182
Anonymous
Все остальное
22.01.23 11:36

Архипелаг ГУЛАГ

В госдуме предложили исключить из школьной программы книги, не прошедшие испытание временем. Об этом сообщил первый зам.руковолителя фракции ЕР Дмитрий Вяткин. Предлагает исключить Солженицына и вернуть "Молодая гвардия" Фадеева и "Горячий снег" Бондарева. "Архипелаг ГУЛАГ" -
многое "выслано из пальца, придумано" , "сплетни в виде версий". Что думаете, Евы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В госдуме предложили исключить из школьной программы книги, не прошедшие испытание временем. Об этом сообщил первый зам.руковолителя фракции ЕР Дмитрий Вяткин. Предлагает исключить Солженицына и вернуть "Молодая гвардия" Фадеева и "Горячий снег" Бондарева. "Архипелаг ГУЛАГ" -
многое "выслано из пальца, придумано" , "сплетни в виде версий". Что думаете, Евы?
Anonymous
Я завела тему. У меня ребенок не старшеклассник, поэтому я пока не в курсе, что сейчас проходят в старших классах. Если это так, как все здесь отвечают, то это ещё больше бесит. Этот человечек среди сильных мира сего, то есть правит нами, речи толкает, предложения вносит, денежку получает. Внёс предложение - пустоту. И за это тоже получит зп.
Anonymous
Не было Гвардии в программе, уже очень давно. Я в 95-м школу закончила, уже не было её, а Солженицын был, но не ГУЛАГ, а "Один день Ивана Денисовича". Лично я согласна. Тему репрессий и так уже в 90-е слишком популяризировали, ну сколько можно голову пеплом посыпать и каяться?! В истории каждой страны подобные моменты были, что-то я не вижу , чтобы америкосы , устроившие геноцид индейцев, каялись и на коленях стояли.
Anonymous
Абсолютно не нужен Гулаг в школьной программе, да и не помню , чтобы он там был. Кому интересно, поищите разборы этой книги. Там столько несостыковок и цифры увеличены во много раз.
Anonymous
А как же быть с заявлением Гаранта? (ЦИТИРУЮ)
"Самое главное в том, что голос Александра Исаевича по-прежнему звучит. Его мысли и идеи находят отклик в умах и сердцах людей. Популяризация его творчества, создание условий, чтобы к нему сумели приобщиться новые, молодые читатели - лучшее, что мы можем и должны сделать для сбережения памяти о нем"

По факту - и правильно сделают. Только вместо него надо включить Аксенова "Московскую сагу". Но этого же не будет, просто исключат, поэтому нет, нельзя этого делать. И да... Это не на благо власти опять же, но пусть продолжают в таком духе
В 97 г. у нас не было ГУЛАГа в программе, но были "Матренин двор" и "Один день"
Ну и правильно
Anonymous
Насчёт Солженицына согласна.
Anonymous
Я за исключение, но и Молодую гвардию бы не возвращала, не потому что там что-то, а потому что это произведения так себе.

Судьбу человека, Сына полка, Повесть о настоящем человеке - вот это стоит изучать и с т.з. содержания и как просто хорошие литературные произведения

На тему Великой Отечественной много и хорошо написано. Есть что изучать школьникам
Anonymous
Это всего лишь школьная программа, а дома дети могут читать хоть Гарри Поттера
Anonymous
Я считаю что Архипелаг ГУЛАГ вообще не для школьной программы и чтиво сильно на любителя . Но само предложение странное , потому что в школьной программе его и не было у моих детей.
Anonymous
Архипелага вроде и нет в программе. Дочь готовится к ЕГЭ по литературе, специально спросила у нее.
Молодую гвардию я и сама не читала, я в 94 оканчивала, не было уже тогда в программе.
В свое время я сама раза три перечитывала архипелаг, мне нравился Солженицын.
Не в курсе, что там за скандалы вокруг его творчества.
Anonymous
А разве Гулаг есть в школьной программе?
Мда, давно я училась.
Ну и правильно. Молодая гвардия, Горячий снег обязательны для прочтения, я считаю.
А вот Солженицын пиздо.......бол больше.
Anonymous
Архипелаг ГУЛАГ определенно не должен быть в школьной программе, да и его художественная ценность сомнительна. Молодую гвардию надо вернуть, если убрали.
Солженицына не планируют исключать из школьной программы, заявили в Госдуме
https://news.mail.ru/politics/54753815/?frommail=1
Предпочла, чтобы мой ребенок читал совсем другие книги
Anonymous
Кстати об "Архипелаге" в школьной программе..

В.В.***: Добрый день, Наталья Дмитриевна. Через несколько дней будет ровно год, как с нами нет Александра Исаевича Солженицына. Вспоминая об этом, я бы хотел сегодня вернуться к тому, о чем мы в свое время говорили вместе с Александром Исаевичем, а именно - о пропаганде его творчества, об изучении ...

Н.Д.Солженицына: Лучше изучении, чем пропаганде.

В.В.***: Об изучении его литературного наследия. Вы знаете, что сейчас уже в общеобразовательной школе, в программе по литературе изучают и «Матренин двор», и «Один день Ивана Денисовича», а в профильных школах и «Архипелаг Гулаг».

Но я помню, мы с Вами в свое время говорили на этот счет, у Вас есть свои соображения, свои идеи и предложения.
http://archive.government.ru/docs/4634/
Дочь только окончила школу, не было там Арипелага, а Сын полка был. Молодой гвардии не было. Только, что спросила..
Мои практически отучились, не было ни Молодой гвардии, ни Архипелага. А Горячий снег разве был в программе, у меня 30 лет назад не было?
Я за то, чтобы в школьную программу не включали огромные по объему произведения, типа ВиМ или МГ. Грамотно подобранных повестей и рассказов вполне достаточно.
я бы исключила
Anonymous
Это предложение одного конкретного депутата. То есть просто его мнение.
...Вопрос об исключении из школьной программы произведения Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" не стоит и не стоял, заявила глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова.
"Он (вопрос. — Прим. ред.) не выносился ни на площадку "Единой России", ни фракции партии в Госдуме. Не обсуждался в профильном думском комитете и с профессиональным сообществом", — приводит ее слова пресс-служба ЕР...
Anonymous
Солженицын - очень слабый излагатель. весь топик не читала.
Это ложь, вымысел, художественная поделка.
Anonymous
Не помню, чтобы кто-то из моих детей в школе читал ГУЛАГ. И да, не считаю это книгой, которую стоит читать в школе, независимо от отношения к господину Солженицыну и ко.
Привлекательность Солженицына для школьников сильно преувеличена.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения