857
Anonymous
Все остальное
13.02.23 19:35

Распалась из-за войны многолетняя дружба((

Наша компания существует уже почти 50 лет, учились все с первого класса, а с одной дружили еще до школы, лет с 6.
До сих пор встречаемся, перезваниваемся, поддерживаем друг друга, несмотря на то, что одна в Африке работает, другая в Испании живет, третья в Киеве.
Последний раз встречались летом, естественно не могли не коснуться в разговоре темы ***. Каждый высказал свое мнение, но глубоко не обсуждали, дело было в ресторане и атмосфера не располагала.
И вот осенью прилетела подруга из Испании, звонит всем, хочет встретиться. А одна, назовем ее М, сначала вообще бросала трубку, потом все же соизволила объяснить, что с теми, кто поддерживает ***, она общаться не будет.
Ну ладно, удивились, думали пройдет. Тем более, что никто в здравом уме "ЗА" *** не будет, понятно же, что это вынужденная мера, и иначе, видимо, поступить было нельзя. Понятны причины, понятны мотивы.
Но нет. В очередной раз собрались. Поводов два - у одной родился муж, у другой, которая из Киева, умерла мама.
Звоним М, и получаем ушат помоев - вы поддерживаете *** и следовательно убийцы. Не больше, не меньше. Встречаться с нами не будет, даже и случае похорон, это ее принципиальная позиция.
Но с киевской подругой все же, как оказалось, увиделась. По ее словам, предлагала ей начать жизнь с чистого листа и уехать из страны. На вопрос, куда, и на какие деньги она, преподаватель вуза предпенсионного возраста, будет жить за границей, ничего толком ответить не смогла. Даже киевская подруга была ошарашена таким потоком мыслей. Она то реально видит, что такое вынужденная эмиграция и не готова бросить все нажитое.
Короче, я немного в шоке, если честно. Вот что это? Когда политику впускают в личные, человеческие отношения доводя до разрыва?! Может, возрастное уже?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наша компания существует уже почти 50 лет, учились все с первого класса, а с одной дружили еще до школы, лет с 6.
До сих пор встречаемся, перезваниваемся, поддерживаем друг друга, несмотря на то, что одна в Африке работает, другая в Испании живет, третья в Киеве.
Последний раз встречались летом, естественно не могли не коснуться в разговоре темы ***. Каждый высказал свое мнение, но глубоко не обсуждали, дело было в ресторане и атмосфера не располагала.
И вот осенью прилетела подруга из Испании, звонит всем, хочет встретиться. А одна, назовем ее М, сначала вообще бросала трубку, потом все же соизволила объяснить, что с теми, кто поддерживает ***, она общаться не будет.
Ну ладно, удивились, думали пройдет. Тем более, что никто в здравом уме "ЗА" *** не будет, понятно же, что это вынужденная мера, и иначе, видимо, поступить было нельзя. Понятны причины, понятны мотивы.
Но нет. В очередной раз собрались. Поводов два - у одной родился муж, у другой, которая из Киева, умерла мама.
Звоним М, и получаем ушат помоев - вы поддерживаете *** и следовательно убийцы. Не больше, не меньше. Встречаться с нами не будет, даже и случае похорон, это ее принципиальная позиция.
Но с киевской подругой все же, как оказалось, увиделась. По ее словам, предлагала ей начать жизнь с чистого листа и уехать из страны. На вопрос, куда, и на какие деньги она, преподаватель вуза предпенсионного возраста, будет жить за границей, ничего толком ответить не смогла. Даже киевская подруга была ошарашена таким потоком мыслей. Она то реально видит, что такое вынужденная эмиграция и не готова бросить все нажитое.
Короче, я немного в шоке, если честно. Вот что это? Когда политику впускают в личные, человеческие отношения доводя до разрыва?! Может, возрастное уже?
Anonymous
Имеет право, она же вас не заставляет с собой встречаться и дружить. И вы имеете полное право не встречаться с ней.
Пофиг. Это все столько всего вскрыло в людях, что...
Anonymous
Я тоже таких, как Вы, шлю туда же.
Anonymous
Значит и не было никакой дружбы. Но этт ваша м. Токсичнвя подруга была и есть. Просто вы не замечали раньше . Ну и вообще трудно сохранять дружбу через десятилетя , жизнь и финансы в всех разная совсем . Встречайтесь без неё. И ради бога не в Киеве только.
Anonymous
Да фиг уже. Если поначалу кто-то удивлялся, то спустя год.... неинтересно.
Anonymous
Внуки что говорят?
Вполне нормальное поведение. Имеет право. У вас с ней разная ментальность, вы просто разные. У моих родителей похожая ситуация, на ДР к ним приезжали только те, кто поддерживает. остальные отказались. Я с мужем приезжала просто потому что родители, и сказала что мы не надолго и пожалуйста чтобы при нас не обсуждали, если не хотят чтобы все разругались.
Среди друзей таких, к счастью, нет. Среди знакомых есть те кто за, они отпали. Впрочем, изначально и не были близкими друзьями.
Anonymous
Да что там дружбы.... СЕМЬИ рушатся....
Не удивляет. Друг моего отца- коренной москвич, 72года, мечтает чтоб У к раина победила. Что тут еще можно сказать?
Anonymous
значит, дружба для нее не в приоритете, только и всего...

уже писала - мы с единственной родной сестрой на разных полюсах миропонимания... я - сталинистка, за сво... она - махровая либерастка, против сво... но все это для нас - МЕНЕЕ ВАЖНО, чем "зов крови"... нам ОЧЕНЬ важны наши корни, наш клан... и мы безоговорочно принимаем друг друга такими, какие мы есть, с любыми жизненными принципами и политическими взглядами... даже не представляю, ЧТО должен исповедовать один из членов клана, чтобы остальные отвернулись от него...
ну у нас чем-то похожая ситуация. Четверо подружек с юности, жизнь раскидала, общаемся в вацапе да по скайпу. Одну подружку унесло в Штаты. Как все началось, она нам выдала весь набор укро-штампов. Ну мы послушали-послушали и беседу свернули. Та подружка поняла, что понимания не найдет, назвала нас зомби, мы поржали и больше этой темы не касаемся. Продолжаем общаться.
Anonymous
Слава те господи во всей нашей семье только сестра более менее нейтрально, но и победы 404й страны не желает. муж, я , мама -солидарны с ВВ Пу..и на работе мне повезло - именно в кабинете нашем тоже все на общей волне. подруг, кто резко против нет. две в крыму - они за...из киева была подруга - года три как не общаемся..
Anonymous
Они укро зомби, как с ними можно дружить?

Да по-настоящему вы и не знали их.
Anonymous
Шо, опять? На колу мочало... год прошел и вновь...
Anonymous
Для меня это означает, что она продолжает находиться под действием пропаганды или до сих пор не смогла принять ситуацию. Печально, конечно.
Я сама была в похожей ситуации. Мы поругались с подругой, она поддерживала, а я - нет. Тогда была объявлена мобилизация, и я очень тяжело это восприняла. И эту злость я стала на нее выплескивать. Потом как очнулась. Она ни при чем, она может так думать, у нее для этого есть свои причины. И я прекрасно знаю, какой она человек. Почему какое-то дерьмо должно испортить наши отношения? В общем, извинилась.
Больше тему мы не поднимаем, я стала спокойнее относиться и к тем, кто за, и кто против. Любая резко крайняя позиция вызывает отвращение.
Anonymous
Честно говоря, тех друзей, кто активно поддерживает ***, обхожу стороной. Мне очень жаль, это очень сильное разочарование в людях. Я их не обвиняю, но внутри всё умерло по отношению к ним. Встречаться нет желания и не буду себя заставлять.
Anonymous
Муж из Крыма , я из Москвы. Наши мамы смотрят Соловьева . Друзья из.Киева , Новосиба , Минска. Это наша компания . Как только кто то касается вопроса в.ойны разговор переводится на погоду. Как то по умолчанию . Не обсуждаем и все.
С подругой либералкой договорились не трогать политику.
Но иногда ее распирает.
Ругаемся.
Она швыряет трубку, у меня аргументов обычно больше, не вытягивает она со мной спорить. На следующий день звонит как ни в чем не бывало и на месяцок разговоры только про погоду, детей, мужиков, дементных наших мамочек.
Anonymous
Я считаю, что все мы, обыватели, просто жертвы....
Лично я пытаюсь сохранять критическое мышление и не делить людей на белых и красных, это все уже проходили.
Но у меня и в окружении нет тех, кто "орет", к счастью.
Anonymous
Что за вопросы??? Скоро год,как народ определился, кто за кого и кто против кого.
Anonymous
С друзьями и коллегами обсуждаем любые темы, кроме вой.ны. Все знают взгляды друг друга, они за год не поменялись, поэтому во избежание ссор разговоры такие не ведутся. Поэтому все сосуществуют мирно, в рабочем чате поздравления с д.р и рабочие моменты. С друзьями примерно также.
Anonymous
Неважно кто и где, кто за кого и против кого.
Сейчас идет борьба между католиками и протестантами.
Грядут глобальные перемены.

Идут тайные переговоры.
Россия-США-Великобритания.
Россия побеждает, т.к. убедительна.

ЕС не будет.
Израиль ликвидируют.
Германия не понимает, что её топит Британия.
Если пойдет всё по сценарию AUKUS, доллара не будет.

Архитекторы новой азиатско-тихоокеанской геополитики не скрывают откровенно антикитайской направленности AUKUS.
AU - Австралия,
UK - Соединённое Королевство,
US - Соединённые Штаты.
Anonymous
Я за год научилась поддакивать либералам-знакомым :ups1 Ну не устраивать же склоки в общей компании. И этим, которые рьяно на противоположном полюсе, тоже. А так скажешь и тем, и другим "да-да", "ага", "угу" - и все, говорить дальше на эту тему не имеет смысла. Можно переключиться на приятное))
Географию немного не понял. На Украину прилететь невозможно, чтобы с кем-то там встретиться. В Россию с Украины вытащить киевлянку для встречи тоже не просто. То есть как и где умудрились поссориться Иван Иванович с Иваном Никифоровичем - вопрос.
Какое великое счастье, что всё моё окружение, включая всех родных и друзей, соседей, коллег, да даже таксистов и доставщиков пиццы на одной орбите со мной! Только это даёт силы и надежду.
Да вычеркните ее из списка подруг и забудьте. Не из-за того, что вы поддерживаете СВО, а она нет. А из-за ее нетерпимости. У людей могут быть разные взгляды. В моей семье патриотов один родственник женат на украинке, у которой сын в ВСУ служит...ну ничего, уживаемся.
Anonymous
Всё пройдёт, и это тоже.
Anonymous
Тетки, укропатриотки и прозападницы, послушайте Бесогон Н.Михалковп, задумайтесь!
Anonymous
Как вы все надоели со своей дружбой, скока можно? Одна начинает ныть и другие подхватывают. Из топа в топ одно и то же. Нахер вам эта дружба? Детсад штаны на лямках, всё тужат по своим тупорылым друзьям который год. Скажи мне кто твой друг, как говорится. Передрудитесь уже все между собой, встречу организуйте, топ номерной и тд. Залипали, забот других нет наверное.
Anonymous
Я прекратила общение с подругой, с которой мы дружили 30 лет.
Причем это второй раз в моей жизни с ней.
Первый раз она работала в моей фирме бухгалтером. Я ей доверяла как себе. Потом что-то мне надо было проверить и я поняла, что моя подруга меня обворовывает. Прекратила сней общение лет на три года.
И вот опять. Только теперь из-за того, что в личной переписке в ВК я ей посоветовала сына пока куда-нибудь в другое место пожить отправить. Может в пустующую квартиру моей мамы.
После чего меня обозвали "продажной шкурой", чем-то еще нехорошим.
Я оторопела. И решила, что ей надо немного пережить все это и понять, что ценность жизни близких людей дороже амбиций престарелых дураков.(всех дураков! это пояснение я для дураков пишу, которые собрались в кучи. всех дураков. всех стран и народов)
Anonymous
Вот тут пишут люди - в моем окружении все однородно, - и это правильно. Значит, все-таки к полтиннику научились подбирать людей под себя. Все эти раздоры между лучшими друзьями лишь показывают, что никакой духовной близости на самом деле не было. Не делились тем, что составляет основу каждой личности, философские беседы не вели, человека рядом не смогли почувствовать, глубоко им не интересовались. Вот так теперь и вышло.

Все люди, которые со мной не согласны, рядом никогда и не были. На работе все коллеги единодушны. Есть люди в других отделах, но у нас и раньше с ними были непонимания по разным вопросам. Так же и среди знакомых. Не было такого, что вот человек. которого я безгранично уважала, вдруг оказался... нет, все думающие люди думают так как я. Первое время я очень боялась этой темы - вдруг не сойдемся. Теперь если этот человек мне всегда был симпатичен, если я и раньше видела в нем живой ум - значит тему можно поднимать смело.
Anonymous
Моя подруга - либераха. Она читает медузу, собчак, венедиктова, смотрит дождь, варламова, слушает эхо москвы ну и т.п. Не обсуждаем с ней СВО и источники получения информации, пока вроде держимся.
Я за сво, но никому не говорю и свое мнение не пихаю. Как только вижу, что пошли высказывания "против", все, этот человек для меня вычеркнут. Как можно дружить с тем, кто на другой волне, нереально это
Anonymous
У нас на работе есть либералы - обычно это все нытики неудачники - ноют и ноют - убогие просто.
Anonymous
Автор, у Вас хоть подруги, у меня крестница, племянница моя сошлась с молодым мужчиной из одной из "вновь присоединённых" областей.
Это такой матёрый *** оказался, настоящий свидомый!
Они в гости приехали, вы бы послушали, что и как он нёс (((.
И самое ужасное, - она пропиталась вся его идеями, поддакивает, на попытки возразить и хотя бы в истории разобраться орали вдвоём примерно то же что на еве противницы сво орут - про якобы зазомбированность телеящиком. Лично у меня его нет вообще.

Сестру очень жаль. Они толком нигде не работают, у племянницы ещё со старшей школы заболевание, требующее дорогого лечения, так и он прочухал и тоже себе оформил похожую болячку (здоров, как бык, враньё!), поэтому и мобилизации избежит и так и будет здесь дурака валять.
Сестра вкалывает на полторы ставки, племянница не стесняется у неё попросить даже на его "лечение" ((, не только на своё.
этот говорит, что он какие-то бизнес-поручения своей матери выполняет и за это мама ему денег шлёт.
Бизнес-ли это поручения, мама или некто другой эти задания ему скидывает, и платит, и что за задания - вот какой вопрос мне покоя не даёт.
А наши парни за такую мразь бьются?!
И вообще, с такой его позицией кем он может оказаться?! Мне так подозрительно, что ему мама может оттуда деньги слать! Вот так рванёт не дай Бог, и будешь себя винить, что пригрет был самый настоящий враг.
Задаю тот же вопрос сестре, она мотает головой, ой, точно нет, это просто чудачок смазливенький, мол, ни на что такое он не способен.
Не знаю.. По тому, как он "заряжен", уже ничего не знаю. Успокаивает только то, что человек, причастный к каким-то организациям, вряд ли будет свою позицию так агрессивно выявлять.
Но в общем и целом всё равно ситуация очень неприятная. К сожалению, огромная часть молодёжи, как оказалось, не поддерживает, осуждает, даже письма для Лии подписывает! Смешно вообще.. И знать ведь её ролей не знают и смутно вообще представляют кто она, а туда же! Лишь бы против своих.
Крестная
Меня больше некоторые коллеги удивляют, которые против-против СВО (на Украине, как водится, никогда не были, событиями там ни 8 лет, ни 28 не интересовались, историю знают плохо, кругозор весьма специфический - творческие личности, мля).
Они против, они страдают в этом лагере с чудовищными преступлениями, у них вся лента - в цитатах поуехавших звезд, они бы и сами рванули, но.. некуда и не на что, и никому они там не нужны со своей профессией. Поэтому страдают здесь. Некоторые пить начали (а как на это все смотреть по трезвяку?). Сцуко, ну будь ты последовательным - уходи тогда из госструктуры, не страдай. Нет, деньги и соцпакет от ненавистного государства получаем с удовольствием.
Anonymous
"если дружба кончилась, значит ее не было"
прекрасная фраза. очень помогает правильно смотреть на жизнь.
После того как Крым стал наш, моя подруга детства, проживающая на тот момент лет 15 на Украине, позвонила и наговорила мне кучу гадостей, в том числе, что я проклятая моска/лька (ничего, что мы с ней родились и до 19 лет прожили в Таджикистане, в одном дворе), что я ей всю жизнь испортила и все такое и заблокировала меня во всех сетях.
Ну вот что тут скажешь? А ведь абсолютно вменяемый человек была. Как будто подменили в один миг. В пору поверить в инопланетян :ups3
Я пыталась несколько лет еще с ней связаться - не получилось. Даже не знаю, что с ней и как.
Ну а уж сейчас.. Многим голову напрочь снесло, не их вина, психика у всех разная.
Это ненормально, но не всем же быть нормальными.
Как правило, вменяемые люди, которым дорог человек, а не его убеждения, обходят эту тему в общении. Нет, я не буду переубеждать подругу. Я ее позицию поняла, не приняла. Она - аналогично. Но мы не из-за политики дружим.
Ведь и в семьях раскол бывает. Отец мне не простил, что я против коммунистов в конце 80-х - начале 90-х была. Мне - урок на всю жизнь: не мешать личное с политикой.
Anonymous
Я правильно поняла, что та, которая живет в Киеве, поддерживает сво и за Россию.
При этом у нее жила в России мама (где-то же она жила), но она так поддерживает Россию, что продолжает жить в Киеве, а переезжать ей некуда при наличии матери в России?
Все так?
Честно, что-то у меня не выходит представить такую картину.
Ну не впервой. В гражданскую тоже много чего было. Однако все встало на свои места и жизнь продолжилась Близкие и дорогие люди, всегда рядом, от них не отворачиваются из за политики. А если связь разорвана- значит ее и не было
Anonymous
У меня коллеги хотят освободить Одессу и Киев заодно, так как это русский город. При этом хотят чтобы не было ***, ибо это плохо, и гибнут наши мальчики. Во всем виноват Зе, конечно. Когда меня сильно допекает это все, я иду ругаться на еву. 😄 С коллегами спорить неохота. Вчера правда очень хотелось послать их в окоп, раз им так нужна Одесса. Чего они в офисе-то сидят-то, не понятно. 🤷‍♀️
Anonymous
А что уже можно такие слова писать?! У нас же сво просто :chr2 .
15 лет автор не получит, не?
Anonymous
Разделение на ваших-наших сразу после Крыма произошло. И особо уже не задевает. Больше волнуют инструктоты добровольцев, которые на метро с огнемётами ездят. И что полиция их отпускает. Это что за новая тайная власть такая?! Это ещё не "как в 90-ые", бояться пока не надо?
У меня наоборот. Единственный человек, который поначалу был против России, теперь разобрался и стал против Украины и коллективного запада.
Судьба нас сейчас с подругами сильно разбросала: Милан, Варна, Тел явив, Москва и МО.
У всех у нас разные взгляды на происходящие!

Едины мы в одном, что в это трудное время надо помогать друг другу и относиться к друг бережнее!

На том стоим!)))
Вспомнила. С одной подругой (из Эстонии) мы расстались во время Чеченской войны. Ещё она как-то моей маме сказала такое "Вам благодарить немцев надо было, что они вас вывезли из СССР во время ВОВ"
когда мне говорят, что я ЗА во/йну - даже спорить не охота. как можно говорить такое - в голове не укладывается. логично тогда сделать вывод, что говорящий был ЗА бомбежку Донбаса 8 лет.
Anonymous
Автор, сложная и трудная для страны ситуация выявила неадекватов, я думаю, что это даже к лучшему. Они бы все равно себя проявили так или иначе. И чем меньше их в вашем окружении, тем лучше вы умеете выбирать людей.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения