Приглашение на похороны и поминки
Ситуация навеяла событиями с которыми мы не так давно столкнулись.
Ситуация первая. У сына в ноябре погиб не близкий друг из компании, в СВО, узнал от знакомых, можно сказать случайно. Сообщили матери, мать еще кому-то, так и узналось. Дата похорон была неизвестна и вообще обстоятельства гибели. Неизвестно было, когда тело отправят в наш город. Похоронили тихо и неизвестно где и когда. Сын так до сих пор ничего и не знает. С матерью не знаком, да и расспрашивать не хочет т.к. сын там единственный. Остался осадок, что не простился с другом.
Ситуация вторая. У моей подруги умерла мама, я была на похоронах, сегодня 9 дней. Подруга никак не появилась, не сообщила где и когда поминки и будут ли вообще. На мои сообщения реагирует "да, "нет".
В связи с этим у меня вопрос: как нужно приходить на похороны и поминки? По приглашению или без? Нужно ли допытывать родственников? Я предпочитаю в таких ситуациях не отсвечивать если не зовут, но когда умерла моя мама я звонила подруге и сообщала где мы устроили поминки. Я не спрашивала придет или нет, я просто сообщала адрес кафе. Как вообще принято себя вести?
если бы вас хотели видеть - вам бы сказали прямым текстом
Раз подруга вам ничего не сказала, значит, или вообще не будет поминок, или вас там не ожидают.
Никогда бы не стала напрашиваться на такие события. Если бы мне было важно поддержать родственника умершего или сам умерший был мне близок, то уточнила бы, где и когда прощание, и спросила бы, можно ли прийти. Но именно на прощание.
Когда хоронили отца, автобус и пр. было предоставлено его организацией.
И о прощании было объявлено на работе.
Кто захотел, тот пришёл проститься. И кто захотел, поехал на кладбище.
Ещё меньше пришли на поминки.
С мамой простили соседи по дому. На кладбище поехали немногие.
На поминки пришли в кафе немногих из бывших соседей и подруги.
Коллег не было. Она рано ушла на пенсию, уже никого из её знавших и не осталось.