508
Anonymous
Все остальное
27.03.23 09:08

Дети это дешево!

В России, по крайне мере! Все условия для счастливого и безоплатного родительства: беременность и роды по ОМС, витамины беременной выдают, пособие и питание младенцу, длинный отпуск по уходу чтоб наладить ГВ, затем ясли-сад с пятиразовым питанием, пособия до 3 лет, а теперь и до 18 лет, наблюдение в поликлинике по месту жительства бесплатно и врач на дом бесплатно, скорая помощь всегда к вашим услугам, обучение в школе бесплатно, спортшколы бесплатно, вуз бесплатно. Понятно почему сейчас столько многодетных семей, ведь им ещё больше пособий и льгот и даже первый взнос на жилье компенсируют, да плюс материнский капитал, налоговый вычет, компенсация процентов по ипотеке, сама ипотека дешевая - вот и бесплатное жилье от государства. Что не так?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В России, по крайне мере! Все условия для счастливого и безоплатного родительства: беременность и роды по ОМС, витамины беременной выдают, пособие и питание младенцу, длинный отпуск по уходу чтоб наладить ГВ, затем ясли-сад с пятиразовым питанием, пособия до 3 лет, а теперь и до 18 лет, наблюдение в поликлинике по месту жительства бесплатно и врач на дом бесплатно, скорая помощь всегда к вашим услугам, обучение в школе бесплатно, спортшколы бесплатно, вуз бесплатно. Понятно почему сейчас столько многодетных семей, ведь им ещё больше пособий и льгот и даже первый взнос на жилье компенсируют, да плюс материнский капитал, налоговый вычет, компенсация процентов по ипотеке, сама ипотека дешевая - вот и бесплатное жилье от государства. Что не так?
Anonymous
А чьо нельзя, если ещё декретные и муж
Многодетная семья это не только деньги, но и ответственность, и забота о детях. Мне с 2 сложно, забрать, отвезти, проверить уроки, помочь, почитать, сготовить, убраться, постирать/погладить, на досуг время выделить и тд. Не, если бы к какому ребёнку по няне хотя бы, то можно и больше. Но финансы не позволяют
Anonymous
Они едят и носят одежду
Anonymous
т.н. "цивилизованное" человечество вымирает и никакой помощью от государства этого не исправить. Активно размножаются сообщества, где поддержки от государства нет никакой

хрен знает, что там у баб в головах
Anonymous
Памперсы не нужны, от них вред, баночное питание это роскошь, игрушки тоже лишние, есть же кастрюлька и коробка от обуви, дни рождения отмечать это мещанство и вообще они уже приелись, в саду деньги не сдавать, родком сам выкрутится, в школе рабочие не нужны, учительница копию сделает, вещи отдадут добрые люди или на авито выпросить можно. Так примерно рассуждают и рожают 🤷‍♀️
Anonymous
Это в идеале. Если Вы сама полностью здорова, ребенок у Вас здоров и неперешибаем об асфальт, к тому же он должен быть супер умным, чтобы 11-й пройти без репетиторов и курсов, а потом поступить бесплатно на перспективную профессию. Слишком много условий, такое есть, но не у всех...
Кстати, знаете, почему ты сейчас в садах дети болеют чаще, чем при СССР? Потому, что мамам не очень хотят на работе давать больничные. А нет больничного - ребенка с соплями в сад, других заражать...
Anonymous
Это шутка? Или весеннее обострение?
Anonymous
Насчет яслей несогласна. Там надо было ребенка забирать в 17.00. А мы работали до 18.00 плюс дорога. Очень неудобно.
Anonymous
Да, Россия такая, самая лучшая страна в мире.
Anonymous
ща накидают стомиллионов отмазок
Anonymous
а молодежь потом орет, что им никакого социального лифта, кругом одни деды и президентов выбирают пенсионеры

а пенсионеры протестуют, им пенсионная реформа не нравится. А работать кто будет?

а чего они хотят? их мамаши все за них решили
Anonymous
Гладко было на бумаге…😂
Ну если удешевить, то да.
Лично у меня на детей и внуков уходило/ит дофига, но радости от этих трат ещё больше.
Не так только то, что молодежь зажралась и не понимают своей халявы, им всё мало.
А вот экономисты с вами не согласны. Видимо считать умеют

Политический эксперт и экономист Михаил Делягин объяснил, почему рождение ребёнка становится билетом в нищету.
"Рождение ребёнка - билет в бедность, рождение второго - это билет в нищету. Есть страны, которым нужны люди, - Израиль, Америка, Германия. А нашему государству, судя по проводимой соцполитике, - напротив", - заявил он в программе "Пронько. Экономика".
Anonymous
Вчера в машине слушала радио. Весь этот шедевральный текст слово в слово)))
Вчера разговаривала с подругой, она рассказывала, на какие кружки ходит ребенок: туристический (не знаю, как точно называется), хор, баскетбол, все бесплатно. У нас такой роскоши нет. Точнее, много кружков на выбор, но все платно и очень не дешево.
Evropa
Ну,если ребенок от рождения умный, здоровый и самостоятельный,не спортивный. а также интроверт-да. пожалуй.
А много таких детей?
сейчас даже продленка платная.причем и для матерей одиночек. кто это придумал...вредители какие то
Anonymous
Выплаты только до 1,5 лет, яслей в Москве нет, сад с 3 лет.
Рожайте )
Anonymous
Заинтересовала фраза - длинный отпуск по уходу чтобы наладить ГВ. Что-то в ней не так)))
А в какой стране все идеально?
Anonymous
дешево, да. На младшую тратим 70-75 тыщ в мес. на всякие допы, занятия и развивашки.
если цель сэкономить, то лучшее решение не рожать совсем. а если уж родил, будь добр дать ребенку по максимуму
Anonymous
у нас в Москве нет яслей, есть группа кратковременного пребывания с 1,5до 3лет через день с 9до13ч и с 15до19ч, в нее желательно ходить чтоб попасть в нужный садик, нужный это который пешком не более 15мин и чтоб непогоду на машине до входа подьехать, сад с 3лет с 8до19ч с платными занятиями после сна, в месяц около 10тр
А какое нынче пособие до 18 лет? Что можно на него купить?
Anonymous
Если ребёнок с идеальным здоровьем -- хорошо, а если нет? У большинства детей здоровье неидеальное. И в остальном так же -- очень разные дети бывают. Ну и про "всё бесплатно" не надо фантазировать. Что-то бесплатно, что-то недорого, а что-то дорого (и бывает, что вариантов нет). Пока ребёнок грудной ему совсем мало надо, но вы попробуйте родителям подростков рассказать, что всё вокруг бесплатное...
Нужно лагерь и продленку еще, и вообще норм!
Целевая аудитория не та уже. И все прекрасно понимают, что бесплатно это чаще всего за деньги.
Здорово!
Anonymous
Ночные линзы, нормальная стоматология, брекеты, хорошие лагеря от 80 тыс, интересные экскурсии, театры, кружки, репетиторы - денег улетает очень много. Планшет, пожалуй, это капля в море этих трат.
Anonymous
Походу так думают все понаехи из Средней Азии. Они все с выводками, колясками и следующим пузом.
Anonymous
К сведению: многодетных семей в России 10% от общего количества. Так что , когда вы пишете "понятно, почему столько многодетных семей", вы сначала со статистикой ознакомьтесь.
Anonymous
Ну если дальше школы и краеведческого музея не ходить, то да.
А так, начиная от двух такси, так как не везде есть минивены, и понеслось.
Даже Большой театр отменил льготы для многодетных.
С другой стороны, есть в этом какая-то дискриминация. Опять всех под одну гребенку.
Но Не все ведь могут чисто физически родить третьего ребенка. И эко делают, и лечатся, и бесполезно.
Кто-то (а даже по врачебной ошибке в родах) родили одного ребенка и больше не смогут.

У кого-то 2 ребенка с затратными проблемами по здоровью, но не инвалидность.
И так далее.
Но эти люди должны работать, платить налоги, а льгот нет. Платные обеды в школе, платный проезд, нет льготных преимуществ во многих сферах с детьми.

Мне кажется, детей можно было бы всех поддерживать, не считая, сколько их в семьях. Двум детям льгота тоже не помешает.
Anonymous
Ну да, дешево. Я пока ни на кого много еще не тратила)
Смешно :party2
Статистика рождаемости говорит сама за себя.
Подписана в вк на многодетную группу. Оттуда узнала, что кроме статуса ' малоимущие', есть ещё статус "неимущие " . Это которые даже единственного жилья не имеют. И такие есть. Жены там не работают и очень этим фактом гордятся.
6 детей в коммунальной квартире - и мама утверждает, что все счастливы.
Наивысший пилотаж - 11 детей в комнате 30м2.
Так, конечно, дёшево детей содержать.
Когда же государство поймет, что никакими материальными стимулами рождаемость не повысить. Бабы не хотят рожать. Им дай миллион - они его потратят на шмотки и путешествия.

Зря только деньги тратят на пособия.
Anonymous
Да все так, но есть нюансы. В бесплатной спортивной школе бесплатный только первый год обучения, далее начинается участие в соревнованиях и сборах, и обязательные траты начинают составлять до нескольких прожиточных минимумов в месяц. Можно ли это назвать бесплатным?
Anonymous
Дети - это прекрасно!
А бюджет у всех различный
Anonymous
Еще немного и рожать по повестке заставят. Или рожай, или турьма )))
Anonymous
Двое детей, Москва. Тяжелее всего было со школьниками - родители работают, бабушки и дедушки тоже либо работают, либо не горят желанием помогать на постоянной основе, причем рядом (хотя бы в часе езды на ОТ) в любом случае никого нет. Три месяца летом - куда девать? Не малоимущие и не многодетные, лагерь не положен. Платный лагерь - одному две недели и второму две недели - вся семья без отпуска. Продленка «на отвали» в учебном заведении году, просто беготня по коридорам, даже без прогулок (официальный ответ из школы - так и надо) - это до 3 класса хоть такое счастье было, потом только льготникам (многодетным).
Anonymous
да что там правительству беспокоится, как простые семьи в регионах как рожали кучу детей ради пособий и материнского капитала, так и будут рожать, только еще больше. Они о детях заботятся-типа сами вырастут, живут на пособия ( 4-5 детей), на материнские капиталы домушки покупают...так что как такой народ рожал, так и будет рожать...подрастут мальчики- в армию пойдут, никто им не будет помогать делать отсрочки
Anonymous
дешево можно только пытаться выживать, а не жить полноценно.
Anonymous
Хреново, наши маркетологи по демографии работают.
Эти все пособия, помогают только маргиналам размножаться. Среднестатистическая женщина с ВО на это все не поведется.
Надо пособия оставить только семьям которые временно находятся в ситуации ЧП, грамотно и адресно оказывать таким семьям реальную помощь.

Для обычных граждан, сделайте достойные ясли, сады, достойное образование полного дня, и будут рожать. У меня дети в этом году учились в другой стране, там в 7 утра автобус ребёнка забрал, в 18.00 привёз, собирают детей по всему городу, мамы никуда детей не прут, без адресной привязки. 4 разовое вкусное питание, домашняя работа делается в школе, 2 обязательных спорта, куча кружков. В 18.00 ребёнок дома, все сделано, можно просто любить и общаться.

А ещё к этому надо добавить, матерям 3-4 детей , ранний выход на пенсию, лет в 50-55, конечно учитывая стаж, что все таки работала, и какой нибудь коэффициент 1,5 еще. Да первому поколению дорого обойдётся, но потом эти новые дети пенсии матерей отработают.

И лайф хак современного времени, роди после 26.09.22 нового ребенка от второго по счету, и твоего мужа не мобилизируют))) если бы такое объявили, к сентябрю 23 у нас появилось как минимум миллиона 4 новых граждан. Причём от нормального населения, не халявщиков.

Если, что у меня 4-ро денег и на пюрешечки, я всегда спокойно могла заработать, мне всегда не хватало именно помощи в логистике, домашке, хозяйстве. Ладно, я могла себе позволить её оплатить, но не у всех на это есть средства. Разгрузите матерей, и они ещё нарожают. Но разгрузите не на бумаге, а в реальности.
Anonymous
Мир - лучшая основа демографии
опрос - что вам нужно, чтобы вы родили 5-ых детей? Ну представим, что вы еще можете это сделать по возрасту и здоровью.
Anonymous
Я вообще не понимаю стимулирование рождаемости, зачем.
Девочки у меня 6-ро детей, и скажу, что на пособия которые якобы платят "от души", невозможно нормально вырастить ребенка(нормально -это заниматься ребенком, а не когда как трава в поле, что выросло-то выросло)У нас таджики в доме живут(квартиру снимают)у них дети лет с 3-х сами по себе по площадке детской бегают, за ними присматривают такие же 5-6 летние старшие братья сестры, вот так они целое лето и бегают)
Соглашусь огромная помощь(большая коробка при рождении)лично меня она всегда выручала(но я попала только на последних двух малышей, раньше не давали)и огромная помощь бесплатный проезд в ОТ. Молоко до 7 лет(и детское питание)но всеравно то, что дают-это третья часть от рациона ребенка, спасибо хоть за это, но 6 коробочек сока по 200 гр, на месяц-это обнять и плакать, ребенок в день выпивает 200 гр. В школе питание и в садиках честно такое, что есть невозможно( у меня сейчас только два подростка с голодухи(потому что рост идет)могу иногда сходить на обед и то не каждый день. Остальные не едят.(в этом году питание улучшилось, соглашусь!)Бесплатные лекарства только на бумаге есть,я за 7 лет получила один раз (выбила называется),если дети болеют, то один ответ у нас ничего нет, никогда нет((( Представьте во сколько мне обходится наши болезни, они по цепочке заражают друг друга и если болеем,то это минимуи 6 тыс(а то и больше)Про Родительский комитет уже сказали, сборы от 3-х до 15 тыс (у старших были выпускные в школе, там вообще круглая сумма выходит)
Спорт школа у детей(хоть и говорят, что бесплатная, да ,но атрибуты к спорту стоят очень дорого, а у детей то шапочка рвется, то очки порвались, то лопатки потерялись, то купальник утащили на соревнованиях)Для понимания у детей специальная марка одежды которая дорого стоит. Плюс ежегодные сборы(от 80 до 100 т.р) Для более младших дополнительные занятия в студиях(бесплатные студии ,это как правило для галочки, что бы показать вот ,они есть в нашем комплексе),что бы был результат за почти 20 лет мамства,ходим к заслуженным педагогам,танцы,выступаем на больших сценах, да и это не бюджетно, плюс костюмы. Я очень трепетно отношусь к здоровью и если вижу проблему,то мы решаем:Логопед, психолог(все платно и ого-го как дорого) Любая вылазка семьей в парк развлечений, цирк, театр и перекус потом в недорогом кафе(очень дорого выходит!) Раз в год поехать отдохнуть всей семьей, очень дорого, даже если выбирать что-то из бюджетного варианта. У детей бывают Дни рождения и они так же ходят к друзьям,это еще статья расходов. Мобильники, планшеты также большая статья расходов.
Да без этого всего можно прожить, вот как те жители из средней Азии, выпнули во двор всех детей, дети ничего не видели кроме двора,и да тогда правда дешево иметь детей.(можно еще штук 10 нарожать в съемную квартиру на трехэтажных кроватях)
А теперь трудности,с чем сталкиваются многодетные родители:
1.Логистика!(пока разведешь всех детей по садикам-школам-потом с кем-то побежишь в студию-бассейн, потом вечером всех соберешь и приведешь. Это уходит пол дня. Мои дети по состоянию здоровья учатся в разных школах(с радостью бы отправила в одну,но нет таких классов)комплекс то один,но здания разные и от каждого до каждого здания 15 минпримерно, пока заведешь, разденешь или оденешь, на каждого ребенка получается если еще продумать траекторию 20 минут. Мои дети в садик-школу приходят от 7.30 до 9.00! Старшие ходят сами, но трое младших вот так. Сбор из садика школы столько же по времени. Спорт школа у каждого свое время и тоже потому что возраст и группы разные.
2.Готовка и уборка(оставшееся время мама убирается в квартире-одежду стирает-гладит и готовит еду)накормить 8 человек-это готовить ежедневно(первое дети не едят в школе, а второе у каждого свой приход из школы, старший пришел, накормишь, только посуду помоешь, средний пришел, когда поел младший ,уже наста ужин у старшего, потом муж подтягивается и ужинает поздно, а в 5 утра ,я уже готовлю завтрак.))
3.Конечно болезни(если мы болеем,то нагрузка увеличивается вдвое на все,а то и в трое)кто-то болеет, а кто-то нет,и его нужно везти, и получается, что то время, когда все в школе, его нет, что бы сходить в магазин, купить продуктов и успеть приготовить)если малышей болеющих нельзя дома оставить, то приходится нанимать няню, что бы она посидела с малышами, пока идешь в магазин или делаешь дела.
4.УРОКИ!(это отдельная больная тема,школа перекинула всю ответственность за прохождения школьной программы, когда после всего, что я описала выше,тебе вечером говорят сделать с одним реферат, с другим стихотворение выучит, с третьим поговорить с учителем, с четвертым проговорить задание логопеда, а с пятым нарисовать совместный рисунок, а с шестым сделать перессказ что я делал с родителями в выходной, или обьяснить непонятную тему и так изо дня в день, неделя за неделей из года в год)
Но дети это РАДОСТЬ!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения