Детские обиды взрослой тетьки.
Девы, ДД!
Хочу с вашей помощью с разных углов обсмотреть ситуацию.
Мы с сестрой в свое время уехали из другого города в Москву учиться, обе вышли замуж, взяли жилье в ипотеку.
Сестра младшая; когда они с мужем покупали квартиру, им помогли деньгами, довольно значительными суммами, родители с обеих сторон. Без ипотеки не обошлось тоже.
Нам с мужем помогли родители мужа - так сказать, первоначальным взносом.
Лет через 10 мы расширились и тогда уже все сами-сами. Потом еще раз и ипотеку платим до сих пор, сумма приличная в остатке.
Сестра с мужем выплатили ипотеку и расширяются сейчас, сумма им нужна для этого гораздо больше (больше метров). Детей у нас у обеих одинаковое количество.
И вот мама недавно продала наследство от нашей бабушки в другом городе. И эту сумму она отдает сестре на новое расширение.
Я умом понимаю что я взрослая тетя, сама работаю всю жизнь и неплохо зарабатываю, и что родители в возрасте и брать у них это вообще не комильфо, но. Сестра - то берет. И несмотря на то, что я умом все понимаю – почему-то обидно.
У нас хорошие отношения и естественно, я развозить эту тему и что-то говорить сестре и маме не буду. Хочу избавиться от детских обидок, скажите чего нибудь плиз.
Сказать чтоб знали вашу позицию по данному вопросу.
вдумчиво перечисляете!!!
как правило оказывается, что за что-то еще о-го-го надо сколько вынести и потом всю жизнь кланяться и благодарить, а еще потом окажется, что на тебя и жизнь положили, и наклон головы у тебя недостаточно уважительный....
и еще надо считаться в своих решениях с кем-то
и еще надо будет что-то и что-то...
потом вздыхаете и радостно скачете свободная и ничего того недолжная дальше по жизни!!!!
Нет же.
И отпустить с богом.
У нас с сестрой дети одного возраста, бабушка воспитывала только ребенка сестры, а теперь они выросли и мне было высказано, что сейчас моя очередь "заботиться о маме" - ну если это было "заботой", тогда у меня так не получится, нет у меня маленьких детей))))
Думаю, всегда так у вас было.
Я б спросила мать, почему она только младшей помогает. И что мне обидно. И пусть с этой информацией живёт.
Не исключаю, что если вы когда нибудь сестре потом это скажете, она ответит - а что ж ты молчала, я и не знала что ты против / тебе тоже надо.
У меня так мама живет в обиде на родителей и сестру, которая вовремя родителей «обработала». После смерти родителей сестры перестали общаться.
У Вас сейчас есть возможность исправить ситуацию, поговорив с мамой.
Вопрос только в том - как правильно высказать им свою точку зрения, сохранив достоинство. Не обязательно говорить сразу о своей обиде, а просто спросить маму почему она так решила, учитывая, что у вас финансовая ситуация сложнее. Может быть, она вам приведет весомый аргумент, который вас успокоит. А если не выясните, это будет вас терзать и может привести к нервному заболеванию.
Вы думаете они не понимают? Всё они прекрасно понимают, но убеждают себя "своей правдой", также как вот тут некоторые в топе. Пока вы молчите, то им всё норм.
Я не молчу, родителям говорю все что думаю об этом. И урезали им финансирование почти до нуля после после последнего происшествия.
У вас другая ситуация - мама не передает ваши деньги сестре, она тратит свои. И тут уж надо просто принять, что мама так решила. Но я бы сказала маме (а я и сказала своей), что она проматывает свои накопления, а потом ей будет не на что жить, и не факт что дочь-потребительница о ней позаботится.
Пусть мама вас пожалеет, что-нибудь приятное скажет, потому что вам "на ручки" захотелось
У меня муж в такой ситуации. Мама помогает младшенькому, потому, что он беднее, несчастьее, его жалко - он по жизни непутёвый.
А муж считает, что он как раз всего добился именно потому, что всё сам-сам.
Вам это не ведомо
Оно вам надо?
по сути я вас понимаю как никто
Я старшая, сама сама, сестра бедненькая, у неё муж дебил. Что по факту правда.
Да и пофиг, пришла домой, налила винишка, врубила свой двухметровый телек и смотрю сериал и жду своих домой. Наделала гуляша из зернового мяса и макарошек с сыром.
Это не лечится ничем, а нервы и скандалы мучительны
Это ж прекрасно как в одной фразе можно охладить пыл и дурь в наших бабских истериках.
Спасибо.
Я не автор.
Просто думаю иногда о равенстве и неравенстве своих собственных детей. и топ читаю...
Я вместо сериала его врубила на кинопоиске смотрю)
Вот прямо в тему как в жизни все запутано
Денег вы, конечно, не ждите, наврятли...
А у мужа есть братья или сестры? может на него тоже кто то в обиде?
Причем, бабушка последние года жила у меня несколько месяцев в году.
Садитесь и перечисляете: у меня есть свое жилье.
Хорошая работа. Деньги на еду.
Господи, спасибо, что я не нуждаюсь в этом наследстве!
Еще, когда папа наш продал свою двушку и купил трешку сестре, я выдохнула - теперь-то у нее не будет ко мне материальных претензий и обид!
Во всяком случае, мне больше ничего не высказывает.
ну шо поделать, свекры давно ушли, предъявлять некому
только забить и забыть
А вы свою старшую дочь нахер послали таким отношением. Младшей дали в три раза больше, а старшей типа не надо. Почему не надо? Почему младшей дали в 3 раза больше? О старшей почему не подумали? Потому что у нее типа все есть, а младшенькую жалко?..
Типа возьми, а то мне их девать некуда? Мне и младшую жалеть не за что, и старшую - тоже. Они нормальные взрослые люди..
Конечно старшая не придет, младшей уже отдали. Вам старшей уже дать нечего, она просто вас щадит. Вообще капец не ситуация а как вы сейчас кувыркаетесь оправдываясь и не признавая наличие любимки-младшенькой.
Я была такая младшая, успевала первой выгрести - новые шмотки, денежки, преференции. А старшая маму жалела. Хорошо что все это разрулили до наших 20 лет, мама хоть внешне признает справедливость равной помощи.
Я не имела в виду крайнее - безденежье, это вы сами придумали. И не зачем малые народы упоминать, не позорьтесь.
Вот для младшей вынули и отдали легко, и хвалитесь. Покрасовались. Ибо. Было бы так легко вторую такую же сумму отдать, вы бы старшей рассказали сами. И предложили, пусть бы отказалась. Для меня ваши схемы непонятны, когда покупается желанная дорогая машина при близких отношениях все на виду, обсуждается… а вы уууточка. И клинышек вбили.
ОМГ, да у меня четыре таких же суммы вотпрямщаз, отдала бы с радостью, потому как считаю, что в нашей стране хранить/копить деньги более чем странно и небезопасно с экономической точки зрения, но искать к кому бы их пристроить - еще более странно.
Родители как хотят , так своими деньгами и вниманием и распоряжаются.
Думаю, его беспокоило, что ей машину, а мне нет.
Было несколько заходов "давай тебе купим небольшую".
Я сказала - не вожу и водить не буду, мне машина не нужна, а сестре необходима.
Ну и все на этом.
Я получила права и копила на машину. В это время папа дарит авто племяннику.
Что сказать....не прошу более, пенсию считаю достаточной - государству виднее, да и любимки помогут - сколько в них вложено, зря что ли. Мне ж и наследства не надо, понимаете - я же не прошу))))
Вот это нормальные отношения с дочерьми, а не то что вы тут пытаетесь нам раскрасить.
Через год-два, пять лет помощь может понадобиться другой дочери - тоже не давать сколько ей будет нужно, а дать ровно столько, сколько давала в прошлый раз младшей дочери?
Одно дело, что давали поровну и теперь не можете. А другое, когда одной дали, а когда пришла, как вы говорите, очередь старшей, то вы уже не можете.
Ведь она сама написала: обе дочери зарабатывают больше и сами купили квартиры. В наше время это что то, да значит. Что сами. Значит матери нечем было особо помочь. И так же писала, что дочери дарят ей дорогие подарки, ибо она нуждается. Не нуждалась бы, не дарили. А то видят, у матери нет чего то нужного.
ЗЫ ну вот мы с мужем сами себе квартиру покупали в свое время. Не ждали, что родители подарят. И мои дети так же - вышли замуж, купили квартиры.
Но помогли то вы деньгами младшей? Вот смотрите, она просила 100 руб, амвы дали 300. Почему не дали 150 ей и 150 старшей?
Порядок, кстати, это в 10 раз дороже, т.е. денег у хитрюшки было на велосипед))))
Дорогие подарки тоже дарим, но не потому, что они нуждаются, а потому что можем и хотим.
А для тех, кто считает, что "со мной так не поступали" - папа без обсуждений отдал свою долю наследства сестре. В результате моя двоюродная сестра получила неплохую квартиру лет эдак на 20 раньше, чем я.
И я считаю, что это - папино полное право. Это не МОИ деньги, это ЕГО деньги.
А вторая бабушка переписала любимую дачу на другую двоюродную сестру. И тоже - это ее полное право. (в случае с бабушкой и дачей - через 5 лет оказалось, что она учла это в финальном наследстве. Но эти 5 лет, пока я этого не знала - также считала, что она в своем праве)
Та же вторая бабушка в свое время разменяла свою большую квартиру, которая была, в частности, получена на мою маму и меня )) - на квартиры себе и маминому брату. Опять же - ее право.
В случае с бабушкой, сестрой и дачей - было очень неприятно, что скрывали... а они вотпрямскрывали.
В случае с папой и сестрой - была белая зависть к моей сестре )) поскольку она заимела отдельное жилье прям юной )))
Бабушка из двух равных внучек - выбрала одну. Разница ТОЧНО есть? :)))
Я ни слова с ней об этом не сказала. Мама же как-то упомянула.... но как раз в контексте, что "ты вправе делать всё, что считаешь нужным сама со своим имуществом".
Сказать, что у меня такая же ипотека, где моя половина, мам?
Не понимаю, в чем проблема.
У меня, кстати, была такая история в семье. Бабушка, продав свой дом в регионе за 4 тысячи долларов всего, все отдала сыну, потому что он бедный, а дочка ее богатая, зачем ей какие-то 2 тыщи?? Дочка преобиделась и бабушка мудро разделила пополам)) Причем они так и лежали у бабушки. А через время, когда внучка (дочка сына) покупала квартиру, эти деньги перешли ей. Т.е. они ей действительно были не нужны, но справедливость дороже. И я целиком ее поддерживаю)
Для меня важно, кому нужнее.
Я вот согласна сама отдать, если посчитаю нужным (как в моей истории выше), но наследство должно быть пополам)
Непонятны ваши эмоции в сторону моего мнения - уж вам-то я точно ничего не должна)))
Машина была важнее сестре - мне она совсем не нужна.
Квартира трехкомнатная важнее сестре - их четверо, муж и дети разнополые.
Я тоже не обижена, да), в рамках своих потребностей.
Скоро в особняк перееду))))
Я про свою квартиру, в которой мы живем, часто говорю "купила".
На самом деле, я продала квартиру, которая мне досталась от бабушки, и купила рядом с родителями такую же. То есть по факту, я ничего не купила, а просто поменяла район проживания). Но евы мне уже посчитали - "купила".
))))))
Я сама как мама трех детей декларирую им постоянно, что все поровну. даже как-то к слову обсуждали, что вот машина, например, останется и не смогут поделить на троих, то пусть продают и поделят деньги.
С моральной точки зрения - это пипец как обидно, да.
Но! Мы сейчас слышим только вашу историю, с вашей стороны. Мы не знаем чем ваша мама руководствовалась, когда помогла деньгами младшей - та больше времени уделяет родителям? ласковый теленок? мама расчитывает, что младшая моложе и будет ухаживать за ними, а вы нет? младшая смогла как-то разжалобить родителей больше?
много нюансов в каждой ситуации.
А жизнь она может быть удивительно короткой или удивительно длинной и непредсказуемой, так что все самое интересное у вас еще впереди.
Не помогла и не помогла, главное у вас пока не берет ничего.
Но рано или поздно родителям понадобится помощь, думаю что вы напомните младшей сестре, кто должен первым метнуться помогать
Детей рожают, учат добру и справедливости а потом скатываются к поощрению наследством, покупке внимания. Доставляет сравнение: Вася дурачок, ему деньги, а ты Петя умный, тебе пахать. Будто скаковых лошадей растят.
Где в этом списке долгов дети? Их же воспитали добрыми и отзывчивыми, справедливыми людьми, которые должны заботиться о своих родителях. Где они?
И еще. Наверное, это все от финансовых возможностей зависит в том числе. Может быть, что кто-то маниакально берет и ровно такую же сумму откладывает на счет для другого ребенка, которому не нужны сейчас деньги. Но звучит бредово.
Дочка просила крутой ноутбук, такую же сумму выдала сыну - он мопед купил.
Почему вы даже не предполагаете справедливые подарки?
Но это на наши финансы. Я же и говорю, что тут все от возможностей зависит.
Подарки взрослые. Одному на машину, а второму шишь с маслом
Да даже с маленькими - один хочет яблоко, другой нет. Обязательно второму что-то равноценное пихать?)
По мне так это советско-коммунистические пережитки - всем все поровну.
Или тогда второму в двойном размере?)))
Петенька, Вася попросил яблок, я иду в магазин, а ты что будешь?
Вася последнее яблоко в доме с'ел, больше еды нет?)))
Про вас не знаю.
Наверное в папином холодильнике.
И спокойно у меня неделю лежат яблоки, мандарины и конфеты.
А ваши, видимо, с вашей политикой каждый кусок делить, все за день сжирают, а то вдруг потом не дадут))))
Кто бы что не говорил о том, что кому хочет=тому и дарит-это не правильно. Нужно хотя бы предложить помощь и воторому ребёнку.
Я долго держала в себе обиду, для меня помощь одному ребёнку-это равнозначно любить одного больше. В итоге выплеснулось всё, родители не поняли, переругались, с сестрой прохладные отношения до сих пор. Считаю очень не мудро родители такую мину подложили в отношения сестёр.
Для меня ориентир родители бывшего гендира: сын компания дома, квартиры; дочь жила в родительской квартире, легко относилась к деньгам и ничего не нажила.
Родители сказали, что есть два ребёнка, делят свою квартиру поровну, а дети сами разберутся.
Естественно сестра в этой квартире и живёт, но это уже решение брата и сестры обоюдное.
И да, я осознанно имею одного ребёнка)))
При этом вся мама - на мне...
- мама, эта дача в дальних Пердях не сдается, денег лишних нет, пусть младшая тебе купит билеты у нее -то гараж поди не простаивает. Пусть ее боров и крутится.
Начать писать в вотсапе младшей, что требуется по уходу за мамой и фиксировать все. Потом в суде оспорить завещание, а если она все игнорила, то вообще еще недостойным наследником назначить.
Такое ощущение, что он "премудрый пескарь" в этой истории )))
Я живу в ипотеке, родители не помогали ни чем, муж ушел, я одна тяну ипотеку + двоих детей.
Сестра младшая без семьи, без мужа, родители купили ей квартиру, там живёт.
И есть ещё две квартиры, по завещанию одна мне, вторая сестре.
И папа мне сказал: мы разделили так, чтобы вы не ссорились.
Ну посмеялась я про себя, конечно...
Спокойный это тот, кто от жизни получает удовольствие, не оглядываясь на других.
Орать уж точно для сердца не полезно.
Это же исключительно наши эмоции, надо учиться ими управлять.
Наоборот, пытаюсь уговорить себя не думать об этом.
а у автора двое равновозрастных детей, взрослых.
Детские обиды? Я понятия не имею, как помогали моим братьям родители, и как помогают сейчас. Как хотят, так своим имуществом и распоряжаются.
Как правило, именно к обделенным детям потом такие ПРАВильный мамаши в старости и прутся за помощью. Но тут ужде право ребенка послать вас в далекое пешее.
Это Вы свои страхи перекладываете просто.
я по началу дико обижалась. а сейчас понимаю, что мне нафиг эта зависимость от родителей не нужна.
Но я это говорю без обид, для меня главное, чтобы меня не трогали, и мою семью, и не просили денег, ни в долг, ни навсегда.
Пару лет назад мама задумалась над тем кому переписать испанскую квартирку. И мне совершенно честно и открыто начала рассказывать, что она ее перепишет на мою сестру, типа, ее сыновьям (моим братьям)она и так хорошо помогла. На мой прямой вопрос(ради прикола спросила) "а где мне наследство?", мама впала в ступор, и честно ответила "блин, я о тебе даже не подумала" :))). Вот так. Потому что, так как я всю жизнь была самостоятельна и независима, мама автоматом и неосознанно меня скинула "со счетов". А помощь получают всегда те, кто о ней напрямую просят.
А откуда у нее испанская квартира?
Мама заламывала руки, когда моя сестра легла на сохранение в больницу. Рыдала и молилась богу. Говорю, надеюсь ты обо мне также рыдала? а что у тебя то? говорю, не просто была угроза, а д***я отслойка плаценты, пластом месяц, не вставая с кровати на капельницах и гормонах. Да?!!!!!! Не ври!!!!!
я старшая как под копирку
Че, старшей покупали торт, а вам не давали, она в одно рыло ела?)))
Нет, ну конечно это ее дело кому и что отдавать, дарить и продавать, но обидно же.
Просто хотя бы выслушать ответ на ваше почему