232
Anonymous
Все остальное
28.03.23 00:49

А давайте так… научите меня

По мотивам тем «последние деньги, кроссовки за 1500, стоимость сумки» и тд
Вот по моему наблюдению люди/семьи делятся грубо говоря на 2 категории (если глобально). 1 категория - люди тратят по минимуму на продукты питания, одежду, б/х и тд, стараются пользоваться бесплатными услугами максимально , если возможно, но при этом стараются отложить деньги на квартиру/ы, на смену машин, на дачу, иметь деньги на ЧД, откладывают всегда. И 2 категория - люди, которые тратят деньги на более дорогие продукты, на одежду ( покупают чаще и позволяют более дорогую) и другую ерунду, но не откладывают на покупку ещё одной квартиры (будь то для детей, для себя на старость и так далее), не имеют особо отложенных денег. Понятно речь не про богатых или с хорошим достатком, а про тех, у кого доход от 60-70 до 150-200 в месяц (зависит от города проживания). Так вот момент такой. Я всю жизнь относилась ко 2 категории, но вокруг много тех, кто к первой. В том числе и на Еве. Научите [-0< Дайте ЦУ как это делается? Что покупаете из продуктов и б/х, где одеваетесь , как много матчасть покупаете , что готовите и тд.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
По мотивам тем «последние деньги, кроссовки за 1500, стоимость сумки» и тд
Вот по моему наблюдению люди/семьи делятся грубо говоря на 2 категории (если глобально). 1 категория - люди тратят по минимуму на продукты питания, одежду, б/х и тд, стараются пользоваться бесплатными услугами максимально , если возможно, но при этом стараются отложить деньги на квартиру/ы, на смену машин, на дачу, иметь деньги на ЧД, откладывают всегда. И 2 категория - люди, которые тратят деньги на более дорогие продукты, на одежду ( покупают чаще и позволяют более дорогую) и другую ерунду, но не откладывают на покупку ещё одной квартиры (будь то для детей, для себя на старость и так далее), не имеют особо отложенных денег. Понятно речь не про богатых или с хорошим достатком, а про тех, у кого доход от 60-70 до 150-200 в месяц (зависит от города проживания). Так вот момент такой. Я всю жизнь относилась ко 2 категории, но вокруг много тех, кто к первой. В том числе и на Еве. Научите [-0< Дайте ЦУ как это делается? Что покупаете из продуктов и б/х, где одеваетесь , как много матчасть покупаете , что готовите и тд.
Anonymous
Прожить месяц на самом-самом дешёвом.
Подвести итог, сколько получилось отложить и что из купленного - совсем г.
Если возникает мысль, что можно откладывать чуть меньше, но отказаться от самого г. - корректируем траты на будущее. Постепенно находим оптимум.
Для меня минимализм прекрасно работает. Еду покупаю дорогую, но меньше. Ничего не выбрасываю, ни кусочка хлеба, съедается абсолютно все. С одеждой правило, что если покупаю что-то новое, выбрасываю старое. Поэтому я сто раз подумаю, нужна ли мне эта вещь. Уход за собой - тоже по минимуму. Закончился старый крем, покупаю новый, а не потому что надоел.
Anonymous
Минимализм близок мне, поэтому не захламляюсь, беру только качественное, не дешёвое, бесплатно, что возможно, естественно

Закупки почти все на СП и ЗП, очень выгодно плюс не переплачиваю
Муж такой же, деньгами разбрасываться не любим, тем более есть цели, к которым идём, требующие вложений немалых
ООо... Я видела первую категорию... Ребенок с двух лет до 6 в одном и том же платье и зимний комбез один. (знаете, сколько подворотов?))) На др детские приходят обязательно, дарят кружку, которую папе на фирме на прошлый нг подарили. С собой уносят кусочки торта в салфетке. Мне не жалко, правда! Я вообще торты не ем)))
Мама на концерт классической музыки ходит по студенческой скидке на двадцатый ряд последнего балкона. В джинсиках и спортивной кофте (в ней же на др, в гости и на лыжах) Но ходит же!)))
Зато лексус с кожаным салоном и дом в богатом пригороде.
Нахер так жить?)))
Ну я такая.
У меня никогда, например, не было айфонов, телефон Самсунг, но на топовый, то есть не круть, но и не самое г-но.
Одежда не топ, для меня даже ваши зары - дорого, простая одежда с вб ноунейм, не синтетика, из нормальных тканей.
Из продуктов могу запросто купить со скидкой 30% предпросрок, например, филе грудки столько, сколько будет в магазине, и положить в морозилку.
Язык говяжий, сибас, например, любим, берем по акции, они всегда есть то там, то там.
Многое покупаем оптом. Таже Барилла у нас с оптовых баз ящиками.
Дорадо с распродажи по 380 рублей забила ящик морозилки. Кстати, когда сказала, что мне надо 10 кг, а у них на льду лежало несколько рыбин, меня спросили "вам еще неразмороженная пойдёт?" - это то, что нам надо знать об охлажденной рыбе в магазине.
Ездим время от времени в Ингин магазин от Черкизовского мк, берем там много.
За тушами семги-форели заезжаем на рынок, солим сразу много.
На Камчатке летали на вертолетах, но жили в квартире хрущевке-трешке за 5000 в сутки, а не в отеле за 5000 в сутки с носа.
Дети у меня спокойно носят кроссы с вб. Раньше покупала асиксы (не знаю, поддельные или нет, но нормальные), сейчас с асиксами что-то плохо там с выбором стало, последние 2 пары были паленые адидас и найк, найк - барахло, но на 2 месяца вполне, больше не надо, адидас - отлично сделаны.
Ветровки у детей тоже с вб.
Вот так и живем.
у меня телефон за 11 тр китайский смартфон 2019 года, а живу в дорогой недвижимости, которая куплена, не наследство
Anonymous
моя подруга никогда не экономит на вещах, отдыхе и авто. Живут в однушке втроём с сыном, ему сейчас 12 лет
Они заработали, проели, проотдыхали. Ипотек нет и кредитов. Работают оба, сын в топе
Anonymous
По мне, так 2-й категории никогда не стать первой.
Вот у нас друзья. Он имеет очень хорошую зарплату, при которой могли бы и ремонт сделать и обновить свою уже не знаю сколько лет машину, которую надо было давно уже купить. Вкладывает в нее бешенные деньги. В итоге берет кредит на 400тр, чтобы отремонтировать турбину и двигатель.
Мы имеем меньший доход. Уже меняем 5-ю машину, планируем купить участок, расширили жилплощадь, сделали ремонт. Все это без кредитов.

Почему так?
Очень любят покутить. Снять коттедж, пригласить кучу друзей, купить кучу дорогого бухла, еды и прочего. Покупают, что первое попалось, цены не смотрят, не сравнивают.
Мы к примеру, если покупаем сушку для белья, то долго выбираем, сравниваем цены, читаем отзывы. Это касается покупки не только дорогой техники, но и всего остального, вплоть до гриля. Они свой купили за какие-то ненормальные деньги, мы за 2тр. Итог. Мощность одна, делает все то же самое. Это такой, поверхностный пример.
Anonymous
Наглядный припер: яндек.еда- забиваю, например чай. Цена в разных магазинах от 170 до 400. Вот и выбирай😀и так по всем. А обувь и сумки я покупаю только дорогие. Потому что они оправдывают свою цену. Качеством и долговечностью-актуальностью.
Anonymous
Переболела одеждой и прочим, больше не вставляет. Разве что обувь, но у меня больные ноги, а так бы носила за 500р. Еда по акции. В кафе хожу только вынужденно.
Anonymous
Категорий гораздо больше двух :tongue2
У меня 1,5 тип или почти второй, но без дорогой еды/одежды. Доход 200-250, Москва. Покупаю продукты или на рынке или во вкус вилле, Считаю это не дорогие и не дешевые (дорогие-Азбука вкуса, дешевые-Магнит, Пятерочка). Полуфабрикаты покупаю редко, все мясные дела готовлю сама, котлеты/тефтели/ежики/запеканки и т.п. Рыба с рынка оптом. Вещи из масс маркетов, обувь не дешевая, но и не самая дорогая, у нас с мужем экко почти все, у детей родные конверсы, мартинсы и т.п. Дети в ВУЗе на бюджете, слава Богу, поэтому из расходов ушли репетиторы с прошлого года, очень ощутимо. У них еще и стипендии повышенные(4500-5000), копейки, конечно, но тем не менее хоть проезд, телефоны, театр раз в месяц сами себе оплачивают. Поесть в ВУЗе берут с собой сэндвичи, пирожки самодельные, запеченое мясо с помидорками черри( из дома)+ кофе/чай в ВУЗе покупают. Из дорогого еще алкоголь. Я-любитель всяких шампанских. Кристал или Дом Периньон, конечно не пью, но Моет или Вдова Клико частенько себе позволяю, ну или Проссеко на худой конец. Муж любитель красного вина, тоже балует себя бутылочками по 5-7 тыр раз в неделю.
На квартиры не откладываем(у нас есть с запасом), но тридцатку ежемесячно докидываю на счет(на всякий случай). Просто сразу как зарплата приходит, перевожу 30 на счет. И живем уже на остальное. Мне так спокойней, что всегда есть откуда взять на "если что". Пока не брали, но душу греет
Anonymous
Я в пераой группе
Была во-2й, стала в 1й
Anonymous
Те топы не о том, а что лучше купить 10 дерматиновых сумок или 2 кожаные дорогие.
По вашему разделению, я тоже категория 2. Первая- тоска для нас, зачем нам переходить в первую...
Мы с мужем вторя категория - тратим на продукты, одежду, косметику (я).
Обе наши машины поддержанные
Anonymous
Согласна, что вопрос приоритетов. Я, например, равнодушна к вкусной еде/спиртному, покупаю все простое в магазине типа "Пятёрочка", полуфабрикаты не беру, алкоголь не употребляю. Всякую мебель дорогую и все для дома
- тоже не надо. В магазины вообще не люблю ходить. Одежду - тут я люблю получше, покупаю типа Zara, Nike, но мало, самое необходимое только. Так же и детям.
Квартиры тоже не покупаю, считаю, дети должны сами-сами. Все тратим на поездки и на спорт (в Альпах на лыжах кататься, Шри Ланка, Куба и т.д.). Люблю ездить самостоятельно, все сама организую, тогда гораздо лучше и дешевле. Недавно ездили от турист. фирмы - было хорошее предложение -так совсем не понравилось. В общем, деньги - просто средство, каждый тратит на то, что ему больше пользы/удовольствия принесет.
Anonymous
Мы всегда были и остаемся во второй категории. Сейчас появились накопления только потому, что остается «лишнее»))
При низких доходах тратили все в ноль. Не на одежду и обувь, правда.
Гаджеты, развлекалки, поездки. Ходили в самых дешевых шмотках, но компы всегда были топовые игровые с регулярными апгрейдами :ups1
Этому сложно научить, хотя ничего особенно сложного тут нет. Смотреть на цены, сравнивать их, не суетиться.
Я из первой категории. Всегда ужимаюсь. Сейчас, например, нужны мне ботинки демисезонные. Захожу на валдберис. начинаю искать. Более - менее идут от 3 тысяч, мне дорого. За 1000-1500 ничего нет.
ну я и решила не покупать. У мн яесть зимние, есть кроссовки. Можно походить в кроссовках. Обойдусь.
Зато купила зеркальный лист. Это мне для хобби. Не совсем точно понимаю, зачем мне он, но вот купила. Поставила за кровать. И хожу в старых кроссовках. муж еще хуже- он вообще ничего не тратит. Может купить себе вкусной еды. Вкусной по его мнению - самой дешевой, конечно. Больше ни на что не тратит. Копит. Считает, что надо меньше тратить, еще меньше.
Anonymous
Есть ещё одна категория, которая на всем экономит и квартир не покупает. И ещё одна, которая покупает и квартиры трусы в необходимом колличестве.:)
Я вот к первой отношусь 😭
С детьми отдыхала только в хороших отелях в турции, объездили пол Европы, много путешествовали по России. Могла бы ужаться и никуда не тратить- купила бы квартир. Но- нет. Не жалею, считаю себя молодцом
Anonymous
На трусах и макаронах на квартиру не наэкономить - не убедить меня в обратном никому и никогда.
Всегда можно найти средний вариант, и его придерживаться.
Но если доход меньше чем 50 тысяч рублей на человека, то хоть изэкономься и вывернись, копить не с чего будет, даже велосипед пробьет брешь в бюджете, какая квартира? 🙄
Поэтому сказки «пили чай без сахара и руки мыли без мыла, а потом купили дворец» - это сказки для легковерных :) Естественно с других доходов это было куплено, но правду не скажут:ups1
Для меня внешний вид - это легкость бытия.
Мне проще устроиться на работу, ко мне расположены все люди, клиентам приятно со мной иметь дело, я спрашиваю - меня не игнорят (от простой заправки до руководителя подразделения )

И так далее ..

Мой выбор - инвестиция в себя
Anonymous
Не шмотки, а техника - планшеты, объективы Rf (они дороже, чем стандартные), программы, всякие приблуды ну и лепка, пряжа, плюс коллекция мастер классов, которую надо регулярно пополнять, генеалогия (каждый следующий этап всё более дорогой) - блин, держите меня, отберите кошелек:)) Потом отдых, потом уже шмотки и здравствуй, вторая категория 🤣
Мы где-то посередине. Еда в основном доставка ВкусВилл или Самокат, Сбермаркет. В рестораны ходим не часто, как-то нет потребности особой. На выходные на дачу. Одежда детям и нам с ВБ, иногда знакомая отдает детскую одежду от сына, использую с благодарностью и сама тоже отдаю от своих.
На технике, игрушках, беговелах-великах не экономим, берем хорошие.
Медицина: если обследования просто- поликлиника (мы в Москве, врачи устраивают в целом), если что- то серьезное, то платно.
Занятия у детей стараюсь найти бесплатные, но часть конечно оплачиваем (логопед 20 выходит, но у сына сложный диагноз, надо. Этому же сыну офп оплачиваем 3000, другому гитару 6000, но ищу бесплатный вариант в центре творчества. Старшему английский 6000, реп математика-физика 5000 в месяц).
При этом купили квартиру двушку в хруще с дальнейшей покупкой по гос цене бОльшей площади по реновации (квартира попадает в список). Построили на своем дачном участке домик под аренду, сдаем поэтажно. Есть в МО коммерческое помещение. Сейчас планируем покупать еще квартиру однушку в ЦАО в панельке рядом с метро.
Муж работает и на основной работе, и постоянно берет подработки (два сезонных бизнеса), я тоже работаю, но мой доход небольшой 40000.
Anonymous
Кончено, первая группа. Но мы все в квартиры пускали. Денег никогда особо не было - но кредит на первую квартиру, потом на вторую, сейчас много трат на репетиторов, здоровье детей. Детей трое. А поездила я по работе, как и муж, я всю Россию объездила, муж - мир. Не стоят эти поездки тех денег.) Две квартиры в браке куплены, дача, два гаража, машина. Питались и одевались всегда очень скромно. Дети учились в самых лучших школах, дочка в Физтехе уже. На бюджете. Вот на кружки и образование детей - тратили.
Anonymous
Я в первой группе. Зарплата 270 тыс после вычета налогов, иногда премии по миллиону. Детей трое. Гаджеты - телефоны, ноуты - от работы бесплатно и мне, и мужу.

Муж - это отдельная история, я о себе - в семье главный плюшкин я. Не использую машину - езжу на ОТ бесплатно.
Еду стараюсь брать из дома, или откладываю не более 300 рублей (а лучше 200) в день на еду вне дома, ну в отдел купить что-то не считается, примерно раз в неделю мы все покупаем общие чай, пирожные и т.д, но это святое.
У детей были хорошие спортшколы по-максимуму, это бесплатные сборы два раза за лето в разных местах, соревнования, дети разрядники - многое, в том числе форма, предоставлялись, хорошо поездили. Сейчас старший ребенок олимпиадник, опять же поездки и сборы бесплатные. Театры и музеи детям льготные.
Образование, наверное, придется оплачивать, посмотрим, ниже дописала.
Одежда - я не полная, многое покупается на распродажах невышедших в модельный ряд образцов в привычных магазинах российских дизайнеров - и я в эксклюзиве, и одежда за 1,5 тысячи. Дети одеваются в нью йоркере, Бенеттон, раньше в Заре. Джинсы - лучше Глории пока ничего не нашла под их размеры (все трое мальчиков разные, донашивать не удается).
Маникюр и педикюр делаю в учебной студии, там это стоит 200- 600 рублей, но по стандарту и безопасно. На эпиляцию тоже ходила как модель, пока не надоело, сейчас нашла за 900 рублей все тело дешманскую обдираловку в обед у работы.
Обувь у меня из рандеву, но по распродаже. На лето в прошлом году в рандеву купила себе 10 пар кедов тенданс - они на очень узкую ногу, никому не подошли, видимо, а на меня идеально сели, по 1-2 тысячи, подойдут под любое платье.
Дети обожают фейковые кроссовки в прикормленном магазинчике за 2000 за пару, все равно ноги быстро растут, поэтому просто меняем их каждые несколько месяцев. И голова не болит, что испортят или испачкаются, стираю в машинке)
Никогда не волновалась о дорогих колясках и кроватках - детей носила в слинге, спали с нами.
В театры хожу раз в пару недель, но в Большой, с привычной подружкой, даже на 4 ряд Большого - ничего страшного, нам понравится, у нас военные бинокли))) или отслеживаем заранее билеты, бутылку вина и сыр Бри берем с собой, не тратимся на буфет. Старшего ребенка приучила - если с друзьями шляешься, то на 4 этаже Большого театра, и в тепле, и оперу послушаешь, и польза. Мамы друзей в курсе, и все они идут и слушают - за 200 рублей-то.. потом и до дома догуляете.
Много мебели из Лазурит, серия светлая белладжио. Ее почти всю покупала в дисконт центре, где (образно) комодик за 70 тысяч продавали за 15, я переживу незаметный скол на ДСП задней стенки)). А в начале пандемии там все новое продавали по 5 тысяч, я там трешку для сдачи в аренду обставила, еще уговаривали купить))) сборка и доставки были бесплатными.
Не экономлю - на косметологии (ботокс, пилинг, ревитализация), шубках и пальто, и отпуске - обычно Египет, но в Новый год (ненавижу готовить и люблю пустыню), на колготках (люблю красивые тонкие матовые), на украшениях - люблю золото.
Зато за это время мы с мужем купили две трёшки. Переехали из замкадья в ЖК Символ. Пока ипотека, конечно,но гасим досрочно.

Сложности: мне лично трудно тратить деньги. Очень трудно. Морально. Они есть на счете, вот зарплату видишь и радуешься. Но тяжело сделать этот шаг. Когда сделал - все легко и правильно. А сделать сложно.
И сложно найти хороших репетиторов детям. Были и за 4 тысячи непонятные, и за 500 рублей классные (тупо слова английкие учить, зато на результат). Тоже не могу разобраться с ценниками - во многом из-за того, что знаешь где найти за копейку канарейку, а вот с людьми не всегда прокатывает. Поэтому, наверное, за высшее образование буду платить, здесь экономить смысла нет. В начальной школе покупала программки учебные пакетами - сидишь и решаешь. Сама с ними сидела и решала.
А, да, и у меня не было никакого старта. У мужа был. Но мы его не использовали.
Anonymous
Третью категорию ещё приплюсуйте сюда. Это те, кто тратит как первая, только после этих трат откладывать уже нечего.
Москва, оклад 72000 до вычета налогов+ один иждивенец студент женского пола.
Anonymous
тогда уж и четвертую плюсуйте, и пятую, какая-то картина мира у вас однобокая, есть люди у которых уже есть квартиры, есть люди, которые очень хорошо зарабатывают, или теперь на Еве только темы про то как просрочку в Ашане выбирать и паленку на Алике покупать?
форум уже совсем до мышей деградировал
Anonymous
Не знаю, к какой категории себя отнести, но могу поделиться на чем экономлю. Доход 2500 евро, муж получает в 2 раза меньше. Автомобиль новый из салона, в лизинге. Регулярно косметолог, стоматолог, тут не экономлю. В общих медицинских делах стараюсь по максимуму использовать оплаченную государством помощь, платно посещаю редко. Одежда, обувь хорошего качества, но покупать стараюсь на базаре, торгуюсь 😁 Исключительно редко ездим за границу на курорты, может раз в 4-5 лет, конечно, но если уже едем - живем в хороших гостиницах. Отдыхаем неподалеку. Экономлю на продуктах, ищу скидки, не гнушаюсь взять уцененное, не просрочку, естественно. Готовлю сама, абсолютно простые блюда, никакой экзотики - фрукты и овощи по сезону, своего климатического пояса. В кафе заходим только выпить кофе, общепитом практически не пользуемся, праздники отмечаем дома. Бытовую химию беру подешевле, никаких ариэлей, персилов и иже с ними, ноунейм из строительных магазинов, большими упаковками. Также торгуемся при покупке техники, мебели, ищем варианты купить тоже, но максимально дешево. В перспективе планирую купить дом.
Anonymous
Я- минималистка и не мотовка в принципе.
Главное для меня - не считать деньги. Не заморачиваться. Лень.

Все что есть - просто остается. Копить я не умею и ограничения терпеть не могу.
вы, возможно, удивитесь, но альтернативно одаренных, кто ищет где купить дороже нету,
все по-своему экономию ведут, как ни крути есть обязательные расходы, есть хотелки, есть цели семьи, все это уравнение решают своим способом, чужие рецепты не применимы, у каждой семьи свой
примеров, чтобы отказались от мыла, шампуня и зубной пасты и купили 3 квартиры я не знаю
Anonymous
Я не люблю деньги тратить, вот прям не люблю. Считаю это недостатком, кстати, но себя очень сложно изменить. Бабушка моя такая была. К одежде я равнодушна - ношу джинсы и худи из секонда, еду ем хорошую, но мало и у нас садово-огородных запасов огромное количество каждый год. Ребенок такой же получился - равнодушный к одежде вообще, а брендам тем более, и к еде тоже равнодушный. Мы можем гречку с молоком каждый день есть и яблоки и они нам не надоедают. Поэтому на это очень мало тратится, мне здесь не поверят, если я сумму напишу. На излишки получились две квартиры, машина и до ковида короткие поездки в Европу четыре раза в год. Но тоже в эконом-варианте.
Anonymous
Я просто не считаю излишками качественную еду, одежду, и отдых (отпуск, рестораны) - это нужно и важно для здоровья. Особенно хороший отдых. Это инвестиция в мое здоровье. Так же как для машины нужен хороший бензин и качественное масло чтобы она лучше и дольше служила.
Но мне не нужно покупать вторую-третью квартиру. У меня дом, который перейдет моему сыну, а на пенсию я просто откладываю в пакет акций.
Anonymous
Автор, ЦУ всегда одни и те же: для начала делите свой доход пополам, половину откладываете, на вторую половину живете месяц.
С опытом можно откладывать и 2/3 дохода.

Четко планируете свои траты, составляете меню и пишите списки покупок с учетом имеющейся суммы.
По продуктам - Не покупаете лишнего и ничего не выбрасываете. Т.е. если завалялся банан - делаете из него оладья, из хлеба - гренки и т.д.
По одежде и бытовым приборам так же - можно зашить/заклеить/починить, значит ремонтируете.

Вот честно, написать проще чем сделать.
Я отношусь к второму типу.
Могу быть первым и когда была необходимость ужималась, но больше не хочу.
Странная градация :)

У меня категорий населения 5.
Работающего.
А есть же ещё иждивенцы, инвалиды и прочие недееспособные.
У них тоже есть доходы. И они тратят деньги.
Так что, начните с другого деления общества на слои, авось полегчает :)
Anonymous
Автор, есть еще 3 категория людей.
Это люди с высоким (!) доходом, живущие в достатке, но при этом они тратят с умом, иногда даже прижимисто, это позволяет иметь большую "подушку безопасности". Знаете кто эти люди?- эти люди всегда были из категории обеспеченных людей.
А люди "дорвавшиеся" до определенного уровня дохода, всем (и себе в первую очередь) доказывают (своими покупками) - да, я могу! Это всегда наблюдать смешно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения