Хочется критики, покупаю квартиру, длинный текст
Не Москва. Есть своя квартира, трешка. Живем впятером: я, муж, дети 13, 15, 16.
Есть небольшие накопления, решили в этом году брать ипотеку на квартиру, иначе инфляция сожрет.
Вроде сошлись на покупке двушки, ее сдавать и частично гасить ипотеку, потом переехать в нее, а нынешнюю квартиру в будущем продать, и каждому из детей выдать на стартовый взнос.
И вот я вижу в продаже убитую четырешку с большой (по моим меркам) кухней (10,5) и изолированными комнатами, по цене дороже двушки менее, чем вполовину (двушка 7млн, а четырешка - 9,5)
Метраж не большой, конечно, но есть коридор и два балкона (сейчас у меня коридоров нет вообще и балкона тоже, кухня 6, комнаты смежные).
Минус - квартира вообще убитая, надо делать на только трубы-электрику, но и полы-потолки-окна-двери.
Местоположение, планировка, цена, - все устраивает, только с учетом ремонта придется затянуть пояса лет на пять примерно (продать нынешнюю квартиру можно будет лишь по истечении этого срока, доли детей)
Нам с мужем по 45, доход сильно не увеличится, наследство и иные халявные денежные поступления исключены.
Старшая поступит через год, средний через два.
Я подумала о том, что еще лет 8 точно, если не 10-15, мы будем жить все вместе, и жить, имея возможность уединиться, для студентов гораздо ценнее, нежели иметь перспективу через n лет получить от предков сумму на первоначальный взнос, живя при этом, практически, в вечном общежитии..
Муж, в целом, согласен, но обращает внимание на то, что денег будет не хватать конкретно. Это для нас не нечто незнакомое, жили в таком режиме при первых двух ипотеках, и вот уже 4 года как свободны от кредитов, я, конечно, конкретно так расслабилась)
Покритикуйте, пжл, насколько это хорошая идея, – переехать через 2 года (раньше с учетом ремонта не получится) в квартиру с отдельными комнатами для каждого члена семьи, довольно жестко экономя при этом (условно без спонтанного шоппинга/поездок, строго придерживаясь бюджета), но не исключая в дальнейшем улучшения финансового положения, либо жить, как сейчас, без какого-либо влияния на спонтанные хотелки, при этом друг у друга на головах еще лет 10 точно.
Ну, может только дочь замуж вдруг выйдет и сразу родит, переехав к мужу, - но это 1% вероятность.
Младший если только альфонсом куда-то уйдет, смазлив и общителен, - тоже 1% вероятность.
Средний - тоже есть вероятность, конечно, - в тихом омуте, как говорится...
Пары к нам приводить некуда)
А кстати в вуз в другом городе не планируется? Может в Москву/Петербург их оправлять ?
Оба без опыта отношений (3 класс не считается)
Хотя понимаю, что так может быть.
ВУЗы будут в Москве, мы не далеко, без общаги.
Просто судя по выбранному направлению, там хорошо если на сон будет время оставаться у старшей.
У среднего проще - в комп играх себя ущемлять не станет.
Вот, хотела про покупку квартиры поговорить, а начинаю стоны про то, что не знаю, что бы сделать, лишь бы дети были счастливы))
Если вузы в Москве, а вы не совсем в Москве, то как раз лучше всего в общаге, тем более, если вуз сложный, то там все и занимаются вместе.
У среднего вряд ли получится сложный какой-то институт, - я за честного инженера, а тут он и сам вырулит, думаю.
А вообще, мне было бы интересно посмотреть на то, как они найдут свои половины.
Если соберут вещи и заведут семьи, - отлично, буду ждать в гости с внуками не в двушку))
Но ждать, что вот 18 стукнуло, и каждый из них - рраз! и сразу испарился из квартиры и начал съезжаться и разъезжаться с партнерами - такое себе))
Пока я вот по такой же схеме прикидывала новое жилье для всех нас с выделением комнаты и мастерской для старшей, она поступила из Москвы в Питер и учится теперь там. А все мои планы теперь либо заморозить (что разумнее всего) либо перекраивать вообще на 2 города (что в нынешней ситуации тоже так себе идея)
Автор, покупайте двушку под сдачу. А потом каждому на взнос.
Наши близкие друзья живут в 4ккв. 3 мальчиков подросткового возраста и они. Ну что, во-1, дом не новый, 1 туалет,1 ванная. Во-2, постоянно кто-то дома, хоть и по своим комнатам.
В-3, двое старших учатся на 1 курсе и уже спят и видят, как бы хоть микро, но свою отдельную квартиру.
Отношения в семье замечательные, дети родителей обожают, но пора вылетать.
Пафосно конечно :) "настоящие москвичи". У нас пра здесь похоронены, при этом я задумываюсь о переезде в маленький городок.
Тем не менее, объективно приятнее закрыть свою комнату и лечь раньше/ позже, не учитывая интересы сиблинга, у которого завтра контрольная и надо готовиться\ сегодня онлайн турнир:sad3
И еще я сама хочу спокойно сесть где-то, пускай и на кухне, и чтоб никто мне не вопил на ухо, что свет мешает:scared1
При этом расстояние не такое, чтобы давали общагу (уж не знаю, хорошо это или плохо).
Бабушки сильно далеко, там не поживешь, да и другие внуки есть)
Но вы правы в том, что я сейчас такая распланирую типа как лучше, а через пару лет начну кусать локти(
В театр сходил, на электричку сел и дома.
Мы прям рядом с электричкой живем.
Можно метро и маршрутка.
Вчера была в театре, полчаса метро, 25 мин маршрутка.
Если где то на юго западной, тогда сложнее)
Я же как-то 20 лет езжу на работу каждый день, и вот жива))
В театр, кстати, ездят периодически старшие и нормально возвращаются.
На курсы дочь ездит 4 дня в неделю в Москву.
Причем в вашем случае, я бы покупала что-то готовое, не в стройке, посмотрела бы на то, что попадает под реновацию. Пока сдавать, ипотеку гасить, а там, может, и новая квартира получится.
Не вижу смысла брать квартиру именно в Москве, с моими крохами это будут выселки, откуда добираться столько же, если не дольше будет.
Причем если про младшего я понимала, что он срулит, то старший прям очень домашний, уже 3 года живёт в Москве, на НГ в подарок мультиварку попросил))))
Домой не каждые выходные приезжают.
И вы знаете, я этому сейчас уже даже рада. Они стали более взрослыми и самостоятельными, особенно как раз старший, который дома сам в магазин ни разу по-моему не ходил.
Да, я не исключаю того, что дети захотят самостоятельной жизни, но, глядя на них, понимаю, что вряд ли это случится до окончания института.
Насчет самостоятельности у меня никаких претензий - они спортсмены с разрядами и выездными соревнованиями с 9 лет каждый, каждый умеет и готовить, и добыть себе и семье что-то на пропитание в магазине, если мы с мужем вдруг задержались или просто нет настроения готовить)
В конце ноября на 1 курсе он заговорил о жизни в Москве, а после НГ переехал.
К слову, дома у нас комнат на 2 больше, чем членов семьи, а в Москве хрущ, который сдавали 15 лет, сделали лёгкую косметику, т.к. дом под реновацию и они живут.
купила бы хорошую однушку под сдачу, старалась бы гасить ипотеку эту форсированно по возможности, чтобы лет за 5-7 закрыть.
дети к тому времени вырастут как раз, можно будет начать отселять их в съемную, поближе к учебе-работе. двое отселятся - трешку можно будет поменять на двушку(для себя) + однушку(под сдачу)
Так хоть какая-то еще недвижимость будет в итоге)
Конечно, можно просто оплатить учебу старшей и съездить семьей куда-то типа Бали разок, - но мне жаль отдать деньги только на это (учебу ей в любом случае оплатим)
Продать смогу только через 5 лет
А ипотеку с несовершеннолетним дольщиком не дадут.
Потребкредит выйдет слишком дорого, проходили уже)
Там доли детей, опека, ипотеку не дадут.
Не хватает нам просто продать плюс добавить накопления, надо будет кредит брать.
А проценты по ипотеке и потребкредиту не сравнимы(
Но я как представлю опять эту продажу с опекой, - ой, ну нафиг(
По сумме платежей получится примерно одинаково, что кредит на 5 лет брать продав текущую, что ипотеку с условием продажи через 5 лет текущей и гашением ипотеки полностью.
Может, там и после продажи и гашения что-то еще останется, учитывая рост цен.
Да и квартиранты "помогут" выплачивать , все ж не надрываться, и остануться возможности жить в моменте
Если б кто-то был как я, - отселила бы, не задумываясь
Моя взяла ипотеку через полгода после окончания института. Поняла, что встала на ноги
При этом у нас трешка, у нее была отдельная комната, да и есть сдаваемое жилье, не было необходимости снимать.
Этап взросления... Для меня было неожиданностью, отец был готов, помог на первый взнос
Я с ними не обсуждаю эти свои мысли))
Вот с мужем перетерла и пошла на еву))
Хочу разных мнений, ибо по жизни танк, сложно меня переубедить, если втемяшила себе что-то)
Перечитаю потом все, переварю, и приму окончательное решение)
Но моя задумка в том, что нормальное жилье останется, а в этой четырешке потихоньку за года два-три можно будет обустроить все нормально, потом уж и переехать, а трешку затем сдать/ продать
Не говорите такое никогда, подумают, что вы неумная и малообразованная.
«Не говорите такое никогда, подумают, что вы неумная и малообразованная»
Не думала, что так много людей примут эту фразу столь буквально.
Мамай - монгол, а не татарин. И нашествие было монгольское.
Вы вообще историю не знаете?
У них дома все сверкает
если менять всё, то это трэш.
и проводку в том числе. содратьвсе это полбеды. но тоже не просто. мы из однушки две машины вывозили сразу... 36 метров. там ремонт был капитальный но!!! без полов. полы вот как были, так почти везде и остались. исключение санузел и кухня. если бы паркет снимать. то там еще машина была бы!
иэто не бюджет. очень грязно. времни самим много!
мы сами желали ремонт в однушке. я и муж. после работы. иногда в отпуск. но почти нон-стоп. это год был. ну да. на лето перерыв был. но всеже... так мы там не жили.
это если мы говорим об убитой квартире...
у нас было оч. плохо. плесень. стены сыпались.
проводка ахтунг, вода с ржавыми трубами
Про это я забыла совсем, мы ремонт 7 лет назад в этой делали, и еще я забыла, что если нет лифта, то это увеличивает ценник((
Минусы копятся.
Но на две сразу не хватит, накоплений реально не много.
Тем не менее, подумаю в эту сторону.
Но вот смотрю на своих детей, и они вот вообще не такие, как я, - им дома с родителями хорошо.
И вообще не факт, что в 25 отселится кто-то.
А с тремя лосями плюс муж в маленькой трешке толкаться - это реальная жесть.
Продать с долями - да, можно, я знаю, делали так.
Тут просто фишка в том, что не хочу опять этот путь проходить.
Поэтому или лезть, или просто деньги растратить..
Но вы правы, что в 45 ипотека - сомнительное предприятие
5 млн приличная однушка
Во-1, вам придётся ещё 2,5 млн. выплачивать ипотеку.
Во-2, как минимум, 1 млн.( не знаю расценки в вашем городе) уйдёт на ремонт квартиры.
В-3, переедете вы только через 2 года, детям уже будет 18, 17 и 15. Ну и сколько они ещё там проживут с вами? Лет 5? 10-15 это вы разбежались. До 30, что ли, жить с вами будут?
А цена всего этого несколько лет жёсткой экономии. Дети почти взрослые: одежда, обувь, гаджеты, канцелярка или ещё что-то необходимое для учёбы в ВУЗе и т.д.
У вас что будет с работой, здоровьем.
За 1млн сейчас даже однушку не отремонтируешь качественно((
Я думала в 2млн уложиться.
И потом продать 4+ку сложнее, чем 2-ку)
В вашей ситуации - сомнительно.
Будущее туманно и пока не выглядит привлекательно.
Цены на недвижку откатываются, но рынок как всегда инертен и откат не может происходить быстро. Я бы подождала
И вообще сейчас лучше быть налегке.
Сейчас не время инвестиций в недвижимость. И не время связывать себя долгами.
Надо ждать.
Вот так, если вкрации.
Если они не собираются уезжать, куда эти деньги? Если они банке, то вообще можно не увидеть их.
Неужели не очевидно, что мы не в том положении, когда всё от этой самой собственной воли зависит.
В банке в ближайший год не страшно. Дальше не знаю. Не понятно как будет все развиваться. Сейчас лучше с деньгами,чем с квартирой в залоге у банка и долгами.
Какая замечательная жизнь)
Жизнь действительно замечательная. Мне нравится.
Вы же понимаете, цены накручены сейчас
Стремно, конечно, в текущей ситуации, но в 50 лет я точно не хочу никаких кредитов новых((
45 тоже, как ни крути, не лучше:'(
В третьей родители.
В 20 я ухожу на съем комнаты, учусь в Вузе и подрабатываю.
В свои 18 сёстрам знакомится с парнем с квартирой, живёт с ним.
В 25, да позднее всех, но брат покупает сам однушку.
Итого родители в трешке остались. Никто ничего не менял, у всех детей жилье.
Не советую вам влезать в ипотеку в 45. Это надрыв аорты. Зачем это все.
Живите как есть, дети сами решат свои вопросы, если не идиоты
Вы не поняли иронию моего вопроса. Квартира никому не помешает на старости лет. Но ипотека в таком возрасте ни здоровья, ни энергии не прибавит. Если учесть еще, что надо троих детей выучить. А это более понятное вложение денег
45 не молодые люди вообще то, прл 20 лет работы и так уверенно. Вы очень большой оптимист
Мы год назад тоже планы строили на дом, почти купили, но задворки моего сознания восстали в последний момент, и это оказалось верным решением, ибо после февраля месяца даже небольшая ипотека была бы тяжким обременением. После 40 лет наступает время когда надо не тратить, а копить. А вам копить не с чего. Вам надо убрать из головы установку что вы должны детям купить жилье. Не должны. У вас своего нет толком.
Мне муж толком не может никогда привести аргументы, а сама я такие вещи предпочитаю игнорить.
Посёлки были бы дешевле.
Поэтому и уцепилась за эту убитую в кирпичном доме с 10м кухней(
Значит, две убитые однушки - 10? Если так, то - две убитые однушки. Покупать. Ликвидность - максимальна. Цена аренды - максимальна.
.... а там видно будет.
Трое погодок, работа, епт, да вы киборг?
Купите себе однушку, чтобы было куда свалить на пенсии и живите долго и счастливо без ипотек
По сути, в регионе ещё и сдать надо, чтобы ипотеку гасить. У нас например за 15 тр сдаются однушки формата панелька 1973. При этом коммунался тысяч 5
Так что
Плюс кто-то из детей вполне может захотеть съехать.
Купила бы что-то без кредитов и ипотек. Сдавала бы. Плюс однушку все таки легче продать, чем 4-ку потом.
Если кто-то из детей умается каждый день ездить, на эти деньги снять комнату у ВУЗа.
4-комнатная квартира что бы что? После 1,5 часов в среднем в один конец в тяжелый будний день просто "дотащиться" домой, сходить в душ и рухнуть в постель? Ну, может и не так напряжно будет у детей с учебой, но жизнь одна, время и здоровье - очень ценный ресурс.
Если бы я выбирала каждый день мотаться на электричке набитой, но зато вечером 20-30 минут с родителями побыть, или нормальная комната у ВУЗа, зато пять минут пешком на дорогу. Как говорится, при всем уважении, но выбрала бы второй вариант. Не задумываясь. В таком возрасте частое общение с родителями уже не очень нужно, а вот лишний час - полтора сна иногда творят чудеса :) Опять же, это время можно потратить на подработку, на спорт, да на что угодно, а не на электричку, чтобы приехать в 4-ку и побыть с семьей вечером. ИМХО
Это у наших сограждан психология, увы, неликвид.
И, да, эта психология.
И как раз в этой ветке это очень видно.
Только автор задумалась о комфорте, а ей в ответ "куда ты собралась, все так живут, и ты живи, и квартира твоя будет неликвид"
Во вторых, это зависит от многих обстоятельств. Благосостояния родителей, здоровья родителей, здоровья детей и т. д.
Всё трое?
Трое детей, думаешь как их выучить и прокормить. А тут ипотеко ещё как сбоку бантик
Да может дети снимать будут
У друзей сын уже 10 лет снимает, всем доволен
Это сейчас сын Вашей знакомой доволен, а появятся дети, возраст к 40 подойдёт, нужно будет о жилье своём думать. Или он и на пенсии снимать будет? Ещё предъявит родителям, на фоне того, что приятелям родители помогали с жилищным вопросом.
Не вижу ничего проблематичного в поступлении детей, которые учатся без троек.
Там выше кто-то написал про эмоциональность, - ну, так и есть, мне хочется все и сразу, и я только учусь вот сдерживаться, немного думать прежде, ч4м сделать)
Сомнительное преимущество)
Отдых в 5 минутах от учебы, в соседстве с людьми, которые, может, именно сегодня не намерены отдыхать, а готовы повеселиться, к примеру?
Вы, должно быть, просто не имеете опыта проживания в комнате/ общежитии, иначе бы не писали такие глупости, уж простите.
Кто-то заставляет прямо в сентябре первого курса снимать жилье не пойми где и не пойми с кем? Вроде нет :)
Обычно студенты "присматриваются" друг к другу, а потом просто совместно снимают жилье.
У меня так одногруппница снимала после середины первого курса с подругой. Сказала по факту потом - первые полгода в общежитии был ад по сравнению со съемом потом :)
Потом всегда же смотришь с кем и у кого снимаешь. Если одинокая, пожилая женщина сдает комнату в двушке, то это она как раз первым условием поставит без гулянок и компаний. И т.д. и т.п. было бы желание
Я вам больше скажу, на самую сложную фазу проекта как-то мой начальник снял однушку у офиса на полгода, чтобы ничего не отвлекало от работы и было время на нормальный отдых. Сказал - пять минут пешком до офиса это кайф :)
А так каждому свое, не спорю. Кого-то электрички уматывают, кому-то важно быть у себя дома, хоть дорога занимает два часа в один конец. Но то он и форум, чтобы посмотреть на ситуацию разными глазами :)
А так-то - это только будние дни, когда самая "пахота", зато в выходные можно спокойно побыть с семьей.
Может ещё и размножатся на вашей территории)
Автор, чисто по сабжу вашего поста, я за большую квартиру. Меньше всего я хотела, чтобы мои дети сбежали их дома, так как им некуда бежать домой.
С другой стороны, времена сейчас не самые стабильные.
В третьей, - времена на выбирают, в них живут.
Жили в МО.
Купила 2 маленькие в Москве. Прописались все в столице.
2 года снимаем трёшку, тоже в Москве.
Покупать что то большое при таких больших детях не вижу смысла.
И я волосы на себе не рву, как некоторые, из-за того, что под сраку лет на съем ушла.
Просто в данный период жизни нам так удобнее.
Все дети алкашей уехали в Европу учиться или в более престижные институты из Москвы)))
Если родители нормальные и не душат опекой, если мать не заламывает руки "я не усну, пока ты не придешь", чего не жить-то?
Я очень хорошо себе представляю когда девочки остаются в семье надолго. Но не могу себе представить в этом качестве мальчиков. Ну, невозможно это. С любой стороны, с какой не посмотри.
Вот когда речь зайдёт о "вместе жить", а не "приводить", тогда можно с съезжать.
А если семьи не будет до 40?
Ипотеку должны брать ДЕТИ. Они молодые, у них времени, сил, здоровья и возможностей больше, поэтому никакие квартиры им не делить и ничего не отдавать.
Родители ЗАСЛУЖИЛИ спокойно жить в свои 45+ без кредитов и долгов.
Покупать только однушку, не вытягивая из себя жилы. Сдается она почти за те же деньги, что и двушка.
Тут еще дело в том, что сама устала жить в тесноте, хочется минимального жизненного постранства.
Ипотека будет на 5 лет максимум, не на 20, конечно (если будет))
Мы уже несколько лет расширения не рассматриваем
Сняли бы четырешку в Москве, они не особо дороже трешек, так как не популярны. Свою сдайте.
И себе ещё купите однушечку на старость в столице, ради прописки и других московских плюшек.
Для себя приняли решение уйти на съем. Сняли большую квартиру с ремонтом, в хорошем месте. Свою квартиру раздербанили, добавили денег которые были, купили 4 однушки, их сдали. Однушки почти отбивали аренду, может 20% мы добавляли. Соответвенно никакх долгов и ремонтов, поэтому была возможность копить, докупать жилье, менять. На съеме прожили 12 лет, 2 раза переезжали, но это наша инициатива была. Трое детей прожили с нами до 20 лет, один до 25. Но мы тогда уже в дом переехали, она там с нами жила.
Большую квартиру тяжело продать, за нормальеые деньги, свми видите разницу с двушкой. Загадывать на много лет, тем более в нынешней ситуации...
Но, некоторые слово " съем" даже слышат не хотят. Странная какая то установка у многих по поводу арендного жилья.
Цифры решили все. В итоге сейчас эта квартира никому бы была не нужна. Мы в дом уехали, дети разлетелись.
Разница между сдачей моей трешки и арендой 4решки будет не в мою пользу, ничего личного)
Мои дети живут в одной комнате. Старшему 18, никогда не просил свою комнату. Гостей приводит, если дома никого нет. Иначе что с комнатой, что без нее- ему некомфортно. Младший приводит всех и всегда, и пофиг, что личной комнаты нет. Занимают всю квартиру сразу.
Малышики с усиками?))
В вашей?
В моей - все уезжают как только начинают зарабатывать. Это 20-22. И никто им ничего не дарит при этом.
Я стесняюсь спросить - а во сколько, по-вашему, заканчивают учебу дети? Если колледж, то в 20, если вуз - 22
Ясно, что студент полноценно работать и учиться не сможет.
Хотя, у меня один из сыновей уехал еще во время учебы, на последнем курсе. Но это, конечно, исключение, не спорю.
Но вы можете и дальше так думать, запретить не могу. У вас цель своя.
Я сдаю студию в Щелково за 20 тыс. Уж такой расход абсолютно любому вчерашнему выпускнику по силам, даже если он один живет.
Отселяются те, кто перестал чувствовать себя ребенком и хочет свое собственное, пусть и съемное, пространство
Я другим "детям" сдаю.
Им надо )))
Ну посмотрите правде в глаза. Мало кто при наличии метров и нормальных отношений с родителями уйдет на съём холостяком.
В свою квартиру - верю.
На съем при "создании семьи" - верю.
А просто так?
Сначала ушел один. Второй остался в собственной комнате. Один. Все для него, никто не трогает его, не дергает, никаких обязанностей, стирка, готовка - все делается за него. И все равно ушел ))
Просто время пришло.
Я, кстати, как-то на еве писала, что удивляюсь, что не уходят (была тоже какая-то тема про взрослых детей). Даже предлагала им тогда квартиру от жильцов освободить, чтобы за съем не платить - не захотели.
А потом буквально через полгода оба друг за дружкой съехали.
Пара, которая у меня снимает - они не приезжие. У них родители тоже в Щелково живут.
Так вы их гнали, и даже сами не замечали этого.
Пара! У вас снимает пара, а не одинокий холостяк.
А если созрел, то никакими "детскими блоками" не удержишь )))
Другое дело, что большинство сейчас зреет чуть ли не до 30-ти лет, судя по еве.
Мы именно это и обсуждаем, а не сам факт того, что взрослым детям лучше жить самостоятельно. Последнее даже не обсуждается.
Чем плохо?
Если жилищные условия позволяют, и никто никому не мешает.
Мне главное, чтобы моей дочке вот такой "перезревший" великовозрастный инфантил не достался.
Остальное меня не волнует совершенно ))))
Раньше 25-26 не сепарируются только глубокие инфантилы.
Старшему сейчас 24 - это абсолютно взрослый человек. Ни секунды не представляю его проживающим с нами. Про 26 вообще промолчу... У меня в 26 уже двое детей было...
Капец, короче ))))
У моего коллеги сыну 28, у него работа, зарплата, мотоцикл, путешествия, бабы. Но живет от с родителями. В смысле в тех случаях, когда он ночует один и дома, он делает это в квартире родителей.
Всех и все устраивает.
Молодость для этого и дана.
Они ж не пенсионеры.
Трудности преодолевать ИНТЕРЕСНО )))
А сидеть около мамыпапы до тридцати... Не уважаю такой выбор.
Это нормальное решение взрослого человека.
Папа умер в его 6 лет, дочери меньше 2 было. Я изначально учила их быть максимально самостоятельными. Я работала, много, т.к. все привыкли к нормальному уровню жизни, включая мат.помощь мамам. Согласитесь, в такой ситуации дети быстро взрослеют.
У сына не только своя комната была, но и квартира целиком. Но он понимал перспективу обучения в дворовой школе и в школе UK. Дочка поехала по накатаной, причём, рада, что отправила ее рано, а не в 15, как старшего. Это реальность обучения за пределами нашей страны.
Кстати, я очень рада, что женился. В 16 лет он нам такую хрень про женщин выдавал... Мы однажды здорово поругались и я ему сказала, что когда он влюбится, то забудет все свои мизогинские высказывания о месте женщины. И да, было опасение, что долго будет одинок, на гулянки не ходил, в компаниях не тусил, экран компа все заменял((( Да и девушка хорошая, "забрали" с удовольствием.
Подработка сына и его работа как-то связаны с бизнесом отчима?
Никак. Совсем.
В Москве можно дать отличное образование. Или у Вас гений?
Любому человеку важен дом, семья - это опора. А Вы хвалитесь, что отправили девочку-подростка из семьи пораньше, не дожидаясь 15-летия( Куда же ей ещё дальше уходить?(((
Я жила так, что бы было хорошо мне, детям и мамам. Именно в такой последовательности, ибо если хорошо у меня, то солнце светит всем. И за эти 13 лет не услышала от детей ни одной обиды, что у меня другой мужчина, что им чего то не дали в плане любви, обнимашек, болтовни,обсуждений и поддержки. У них есть уверенность в семье как в опоре, т.к. они видят, что мы все стоим друг за друга. На данный момент я больше поддерживаю невестку, которая выросла в полной семье, умница-красавица, а родители выкормили таких тараканов в ее головушке....🤦♀️. Пубертат накрыл дочку рано. Я с ней как на льду-нажать сильнее боюсь, но и двигаться через эти гормоны надо. Аккуратно-аккуратно...а там как будет. Решим по мере поступления) Можно быть физически далеко, но всегда рядом. Благо, есть и средства связи, да и прилетает относительно часто.
Знаете, самое жуткое в моем понимании, женщина, которая забила на себя. Живёт ради детей, а ещё хуже внушает им, что ее одиночество или "отельная" связь ради них. Жизнь слишком коротка. Ждать пока они вырастут, а потом строить отношения очень глупо.
Дочь в жёстком пубертате отправили подальше от дома, не пожелали прожить с ней вместе этот сложный период. 13 лет человеку!!! Вместо этого разбираетесь с «тараканами» невестки (взрослой женщины), которую как-то не правильно, с Вашей точки зрения, воспитывали в её полной семье. Поддерживаете её в чём-то…
Вы не первый раз рассказываете историю первого мужа. Понятно, что это был тяжелый период. Но Вам же помогали бабушки, какие-такие серьезные решения детям приходилось принимать самостоятельно, непонятно… Многие женщины воспитывают детей без мужей, да и с бабушками напряг.
Любой хоть новомодный, хоть старомодный психолог скажет, что расстояния *** отношения. Люди попросту отвыкают друг от друга.
Придумали себе, что значит для Вас любить детей, и теперь доказываете себе и другим, что все делаете правильно.
Если честно, без обид, создаётся впечатление, что старшим детям не нашлось места в новой семье. От сюда все эти решения. И это больше зависело не от Вас, а от позиции Вашего мужа.
И, имея вот такой «покорёженный» багаж (Вы, конечно, называете его особенным, уникальным), Вы рассуждаете, что не зачем детям покидать родительское «гнездо» раньше 25 лет. Странно всё это…
Понятно, что пока они Вам ничего не предъявляют, предъявят, когда сами столкнутся со сложностями.
Извините, если жёстко.
Про жесткий пубертат сами придумали и зачем? Я живу с ней, но не рядом. Так бывает. И никто, включая ее, не считает это горем. Только вы, не зная моих детей. Опыт отправки детей в семье есть, никто связей не потерял. Дочка мужа вернулась в Россию, начала работать, прекрасные отношения. Уехала в 13 лет.
Помогаю я свнохе, потому что ЕЙ в данный момент нужна помощь. Дети мои тараканов не отрастили. Сын просит помочь, поговорить с ней. Да, и взрослым требуется поддержка.
Мне не надо никому ничего доказывать. Имею, что имею. Никто не страдает от этого положения вещей, скучаем, да.
Мой муж никогда не принимал решения, в какой семье и где будут мои дети. Мои дети- он не воспитывает, может только советовать. Я исходила из их желаний и привычек. Получается, что и дочери мужа не было места в его жизни?🤣
Где я рассуждаю, ЧТО НЕ ЗАЧЕМ? Не хотят, не могут, не работают, нет денег платить аренду, привыкли. У каждого свои причины.
Ок, старшему 20 будет... еще подождать, когда предъявлять начнёт? Или дочка? А давайте уж годовас! Что поздно родили))) Мне лет 8 назад даже не анонимно писали, что я разорву отношения с детьми, не удастся усидеть на двух стульях, я их потеряю... Ну-ну... Извините, что не считаю себя виноватой хоть в чем-то. А просто женщиной, которая не испортила себе жизнь и окружаюзим.
Да, предъявлений подождите, они у Вас ещё «жизни не нюхали». Насчёт годоваса Вы и сами все прекрасно понимаете, какие уж тут предъявления…
Так старшие дети и не жили что ли с Вами во втором браке? Вроде Вы не долго вдовствовали, они же ещё маленькие были…
, в универ в другой город не отпустили, упустила возможность иметь абсолютно другую профессию. Денег у них не было, квартирой не обеспечили....А потом решила для себя, что никто мне ничего не даст, надо действовать самой. Думаю, на самом деле, родители имели свое представление о том, что мне надо. Я решила не совершать тех же ошибок. И по сто раз спрашивала, что каждый хочет и что их ждёт. Вроде, никаких наездов нет. Понимаю предъявы в пубертате, но к 20-ти? В браке? В универе? Счастливому с женой? У дочери тоже подруги хорошие, широкий круг общения, с нашей деревней не сравнить. Ну а годовас да, наверно, предпочтет не родиться. 🤣
И я не понимаю, зачем в этой ситуации искать драму.
Мне сложно описать уклад дома и сегодня, не то, что в те года. Просто примите, что он не похож на другие. Так бывает. Но тех, кто живёт, все устраивает.
Предъявы обычно начинаются в сложные времена, когда человек не справляется с обстоятельствами. Когда человек в универе, счастлив с женой, то и мыслей таких нет. Хотя, «широкоизвестная» форумчанка всю жизнь на мать в обиде, бывает и так(
Действительно, жаль, что Вы не получили ВО и у Вас не было «своего угла», думаю, что в этом случае у Вас сформировался бы другой круг общения, другие ценности, да и способы достижения целей были бы другими.
Никто драму не ищет. Совершенно понятны Ваши ценности. Вы четко знаете своё место, а взамен получаете «плюшки». Все это результат вот такого вот «голодного» детства, молодости.
Т.е. если у меня сложные времена были после смерти мужа, то мне надо было предъявы кидать родителям? Афигеть Может, самой жопу в кулак сжать и делом заняться? Т.е. пока все хорошо- родители супер, а чуть пошло в сторону-стонать и проклинать? "Голодное" детство закаляет характер, когда не все на блюдечке. Результат, когда деткам все предоставили, я тоже видела и вижу. Так что тут как пойдет, вариации возможны.
На первый вопрос ... напишите в личку, я отвечу. Скажу только, что не дети пришли в новую семью, а муж в мою. Нового не создавала, взяла в старое.
И именно я Наталье несколько лет назад писала, основываясь на собственном опыте, что у ее детей, возможно, тоже прорастут обиды.
Но тут надо заметить, что отличия есть, и достаточно сильные.
Наталья все же не ведет маргинальный образ жизни. Ну и мне маман не предоставила таких материальных возможностей, как Наталья детям. Предоставила бы, глядишь, и обиды были бы меньше.
Ну и последний штрих к портрету, а возможно первый мазок, моя маман умудрилась мне всадить 2 огромных ножа в спину. Первый в мои 19 лет, второй - в 25 лет. И если после первого ножа я ещё повернулась к ней в полоборота, то после второго у меня буйным цветом вспыхнуло ВСЕ. Позже, кстати, были и другие ножи, но они лишь по сути поковырывали рану, которая категорически не заживает после второго ножа.
Желаю Вам простить свою мать какой бы она ни была! Все-таки она не мало сделала для Вас. То что Вам дали возможность (ведь содержали 6 лет худо-бедно) отучиться в МЭИ, большое дело! У многих нет такой возможности. И мужа там нашли, и круг общения сформировали, нет необходимости сидеть на кассе в пятёрочке. Те ВО, о которых пишет Наталья, это совсем не то, да могут помочь в продвижении по работе, не более. Не знаю, что там были "за ножи", поверьте, почти у всех есть, что сказать родителям в этом плане (квартирные вопросы, отношения между братьями/сёстрами и т. д.).
P.S. Вам самой с собой повезло, что для Вас так важны материальные блага. Вы их получили от мужа и счастливы)
Я никогда не мечтала о материальных благах, я мечтала о крепкой, пусть и мещанской семье (я же говорю, Тося с мужем из Москва слезам не верит, копящие на холодильник, были моим идеалом). Материальные блага - это побочный эффект моего брака.
Потом, вот Вы говорите: почему я должна была что-то предъявлять родителям, когда были сложные времена? А что Вам предъявлять, если они вас поддерживали, помогали? Вот это "мамы на подхвате" - это же скорее всего означает, что детей растили бабушки, правильно? Взять себя в руки и самой добиваться чего-то, Вы смогли только благодаря этому. А бывает по-другому...
И нежелание Ваше отвечать на прямой вопрос, само за себя на него отвечает)
Вы правы, помогали, не лезли, когда не просили, мне и предъявлять нечего. Я живу по такому же принципу-не удушающая любовь, просят-помогаю, не надо- живу своей жизнью. Надеюсь, что и мне не предъявят.
Много лет я жила гостевым браком, ездила между домами. Осели в одном, когда родился третий ребёнок. Коста как раз и писала мне до того времени. Мусолить дела минувших дней на форуме смысла не вижу.
Ваши родители (оба, и мать, и отец) тоже устраивали пьяные драки с ножами и топорами, а вы-малолетняя бегали в чем были к автомату звонить 02, а менты вас по голосу узнавали?
А любовь вашей всей жизни вашей мамы тоже говорила вам в лицо, что вы портите им всю жизнь? И регулярно выгоняла вас из своего дома?
Собственно, примерно с 8 и до 14 лет у вас была прекрасная жизнь. Дома, в однокомнатной квартире у вас были регулярные драки матери с отцом, и вы шли жить к любви, а потом любовь вас выставляла вон, и вы шли обратно к отцу. И так пару раз в месяц?
А параллельно мамина любовь лезла вам в трусы руками и губами, разве что трахнуть не успел, даже не знаю, почему? А ваша мать не замечала (или делала вид, что не замечала?, но вы об этом задумались позже, когда выросли, а тогда думали, что не замечала), но вы очень любили маму, поэтому ничего ей не говорили, чтобы еще больше ее не растраивать? А когда в ваши 14 лет умер ваш отец (спился), ваша мать наконец-то оставила вас в вашей квартире жить одну, навещая вас несколько раз в неделю? (Эх, сейчас думаю, что это было лучшее время в вашем детстве). А вернулась к вам в ваши 19 лет, когда эта любовь ее окончательно бросила?
Правда и хорошее у этой любви было. У этой любви был племянник-нарколог, и это была первая долгая ремиссия вашей матери с ваших примерно 8 лет и до 19. Соответственно, когда в ваши 19 лет эта любовь вашу мать бросила, ваша мать, вернувшись к вам, опять запила? Так все было?
Наташ, я же говорю, отличий ОЧЕНЬ много, но я согласна с анонимам, интернатное детство при живой матери - так себе затея. Поэтому, не известно, как выстрелит. Вы только не подумайте, что я вам этого желаю, нет, нет, и нет! Но эта часть биографии ваших детей, которая еще неизвестно, как сдетонирует. Меня прорвало в 25 лет.
Слушайте, вы ж форменная птица Феникс! Отряхнулись от всего говна, встали и пошли! Ну круто же!
Я очень хочу надеяться, что у детей сформируется понимание, что если что то плохо, то мама поможет, посоветует, поддержит, как бы не косячили. И если будет все хорошо, то порадуется с ними. Пока я жива. Наш семейный пример, когда все друг за друга- это тоже кирпичек в ощущение заботы. Ну а сдетонирует... что ж, будем разбираться по факту.
Родственники, которые меня знают с рождения, говорят, что я родилась взрослой. И вот теперь я доросла до маленькой девочки.
И я не отряхнулось, это говно и сейчас со мной в виде 70-ти летней алкоголички-маразмотички (ага, все и сразу).
И знаете, Наташа, берегите дочь. Ну мальчики обычно, меньше склонны к рефлексии. Как правило, рефлексией за мальчиков страдают невестки, что их мужей свекрови не так воспитывали 🤣 (это и по ева-топикам хорошо видно), поэтому, простите за непрошенный совет, не раскрывайтесь сильно перед невесткой.
Независимость - это самое главное.
И я всегда думала, что это нормально.
Никаких внешних мотиваций, кроме ощущения себя взрослой отдельной личностью и не нужно.
А не просто съехали от родителей, так как вам уже 18.
Разные посылы.
И даже при всей своей деклартруемой независимости, как выяснилось, успели пожить у свекрови.
То есть вы вся такая взрослая, а муж-то ваш все при маме, да еще и жену привел, так ведь выходит?
Кстати, это совершенно неважно какой был посыл. Я была готова уйти от родителей и при первой же финансовой возможности это сделала бы.
Да и не навистный... Ему было тяжело, я потом это поняла. С первой зрпл я вкладывалась в общий бюджет. Две дочки-погодки, 90-е, накопления сгорели, работали с мамой на 4 работах на двоих. Груз ответственности. Было обидно, что никакого старта нам не дали. Кроме,пожалуй, одного. Понимания, что можно достичь все самому. Хотя... от М.Тореза я бы не отказалась тогда(
кому нужны эти вечные студенты?
У меня 3 квартиры, но снимаю.
и лет мне не 45, а 40 и детям 15,14 и 10 лет.
я уже столько помыкалась с ремонтами и ипотеками, что НЕ хочу...
да. отдаю деньги дяде.. но сдаем наши квартиры (их 4 шт).
да, можно все нафиг продать и купить себе большую квартиру. но! потом что с ней делать? сдавать тЯжело такие квартиры!
так что вот такой вариант рассмотрите тоже.
покупайте свою двушку, сдавайте ее, сдавайте свою квартиру и снимайте то, что вам на данный момент надо.
я временно снимаю микро четырешку 70+ квадратов.
это трэш если надолго. боком-боком. места лишнего нео от слова совсем!
но я то знаю, что это временно - нужно перекантоваться, потом уедем. поэтому как-то спокойно. но если бы я знала, что сама купила такую квартиру, то локти кусала бы долго! хоть у по углу у каждого из детей + с мужем одна комната.
на 5 лет влезать в кабалу - да ну нафиг.
возможно одну продадим через 2 года.
цена выросла ровно в 2 раза. не хочется налог платить, т.к. нужды острой нет.
купили весной 2020 года сразу 2 квартиры. трешку и двушку. и каждая ровно в 2 раза выросла. однушка если с учетом ремонта вложенного поменьше, а трешка даже больше чем в 2 раза... т.к. цена не в рынке была - выкупалась у банка. успели в первую волну послековидную оформить.
город не москва по этим двум квартирам.
по итогу вышло выгодней. чем депозит держать.
у автора будет 2 квартиры - там проще. хлопоты, конечно. но не потопаешь, не полопаешь. в нужде жить 5 лет.. чтобы что? за 5 лет многое может измениться. это может легко, когда тебе 25+.