Материнский капитал потратить на кружки?
Наверное я не туда пишу, но не смогла выбрать где спросить..
У меня двое детей, работает только муж, дети ходят на занятия в одно место. Занятия дорогие, поэтому у каждой там по одному "кружку". Хотя они бы еще и в другие места ходили или там бы ходили еще дополнительно. И вот с НГ нам сказали что теперь у них можно оплачивать мат.капиталом! И теперь я не могу решить и спросить особо не у кого... тратить его на эту ерунду или же оставить на что то нужное? Денег там около 450 тысяч, не помню точно, получала в 2015 году. Я не работаю и не знаю, буду ли когда то работать и кем, профессии у меня нет, никаких навыков в каком то деле тоже. Кто то мне говорит, оставь себе на пенсию, а я не знаю что будет потом... это же не наличные деньги, вдруг их совсем отменят. Квартиру расширить с этими деньгами тоже не получится, слишком мало, никаких больших накоплений у нас нет, чтобы купить детям квартиры. Т.е. получается лежат деньги и чего то ждут... а сейчас есть шанс потратить их на детей, на то что они хотят сейчас. Взять еще доп.занятия или заниматься там бесплатно и пойти еще куда то, младшая вот хочет на танцы, старшая хочет учить китайский. Не знаю как поступить, и хочется и жалко, ведь эти 450 тысяч уплывут вникуда очень быстро...
Вы чего такие обмороженные?
Вы откуда?
https://www.mgpu.ru/pk/1.%20Приемная%20кампания%202023%20%28высшее%20образование%29/2.%20Количество%20мест%20для%20приема%20в%202023%20году/Москва/Количество%20мест%20для%20приема%20на%20обучение%20в%20ГАОУ%20ВО%20МГПУ%20по%20направлениям%20бакалавриата%20и%20специалитета%20на%202023-2024%20учебный%20год%20%281%29.pdf
Пед образование (с двумя профилями подготовки): История, иностранный язык, История, обществознание
45 бюджетных мест 180 внебюджетных мест
251 проходной балл
87,3 средний балл ЕГЭ
22 человека на место
Понимаете, что это значит? 87 баллов за каждый предмет, этого на школьных знаниях не получить. К экзамену по Обществознанию надо готовиться 2 года, такой он объемный. 2 года курсов или репов (10-11 класс) платить-платить-платить.
На юриста баллы в этом же педе на Очно-заочную форму 220 проходной балл 10 человек на место. 220/3=74+ балла за каждый предмет в среднем! В профильных вузах на юриспруденцию баллы намного выше.
Выходов собственно 2: или вы оплачиваете курсы-репов для поступления на бюджет, или ищете деньги на платное, там главное минимум баллов набрать, берут всех.
Планирует учиться на бюджете- звучит смешно. Планируют все, а учатся еденицы
И где это МЕСЯЦ обучения 400 тыр стоит? В вышке на самой дорогой специальности - 500 семестр (семестр - это не месяц, а полгода, для особо одаренных), ну так и не всем надо именно в Вышку и именно на это направление.
Поблажить пришли, или просто безграмотность демонстрируете?
Везде , а в итоге мне лично жалко времени.
Но я работаю, и деньги, которые бы я на это потратила - откладываю, таким образом, я почти "обналичила" этот капитал.
Обесценятся деньги
тогда потом не нойте , что дитенок сидит в телефончике круглосуточно и ему ничего не интересно.
А вы своих бездарей хоть куда пихайте, толку не будет.
Я ходила в музыкальную школу. Это не кружок ни фига, это большая и серьезная школа.
Кружки - это всякая хрень типа ментальной математики...
Впрочем, взрослые тоже ходят на кружки, где с них деньги дерут)))
"кружки - это не только всякая хрень, типа ментальной математики " , а развитие ребенка , умение доводить начатое до конца и отсутствие времени на безделье .
у вас "логистика" грамотная- это нормально .
чем больше занят-тем больше успеваешь.
Вы дурочка, или прикидываетесь?
Эх, люди...
родителям всех фигуристов, хоккеистов, футболистов , танцоров и музыкантов, которые возили детей на ежедневные тренировки , которые часто были в 6.30 утра , покупали дорогую экипировку и ездили с ними на сборы, соревнования и гастроли и конкурсы .
но вы продолжайте верить , что это чушь собачья , кстати , чтобы вырастить собаку -чемпиона -надо вложить такую же сумму ) .
Ради этого стоило вставать в 5 утра. Вряд ли они уровня хотя бы Липницкой, а она быстро погасла и пошла в тренеры. И стоило это того?
Из плюсов,
Отличная спортивная форма
Посмотрели мир, да так, что многе взрослые такого не видели. Их родители уж точно, и вряд ли смогли бы это обеспечить.
Племянница получает зарплату, около 60тыс. Раньше было меньше, деньги начала получать еше учась в школе, в 9 классе. Сначала было тысяч 25. Поди плохо.
В данный момент студентка. Учится на дневном, полностью себя обеспечивает, еще и катается по миру.
А чем ваши дети занимаются/занимались, помимо школы?
Чем он занималСЯ после школы, когда учился в школе. В начальной, в средней.
А если ребенку интересно, например, заниматься спортом, интересно изучать историю или биологию, изучать язык иностранной, интересно заниматься музыкой. С чего вы решили, что это неправильно?
Иностранных у него в школе было два, отлично знает английский и французский.
Ваши дети гуляют? Или торчат в платных кружках с утра до ночи за бабки?
Есть бесплатные варианты, но они не всегда подходят по разным причинам.
Если родитель не против платить, почему нет-то? В чем проблема?
Мой ребенок ходит на разные занятия каждый день, иногда дважды в день и очень переживает, что пятница свободна, хочет еще на пятницу рисование. Не могу пока найти рядом.
Я тут при чем?
Я сама в детстве ходила везде сама, мама даже не всегда знала, где я и куда еще записалась.
Если вашим детям ничего не нужно, то это же не значит, что все такие.
бесплатная...
спорт в обычной школе...
бесплатный...
Старший занимался в спортшколе, 5 раз в неделю. Я возила, была возможность.
Младший ребёнок хочет заниматься волейболом, год ходил бесплатно в школе, пришёл на следующий год, а там малыши, и не волейбол, а пионербол, скучно, неинтересно хочется развития. В спортшколу нет возможности, есть в соседней школе секция, но она платная. Какие варианты?
Плюс в спортшколу на бесплатной основе далеко не всех берут, только если есть вероятность результата. А ребёнок заниматься хочет. Что делать?
Рисование, хочет рисовать, очень, но бесплатно в школе попадает на время волейбола, есть в нужные дни платно. Какие варианты?
Почему я не могу заплатить, если ребёнок хочет, и есть деньги?
Пока по вашим комментам видно, что вы вообще не сильно в курсе, какие бывают кружки, раз для вас любой можно заменить на любой другой по принципу бесплатности.
На недвижимость их банально невыгодно тратить, тк детские доли в квартире уменьшают ее стоимость сильнее, чем на эту сумма.
У меня ребенок и дня на подготовишку не ходил, прошёл в своё время отбор в хорошую школу в 1 класс, хоть эти отборы и были запрещены. Письменно тест писали, считали и тд.
Лучше потратить на подготовку к ОГЭ или ЕГЭ8. Деньги ляжку жгут, ей богу.
За такое не жаль заплатить, хоть деньгами, хоть мат капиталом.
А фигурное катание, теннис, футбол, худ гимнастика - виды спорта для детей состоятельных родителей. Вы мат капитал профукаете очень быстро, и на какие деньги дети дальше будут заниматься (если не бросят)? А если бросят (скорее всего, тк дети быстро охладевают к одному и тянутся к другому), вообще обидно будет.
Я вас немного просвещу: дороже всего обходятся подростки. Курсы, репетиторы к ЕГЭ, а еще и модная одежда нужна, и лагерь-море летом.
Оставьте ваш капитал на это не легкое время.
П.С. Самое бесполезное - потратить на пенсию, до которой еще можно и не дожить. При этом терпеть лишения во взрослом возрасте, пока дети - иживенцы.
Про модную одежду - мимо, старшая не гонится за брендами, ей важен её стиль, а не цена или бренд. Да и мат.капитал не потратишь на одежду :) Репетиторов нет, учится хорошо, лагерь летом оплачиваем, но там и нельзя мат.капиталом.
Про пенсию я тоже так думаю, но как посмотрю как быстро летит время! Недавно же только младшую родила, уже в 1 классе! До пенсии не так уж и долго, но правда, иногда все меняется за сутки, а тут годы....
С такой тупой и необразованной мамашей- только продлёнка!
Вы сама не работаете, с детьми не занимаетесь, ваша функция какова? Рожать и тратить материнский капитал? И глядя на вас ваши дети вырастут такими же. Нарожают и отдадут по продлёнкам, а сами дома будут сидеть под телевизор.
Ну скажем 500тыс/13/12=3,2 тыс в месяц вам погоду сделают?
При этом вы скорее всего потеряете московскую доплату до московского минимума, или эту доплату вам снизят на те же 3 тысячи.
Это все конечно по сегодняшним правилам, чего там через 20 лет придумают, не известно.
На работу лучше выходите, сейчас обучение можно пройти недорогое, курсов разных полно. Зарабатывайте себе пенсию, пока время есть.
Модная одежда покупается на деньги, сэкономленные на репетиторах.
Значение
сленг то же, что гемор; беспокойство, занудство, проблема, затруднение ◆ Выиграть тут можно, разве что, от осла уши или гимор копеечный.
Мы в свое время без капиталов
и ипотек осилили однушку "на старость" на котловане в МО, сейчас она в три раза дороже стоит, сдаем. Если приспичит- продадим, добавим, купим ребёнку в Москве отдельную квартиру.
У меня итак ипотека, детям за занятия все равно нужно платить, какая разница, наличными я заплачу, или из капитала?
Заплатила капиталом, наличные вложила в ипотеку - и никаких долей и совладельцев.
Вам конечно с вашей ипотекой еще в одну влезать- безумие. Спускайте на занятия.
Такое ощущение, что этот мат кап придумали для того, чтобы дать возможность заработать прослойке преподавателей в развивашках и танцах. Иначе они без заработков останутся, учились- учились, институты кончали, а работать больше негде.
Но это смешно. Моя квартира стоит 14млн. что мне эти 500тыс? оплата туалета?
Суть вообще другая
На кружки уж точно можно наскрести, тем более много бесплатных для тех, кто не может оплатить
Моя гуманитарий, а на такие направления бюджет вряд ли светит.
Знакомая девочка еде еле прошла на юридический бюджет со 100 баллами
какая разница ?
У всех индексируется, остаток тоже индексируется.
Автор а через несколько лет какой топ заведете, "чем оплачивать первый курс, ведь маткапитал весь потратили на кружки, которые ребенок и не вспомнит"?
«Про то, что кружки могут быть нужны как раз для подготовки к вузу - вы не в курсе, это ладно. »
Вы хоть читать научитесь сначала.
Др аноним
Там написано - Др. Аноним.
Значит он не может рассказать про брекеты изначального анонима.
Так тупить для вас - это нормально?
На заборе тоже написано, Др. (Сейчас пальцем показываю: я здесь ТОЖЕ написала "Др". Попробуйте из этого сделать какой-то вывод, если получится).
Девушки, там не 4 лимона, а около 450 тыщ, не много ли вы размахнулись на 25 рублей-то? Ни на учебу в серьезном вузе, ни на жилье этого не хватит даже примерно, вкладывать в покупку квартиры (ну, если доложить три копейки к имеющейся сумме) и выделять кучу долей - тот еще квест. У кого есть возможность получить эту страшную сумму на строительство дома, покупку земли это супер - супер, но тут все звезды должны сойтись.
Ну потратят сейчас на кружки, а сэкономленные (условно) деньги отложат. Кто знает, что потом вообще будут со всем этим вот, хоть шерсти клок с той овцы. Про пенсию вообще смешно.
Плачу пятый год за доп.занятия. Это примерно 50-70 тыс. в год.
Эти деньги откладываю.
Нафига мне бесполезная бумажка?
https://www.vedomosti.ru/society/articles/2023/01/16/959242-oplata-uslug-zhkh
Я могу оплатить кружки за двоих детей или только за одного?
На мос.ру написано, что нужен только договор, а в одной из статей нашла, что ещё надо Дополнительное соглашение с образовательной организацией, в котором их бухгалтер пропишет за сколько месяцев обучения, в какой срок и какую сумму денег ПФР должен перевести на счет организации.
Лицензия на образовательную деятельность с приложением
В договоре не указана сумма, опять же, я сумму говорю или бегаю ищу допсоглашение?
Договор, доп соглашение, аккредитация, лицензия. - это от кружка
от вас - Сертификат, паспорт, свидетельство о рождении ребенка.
Думала, все быстро, теперь директора искать с бухгалтером:dash1