего сознания восстали в последний момент, и это оказалось верным решением, ибо после февраля месяца даже небольшая ипотека была бы тяжким обременением. После 40 лет наступает время когда надо не тратить, а копить. А вам копить не с чего. Вам надо убрать из головы установку что вы должны детям купить жилье. Не должны. У вас своего нет толком.
В каком городе МО такие цены на убитые квартиры? :-о
Anonymous
... таааак... Двушка 7, четырешка 9,5... плюс готовность к ремонту....

Значит, две убитые однушки - 10? Если так, то - две убитые однушки. Покупать. Ликвидность - максимальна. Цена аренды - максимальна.

.... а там видно будет.
Затянуть пояса?
Трое погодок, работа, епт, да вы киборг?
Купите себе однушку, чтобы было куда свалить на пенсии и живите долго и счастливо без ипотек
Anonymous
Могу предположить, что в ближайшее время траты в связи с образованием детей только увеличатся.
Плюс кто-то из детей вполне может захотеть съехать.
Купила бы что-то без кредитов и ипотек. Сдавала бы. Плюс однушку все таки легче продать, чем 4-ку потом.
Если кто-то из детей умается каждый день ездить, на эти деньги снять комнату у ВУЗа.
4-комнатная квартира что бы что? После 1,5 часов в среднем в один конец в тяжелый будний день просто "дотащиться" домой, сходить в душ и рухнуть в постель? Ну, может и не так напряжно будет у детей с учебой, но жизнь одна, время и здоровье - очень ценный ресурс.
Если бы я выбирала каждый день мотаться на электричке набитой, но зато вечером 20-30 минут с родителями побыть, или нормальная комната у ВУЗа, зато пять минут пешком на дорогу. Как говорится, при всем уважении, но выбрала бы второй вариант. Не задумываясь. В таком возрасте частое общение с родителями уже не очень нужно, а вот лишний час - полтора сна иногда творят чудеса :) Опять же, это время можно потратить на подработку, на спорт, да на что угодно, а не на электричку, чтобы приехать в 4-ку и побыть с семьей вечером. ИМХО
Anonymous
Не надо покупать четырешку. Дети уже большие, они скоро захотят вобще съехать и жить отдельно. Думайте в эту сторону. Такую обузу взваливать на себя как убитую четырешку это точно провал.
Вы молодец, в 45 трое детей, муж разумный, квартира своя. Пора и немного пристопорить и осмотреться по сторонам. Купите однушку или двушку себе на старость так чтоб возможный минимум напряжения. Детям потом как-нибудь свою трешку разделите. Никогда не надо слишком сильно стараться.
Живу в большой квартире, это кайф. Старшим детям 18 и 20, никто никуда не собирается
Anonymous
Вот сразу видно, большинство людей живет по принципу не жили хорошо, нечего начинать.
Автор, чисто по сабжу вашего поста, я за большую квартиру. Меньше всего я хотела, чтобы мои дети сбежали их дома, так как им некуда бежать домой.
С другой стороны, времена сейчас не самые стабильные.
В третьей, - времена на выбирают, в них живут.
Когда детям было 15 и 20, тоже решала квартирный вопрос
Жили в МО.
Купила 2 маленькие в Москве. Прописались все в столице.
2 года снимаем трёшку, тоже в Москве.
Покупать что то большое при таких больших детях не вижу смысла.
И я волосы на себе не рву, как некоторые, из-за того, что под сраку лет на съем ушла.
Просто в данный период жизни нам так удобнее.
Anonymous
Ни у кого из моих знакомых дети никуда не съехали. Москва. Из регионов дети, может, и уезжают в большие города.. в Москве только от алкашей бегут
Anonymous
При ваших вводных вообще не стала бы менять квартиру (в смысле, трешку на 4-шку, да еще и убитую), зачем? В 45 лет в кредиты многолетние не полезла бы тоже. Если боялась бы что обесценятся сбережения и есть желание их вложить куда-то срочно, то купила бы однушку (при необходимости взяв небольшую ипотеку) под сдачу. Сейчас не успеете оглянуться, и вам уже 50+, в этом возрасте уже хочется более спокойной благополучной жизни, а не пахать "затянув пояса", и к пенсии "готовиться" (вот вам и однушка, чтоб была прибавка к пенсии). Дети сами о себе позаботятся, дарить квартиры и "стартовые капиталы" могут те, кто сам хорошо и стабильно обеспечен финансово. Все-равно рано или поздно все свои квартиры оставите детям, с собой же не заберете))).
Anonymous
План не очень. Я бы подумала об отдельном жилье для детей. Рано или поздно они захотят жить отдельно. Через полтора года начнется студенческая жизнь. На обучение у вас деньги есть или планируете на бюджет поступать? После учебы кататься в Подмосковье каждый день такое себе удовольствие.
Моим 18, 16, 14. Один уже уехал. Средний нашёл вуз за 1500 км и собирается туда. По поводу младшего ничего не могу сказать.
Мы уже несколько лет расширения не рассматриваем
Anonymous
В вашем случае я за четырешку.
Anonymous
Автор, почему съем не рассматриваете?
Сняли бы четырешку в Москве, они не особо дороже трешек, так как не популярны. Свою сдайте.
И себе ещё купите однушечку на старость в столице, ради прописки и других московских плюшек.
Anonymous
Покупать двушку или однушку в москве , ее сдавать и частично гасить ипотеку.
Anonymous
Я была в похожей ситуации. Детей 4-ро, погодки. Либо очень дорогая квартира, и много лет долгов и ограничений, либо оставатся в своей, и докупать малютку как вложение.

Для себя приняли решение уйти на съем. Сняли большую квартиру с ремонтом, в хорошем месте. Свою квартиру раздербанили, добавили денег которые были, купили 4 однушки, их сдали. Однушки почти отбивали аренду, может 20% мы добавляли. Соответвенно никакх долгов и ремонтов, поэтому была возможность копить, докупать жилье, менять. На съеме прожили 12 лет, 2 раза переезжали, но это наша инициатива была. Трое детей прожили с нами до 20 лет, один до 25. Но мы тогда уже в дом переехали, она там с нами жила.

Большую квартиру тяжело продать, за нормальеые деньги, свми видите разницу с двушкой. Загадывать на много лет, тем более в нынешней ситуации...
Anonymous
А чего хотят ваши дети? Мечтают ли они об отдельных комнатах. Бывают ли конфликты из-за совместного проживания?
Мои дети живут в одной комнате. Старшему 18, никогда не просил свою комнату. Гостей приводит, если дома никого нет. Иначе что с комнатой, что без нее- ему некомфортно. Младший приводит всех и всегда, и пофиг, что личной комнаты нет. Занимают всю квартиру сразу.
Anonymous
В вашем случае покупала бы бОльшее жилье. Рассчитывать, что дети уйдут могут не все семьи, а жить отдельно от сестёр-братьев хочется в подростковом возрасте и старше. Потом решите, как дальше действовать. Старт детям хорошая идея, но не ранее 7-8 лет в вашем случае.
Вам еще лет 10 минимум с детьми жить, а то и дольше, конечно, нужна большая квартира!
Anonymous
Все варианты с большой квартирой, квартирами "для детей", стартовыми капиталами...хорошИ, НО если вам лет 35, а не 45! В 45 разумные (расчетливые) люди уже как правило решили квартирный вопрос и уж точно не лезут в новые многолетние кредиты, а либо уже погасили ипотеку, либо в обозримом будущем ее погасят (ну если только в 45 вы не живете до сих пор на съеме и не имеете своего жилья вообще, но это не об авторе, у них вполне норм квартира для многодетной семьи с детьми-подростками, 4-х комнатную надо было покупать тогда, когда приняли решение брать трешку если уж по уму делать и рассчитывать на то, что дети будут еще долго жить с родителями).
Anonymous
Не надо делать то на что нет денег!
Anonymous
автор, я для себя вопрос с большой квартирой для трех детей решила просто - несколько лет на съеме. и длижайшие еще несколько лет тоже.
и лет мне не 45, а 40 и детям 15,14 и 10 лет.
я уже столько помыкалась с ремонтами и ипотеками, что НЕ хочу...
да. отдаю деньги дяде.. но сдаем наши квартиры (их 4 шт).
да, можно все нафиг продать и купить себе большую квартиру. но! потом что с ней делать? сдавать тЯжело такие квартиры!
так что вот такой вариант рассмотрите тоже.
покупайте свою двушку, сдавайте ее, сдавайте свою квартиру и снимайте то, что вам на данный момент надо.
я временно снимаю микро четырешку 70+ квадратов.
это трэш если надолго. боком-боком. места лишнего нео от слова совсем!
но я то знаю, что это временно - нужно перекантоваться, потом уедем. поэтому как-то спокойно. но если бы я знала, что сама купила такую квартиру, то локти кусала бы долго! хоть у по углу у каждого из детей + с мужем одна комната.
на 5 лет влезать в кабалу - да ну нафиг.
Anonymous
Нет, ничего бы менять не стала, дала бы детям шанс на самореализациюв виде движения к своему жилью
Anonymous
Как мама мальчиков 29 и 12, скажу, что если ваши дети будут учиться в университете, то стоит им позволить пожить дома, пока не получат диплом. Потом пусть уходят жить отдельно. Никаких взносов, ничего, никакой помощи, ни копейки. Зачем уничтожать человека своими руками. Думать надо только о своем комфорте.
Старший сказал, почему вы меня в 18 лет не выгнали. Это так круто иметь свои деньги и рассчитывать только на себя. Это самое лучшее состояние души.
Anonymous
Живем в 5-ти комнатной квартире с 3 детьми (12, 14, 17 лет). Купили себе на старость 3-х комнатную квартиру, дом еще строится+ремонт, думаем лет через 5 переедем. нашу продадим и поделим между детьми. На тот момент надеемся что двое старших будут готовы к самостоятельной жизни. Младшая еще 2-3 года с нами, потом тоже в свое жилье.
На вашем месте, имея таких взрослых детей, вкладываться в большую квартиру вообще нет смысла.
Anonymous
Я как мама студентки вшэ ( платно ) и сына 9 лет никак не возьму в толк , на что вы будете жить при ипотеке . Студентке платка , карманные , одеть хорошо ( оййй как не дёшево ), сын - под 50 тыс все допы. А у вас трое ! Да , можно совсем скоромно , но это таааак грустно и детям сейчас при таком расслоении так всего хочется. И на себя в 45 + нужны деньги , чтоб выглядеть …
Anonymous
Евы, а ваши мужья во сколько лет съехали от родителей, и во сколько лет стали себя обеспечивать сами?
Anonymous
Я за 4-шку, личное пространство очень нужно. И я против отдать то, что зарабатывалось вами годами детям на взносы. С чем вы на пенсии останетесь? Всю жизнь пахали чтобы что, на пенсию жить? Обеспеченные родители пенсионеры - лучший подарок детям.
А у них вся жизнь впереди, сами пусть зарабатывают.
Anonymous
Я за максимальный комфорт здесь и сейчас. Конечно 5 чел. в 4ке лучше, чем в 3ке. Не те времена, чтобы жизнь откладывать на потом)) Когда дети вырастут, будете действовать по обстоятельствам.
Съехала в 18, еле дождалась, парень, вечеринки, море секса, Вуз, первая работа.
С ума бы сошла, если бы мама мне решила комнату в квартире сделать. Да я мечтала о том, чтобы учиться и тусить и маму не расстраивать
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения