Социальный уровень в СССР
Попалось мне тут видео в тиктоке отрывок из репортажа о многодетной семье 1979г.
Семья из деревни в Владимирской области: папа фронтовик, ныне гаишник - ответственный и справедливый. Мама - передовик производства на фабрике. Дети 10 сыновей все состоялись - водители, рабочие и строители и единственная младшая дочь 16 лет.
Мама выгладит лет на 70, говорить не особо умеет. Сказала только, что раньше было тяжело, но все позабылось уже. Папа более разговорчив, гордится каких замечательных 10 детей смог воспитать!
Сделали акцент на том, что все сыновья после работы приходят к родителям и работают на земле, мол земля их кормит.
И вот я посмотрела и мысли возникли, а действительно водители, строители и рабочие в СССР считались состоявшимся людьми? И они были привлекательными партиями для потенциальных невест? В видео сказали, что большинство сыновей уже женились и детей родили. Действительно выйти замуж за рабочего было хорошим вариантом и за инженерами и врачами не гонялись?
Еще зацепил момент, репортаж начинается с момента, как девочка 16 лет набирает воду в колодце и тягает тяжелые ведра, сопровождается это словами, что вот мол младшая в семье из 11 детей, где старшие сыновья и далее о том какие хорошие сыновья. При этом никто из 10 сыновей таскать тяжелые ведра девочке не помог. О девочке в репортаже больше нет ни слова и даже отец когда даёт интервью говорит, что гордиться своими 10 детьми, а дочери как будто и нет.
Семья эта выбрана была, как показательно положительная и образ рабочей семьи транслировался как достойный подражания.
Сейчас же про такую мать сказали бы, что она курица которая только рожать может, напихали бы ей полную панамку, что нормального образования детям не дала.
И мне интересно действительно ли любой труд почётен был в СССР? Если судить по фильму Москва слезам не верит, главные героини не сильно-то хотели за строителей замуж.
В СССР рабочие зарабатывали лучше инженеров часто, так что работящий муж без образования был вполне приличной партией для девушки, у которой не стоял вопрос "о чем с ним разговаривать". Но образованные хотели замуж за таких же, как сами, и понимали, что рабочий останется рабочим, а инженер/врач может академиком стать.
Сейчас в Германии примерно так же все, как в в те времена у нас было
У меня родители работали в Академии Наук после матмеха МГУ. Мы были очень бедные. Ходила в гости к одноклассницам, где мамы-папы за заводах работали, для меня они миллионерами были.
Свекровь какие-то баснословные суммы называет, от 400 до 700 рублей в месяц. Чего бы не хотеть такого мужа простой деве без академических зайобов? Да даже такой, типа меня, которая хоть и с дипломом, но от сохи?
Я же всегда пишу, что моии идеалом была семья (и муж) Тоси из Москва слезам...
А сейчас?
Впрочем, помню приезжал ко мне широко известный на еве чистильщик диванов на Рендж Ровере, вот за такого и замуж можно :party2
Правда, у него было высшее образование.
Папа подрабатывал в НГУ - вел семинары, потому что денег катастрофически не хватало. И еще папа подрабатывал по утрам дворником в детском саду, но это в конце 70х, чтобы меня в садик взяли (мест не было).
За две зимы наработал на кандидатскую без аспирантуры, что не сильно сказалось на благосостоянии.
Родители научными сотрудниками работали,у меня два высших, одно российское, второе западноевропейское.
Как и в том же немецком... мы не говорим "bei mir Eltern", мы говорим "meine Eltern"
А вот сказать "А родители у меня молодцы" НЕ правильно - Вы уверены?
Образованные ? Одна на х/б заводе. Потом в химчистке выдавала. Другая маляром работала на стойке вместе с будущим мужем. Третья только и вуз окончила, и в руководительницы выбилась
Тоня - маляр или штукатур, Люда на хлебозаводе и в химчистке работала. И только Люда из них искала не работягу, а статусного
Все трое работали как раз в рабочих профессиях, Катерина вышку получала заочно как раз по направлению от завода (это я уже из книжки помню)
а почему так, интересно? на одних рабочих коммунизм же не построить, должен был кто-то и науку развивать и показывать рабочим как коммунизм строить. Получается кроме голого энтузиазма у людей не было мотивации идти в науку, в инженеры и врачи
т.е. ученые зарабатывая мало все же имели каки-то плюшки и бонусы в виде заграничных поездок и чего-то еще?
Вот на счет коррупции особенно в медицине мне более понятно, люди пытались как-то зарабатывать, отсюда и благодарность в конверте и подарки, и подношения которые все еще не изжили себя до сих пор
У меня простые родители, отец водитель, мама бухгалтер.
По моим ощущениям в 1982 году зарплата отца была максимум 150 рублей. Все перестроечные события начались с 1985 года, но на работе отца его они не коснулись, вот маму больше коснулись, зарплата (на предприятии ввели самоокупаемость) резко возросла.
Я после школы до поступления в институт проработала 2 месяца (1985 год) на должности делопроизводитель (по факту секретарь-машинистка): зарплата 120 рублей.
После института (1990 год) по распределению попала на завод, оклад 150 рублей. Были какие-то премии, но точно не бешенные. Хорошие деньги начались с 1992 года (вместе с инфляцией).
Может вы перепутали 1982 год с 1992 ?
Мой отец делал ракеты и с перестройкой все секреты начали продавать направо и налево, а в ангаре для опытных образцов хранили бананы. Денег не стало. Отец ушел в бизнес и вовремя, т.к. его коллег таки посадили за продажу секретов, при этом начальники, которые эту продажу организовали вполне себе пошли в гору. В общем после перестройки уже совсем другая история.
А муж - строитель тогда было совсем не плохо. Им очень быстро квартиры давали и при расширении семьи меняли квартиры на большие тоже быстро. Зарплаты хорошие, путевки, ведомственные санатории, детсады и прочее.
И, кстати, звезда фильма - Гоша тоже высококвалифицированный рабочий, очень хорошо зарабатывающий.
а ведь Тоня как бы самого "непрестижного" жениха выбрала, В концерт ходили, а одна на телеоператора заглядывалась, а вторая на хоккеиста и толку-то...
Да, рабочие семьи тоже разные были.
Но у рабочих было очень много разных ништяков.
Да, самая несчастная это Катя.
То, что моя жизнь сложилась иначе - оно само так вышло.
Я в принципе и замуж-то вышла за простого парня.
Вроде ни для кого не секрет, что зарплаты рабочих были всегда и везде больше зарплат инженеров, и начальные и не начальные. Это аксиома. У шахтеров зарплаты были 700-800 руб, у инженеров от 120 до 240 примерно. Плюс ещё рабочие могли в любой момент заработать, подработать.
Конечно любой труд был в почёте в то время, а работники условных пятерочек ещё и блатными были, через них можно было дефициты достать,
Мама моя окончила техникум, в адрес рабочих как-то морщила нос. С отцом они развелись когда я была маленькая, и женихов мать себе искала среди мужчин с образованием. Но она вообще имела планы найти мужа иностранца и уехать заграницу. Поэтому все вот эти взаимоотношения между разными социальными слоями в СССР мне не знакомы.
В это время у моего двоюродного брата-ровесника, закончившего ПТУ в соседнем городке, получившего там профессию токаря, работавшего дорожным рабочим в местном ДРСУ, зарплата была 650 руб, полученная от государства квартира-двушка, жена и только что родившийся второй ребенок.
И у меня не было внятного ответа на его вопрос, зачем и ради чего мне, дураку, надо было учиться 6 лет.
А сейчас посоветуете физтех для поступления?
Сын хочет, прям очень, но он или только по целевому туда сможет попасть или на платку. А я думаю стоит ли овчинка выделки?
Альтернатива физфак МГУ и МИФИ
В общагах МФТИ социум формируется специфический, и друзья, которых ты приобретаются там, останутся потом на всю жизнь.
В мое время много знаний приобрести можно было, особенно на курсах по выбору, но учиться было, если честно, лень. Потом не раз пожалел об упущенных возможностях.
Просто в юности хочется верить в идеалы, которые потом часто разбиваются о быт.
Да, в нас подогревали иллюзии "вы должны ценить возможность получить одно из лучших образований в стране", хотя на самом деле мы были по выпуску образованными бесправными лимитчиками.
На этой неделе помогал готовиться к суду известному на нашем факультете авиамоделисту 1982г. выпуска: человек получил по выпуску общагу от ЦАГИ, в 88г. перевелся в ЛИИ по рабочей теме, потеряв при этом жилищную очередь в ЦАГИ, зато встал на городскую очередь. 40 лет прожил в общаге на 11.8кв.м., городская очередь так и не подошла за 34г. (он там 14-й нынче с перспективой стоять еще 2-3 года). Сейчас он пенсионер и ЦАГИ предпринял попытку его выселения по суду в никуда. С потерей соответственно прописки и той самой пресловутой городской очереди, которая подтверждала его нуждаемость именно в пределах Жуковского. Об этом ли он мечтал, поступая в МФТИ 46 лет назад?! И выходя на работу в ЦАГИ 40 лет назад, в одно из самых сильных по кадровому составу 15-е отделение.
П.С.: а вы мне писали, что я ленивая, когда я вам писала, что в родном наукограде городской очереди в принципе нет...Моего папы, выпускника МФТИ, который в этой городской очереди стоял и очередь просто упразднили, уже нет в живых почти 8мь лет...
Но он не первый под этим катком, и двое из выигравших подобные суды в прошлом году, я (выигрыш в апелляции в сентябре) и еще один человек (выигрыш в кассации 3 недели назад) помогаем ему по мере сил. На 100% уверен в его победе, потому что в ходе наших разбирательств удалось доказать, что у ЦАГИ вообще нет прав на подобные действия. И что десятки людей, попавшие под этот каток и не защищавшиеся столь яростно, были лишены судом своего жилья и своих прав незаконно.
Городские очереди не упраздняли, упраздняли очереди госпредприятий, вроде ЦАГИ после ввода в действие ЖК РФ в 2005г. и эти ФГУПЫ должны были свои очереди слить с городскими. Но не слили... Похоже, что и с городскими очередями произошли всякие коллизии, о чем пример вашего отца говорит. Потому как возле этих очередей с бесплатными благами немалое количество людей кормится, а у них есть и своя родня и свои друзья.
Меня лично в году так примерно 97-м в жилищную комиссию профкома ЦАГИ приглашал ее председатель на приватный разговор, в ходе которого мне объявлено было, что я уже 10 лет в очереди 1600-й примерно, но если занесу в конверте в профком 75% от рыночной стоимости квартиры, то немедленно попаду на одно из первых мест в ней и быстренько получу квартиру "за освобождением". Я тогда отказался от предложенной схемы на принципе "раб жилищному мошеннику должен верить на слово", и через 1.5 года после кризиса 98г. смог купить вместо ободранной двушки в Жуковском трешку в новостройке в Москве.
А про самолеты... Давно уже нет иллюзий по этому поводу, то же ЦАГИ уже 20 лет почти возглавляют не ученые, а "успешный менеджеры".
Вы слышали про госкорпорации "Росатом" и "Роскосмос"? - Правильно, кто ж о них не слышал!
А слышали про аналогичную госкорпорацию в области авиации?! - и я до прошлого года не слышал, а она есть (как тот суслик из фильма). Интересное заведение, доложу я вам, интереснейшее!
По делам, стартовавшим в 21г., уже выложены решения, хотя обжалования закончены еще не по всем делам.
Возможно, у меня профессора были из тех, кого ваш отец знал и с кем учился в начале 50-х (Притуло, Башкин, Нейланд), В.А.Ильин тоже из первопроходцев.
ЦИАМ, кстати, тоже один из институтов, который нынче в мутный "концерн "Геркулес"" входит, сиречь "Национальный исследовательский центр "Институт им Н.Е.Жуковского", офиса и вывески которого в прошлом году так и не удалось найти на Соколе. Зато нашелся ГОСНИИАС на месте якобы "Центра".
Мир тесен, Сван, очень. Мало того, он такой хрупкий...
Десятки кг в фитнесе тягают взрослые тетки, соблюдая специальную технику выполнения упражнений, чтобы не навредить себе, а от поднятия тяжести девушка может подорвать себе здоровье.
"В видео сказали, что большинство сыновей уже женились и детей родили"
Году в 89 примерно было принято решение засчитывать учебу в ВУЗе в стаж, но государство после того решения просуществовало лишь пару лет. Как сейчас обстоят дела, просто не знаю. 15% примерно моих сокурсников уже навсегда сошли из забега к пенсии.
"Не завидуй никому, не увидев его кончины" - Ремарк.
У многих все начинается фантастически, а потом все очень трагично. Не завидуйте никому. Идите СВОИМ уникальным путем.
люди, рожающие разное количество детей,
люди, хотящие по максимуму дать своим детям
люди, имеющие разные возможности
И самое главное, эти родители изначально из тех самых разных слоев.
Не мыслят и не хотят все взрослые одного и того же.
Взгляды разные, представления о жизни тоже.
Ну вы оглянитесь вокруг, мир очень разнообразный.
Блин, если у матери в 1979 году было 10 детей, то в декретах она не сидела, 8 недель до и 8 недель после родов было до 1982 года, июля вроде бы! Остальное не оплачивалось! Но можно было законно не работать до года ребенка. С 1982 года до года оплачивался отпуск, после года до полутора не оплачивался, но был возможен, а после НАДО было на работу. А оплачивать стали именно потому, что яслей и садов на всех катастрофически не хватало! Если были живы бабушки(продолжительность жизни в СССР погуглите!), то они сидели с теми, кому сада не хватило...
У меня сестра 1974 года рождения - с года жила у бабушки, пока в 5 лет не дали место в саду. Мать за это время защитила кандидатскую, только это подвинуло ее очередь на сад, а так ни просьбы академиков(ее научного руководителя), ни подарки, ничто! - не могло этого сдвинуть. Потом в 1981 родилась я, в сад пошла в полтора года(раньше тоже места не было!), но мать уже сама - доктор наук! Бабушка уже почти не ходит, жила она кстати в Казахстане, а не в соседнем доме...
Но совершенно это не повсеместное явление.
Если с точки зрения зарплаты - некоторые рабочие больше инженеров получали. Ну и как? Разве несостоявшиеся?
Если с точки зрения "одной песочницы" - все как и сейчас.
А если отвлеченно взять, например, 2 детей на 2 родителей, а не такое, где мама в декретах с 10 детьми, а папа один на всех пашет и пашет, так в СССР все было нормально.
Рабочие почти всегда получали большую зарплату чем инженеры. Поэтому в ПТУ многие шли осознанно. Рабочие и квартиру побыстрее получали и зарплата сварщика была от 200 рублей, а инженера от 120 руб. Была разница.
Про состоявшихся...
Тоже как и сейчас.
Да, родители из совхоза с крепким своим хозяйством неодобрительно бы посмотрели на избранника дочери, если бы он был из семьи художников - непонятные и нищие. А те бы тоже хватались за голову, почему он выбрал девочку из семьи, где не знают о Босхе и ее туфли стоят половина моей зарплаты, небось, свининой на рынке "спекулируют".
Короче, неоднозначно и я бы не судила просто по какой-то семье.
Не было таких уравнений.
Все были довольно разными. И страты тоже были.
А по деньгам помню, что очень уважительно и с придыханием относились к родственнику - водителю-дальнобойщику. Считалось, что бешеные деньги получает.
Получали они, на выходе мало конечно - 120- 150.
Рабочие всегда больше.
Но считалось, что рабочие - выпивохи.
Девочки мечтавшие обежать из родительской семьи по тем или иным причинам, уже после 10 класса могли выйти замуж за рабочего парня.
Деньги у него водились.
Но через 10 лет там уже от девушки только одни воспоминания оставались.
Как это ни странно, но в ссср было достаточно сильное социальное деление масс.
Возьмите мой Желдор - город лимитчиков и Жуковский - наукоград.
Естественно, в первом было нормально выходить замуж за рабочих, во втором - за ученых.
И самое главное, при всей казалось бы близости, население этих двух городов практически не пересекалось.
Даже в пределах Москвы была разница между Бирюлево и Беляево.
А сейчас везде в массе живут одни и теже люди, а самое главное, что все с интернетами, где показывают идеальную жизнь, к которой надо стремиться.
С приходом интернета, я узнала про жизнь в СССР очень многие подробности - из серии " а так можно было?"
И про детское финское питание, и про соки с трубочками, косметику Ланком, курсы переводчиков при МИДе, ...про то, что в оливье раковые шейки добавляют...
Я помню только фанту, картофель московский, замороженные ананасы и креветки.
Есть мысль, что даже в рамках Москвы снабжение отличалось.
Я из Москвы приехала к мужу в Желдор. в 80х там дали квартиру родителям мужа, они сами из Ступино, оба закончили МАИ, Свекор инженер проектировщик авиационных двигателей, свекровь химик, т.е. образование у них было вполне достойным. А свекор работая где-то инженером еще и карьеру по партийной линии делал, поэтому они чувствовали себя вполне не дурно.
В конце 80х он уехал в Вьетнам на строительство какой-то электростанции, потом свекровь к нему уехала и жили они там пару лет пока СССР не развалился, проект строительства не свернули их не вывезли оттуда.
У мужа в детстве были заграничные вещи, магнитофоны, приставки, кода это еще было большой редкостью в стране, у него все было
Ну химик еще туда-сюда, а авиационщик?
И кто им там квартиру дал, если давали от предприятия?
Хотя в Желдоре было даже НИИ водной геологии, может химику от него и дали? Или может быть от Керамкомбината?
В любом случае, для условного Желдора подобная семья была исключением.
Как раз было.
Как раз селили районами от предприятий и заводов.
Потом когда стали с соседями знакомится выяснили что почти все новые соседи с ВДНХ и бабушкинской были, много таких же многодетных было в доме
Или вот Голосовский дом на Подколокольном. Только академия им.Куйбышева и все.
В более простые языковые школы были собеседования. Меня взяли. И практически все так пришли, рядом не жил никто.
У моего коллеги по работе лифт в 90-е на этаже не останавливался несколько лет подряд и починить было некому. Лестница ж без света и с выбитыми стеклами окон.
Я еще тогда смеялся, что ничего удивительного нет, так как в наукограде живут ученые, а не лифтеры.
Иногда было ощущение, что в вуз идут мужики без рук, которых в сварщики просто не брали :party2
Что касается фразы из сюжета о том, что дети состоялись - безусловно состоялись. Работают, создали семьи, чтят родителей, помогают им. Стали взрослыми людьми, это имхо главная цель родителя.
Вот именно, работают, не спились - состоялись.
Недавно кто-то из мужчин с восторгом рассказывал про фильм "Однажды 20 лет спустя" с Гундаревой, мол, вот она - настоящая жизнь женщины. А сам после второго начал гулять, потому что декретная жена "затуркана", зачухана. Загулял бездетной карьеристкой)
Причем из фильма понятно, что и тогда такое количество детей и сопутствующая бедность обществом порицалась.
Интересно, выходит.
2. в удачное (переходное время)
3. квартиры вы покупали сразу после обвала 1998 года
4. в 1998 году у вас была валюта на руках, а не рублевый вклад. И не валютная ипотека
Навскидку
Была у него подработка сантехником, он был специалист высочайшего класса, благодаря этой подработке семья ни в чём не нуждалась. У свекрови была подруга - жена космонавта, они вместе ездили отдыхать на озеро в Иссык - Куль, в ведомственный санаторий.
Мне приятельница рассказывала...однажды вызвала сантехника из ЖЭКа, он пришёл пьяный и упал у неё в коридоре, так и лежал до самого вечера, пока не смог встать.
Свёкр был непьющий, чистоплотный, с золотыми руками. Благодаря его подработкам у свекрови были связи...ВЕЗДЕ.
Появились новые русские, они активно строили коттеджы, тогда свёкор уже занимался сантехническими инженерными коммуникациями. Ездил по рекомендации, платили очень хорошо.
У подруги отец был заядлым коммунистом, член партии. Работал в министерстве строительства. По вечерам сам помогал дворникам, убирал листву, чистил снег. Не гнушался. И были у него там друзья хорошие. Относился очень хорошо ко всем.
Вот вам и "социальные" различия...
Через 15 лет этот птушник стал начальником АТП, а его жена отучилась на вечернем и стала главным экономистом.
На большой земле, к счастью, еще были спекулянты - хоть какие-то товарные отношения
И да укладка каждый день в салоне красоты) ну это я ее так запомнила, ну прям королева, всегда при параде была.
Любая мебель, машина, шапка, шуба, сапоги все покупалось через взятки.
Работяги лезли на голову интеллигентам, как хотели. Спекулянты богатели. Взяточники процветали. Врачи на липовых больничных имели много денег. Никто не хотел ходить на работу - брали больничные. Как нам платят, так мы и работаем. Люди жили честно в бедных регионах. В регионах с высокими нетрудовыми доходами было много чего интересного. Поближе к границам.
Мясники, таксисты и портные имели денег море. Жена таксиста открыто сидела во дворе и трендела, что ей предлагают любой вуз для дочери, но они хотят ПЕД, а там пока нет концов. Поступление в медучилище стоило 2000 рублей, а троечница с мамашей-парикмахершей за 3 года знала, что ее возьмут на юридический, хотя на школьников там было 10 мест на весь город. Вообще-то уровень местных самых крутых адвокатов не всем позволял затолкать туда своих дочерей. До сих пор интересно, с кем спала ее мать. Или у бабушки были гебешные связи? :) Бабушка воевала, ветеран. Мало ли... На весь город было 10 мест для школьников без стажа. Или мы упустили, что отец у нее таки был... Ну и ну.
Коррупция была очень высокой.
А как мы за 2 импланта наличкой дали 10 штук баксов? Их же надо где-то сколотить. Нет ничего простого. У вас все просто. Вы сравниваете дорогую стоматологию 2023 года с бесплатной 1985 года. Вы вообще соображаете? Наверное, зачет по логике сдавали на коленях и со сказкой, что вчера умерла бабушка, а завтра на аборт. И принесли завкафу пару хозяйских курей или уток. Потому что препода логики дома не застали: она уехала на дачу собирать малину.
С бесплатными пломбами это был, конечно, высший пилотаж с моей стороны. Я наконец проснулась, что пора что-то замутить. В состоянии "припер кризис" ты всегда видишь возможность. У тебя нет выхода. Твой муж орет, что пора ехать домой. А ты только начала входить во вкус новой игры - борьбы за место под солнцем.
все же СССР был очень разным.
Нужно понимать уровень свободы в Украине. Исторически. Они делают то, что хотят. Наши еврейские школьные учителя в махровые советские времена открыло орали, что как платят, так и работаем. За 15 минут сделали шикарное выступление и ушли на 30 минут курить. Многие учителя курили на уроках. Так было всегда. Мы не знали, что в этом есть что-то необычное. Так был устроен мир. Открыто в первом классе покупали похвальные грамоты. У нас было 10 похвальных грамот в классе. В основном, купленные. Дети в 7 лет изучали коррупционные схемы практически. У нас не жили на талонах на колбасу. У нас жрали базарных кур. И запивали жирным бульоном до ацетона и рвоты фонтаном.
Когда здесь простой народ демократию грязью поливает, просто забывает (или не знает), что либералами в 90-ые стали все бывшие коммунистические вожди. Которые для себя из демократии взяли все, а народу - дефолт и сериалы
Нужна импортная плитка на фриз - идешь на точку, там люди подходят, спрашивают, что тебе нужно. По 1 рублю штука. Покупай хоть ящиками. У спекулянтов было все.
Как только началась Перестройка - вообще обнаглели. Предлагали на рабочих местах через своих людей по спецзаказу настоящие торты и майонез с фабрик, то есть не такие, где все ингредиенты украдены, а настоящие - в соответствии с рецептами. Майонез обычно. Нужно было приносить заранее свои банки - на литр или пол-литра. Торты пару раз тоже так приносили. Он на вид как магазинный торт, но вкус очень качественный. Все было разворовано. Так и покупали майонез прямо на месте в конструкторском бюро через тех евреев, которые знали евреев с фабрик.
Не шиковали, так как в те же магазины ходили, а там нечего было купить.
Ежемесячная зарплата министра в начале 80-х со всеми добавками и премиями составляла чуть больше 800 рублей.
выше писали, что рабочий на севере 1500 р получал
мама - продавец галантерейных товаров, папа - работяга на конвейере на обувной фабрике
деревянный двухэтажный дом на 8 квартир без горячей воды, с печкой, потом уже подключили центральное отопление (но печку оставили)
мы с братом не ходили в сад, росли с бабушкой, дед работал слесарем в автобусном парке.
таких, как наш дом, было несколько в ряд - контингент везде похож - пьянки, мордобой, ор, милиция...
и ты понимаешь, что не хочешь так, а как по другому - не знаешь
мамина младшая сестра после школы поступила в техникум в Ленинграде, и потом в институт, и вроде как стало что-то проясняться)
В 5 классе (мы уже переехали в квартиру. папа получил двушку от обувной фабрики) к нам пришла учиться девочка, мы подружились, и оказалось, что ее бабушка и мама преподают в ЛГУ!
У меня не было слов от удивления - у мамы и даже бабушки! может быть высшее образование?!
Потом, в институте уже) у меня появилась подружка, у которой прабабушка академик) и прадед - генерал )
иногда проезжаю мимо дома детства, он еще стоит жив-здоров, елка рядом огромная выросла, в детстве мы наряжали ее на Новый год, она и двух метров не была...
Ровесники - соседи до моего возраста не дожили - кто-то спился, кто-то сторчался, кто-то от болезней безвременно ушел
Мне как-то не верится, что там могло отличаться мировосприятие от моего.
Я закончила школу в 1985 году, да Москва, но рабочая окраина, рядом кирпичный завод, контингент соответствующий. Из моего 10 класса (после 8-го класса половина класса и нашего и параллельного ушли в ПТУ) все поступили в институт (некоторые на вечернее отделение), большинство получило высшее образование.
У меня очень простые родители: папа водитель (4 класса образования), мама бухгалтер (без ВО). Необходимость поступления в институт даже не обсуждалась. Когда я решила бросить институт (думала, что не моё) именно родители меня уговорили не бросать, а доучиться. И это несмотря на не очень хорошее финансовое положение семьи. Подрабатывала во время учебы я по своему желанию, родители на работу не гнали, наоборот говорили, учись.
Поэтому ваше удивление от того, что у женщины может быть высшее образование как-то странно. В школе учителей женщин не было? Или вы думали, что они все после педучилища?
Мои дедушки и бабушки с обеих сторон были с высшим образованием. Причем все они приехали учиться (одни в Москву, другие в Питер).
А уж какими только разными профессиями и образованиями обладали бабушки/дедушки моих друзей и знакомых...
При этом и тогда, и сейчас были и есть люди без ВО, разных профессий и социального уровня, поведения, образа жизни.
За место офисного планктона на госслужбе - за любое - в колл-центре хотя бы - идет борьба на место 500 кандидатов, из которых большинство с учеными степенями. Туда экзамены сдают по году, чтобы только в пул войти. Пул из тысяч кандидатов на место. Вы представляете себе, сколько психологв с учеными степенями и бизнесов на аутсорсинге разрабатывают такие тесты? :) Они же должны отчитаться, куда деньги ушли. Потом кандидаты на работу по неделе тесты только сдают. И психологические, и на коммуникацию. Некоторые тесты на коммуникацию могут сдать только преподы коммуникации. Они это преподают. Если бы они это просто изучили в колледже, они бы не сдали тоже. Ты просто не помнишь, какое количество абзацев, где ставить инициалы, где ставить имя. Если ты это преподаешь, то да, ты пишешь это идеально :)))))))))))))))))))))))). Что толку, что ты программист? Тебе дадут тест написать мемо. И ты его не напишешь. Ты никогда в жизни не видел этот образец и не отрабатывал. На экзаменах режут всех. Хоть у тебя 2 ученых степени. Это надо конкретно знать. В интернете продаются образцы экзаменов. Люди покупают и тренируются. Ответы, когда стучать менеджеру, а когда не беспокоить, если твой сотрудник с рабочего факса шлет свои личные дела по своему бизнесу типа химчистки. Все же держат бизнесы. Кому охота жить на зарплату.
У нас в учебниках только "письмо - напоминание клиенту о долге" в 5 вариантах. У нас на космическом уровне офисный планктон. Ты должен знать, какое именно письмо шлют клиенту на данном этапе его долга. Да, мы проиграли ваше дело в суде. Но вы должны нам 10 штук баксов.
Кстати, мои старшие дети без ВО (хотя бывшие олимпиадники и 100-бальники ЕГЭ). Работают и вполне обеспечивают и себя, и мне подкидывают. :)
из-за сосудистого заболевания, в 66 умер. Результат профессиональной деятельности - потеря здоровья. Считать его состоявшимся?
А как насчет хирургов, инженеров-конструкторов, нефтянников, ядерщиков, пилотов и т.д? Уверены, что у них из профессиональных заболеваний только "лишний вес и геморрой"?
вас мама учиться заставляла?
зависеть полностью от мужчины считаете хорошим жизненным сценарием?
Хотя в 5 лет я еще читала какую-то детскую книжку про выбор профессий, и там было и про парикмахера, и про кухарку, и что-то еще такое рабочее, и я была уверена что одну из этих профессий и выберу.
— Мама — летчик?
Что ж такого?
Вот у Коли, например,
Мама — милиционер!
А у Толи и у Веры
Обе мамы — инженеры!
А у Левы мама — повар!
Мама-летчик?
Что ж такого!
— Всех важней, — сказала Ната, —
Мама — вагоновожатый,
Потому что до Зацепы
Водит мама два прицепа.
И спросила Нина тихо:
— Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьет?
Ну, конечно, не пилот!
Летчик водит самолеты —
Это очень хорошо!
Повар делает компоты —
Это тоже хорошо.
Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе.
Мамы разные нужны,
Мамы разные важны.
По фактам: мой отец имел ВО, работал в Министерстве начальником отдела, имел 150 рублей зарплаты, потом получал второе высшее, перешел в Министерство Финансов на повышение - 350 рублей зарплата, потом его позвали в ЦК на Старую площадь, с понижением зарплаты на 50 рублей (то есть оклад 300 рублей) и я помню, что они с мамой долго думали: идти или нет. решил идти. Но там еще были всякие бесплатные (или практически бесплатные) плюшки типа отдыха для семьи, своих ателье и вот этого всего, что значительно увеличивало фактический доход, плюс они успели квартирный вопрос решить.
Потом грянули 90-е, отец стал очень крупным руководителем банка, так вот его водитель первый рассказывал, что во времена СССР работал на бетономешалке с зарплатой 800 рублей!!!
Вот и сравните: инструктор ЦК КПСС, пусть наименьшая, но все же весьма немелкая должность с двумя ВО - 300 рублей, и водитель бетономешалки - больше чем в 2 раза выше зарплата.
Хотя, конечно, в потомстве очень причудливо могут сочетаться гены предков. Тут каждый за себя. Просветители от работяг не рожают. Они рожают тоже от каких-то ученых или просветителей. А там могут быть гены с высоким давлением, риском инсультов и мало ли еще с чем.
У всех свои проблемы. Нет, мы руками после 1917 года не работали. Мы зажигали со сцен театров и трибун учебных заведений. Ну а некоторые полезли во вредные химические лаборатории. Это вредно. Я в последнюю секунду отказалась от идеи стать химиком. Это же вредно.
За многими жалобами стоит много чего. Если посмотреть под микроскопом, то эти страдальцы часто сами виноваты и создают много проблем другим людям и себе.
Но в целом, расслоение общества было, конечно.