61
Anonymous
Все остальное
26.01.23 07:49

Как вы разговариваете с пожилыми и очень пожилыми родственниками?

Давайте с примерами.

Тут вот очень принято делать родовое древо. И вот допустим вам стало интересно, что же имела ввиду ваша 80-летняя бабулечка, когда вам было 10, а ей 60 и она выпила не 1, а 3 бокала шампанского на 8 марта))) и сказала, что у ее отца была другая семья? или был брат-сестра, но он был репрессирован-самоубился-уехал во францию...
И вы подходите к ней с коробочкой любимого лакомства - а бабулечка в отказ - не было второй семьи, сестры и родственников за границей...

Ну или другие примеры вашей хитрости расскажите.

Мне вот так после 3 бокалов была рассказана какая-то другая история про прадеда, отличная от героической смерти на войне... и сейчас я хотела пойти по архивам, но надо кое что доспросить. Боюсь нарваться на не было-не говорила....

а кстати, 4 класса образования при годе рождения 1900 это ведь не просто крестьянин должен быть? в сельской местности что думаете? поповский сын или что?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давайте с примерами.

Тут вот очень принято делать родовое древо. И вот допустим вам стало интересно, что же имела ввиду ваша 80-летняя бабулечка, когда вам было 10, а ей 60 и она выпила не 1, а 3 бокала шампанского на 8 марта))) и сказала, что у ее отца была другая семья? или был брат-сестра, но он был репрессирован-самоубился-уехал во францию...
И вы подходите к ней с коробочкой любимого лакомства - а бабулечка в отказ - не было второй семьи, сестры и родственников за границей...

Ну или другие примеры вашей хитрости расскажите.

Мне вот так после 3 бокалов была рассказана какая-то другая история про прадеда, отличная от героической смерти на войне... и сейчас я хотела пойти по архивам, но надо кое что доспросить. Боюсь нарваться на не было-не говорила....

а кстати, 4 класса образования при годе рождения 1900 это ведь не просто крестьянин должен быть? в сельской местности что думаете? поповский сын или что?
Anonymous
Никак
Секреты семейные никогда не скрывались
У нас что-то всё вторые браки, у меня, у папы, мамы, деда, дети от первых браков, дочка и брат те вообще рекордсмены

Мне в принципе всё равно, кто, что, от этого не горячо мне, не холодно
мои все болтливые-все выложат про себя сами. и подпаивать не надо.
в вашем случае-это деменция)) к старости у них сны,правда,какие то истории услышанные переплетаются. и различить явь от фантазии они уже не могут. свекрови моей 82-наблюдаю уже несколько лет такое. то они с моим сыном вареники типа лепили,то она его читать учила, то он у нее жил почти все лето. мы уже даже и не удивляемся..смирились.
Anonymous
Жаль, что когда я родилась, в живых уже не было ни одного дедушки и всего одна бабушка, которая умерла, когда я была маленькой. Много чего хотелось бы спросить и узнать из первых уст. Теперь только и остается, что рыться и искать по архивам концы, которых нигде нет. Часть нашли в другой стране. Грустно, что я не знала этого с самого детства
Чеченская фамилия, хм... Из истории моей девичьей фамилии (которая, кстати, несколько смутила в свое время мою тогда будущую свекровь). Дело было в Поволжье. Моя прабабушка с простой русской фамилией рано осталась сиротой и была взята в зажиточную немецкую семью нянькой к младшим детям. В той семье был племянник хозяйки, который тоже был сиротой и взят к себе в дом теткой (хозяйкой). С ним моя прабабушка, когда повзрослела, и сошлась, от него родила сына, моего деда. Перед самой войной немцев выслали в Казахстан, моего прадеда и мужа хозяйки арестовали и расстреляли. По дороге в ссылку моя прабабушка умерла, ее бывшая хозяйка, тетка моего прадеда с детьми доехала до Казахстана одна и умерла уже в ссылке. Дочери ее были почти взрослые, а дед мой совсем еще маленький, и его, сироту, взяла к себе тоже ссыльная чеченская семья. Никто его официально даже не усыновлял, просто когда он пошел в школу, его записали на ту самую чеченскую фамилию, ее он и передал моему отцу, а уж мой отец и мне, когда я родилась, и брату. Вот мой родной брат русский с немецкой примесью так и живет под этой фамилией. Как говорится, дай бог детям и внукам тех чеченцев долгих лет и благополучия, огромная им благодарность за нашу спасенную семью. Даже когда отец нашел дальнюю немецкую родню, нам и в голову не пришло менять свою чеченскую фамилию.
Anonymous
К сожалению, разговаривать уже не с кем, а тайны остались.
Очень мучает один вопрос: моя бабушка очень ненавидела своего первого мужа, отца моей мамы, формулировка (ее мне сказала мама уже после смерти бабушки) - "подставил всю семью". О нём вообще ничего не рассказывала, мама его никогда не видела.
Я раскопала какую смогла информацию о деде (он член партии, поэтому анкеты, фото остались): но ничего такого, что можно было подвести под фразу "подставил всю семью". Ходок по женщинам, но официальный брак один и ребенок в России зарегистрирован только один (моя мама). Бабушка с ним рассталась практически сразу же после оформления брака, вроде бы застала его с другой женщиной. В свидетельство о рождении мамы его не вписала. Больше с ним вроде бы не встречалась. Оба считали себя свободными об обязательств. У бабушки точно был повторный брак, у него не знаю, по анкете жены были (но брак не находится). Но не может же быть банальная измена считаться как подставил всю семью?
Тут масса вариантов. Разговаривать с известными родственниками. Искать неизвестных родственников (и потомков). Работать с архивами. Работать с иными источниками информации. Писать о своём поиске там, где это уместно (в этом случае, возможно, неизвестные родственники найдут вас).
Насчёт крестьян - да, скорее всего не просто.
Моя пра 1898 г.р. - 4 класса образования у нее и всех ее братьев-сестер. Они были потомками ссыльных поляков - не имели право покинуть территорию. Отец плавал приказчиком. Дом был самый большой в деревне.
Крестьяне учили только мальчиков и обычно 1-2 класса
Anonymous
Мы только пару лет назад узнали, что бабушка - внебрачная дочь, пра родила ее от женатого.
Как-то раньше внимания на фамилию не обращали.
Anonymous
Бабаущка ближе к 80 годам расскзаала, что оказывается дед это уже второй муж. Был ещё до него, развелись. Потом, когда я стала старше, то насчет второй бабушки подумала, что она как-то поздновато замуж вышла за деда нашего и развелась. И помятуя, про другую бабулю свою, спросила тетку не была ли бабушка замужем дважды. бабушки уже не было к тому моменту. И оказалось, что она была,м ужа посадили первого, она второй раз вышла замуж. Отец за пару лет до смерти много рассказывать начал про детство свое военное и вообще много личного.
Anonymous
бабушка долгое время говорила, что отец ее сына(моего отца) погиб во время ***, когда она была беременна. Потом в восьмидесятые призналась, что не уверена, что он погиб, и вполне возможно он бежал в Канаду, бросив ее беременную на Украине. В начале девяностых он сам объявился, рыдал, просил прощения у моего отца, но в Канаде жизнь его сложилась хорошо, женился, трое детей, вполне состоятельный. Почти пятьдесят лет эта сволочь не интересовалась судьбой беременной жены и ребенка, под конец жизни совесть проснулась. Бабушка умоляла ничего у него не просить(хотя мы очень нуждались в начале девяностых) и вообще забыть о его существовании , т.к. как оказалось он еще и с немцами сотрудничал. С тех пор мы его не видели и ничего о нем не слышали... Помер, наверное, уже...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения