А давайте так… научите меня
По мотивам тем «последние деньги, кроссовки за 1500, стоимость сумки» и тд
Вот по моему наблюдению люди/семьи делятся грубо говоря на 2 категории (если глобально). 1 категория - люди тратят по минимуму на продукты питания, одежду, б/х и тд, стараются пользоваться бесплатными услугами максимально , если возможно, но при этом стараются отложить деньги на квартиру/ы, на смену машин, на дачу, иметь деньги на ЧД, откладывают всегда. И 2 категория - люди, которые тратят деньги на более дорогие продукты, на одежду ( покупают чаще и позволяют более дорогую) и другую ерунду, но не откладывают на покупку ещё одной квартиры (будь то для детей, для себя на старость и так далее), не имеют особо отложенных денег. Понятно речь не про богатых или с хорошим достатком, а про тех, у кого доход от 60-70 до 150-200 в месяц (зависит от города проживания). Так вот момент такой. Я всю жизнь относилась ко 2 категории, но вокруг много тех, кто к первой. В том числе и на Еве. Научите [-0< Дайте ЦУ как это делается? Что покупаете из продуктов и б/х, где одеваетесь , как много матчасть покупаете , что готовите и тд.
Есть люди, которые спокойно относятся к одежде, но считают ценным вложения в будущее типа квартиры детям-внукам.
А есть те, кто считает, что работает ради того, чтобы носить красивую одежду, а внуки сами пусть себе на квартиру зарабатывают. И нет тут ответа на вопрос "как купить дорогую одежду дешево". Потому что ответ тут - "никак".
Моя семья относится к первой категории. Отец, начальник отдела, всегда одет с иголочки. Но эта иголочка - с черкизовского рынка. Просто находят что-то более-менее качественное и потом за этим следят.
Спросила тут у отца, говорю, у тебя очки дорогие или дешевые, где хорошие очки покупать, для дальнозоркости? Он ответил - "дорогие, 1,5.тыс.".
Я на тот момент купила первые очки для дальнозоркости за 400р, но мечтала о хороших, дорогих, с оправой за 10тыс, присмотрела себе такие, все планировала. После ответа папы - передумала. Мне стыдно стало.
Сейчас у меня по всему дому десяток очков, 450р, озон. Мне хватает.
И я стараюсь не покупать дешевые вещи. Просто некоторые вещи мне не нужны. У меня нет шубы, нет машины (пользуюсь такси), я редко покупаю одежду - не интересно. Зато у меня фотоаппарат за 100тыс. Ну и квартир несколько
100 тушка, 100 объектив.. в ценах когда доллар еще был 30 рублей.
Объектив можно было подороже взять.. но он был бы больше и тяжелее, мне такой не нужен, мой и так несколько кило весит.
Тушка Canon Mark iii... для репортажной съемки куда уж лучше-то?
Посмотрела, сейчас она 438тыс стоит.. прикольно
https://market.yandex.ru/product--fotoapparat-canon-eos-1d-x-mark-iii-body/665661018
И да, понятно же, когда человек пишет - дорогой, то он имеет в виду дорогой ДЛЯ НЕГО, не для вас.
А вот соответствует ли ее качество этой цене - это вопрос. Я не знаю, потому что сейчас в тему не погружалась.
На момент покупки моего фотоаппарата, где-то в начале 2000х, он был лучшим в своем классе.
Вот нашла сравнение "вашей" камеры с современной камерой от Canon, и вроде выбор в пользу Canon-а. При том, что стоит он всего лишь 250тыс
https://cameradecision.com/compare/Canon-EOS-R6-Mark-II-vs-Leica-M11
Короче, 800тыс это не цена, это понты.
Если лютики в садочке, то ок?
Короче, я любитель.
Но вообще фотоаппарат профессиональный, им пользовались профессиональные репортажники. По крайней мере в начале 2000х, когда я его и покупала. Для портретов фотоаппаратом выбора был кажется Марк-4.
Где вы в теме увидели такой вопрос? Вопрос другой, как стать категорией 1
"Научите Дайте ЦУ как это делается? Что покупаете из продуктов и б/х, где одеваетесь , как много матчасть покупаете , что готовите и тд."
Мне кажется, человек ищет секретов, как экономить, чтобы оставались деньги на важное. А тут речь не про экономию, а про иные ценности.
Вот выше спрашивали про маникюр и косметолога. Я тоже не хожу на маникюр и косметолога. Косметолог вроде не нужен, морщин нет. Носогубка, конечно, есть, да она погоду вряд ли сделает. Маникюр не нужен, предпочитаю ногти стричь.
Дочка, 15 лет, при этом, тратит время и на деньги на все это регулярно. Мне больше жалко ее времени, чем моих денег, которые она на это постоянно клянчит.
я не трачусь на одежду и еду, не откладываю на квартиру. я спускаю на ощущения и развлечения. ну могу ченить дорогое из украшений себе прикупить еще
- В квартире 100 метров не завернуться, это студия для студентов
- Мясо за 1000 - минимальный предел дешевизны
- Поездка за 500 тыр (на человека) - это во всем себе отказывать и жить в курятнике
- Кроссы за 20 тыр - ну на сменку в началку сойдет, а так позор
- Зарплата 150 тыр грань нищеты, если только по помойкам побираться можно выжить.
Учитесь - у Ев так.
Подвести итог, сколько получилось отложить и что из купленного - совсем г.
Если возникает мысль, что можно откладывать чуть меньше, но отказаться от самого г. - корректируем траты на будущее. Постепенно находим оптимум.
По мне это не учится извне, мои дети, которые выросли и видели меня каждый день, тратят налево и направо, моя мама еще в советское время могла свою немаленькую зарплату потратить за один день, благо папа тоже был не бедным и не голодали. Это какой-то азарт , которого можешь вырастить в себя, но зачаток должен быть и у меня это было даже в садике))
но! даже макета хватило, чтобы понять, что этот макет сидит лучше многих покупных трусов. я сейчас именно трусы которые носить, а не шнурки-завязочки...
так что к этой теме я вернусь и обязательно нашью труселя себе )))
для трусов берем трикотаж типа футболочная ткань или кошкарсе.
мне просто последний раз удалось в HM урвать труселя мрям мои-мои. такие парашюты, как мне нужны на мою ж опе.
нигде таких нет больше.
ну и понятно, если руки кривые, то они кривые. кто-то шарфик свяжет - его только кукле, а у кого-то петельки ровненькие и денег срубит за этот шарфик.
https://vk.com/sewing_school_2,
вот ссылка на эту школу, запятую уберите в конце
но! я не скажу что она лучшая эта школа, я не заморачивалась и специально не искала, по мне так не все однозначно и явного преподавательского таланта у автора курса нет.
повторяю - этот курс был бесплатным, типа как рекламный.
это тоже талант, он не у всех))
Я и квантовую физику знаю очень хорошо и много чего еще умею 😇
Закупки почти все на СП и ЗП, очень выгодно плюс не переплачиваю
Муж такой же, деньгами разбрасываться не любим, тем более есть цели, к которым идём, требующие вложений немалых
Мама на концерт классической музыки ходит по студенческой скидке на двадцатый ряд последнего балкона. В джинсиках и спортивной кофте (в ней же на др, в гости и на лыжах) Но ходит же!)))
Зато лексус с кожаным салоном и дом в богатом пригороде.
Нахер так жить?)))
мой ребенок младше - она мне отдала вещи младшего своего - я просто пакетом отнесла на помойку. там просто капец. а я не против б/у вещей и даже на авито покупала несколько раз.
и при этом недавно купили 2ю машину, сыну старшему оплачивают дорогое обучение. хотя вечно таскали его в полутопы школы - но в итоге платят
Она студентка?
Даже Лексус имею, но никогда не отказывалась бесплатно ходить на всякие концерты и музей и тд
Хотя одежда дорогая имеется но не на каждый день, зачем?
А что вас с ними связывает?
У меня никогда, например, не было айфонов, телефон Самсунг, но на топовый, то есть не круть, но и не самое г-но.
Одежда не топ, для меня даже ваши зары - дорого, простая одежда с вб ноунейм, не синтетика, из нормальных тканей.
Из продуктов могу запросто купить со скидкой 30% предпросрок, например, филе грудки столько, сколько будет в магазине, и положить в морозилку.
Язык говяжий, сибас, например, любим, берем по акции, они всегда есть то там, то там.
Многое покупаем оптом. Таже Барилла у нас с оптовых баз ящиками.
Дорадо с распродажи по 380 рублей забила ящик морозилки. Кстати, когда сказала, что мне надо 10 кг, а у них на льду лежало несколько рыбин, меня спросили "вам еще неразмороженная пойдёт?" - это то, что нам надо знать об охлажденной рыбе в магазине.
Ездим время от времени в Ингин магазин от Черкизовского мк, берем там много.
За тушами семги-форели заезжаем на рынок, солим сразу много.
На Камчатке летали на вертолетах, но жили в квартире хрущевке-трешке за 5000 в сутки, а не в отеле за 5000 в сутки с носа.
Дети у меня спокойно носят кроссы с вб. Раньше покупала асиксы (не знаю, поддельные или нет, но нормальные), сейчас с асиксами что-то плохо там с выбором стало, последние 2 пары были паленые адидас и найк, найк - барахло, но на 2 месяца вполне, больше не надо, адидас - отлично сделаны.
Ветровки у детей тоже с вб.
Вот так и живем.
Это уже к экономии мало отношения)
Это и так все понимают и знают.
Где брали?
Солидарна.
еще был вроде айфон 6 или 8ой... вернулись с ребенком из поездки, сели разделили типа 60 тыр цены айфона на 10 тыр 3дней поездки с кафэшками и экскурсиями, для 5 класса оказалось посильно понять, почему много поездок лучше одно айфона, который может быть заменен на самсунг. хуавей и тд...
Они заработали, проели, проотдыхали. Ипотек нет и кредитов. Работают оба, сын в топе
Вот у нас друзья. Он имеет очень хорошую зарплату, при которой могли бы и ремонт сделать и обновить свою уже не знаю сколько лет машину, которую надо было давно уже купить. Вкладывает в нее бешенные деньги. В итоге берет кредит на 400тр, чтобы отремонтировать турбину и двигатель.
Мы имеем меньший доход. Уже меняем 5-ю машину, планируем купить участок, расширили жилплощадь, сделали ремонт. Все это без кредитов.
Почему так?
Очень любят покутить. Снять коттедж, пригласить кучу друзей, купить кучу дорогого бухла, еды и прочего. Покупают, что первое попалось, цены не смотрят, не сравнивают.
Мы к примеру, если покупаем сушку для белья, то долго выбираем, сравниваем цены, читаем отзывы. Это касается покупки не только дорогой техники, но и всего остального, вплоть до гриля. Они свой купили за какие-то ненормальные деньги, мы за 2тр. Итог. Мощность одна, делает все то же самое. Это такой, поверхностный пример.
К слову, мы объездили много стран в свое время, они не ездят особо никуда. Потому что к этой поездке надо собрать хорошую такую сумму. У них так не получается.
Хочу сказать, что они по мелочи очень много тратят. И как-то давно, лет 5 назад умудрились прокутить его премию в 700 тр за новогодние праздники.
На квартиры не откладываем(у нас есть с запасом), но тридцатку ежемесячно докидываю на счет(на всякий случай). Просто сразу как зарплата приходит, перевожу 30 на счет. И живем уже на остальное. Мне так спокойней, что всегда есть откуда взять на "если что". Пока не брали, но душу греет
5-7 тыс на вино в неделю 🙄 это дорогое удовольствие. Вы явно во 2 категории
Со скидкой 50% в ресторане покупаем роллы + закупаемся в большом американском магазине Костко качество + количество
Вещи Зара,Нм
Расходы на билеты перелеты в Англию
Летаю эконом классом,всегда ищу подешевле билет
По вашему разделению, я тоже категория 2. Первая- тоска для нас, зачем нам переходить в первую...
Обе наши машины поддержанные
- тоже не надо. В магазины вообще не люблю ходить. Одежду - тут я люблю получше, покупаю типа Zara, Nike, но мало, самое необходимое только. Так же и детям.
Квартиры тоже не покупаю, считаю, дети должны сами-сами. Все тратим на поездки и на спорт (в Альпах на лыжах кататься, Шри Ланка, Куба и т.д.). Люблю ездить самостоятельно, все сама организую, тогда гораздо лучше и дешевле. Недавно ездили от турист. фирмы - было хорошее предложение -так совсем не понравилось. В общем, деньги - просто средство, каждый тратит на то, что ему больше пользы/удовольствия принесет.
Поэтому у меня куртки. К курткам проще рюкзаки
Сапоги зимой тоже вечно портятся от соли. Поэтому сапоги тоже извела. Раньше были хорошие, на каблуке, кожа, финляндия. А сейчас остались кроссовки, недорогие, которые не жалко выкидывать хоть каждый сезон. Вот и получается, что зимой-осенью куртка, рюкзачок, и ботинки из Кари.
За границу не езжу. Не люблю самолеты. Стараюсь не летать, если можно не летать. Путешествую по работе по России мне хватает. В каждом городе есть что посмотреть
Кто вам такую чушь вбил?
При низких доходах тратили все в ноль. Не на одежду и обувь, правда.
Гаджеты, развлекалки, поездки. Ходили в самых дешевых шмотках, но компы всегда были топовые игровые с регулярными апгрейдами :ups1
Айпад валяется.
Макбук отдала ребенку.
Айфон 2018 года, и ничего ему не делается, даже мысли нет менять.
🤷♀️🤷♀️🤷♀️
Сейчас для себя правда подсела на хелмидж (с легкой руки кое-кого на еве), потому что для моего нынешнего размера у них все как для меня сделано)) Это слегка выходит за рамки моей привычной ценовой категории.
Но последний раз я там была 2 года назад. Потратила тысяч 50. Но следующий раз я туда пойду еще через несколько лет. А до этого была - 10 лет назад. И тоже полтиник оставила. Ну может 100.. Но на 10 лет.
Когда доходов впритык, то излишки не остаются. Просто, кто-то тратится на "шмот", а кто-то на гаджеты, как вы
у кого-то в шмотках, у кого-то в хорошем вине, у кого-то в хорошей машине, у кого-то в видах вокруг дороги, по которой ты едешь на хорошей машине, у кого-то в красивом доме, у кого-то в виде из окна этого дома на море, у кого-то в концертах, у кого-то в победах, у кого-то в счастливых лицах детей
жизнь без удовольствий, это как черви, вроде бы копошатся, но зачем?
П.С. Как раз духовное, например хобби, тоже входят в наслаждение жизнью.
А то выходит, что вы тратить стали меньше, доходы прежние, а денег не остается, и вы не понимаете, куда они уходят.
Моя бабушка, про которую я ниже писала, что с пенсии накопила 1,5млн, всю жизнь вела дневники трат. Она по ним могла посмотреть, сколько стоила мука в 1940 году, и посчитать себестоимость яиц от собственных кур, посмотрев сколько денег уходит на их кормежку. И спрашивала у меня "а где та блузка, которую я тебе подарила 10 лет назад", и находила в своих дневниках как покупала эту блузку.
ну я и решила не покупать. У мн яесть зимние, есть кроссовки. Можно походить в кроссовках. Обойдусь.
Зато купила зеркальный лист. Это мне для хобби. Не совсем точно понимаю, зачем мне он, но вот купила. Поставила за кровать. И хожу в старых кроссовках. муж еще хуже- он вообще ничего не тратит. Может купить себе вкусной еды. Вкусной по его мнению - самой дешевой, конечно. Больше ни на что не тратит. Копит. Считает, что надо меньше тратить, еще меньше.
Я вот к первой отношусь 😭
И нет единственного ответа как оно верно. Во всяком случае у меня мнение каждые 10 лет меняется 😂
Всегда можно найти средний вариант, и его придерживаться.
Но если доход меньше чем 50 тысяч рублей на человека, то хоть изэкономься и вывернись, копить не с чего будет, даже велосипед пробьет брешь в бюджете, какая квартира? 🙄
Поэтому сказки «пили чай без сахара и руки мыли без мыла, а потом купили дворец» - это сказки для легковерных :) Естественно с других доходов это было куплено, но правду не скажут:ups1
Но она всегда ругала, если я забуду выключить свет, и в местах, где яркость не нужна, использовала лампочки в 15-20 вт.
Во-вторых, за 10 лет инфляции от ее сбережений остались бы копейки.
Так что сказки какие -то.
Чтобы инфляция не сожрала, деньги и вкладываются в недвижимость регулярно. 10 лет копим - покупаем.
Бабушка умела копить.
У нее были отложены деньги на квартиры с обычной зарплаты во времена СССР... те, что пропали в обмен денег в 90е. Но потом она снова смогла накопить. Потому что она всегда говорила, что копейка счет любит.
"10 лет копим - покупаем". А эти 10 лет инфляции нет у вас?)
Да за 10 лет цены в разы изменились.
Я следила, мне надо было меняться.
Дорожали так быстро, что страшно было продать и не купить.
Потом продали 2 крошечные квартиры, доложили денег и купили квартиру у м. Октябрьская, та сумма которую доложили тоже копилась 3-4 года и тоже не сильно просела п инфляции.
Конечно если копить лет 10-15, то никогда цену не догонишь
У бабушки же были дотации за квартплату наверное. Может быть еще продавала что-то - яйца от кур, фрукты... хотя в 2000 она вряд ли уже что-то выращивала, ей 80 было. Короче, не знаю. Надо спросить у мамы журналы бабушки, там должны быть записаны все ее доходы и расходы. Но бабушка дожила до 95 лет на самообслуживании, пенсию видимо практически всю уже откладывала, потому что что ей самой-то нужно было? Уже ничего.
А кто-то вон просто наэкономил на куриных окорочках и прокладках 45000😅
одна знакомая из прошлого " наэкономила " на прокладках , ее мама, типа , с работы вату и марлю приносила и бесплатных пакетах из гиперов на дорогую трешку и ее дизайнерский ремонт , где несколько стен было расписано вручную дорогим художником .
никто не спрашивал , она сама всем об этом рассказывала )
Мне проще устроиться на работу, ко мне расположены все люди, клиентам приятно со мной иметь дело, я спрашиваю - меня не игнорят (от простой заправки до руководителя подразделения )
И так далее ..
Мой выбор - инвестиция в себя
Т.е. я попрощу меня пропустить где-нибудь в очереди (если очень тороплюсь), то меня пропусят
Имелось ввиду не игнорят по крупному и мелочам
Не могу на игнор пожаловаться, хотя никаких особо вложений не делаю, вещи в последние годы у меня простые совсем, внешность обычная.
А я - в обществе равноправных и иногда злых граждан ))
И стоят онидо фига
А по факту не фиг нас, женщин, на уровень борщи и лапки скидывать :chr1
На технике, игрушках, беговелах-великах не экономим, берем хорошие.
Медицина: если обследования просто- поликлиника (мы в Москве, врачи устраивают в целом), если что- то серьезное, то платно.
Занятия у детей стараюсь найти бесплатные, но часть конечно оплачиваем (логопед 20 выходит, но у сына сложный диагноз, надо. Этому же сыну офп оплачиваем 3000, другому гитару 6000, но ищу бесплатный вариант в центре творчества. Старшему английский 6000, реп математика-физика 5000 в месяц).
При этом купили квартиру двушку в хруще с дальнейшей покупкой по гос цене бОльшей площади по реновации (квартира попадает в список). Построили на своем дачном участке домик под аренду, сдаем поэтажно. Есть в МО коммерческое помещение. Сейчас планируем покупать еще квартиру однушку в ЦАО в панельке рядом с метро.
Муж работает и на основной работе, и постоянно берет подработки (два сезонных бизнеса), я тоже работаю, но мой доход небольшой 40000.
Муж - это отдельная история, я о себе - в семье главный плюшкин я. Не использую машину - езжу на ОТ бесплатно.
Еду стараюсь брать из дома, или откладываю не более 300 рублей (а лучше 200) в день на еду вне дома, ну в отдел купить что-то не считается, примерно раз в неделю мы все покупаем общие чай, пирожные и т.д, но это святое.
У детей были хорошие спортшколы по-максимуму, это бесплатные сборы два раза за лето в разных местах, соревнования, дети разрядники - многое, в том числе форма, предоставлялись, хорошо поездили. Сейчас старший ребенок олимпиадник, опять же поездки и сборы бесплатные. Театры и музеи детям льготные.
Образование, наверное, придется оплачивать, посмотрим, ниже дописала.
Одежда - я не полная, многое покупается на распродажах невышедших в модельный ряд образцов в привычных магазинах российских дизайнеров - и я в эксклюзиве, и одежда за 1,5 тысячи. Дети одеваются в нью йоркере, Бенеттон, раньше в Заре. Джинсы - лучше Глории пока ничего не нашла под их размеры (все трое мальчиков разные, донашивать не удается).
Маникюр и педикюр делаю в учебной студии, там это стоит 200- 600 рублей, но по стандарту и безопасно. На эпиляцию тоже ходила как модель, пока не надоело, сейчас нашла за 900 рублей все тело дешманскую обдираловку в обед у работы.
Обувь у меня из рандеву, но по распродаже. На лето в прошлом году в рандеву купила себе 10 пар кедов тенданс - они на очень узкую ногу, никому не подошли, видимо, а на меня идеально сели, по 1-2 тысячи, подойдут под любое платье.
Дети обожают фейковые кроссовки в прикормленном магазинчике за 2000 за пару, все равно ноги быстро растут, поэтому просто меняем их каждые несколько месяцев. И голова не болит, что испортят или испачкаются, стираю в машинке)
Никогда не волновалась о дорогих колясках и кроватках - детей носила в слинге, спали с нами.
В театры хожу раз в пару недель, но в Большой, с привычной подружкой, даже на 4 ряд Большого - ничего страшного, нам понравится, у нас военные бинокли))) или отслеживаем заранее билеты, бутылку вина и сыр Бри берем с собой, не тратимся на буфет. Старшего ребенка приучила - если с друзьями шляешься, то на 4 этаже Большого театра, и в тепле, и оперу послушаешь, и польза. Мамы друзей в курсе, и все они идут и слушают - за 200 рублей-то.. потом и до дома догуляете.
Много мебели из Лазурит, серия светлая белладжио. Ее почти всю покупала в дисконт центре, где (образно) комодик за 70 тысяч продавали за 15, я переживу незаметный скол на ДСП задней стенки)). А в начале пандемии там все новое продавали по 5 тысяч, я там трешку для сдачи в аренду обставила, еще уговаривали купить))) сборка и доставки были бесплатными.
Не экономлю - на косметологии (ботокс, пилинг, ревитализация), шубках и пальто, и отпуске - обычно Египет, но в Новый год (ненавижу готовить и люблю пустыню), на колготках (люблю красивые тонкие матовые), на украшениях - люблю золото.
Зато за это время мы с мужем купили две трёшки. Переехали из замкадья в ЖК Символ. Пока ипотека, конечно,но гасим досрочно.
Сложности: мне лично трудно тратить деньги. Очень трудно. Морально. Они есть на счете, вот зарплату видишь и радуешься. Но тяжело сделать этот шаг. Когда сделал - все легко и правильно. А сделать сложно.
И сложно найти хороших репетиторов детям. Были и за 4 тысячи непонятные, и за 500 рублей классные (тупо слова английкие учить, зато на результат). Тоже не могу разобраться с ценниками - во многом из-за того, что знаешь где найти за копейку канарейку, а вот с людьми не всегда прокатывает. Поэтому, наверное, за высшее образование буду платить, здесь экономить смысла нет. В начальной школе покупала программки учебные пакетами - сидишь и решаешь. Сама с ними сидела и решала.
А, да, и у меня не было никакого старта. У мужа был. Но мы его не использовали.
А, еще. Делаю химию на волосы, 4 тысячи у проверенной армянки в подвале, зато не надо заниматься ежедневной укладкой. Тату бровей сделала - 4 тыс по акции у неплохого мастера, случайно повезло.
Еда простая. Раньше покупала рыбные продукты в СП, сейчас на неделю в Ашане, творог во вкусвилле, мелочи в пятерочке. Иногда знакомые волнтеры приглашают на опросы, удается подзаработать - спасибо) я любой копеечке рада, они на отдельном счете - накапливается сумма, приятно.
Но у Вас прямо перебор в экономии!
Я в сдаваемую квартиру тоже куплю все либо на Авито, либо на распродаже, либо отвезу свою старую мебель. Но! себе точно хочу итальянскую (например) мебель и тюль/шторы/покрывала на заказ.
К парикмахеру хожу к девушке много лет на дом и на маникюр тоже (правда она год назад открыла свой салон маникюра, теперь хожу туда). Но, я именно к ним хочу, а не просто к любой мастерице за 200руб.
Короче Ваш вариант думаю для большинства через чур
Москва, оклад 72000 до вычета налогов+ один иждивенец студент женского пола.
При этом у меня, конечно, есть подушка, но она лежит. Стараюсь жить только на зп.
форум уже совсем до мышей деградировал
какая у вас занятная система ценностей ))
Главное для меня - не считать деньги. Не заморачиваться. Лень.
Все что есть - просто остается. Копить я не умею и ограничения терпеть не могу.
все по-своему экономию ведут, как ни крути есть обязательные расходы, есть хотелки, есть цели семьи, все это уравнение решают своим способом, чужие рецепты не применимы, у каждой семьи свой
примеров, чтобы отказались от мыла, шампуня и зубной пасты и купили 3 квартиры я не знаю
На гречке не наэкономишь, а на всем суммарно да, я гречку как пример привела. Мы очень мало на еду и одежду тратим, очень. Там еще про медицину пишут, на нее мы пока не тратим почти нисколько (ТТТ), тут повезло.
уж на что я транжира, но если зайти в гардеробную и все посчитать сумма приличная, конечно, выйдет, но машина все равно дороже, про квартиры вообще молчу
Но мне не нужно покупать вторую-третью квартиру. У меня дом, который перейдет моему сыну, а на пенсию я просто откладываю в пакет акций.
С опытом можно откладывать и 2/3 дохода.
Четко планируете свои траты, составляете меню и пишите списки покупок с учетом имеющейся суммы.
По продуктам - Не покупаете лишнего и ничего не выбрасываете. Т.е. если завалялся банан - делаете из него оладья, из хлеба - гренки и т.д.
По одежде и бытовым приборам так же - можно зашить/заклеить/починить, значит ремонтируете.
Вот честно, написать проще чем сделать.
Я отношусь к второму типу.
Могу быть первым и когда была необходимость ужималась, но больше не хочу.
У меня категорий населения 5.
Работающего.
А есть же ещё иждивенцы, инвалиды и прочие недееспособные.
У них тоже есть доходы. И они тратят деньги.
Так что, начните с другого деления общества на слои, авось полегчает :)
Это люди с высоким (!) доходом, живущие в достатке, но при этом они тратят с умом, иногда даже прижимисто, это позволяет иметь большую "подушку безопасности". Знаете кто эти люди?- эти люди всегда были из категории обеспеченных людей.
А люди "дорвавшиеся" до определенного уровня дохода, всем (и себе в первую очередь) доказывают (своими покупками) - да, я могу! Это всегда наблюдать смешно.