690
Правда о блокаде Ленинграда
Сейчас много повылазило знатоков, которые вещают что блокады Ленинграда не было. Что все это было организовано советским руководством и еды было много на складах, но людям ее не выдавали. У меня ощущение, что это сейчас разгоняется как и голодомор на Украине. Или нет?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСейчас много повылазило знатоков, которые вещают что блокады Ленинграда не было. Что все это было организовано советским руководством и еды было много на складах, но людям ее не выдавали. У меня ощущение, что это сейчас разгоняется как и голодомор на Украине. Или нет?
Anonymous
Хватит плясать на костях. Всё записано и заснято, все в документах есть. Вам нужна альтернатива? Для чего?
Anonymous
Вы дура или провокатор? Думаю, второе. Брат моего деда воевал под Ленинградом.
Мне непонятно, как так, заводы работали в несколько смен, трудились от мала до велика, сырье-запчасти поставлялись и продукция вывозилась, а еды не привезти было?
Не надо только рассказыватьс, что сырье было и работали "на склад". Я работаю на производственном предприятии и прекрасно знаю, что если "завтра" не будет условных гвоздец, то и ничего не будет. Кроме условный квоздей еще нужно было топливо, которое уж точно привозили.
Но блокада, конечно, была.
Не надо только рассказыватьс, что сырье было и работали "на склад". Я работаю на производственном предприятии и прекрасно знаю, что если "завтра" не будет условных гвоздец, то и ничего не будет. Кроме условный квоздей еще нужно было топливо, которое уж точно привозили.
Но блокада, конечно, была.
Anonymous
Почитайте дневник Юры Рябинкина. Реальный дневник реального человека. Хотя сейчас могут написать что его не было. К ним подселили соседа, и сосед этот с женой питался очень даже хорошо, не бедствовал.
Anonymous
Как только в заголовке "Правда о..." - значит, речь идет о конспирологии )))
Была блокада. Жена брата моего родного дедушки пережила блокаду, двоюродный дедушка воевал там-Кронштадт. И это не вранье, не чья-то выдумка.
Этак Вы сейчас договоритесь до того, что будете отрицать ВОВ.
Anonymous
Это саловброс и разгон, тему надо закрыть
Anonymous
Если не было Блокады, то и Холокоста не было.
Anonymous
Такое ощущение последнее время, что мир окончательно ебнулся, простите за выражение. 😖
Интересно... А о чем же мне тогда моя прабабушка рассказывала?
Правильно Гоблин сказал: доиграемся, и гитлер найдёт оправдание, а Россия будет выплачивать бедным фашистским потомкам компенсации за смерть честных солдат СС.
Anonymous
Всегда задаюсь в эти дни вопросом - почему город не сдали, как многие другие города?
drugoi Anonymous
Давайте не будем переписывать историю.
Леонид Пантелеев, блокадные дневники
==
Нет, не будем кокетничать и не уподобимся Александру Македонскому,
который (если верить Плутарху) велел раскидывать всюду, где проходило его
войско, специально сделанные огромных размеров предметы - оружие, стремена,
узды и т д., - "дабы потомки воображали воинов его великанами".
Если останутся у нас потомки (а я надеюсь, что они все-таки будут, и
будут счастливее нас), пусть знают они, что были среди нас и малодушные, и
трусливые, и холодные сердцем.
Что вражеские бомбы и снаряди действовали нам на нервы.
Что цветов не было, а в цветочных магазинах продавали семена редиски и
луковицы гиацинтов, которые употреблялись в пищу.
Что жили среди нас мелкотравчатые шиберы и замаскированные спекулянты,
скупавшие золото и фарфор, хлебные карточки и медицинский спирт, дуранду и
морскую капусту.
Что за большие (астрономически большие) деньги из-под полы можно было
купить все что угодно - вплоть до коровьего масла и краковской колбасы.
Что тем не менее нам постоянно хотелось есть. И что мы говорили об этом
больше, чем полагается героям.
Что не все умиравшие от голода умирали безропотно.
Что женщины наши плакали, и плакали много и долго, пока не высохли их
глаза.
Что городские рынки кишели безнадзорными детьми и карманными ворами.
Что за кусок хлеба люди выменивали там самое ценное, что у них было, -
коробок спичек или обручальное кольцо. А рядом девица-ремесленница покупала
за те же сто граммов пайкового хлеба шелковые эстонские чулки или аляповатый
коврик с толстопузыми и большеглазыми купидонами в пионерских галстуках.
Что лошади продолжали есть овес, пока их самих не съели.
И что объяснение нашей стойкости и нашего упорства заключается лишь в
том, что - в большинстве своем - мы были русские люди, которые очень любили
свой город и свою Советскую страну.
x x x
И все-таки масштабы того, что происходит вокруг, - масштабы
гомерические, библейские.
Когда идешь, опираясь на палку, по Невскому, а навстречу тебе и обгоняя
тебя везут на санках или просто влекут по мостовой, как какое-нибудь бревно,
замерзшие трупы твоих братьев и ближних, вспоминаются казни египетские,
потоп, Ирод...
1941, декабрь
==
Нет, не будем кокетничать и не уподобимся Александру Македонскому,
который (если верить Плутарху) велел раскидывать всюду, где проходило его
войско, специально сделанные огромных размеров предметы - оружие, стремена,
узды и т д., - "дабы потомки воображали воинов его великанами".
Если останутся у нас потомки (а я надеюсь, что они все-таки будут, и
будут счастливее нас), пусть знают они, что были среди нас и малодушные, и
трусливые, и холодные сердцем.
Что вражеские бомбы и снаряди действовали нам на нервы.
Что цветов не было, а в цветочных магазинах продавали семена редиски и
луковицы гиацинтов, которые употреблялись в пищу.
Что жили среди нас мелкотравчатые шиберы и замаскированные спекулянты,
скупавшие золото и фарфор, хлебные карточки и медицинский спирт, дуранду и
морскую капусту.
Что за большие (астрономически большие) деньги из-под полы можно было
купить все что угодно - вплоть до коровьего масла и краковской колбасы.
Что тем не менее нам постоянно хотелось есть. И что мы говорили об этом
больше, чем полагается героям.
Что не все умиравшие от голода умирали безропотно.
Что женщины наши плакали, и плакали много и долго, пока не высохли их
глаза.
Что городские рынки кишели безнадзорными детьми и карманными ворами.
Что за кусок хлеба люди выменивали там самое ценное, что у них было, -
коробок спичек или обручальное кольцо. А рядом девица-ремесленница покупала
за те же сто граммов пайкового хлеба шелковые эстонские чулки или аляповатый
коврик с толстопузыми и большеглазыми купидонами в пионерских галстуках.
Что лошади продолжали есть овес, пока их самих не съели.
И что объяснение нашей стойкости и нашего упорства заключается лишь в
том, что - в большинстве своем - мы были русские люди, которые очень любили
свой город и свою Советскую страну.
x x x
И все-таки масштабы того, что происходит вокруг, - масштабы
гомерические, библейские.
Когда идешь, опираясь на палку, по Невскому, а навстречу тебе и обгоняя
тебя везут на санках или просто влекут по мостовой, как какое-нибудь бревно,
замерзшие трупы твоих братьев и ближних, вспоминаются казни египетские,
потоп, Ирод...
1941, декабрь
мимо проходя
Ну, допустим спецмагазины для руководства были и не так уж они бедствовали. Про какие-то ужасы прабабушка-блокадница не рассказывала, но во1, у нее на руках детей не было, во2, она поваром работала. Хотя, помнится, рассказывала, что за хлеб драгоценностями расплачивалась.
Anonymous
Писать могут все, что угодно - главное голову не терять и не ослепляться
Ребенку я своему ничего такого расказывать не буду - не хочу травмировать
Ребенку я своему ничего такого расказывать не буду - не хочу травмировать
Anonymous
Воспоминания академика Лихачева о жизни в блокадной Ленинграде - тоже фейк? Тысячи фото тех 900 дней- все фейк?
вам сколько лет? естественно, врут)) в японии потерли всякое упоминание о штатах, сбросивших на них ядерную бомбу
у нас архивы в открытом доступе, как и про голодомор, как и про холокост, как и про укров в ВОВ
например, голодомора не было - был голод и неурожай не только на укре, а на укре еще и была борьба с зараженным зерном, мерли как мухи те, кто его ныкал и жрал, поэтому искали зерно со спорыньей и сжигали
у нас архивы в открытом доступе, как и про голодомор, как и про холокост, как и про укров в ВОВ
например, голодомора не было - был голод и неурожай не только на укре, а на укре еще и была борьба с зараженным зерном, мерли как мухи те, кто его ныкал и жрал, поэтому искали зерно со спорыньей и сжигали
Anonymous
Дед блокадник..Не приведи Господь подобное испытать...Для сомневающихся-книга Галины Вишневской, она очень популярно рассказала как именно они жили в это время.
Не надо передергивать. Блокада была, но частичная. Вся боль и ужас этого в том, что город был подготовлен к сдаче, на него просто махнули рукой, в стратегическом плане он не представлял интереса. Все ценности были вывезены, но заводы работали, и политическое руководство оставалось в городе, и они жили нормально, у них были закрытые распределители. В детстве у меня была няня-коренная ленинградка, ее папа был большой шишкой в управлении железными дорогами Ленобласти, он довольно известный человек, его имя встречается во многих документах того времени, его звали Баженов Михаил Леонилович. Он оставался в городе всю ***. Моя няня к началу *** была уже довольно взрослой, 12 лет, и многое помнит, кроме того, сохранились письма его к ней в эвакуацию. Те, что приходили почтой, вымараны цензурой, но есть и такие, что передавали с оказией. Очень интересное чтение, я была в шоке. Но еще бОльшем шоке я оказалась совсем недавно, около двух лет назад, когда Марк Солонин выложил свои исследования. Ленинградцы - настоящие герои, это они удержали город. Сталин - редкая мразь и преступник.
Все мы знаем с детства иллюстрации Ивана Билибина, атриум Центрального Детского мира оформлен витражами из его знаменитых на весь мир иллюстраций
А на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге есть братская могила профессоров Академии Художеств, там захоронены умершие от истощения в блокадном Ленинграде педагоги Академии.
https://vk.com/wall-308399_4393
ИСТОРИЯ БРАТСКОЙ МОГИЛЫ ПРОФЕССОРОВ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ
Каждый год 9 мая мы приходим обязательно на Смоленское кладбище «Остров декабристов» к братской могиле профессоров Академии художеств, умерших от голода в первую блокадную зиму. В этот раз радостно было видеть, что памятник почищен, все буковки подновлены. Как всегда много цветов. Всякий раз вспоминается история этого захоронения. И хочется вспомнить этих тогда уже не молодых, но сильных духом людей.
Знаменитый художник Иван Яковлевич Билибин, русский график и звезда «Мира искусств», прославившийся иллюстрациями к сказкам и оформлением спектаклей, отказался эвакуироваться. Проживал по адресу Гулярная ул.(ул.Лизы Чайкиной), д. 25 кв.46. В целях экономии сил и безопасности перебрался в октябре 1941 г. в подвалы Академии художеств. В этот период он работал особенно много. Обращался прежде всего к образам былинных богатырей, защитников русской земли – Вольге, Микуле Селяниновичу, Илье Муромцу. Он хотел создать серию открыток, лубков, плакатов, посвященных Великой Отечественной войне. В декабре 1941 года состоялась торжественная защита дипломных работ в Академии, которую Иван Яковлевич, проявив силу духа, не дал прервать начавшемуся авианалету. Новый 1942-й год встречали вместе. И.Билибин читал яркую оду, полную надежд. Но сразу после нового года его положили в стационар Академии, и 7 февраля 1942 г. Иван Яковлевич умер от истощения на 66-м году жизни.
Оскар Рудольфович Мунц - известный архитектор, автор Волховской ГЭС. После начала ***, отказавшись от предложенной эвакуации, он продолжал жить по адресу: Большой пр. В.О., д.50, кв.17, и в тяжелых условиях блокады продолжал преподавать и проектировать. Последняя работа О.Мунца – проект бомбоубежища. В январе 1942 года на выставке дипломных работ, проходившей в заиндевелом зале, «появился явлением нездешнего мира профессор Мунц – собранный, подтянутый, в черном отутюженном костюме и с накрахмаленным белым воротничком.
- Оскар Рудольфович, как вы смогли?
- Из уважения к авторам, – он показал на стенды.
- Но без пальто, в эту стужу? И крахмал? Не съеденный крахмал на воротничке?
- Ничего, мы старики крепкие. Вот сын слег, молодежь слабее».
Через неделю Оскара Рудольфовича Мунца не стало. Он умер в больнице при Академии от дистрофии 3 февраля 1942 года в возрасте 70 лет.
Начало *** застало известного архитектора, автора Дома Омовения на Преображенском кладбище, Якова Германовича Гевирца в должности декана архитектурного факультета. На его плечи легли организационные обязанности по организации бомбоубежищ, дежурстве на крышах, работе в комиссии по маскировке памятников. Активное участие Гевирц принимал в Комиссии по обходу и учету ценных предметов Академии художеств. Особое внимание было уделено снятию со стен росписей в залах Рафаэля и Тициана. Продолжал он и свою педагогическую деятельность. Зимой 1941 г. был назначен зам. директора Института живописи, скульптуры и архитектуры по научной и учебной работе. В декабре он с женой, сыном и дочерью перебрался из своей разрушенной квартиры (пр.Добролюбова, д.21а, кв.32) в подвал Академии художеств под защиту крепких академических сводов, где уже жили семьи И.Билибина и О.Мунца. Там же 19.01.1942 он умирает от дистрофии в возрасте 62-х лет.
Алексей Еремеевич Карев – известный мастер городского пейзажа, портрета и натюрморта. Когда началась блокада, преподавал живопись в Института живописи, скульптуры и архитектуры. 26 августа 1941 года хотел уйти на фронт, но был оставлен преподавать в Институте. Он не переезжал в подвалы Академии, продолжал жить по адресу: Средний пр., д.27, кв.16. Умер Алексей Еремеевич 11 февраля 1942 года от общего истощения в возрасте 63-х лет.
Павел Семенович Наумов – известный живописец, художник-символист. К началу *** он - заведующий Живописным факультетом. Остался в Ленинграде, продолжал преподавать. Ни бомбежки, ни выбитые стекла не были поводом к прекращению занятий. Зимой 1941 года он, как и другие профессора, перебрался в подвал Академии. Незадолго до смерти вернулся к себе домой на 12-ю линию В.О., д.31, кв.46. Но силы его покидали, в последнем письме своему ученику С.Г.Невельштейну Павел Семенович сокрушался, что свалился в самое горячее время, и просит, чтобы по Средней художественной школе его заменил т.Горб, которому он «будет благодарен даже и с того света». 11 февраля 1942 года Павла Семеновича не стало, ему было 58 лет.
Владимир Александрович Фролов – великий мозаичист. После начала *** работа в Мозаичной мастерской стала сокращаться. Мастера уходили на фронт и оборонные работы. Началась эвакуация, но деятельность продолжалась. Большая студия не отапливалась, стекла были выбиты артобстрелом, помощники слабели от голода. Последней работой были мозаики для Московского метрополитена. Это восемь растянутых по длине фризов на тему мирного строительства в СССР и боевой подготовке Советской Армии и Флота (общая площадь 126 кв.м.). Только после отправки последних ящиков с мозаиками по Дороге жизни Владимир Александрович позволил себе слечь. Он настолько ослаб, что уже не мог выйти из дома. Жил он тогда в семейной квартире Л.Н.Бенуа по 3-ей линии В.О., д.20, кв.8, где и скончался 3 февраля 1942 г от общей дистрофии в возрасте 65 лет.
Константин Петрович Фурсов – архитектор-инженер. Перед войной он трудился в Академии старшим научным сотрудником на Архитектурном факультете. Жил на бульваре Профсоюзов (Конногвардейский бульвар), д.9, кв.27. 19 декабря 1941 года он написал заявление с просьбой включить его в списки несения круглосуточных дежурств по Академии художеств. 28 января 1942 года он умер на 51-м году жизни.
Павел Александрович Шиллинговский – знаменитый график, создатель НИИ с кабинетом графики во Всероссийской академии художеств, Графический факультет которого возглавит. Жил Павел Александрович в квартире-мастерской в Тучковом переулке, д.11, одна стена которой была стеклянная. На противоположной стене были антресоли, на которые вела лесенка. Все было заставлено холстами, папками, работами, посвященными его родной Бессарабии. С началом *** Шиллинговский отказался покидать Ленинград, продолжал преподавать и трудиться в графической мастерской. В декабре 1941 года ему была присвоена ученая степень доктора искусствоведения. В это время он, уже обессиленный, потерявший жену-друга, продолжил работать над циклом «Осажденный город». Этот цикл продолжил серию «Петербург - руины и возрождение», которую он начал в 1920-е годы. Цикл был задуман как эпический рассказ о войне, мужестве и стойкости ленинградцев. Эта работа не была закончена. С января 1942 г. он был прикован к постели и умер от дистрофии 5 апреля в возрасте 61 года.
Итак, в январе 1942 г. скончались Я.Гевирц, В. Фролов и К.Фурсов, в феврале – О.Мунц, П.Наумов, И.Билибин, А.Карев. В связи с трудностями с похоронами решено было хоронить умерших в январе и феврале вместе. Для похорон было выделено 3 студента, а затем в похоронную бригаду были назначены в помощь 4 девушки-пожарницы. 18 февраля на похоронную машину были перенесены гробы с телами И.Билибина и О.Мунца, умерших в стационаре Академии. По пути следования из квартир умерших дома профессоров В.Фролова, П.Наумова и А.Карева были взяты еще 3 гроба. Весь день процессия добиралась до Смоленского кладбища. Машина остановилась примерно в 120-150-метрах от предполагаемого захоронения. Стало смеркаться. Студенты вынуждены были вернуться, а на месте по решению администрации Академии художеств выделили трех студентов для ночного дежурства у гробов на кладбище. Захоронение было произведено утром 19 февраля. Грунт с трудом поддавался копке. К могиле гробы тащили волоком. Их установили в два яруса, а сверху был насыпан небольшой могильный холм. Над могилой была установлена дощечка из железа с фамилиями профессоров.
После *** Герман Яковлевич Гевирц, фронтовик, студент Горного института, впоследствии заслуженный строитель, обратился к ректору Академии художеств Матвею Манизеру с просьбой установить памятник. В 1960-м году на средства Союза художников и Союза архитекторов на «блокадном» участке кладбища открыли гранитную стелу, созданную по проекту архитектора Владимира Оскаровича Мунца. На мраморной плите, установленной на гранитном основании, были вырублены имена упокоенных.
А на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге есть братская могила профессоров Академии Художеств, там захоронены умершие от истощения в блокадном Ленинграде педагоги Академии.
https://vk.com/wall-308399_4393
ИСТОРИЯ БРАТСКОЙ МОГИЛЫ ПРОФЕССОРОВ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ
Каждый год 9 мая мы приходим обязательно на Смоленское кладбище «Остров декабристов» к братской могиле профессоров Академии художеств, умерших от голода в первую блокадную зиму. В этот раз радостно было видеть, что памятник почищен, все буковки подновлены. Как всегда много цветов. Всякий раз вспоминается история этого захоронения. И хочется вспомнить этих тогда уже не молодых, но сильных духом людей.
Знаменитый художник Иван Яковлевич Билибин, русский график и звезда «Мира искусств», прославившийся иллюстрациями к сказкам и оформлением спектаклей, отказался эвакуироваться. Проживал по адресу Гулярная ул.(ул.Лизы Чайкиной), д. 25 кв.46. В целях экономии сил и безопасности перебрался в октябре 1941 г. в подвалы Академии художеств. В этот период он работал особенно много. Обращался прежде всего к образам былинных богатырей, защитников русской земли – Вольге, Микуле Селяниновичу, Илье Муромцу. Он хотел создать серию открыток, лубков, плакатов, посвященных Великой Отечественной войне. В декабре 1941 года состоялась торжественная защита дипломных работ в Академии, которую Иван Яковлевич, проявив силу духа, не дал прервать начавшемуся авианалету. Новый 1942-й год встречали вместе. И.Билибин читал яркую оду, полную надежд. Но сразу после нового года его положили в стационар Академии, и 7 февраля 1942 г. Иван Яковлевич умер от истощения на 66-м году жизни.
Оскар Рудольфович Мунц - известный архитектор, автор Волховской ГЭС. После начала ***, отказавшись от предложенной эвакуации, он продолжал жить по адресу: Большой пр. В.О., д.50, кв.17, и в тяжелых условиях блокады продолжал преподавать и проектировать. Последняя работа О.Мунца – проект бомбоубежища. В январе 1942 года на выставке дипломных работ, проходившей в заиндевелом зале, «появился явлением нездешнего мира профессор Мунц – собранный, подтянутый, в черном отутюженном костюме и с накрахмаленным белым воротничком.
- Оскар Рудольфович, как вы смогли?
- Из уважения к авторам, – он показал на стенды.
- Но без пальто, в эту стужу? И крахмал? Не съеденный крахмал на воротничке?
- Ничего, мы старики крепкие. Вот сын слег, молодежь слабее».
Через неделю Оскара Рудольфовича Мунца не стало. Он умер в больнице при Академии от дистрофии 3 февраля 1942 года в возрасте 70 лет.
Начало *** застало известного архитектора, автора Дома Омовения на Преображенском кладбище, Якова Германовича Гевирца в должности декана архитектурного факультета. На его плечи легли организационные обязанности по организации бомбоубежищ, дежурстве на крышах, работе в комиссии по маскировке памятников. Активное участие Гевирц принимал в Комиссии по обходу и учету ценных предметов Академии художеств. Особое внимание было уделено снятию со стен росписей в залах Рафаэля и Тициана. Продолжал он и свою педагогическую деятельность. Зимой 1941 г. был назначен зам. директора Института живописи, скульптуры и архитектуры по научной и учебной работе. В декабре он с женой, сыном и дочерью перебрался из своей разрушенной квартиры (пр.Добролюбова, д.21а, кв.32) в подвал Академии художеств под защиту крепких академических сводов, где уже жили семьи И.Билибина и О.Мунца. Там же 19.01.1942 он умирает от дистрофии в возрасте 62-х лет.
Алексей Еремеевич Карев – известный мастер городского пейзажа, портрета и натюрморта. Когда началась блокада, преподавал живопись в Института живописи, скульптуры и архитектуры. 26 августа 1941 года хотел уйти на фронт, но был оставлен преподавать в Институте. Он не переезжал в подвалы Академии, продолжал жить по адресу: Средний пр., д.27, кв.16. Умер Алексей Еремеевич 11 февраля 1942 года от общего истощения в возрасте 63-х лет.
Павел Семенович Наумов – известный живописец, художник-символист. К началу *** он - заведующий Живописным факультетом. Остался в Ленинграде, продолжал преподавать. Ни бомбежки, ни выбитые стекла не были поводом к прекращению занятий. Зимой 1941 года он, как и другие профессора, перебрался в подвал Академии. Незадолго до смерти вернулся к себе домой на 12-ю линию В.О., д.31, кв.46. Но силы его покидали, в последнем письме своему ученику С.Г.Невельштейну Павел Семенович сокрушался, что свалился в самое горячее время, и просит, чтобы по Средней художественной школе его заменил т.Горб, которому он «будет благодарен даже и с того света». 11 февраля 1942 года Павла Семеновича не стало, ему было 58 лет.
Владимир Александрович Фролов – великий мозаичист. После начала *** работа в Мозаичной мастерской стала сокращаться. Мастера уходили на фронт и оборонные работы. Началась эвакуация, но деятельность продолжалась. Большая студия не отапливалась, стекла были выбиты артобстрелом, помощники слабели от голода. Последней работой были мозаики для Московского метрополитена. Это восемь растянутых по длине фризов на тему мирного строительства в СССР и боевой подготовке Советской Армии и Флота (общая площадь 126 кв.м.). Только после отправки последних ящиков с мозаиками по Дороге жизни Владимир Александрович позволил себе слечь. Он настолько ослаб, что уже не мог выйти из дома. Жил он тогда в семейной квартире Л.Н.Бенуа по 3-ей линии В.О., д.20, кв.8, где и скончался 3 февраля 1942 г от общей дистрофии в возрасте 65 лет.
Константин Петрович Фурсов – архитектор-инженер. Перед войной он трудился в Академии старшим научным сотрудником на Архитектурном факультете. Жил на бульваре Профсоюзов (Конногвардейский бульвар), д.9, кв.27. 19 декабря 1941 года он написал заявление с просьбой включить его в списки несения круглосуточных дежурств по Академии художеств. 28 января 1942 года он умер на 51-м году жизни.
Павел Александрович Шиллинговский – знаменитый график, создатель НИИ с кабинетом графики во Всероссийской академии художеств, Графический факультет которого возглавит. Жил Павел Александрович в квартире-мастерской в Тучковом переулке, д.11, одна стена которой была стеклянная. На противоположной стене были антресоли, на которые вела лесенка. Все было заставлено холстами, папками, работами, посвященными его родной Бессарабии. С началом *** Шиллинговский отказался покидать Ленинград, продолжал преподавать и трудиться в графической мастерской. В декабре 1941 года ему была присвоена ученая степень доктора искусствоведения. В это время он, уже обессиленный, потерявший жену-друга, продолжил работать над циклом «Осажденный город». Этот цикл продолжил серию «Петербург - руины и возрождение», которую он начал в 1920-е годы. Цикл был задуман как эпический рассказ о войне, мужестве и стойкости ленинградцев. Эта работа не была закончена. С января 1942 г. он был прикован к постели и умер от дистрофии 5 апреля в возрасте 61 года.
Итак, в январе 1942 г. скончались Я.Гевирц, В. Фролов и К.Фурсов, в феврале – О.Мунц, П.Наумов, И.Билибин, А.Карев. В связи с трудностями с похоронами решено было хоронить умерших в январе и феврале вместе. Для похорон было выделено 3 студента, а затем в похоронную бригаду были назначены в помощь 4 девушки-пожарницы. 18 февраля на похоронную машину были перенесены гробы с телами И.Билибина и О.Мунца, умерших в стационаре Академии. По пути следования из квартир умерших дома профессоров В.Фролова, П.Наумова и А.Карева были взяты еще 3 гроба. Весь день процессия добиралась до Смоленского кладбища. Машина остановилась примерно в 120-150-метрах от предполагаемого захоронения. Стало смеркаться. Студенты вынуждены были вернуться, а на месте по решению администрации Академии художеств выделили трех студентов для ночного дежурства у гробов на кладбище. Захоронение было произведено утром 19 февраля. Грунт с трудом поддавался копке. К могиле гробы тащили волоком. Их установили в два яруса, а сверху был насыпан небольшой могильный холм. Над могилой была установлена дощечка из железа с фамилиями профессоров.
После *** Герман Яковлевич Гевирц, фронтовик, студент Горного института, впоследствии заслуженный строитель, обратился к ректору Академии художеств Матвею Манизеру с просьбой установить памятник. В 1960-м году на средства Союза художников и Союза архитекторов на «блокадном» участке кладбища открыли гранитную стелу, созданную по проекту архитектора Владимира Оскаровича Мунца. На мраморной плите, установленной на гранитном основании, были вырублены имена упокоенных.
Anonymous
И мой дед пережил блокаду. В музее блокады в Санкт Петербурге я не была, пока не собралась с духом.
Потому что немногие семейные рассказы и без музея ужасны.
Потому что немногие семейные рассказы и без музея ужасны.
Anonymous
Бабушка и дедушка моего мужа блокадники. Он ездил по дороге жизни, а она как исполнилось 17 лет пошла в зенитчицы.
Рассказывала она много страшно. Для меня было удивлением узнать, что генералы жировали, икру ели, с ними Шульженко пировала, когда дети пухли от голода. Бабушка ее ненавидела и всегда переключала каналы, если та выступала. Бабушка умерла, почему мы не уточнили, откуда эти факты. Кажется, ей муж рассказывал, который возил этих генералов.
Рассказывала она много страшно. Для меня было удивлением узнать, что генералы жировали, икру ели, с ними Шульженко пировала, когда дети пухли от голода. Бабушка ее ненавидела и всегда переключала каналы, если та выступала. Бабушка умерла, почему мы не уточнили, откуда эти факты. Кажется, ей муж рассказывал, который возил этих генералов.
Anonymous
Вот жеж гадский автор
Anonymous
не буду читать. мне интересно, есть тут реальные потомки ленинградцев среди читающих и сочувствующих?
Повылазили не знатоки, а трупоеды. Даже обсуждать это не хочется совсем.
Anonymous
В русском языке нет слова "повылазили" :-)
На самом деле не совсем так.
По Дороге Жизни можно было доставлять гораздо больше всего, чем это делалось. Все равно было бы не очень, но столько голодных смертей бы не было.
У части людей ("у кормушки") было все, кстати.
Просто 1. Город был на грани сдачи, и не хотели, чтобы осталось немцам
2. Выгоднее было максимум снабжения отправлять армии.
На самом деле не совсем так.
По Дороге Жизни можно было доставлять гораздо больше всего, чем это делалось. Все равно было бы не очень, но столько голодных смертей бы не было.
У части людей ("у кормушки") было все, кстати.
Просто 1. Город был на грани сдачи, и не хотели, чтобы осталось немцам
2. Выгоднее было максимум снабжения отправлять армии.
Anonymous
Это альтернативная история от наших любимых соседей
Anonymous
Какая же грязь( Люди, вы в своей борьбе с памятниками и памятью совсем уже с катушек послетали.
Ничего святого. И почему-то сразу видно всю прозападную гниль и наших, русских. Хоть анонимно, хоть под никами.
Ничего святого. И почему-то сразу видно всю прозападную гниль и наших, русских. Хоть анонимно, хоть под никами.
Anonymous
Автор, а что именно Вас задело? можно ссылку?
Отвратительный топ
Солонин, Невзоров, "я перелопатила все документы " - и дальше просто гон, уровня обс
https://youtu.be/Lg3GOaMhipQ
Вот ученый, разбор для самых непонятливых, с фактами, ссылками и документами
Солонин, Невзоров, "я перелопатила все документы " - и дальше просто гон, уровня обс
https://youtu.be/Lg3GOaMhipQ
Вот ученый, разбор для самых непонятливых, с фактами, ссылками и документами
Уголовную ответственность надо вводить за такие топы. Бабушка покойная блокдница и две ее сестры, выжили чудом, их отец умер.
А тебя бы, автор, встретить, и в рожу дать, чтоб больше рта не смела открыть на эту тему.
А тебя бы, автор, встретить, и в рожу дать, чтоб больше рта не смела открыть на эту тему.
Anonymous
Да вот как раз к годовщине много свидетельств от очевидцев показывают.
За эти года их прилично понабралось.
Очень произвёл впечатление рассказ одного мужчины как они все двери с машин поснимали, потому что постоянно машины под лёд уходили.
Целую систему навигации разработали обозначая флагами и вешками места, где лёд вспучился.
Всё это с такой болью.. Людей возили в кузовах полуторок, а детей старались всё же в автобусах, хотя это опаснее. из-за морозов.
Много ходок, конечно не получалось делать. Пропускная способность и так была на пределе возможного.
У мужа дед блокадник, но его вывезли в Грузию, сочли ценным специалистом. Он пиротехник. Вывезли уже в катастрофическом, конечно состоянии, но выжил.
За эти года их прилично понабралось.
Очень произвёл впечатление рассказ одного мужчины как они все двери с машин поснимали, потому что постоянно машины под лёд уходили.
Целую систему навигации разработали обозначая флагами и вешками места, где лёд вспучился.
Всё это с такой болью.. Людей возили в кузовах полуторок, а детей старались всё же в автобусах, хотя это опаснее. из-за морозов.
Много ходок, конечно не получалось делать. Пропускная способность и так была на пределе возможного.
У мужа дед блокадник, но его вывезли в Грузию, сочли ценным специалистом. Он пиротехник. Вывезли уже в катастрофическом, конечно состоянии, но выжил.
недавно смотрела документальный фильм, как прокладывали кабель по дну Ладожского озера
как это было тяжело, какие люди!
у меня дедушка покойный блокадник, умер 2 года назад. Много что рассказывал, а он был в районе Ораниенбаума, где немцы стояли
как это было тяжело, какие люди!
у меня дедушка покойный блокадник, умер 2 года назад. Много что рассказывал, а он был в районе Ораниенбаума, где немцы стояли
Помню "Два капитана" читала и перечитывала, и вот там Ромашов приходит к Кате в Ленинграде, приносит еды и говорит ей: кушайте-кушайте, я ещё достану, здесь всё можно достать, вы просто не знаете. Так что, наверняка были что-то такое. Старшая сестра моей бабушки пережила блокаду. Ей за 90 уже, конечно. Бабушка умерла 2 года назад в 88, а сестра её жива. Гвозди бы делать из этих людей...
Anonymous
Леха Валенсу сегодня читали? Призывает "раз и навсегда уже в конце концов разобраться с Россией"
Чтобы сад жил мирно.
Уроды эти европейцы
Чтобы сад жил мирно.
Уроды эти европейцы
Anonymous
Мне очень стыдно ,но меня с детства мучает один вопрос. По замёрзшей Ладоге ездили машины ,которые возили продукты в блокадный город. И вывозили на них же женщин и детей. Понятно что машины иногда попадали под обстрел и иногда проваливались под лёд. Но почему люди то не уходили из города по льду в то место , откуда приезжали наши машины и которое нашими контролировалось ? Это же спасло бы их от голодной смерти. Лёд под весом человека не провалился бы , под обстрел шансов попасть меньше чем в машине , потому что объект маленький совсем, Ладога не такая широкая , чтобы это было физически невозможно сделать пешком . Кто то знает ответ на этот вопрос ?
Дважды пересмотрела новый фильм Крик тишины...
Почему он меня так тронул...не знаю..но до этого очень много видела фильмов и документальных и художественных о Блокаде...
Но эта девочка , маленькая с огромным сердцем,спасшая ЧУЖОГО !!мальчика, не выходит у меня из головы... просто физическую боль ощущаю от этого фильма..
Почему он меня так тронул...не знаю..но до этого очень много видела фильмов и документальных и художественных о Блокаде...
Но эта девочка , маленькая с огромным сердцем,спасшая ЧУЖОГО !!мальчика, не выходит у меня из головы... просто физическую боль ощущаю от этого фильма..
Anonymous
Тех, кого блокада так или иначе коснулась, много. В моей семье есть те, кто блокаду и последующую эвакуацию пережил (и как им на всё это хватило здоровья и душевных сил, я представить не могу), есть и те, кто блокаду или то, что за ней последовало, не пережил.
Разные есть свидетельства, разные документы. Хорошо помню рассказ одного из моих преподавателей про то, как меняли ценности на еду. Дневники есть на сайте прожито.ру (в одном из них я нашла рассказ о родственниках-блокадниках). Архивы есть.
Разные есть свидетельства, разные документы. Хорошо помню рассказ одного из моих преподавателей про то, как меняли ценности на еду. Дневники есть на сайте прожито.ру (в одном из них я нашла рассказ о родственниках-блокадниках). Архивы есть.
чтоб эвакуироваться из города нужно было разрешение или разрешение с работы, в первую очередь это дети с родителями, а как пожилым было?
Слушьте, ну полно же воспоминаний очевидцев. Вот элементарно, та же Алексеевич, у нее несколько книг с этими воспоминаниями вышло. Неужели не читали?
Anonymous
А с чего пошло обсуждение НЕблокады? Просто очень странно, откуда-то прям сейчас это возникло. Сейчас ходила с собакой гулять, соседи по деревне, сезонные рабочие, зимой здесь, летом работают, совсем простые люди, без образования, тоже самое в разговоре сказали. Я прям офигела.
Anonymous
Ой, конспирологи фиговы!
Прям можно подумать, что в будущем о текущих событиях будете рассказывать иначе.
Прям можно подумать, что в будущем о текущих событиях будете рассказывать иначе.
Anonymous
Вон там уже выше пишут, что хитлер гуманист.
Anonymous
Я Ленинградка по материнской линии до не знаю какого колена. Только в своей квартире я пятое поколение. Бабушка блокаду не всю провела в Ленинграде, уехала летом 1942. Ей было 16 и она осталась одна, а под Минусинском была родственница. Как поставлялось сырье на заводы она не говорила, а вот как уезжала по Дороге Жизни рассказывала.
Как резиновому клею радовалась, как ремни варили, как ее отец кошку съел, как младший брат картофельные хлопья разом съел и умер, как на субботник весной вышли - про это говорила. А вот про широкий коридор я услышала две недели назад. Про хорошие пайки в Смольном - слышала ранее, про то, что не все голодали - это понятно. Кому-то за еду бабушка продала все золото родителей. А так... Уничтожить город? Ну ходили слухи в 90-е, что Сталин выдел много конкурентов в Ленинградской парторганизации, в принципе Ленинградское дело тому подтверждение и хотел уничтожить город. Но сына Кузнецова - Валерия - из города вывезли с дистрофией. Кто теперь расскажет правду? А архивы неизвестно, когда откроют.
Как резиновому клею радовалась, как ремни варили, как ее отец кошку съел, как младший брат картофельные хлопья разом съел и умер, как на субботник весной вышли - про это говорила. А вот про широкий коридор я услышала две недели назад. Про хорошие пайки в Смольном - слышала ранее, про то, что не все голодали - это понятно. Кому-то за еду бабушка продала все золото родителей. А так... Уничтожить город? Ну ходили слухи в 90-е, что Сталин выдел много конкурентов в Ленинградской парторганизации, в принципе Ленинградское дело тому подтверждение и хотел уничтожить город. Но сына Кузнецова - Валерия - из города вывезли с дистрофией. Кто теперь расскажет правду? А архивы неизвестно, когда откроют.
Моя свекровь (1940 гр) с братом, мамой и бабушкой всю блокаду были в Ленинграде.
Мама принципиально не эвакуировалась. Работала в дет.саду, на крыше дежурили зажигалки скидывать, по квартирам ходили-детей искали, у которых родители умерли, бабушка детьми занималась.
В первую зиму дет.саду очень помогли моряки- притащили с корабля несколько мешков капусты, эту капуста их спасла, никто в дет.саду не умер, дальше уже более менее снабжение наладили.
Все выжили, только у свекрови была дистрофия последней степени, по итогу зубы вырастали и сразу разрушались-и молочные и коренные.
Мама принципиально не эвакуировалась. Работала в дет.саду, на крыше дежурили зажигалки скидывать, по квартирам ходили-детей искали, у которых родители умерли, бабушка детьми занималась.
В первую зиму дет.саду очень помогли моряки- притащили с корабля несколько мешков капусты, эту капуста их спасла, никто в дет.саду не умер, дальше уже более менее снабжение наладили.
Все выжили, только у свекрови была дистрофия последней степени, по итогу зубы вырастали и сразу разрушались-и молочные и коренные.
Читайте книгу Галины Вишневской " Я- Галина"
Anonymous
Сейчас много какого угодно кощунства.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения