Подписанное сало. Нищебродские многодетные будни
Пятница вечер :party2
Итак, есть у меня совершенно неправильные евские дети, которые с удовольствием едят чипсы, сухарики, пьют газировку и так далее.
И есть у моих детей правильные евские родители, которые все это покупают исключительно "по праздникам".
И есть у моих детей собственные деньги, поэтому они периодически все это покупают каждый себе и едят в своих комнатах. Их резон я понимаю, на всех не накупишься.
Меня от этой ситуации мысленно колбасило от "все, что в ваш дом внесено должно быть общим" через "ты хотя бы угости других" к "отстань от детей". В итого пошла по последнему пути, тем более дети друг к другу вопросов не имеют и друг у друга не клянчат. Я на это уже давно не обращаю внимания.
Но вот на этой неделе впервые в нашем холодильнике появилось подписанное сало, ну то есть ребенком как обычно был куплен продукт, который ему захотелось, и впервые им стал продукт, который требует хранения в холодильнике. Ну мы с мужем посмеялись, но сало положили обратно.
Однако вопрос назрел для обсуждения, насколько для вас нормальна в принципе подобная ситуация?
Или сразу шок?
Итак, есть у меня совершенно неправильные евские дети, которые с удовольствием едят чипсы, сухарики, пьют газировку и так далее.
И есть у моих детей правильные евские родители, которые все это покупают исключительно "по праздникам".
И есть у моих детей собственные деньги, поэтому они периодически все это покупают каждый себе и едят в своих комнатах. Их резон я понимаю, на всех не накупишься.
Меня от этой ситуации мысленно колбасило от "все, что в ваш дом внесено должно быть общим" через "ты хотя бы угости других" к "отстань от детей". В итого пошла по последнему пути, тем более дети друг к другу вопросов не имеют и друг у друга не клянчат. Я на это уже давно не обращаю внимания.
Но вот на этой неделе впервые в нашем холодильнике появилось подписанное сало, ну то есть ребенком как обычно был куплен продукт, который ему захотелось, и впервые им стал продукт, который требует хранения в холодильнике. Ну мы с мужем посмеялись, но сало положили обратно.
Однако вопрос назрел для обсуждения, насколько для вас нормальна в принципе подобная ситуация?
Или сразу шок?
А вы попробуйте для эксперимента попросить - поделится?
Я про своих думаю, что старшая своим "салом" поделится, а младшая нет (если не настаивать).
Или, сyка отделяйся
Я бы расширила - где те границы, когда надо делиться, а когда не надо?
На работе за обедом своей шоколадкой делиться надо?
А в школе с другом булочкой из буфета?
Приду, почитаю)), только давайте исключительно про с'естное)
Но в холодильнике и шкафчиках на кухне – всё для всех. Без вариантов.
ПС. Старшая дочка регулярно покупает себе "мусорную" еду, правила игры знает и согласна))
Даже младшая знает и согласна. Есть желание - приносит и кладет на стол. Нет желания – точит у себя в комнате.
если сын готов угостить всех, думаю, ничего страшного не происходит
Ну то есть понятно, да, вроде как мое, но вроде как предложил.
Однако. Есть продукты, которые родители покупают себе. Греческий йогурт, домашний сыр Карат или хумус. Но не потому, что мы детей не любим, а просто взрослое меню у меня составлено на две недели вперед, я под него делаю заказ. Перед этим хожу по дому и ору КОМУ ЧТО НАДО, ой надо йогурт, ой, надо яблоки. Прекрасно. Будучи опытной матерью я все равно беру 2-3 банки Карата сверху. И ведь все равно они мой сожрут. И да, я предупреждаю, что это мое. Все кивают. А потом впадают в другую крайность. Тащат свой Ландлибе и с тоскливым взглядом "А можно я вот это съем, очень хочется?". Ну вашулюсюююю, а кому купли-то?
В общем, проблема была решена верхней полкой холодильника: там мамино, вы не трогаете. Если бы хоть один никчемыш залепил "Это мое", то я бы радостно налепила такие вот наклейки на: зубную пасту, туалетную бумагу, выключатели и краны. Потому что я плачу, и это мое.
По сабжу. Не делиться чем-то вкусным - нормально. Купить себе и попросить не есть - нормально. Купить чуть больше, предложить, а потом сожрать в одно рыло - это нормально. Но лепить записки - на лоб себе пусть налепит, извините
Ещё в те времена, когда дети писали с ошибками.
все эти "подписки" тщательно сфотографированы и запротоколированы на память :)
Всё это возникает от того, что человеку может быть очень важен именно этот сорт сыра, он его ценит, давно не мог купить.... а остальные просто сожрут в горячих бутербродах даже не заметив, что это что-то эксклюзивное.
Поэтому ничего не имею против "личных" особенных продуктов.
А ума попросить деньги у мамы чтобы всем сходить и купить или спросить совета у мамы, ему не хватило.
С ребенком можно провести беседу, что когда идешь в магаз - спрашивай, может кому что надо. А если внепланово захотелось купить - позвони домой и спроси кто еще будет и сколько покупать (с компенсацией расходов)
Это именно - жеранУть, а не дать попробовать кусочек.
Вообщем, понять и простить ребенка и подсказать как надо поступить.
Вот лично я, когда по дороге на работу покупаю баночку свежей клубники, стараюсь это не афишировать и угощаю только тех, с кем дружу (знаю что люди корректные и горстями есть не будут, я так же поступаю, когда они угощают), а не того кто сидит в общей столовой, где я мою клубнику, т.к. той клубники не хватит всем дать попробовать, да и я не готова каждый раз за свой счет дегустации проводить (но это не семья мне, тут я могу "морду кирпичом" и пройти мимо, обидевшихся не будет)
Учитывая, что материальных проблем в вашей семье и дефицита в стране нет, а отдельные комнаты и личные деньги есть у всех - я бы решила этот вопрос покупкой маленьких комнатных холодильников.
Из опыта мужа, тоже счастливого обладателя двух братьев)), я знаю, что этот вопрос так или иначе возникнет.
Есть же у детей личные сумки, дезодоранты и футболки..ну будет и личное сало. )) Никто ж не голодает. Просто еще одна личная вещь. Только продуктовая)
но у нас немного по-другому сложилось
в столовой всегда лежит лист бумаги и ручка
все знают, что если из расходного взял последнее - то запиши
если лично тебе чего-то хочется - то запиши
поэтому при поездке в магазин за продуктами возникает минимум вопросов, что надо купить
плюс бывают "беглые опросы" кому-чего?
поэтому если в холодильнике вдруг лежит что-то не повседневно там находящееся, то совершенно нормально спросить "чьё это?"
можно попросить поделиться, но и можно получить отказ
например, мне захотелось раз в несколько месяцев киви
перед поездкой в магазин я в т.ч. спрашивала, кому-чего? плюс у меня в руках бумажка с хотелками
купила себе три штучки, потому что именно столько мне сегодня хочется, а больше никто желания не изъявлял
крайне (!!!) удивлюсь (!!!!!!!), если кто-то, "найдя"))) сожрёт молча (!!!), без спроса, или даже отполовинит
хочется - спроси, чьё
возможно, поделятся
возможно, придётся написать в список и в следующей покупке твоё тоже будет - но не вотпрямщаз
или лежит кусок чего-то для приготовления в комплексе чего-то (исходим из того опять же, что это не постоянно присутствующий продукт)
если кто-то без спроса это что-то сожрёт, то может иметь неприятности
опять же можно спросить:
- а можно кусочек?
- можно
- ой, мне это сегодня так вкусно, а можно я всё съем?
вполне есть вероятность получить ответ:
- нельзя
то же самое с теми продуктами, про которые известно, что это особая вкусность (или надобность) для кого-то определённого - спросить у этого кого-то, особенно если видишь, что этого чего-то почему-то мало
к постоянно присутствующему набору продуктов, само собой, не относится
А) спросить разрешения, когда будете брать
Б) банально не доедать
По поводу подписанного сала. Покупают себе на свои мусорную еду. С родителями делятся, сами предлагают. Друг с другом почти всегда нет. И даже на просьбу угостить могут ответить отказом. Мы с ними на эту тему разговариваем, но силой делиться не заставляем.
Вкусы наши на тн вкусняшки не всегда совпадают.
Но я научила своих детей, что если они что-то себе покупают, спросить остальных, будут ли они это тоже или нет. Если да - купить больше. Если нет - то бери на себя и можешь даже подписать.
Нас значительно меньше, и продуктов в холодильнике на 1-2 приема пищи, поэтому все легко отследить, и если появилось нечто нестандартное, то лучше спросить)
К желанию детей иметь свою вкусняшку отношусь с пониманием, и лучше уж пусть подпишет, чем потом будет скандалить или хранить сало под кроватью.
Это не касается повседневных продуктов, типа хлеба, яблок и тд
Открыл холодильник, увидел, условно торт, спроси, что, зачем кому и тд. Взять и сожрать - нет.
Сам купил, сам сожрал, норм. Поделился, ещё лучше.
Верхняя полка? Почему бы и нет, вполне разумно.
Вредная еды в дома присутствует, она в доступе у всех, сидеть под одеялом и хомячить свои чипсы нет необходимости.
И почему в холодильнике, а не в морозилке?
А вы сами не делаете сало? У нас зимой всегда небольшой кусочек в наличии.
"Воспитанная мартышка сначала предложит банан слоненку. - А вдруг он возьмет?"
)))))
4-ро детей. Вкусняшки покупаем регулярно, на еде не экономим.
Детям выдаются карманные деньги, все тратят как хотят. Один ребенок все проедает на вкусняшках, один копит, но не прочь съесть вкусное у сестры или брата. Один вообще ест, все что не приколочено, но сам покупает редко. Поэтому, если ребёнок купил сникерс на свои деньги, почему он должен делится с тем, кто их копит. От четвертинки сникерса, у нас никто не откажется. А что там есть-то останется. Поэтому да есть личные вкусняшки, пока не подписано, но все знают где чье. Есть общие, которые нужно употреблять примерно поровну со всей семьей, те все сожрать нельзя!.
Ваши демонстративные посмеялки и скандалы отвратительны. :sick4
Одна из максим, вынесенных из 90-х, которую решила оставить на всю оставшуюся жизнь