139
Anonymous
Все остальное
16.02.23 09:47

Про деньги

Пытаюсь экономить, довольно успешно, но понимаю что всё равно в домашних финанасах ничего не понимаю. Записываю расходы, вроде на каждого "участника" хозяйства: я, дети, котики, квартира- уходит вполне разумно, но сложив вместе космичекие суммы получаются. Я в ближнем зарубежье, тут большинство и половины не зарабатывает того, что я трачу! Они же живы, значит я где-то плохо трачу? Одежда-обувь минимально, майки-джинсы-трусы из недорогих магазинов, верхнее, обувь зимняя- на местном аналоге авито. В общем, у меня получается чуть не 75-80% обязательных трат и почти нет возможности потратить меньше. На еду уходит значительно меньше чем у семей похожего состава. Это значит всё, расходы оптимизированы и без глобальных изменений (отобрать у детей спорт, к примеру)- ничего больше не сделаешь? Или я опять не так понимаю что-то?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пытаюсь экономить, довольно успешно, но понимаю что всё равно в домашних финанасах ничего не понимаю. Записываю расходы, вроде на каждого "участника" хозяйства: я, дети, котики, квартира- уходит вполне разумно, но сложив вместе космичекие суммы получаются. Я в ближнем зарубежье, тут большинство и половины не зарабатывает того, что я трачу! Они же живы, значит я где-то плохо трачу? Одежда-обувь минимально, майки-джинсы-трусы из недорогих магазинов, верхнее, обувь зимняя- на местном аналоге авито. В общем, у меня получается чуть не 75-80% обязательных трат и почти нет возможности потратить меньше. На еду уходит значительно меньше чем у семей похожего состава. Это значит всё, расходы оптимизированы и без глобальных изменений (отобрать у детей спорт, к примеру)- ничего больше не сделаешь? Или я опять не так понимаю что-то?
Anonymous
Представьте себе, что Ваши доходы упали вдвое. И что? Помрете?
Или нет? ))

Представьте себе, как бы Вы жили, если бы это случилось?

Можете даже промоделировать, убрав половину денег в кубышку )))

Вот Вам и будет анализ трат )))
Смотря какой спорт. Спорт на соревновательном уровне с поездками и частными уроками - это роскошь. И все сервисы тоже. Чтобы сэкономить, я отказалась от сервисов. Спорт ребёнку оставила, но мне было очень дорого.
Anonymous
А цель у вас какая? Просто поменьше тратить или отложить сумму Х за период У? С этого нужно начинать. А потом подумать/посчитать. Вот репетитор школьнику -- есть ли вариант подешевле (и нужен ли вообще репетитор). Вот кота нужно отвезти к ветеринару -- есть ли вариант подешевле. Вот покупка новых штанов/кофты -- нужны ли они сейчас.
Если Вы хотите, чтобы оставалось больше денег при Вашем уровне жизни, есть только один проверенный многими людьми универсальный способ, что бы Вам там не говорили и не советовали. Это - начать больше зарабатывать...🤷🏼‍♀️
Все эти системы учета и домашней экономии рассчитаны на богатых людей. Если зарплата настолько мала, что хватает только на самое необходимое, то учет не поможет, так как по большому счету нечего учитывать.
Anonymous
живите с удовольствием
Спорт и репетиторы самые бесполезные вложения денег
Anonymous
Переезжайте в РФ, у нас бесплатный спорт и образование
Anonymous
у меня примерно тоже самое, только в мск. Заработки есть, но траты выглядят неоправданно большими. Когда анализирую, понимаю, что убирать можно именно траты на детей - afterschool, всякие развлекательне центры, поделки, книжки, лего. Можно пойти в парк и покататься на ватрушках бесплатно с некоторой вероятностью получить травму, или можно пойти в организиванный парк, и за 1600 в час покататься с организованным присмотром и подъемником)). Или можно посидеть дома в выходной, споря о разрешенном времени в айпаде, или поехать в кидбург, и там оставить 3-5 к с обедом в кафе. И тут зависит от цели, экономить или поддерживать уровень жизни. У моих кружки длинным списком, я даже считать не хочу, во что это суммарно мне обходится. Но это развитие плюс привычка быть организованным и собранным, плюс мои нервы, которые я экономлю, не споря о гаджетах.
Anonymous
Согласны с этим?
Это гуру коучинга, психолог года пишет
Нехватка денег всегда от того, что мы боимся заглянуть внутрь себя!

Деньги - Лупа 🔍. Они увеличивают все наши недостатки и достоинства. И пока мы не хотим смотреть внутрь себя. Пока не хотим разбираться с тем, а что же кроется в глубинах нашего подсознания. Пока «делаем вид» и стараемся «казаться» вместо того, чтобы «БЫТЬ»… Денег не будет.
Anonymous
Соглашусь с той мыслью, что многие покупки надуманы. Наш мозг всегда оправдает любую покупку:
- это уже надоело носить, сколько можно
- это мне для настроения, должна же быть у меня радость
- это красивое, как не купить, один раз живем
- это ребенку же, чтобы не хуже других

Так и набегает
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения