А давайте так… научите меня
По мотивам тем «последние деньги, кроссовки за 1500, стоимость сумки» и тд
Вот по моему наблюдению люди/семьи делятся грубо говоря на 2 категории (если глобально). 1 категория - люди тратят по минимуму на продукты питания, одежду, б/х и тд, стараются пользоваться бесплатными услугами максимально , если возможно, но при этом стараются отложить деньги на квартиру/ы, на смену машин, на дачу, иметь деньги на ЧД, откладывают всегда. И 2 категория - люди, которые тратят деньги на более дорогие продукты, на одежду ( покупают чаще и позволяют более дорогую) и другую ерунду, но не откладывают на покупку ещё одной квартиры (будь то для детей, для себя на старость и так далее), не имеют особо отложенных денег. Понятно речь не про богатых или с хорошим достатком, а про тех, у кого доход от 60-70 до 150-200 в месяц (зависит от города проживания). Так вот момент такой. Я всю жизнь относилась ко 2 категории, но вокруг много тех, кто к первой. В том числе и на Еве. Научите [-0< Дайте ЦУ как это делается? Что покупаете из продуктов и б/х, где одеваетесь , как много матчасть покупаете , что готовите и тд.
Вот по моему наблюдению люди/семьи делятся грубо говоря на 2 категории (если глобально). 1 категория - люди тратят по минимуму на продукты питания, одежду, б/х и тд, стараются пользоваться бесплатными услугами максимально , если возможно, но при этом стараются отложить деньги на квартиру/ы, на смену машин, на дачу, иметь деньги на ЧД, откладывают всегда. И 2 категория - люди, которые тратят деньги на более дорогие продукты, на одежду ( покупают чаще и позволяют более дорогую) и другую ерунду, но не откладывают на покупку ещё одной квартиры (будь то для детей, для себя на старость и так далее), не имеют особо отложенных денег. Понятно речь не про богатых или с хорошим достатком, а про тех, у кого доход от 60-70 до 150-200 в месяц (зависит от города проживания). Так вот момент такой. Я всю жизнь относилась ко 2 категории, но вокруг много тех, кто к первой. В том числе и на Еве. Научите [-0< Дайте ЦУ как это делается? Что покупаете из продуктов и б/х, где одеваетесь , как много матчасть покупаете , что готовите и тд.
Подвести итог, сколько получилось отложить и что из купленного - совсем г.
Если возникает мысль, что можно откладывать чуть меньше, но отказаться от самого г. - корректируем траты на будущее. Постепенно находим оптимум.
Закупки почти все на СП и ЗП, очень выгодно плюс не переплачиваю
Муж такой же, деньгами разбрасываться не любим, тем более есть цели, к которым идём, требующие вложений немалых
Мама на концерт классической музыки ходит по студенческой скидке на двадцатый ряд последнего балкона. В джинсиках и спортивной кофте (в ней же на др, в гости и на лыжах) Но ходит же!)))
Зато лексус с кожаным салоном и дом в богатом пригороде.
Нахер так жить?)))
У меня никогда, например, не было айфонов, телефон Самсунг, но на топовый, то есть не круть, но и не самое г-но.
Одежда не топ, для меня даже ваши зары - дорого, простая одежда с вб ноунейм, не синтетика, из нормальных тканей.
Из продуктов могу запросто купить со скидкой 30% предпросрок, например, филе грудки столько, сколько будет в магазине, и положить в морозилку.
Язык говяжий, сибас, например, любим, берем по акции, они всегда есть то там, то там.
Многое покупаем оптом. Таже Барилла у нас с оптовых баз ящиками.
Дорадо с распродажи по 380 рублей забила ящик морозилки. Кстати, когда сказала, что мне надо 10 кг, а у них на льду лежало несколько рыбин, меня спросили "вам еще неразмороженная пойдёт?" - это то, что нам надо знать об охлажденной рыбе в магазине.
Ездим время от времени в Ингин магазин от Черкизовского мк, берем там много.
За тушами семги-форели заезжаем на рынок, солим сразу много.
На Камчатке летали на вертолетах, но жили в квартире хрущевке-трешке за 5000 в сутки, а не в отеле за 5000 в сутки с носа.
Дети у меня спокойно носят кроссы с вб. Раньше покупала асиксы (не знаю, поддельные или нет, но нормальные), сейчас с асиксами что-то плохо там с выбором стало, последние 2 пары были паленые адидас и найк, найк - барахло, но на 2 месяца вполне, больше не надо, адидас - отлично сделаны.
Ветровки у детей тоже с вб.
Вот так и живем.
Они заработали, проели, проотдыхали. Ипотек нет и кредитов. Работают оба, сын в топе
Вот у нас друзья. Он имеет очень хорошую зарплату, при которой могли бы и ремонт сделать и обновить свою уже не знаю сколько лет машину, которую надо было давно уже купить. Вкладывает в нее бешенные деньги. В итоге берет кредит на 400тр, чтобы отремонтировать турбину и двигатель.
Мы имеем меньший доход. Уже меняем 5-ю машину, планируем купить участок, расширили жилплощадь, сделали ремонт. Все это без кредитов.
Почему так?
Очень любят покутить. Снять коттедж, пригласить кучу друзей, купить кучу дорогого бухла, еды и прочего. Покупают, что первое попалось, цены не смотрят, не сравнивают.
Мы к примеру, если покупаем сушку для белья, то долго выбираем, сравниваем цены, читаем отзывы. Это касается покупки не только дорогой техники, но и всего остального, вплоть до гриля. Они свой купили за какие-то ненормальные деньги, мы за 2тр. Итог. Мощность одна, делает все то же самое. Это такой, поверхностный пример.
На квартиры не откладываем(у нас есть с запасом), но тридцатку ежемесячно докидываю на счет(на всякий случай). Просто сразу как зарплата приходит, перевожу 30 на счет. И живем уже на остальное. Мне так спокойней, что всегда есть откуда взять на "если что". Пока не брали, но душу греет
По вашему разделению, я тоже категория 2. Первая- тоска для нас, зачем нам переходить в первую...
Обе наши машины поддержанные
- тоже не надо. В магазины вообще не люблю ходить. Одежду - тут я люблю получше, покупаю типа Zara, Nike, но мало, самое необходимое только. Так же и детям.
Квартиры тоже не покупаю, считаю, дети должны сами-сами. Все тратим на поездки и на спорт (в Альпах на лыжах кататься, Шри Ланка, Куба и т.д.). Люблю ездить самостоятельно, все сама организую, тогда гораздо лучше и дешевле. Недавно ездили от турист. фирмы - было хорошее предложение -так совсем не понравилось. В общем, деньги - просто средство, каждый тратит на то, что ему больше пользы/удовольствия принесет.
При низких доходах тратили все в ноль. Не на одежду и обувь, правда.
Гаджеты, развлекалки, поездки. Ходили в самых дешевых шмотках, но компы всегда были топовые игровые с регулярными апгрейдами :ups1
ну я и решила не покупать. У мн яесть зимние, есть кроссовки. Можно походить в кроссовках. Обойдусь.
Зато купила зеркальный лист. Это мне для хобби. Не совсем точно понимаю, зачем мне он, но вот купила. Поставила за кровать. И хожу в старых кроссовках. муж еще хуже- он вообще ничего не тратит. Может купить себе вкусной еды. Вкусной по его мнению - самой дешевой, конечно. Больше ни на что не тратит. Копит. Считает, что надо меньше тратить, еще меньше.
Я вот к первой отношусь 😭
Всегда можно найти средний вариант, и его придерживаться.
Но если доход меньше чем 50 тысяч рублей на человека, то хоть изэкономься и вывернись, копить не с чего будет, даже велосипед пробьет брешь в бюджете, какая квартира? 🙄
Поэтому сказки «пили чай без сахара и руки мыли без мыла, а потом купили дворец» - это сказки для легковерных :) Естественно с других доходов это было куплено, но правду не скажут:ups1
Мне проще устроиться на работу, ко мне расположены все люди, клиентам приятно со мной иметь дело, я спрашиваю - меня не игнорят (от простой заправки до руководителя подразделения )
И так далее ..
Мой выбор - инвестиция в себя
На технике, игрушках, беговелах-великах не экономим, берем хорошие.
Медицина: если обследования просто- поликлиника (мы в Москве, врачи устраивают в целом), если что- то серьезное, то платно.
Занятия у детей стараюсь найти бесплатные, но часть конечно оплачиваем (логопед 20 выходит, но у сына сложный диагноз, надо. Этому же сыну офп оплачиваем 3000, другому гитару 6000, но ищу бесплатный вариант в центре творчества. Старшему английский 6000, реп математика-физика 5000 в месяц).
При этом купили квартиру двушку в хруще с дальнейшей покупкой по гос цене бОльшей площади по реновации (квартира попадает в список). Построили на своем дачном участке домик под аренду, сдаем поэтажно. Есть в МО коммерческое помещение. Сейчас планируем покупать еще квартиру однушку в ЦАО в панельке рядом с метро.
Муж работает и на основной работе, и постоянно берет подработки (два сезонных бизнеса), я тоже работаю, но мой доход небольшой 40000.
Муж - это отдельная история, я о себе - в семье главный плюшкин я. Не использую машину - езжу на ОТ бесплатно.
Еду стараюсь брать из дома, или откладываю не более 300 рублей (а лучше 200) в день на еду вне дома, ну в отдел купить что-то не считается, примерно раз в неделю мы все покупаем общие чай, пирожные и т.д, но это святое.
У детей были хорошие спортшколы по-максимуму, это бесплатные сборы два раза за лето в разных местах, соревнования, дети разрядники - многое, в том числе форма, предоставлялись, хорошо поездили. Сейчас старший ребенок олимпиадник, опять же поездки и сборы бесплатные. Театры и музеи детям льготные.
Образование, наверное, придется оплачивать, посмотрим, ниже дописала.
Одежда - я не полная, многое покупается на распродажах невышедших в модельный ряд образцов в привычных магазинах российских дизайнеров - и я в эксклюзиве, и одежда за 1,5 тысячи. Дети одеваются в нью йоркере, Бенеттон, раньше в Заре. Джинсы - лучше Глории пока ничего не нашла под их размеры (все трое мальчиков разные, донашивать не удается).
Маникюр и педикюр делаю в учебной студии, там это стоит 200- 600 рублей, но по стандарту и безопасно. На эпиляцию тоже ходила как модель, пока не надоело, сейчас нашла за 900 рублей все тело дешманскую обдираловку в обед у работы.
Обувь у меня из рандеву, но по распродаже. На лето в прошлом году в рандеву купила себе 10 пар кедов тенданс - они на очень узкую ногу, никому не подошли, видимо, а на меня идеально сели, по 1-2 тысячи, подойдут под любое платье.
Дети обожают фейковые кроссовки в прикормленном магазинчике за 2000 за пару, все равно ноги быстро растут, поэтому просто меняем их каждые несколько месяцев. И голова не болит, что испортят или испачкаются, стираю в машинке)
Никогда не волновалась о дорогих колясках и кроватках - детей носила в слинге, спали с нами.
В театры хожу раз в пару недель, но в Большой, с привычной подружкой, даже на 4 ряд Большого - ничего страшного, нам понравится, у нас военные бинокли))) или отслеживаем заранее билеты, бутылку вина и сыр Бри берем с собой, не тратимся на буфет. Старшего ребенка приучила - если с друзьями шляешься, то на 4 этаже Большого театра, и в тепле, и оперу послушаешь, и польза. Мамы друзей в курсе, и все они идут и слушают - за 200 рублей-то.. потом и до дома догуляете.
Много мебели из Лазурит, серия светлая белладжио. Ее почти всю покупала в дисконт центре, где (образно) комодик за 70 тысяч продавали за 15, я переживу незаметный скол на ДСП задней стенки)). А в начале пандемии там все новое продавали по 5 тысяч, я там трешку для сдачи в аренду обставила, еще уговаривали купить))) сборка и доставки были бесплатными.
Не экономлю - на косметологии (ботокс, пилинг, ревитализация), шубках и пальто, и отпуске - обычно Египет, но в Новый год (ненавижу готовить и люблю пустыню), на колготках (люблю красивые тонкие матовые), на украшениях - люблю золото.
Зато за это время мы с мужем купили две трёшки. Переехали из замкадья в ЖК Символ. Пока ипотека, конечно,но гасим досрочно.
Сложности: мне лично трудно тратить деньги. Очень трудно. Морально. Они есть на счете, вот зарплату видишь и радуешься. Но тяжело сделать этот шаг. Когда сделал - все легко и правильно. А сделать сложно.
И сложно найти хороших репетиторов детям. Были и за 4 тысячи непонятные, и за 500 рублей классные (тупо слова английкие учить, зато на результат). Тоже не могу разобраться с ценниками - во многом из-за того, что знаешь где найти за копейку канарейку, а вот с людьми не всегда прокатывает. Поэтому, наверное, за высшее образование буду платить, здесь экономить смысла нет. В начальной школе покупала программки учебные пакетами - сидишь и решаешь. Сама с ними сидела и решала.
А, да, и у меня не было никакого старта. У мужа был. Но мы его не использовали.
Москва, оклад 72000 до вычета налогов+ один иждивенец студент женского пола.
форум уже совсем до мышей деградировал
Главное для меня - не считать деньги. Не заморачиваться. Лень.
Все что есть - просто остается. Копить я не умею и ограничения терпеть не могу.
все по-своему экономию ведут, как ни крути есть обязательные расходы, есть хотелки, есть цели семьи, все это уравнение решают своим способом, чужие рецепты не применимы, у каждой семьи свой
примеров, чтобы отказались от мыла, шампуня и зубной пасты и купили 3 квартиры я не знаю
Но мне не нужно покупать вторую-третью квартиру. У меня дом, который перейдет моему сыну, а на пенсию я просто откладываю в пакет акций.
С опытом можно откладывать и 2/3 дохода.
Четко планируете свои траты, составляете меню и пишите списки покупок с учетом имеющейся суммы.
По продуктам - Не покупаете лишнего и ничего не выбрасываете. Т.е. если завалялся банан - делаете из него оладья, из хлеба - гренки и т.д.
По одежде и бытовым приборам так же - можно зашить/заклеить/починить, значит ремонтируете.
Вот честно, написать проще чем сделать.
Я отношусь к второму типу.
Могу быть первым и когда была необходимость ужималась, но больше не хочу.
У меня категорий населения 5.
Работающего.
А есть же ещё иждивенцы, инвалиды и прочие недееспособные.
У них тоже есть доходы. И они тратят деньги.
Так что, начните с другого деления общества на слои, авось полегчает :)
Это люди с высоким (!) доходом, живущие в достатке, но при этом они тратят с умом, иногда даже прижимисто, это позволяет иметь большую "подушку безопасности". Знаете кто эти люди?- эти люди всегда были из категории обеспеченных людей.
А люди "дорвавшиеся" до определенного уровня дохода, всем (и себе в первую очередь) доказывают (своими покупками) - да, я могу! Это всегда наблюдать смешно.