Темой "сколько родили бы" навеяло..
Я одна из немногих отписавшихся, кто не рожал больше детей именно по финансовым причинам. Банально: не было жилья и бабушек, поэтому мы с мужем работали много в молодости оба, няню оплачивали, квартиры покупали.
В общем, я так, потрындеть на тему, подумалось тут мне...
Если бы не мат.капитал давали, а либо жилье в соцнайм за небольшую сумму (скажем, с компенсацией в 20-25% от стоимости аренды за одного ребенка и 5-10% за каждого следующего), с правом жить там до окончания школы хотя бы перым ребенком и гарантией, что тебя на улицу не выпрут неожиданно или если 1-2 месяца платить не сможешь в случае форс-мажора. Либо если бы были нормальные налоговые вычеты (не копейки, как сейчас, а те самые 13% с лимитом в несколько миллионов). В общем, при одном из этих раскладов у нас, например, был бы как минимум еще один ребенок.
А мат.капитал на рождаемость сильно не влияет, мне кажется, т.к. самое сложное - это первые годы жизни ребенка и уверенность в крыше надо головой, защищенность какая-то.
В общем, я так, потрындеть на тему, подумалось тут мне...
Если бы не мат.капитал давали, а либо жилье в соцнайм за небольшую сумму (скажем, с компенсацией в 20-25% от стоимости аренды за одного ребенка и 5-10% за каждого следующего), с правом жить там до окончания школы хотя бы перым ребенком и гарантией, что тебя на улицу не выпрут неожиданно или если 1-2 месяца платить не сможешь в случае форс-мажора. Либо если бы были нормальные налоговые вычеты (не копейки, как сейчас, а те самые 13% с лимитом в несколько миллионов). В общем, при одном из этих раскладов у нас, например, был бы как минимум еще один ребенок.
А мат.капитал на рождаемость сильно не влияет, мне кажется, т.к. самое сложное - это первые годы жизни ребенка и уверенность в крыше надо головой, защищенность какая-то.
2. Соц жильё не надо. Но если зп меньше чем, то компенсировать среднюю сумму на аренду или ежемесячный взнос на ипотеку из расчета 2 человека 1 комната в домах эконом класса
3. Бесплатные завтраки и обеды до старших классов хотя бы
4. Бесплатное обучение всех в колледжах (в вузы всё-таки надо посикать), а вот в коллежи брать всех, кто и куда хочет. Давать профессию
5. Помощь в доп образование взрослых плюс поиском работы на среднюю по городу зарплату
6. Остальное сами
Если бы выжидали и готовили условия, так бы наверное никого и не родили 🤦♀️
причем со старшими было так: ипотека и в том же году родила, сразу двух:ups3
в итоге 6 лет сидела в декрете, муж работал, и пару раз бывало, что его мама подкидывала до зарплаты денежку (огромное ей спасибо) :party2
единственное, что я знала, - это что не хочу рожать в съем
но, думаю, если б не было ипотеки, родила бы и в съем
Отчитаюсь.
Первого рожала в съемную однушку.
Ипотеку на новострой взяли, когда этому первому год исполнился.
Ключи "от бетона" получили за месяц до вторых родов. Таким обычно, второго родила в съемную двушку, но уже с перспективной. Въехали в квартиру, когда втором был год.
Третьего родили, сообщает, уже в свою квартире. Ипотека к тому моменту уже была закрыта.