Темой "сколько родили бы" навеяло..
Я одна из немногих отписавшихся, кто не рожал больше детей именно по финансовым причинам. Банально: не было жилья и бабушек, поэтому мы с мужем работали много в молодости оба, няню оплачивали, квартиры покупали.
В общем, я так, потрындеть на тему, подумалось тут мне...
Если бы не мат.капитал давали, а либо жилье в соцнайм за небольшую сумму (скажем, с компенсацией в 20-25% от стоимости аренды за одного ребенка и 5-10% за каждого следующего), с правом жить там до окончания школы хотя бы перым ребенком и гарантией, что тебя на улицу не выпрут неожиданно или если 1-2 месяца платить не сможешь в случае форс-мажора. Либо если бы были нормальные налоговые вычеты (не копейки, как сейчас, а те самые 13% с лимитом в несколько миллионов). В общем, при одном из этих раскладов у нас, например, был бы как минимум еще один ребенок.
А мат.капитал на рождаемость сильно не влияет, мне кажется, т.к. самое сложное - это первые годы жизни ребенка и уверенность в крыше надо головой, защищенность какая-то.
А где-нибудь подальше это как минимум возможность расширить жилье, а то и купить с нуля.
В мегаполисе - индивидуализм, в регионах - община.
Помогают друг другу.
Плюс есть регионы, где ипотека под 1 или 2 процента
Плюс дают млн за третьего, региональный мат. капитал
Плюс врачам, учителям - молодым специалистам по млн.
Плохо что ли?
Моя сестра в таком регионе живёт, врач, молодой учёный, уже кмн, начмед перинатального центра. Двоих родила. Муж тоже врач СС хирург. Они не участники земского доктора, т к не поехали в село. Но её одногруппники кто-то и поехал у кого цели проще. А она учёный, ещё и начальник. Такие дела. Пока были без жилья - мать пустила в свою квартиру, которую купила за "Северный стаж". Потом уже сами.
Такие субсидии и в Москве и области есть
2. Работы с неполной занятостью в стране нет.
3. В школах нет продленок.
4. Адекватной оплаты труда.
И т.д. Не хватает самых простых повседневных вещей
З.Ы. Я выросла в небольшом городке - 100 населения. Два берега - на каждом художка и музыкалка. Дети сами ходили/ездили. Потом долго удивлялась как с этим плохо а больших городах
Родила одного, почти в 30, когда точно знала, что ребенка материально смогу содержать сама. В жизни никогда, ни на кого не надеялась.
2. жилье в соц. найм
3. понятная политика государства в поддержке населения, много в этом плане сделано, но пока недостаточно
Мат. капитал ни о чем понятное дело, вообще не это важно.
А в регионах он очень помогает. Знаю примеры.
Но надо понимать, что это было в начале 2000-х, сейчас уже много лет ситуация другая, цены еще более дикие поотношению к доходам среднестатистических людей с головой на плечах + доходы уже не растут, как в то время.
2. Соц жильё не надо. Но если зп меньше чем, то компенсировать среднюю сумму на аренду или ежемесячный взнос на ипотеку из расчета 2 человека 1 комната в домах эконом класса
3. Бесплатные завтраки и обеды до старших классов хотя бы
4. Бесплатное обучение всех в колледжах (в вузы всё-таки надо посикать), а вот в коллежи брать всех, кто и куда хочет. Давать профессию
5. Помощь в доп образование взрослых плюс поиском работы на среднюю по городу зарплату
6. Остальное сами
2) я примерно это и предлагаю, но компенсировать не при зп "меньше чем", а какой-то % от стоимости арендуемого жилья, в зависимости от количества детей. такие компенсации были бы хорошим подспорьем. аренда где-нибудь в станице краснодарского края и в питере, к примеру - это совершенно разные деньги, а в питере и зарплат "меньше чем" нет при этом, зато работа есть
3) ну это и сейчас есть для малоимущих. а остальные вполне себе могут позволить оплачивать обеды
4) образование вообще все должно быть бесплатным, но не "куда хочешь", а "куда поступить сможешь". а то у нас все по одному направлению пойдут, а остальные специальности незакрыты останутся.
5) ну какая помощь? кто хочет, тот и так учится и работу ищет. а со "средней по городу зп" вообще утопия полная и отсутствие логики. а кто же тогда за зп ниже средней работать будет?)
3) я считаю, что лет до 16 кормить надо всех. Чтобы все имели возможность питаться хорошо в учебное время хотя бы. А то чуть выше минимума и ты в пролёте
4) образование может быть полностью бесплатным. Но считаю, что в колледж (не в вуз) надо брать всех и кто куда хочет . Так хоть какой-то интерес будет учиться. А так… лишь куда возьмут не вариант. А заманивать ну не модные направления надо другим (стипендиями хорошими во время учебы, хорошими зп после, практикой оплачиваемой, жильём потом и другими бонусами).
5) помощь нужна с учебой. Курсами хотя бы. Племянница сейчас окончила вуз (инженер-экономист) , устроилась в строительную фирму и ее на год вечером на обучение отправили. А то знаний не хватает (а вуз очень даже хороший технический и она отличница, просто теория с практикой расходится), и такие курсы под конкретную работу и компанию заточены. Вот я бы на курсы отправляла , если не хватает опыта для того, чтобы найти работу, если был перерыв или вообще нет профессии (хоть научить работать в какой-то программе 2-3 месяца и вперёд). Не у всех есть фин возможность, время и понимание куда идти. На низкооплачиваемые будет кому все равно. Я же в большей степени про женщин с детьми до скольких то лет
Ясли в СССР были устроены совершенно по другому принципу
Моя бабушка была категорически против того что бы я в ясли и сад ходила, как я родилась она на пенсию ушла, что уж она такого страшного знала, я без понятия, но вот такой факт.
Если бы выжидали и готовили условия, так бы наверное никого и не родили 🤦♀️
Во второй раз тоже все вышло интересно, неожиданно и спонтанно, но тоже приурочено к рождению ребенка. Сначала ребенок - потом лужайка, то бишь удачно подвернувшаяся возиможность.
причем со старшими было так: ипотека и в том же году родила, сразу двух:ups3
в итоге 6 лет сидела в декрете, муж работал, и пару раз бывало, что его мама подкидывала до зарплаты денежку (огромное ей спасибо) :party2
единственное, что я знала, - это что не хочу рожать в съем
но, думаю, если б не было ипотеки, родила бы и в съем
есть отпуск по беременности и родам + отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и до 3х лет
а декрета и нет никакого вовсе
Отчитаюсь.
Первого рожала в съемную однушку.
Ипотеку на новострой взяли, когда этому первому год исполнился.
Ключи "от бетона" получили за месяц до вторых родов. Таким обычно, второго родила в съемную двушку, но уже с перспективной. Въехали в квартиру, когда втором был год.
Третьего родили, сообщает, уже в свою квартире. Ипотека к тому моменту уже была закрыта.
как остальным от этих коттеджей до работы/учебы добираться?
А мера поддержки отличная
обалденная мера!
Они, как правило, на окраине обычных районов, рядом с многоэтажными домами. Есть и школы, и спорт, и музыка поблизости.
До театров и на выставки приходится возить детей, как и жителям соседних многоэтажек.