197
Anonymous
Все остальное
11.01.23 04:36

Материнский капитал потратить на кружки?

Наверное я не туда пишу, но не смогла выбрать где спросить..
У меня двое детей, работает только муж, дети ходят на занятия в одно место. Занятия дорогие, поэтому у каждой там по одному "кружку". Хотя они бы еще и в другие места ходили или там бы ходили еще дополнительно. И вот с НГ нам сказали что теперь у них можно оплачивать мат.капиталом! И теперь я не могу решить и спросить особо не у кого... тратить его на эту ерунду или же оставить на что то нужное? Денег там около 450 тысяч, не помню точно, получала в 2015 году. Я не работаю и не знаю, буду ли когда то работать и кем, профессии у меня нет, никаких навыков в каком то деле тоже. Кто то мне говорит, оставь себе на пенсию, а я не знаю что будет потом... это же не наличные деньги, вдруг их совсем отменят. Квартиру расширить с этими деньгами тоже не получится, слишком мало, никаких больших накоплений у нас нет, чтобы купить детям квартиры. Т.е. получается лежат деньги и чего то ждут... а сейчас есть шанс потратить их на детей, на то что они хотят сейчас. Взять еще доп.занятия или заниматься там бесплатно и пойти еще куда то, младшая вот хочет на танцы, старшая хочет учить китайский. Не знаю как поступить, и хочется и жалко, ведь эти 450 тысяч уплывут вникуда очень быстро...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наверное я не туда пишу, но не смогла выбрать где спросить..
У меня двое детей, работает только муж, дети ходят на занятия в одно место. Занятия дорогие, поэтому у каждой там по одному "кружку". Хотя они бы еще и в другие места ходили или там бы ходили еще дополнительно. И вот с НГ нам сказали что теперь у них можно оплачивать мат.капиталом! И теперь я не могу решить и спросить особо не у кого... тратить его на эту ерунду или же оставить на что то нужное? Денег там около 450 тысяч, не помню точно, получала в 2015 году. Я не работаю и не знаю, буду ли когда то работать и кем, профессии у меня нет, никаких навыков в каком то деле тоже. Кто то мне говорит, оставь себе на пенсию, а я не знаю что будет потом... это же не наличные деньги, вдруг их совсем отменят. Квартиру расширить с этими деньгами тоже не получится, слишком мало, никаких больших накоплений у нас нет, чтобы купить детям квартиры. Т.е. получается лежат деньги и чего то ждут... а сейчас есть шанс потратить их на детей, на то что они хотят сейчас. Взять еще доп.занятия или заниматься там бесплатно и пойти еще куда то, младшая вот хочет на танцы, старшая хочет учить китайский. Не знаю как поступить, и хочется и жалко, ведь эти 450 тысяч уплывут вникуда очень быстро...
Anonymous
я все спустила на сады и кружки. что там будет, когда до универа дело дойдет - неизвестно. а 450 тыров сэкономлены уже сейчас
Anonymous
Сейчас лучше. Не забывайте про инфляцию.
Anonymous
Я уже пятый год оплачиваю кружки и доп.занятия.
Но я работаю, и деньги, которые бы я на это потратила - откладываю, таким образом, я почти "обналичила" этот капитал.
Anonymous
Конечно тратьте на кружки
Обесценятся деньги
Anonymous
Индексируется мат капитал. Это хорошее подспорье для оплаты вуза. Если бы не он, я бы не решилась на универ для дочери. Она потом на бюджет перешла, просто очень нервничала на ЕГЭ (обмороки и пульс 200).
Anonymous
Кому нужны эти кружки, господи, только мамашам хвастаться друг перед другом
Anonymous
Вы тратьте эти деньги на кружки и ровно такую же сумму откладывайте на себя. Я так и делаю - сейчас 90 потратила на подготовишку. Потом маткапитал или уплывет, или растворится. А так - потратили 50 из капитала, купили на сэкономленные 50 акций дивидендных или золота. И все. Пенсия как бы есть, просто доступна в любой нужный момент. Золото примерно наравне с инфляцией всегда идет, так что не потеряется.

На недвижимость их банально невыгодно тратить, тк детские доли в квартире уменьшают ее стоимость сильнее, чем на эту сумма.
Anonymous
Где вы живете, автор? Сколько детям лет? При школах обычно полно кружков, и платных и бесплатных, и от них реально есть толк - скрасить продленку, пока родители на работе.
За такое не жаль заплатить, хоть деньгами, хоть мат капиталом.
А фигурное катание, теннис, футбол, худ гимнастика - виды спорта для детей состоятельных родителей. Вы мат капитал профукаете очень быстро, и на какие деньги дети дальше будут заниматься (если не бросят)? А если бросят (скорее всего, тк дети быстро охладевают к одному и тянутся к другому), вообще обидно будет.
Я вас немного просвещу: дороже всего обходятся подростки. Курсы, репетиторы к ЕГЭ, а еще и модная одежда нужна, и лагерь-море летом.
Оставьте ваш капитал на это не легкое время.
П.С. Самое бесполезное - потратить на пенсию, до которой еще можно и не дожить. При этом терпеть лишения во взрослом возрасте, пока дети - иживенцы.
Anonymous
В голову бы не пришло потратить на платные кружки. Хотели на институты оставить, но соседи продавали соседнюю однушку, вложили и взяли ипотеку.
Anonymous
У меня это чудо уже лет 10 валяется, ну никуда его. В жилье не вложу ни за что, за эту сумму и туалет в Москве не купишь, а долю придется отдать навсегда. А ничего хуже принудительной долевки в нашей стране не придумано. Думала сыну на обучение в ВУЗе, а он на бюджет поступил.
Anonymous
Ни на что не тратила, а сейчас оплачиваю первый курс ребенку, очень удобно.
Anonymous
Конечно надо тратить сейчас маткапитал, деньги обесцениваются. А деньги, которые тратите на доп образование, положите на счет и постоянно его пополняйте, проценты будут. Так ничего не потеряете, если переживаете, что бездарно потратите маткапитал. Сама я трачу на доп образование, я работаю и деньги откладываю
Anonymous
Уже 8 класс. Школа я так понимая самая дворовая. Потратьте на курсы хорошие, на репетитора
Anonymous
Я потратила практически на кружки, скажем так, на доп.образование ребенку. Не жалею ни разу. Ну была бы у меня сейчас эта бумажка (там кстати осталась какая-то небольшая сумма) - и что? Куда его девать? Те же кружки с того времени в три раза дороже стали. У меня полных 2 года получтлось оплатить, а сейчас и на год не хватило бы. Зато ребенок вовремя занимался в отличном месте с профессиональными педагогами. Даром хорошие занятия не пропадают, это вклад в будущее ребенка. Только, Автор, выбирайте занятия как следует. Это - главное. К сожалению много таких, которые просто высасывают деньги из родителей, а взамен ничего почти ребенку не дают. Смотрите серьезные курсы и заведения. На них не жалко тратить.
Anonymous
там не 450 тыс. там больше из за индексации.
Я хотела бы потратить на оплату вуза для дочери.
А вот интересно насчет пенсии мамы. В наследственную массу накопительная часть пенсии включается только в том случае, если наследодатель ни разу ей не воспользовался, то есть не дожил до пенсии((( А как в случае, если маткапитал потрачен на будущую пенсию мамы, тот же принцип?
Anonymous
Естественно тратить на кружки и записать ещё на другие, там же, если вы хотите, но говорите что дорого. Мат капитал индексируется потом. Его выгодно тратить.
Anonymous
Как раз в такой ситуации, как у Вас, и есть смысл тратить на кружки, мне кажется. Когда есть конкретные нужные недешевые занятия. Что там потом с этим капиталом будет, непонятно, так что уж лучше сейчас воспользоваться.
Я детский сад оплачивала. Хотела бы теперь и кружки, но пока лень бегать бумажки собирать.
Anonymous
На кружки тратить глупо. Только если на серьезные секции или школы если у ребенка есть перспективы или подготовку к поступлению в вуз. В идеале на вуз. Еще на здоровье , вдруг пригодится. Сестра им брекеты ребенку оплачивала.
Автор а через несколько лет какой топ заведете, "чем оплачивать первый курс, ведь маткапитал весь потратили на кружки, которые ребенок и не вспомнит"?
Anonymous
Если занятия дорогие, а маткапитал лежит и ждёт непонятно чего, потратить его имеет смысл. У меня вот он до сих пор лежит, не нашла повода его потратить. Относительно того, что будет дальше... В теории маткапитал вам может понадобиться через энное количество лет, но что и как будет, неизвестно. Плюс могут изменить условия его применения.
Тратить сейчас- это самое разумное. А свои реальные сэкономленные деньги переводить в валюту и откладывать. Пусть и небольшие суммы, это все лучше, чем ничего. Неизвестно еще, что с этим маткапиталом будет. Вполне возможно, что отменят вообще эту программу, и все останутся с этими нарисованными деньгами. Программу "Цифровые профессии", которая была рассчитана на годы, в этом году свернули. Денежек нет в казне. И ситуация не будет улучшаться в ближайшие годы, это уже понятно. К тому же, неизвестно, как все повернётся. Может придется уезжать из страны. И тогда точно эти деньги пропадут.
Anonymous
Я купила однушку в соседней области в ипотеку. Сдала в аренду. Платежи за аренду были чуть меньше, чем платежи по ипотеке. Уже выплатила. Сдается за 13тыс. Я довольна.
Anonymous
Посмотрела остаток, спасибо этому топу, наверное, на спорт запущу, ни туда и ни сюда сумма:)) 454094 руб. 72 коп., а так 9000 в месяц вполне себе + к бюджету
Мне так забавны ответы тех, кто в ужасе таком постит: Да вы чтоооо! На кружкииии! Только на высокие цели, только хардкорд!
Девушки, там не 4 лимона, а около 450 тыщ, не много ли вы размахнулись на 25 рублей-то? Ни на учебу в серьезном вузе, ни на жилье этого не хватит даже примерно, вкладывать в покупку квартиры (ну, если доложить три копейки к имеющейся сумме) и выделять кучу долей - тот еще квест. У кого есть возможность получить эту страшную сумму на строительство дома, покупку земли это супер - супер, но тут все звезды должны сойтись.
Ну потратят сейчас на кружки, а сэкономленные (условно) деньги отложат. Кто знает, что потом вообще будут со всем этим вот, хоть шерсти клок с той овцы. Про пенсию вообще смешно.
обещали в СМИ РФ материнский капитал на оплату ЖКХ пустить, я жду с нетерпением)) так как больше не на что тратить
Подскажите, пожалуйста, кто уже проходил эту процедуру, запуталась
Я могу оплатить кружки за двоих детей или только за одного?
На мос.ру написано, что нужен только договор, а в одной из статей нашла, что ещё надо Дополнительное соглашение с образовательной организацией, в котором их бухгалтер пропишет за сколько месяцев обучения, в какой срок и какую сумму денег ПФР должен перевести на счет организации.
Лицензия на образовательную деятельность с приложением

В договоре не указана сумма, опять же, я сумму говорю или бегаю ищу допсоглашение?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения