245
Anonymous
Все остальное
14.03.23 17:08

Детские обиды взрослой тетьки.

Девы, ДД!
Хочу с вашей помощью с разных углов обсмотреть ситуацию.
Мы с сестрой в свое время уехали из другого города в Москву учиться, обе вышли замуж, взяли жилье в ипотеку.
Сестра младшая; когда они с мужем покупали квартиру, им помогли деньгами, довольно значительными суммами, родители с обеих сторон. Без ипотеки не обошлось тоже.
Нам с мужем помогли родители мужа - так сказать, первоначальным взносом.
Лет через 10 мы расширились и тогда уже все сами-сами. Потом еще раз и ипотеку платим до сих пор, сумма приличная в остатке.
Сестра с мужем выплатили ипотеку и расширяются сейчас, сумма им нужна для этого гораздо больше (больше метров). Детей у нас у обеих одинаковое количество.
И вот мама недавно продала наследство от нашей бабушки в другом городе. И эту сумму она отдает сестре на новое расширение.
Я умом понимаю что я взрослая тетя, сама работаю всю жизнь и неплохо зарабатываю, и что родители в возрасте и брать у них это вообще не комильфо, но. Сестра - то берет. И несмотря на то, что я умом все понимаю – почему-то обидно.
У нас хорошие отношения и естественно, я развозить эту тему и что-то говорить сестре и маме не буду. Хочу избавиться от детских обидок, скажите чего нибудь плиз.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, ДД!
Хочу с вашей помощью с разных углов обсмотреть ситуацию.
Мы с сестрой в свое время уехали из другого города в Москву учиться, обе вышли замуж, взяли жилье в ипотеку.
Сестра младшая; когда они с мужем покупали квартиру, им помогли деньгами, довольно значительными суммами, родители с обеих сторон. Без ипотеки не обошлось тоже.
Нам с мужем помогли родители мужа - так сказать, первоначальным взносом.
Лет через 10 мы расширились и тогда уже все сами-сами. Потом еще раз и ипотеку платим до сих пор, сумма приличная в остатке.
Сестра с мужем выплатили ипотеку и расширяются сейчас, сумма им нужна для этого гораздо больше (больше метров). Детей у нас у обеих одинаковое количество.
И вот мама недавно продала наследство от нашей бабушки в другом городе. И эту сумму она отдает сестре на новое расширение.
Я умом понимаю что я взрослая тетя, сама работаю всю жизнь и неплохо зарабатываю, и что родители в возрасте и брать у них это вообще не комильфо, но. Сестра - то берет. И несмотря на то, что я умом все понимаю – почему-то обидно.
У нас хорошие отношения и естественно, я развозить эту тему и что-то говорить сестре и маме не буду. Хочу избавиться от детских обидок, скажите чего нибудь плиз.
Anonymous
Скажите маме, что чуствуете обиду, хотя все умом понимаете.

Пусть мама вас пожалеет, что-нибудь приятное скажет, потому что вам "на ручки" захотелось
Anonymous
вы так себе сделаете давление 160 на 100 через N лет, которое уже лозартан не возьмет
Оно вам надо?
по сути я вас понимаю как никто
Я старшая, сама сама, сестра бедненькая, у неё муж дебил. Что по факту правда.
Да и пофиг, пришла домой, налила винишка, врубила свой двухметровый телек и смотрю сериал и жду своих домой. Наделала гуляша из зернового мяса и макарошек с сыром.
Это не лечится ничем, а нервы и скандалы мучительны
Anonymous
Если вас это гнетет и беспокоит то озвучьте свои обиды, пусть ваши тревоги разделяет их источник. Будет легче это переносить.
Денег вы, конечно, не ждите, наврятли...
Anonymous
вам по сути ваши родители ничем не помогли?
А у мужа есть братья или сестры? может на него тоже кто то в обиде?
Anonymous
Поправьте меня, если я что-то не так поняла. Ваша мама распорядилась своим имуществом (полученным наследством) так, как посчитала нужным. Но вас это обидело
Anonymous другой
Учу)
Садитесь и перечисляете: у меня есть свое жилье.
Хорошая работа. Деньги на еду.
Господи, спасибо, что я не нуждаюсь в этом наследстве!

Еще, когда папа наш продал свою двушку и купил трешку сестре, я выдохнула - теперь-то у нее не будет ко мне материальных претензий и обид!
У меня мужа оставили без наследства, все досталось его сестре и ее сыну, мужниному племяннику.

ну шо поделать, свекры давно ушли, предъявлять некому

только забить и забыть
Anonymous
Какая до боли знакомая тема... Поддержу автор, я с Вами. Это всегда неприятно. В любом возрасте.
Anonymous
Ну вот пришла ко мне младшая дочь и сказала - хочу купить машину, нужно немного добавить, чтоб более приличную купить. Я дала в 3 раза больше, чем она просила. Радости не было предела - машину купилa 'более хорошую'. Старшая дочь ничего не просила. Она и не знает, что младшая получила от меня "бонус". Должна ли я дать просто так равноценную сумму старшей дочери? Ей ведь, вроде, и не нужно.. Если б попросила, то я б дала(и дам!) без колебаний сумму, может быть, в несколько раз больше, чем дала младшей - только попроси и обозначь на что она тебе нужна!! А так - не вижу смысла просто совать купюры старшей дочери, которые может и не нужны ей вовсе..
Автор ваша мама ДУРА. Примите как данность. Глупая тетка и не права. Остальное вам решать.
Anonymous
Это мамино полное право.
А для тех, кто считает, что "со мной так не поступали" - папа без обсуждений отдал свою долю наследства сестре. В результате моя двоюродная сестра получила неплохую квартиру лет эдак на 20 раньше, чем я.

И я считаю, что это - папино полное право. Это не МОИ деньги, это ЕГО деньги.

А вторая бабушка переписала любимую дачу на другую двоюродную сестру. И тоже - это ее полное право. (в случае с бабушкой и дачей - через 5 лет оказалось, что она учла это в финальном наследстве. Но эти 5 лет, пока я этого не знала - также считала, что она в своем праве)

Та же вторая бабушка в свое время разменяла свою большую квартиру, которая была, в частности, получена на мою маму и меня )) - на квартиры себе и маминому брату. Опять же - ее право.
Я бы спросила. Ну, это же мама ваша!
Сказать, что у меня такая же ипотека, где моя половина, мам?
Не понимаю, в чем проблема.
У меня, кстати, была такая история в семье. Бабушка, продав свой дом в регионе за 4 тысячи долларов всего, все отдала сыну, потому что он бедный, а дочка ее богатая, зачем ей какие-то 2 тыщи?? Дочка преобиделась и бабушка мудро разделила пополам)) Причем они так и лежали у бабушки. А через время, когда внучка (дочка сына) покупала квартиру, эти деньги перешли ей. Т.е. они ей действительно были не нужны, но справедливость дороже. И я целиком ее поддерживаю)
я вас поддержать, я бы тоже скорее всего обиделась.

Я сама как мама трех детей декларирую им постоянно, что все поровну. даже как-то к слову обсуждали, что вот машина, например, останется и не смогут поделить на троих, то пусть продают и поделят деньги.
Anonymous
Я бы высказала. И маме, и сестре.
Anonymous
Помню тему одной форумчанки о завещании квартиры одной из дочерей, типа она бедная-несчастная, а вторая удачно замужем и зачем ей квартира? Хотя именно зять оплатил ей операцию за пределами России. Всякие люди бывают, в том числе и твари 🐍
Anonymous
Справедливости нет и быть не может.
Anonymous
С юридической точки зрения по нашим законам вы не входите в круг наследников ни в какую очередь, если бабушка только на вас завещание не написала. Мама унаследовала за своей матерью и это ее единоличное решение по распоряжению наследством.
С моральной точки зрения - это пипец как обидно, да.
Но! Мы сейчас слышим только вашу историю, с вашей стороны. Мы не знаем чем ваша мама руководствовалась, когда помогла деньгами младшей - та больше времени уделяет родителям? ласковый теленок? мама расчитывает, что младшая моложе и будет ухаживать за ними, а вы нет? младшая смогла как-то разжалобить родителей больше?
много нюансов в каждой ситуации.
А жизнь она может быть удивительно короткой или удивительно длинной и непредсказуемой, так что все самое интересное у вас еще впереди.
Не помогла и не помогла, главное у вас пока не берет ничего.
Но рано или поздно родителям понадобится помощь, думаю что вы напомните младшей сестре, кто должен первым метнуться помогать
Anonymous
Когда дети маленькие, то всем поровну, всем по справедливости вполне себе получается. Но дальше твоя стройная теория о справедливости начинает проходить проверку боем. Выше правильно пример привели - одна дочь попросила ей на машину добавить и мама добавила, а что ей теперь - второй дочери, которой вот именно сейчас в данный момент не нужна машина, но надо срочно собрать такую же сумму и выдать налом? Но второй не нужно сейчас, зато когда она обратится, реально попросит, то ей помогут.
И еще. Наверное, это все от финансовых возможностей зависит в том числе. Может быть, что кто-то маниакально берет и ровно такую же сумму откладывает на счет для другого ребенка, которому не нужны сейчас деньги. Но звучит бредово.
Anonymous
Была похожая ситуация.
Кто бы что не говорил о том, что кому хочет=тому и дарит-это не правильно. Нужно хотя бы предложить помощь и воторому ребёнку.
Я долго держала в себе обиду, для меня помощь одному ребёнку-это равнозначно любить одного больше. В итоге выплеснулось всё, родители не поняли, переругались, с сестрой прохладные отношения до сих пор. Считаю очень не мудро родители такую мину подложили в отношения сестёр.
Для меня ориентир родители бывшего гендира: сын компания дома, квартиры; дочь жила в родительской квартире, легко относилась к деньгам и ничего не нажила.
Родители сказали, что есть два ребёнка, делят свою квартиру поровну, а дети сами разберутся.
Естественно сестра в этой квартире и живёт, но это уже решение брата и сестры обоюдное.
И да, я осознанно имею одного ребёнка)))
Anonymous
Когда я покупала свою первую кондушку , мама совала мне деньги .это было очень трогательно :) , но я не взяла , посчитав , что ей эти деньги нужны больше , ну и вообще - с хрена ли ….Что /кому/ как она помогала деньгами -я не имею ни малейшего понятия , да мне это и неинтересно .
Мама сделала завещание - однушку и 6 соток в так себе месте мне, старшей. А трёшку в хорошем районе и гараж - младшей, потому что она дурнее, муж идиот, но он настрогали 3 детей и им вишь ли сложнее, тем не менее она госслужащая плюс все льготы от государства, и они уже купили в льготную ипотеку ещё трешку в дешевом месте.
При этом вся мама - на мне...
Anonymous
Ну так это сплошь и рядом.
Я живу в ипотеке, родители не помогали ни чем, муж ушел, я одна тяну ипотеку + двоих детей.
Сестра младшая без семьи, без мужа, родители купили ей квартиру, там живёт.
И есть ещё две квартиры, по завещанию одна мне, вторая сестре.
И папа мне сказал: мы разделили так, чтобы вы не ссорились.
Ну посмеялась я про себя, конечно...
Anonymous
У меня такое было в папиной семье, папа мой все сам, и дом строил, его младшему брату бабушка помогала во всем, у него же нет,. Потом папа помогал всем, но сейчас все живы а папы нет, 55 лет инфаркт. Папа никогда не конфликтовал, все обиды держал в себе, у концу жизни он спросил доктора, почему у меня больное сердце, я же спокойный человек, никогда не кричу, а врач сказал, надо было орать и выпускать негатив. Автор, я думаю вы поняли меня
Anonymous
А изначально откуда мысль, что Вам и сестре родители поровну что-то там должны давать? Я к своим детям так никогда не относилась, было бы странно.. Я могу помогать одному своему ребенку и не помогать другому. Это мое право. Отчитываться перед вторым ребенком я не обязана - это дело добровольное. Ну вот и Ваша мама так думает, это нормально. У меня тоже есть сестра, но я не понимаю как я могу себя с ней сравнивать - мне вообще-т на 16 лет больше и мы вообще разные с ней люди.
Ну тема известная и давно изученная, кто везет, на том и едут. На месте автора задала бы маме прямой вопрос: "Мамочка, а почему ты не хочешь помочь и мне тоже?"
Автор, ваши терзания, еще не проблема, у меня покруче будет: мама отдала наследство бабки ( дом с участком) моему брату когда тому 20 лет было, при этом, я мыкалась по съемным квартирам и сутками на пролет пахала, чтобы заработать на свое жилье( ипотеки тогда еще так развиты не были), я даже не задумывала об этом, для меня главное было заработать свое и чтобы меня никто не трогал в МОЕМ доме, как же я ошибалась. Брат наследство принял и захотел еще пол квартиры нашей или устрою ад, но слава Богу, смогли через суды решить проблему, но за это время мама рыдала мне в трубку как ей плохо и я прогнулась, забрала ее к себе в только что купленную квартиру, какая же я была дура, мало того, что я добавила денег на покупку квартиры маме так еще разрешила иногда участвовать в своих делах, брат сразу слился и последние 20 лет не хочет знать мать, все что он мог с нее поиметь, он поимел, а я за свою доброту огребаю до сих пор, нервов вымотано за это время море , видимо, от того, что я все это перевариваю внутри мне прилетела аутоиммунная болячка, на этом фоне меня сорвало и я отправила сою маму с ее претензиями "какая я плохая дочь" к брату, выдала ему наследство- пусть отрабатывает, я даже оговорила тот момент, что готова еще пару-тройку миллионов к купленной квартире ей отсыпать, только чтобы она оставила меня в покое. Так что автор, радуйтесь, что у ваших родителей нет к вам завышенных претензий и они не лезут в вашу жизнь, я вот и готова купить спокойствие своими деньгами, да куда ж ее денешь, обратно в тот город не отправишь, уже 77 лет да и не согласиться она.
Anonymous
Если хотите избавиться, то просто перестаньте думать на эту тему.
автор, забейте на все
Anonymous
Автор, у нас аналогично. Вся помощь с детьми, подарки (машины, деньги), вся забота и переживания для моей сестры. А я сама как-нибудь.
я по началу дико обижалась. а сейчас понимаю, что мне нафиг эта зависимость от родителей не нужна.
Anonymous
Недавно бы сказала тоже "забейте",а сейчас нет, не скажу. А вот позвоните и устройте истерику на тему "Почему ты даже не предложила чем-то помочь мне, если решила, что надо помочь ей.. ты меня меньше любишь, что ли?" С надрывом и слезами.. Именно озвучьте, что вам обидно, что вы много работаете, чтобы держать лицо.. Вы что, хуже? И прямо добейтесь ответа.. Все равно исход один, а так хоть причины узнаете...
Anonymous
Я старшая. Заработала себе на квартиру, подтирая жо заграничным бабкам. Всю жизнь сама-сама, никогда не просила у родителей ни денег, ни наследства, ни фин.поддержки. Все шло моим сиблингам, им мама хорошо помогла, и кредиты брала на свое имя, и дом купила под свой кредит и вселила туда мою сестру с ее примаком и детьми, и какие-то наследственные свои деньги распределила по братьям, потому что им надо было раскрутиться на новом месте жительства.
Но я это говорю без обид, для меня главное, чтобы меня не трогали, и мою семью, и не просили денег, ни в долг, ни навсегда.
Пару лет назад мама задумалась над тем кому переписать испанскую квартирку. И мне совершенно честно и открыто начала рассказывать, что она ее перепишет на мою сестру, типа, ее сыновьям (моим братьям)она и так хорошо помогла. На мой прямой вопрос(ради прикола спросила) "а где мне наследство?", мама впала в ступор, и честно ответила "блин, я о тебе даже не подумала" :))). Вот так. Потому что, так как я всю жизнь была самостоятельна и независима, мама автоматом и неосознанно меня скинула "со счетов". А помощь получают всегда те, кто о ней напрямую просят.
Anonymous
Возьмите и спросите, мам я у вас приёмная? Дальше разговор сам сложится в нужное русло.
Anonymous
это только мо старшими такая петрушка? или младшие тоже есть?
я старшая как под копирку
Anonymous
На вашем месте я бы спросила у матери, как так?
Нет, ну конечно это ее дело кому и что отдавать, дарить и продавать, но обидно же.
Просто хотя бы выслушать ответ на ваше почему
A
Это вредно для здоровья. У меня мама так с сестрой разругалась! Потому что сестра приняла наследство после их матери в другой стране и не поделилась. Ну лет через 5 помирились. А у вас это вообще здравое решение вашей мамы. Это её наследство и её право. Ну спросите почему так ради интереса.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения