Распалась из-за войны многолетняя дружба((
Наша компания существует уже почти 50 лет, учились все с первого класса, а с одной дружили еще до школы, лет с 6.
До сих пор встречаемся, перезваниваемся, поддерживаем друг друга, несмотря на то, что одна в Африке работает, другая в Испании живет, третья в Киеве.
Последний раз встречались летом, естественно не могли не коснуться в разговоре темы ***. Каждый высказал свое мнение, но глубоко не обсуждали, дело было в ресторане и атмосфера не располагала.
И вот осенью прилетела подруга из Испании, звонит всем, хочет встретиться. А одна, назовем ее М, сначала вообще бросала трубку, потом все же соизволила объяснить, что с теми, кто поддерживает ***, она общаться не будет.
Ну ладно, удивились, думали пройдет. Тем более, что никто в здравом уме "ЗА" *** не будет, понятно же, что это вынужденная мера, и иначе, видимо, поступить было нельзя. Понятны причины, понятны мотивы.
Но нет. В очередной раз собрались. Поводов два - у одной родился муж, у другой, которая из Киева, умерла мама.
Звоним М, и получаем ушат помоев - вы поддерживаете *** и следовательно убийцы. Не больше, не меньше. Встречаться с нами не будет, даже и случае похорон, это ее принципиальная позиция.
Но с киевской подругой все же, как оказалось, увиделась. По ее словам, предлагала ей начать жизнь с чистого листа и уехать из страны. На вопрос, куда, и на какие деньги она, преподаватель вуза предпенсионного возраста, будет жить за границей, ничего толком ответить не смогла. Даже киевская подруга была ошарашена таким потоком мыслей. Она то реально видит, что такое вынужденная эмиграция и не готова бросить все нажитое.
Короче, я немного в шоке, если честно. Вот что это? Когда политику впускают в личные, человеческие отношения доводя до разрыва?! Может, возрастное уже?
Остальные пятеро, и я в том числе, пребываем в некотором шоке до сих пор. Даже та, которая из Киева.
Она, по вашей логике, должна нас всех ненавидеть и считать убийцами.
Тот самый случай, когда, если надо объяснять, то не надо объяснять. Надо просто обрубить.
Заметила причем, что такими категоричными вычеркивающими просто людей именно сторона " заукраинская".
Путь имеют.
Я не за кого. Я против. Смертей.
С чем вам и "поздравляю"(
Не бывает атеистов в окопах под огнём (с)
"Втирают" им их позицию: отключения света, метро, работающее в режиме бомбоубежищ, повестки на фронт, похоронки
Может, у вас жив ещё кто-то лет 85 и старше?
Расспросите у них, что они чувствовали в детстве. И зомбировал ли кто-то их родителей
А "молодежь" глубинная, поди, мозги уже пропила((
Да, в основном без образования, досуга и мотивации "молодежь". Почему в кавычках - лет им уже от 30 до 60:chr2
Не возрастное - глупость на такие темы разговаривать
многолетняя дружба распалась, семьи рушатся - ну из двух человек должен быть кто-то умный? Я допускаю, что есть и те, кто с колокольчиком ходит по квартире и бубнит, но сколько таких дураков?
Но если вдруг я ошибаюсь, и проблема реальна, то напишу все же свое мнение.
Не берите в голову. Это возрастное.
Да, некоторым климакс вот так в голову бьет. Она бы все равно нашла повод для "обидеться".
Просто очень больно от того, что политику впускают в личные отношения.
У меня есть знакомые, и даже близкие родственники, кто не поддерживает сво, но чтобы до такого дойти... Не помочь человеку похоронить мать... обозвать убийцами...
Друзей-израильтян тоже аморальными считаете?
США развязывает *** (не только США, но они больше других) это для вас новость? Подругу-американку назовете убийцей?
Так что что там происходило и происходит, знаю из первых рук.
И ваш "бомбас" - маркер полного оскотинивания.
Вам тоже еще не поздно, пока окончательно человеческий облик не потеряли.
Американцев там называют убийцами. Ну не американцев напрямую, а нато.
Надо американскую подругу считать-таки убийцей?
Если что, я категорически против смертей и войн.
А как устанавливается, что милиция "заведомо против"? И в государстве, где милиция почему-то заведомо против обиженных мальчиков, дает ли это право мальчикам раздавать тумаки всем направо и налево?
Так же и про страну. Ну агрессор и ладно. Все страны в своей истории были когда- то агрессорами и Европа много раз, не ей нам указывать что делать. Вы не согласны быть избитой- не дразнить.
Как же ваша дремучесть и нежелание учиться бесят... Мир тупых...
Принять смерти? Вы в себе?
Это не мы полезли к нато, а нато к нам.Не забывайте!!!
Столько лет - это уже не дружба. Это скорее родственники.
Да, именно, совсем разная жизнь и очень разные финансы, от преподавателя вуза до жены олигарха, но тем не менее до сей поры получалось сохранять дружеские отношения не смотря ни на что. Мы друг о друге знаем столько, что смешны даже попытки изображать из себя кого-то другого ;-)
Это не ваша компания скинулись и подруге в беде квартиру купили? Похожее описание
Но в беде всегда друг другу помогали и помогаем.
У них свои друзья и свои компании.
Среди друзей таких, к счастью, нет. Среди знакомых есть те кто за, они отпали. Впрочем, изначально и не были близкими друзьями.
У меня в семье именно так и решили вопрос, Не впускать это в личные отношения.
Вы же все-таки приехали к родителям, не называя при этом их убийцами, правда?
Друзья это все же другое.
Теплых отношений не будет, но поддержка, обеспечение и все подобное будет.
Ей осталось жить от нескольких дней до нескольких месяцев, максимум 3.
78 лет
Дай Бог ей здоровья, без деменции
А друзьями могут быть только люди с таким же ... бэкграундом. Чужаки нам не нужны в компании.
Да и во Львове далеко не все (были, по крайней мере) оголтело националисты.
Я уже нечто подобное переживала в Латвии в 1990, когда разломы шли по семьям.
И вот опять...
Ежели чего случится, поможет?
Человеческое все же должно превалировать, мне кажется.
Может быть, если бы не ждали, то сохранили бы миллионы жизней?
И вообще судить за будущие преступления очень удобно - людей тоже можно сажать еще до того, как они кого-то задумали убить или ограбить. Собственно к этому мы тоже уже движемся
Цени сво будут достигнуты. Про время нам никто ничего не обещал. Вообще ждем Китай, все решится там.
Нет, не всех, только одурманенных орт, это наблюдения из реальной жизни.
уже писала - мы с единственной родной сестрой на разных полюсах миропонимания... я - сталинистка, за сво... она - махровая либерастка, против сво... но все это для нас - МЕНЕЕ ВАЖНО, чем "зов крови"... нам ОЧЕНЬ важны наши корни, наш клан... и мы безоговорочно принимаем друг друга такими, какие мы есть, с любыми жизненными принципами и политическими взглядами... даже не представляю, ЧТО должен исповедовать один из членов клана, чтобы остальные отвернулись от него...
Мы с детства с братом говорили- мы с тобой одной крови- ты и я .:)
Политику мы сейчас не обсуждаем- табу.
Просто поддержвающих, без истерик, изрядное количество, но все они предпочли бы, чтобы всего этого все же не было. Равно как и чтобы не было 90х в том виде.
что значит сталинистка?
Вы вообще мало читаете, мало знаете.
Я даже доклад по нему делала по философии, так что помню отлично.
Это:
Свобода совести
Неприкосновенность частной собственности и свобода торговли
Верховенство закона (в том числе и над правителями) и равенство всех граждан перед законом
Разделение и независимость ветвей власти друг от друга
А теперь ткните пальчиком, при чем здесь *** и чего у них общего?
Но послушать и услышать друг друга я все же надеялась. Ведь сколько всего было пройдено, спорили и ссорились, и мирились и помогали друг другу. 50 лет не шутка для отношений все-таки. Но видимо, я старая идеалистка, а гражданская ***, о которой мы только читали - вот она, прямо сейчас идет. Прямо через нас((
Как раз это лакмусовая бумажка. Пока обсуждаешь тряпки и детей, кажется что друзья.
Кстати, почему штампы? Ваши рассуждения и мнения не штампы?
Потому и не можете, что вы не только говорите штампами, но и думаете штампами. Самостоятельно думать не способны.
Так то, детко.
А про возбуждение это вы себе польстили.
Да по-настоящему вы и не знали их.
Я сама была в похожей ситуации. Мы поругались с подругой, она поддерживала, а я - нет. Тогда была объявлена мобилизация, и я очень тяжело это восприняла. И эту злость я стала на нее выплескивать. Потом как очнулась. Она ни при чем, она может так думать, у нее для этого есть свои причины. И я прекрасно знаю, какой она человек. Почему какое-то дерьмо должно испортить наши отношения? В общем, извинилась.
Больше тему мы не поднимаем, я стала спокойнее относиться и к тем, кто за, и кто против. Любая резко крайняя позиция вызывает отвращение.
Обычно люди с годами становятся более терпимыми, мудрыми что-ли, оценивают ситуацию с разных точек зрения и умеют если не соглашаться, то хотя бы принять другое мнение. А тут такая категоричность. МОжет, это профдеформация, она много лет преподает, и привыкла что ее точка зрения верная и правильная.
А по сути, эта М, истероид просто. Я бы бежала от нее роняя тапки и счастлива была бы что она не хочет общаться и в свою религию меня обращать . Так же как и от диванных борцунов с нац!змом и скандирующих про 8 лет.
Через две страны, автобусы, самолеты. И обратно также. Ни муж, ни сын не могли выехать, одному больше 18, другому меньше 60.
Наши пограничники, правда, ее так взяли в оборот, что на рейс опоздала, и пришлось новый билет покупать.
Спросила, а можно ли с российским паспортом на Украину въехать. Ты что, говорит, боюсь даже представить, что с этим человеком сделают, истерия и ненависть зашкаливает.
А зачем ей сюда понадобилось?
Так что возможно, вполне.
Среди коллег есть пара человек с украинскими паспортами. Работают, живут, никто их не трогает.
"база НАТО расположена меньше чем в 20 км от границ Камчатки и тоже никто от этого не умер." Элементарную географию не знаете(
Это, по-вашему, нормально, отдать Севастополь для дислокации западных военных баз?)))
Вроде ни она, ни Швеция еще не члены нато.
И всеми силами сопротивляются вступлению туда, уж не знают что придумать, коран вон даже жгут. Чтоб Эрдоган уж точно не передумал соглашаться на их вступление.
Типа помолвки. Свадьбы еще не было. Если попросту.
По состоянию на 14 октября 2022 года, все страны НАТО, кроме Турции и Венгрии, ратифицировали вступление Швеции и Финляндии в НАТО.
24 января министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в телефонном интервью Reuters заявил, что в трехсторонних переговорах Финляндии и Швеции с Турцией по поводу их заявки на вступление в НАТО необходим тайм-аут на несколько недель. Хаависто также отметил, что Финляндия и Швеция неоднократно заявляли, что планируют присоединиться к альянсу одновременно и он не готов обсуждать вступление Финляндии в альянс в одиночку.
С 1990-х годов Финляндия стремится максимально приблизиться к стандартам НАТО[1][2].
С 1995 года Финляндия принимала участие в силах НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине (IFOR, с 1996 года — SFOR). С 1999 года Финляндия предоставляет военнослужащих для военного контингента НАТО в Косово (KFOR). С 2002 по 2021 год существовал финский военный контингент в Афганистане в составе сил ISAF и сменившей их операции «Решительная поддержка».
Финляндия стала членом созданного в 1997 году Совета евро-атлантического партнёрства. В 2008 году Финляндия присоединилась к Силам быстрого реагирования НАТО. Финляндия стала партнёром Программы расширенных возможностей НАТО, запущенной в 2014 году. В 2017 году Финляндия вошла в состав объединённых экспедиционных сил под командованием Великобритании, созданных по инициативе НАТО.
Кто против нас не замышляет - того Россия не трогает.
Такие есть, отрицать не будут, но их у нас мало, мне кажется. По крайней мере в моем мире.
Крайние стороны, хоть с нашей, хоть с украинской стороны, вообще схожи во взаимной ненависти и людоедских взглядах.
Хорошая попытка. Но не верю. Старайтесь еще.
Как вы в Одессе? Не переносите свою реальность на россиян.
Вы как всегда смотрите в зеркало- и свои чувства, свою радость и глумление пытаетесь приписать России.
Когда я попрошу у вас конкретные ссылки на радость от смерти мирных- примеры, вы сольетесь, собственно как всегда
ничего вы не можете выложить- потому что такого не было. Но провокатор я, ага
Но иногда ее распирает.
Ругаемся.
Она швыряет трубку, у меня аргументов обычно больше, не вытягивает она со мной спорить. На следующий день звонит как ни в чем не бывало и на месяцок разговоры только про погоду, детей, мужиков, дементных наших мамочек.
Все, что нужно России от соседей - не покушаться на ее безопасность. Если покушаются - Россия решает вопрос.
А слабо жить, не ненавидя соседа и не желая ему смерти?
У вас есть другое название этому?
Лично я пытаюсь сохранять критическое мышление и не делить людей на белых и красных, это все уже проходили.
Но у меня и в окружении нет тех, кто "орет", к счастью.
Кстати, те, кто строчат сейчас доносы, они тоже жертвы?
И я не знаю, могли бы мы что то изменить или нет. Про то, что сейчас происходит, я слышала от человека в конце 90х, но мысленно покрутила у виска. А оно вот оно как.
Эту большую политику простые люди не делают.
Мы можем только помогать себе и вокруг нас. Пытаться оставаться людьми. Не плодить ненависть.