Социальный уровень в СССР
Попалось мне тут видео в тиктоке отрывок из репортажа о многодетной семье 1979г.
Семья из деревни в Владимирской области: папа фронтовик, ныне гаишник - ответственный и справедливый. Мама - передовик производства на фабрике. Дети 10 сыновей все состоялись - водители, рабочие и строители и единственная младшая дочь 16 лет.
Мама выгладит лет на 70, говорить не особо умеет. Сказала только, что раньше было тяжело, но все позабылось уже. Папа более разговорчив, гордится каких замечательных 10 детей смог воспитать!
Сделали акцент на том, что все сыновья после работы приходят к родителям и работают на земле, мол земля их кормит.
И вот я посмотрела и мысли возникли, а действительно водители, строители и рабочие в СССР считались состоявшимся людьми? И они были привлекательными партиями для потенциальных невест? В видео сказали, что большинство сыновей уже женились и детей родили. Действительно выйти замуж за рабочего было хорошим вариантом и за инженерами и врачами не гонялись?
Еще зацепил момент, репортаж начинается с момента, как девочка 16 лет набирает воду в колодце и тягает тяжелые ведра, сопровождается это словами, что вот мол младшая в семье из 11 детей, где старшие сыновья и далее о том какие хорошие сыновья. При этом никто из 10 сыновей таскать тяжелые ведра девочке не помог. О девочке в репортаже больше нет ни слова и даже отец когда даёт интервью говорит, что гордиться своими 10 детьми, а дочери как будто и нет.
Семья эта выбрана была, как показательно положительная и образ рабочей семьи транслировался как достойный подражания.
Сейчас же про такую мать сказали бы, что она курица которая только рожать может, напихали бы ей полную панамку, что нормального образования детям не дала.
И мне интересно действительно ли любой труд почётен был в СССР? Если судить по фильму Москва слезам не верит, главные героини не сильно-то хотели за строителей замуж.
Семья из деревни в Владимирской области: папа фронтовик, ныне гаишник - ответственный и справедливый. Мама - передовик производства на фабрике. Дети 10 сыновей все состоялись - водители, рабочие и строители и единственная младшая дочь 16 лет.
Мама выгладит лет на 70, говорить не особо умеет. Сказала только, что раньше было тяжело, но все позабылось уже. Папа более разговорчив, гордится каких замечательных 10 детей смог воспитать!
Сделали акцент на том, что все сыновья после работы приходят к родителям и работают на земле, мол земля их кормит.
И вот я посмотрела и мысли возникли, а действительно водители, строители и рабочие в СССР считались состоявшимся людьми? И они были привлекательными партиями для потенциальных невест? В видео сказали, что большинство сыновей уже женились и детей родили. Действительно выйти замуж за рабочего было хорошим вариантом и за инженерами и врачами не гонялись?
Еще зацепил момент, репортаж начинается с момента, как девочка 16 лет набирает воду в колодце и тягает тяжелые ведра, сопровождается это словами, что вот мол младшая в семье из 11 детей, где старшие сыновья и далее о том какие хорошие сыновья. При этом никто из 10 сыновей таскать тяжелые ведра девочке не помог. О девочке в репортаже больше нет ни слова и даже отец когда даёт интервью говорит, что гордиться своими 10 детьми, а дочери как будто и нет.
Семья эта выбрана была, как показательно положительная и образ рабочей семьи транслировался как достойный подражания.
Сейчас же про такую мать сказали бы, что она курица которая только рожать может, напихали бы ей полную панамку, что нормального образования детям не дала.
И мне интересно действительно ли любой труд почётен был в СССР? Если судить по фильму Москва слезам не верит, главные героини не сильно-то хотели за строителей замуж.
Если с точки зрения зарплаты - некоторые рабочие больше инженеров получали. Ну и как? Разве несостоявшиеся?
Если с точки зрения "одной песочницы" - все как и сейчас.
А если отвлеченно взять, например, 2 детей на 2 родителей, а не такое, где мама в декретах с 10 детьми, а папа один на всех пашет и пашет, так в СССР все было нормально.
Рабочие почти всегда получали большую зарплату чем инженеры. Поэтому в ПТУ многие шли осознанно. Рабочие и квартиру побыстрее получали и зарплата сварщика была от 200 рублей, а инженера от 120 руб. Была разница.
Про состоявшихся...
Тоже как и сейчас.
Да, родители из совхоза с крепким своим хозяйством неодобрительно бы посмотрели на избранника дочери, если бы он был из семьи художников - непонятные и нищие. А те бы тоже хватались за голову, почему он выбрал девочку из семьи, где не знают о Босхе и ее туфли стоят половина моей зарплаты, небось, свининой на рынке "спекулируют".
Короче, неоднозначно и я бы не судила просто по какой-то семье.
Не было таких уравнений.
Все были довольно разными. И страты тоже были.
А по деньгам помню, что очень уважительно и с придыханием относились к родственнику - водителю-дальнобойщику. Считалось, что бешеные деньги получает.
Получали они, на выходе мало конечно - 120- 150.
Рабочие всегда больше.
Но считалось, что рабочие - выпивохи.
Девочки мечтавшие обежать из родительской семьи по тем или иным причинам, уже после 10 класса могли выйти замуж за рабочего парня.
Деньги у него водились.
Но через 10 лет там уже от девушки только одни воспоминания оставались.
Как это ни странно, но в ссср было достаточно сильное социальное деление масс.
Возьмите мой Желдор - город лимитчиков и Жуковский - наукоград.
Естественно, в первом было нормально выходить замуж за рабочих, во втором - за ученых.
И самое главное, при всей казалось бы близости, население этих двух городов практически не пересекалось.
Даже в пределах Москвы была разница между Бирюлево и Беляево.
А сейчас везде в массе живут одни и теже люди, а самое главное, что все с интернетами, где показывают идеальную жизнь, к которой надо стремиться.
Что касается фразы из сюжета о том, что дети состоялись - безусловно состоялись. Работают, создали семьи, чтят родителей, помогают им. Стали взрослыми людьми, это имхо главная цель родителя.
Недавно кто-то из мужчин с восторгом рассказывал про фильм "Однажды 20 лет спустя" с Гундаревой, мол, вот она - настоящая жизнь женщины. А сам после второго начал гулять, потому что декретная жена "затуркана", зачухана. Загулял бездетной карьеристкой)
Была у него подработка сантехником, он был специалист высочайшего класса, благодаря этой подработке семья ни в чём не нуждалась. У свекрови была подруга - жена космонавта, они вместе ездили отдыхать на озеро в Иссык - Куль, в ведомственный санаторий.
У подруги отец был заядлым коммунистом, член партии. Работал в министерстве строительства. По вечерам сам помогал дворникам, убирал листву, чистил снег. Не гнушался. И были у него там друзья хорошие. Относился очень хорошо ко всем.
Вот вам и "социальные" различия...
Через 15 лет этот птушник стал начальником АТП, а его жена отучилась на вечернем и стала главным экономистом.
Работяги лезли на голову интеллигентам, как хотели. Спекулянты богатели. Взяточники процветали. Врачи на липовых больничных имели много денег. Никто не хотел ходить на работу - брали больничные. Как нам платят, так мы и работаем. Люди жили честно в бедных регионах. В регионах с высокими нетрудовыми доходами было много чего интересного. Поближе к границам.
Мясники, таксисты и портные имели денег море. Жена таксиста открыто сидела во дворе и трендела, что ей предлагают любой вуз для дочери, но они хотят ПЕД, а там пока нет концов. Поступление в медучилище стоило 2000 рублей, а троечница с мамашей-парикмахершей за 3 года знала, что ее возьмут на юридический, хотя на школьников там было 10 мест на весь город. Вообще-то уровень местных самых крутых адвокатов не всем позволял затолкать туда своих дочерей. До сих пор интересно, с кем спала ее мать. Или у бабушки были гебешные связи? :) Бабушка воевала, ветеран. Мало ли... На весь город было 10 мест для школьников без стажа. Или мы упустили, что отец у нее таки был... Ну и ну.
Коррупция была очень высокой.
Не шиковали, так как в те же магазины ходили, а там нечего было купить.
мама - продавец галантерейных товаров, папа - работяга на конвейере на обувной фабрике
деревянный двухэтажный дом на 8 квартир без горячей воды, с печкой, потом уже подключили центральное отопление (но печку оставили)
мы с братом не ходили в сад, росли с бабушкой, дед работал слесарем в автобусном парке.
таких, как наш дом, было несколько в ряд - контингент везде похож - пьянки, мордобой, ор, милиция...
и ты понимаешь, что не хочешь так, а как по другому - не знаешь
мамина младшая сестра после школы поступила в техникум в Ленинграде, и потом в институт, и вроде как стало что-то проясняться)
В 5 классе (мы уже переехали в квартиру. папа получил двушку от обувной фабрики) к нам пришла учиться девочка, мы подружились, и оказалось, что ее бабушка и мама преподают в ЛГУ!
У меня не было слов от удивления - у мамы и даже бабушки! может быть высшее образование?!
Потом, в институте уже) у меня появилась подружка, у которой прабабушка академик) и прадед - генерал )
иногда проезжаю мимо дома детства, он еще стоит жив-здоров, елка рядом огромная выросла, в детстве мы наряжали ее на Новый год, она и двух метров не была...
Ровесники - соседи до моего возраста не дожили - кто-то спился, кто-то сторчался, кто-то от болезней безвременно ушел
По фактам: мой отец имел ВО, работал в Министерстве начальником отдела, имел 150 рублей зарплаты, потом получал второе высшее, перешел в Министерство Финансов на повышение - 350 рублей зарплата, потом его позвали в ЦК на Старую площадь, с понижением зарплаты на 50 рублей (то есть оклад 300 рублей) и я помню, что они с мамой долго думали: идти или нет. решил идти. Но там еще были всякие бесплатные (или практически бесплатные) плюшки типа отдыха для семьи, своих ателье и вот этого всего, что значительно увеличивало фактический доход, плюс они успели квартирный вопрос решить.
Потом грянули 90-е, отец стал очень крупным руководителем банка, так вот его водитель первый рассказывал, что во времена СССР работал на бетономешалке с зарплатой 800 рублей!!!
Вот и сравните: инструктор ЦК КПСС, пусть наименьшая, но все же весьма немелкая должность с двумя ВО - 300 рублей, и водитель бетономешалки - больше чем в 2 раза выше зарплата.
Хотя, конечно, в потомстве очень причудливо могут сочетаться гены предков. Тут каждый за себя. Просветители от работяг не рожают. Они рожают тоже от каких-то ученых или просветителей. А там могут быть гены с высоким давлением, риском инсультов и мало ли еще с чем.
У всех свои проблемы. Нет, мы руками после 1917 года не работали. Мы зажигали со сцен театров и трибун учебных заведений. Ну а некоторые полезли во вредные химические лаборатории. Это вредно. Я в последнюю секунду отказалась от идеи стать химиком. Это же вредно.
За многими жалобами стоит много чего. Если посмотреть под микроскопом, то эти страдальцы часто сами виноваты и создают много проблем другим людям и себе.
Но в целом, расслоение общества было, конечно.