117
Anonymous
Все остальное
12.03.23 19:10

Родительские квартиры, что с ними сейчас?

Вопрос скорее тем, у кого нет уже родителей.
Что с их квартирой сейчас? Продана, Живет кто?
Были/есть ли братья/сестры, которым она по наследству перешла? Может вам?
Были ли споры при продаже или кому жить/что делать?

У нас так.
Я уехала из квартиры родителей (одна мама была, у отца другая семья и квартира) в мои 24. Сначала к мужу, потом, развевшись в 36, переехала в свою купленную квартиру.

Брат на 2 года старше, уехал из родительской квартиры в его 23, уехал на заработки, в 32 вернулся, купил свое жилье, 10 лет жил один (семьи, детей нет). 8 лет назад продал свою квартиру и переехал к маме.
Жили соседями, отношений почти не было, квартиру мама оплачивала одна.
Собственником квартиры оказалась одна я. При приватизации брат не мог вернуться, а мама категорически на себя квартиру переписывать не хотела. Собственником я стала в мои 25.

Сейчас мне 48, брату 50. Мама умерла год назад. Отношений у нас нет с братом, вынужденно общаемся по "моей" собственности, где он живет и сейчас оплачивает.
Не можем договориться по квартире((. Я хочу продать и разделить деньги, но ему "не хватает" половины, а вот всю собственность он бы перенял.
Не решается вопрос. И я в нем слабохарактерная оказалась. Но квартира эта грузом на мне висит психологически.

Как у вас? Споры? Дружно порешили и закрыли вопрос?
Если родители живы и есть что интересное рассказать - пишите тоже, пожалкйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос скорее тем, у кого нет уже родителей.
Что с их квартирой сейчас? Продана, Живет кто?
Были/есть ли братья/сестры, которым она по наследству перешла? Может вам?
Были ли споры при продаже или кому жить/что делать?

У нас так.
Я уехала из квартиры родителей (одна мама была, у отца другая семья и квартира) в мои 24. Сначала к мужу, потом, развевшись в 36, переехала в свою купленную квартиру.

Брат на 2 года старше, уехал из родительской квартиры в его 23, уехал на заработки, в 32 вернулся, купил свое жилье, 10 лет жил один (семьи, детей нет). 8 лет назад продал свою квартиру и переехал к маме.
Жили соседями, отношений почти не было, квартиру мама оплачивала одна.
Собственником квартиры оказалась одна я. При приватизации брат не мог вернуться, а мама категорически на себя квартиру переписывать не хотела. Собственником я стала в мои 25.

Сейчас мне 48, брату 50. Мама умерла год назад. Отношений у нас нет с братом, вынужденно общаемся по "моей" собственности, где он живет и сейчас оплачивает.
Не можем договориться по квартире((. Я хочу продать и разделить деньги, но ему "не хватает" половины, а вот всю собственность он бы перенял.
Не решается вопрос. И я в нем слабохарактерная оказалась. Но квартира эта грузом на мне висит психологически.

Как у вас? Споры? Дружно порешили и закрыли вопрос?
Если родители живы и есть что интересное рассказать - пишите тоже, пожалкйста.
Anonymous
Это дружно? Все сестре? А почему?
Anonymous
Господи, вот у вас проблемы!
Тысячи людей мечтают о каком-никаком наследстве, а вы не в состоянии нанять нормального риэлтора, не торопясь продать квартиру, отдать половину денег брату и вложить бабло в себя или в недвижку.
Anonymous
Родители живы, квартира и дача переписаны на меня (через договор дарения). Сестра живет за границей, родители отдали ей ее долю деньгами.
Родительская квартира досталась мне, сестре раньше отошла бабушкина.
В квартире живет моя сестра с семьей. И будет жить. Увы, но это то наследство, которое поделить нельзя
Anonymous
Родительская квартира осталась брату, он с семьей в ней живет. Я не стала вступать в наследство потому что у брата нет другой недвижимости и нет возможности ее приобрести.
Мои родители, как только младший брат вышел на работу. Нашу большую квартиру продали, купили 3 маленьких в Москве, со временем еще в Сочи и Турции. Сами живут на даче, Москву сдают. Завещание - все продать, деньги по ровну поделить, что бы не ругаться. С приставкой, "если что-то вообще останется".

В квартире была только в одной, которая в Сочи. Адрес одной Московской, знаю из-за прописки родителей.
Anonymous
наша "семейная" трешка, в которой мы жили вчетвером - сейчас полностью на моей систер... родители еще живы...
По итогу родительская квартира моя. Я ее сдаю.
Брату досталась другая квартира.
Делили без ругани.
Плюс/минус всё поровну.
в родительской квартире живет брат с семьей. и делить ее со мной не планирует - типа денег нет, жить негде.
а мы с мужем в шоколаде - заработали...платя ипотеку 12 лет)
родительская мужа - профукана его матерью - продала большую трешку, променяв ее на однушку.ю деньги просрала, теперь тянет с мужа.
в будущем, наверное мужу эта однушка в наследство перейдет, он единственный сын.
со своей долей в родительской трешке не знаю, что делать. брат там осел капитально
Anonymous
А как это? Мои нет еще и 70, дедов только похоронила недавно, мне 44
Anonymous
Бабушкина квартира досталась мне. У двоюродного брата тогда были проблемы с деньгами. Квартиру сдавали, деньги шли ему. Потом квартиру продала и деньги поделили пополам.
Anonymous
у мужа в родительской трешке живет сестра. Одна. Муж живет в моей. По сути бомж. Мечтаю выгнать и он сам бы не против, но деваться ему некуда. Сестру подвинуть нереально. Свекры ей еще при жизни все отписали.
Anonymous
Остался небольшой домик, от которого я отказалась сразу. потому что сестра жила рядом с родителями, в одном городе, и всегда были рядом, когда родители болели в том числе. Я посчитала, что справделиво будет так. Потом племяшка с мужем захотели там жить, но сделать полностью ремонт. Но деньги быстро закончились. Пока так и стоит... Сестра сказала, когда продаст, отдаст половину мне и никаких гвоздей.
Квартиры матери и отца достались мне, сестра старшая умерла раньше, сдаем.
Anonymous
Родных братьев/сестер нет. Квартира родителей (трешка) досталась мне, в ней мы номинально и живем, раньше жили в двушке мужа втроем. Квартиры бабушки (двушка) и потом бездетной тетки (однушка) по маминой линии поделены с двоюродным братом без разборок и скандалов. Квартира второй бабушки (трешка) по отцу, тоже без скандалов поделена с дядей (его семья выплатила мне мою долю). Наследование проходило в 2012, 2014, 2017 годах. На деньги от продажи купила зимнюю дачу с 15 сотками. На даче со времен ковида сейчас и живем на удаленке. Мамину, а теперь мою, квартиру держим на случай наездов в город, квартиру мужа, в которой раньше мы жили своей семьей, использует отделившаяся недавно дочь. В прошлом году умерла свекровь, ее квартиру, оставшуюся мужу, сдаем, часть денег с аренды добровольно отдаем вдове брата мужа, она одна, детей у них не было, живет на пенсию, мы немного с арендных денег помогаем. Никаких конфликтов, связанных с деньгами или недвижимостью, никогда не было. Со всеми общаемся, поддерживаем отношения, все без претензий и обид.
Anonymous
Посоветуйте как разбирать квартиру? мне кажется что там все нужное, какой-то ужас... техника, посуда. одежда.
если сдать с полупустыми шкафами - то это большая проблема?
типа в шкафу купе сказать арендаторам - вот ваша половина шкафа пустая, пользуйтесь. Остальное наши вещи....

ну у приезжих же не может быть столько вещей, сколько за 10-летия накопилось???
Anonymous
Родители, слава Богу, живы...

А вот "родовых" квартир детства, которые иногда снятся, уже нет... все проданы. А у кого рижская дача - я особо и не знаю, в той ветке родственников было несколько событий...

А жаль. Хотелось бы посмотреть )))
Папа умер давно, у него была квартира, которую они с мамой купили, точнее взяли кооператив.
От его мамы, бабушки, осталось наследство, квартира и дача, мне квартира, сестре дача.
Я несколько лет назад квартиру продала, взяла ипотеку, купила другую, живу в ней.
Мамина квартира сдается, мама живет в другом городе, деньги забирает себе. Сейчас мы оформляем дарственную на нас двоих, пополам. Потом (когда-нибудь, продадим). Что сестра будет делать, не знаю, я куплю студию. Ну по крайней мере, такие планы пока.
Anonymous1
Одна квартира, поменьше и дом похуже, досталась брату, но зато сразу как он повзрослел и сам стал зарабатывать. А я с родителями жила в другой родительской квартире, побольше и получше (трёшка). В неё же мужа привела. Потом эту квартиру продала своему же брату (а тот продал ту, первую родительскую поменьше для этого и доплатил), а сами купили квартиру в 2 раза больше в новострое. Переехали с родителями, да. Потом купили ещё одну, куда были планы родителей отселить, но папа умер, маму одну не стали отселять, так вместе и живём. Но вообще не в тягость, т.к. квартира в принципе большая, да и мама с детьми помогает. А с квартирами с мужней стороны проще - там все при своих)) В родительской-родительской, собственно, родители его и живут. И ещё одна квартира у них сдаётся.
Подскажите на счет дарственной.
При заключении договора дарения права собственности сразу переходят одаряемому? Как даритель может себя обезопасить, оставаясь проживать в квартире?
Anonymous
Я единственный ребенок, квартира досталась мне, ещё достались части других квартир от бабушек в доле с двоюродными сестрами. С сестрами разошлись мирно, у одной выкупила, другую продали, за счет неё и выкупила.
Anonymous
Ну та самая квартира детства продана 15 лет назад (подумать только, как летит время, вроде бы совсем недавно продавали).
Куплена новая, оформлена на меня, в ней живет матушка. Деть я единственный.
Мне досталась квартира отца в 18 лет.
Брату достанется квартира матери и дача, которую она построила.
Anonymous
Родители живут, 90+. Все квартиры себе и детям я купила сама. Я не жду наследства, пусть живут сколько Бог даст. И не болеют!
Anonymous
После смерти мамы в квартире живет отчим. Я одна наследница, так что в любой момент могу ее продать, если понадобится.
Anonymous
На родительскую недвижимость не претендую (дай Бог им долгих активных лет жизни), потому что у меня нет детей. Пусть все делят детные брат с сестрой.
Квартира осталась брату, она там жил вместе с отцом. Потом брат умер, осталась его жене. Сейчас не знаю, что с ней, не общаюсь с ними после смерти отца.
Anonymous
брат живет там, я не стала в наследство вступать.
В родном городе все продано. Дом 1905 года постройки где бабушка и дедушка жили и 2к квартира полученная мамой от завода. На эти деньги куплена 1к квартира в Москве для мамы, чтоб рядом жила.
Anonymous
У родителей одна квартира, в которой мама и живет сейчас. Она достанется брату, потому что мне отдали бабушкину квартиру давно уже, когда мы с мужем квартиру покупали.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения