17
Anonymous
Все остальное
23.02.23 18:15

Приглашение на похороны и поминки

Ситуация навеяла событиями с которыми мы не так давно столкнулись.
Ситуация первая. У сына в ноябре погиб не близкий друг из компании, в СВО, узнал от знакомых, можно сказать случайно. Сообщили матери, мать еще кому-то, так и узналось. Дата похорон была неизвестна и вообще обстоятельства гибели. Неизвестно было, когда тело отправят в наш город. Похоронили тихо и неизвестно где и когда. Сын так до сих пор ничего и не знает. С матерью не знаком, да и расспрашивать не хочет т.к. сын там единственный. Остался осадок, что не простился с другом.
Ситуация вторая. У моей подруги умерла мама, я была на похоронах, сегодня 9 дней. Подруга никак не появилась, не сообщила где и когда поминки и будут ли вообще. На мои сообщения реагирует "да, "нет".
В связи с этим у меня вопрос: как нужно приходить на похороны и поминки? По приглашению или без? Нужно ли допытывать родственников? Я предпочитаю в таких ситуациях не отсвечивать если не зовут, но когда умерла моя мама я звонила подруге и сообщала где мы устроили поминки. Я не спрашивала придет или нет, я просто сообщала адрес кафе. Как вообще принято себя вести?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация навеяла событиями с которыми мы не так давно столкнулись.
Ситуация первая. У сына в ноябре погиб не близкий друг из компании, в СВО, узнал от знакомых, можно сказать случайно. Сообщили матери, мать еще кому-то, так и узналось. Дата похорон была неизвестна и вообще обстоятельства гибели. Неизвестно было, когда тело отправят в наш город. Похоронили тихо и неизвестно где и когда. Сын так до сих пор ничего и не знает. С матерью не знаком, да и расспрашивать не хочет т.к. сын там единственный. Остался осадок, что не простился с другом.
Ситуация вторая. У моей подруги умерла мама, я была на похоронах, сегодня 9 дней. Подруга никак не появилась, не сообщила где и когда поминки и будут ли вообще. На мои сообщения реагирует "да, "нет".
В связи с этим у меня вопрос: как нужно приходить на похороны и поминки? По приглашению или без? Нужно ли допытывать родственников? Я предпочитаю в таких ситуациях не отсвечивать если не зовут, но когда умерла моя мама я звонила подруге и сообщала где мы устроили поминки. Я не спрашивала придет или нет, я просто сообщала адрес кафе. Как вообще принято себя вести?
Anonymous
На прощание и похороны приходят все, кто хочет, без приглашения, о них оповещают, а не приглашают. На поминки естественно по приглашению. Поминки могут быть и не одни, то есть люди могут собраться в разных местах, родственники в одном, коллеги в другом и т.п.
Не поняла :вы на 9 дней хотели прийти? Так это обычно поминки для самых близких, семьи. Друзьям-соседям обычно просто пышки с медом разносят, ну, у нас так, по крайней мере. На 40 дней уже более масштабные поминки, на них зовут, например :поминаем Васю тогда-то и там-то, хотим вас видеть. Вы придете?
Считаю, что похороны и поминки - это интимно и для тех, кому покойный действительно был очень важен. Очень не нравится традиция из русского прошлого, когда всякие родственники и седьмая вода на киселе «встречаются на свадьбах и похоронах».
Никогда бы не стала напрашиваться на такие события. Если бы мне было важно поддержать родственника умершего или сам умерший был мне близок, то уточнила бы, где и когда прощание, и спросила бы, можно ли прийти. Но именно на прощание.
Anonymous
Если вас сами не позвали, то делать вам там нечего. Что за желание на похороны ходить.....
Может, они и не делали 9 дней. Кто там знает. Может, уехали по другим делам. А будете к ним лезть - им неприятно, потому что вроде и нужно 9 дней, но не до этого. Вы не можете знать, что там еще. Лучше не лезть.
Anonymous
У всех по-разному. Мы сегодня увидели сообщение в соцсетях: Родственники сообщают где и когда будут мероприятия на 40 дней.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения