743
Мур мама
Все остальное
15.03.23 18:37

Садиковские сборы денег

Добрый день всем. Уважаемые евы, выскажите свое мнение, пожалуйста.
Я вообще не против сборов в детских учреждениях, поздравления разные нужны и детей до определенного возраста и педагогов.
Но вот сейчас как-то непонятно.
Ребенок пошел в сад в конце февраля. В середине марта мне пишет мама из РК, говорит, мы сдавали по 3 тысячи в сентябре, с вас 2 (чуть меньше) тысячи как с новеньких.
Прошу подробнее расписать на что именно я должна сдать, отвечает в целом - подарки детям на 23.02/8.03, ДР воспитателя в марте и еще одно ДР воспитателя будет.
Мне в целом не жалко, но хочется понимать из чего складывается эта сумма, может, именно нам что-то не надо.
Вы бы просто перевели деньги без лишних расспросов? Или как бы себя повели?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день всем. Уважаемые евы, выскажите свое мнение, пожалуйста.
Я вообще не против сборов в детских учреждениях, поздравления разные нужны и детей до определенного возраста и педагогов.
Но вот сейчас как-то непонятно.
Ребенок пошел в сад в конце февраля. В середине марта мне пишет мама из РК, говорит, мы сдавали по 3 тысячи в сентябре, с вас 2 (чуть меньше) тысячи как с новеньких.
Прошу подробнее расписать на что именно я должна сдать, отвечает в целом - подарки детям на 23.02/8.03, ДР воспитателя в марте и еще одно ДР воспитателя будет.
Мне в целом не жалко, но хочется понимать из чего складывается эта сумма, может, именно нам что-то не надо.
Вы бы просто перевели деньги без лишних расспросов? Или как бы себя повели?
Мур мама
Т.е. спросить у этой мамы вам религия не позволяет, а посторонние евы должны знать, на что ваш родком собирает?
Anonymous
Я вообще не перевожу деньги, даже когда в вацапе вывешивают списки не плативших...
Единственное, когда я плачу, - это когда воспитатель напрямую мне говорит, что купить из хозяйства. Но это с яслей оговаривалось.
Anonymous
вот вы загоняетесь на пустом месте, завидую, так много свободного времени...
Anonymous
Перевела бы. В дальнейшем отслеживала бы инфу в чате. Какие расходы и есть ли отчеты. Но я особо не парюсь. Сама была в РК, это тоже труд.
Anonymous
Переводила и перевожу. Не та сумма, чтобы я вникала до копейки на что она уйдёт. Не переживайте, в карман положить нечего будет, я сама в садике в РК была, тут скорее свои доложишь.

Слушайте, вам серьезно принципиально до копейки знать на что потратят деньги или вы подозреваете РК в воровстве?
Я могу написать вам с двух позиций:
1. Когда я не имела никакого отношения к РК, я просто сдавала деньги и никакими отчетами не заморачивались. Но отчеты РК предоставляли всегда. Их просто большинство не читают.
2. Сейчас я РК у сына в школе: я не собираю деньги вперёд, собираю только под конкретную трату. Собираю на банковскую карту. Например, организовали детям чаепитие, раскидали потраченную сумму на родителей присутствующих детей. Купили подарок классному руководителю - раскидали сумму на всех. Плюс в такой организации: не надо делать отчеты и не нужно заранее сдавать сумму на год. Проще и мне и другим родителям.
Так и уточните у нее по поводу подарков на оставшееся время. В принципе вы логично написали.
A
У нас покупали подарки детям и воспитателям, салфетки детям, мусорные пакеты, канцтовары (клей, ножницы, краски, карандаши), игрушки в группу и на площадку (лопаты и ведра часто ломают), бывают еще рабочие тетради/пособия на каждого.
Anonymous
Никогда не сдавала.
Anonymous
Сдала бы и не заморачивалась, что собственно всегда и делала)
Anonymous
5 класс. В начале уч года сбрасывались по 1 тыс.
Букет класруку на 1 сентября,в ноябре у нее же был юбилей, на нг подарок ей же,плюс вечеринка на нг для детей. Далее 8 марта для класрука.
На этом все. 2 тыс с копейками остались на след год.
В классе 18 детей. Одна мама сдавала только на детскую вечеринку на нг.
У одной мамы была истерика,но все же сдала.
Деньги пятый год собираю я,подарками занимаются разные мамы по желанию,чеки в чате ватсапа все и всегда.
Сдаю и не заморачиваюсь, это такая мелочь.
И я очень благодарна родит комитету, что тратят свое личное время и всем этим занимаются.
Особенно, когда я читаю, что не все родители сдают, просто негодую. Сдать 3000 на год, это по 300 р в месяц, это так сложно что ли?
Что за позиция не сдавать?
Anonymous
да. я бы сдала. я не стала в школе сдавать учителям на НГ подарки. на день учителя сдала.
Anonymous
я бы в первый раз без вопросов перевела, а потом смотрела бы)
у меня трое, и старшие (так получилось) учились в 2 школах и в 2 разных классах)
могу сравнить, так сказать
расклад такой: когда я поняла, что с меня за каждого ребенка взимают)) по 1тыще в месяц и при этом я отдельно оплачиваю всякие кулеры-принтеры-учебные тетради-чаепития...
сказала, что в род ком сбрасываться не буду)
считаю, что 3000 с родителя на новогодние украшения в школе - овер))
мне не жалко, но считаю это лишним
за младшего плачу, как скажут, но у нас просто по факту говорят: типа праздник на носу, скидываемся по 300-500р, в год это не десятка, а тыщ 5, может
Anonymous
Я бы сдала и забтла, сама была в РК дело неблагодарное и гиморное
Anonymous
Сдала бы и не вникала. В принципе, так и делаю. Пусть покупают, что хотят, лишь бы не вникать в это все и чтоб меня не тащили в РК. В РК вообще героические мамы состоят
Первый год в детском саду состояла в РК,очень сложно совмещать и находить постоянно свободное время. Ожидала заморочки,только по праздникам. Мне повезло быстро найти замену среди мам, активных и неравнодушных 😊 Все остальные годы детского сада, сдавала все взносы, приносила моющие,бумагу А4 и др. А на выпускном узнала,что в группе есть 4 семьи,которые не участвовали в столь активной жизни сада)))
Anonymous
РК крайне неблагодарное дело, там не за ЗП работают и объяснять каждому подробно на что идут лишние 500 руб за полгода может не быть ни времени, ни желания. Вам принципиально нужен постатейный прогноз трат? Думаете РК обогатится что ли?
Сдаю и не вникаю)) хорошо что самой не приходится заниматься этим
20 лет назад сдавали столько-же, на бумагу, пластилин и прочие доп. материалы.
Anonymous
Сдаю всегда и кланяюсь РК, это очень гиморно.
В садике и началке сдавала и ничего не спрашивала (молодая была) А потом платить перестала. Просто не хочу сдавать. Мне РК не нравятся.
Я бы перевела, попросив отчёт в конце года. На Вашем месте, если Вам интересно. Учёт наверняка ведётся, остаток переходит на следующий год или возвращается.
У моих в разных школах и классах было по-разному, где-то отчёт в конце года рассылается, где-то нет. Порядок сумм очень разный от 3000 на целый год у одного ребенка (подарки учителям, ужасные, на мой взгляд, кк, тетради для контрольных, рабочие) до 10000 в год у другого.
Anonymous
Никогда не сдавала. Заблокировала все чаты и входящие номера с сообщениями сдать деньги. А также перевела телефон в режим "заглушение неизвестных" и живу себе прекрасно. Мне все это не нужно.
Anonymous
Объясните мне, давно не живущей в России. Так в каждой школе и саду происходит, постоянные сборы на подарки, поездки, канцелярку, ремонты, туалетную бумагу и т.д. и т.п. Разве на это все не выделяется определенная сумма с бюджетных денег? Почему родители должны платить за все недостачи?
Anonymous
Всегда сдавала и сдаю. Не вникала на что. В этом году первый раз стали собирать не полной суммой, а в чат пишут на что и каждый раз сборы. По мне так бедный рк, каждый раз собирать. Удобнее один раз осенью сдал и забыл.
Я всегда сдаю, сколько просят, и не вникаю в подробности. Спасибо, что берут всю эту муть с организацией праздников, подарков и прочих закупок на себя :ups1
Сумма копеечная, о чем там вообще спорить? Букеты цветов нянечке и воспитателям к 8 марта, букеты к ДР. Карандаши, краски, бумагу докупить, если не хватило.
Anonymous
Написала пару жалоб в до, прекратился сбор денег, жизнь заиграла прежними красками.
Anonymous
Как глава родкомитета (а иногда и единственый его представитель) в детском саду у обоих своих детей скажу, что это очень небольшая сумма. Расписать заранее возможно только в общем, конкретно только разве подарки. А текучка возникает обычног по факту. Закончились моющие - купила, закончилась канцелярка - купила. Ну и т.д. В конце года (или каждые полгода) отчёт с чеками и таблица по всем расходам постатейно. Это я аккуратно вела, т.к. прекрасно знаю родителей, которые шкуру готовы снять за каждую копейку, а мне этот гемор зачем? Себе ничего не брала с этих денег, а труда всё это отнимало и времени просто прорву. Ещё и нервы мотали халявщики и те, кто перед тем как сдать душу вынут. 3 тыс. это вот вообще небольшие деньги на год, я бы сказала, что мизерные. Потом я ещё и выпускные помимо садовских организовывала в детских клубах. Это по желанию, конечно, но и там были кто записывался, а потом деньги тянул сдавать, а там везде предоплата, угощение опять же покупать надо. Так что халявщики - это с комитетскими деньгами обычно не трезвый расчёт с логическими заключениями, а элементарное ощущение "мне все должны". Ко мне даже подходили с типа "мы многодетные, давайте мы 50% сдадим". Ну т.е. в голове людей прям уверенность, что их многодетность должны оплатить я и другие родители. Это мой опыт. И да, никакие букеты воспитателям, подарки на праздники и дополнительные пособия детям никакой департамент не оплатит. Я вообще поражаюсь, вот воспитатели изъявили готовность заниматься с детьми по допматериалам, чего делать вообще не обязаны. На законодательном прописано только обязанность за детьми следить, а учить в садах не обязаны. Но воспитатели то делают, от нас только надо купить книжки. Но те, кому "все обязаны" начинают исходить известной субстанцией. В итоге их детей учат за счёт других родителей, а эти довольны, что "отстояли". Но знаете, халявное мироощущение бесследно не проходит, рано или поздно за всё приходитсяя платить. Лучше уж деньгами.
Я всегда перевожу без вопросов, ибо благодарна тем, кто этим вообще занимается. Спасибо им большое.
Вот у старшего в классе девочка, чья мама все это делала, ушла и теперь срач на тему "кто будет этим всем заниматься". Приходится иногда что-то делать - это такой геморрой(
Вы можете предложить свою кандидатуру в родком, тогда будете точно знать все расходы.
Anonymous
Есть близкая знакомая, которая работает методистом в детском саду, Московская область.
На собраниях с заведующими представители управления образования призывают «активно работать с родителями», бюджеты на дворников, канцтовары и хозы до садов не доходят. Если родители и жалуются в «вышестоящие организации», всё это спускается опять же в управление образования и стучится по голове заведующей, что плохо работает с родителями.
Система порочная. Но учитывая нехватку кадров в области в образовании, хочется, чтобы не было текучки у педагогов, чтобы было кому образовывать моего ребёнка
Anonymous
У дочки в саду собирали на сушильный шкаф для одежды и окна, но это было давно, в нулевых. Перед первым классом собирали и делали ремонт вклассе, но у нас гимназия, это конечно, госшкола, но с обязательной платежкой, короче, считай на самоокупаемости. В обычных школах, насколько я знаю, такого не было у ровесников.

А дальше была инициатива родителей. В школе есть уборщица, но родители "детей с аллергией" купили в класс пылесос и наняли дополнительную уборку. На выпускной в 4 классе было решено родителями подарить учительнице кольцо с бриллиантом.

То есть это исключительно хотелки родителей.
(А то тут вуалетка сейчас будет в обморок падать, что поборы на бриллианты в школах😂😂😂)
Anonymous
За все 10-11 лет сдавала только 2 раза, в 9 и в 11 классе. На цветы классному руководителю от класса, на цветы учителям (это совсем 4 классов собирали по 1 букету от выпускников), на фотоальбомы, на ленты, на выпускной. Ну и на экскурсии сдавала по запросу
Anonymous
У нас в школе поборы запрещены. Дале одно время на пособия запрещали собирать. Школа выдавала рабочие тетради или на листочках из них работали. Сейчас снова сами покупаем рабочие тетради. Но никаких денег на подарки, канцелярку и тд.
Anonymous
Я просто сдаю и все, тк заниматься этим времени больше (дороже) уйдет. И сдать 2 раз 2000 куда проще, чем отдельно по 300, 50, 459 и тп.
Anonymous
У меня большой опыт родительства, с первыми детьми я на все сдавала, была всегда и за всё - ЗА, со временем пересмотрела свою позицию, поняла, что иногда сдаю на хотелки чужих мам и на их детей.
Пересмотрела ситуацию, стала сдавать выборочно. Мамаши молодые, конечно, недовольны, я понимаю, что есть у них бубновый интерес. Ну и не наигрались они ещё вот в это вот всё. Но мне уже всё равно, кто там и чем недоволен.
Я против поборов. Когда в России жила как лох на все сдавала. Живу в стране, где нет РК! Какое счастье.
Anonymous
Сдаём по три тысячи. Возможно мы много и часто поздравляем, но вроде никто не против. Два воспитателя, няня. На какие то общие праздники, вроде 8 марта, музработника. Сюда же входит НГ подарок, на 23-8-детские дни рождения - детям. Раздаточные материалы. Я маме, которая всем этим занимается, готова дифирамбы петь, что она еще с таких сумм укладывается во все, и в принципе занимается этим неблагодарным делом
Собирают на г-но обычно, зачем нужна эта дребедень, неясно. На 8 марта моей подарили бомбочку для ванной, моя выбросила в помойку. Сладкие подарки тоже самые дешевые. Короче, шляпа. Зато мама выше по топу может закрыть свой гештальт, она сдала деньги на улучшение жизни своего ребенка.
Да! Рабочих тетрадей у нас в школе нет, кто-то пожаловался и правильно сделал, они здоровые и много весят, обычные тетрадки гораздо лучше.
Совсем непонятно про экскурсии, родители не могут сами своих детей свозить?
Короче, рк это ибд какое-то 🥴
Anonymous
Просто из интереса можно спросить у несдающих - а вы учителей совсем цветами не поздравляете с 8 марта и Днем учителя? И в детстве своем не поздравляли никак? Ваши дети нормально к этому относятся?
Anonymous
Ситуация ( особенно для несдающих): класс большинством решил делать поделку на уроке труда к празднику, но нужен доп материал купить. Цена 300₽.
Сдадите или надеетесь, что и на вас купят кто за? Либо один против- значит никто не делает? Мой порисует в это время и ладно? Не входит в школьное обеспечение- не делать никому? Делайте что хотите, но после уроков без моего?
Мне ваше развитие до лампочки, я лучше могу?
Anonymous
Реально у половины евы вызывает напряг сдать 300 рублей в месяц, чтобы порадовать воспитателей букетами на праздники разные, детей дедом Морозом, какими-то сувенирами на НГ/др/8 марта, какие-то пособия купить? Это как капучино и круассан.
Если воспитатели готовы с детьми по Питерсон заниматься - это же огонь! Вам жмотно тетрадь купить? Имхо эти сборы - это мелочь, если за них вы по факту доп развивашку оплатили.

Понятно, что это не подарки суперские, тк подарок стоит один 3 тыс, а не 300 рублей.
Anonymous
Мне повезло, но РК всех трёх детей просто так на хотелки не собирал. Всегда это были нужные вещи для сада группы, класса. Дарили подарки всем ( и детям, и педсоставу). Никаких излишеств в виде золота- брильянтов. Детям я воспринимаю любой подарок ( а всегда устраивали голосование и каждый мог выставить на голосование свою версию).
Несдавать- мыслей не было, потому что облегчить быт и доп развитие в моих же интересах.
Anonymous
Итак, «Ребенок пошел в сад в конце февраля».
Они сдавали в сентябре аж к февральско-мартовским ДР (шозабред!!?), да на какие то гендерные подарки летям.

Кабы не столь странные цели расходования денежных средств, то вроде б и говорить не о чем.

Они давно сентябрьское потратили, а тут вы со своим новеньким детсадовцев.

Подвтоду. Нет, в данном раще не славала ьы.
ЗЫ. Никогда ничего молча не делаю. Вы молчите, а они расходуют нецелевым образом. Поэтому, либо отчёты и прощрачность, либо накуй отойдите с дороги все попрошайки.
Anonymous
Я хренею, какая-то левая тетка решает, что моему ребенку лучше 🤣
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения