Как вы разговариваете с пожилыми и очень пожилыми родственниками?
Давайте с примерами.
Тут вот очень принято делать родовое древо. И вот допустим вам стало интересно, что же имела ввиду ваша 80-летняя бабулечка, когда вам было 10, а ей 60 и она выпила не 1, а 3 бокала шампанского на 8 марта))) и сказала, что у ее отца была другая семья? или был брат-сестра, но он был репрессирован-самоубился-уехал во францию...
И вы подходите к ней с коробочкой любимого лакомства - а бабулечка в отказ - не было второй семьи, сестры и родственников за границей...
Ну или другие примеры вашей хитрости расскажите.
Мне вот так после 3 бокалов была рассказана какая-то другая история про прадеда, отличная от героической смерти на войне... и сейчас я хотела пойти по архивам, но надо кое что доспросить. Боюсь нарваться на не было-не говорила....
а кстати, 4 класса образования при годе рождения 1900 это ведь не просто крестьянин должен быть? в сельской местности что думаете? поповский сын или что?
спасибо заранее
Хотите спросить - спросите. Зерно зароните, человек сам расскажет, если вспомнит.
Моя бабушка 1900 гр. носила довольно необычную фамилию до замужества. Мама ее знала, много раз говорила, и считала, что это либо белорусская фамилия, либо польская. А потом я увидела выписку с написанием этой фамилии.. Да, можно было прочесть ее и так, как мама произносила, но ....если ты сам белорус)) Фамилия оказалась исключительно ....чеченская. В других языках и не встречающаяся, но полностью повторяющая род деятельности многих поколений мужчин этой ветви семьи.
Мама сказала, что это чушь и она лучше знает! Ну лучше и лучше, у нее свои знания, у меня свои, ни переубеждать, ни спорить не стала.
мне тут архив задрюпинска с населением 1000 чел затребовал все документы, чтоб дать данные архива.
не знаете чем регулируется???
но надо заметить все-таки самородок был. Пешком ушел из своих Котельничей в Пермь учиться
Это тогда были школы-то... церковно приходские наверное?
Интересно церковь вела какие-то заметки тогда наряду с крещением-венчанием или вряд ли...
2-4 класса не показатель зажиточности.
Дед 1899 г.р. явно учился в Бауманке уже при советской власти. Также и другой дед в Консерватории учился уже при большевиках.
Обычно "флер знаний" по крупицам на общих посиделках и собирается, только нас разбросало, не было тех посиделок.
А хитрющие были предки, судя по этим обрывкам....
нет, наличии 4 классов ЦПШ означало лишь, что семья была достаточно зажиточная, то есть работящая и не пьянствовали. среди крестьян было достаточно таких. а вот замуж прабабка вышла за пьяницу, хотя очень умного мужика, буквально самородка. и его отец был пьяницей, поэтому всех детей отправляли работать на завод с 6-7 лет... там прабабкиного мужа споили, а вот его брала буквально убили... не буду писать подробности, это была действительно ужасная смерть, по вине/халатности мастера.
Касимов Рязанской области.
Секреты семейные никогда не скрывались
У нас что-то всё вторые браки, у меня, у папы, мамы, деда, дети от первых браков, дочка и брат те вообще рекордсмены
Мне в принципе всё равно, кто, что, от этого не горячо мне, не холодно
в вашем случае-это деменция)) к старости у них сны,правда,какие то истории услышанные переплетаются. и различить явь от фантазии они уже не могут. свекрови моей 82-наблюдаю уже несколько лет такое. то они с моим сыном вареники типа лепили,то она его читать учила, то он у нее жил почти все лето. мы уже даже и не удивляемся..смирились.
Сейчас настрой такой, что не скажу нини, и не было такого(((( а что ты говорила тогда - да ты придумываешь...
Очень мучает один вопрос: моя бабушка очень ненавидела своего первого мужа, отца моей мамы, формулировка (ее мне сказала мама уже после смерти бабушки) - "подставил всю семью". О нём вообще ничего не рассказывала, мама его никогда не видела.
Я раскопала какую смогла информацию о деде (он член партии, поэтому анкеты, фото остались): но ничего такого, что можно было подвести под фразу "подставил всю семью". Ходок по женщинам, но официальный брак один и ребенок в России зарегистрирован только один (моя мама). Бабушка с ним рассталась практически сразу же после оформления брака, вроде бы застала его с другой женщиной. В свидетельство о рождении мамы его не вписала. Больше с ним вроде бы не встречалась. Оба считали себя свободными об обязательств. У бабушки точно был повторный брак, у него не знаю, по анкете жены были (но брак не находится). Но не может же быть банальная измена считаться как подставил всю семью?
И потом эта ситуация не тянет на «подставил всю семью». Бабушка была адекватным человеком. Что-то другое было.
там столько сажали. страшно читать. полдеревни моих предков, а уж город вообще...
Моя пра 1898 г.р. - 4 класса образования у нее и всех ее братьев-сестер. Они были потомками ссыльных поляков - не имели право покинуть территорию. Отец плавал приказчиком. Дом был самый большой в деревне.
Крестьяне учили только мальчиков и обычно 1-2 класса
Как-то раньше внимания на фамилию не обращали.
У моей бабушки был первый брак с отцом моей мамы (моим дедом), они буквально сразу разбежались, забыв оформить развод. Через 20 с лишнем лет бабушка повторно вышла замуж, в записи о браке стоит "не замужем". Тогда же не было никаких баз, всё писали со слов.
я именно такие истории и просила.
вдруг и рассказала...
а если бы не рассказала? ой, как бы разговорить-то всех...
в нашей семье все о таком знают. родсвтенник в во й ну бросил семью в поволжье, сотрудничал с немцами, спрятался, завел новую семью. через много лет приехал типа тайно посмотреть на старую семью, но его соседи узнали,сказали жене. та на контакт с ним не вышла. он уехал. ну и чего скрывать до 80 лет что есть вот такие му даки.
и про сидевших знаем и про тех,кто хитростю призыва в *** избежал и про героев и про изменщиков,про вторые семьи, отданных в детдома детей и потом найденных (это у дальней родни). нет у нас секретов.
сейчас вот только ничего про родню на украине не знаем...в 14м году прервали общение, потом восстановили(с трудом), но сейчас видимо все...потеряна ветвь семьи. больно( у нас довольно плотное общение с родней в разных регионах и странах