1005
За рисунок в детский дом
Просто жесть.
Алексея Москалева, отца Маши Москалевой, которая нарисовала антивоенный рисунок на уроке рисования, посадили на два год. Девочку отдали в детский дом.
https://forbes-ru.turbopages.org/turbo/forbes.ru/s/society/486798-otca-narisovavsej-antivoennyj-risunok-skol-nicy-prigovorili-k-dvum-godam-kolonii
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПросто жесть.
Алексея Москалева, отца Маши Москалевой, которая нарисовала антивоенный рисунок на уроке рисования, посадили на два год. Девочку отдали в детский дом.
https://forbes-ru.turbopages.org/turbo/forbes.ru/s/society/486798-otca-narisovavsej-antivoennyj-risunok-skol-nicy-prigovorili-k-dvum-godam-kolonii
Anonymous
Безотносительно последствий.
Зачем нести в школу рисунок "слава ук-не"?
С какой целью? Посмотреть, что будет?
Зачем нести в школу рисунок "слава ук-не"?
С какой целью? Посмотреть, что будет?
Anonymous
А куда надо было деть ребенка ? Отец смыслся , мать открестилась от неё. Одну дома жить оставить ? Причем тут вообще рисунок ? Или раз рисунок нарисовала , то пусть себе живёт сама по себе ?
Anonymous
Углубляться в эту историю желания нет. Но по вашему сообщению ясно, что это какая-то херь, а не информация. И ссылки у вас с говноресурсов.
Anonymous
Ребенок остался без попечения взрослых ,поэтому она там. А не за рисунок.
Anonymous
Ну папаша подставщик ещё тот.
Знает же, что ребенку , кроме него надеяться не на кого.
Их ведь сначала просто предупредили, в школе провели беседу.
Зачем надо было лезть в бутылку ???
Чтобы от дочки откреститься?
Знает же, что ребенку , кроме него надеяться не на кого.
Их ведь сначала просто предупредили, в школе провели беседу.
Зачем надо было лезть в бутылку ???
Чтобы от дочки откреститься?
Anonymous
Его никто не посадил. Он сбежал в неизвестном направлении. Мать сбежала от них ещё раньше. Ребенок остался один. Поэтому и в детском доме.
Anonymous
Я писала эту историю в другом топе. Началось все из-за рисунка, потом нашли что-то в прошлых записях в соцсетях про СВО, штраф выписали, потом папа повторно написал опять про СВО, его забрали в полицию, ребенка в детдом, в тот же день его отпустили под подписку и ребенка отдали (может, утром следующего дня), 9 января он должен был явиться в суд, но он распродал все свое и уехал с дочерью в неизвестном направлении. Да, год до этого она в школу не ходила, была на семейном после рисунка. Его нашли на съемной квартире в марте в другом городе Тульской области.
Хочется, чтобы все, кто так легко рассуждает о том, что это норма для девочки, почувствовали хоть на грамм на себе это. Мы же вроде вообще спасаем, не воюем, а откуда же такая жестокость к своим же? Это вы говорите про тлетворный запад, ювенальные юстиции и тп? А тут в чем отличается ситуация?
У нас что, теперь гонение как за ведьмами за инакомыслие? Вы ради своих лозунгов готовы детьми жертвовать.
Отец до 12 лет воспитывал ребенка, ребенок красивый, опрятный, умный. Чем же он плохой отец? Что не отказался от нее, как мать?
Девочку увезли в приют еще до приговора отцу и он никуда на тот момент не сбегал. Не давали с ней видится ни родственникам, ни отцу, ни даже местным депутатам, которые пытались вмешаться в это. Отобрали телефон и оставили без связи. Это нормальное отношение к ребенку 12 лет? Просто за то, что она нарисовала рисунок, не призывающий кого-то ***, а показывающий, что она за мир?
Да и пропажа отца странная, не удивлюсь, если там все не так просто и это один из пунктов, чтобы вообще отменить домашний арест.
У нас что, теперь гонение как за ведьмами за инакомыслие? Вы ради своих лозунгов готовы детьми жертвовать.
Отец до 12 лет воспитывал ребенка, ребенок красивый, опрятный, умный. Чем же он плохой отец? Что не отказался от нее, как мать?
Девочку увезли в приют еще до приговора отцу и он никуда на тот момент не сбегал. Не давали с ней видится ни родственникам, ни отцу, ни даже местным депутатам, которые пытались вмешаться в это. Отобрали телефон и оставили без связи. Это нормальное отношение к ребенку 12 лет? Просто за то, что она нарисовала рисунок, не призывающий кого-то ***, а показывающий, что она за мир?
Да и пропажа отца странная, не удивлюсь, если там все не так просто и это один из пунктов, чтобы вообще отменить домашний арест.
Anonymous
Дело не рисунке. просто ее рисунок стал поводом проверить что там за отец и выяснилось что папаша там родину обгаживает как можем.
Anonymous
А как можно за рисунок, который нарисовал ребенок, арестовать родителя, а ребенка оставить без мамы и папы...Я до того, как пап сбежал.
Не думаю, что в детдоме девочке будет лучше, сломали ребенку жизнь.
Не думаю, что в детдоме девочке будет лучше, сломали ребенку жизнь.
А у девочки нет других родственников?
Anonymous
Скажу вам всем, не зарекайтесь.
Недавно попала в очень похожую историю. Не слава соседнему государству, но тема близкая. Ребёнок, это сделал по-тупости, переклинило. Потом не один следственный психолог это подтвердил.
Все государственные службы, которые существуют, проехались по нам катком.
След комитет, пдн, опека, управа какие-то еще гбоу. У всех указание "сверху". В каждой газетенке, была заметочка, причём все вопиюще перевернуто, вывернуто. На полном серьёзе следователь из СК, искал улики, что бы обвинить малолетнего, в создании преступной группы.
Вышли из этой ситуации, только с хорошим адвокатом и связями.
Поэтому верю, что на мужика этого накрутить и потом так прессанули, что он реально сбежал.
Недавно попала в очень похожую историю. Не слава соседнему государству, но тема близкая. Ребёнок, это сделал по-тупости, переклинило. Потом не один следственный психолог это подтвердил.
Все государственные службы, которые существуют, проехались по нам катком.
След комитет, пдн, опека, управа какие-то еще гбоу. У всех указание "сверху". В каждой газетенке, была заметочка, причём все вопиюще перевернуто, вывернуто. На полном серьёзе следователь из СК, искал улики, что бы обвинить малолетнего, в создании преступной группы.
Вышли из этой ситуации, только с хорошим адвокатом и связями.
Поэтому верю, что на мужика этого накрутить и потом так прессанули, что он реально сбежал.
Anonymous
Папаша отличился в сети своими многочисленными комментариями про нашу армию, Бучу и пр.
За что получил административное взыскание и отделался предупреждением.
Классный руководитель провёл беседу с отцом, так как знала, что уже семь лет как мама от них ушла.
На что семья не успокоилась. Папа снова начал строчить в сети дескридитацию наших вооруженных сил. Его обвинили в повторной дискредитации
Девочка нарисовала свои "рисунки о мире" с лозунгом "Слава Украине"
После этого папаша был помещён под домашний арест.
По состоянию на сегодняшний день папа сорвал электронный браслет, скрылся.
О произошедшей ситуации маму поставили в курс, но она не стала забирать дочь.
Поэтому сейчас девочка в реабилитационном центре.
Администрация которого отбивается от десятков журналистов, которые буквально атакуют здание.
За что получил административное взыскание и отделался предупреждением.
Классный руководитель провёл беседу с отцом, так как знала, что уже семь лет как мама от них ушла.
На что семья не успокоилась. Папа снова начал строчить в сети дескридитацию наших вооруженных сил. Его обвинили в повторной дискредитации
Девочка нарисовала свои "рисунки о мире" с лозунгом "Слава Украине"
После этого папаша был помещён под домашний арест.
По состоянию на сегодняшний день папа сорвал электронный браслет, скрылся.
О произошедшей ситуации маму поставили в курс, но она не стала забирать дочь.
Поэтому сейчас девочка в реабилитационном центре.
Администрация которого отбивается от десятков журналистов, которые буквально атакуют здание.
Anonymous
Все выводы сделали что против России ничего в соц сетях нести не надо и нечего писать слава украине? На этом этом можно и закончить этот топ.
Anonymous
А куда ее должны были деть, если никого нет у девочки?
A
Рисунок 5-6летки, а девочка на фото здоровая. Что-то тут не так. Ей сколько?12-14? Зачем вообще в школу нести какие-то рисунки? Любые.
Ну и да, прославляет она именно территорию бывшей УССР. Зачем? Пусть едут туда, партизанят, поезда под откос пускают, бпла банками сбивают. Нет, не хочут :( хочут в Европу, как жертвы режима.
Ну и да, прославляет она именно территорию бывшей УССР. Зачем? Пусть едут туда, партизанят, поезда под откос пускают, бпла банками сбивают. Нет, не хочут :( хочут в Европу, как жертвы режима.
Я понять не могу , хочешь ты писать слава украине , так езжай в нее . Никто же тут не держит . Что эти люди тут забыли ,если им больше украина нравится ?
Anonymous
Ужас, в общем. Всякие свободные сми (западные) уже обсосали эту историю со всех сторон.
Что примечательно, ни в одном из них я не видела ни одного сюжета с украинками, у которых отобрали детей. А ведь их много.
Что примечательно, ни в одном из них я не видела ни одного сюжета с украинками, у которых отобрали детей. А ведь их много.
Anonymous
То есть если ты пишешь что ты за мир во всем мире - ты преступник???! Если бы нам кто-то в 80х такое сказал, что так будет, ему бы минимум не поверили и посчитали сумасшедшим. А сейчас все перевернули с ноги на голову
Да валите уже в свободный сад из наших тоталитарных джунглей. Все от кормушки никак не оторветесь.
Anonymous
А студенту МГУ за аналогичное 8,5 лет дали. Больше чем за убийство...
Anonymous
Что бы там не нарисовала девочка, даже пусть в школу принесла, даже пусть отец что-то говорил за мир, это какой-то лютый цирк(тут должно быть другое слово). Ну вы вдумайтесь, разрушили жизнь ребенку, отцу этому, пусть даже он сто раз с чудинкой. Но именно это дело поражает своей безысходной глупостью.
Anonymous
А почему эта девочка и не нарисовала рисунок ,где мама русская с Донбасса стоит с ребенком , а в нее летят украинские ракеты ?
Anonymous
А что мы обсуждаем ? Отец её сядет в любом случае. Матери она не нужна. Куда ее деть , если не в детский дом ?
Anonymous
То что он в школу ее не водил, несколько раз был оштрафован за дескридитацию армии и прочее - никто этого не видит из паникеров? . рисунок тут никаким боком
Anonymous
Автор тролль((
Anonymous
Итак, 9 февраля 2010 года в городе Ефремов родилась Мария Алексеевна Ситчихина. На момент рождения дочери ее матери Ольге Ситчихиной исполнилось 30 лет. Почему мать первоначально записала дочь на свою фамилию, неизвестно. Но спустя одну неделю появился акт установления отцовства. Отцом ребенка был признан ранее судимый уроженец Ефремова Алексей Владимирович Москалев, 1968 года рождения. Мария Ситчихина стала Марией Москалевой. Мать с 2013 года воспитанием дочери не занимается, переехала в другой город. Причина исчезновения матери, нынешний род ее занятий и место жительства неизвестны. После бегства жены, или кто она ему была, Москалев, как говорят его знакомые, «постраннел».
Anonymous
Эту Украину нужно было придушить еще 25 лет назад. Когда они только начинали украинизировать наших русских детей, заставлять в первом классе учить стишата типа "я люблю мову больше, чем маму и папу", преподавать все предметы на суржике из сельского свинарника и заставлять бесконечно плакать по голодоморам. Что-то никто в мире про жертв нашей Блокады Ленинграда даже не помнит. Зато каждый арабский беженец обучен выражать соболезнования по теме Голодомора, как только слышит слово Украина.
Хотя, как всегда, нахлобучили не тех. Погибают же люди на востоке Украины. Там, где больше всего русских. Ну а кто попал на фронт с Западной, так кто им виноват. Шли бы вон, как все идут за пачки баксов через Бессарабию. Даже сейчас людей выводят. Только баксы башляй. Все, как было всегда. Кто не успел смыться, тот попал.
Я думала в 2009, что вот-вот введут войска. Только начали варнякать в газетах, шо переходят на стандарты НАТО, пресса же писала. Ну видно, шо время надо готовиться. А зачем? Ведь противник тоже готовится. Надо было тогда сразу шарахнуть. Нда, думали, что смотрящего поставят. Ну правильно думали. Мирно хотели. Надо было красивше морду поставить президентом. Покультурнее. Не бандюка. Бандюки должны сидеть за ширмой. Это не Россия. В Украине сильно много наглых пассионариев. Там все беспредельщики. Каждый в 6 лет в первом классе уже оценки покупал за бутылку шампанского. Там каждый придурок - крутой решала.
Это другая культура. Каждый ребенок в 6 лет умеет заносить училке шампанское и курицу за похвальную грамоту. В ментальности нет вообще, что могут не взять, что могут наручники надеть. Там вопрос в сумме как договориться. В России сильно послушный народ. Отполлирован в 1937 году. Боязливый. А там каждый хочет грабануть в Америке все банки. Не договорились.
Нда... Видно, в военных академиях их учат, как к во й не готовиться. Вот они че та долго готовились. Я ж не читала их учебников, как воевать. Тут у меня и вышел пробел. Думала, что раз не ввели войска сразу в 2009, так значит так и хотят жить. Нда... ошиблась очень. Большие убытки. Как-то не подумала, что будут долго готовиться. Надо было их там сразу долбануть в столице наповал. Киев поставить раком.
Миролюбивые... Там надо было все лишнее отрезать 30 лет назад, пока оно не отросло. Сидели... утирались.
Видно у военачальников в России нет беспредельщиц-тещ из украинок. Они бы знали, что это за народ. Беспредельщики. Тварюка эта Украина. Ее надо мордой об асфальт.
Хотя, как всегда, нахлобучили не тех. Погибают же люди на востоке Украины. Там, где больше всего русских. Ну а кто попал на фронт с Западной, так кто им виноват. Шли бы вон, как все идут за пачки баксов через Бессарабию. Даже сейчас людей выводят. Только баксы башляй. Все, как было всегда. Кто не успел смыться, тот попал.
Я думала в 2009, что вот-вот введут войска. Только начали варнякать в газетах, шо переходят на стандарты НАТО, пресса же писала. Ну видно, шо время надо готовиться. А зачем? Ведь противник тоже готовится. Надо было тогда сразу шарахнуть. Нда, думали, что смотрящего поставят. Ну правильно думали. Мирно хотели. Надо было красивше морду поставить президентом. Покультурнее. Не бандюка. Бандюки должны сидеть за ширмой. Это не Россия. В Украине сильно много наглых пассионариев. Там все беспредельщики. Каждый в 6 лет в первом классе уже оценки покупал за бутылку шампанского. Там каждый придурок - крутой решала.
Это другая культура. Каждый ребенок в 6 лет умеет заносить училке шампанское и курицу за похвальную грамоту. В ментальности нет вообще, что могут не взять, что могут наручники надеть. Там вопрос в сумме как договориться. В России сильно послушный народ. Отполлирован в 1937 году. Боязливый. А там каждый хочет грабануть в Америке все банки. Не договорились.
Нда... Видно, в военных академиях их учат, как к во й не готовиться. Вот они че та долго готовились. Я ж не читала их учебников, как воевать. Тут у меня и вышел пробел. Думала, что раз не ввели войска сразу в 2009, так значит так и хотят жить. Нда... ошиблась очень. Большие убытки. Как-то не подумала, что будут долго готовиться. Надо было их там сразу долбануть в столице наповал. Киев поставить раком.
Миролюбивые... Там надо было все лишнее отрезать 30 лет назад, пока оно не отросло. Сидели... утирались.
Видно у военачальников в России нет беспредельщиц-тещ из украинок. Они бы знали, что это за народ. Беспредельщики. Тварюка эта Украина. Ее надо мордой об асфальт.
Anonymous
Не анонимно писать не буду. А так, мой сынуля в прошлом году навыкладывал в чат с классной всяких дурацких фаш картинок.
И что? Просигнализировали из школы мне и его отцу. Мы выпали в осадок, в течение часа все было убрано….
С мальчиком провели разъяснительные работы, он поумнел))
И более никто об этом не вспоминал.
И что? Просигнализировали из школы мне и его отцу. Мы выпали в осадок, в течение часа все было убрано….
С мальчиком провели разъяснительные работы, он поумнел))
И более никто об этом не вспоминал.
Anonymous
. Не из за рисунка в ДД, а из за придурошного отца. Девочке ни с матерью, ни с отцом не повезло....
https://t.me/antiskrepa/15683
https://t.me/antiskrepa/15683
Anonymous
"Заглянем на персональную страницу Москалева (у него еще есть закрытый профиль во «Вконтакте» с малым числом подписчиков), но «Одноглазники» - главное. Только хардкор. 5,9 тысяч друзей, 1 тысяча подписчиков, 5,3 тысячи постов. Точнее репостов. По десятку в день и только об Украине, СВО и понятно в каком ключе. 95% это просто репосты. Причем, явно кем-то режиссируемые со стороны. Часто сопровождаемые короткими, злыми комментариями. «Бегут, бегут, от ***а все бегут», - пишет Москалев в январе о на шумевшем июльском побеге уругвайца Варелы с тренировочной базы московского «Динамо». Варела уже и во «Фламенго» полгода отыграл, и в сборной на чемпионате мира. Притягивание ***а за уши к Уругваю - может быть, самый безобидный казус, который у болельщика ничего, кроме улыбки, не вызовет. Остальное гораздо опаснее для цитирования. Ну, например. «Вот такие ублюдки родную мать продадут и в жопу дадут», «Самка, опоросившая ублюдка», «Петушок! Ты чего нервничаешь, я же не виноват, что у тебя жопа болит», «Ублюдочное племя. От свиней не родятся благородные олени». Последнее - о нас с вами, если вы не догадались. И огромное, запредельное количество всякой гадости".
Anonymous
Что конкретно этот обвиняемый сделал? Писал миру мир, нет вобле? Лайкал антивоблиные посты? В чём преступление? Финансировал НАТО и ВСУ? Преступление в чем?
Anonymous
Ну хоть кто то...
Пригожин назвал несправедливым приговор отцу девочки, сделавшей антивоенный рисунок Об этом сообщает "Рамблер".
Далее: https://news.rambler.ru/army/50460612/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Пригожин назвал несправедливым приговор отцу девочки, сделавшей антивоенный рисунок Об этом сообщает "Рамблер".
Далее: https://news.rambler.ru/army/50460612/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Anonymous
Всем плевать на этого ребенка, важно показать остальным, и детям и взрослым, чтобы никто не думал пикнуть
Anonymous
А мне интересно, как сейчас учительнице ИЗО спится.... и директриссе
Anonymous
Учителя этой девочки заложили отца, получается? Гнилье
Ознакомилась со страничкой в социальных сетях этого "папы"
Мда... Ну ребенка в любом случае забрать надо было.
Бог с ней с политической позицией.но человек явно наздоров.
Почему-то досталось от души всем - жидам, армянам, неграм.
Так что товарищ не только Кремль взро-рвать предлагал.
Мда... Ну ребенка в любом случае забрать надо было.
Бог с ней с политической позицией.но человек явно наздоров.
Почему-то досталось от души всем - жидам, армянам, неграм.
Так что товарищ не только Кремль взро-рвать предлагал.
Anonymous
папаша какой то, я подумала что это Чикатило воскрес
одно лицо
одно лицо
Anonymous
Я вообще в данном случае вижу, что опека слишком мягко действует.
Надо было уже год назад ребенка вытаскивать, уже бы жила с нормальными людьми под опекой.
Надо было уже год назад ребенка вытаскивать, уже бы жила с нормальными людьми под опекой.
Anonymous
письмо Е.В. Пригожина и А.Н. Трошева прокурору Тульской области Грицаенко А.А.
https://t.me/concordgroup_official/658
https://t.me/concordgroup_official/658
Anonymous
Уважаемые защитники прав на "своё мнение", у меня к вам вопрос. Вот есть статья за клевету и оговор человека - ст. 128.1 Уголовного кодека Российской Федерации. Вы её считаете тоже незаконной, недемократичный? Если я буду писать в соцсетях о том, что вы убийца, иллюстрируя всё это фотографиями рыдающих детей в компиляции с ваши ухмыляющимся лицом Вы сочтёте это "моим личным мнением" и порадуетесь демократической свободе? Или всё же потребуете наказания за клевету?
"Герой" этой публикации постил фейковые фото из Бучи обвиняя военных РФ. Это "не против СВО", а клевета, за неё и сядет.
"Герой" этой публикации постил фейковые фото из Бучи обвиняя военных РФ. Это "не против СВО", а клевета, за неё и сядет.
Почти правильно. Родители обязаны научить своих детей. Не нравится жить в стране, так вали и там рисуй, размножайся, мат.капитал получай.
А если убил человека и забрал у него зажигалку, то напишут, что дали 10 лет за зажигалку?
Anonymous
Муж — на жену, мать — на сына, ученики — на учителя, учитель — на ученика, наконец — сам — на себя. С началом *** россияне так усердно принялись строчить доносы, что довлатовский вопрос об авторах 4 млн подметных писем отпал сам собою. По подсчетам правозащитников и адвокатов, возбуждено уже не менее 80 уголовных дел о «военных фейках» и составлено более 3400 административных протоколов о «дискредитации армии». В значительной части случаев формальным поводом для проверки стали доносы. Многие — от близких и на близких. Иудин грех.
Уфа. Май. Орджоникидзевский суд штрафует на 15 тысяч рублей мать-одиночку Регину Ибрагимову, наклеившую на окна собственной квартиры антивоенные рисунки. Они маленькие, почти не разглядеть, судя по фото в сети. И не разглядели бы, если б не соседка. Бдительная гражданка не поленилась написать сразу две кляузы, в полицию и республиканскому уполномоченному по правам ребенка, обеспокоившись судьбой сына Ибрагимовой: «Сможет ли с такой матерью вырасти патриотом?»
Июль, Одинцово. Полиция начинает проверку по заявлению мужа местной жительницы, которого не устраивает ее антивоенная позиция. Товарищ предположил, что супруга настраивает их ребенка против правительства РФ.
Тоже июль, Москва. Мать пишет донос на сына о том, что он уклоняется от армии «в это непростое время».
Подоплека оказалась экономической — мужчина нигде не работал и жил у матери. Отправить сына в казарму она успела за 3 месяца до его 27-летия.
Апрель, Реутов. Студентку Эльмиру Халитову вызывают в полицию по заявлению ее отца — он сообщил, что девушка «призывает *** русских». Правда, папаша был сильно нетрезв и сам получил протокол за мелкое *мат*ганство — после того, как полицейские изучили содержимое телефона Халитовой и ничего предосудительного не нашли.
Подобные эпизоды почти не отличаются от описанных в хрониках столетней давности. Например, «сталинский охранник» Алексей Рыбин в воспоминаниях приводит случай, когда его агент донес ему на собственного сына, который спьяну в закусочной заявил, что может Сталину под машину бросить бомбу. Посадили.
Любопытно, что в русском средневековом праве не принимались анонимные доносы — за подметное письмо в случае изобличения автора следовало наказание. Чего не скажешь о нынешнем времени. Например, административное дело против уфимской журналистки Дарьи Кучеренко за антивоенный пикет возбуждено было как раз по анонимному сообщению — и доводы защиты о незаконности такого производства судья отвергла. Мы перещеголяли и Средневековье, и кое в чем эпоху большого террора.
Август, Красногорск. Местный житель донес сам на себя и попросил привлечь к ответственности за два эпизода «дискредитации». Он дважды — с интервалом в 5 суток — нанес на стену дома антивоенное граффити. Сказал, что до пацифизма довел его алкоголь, бороться с которым без помощи полиции гражданин не в силах. Полицейские не удивились порыву и добросовестно составили на кающегося протокол. Литература абсурда не преподается в школе милиции.
А вот более традиционное. Август, Пенза. Учительница Ирина Ген получила условный срок за антивоенные высказывания в разговоре с восьмиклассницами.
Деточки записали его на диктофон и отнесли в полицию. Та возбудила дело «о фейках про армию». 5 лет условно и 3 года запрета на преподавание.
Такое тоже уже было. В «Большой энциклопедии стука» Горбовского есть эпизод, посвященный пожилой учительнице из Орла, сгинувшей в лагерях после того, как дала ученику выучить стихотворение по старому учебнику. В учебнике вожатая третьеклассника обнаружила Троцкого — и отнесла книжку в НКВД.
Доносы на учителей уже вошли в привычку, а вот на учеников — пока не так распространены. Самый известный — случай в Звенигороде, где на третьеклассника написал в органы папа его одноклассника, увидев «Слава Украине!» в школьном чате. Ребенка с мамой вызвали в отдел, но отпустили с миром.
Культура «музыкального стука» в России расцветает, причем все чаще в роли бдительных граждан выступают родственники или просто близкие люди.
Жанр доноса, и без того рифмующийся с эпохой большого террора, стал отсылать к ней и текстуально: например, в современных кляузах, которые имеются в распоряжении редакции, встречаются такие выражения как «вредительство», «недобитки», «предательские элементы».
А школьники в качестве инициативных информаторов, безусловно, напоминают о деятельности «юных дозорников» — пионеров-стукачей, поощрявшихся поездками в Артек за доносы на родителей, односельчан и учителей. Портреты юных борцов с контрреволюцией публиковала «Пионерская правда», издавались книги с ценными инструкциями по доносительству, проводились слеты особо отличившихся.Тоня Чистова написала в газету о том, что ее отец ворует с завода железо. Отца посадили. Оля Балыкина отправила в ГУЛАГ аж 16 человек, включая отца — якобы за воровство хлеба. Проня Колыбин донес на мать, собравшую колоски, чтобы накормить Проню кашей. Мать поехала в исправительный лагерь, а сын — в пионерский.
Легализация стукачества, еще недавно казавшегося совершенно неприемлемым актом, началась не вчера. Пышно расцвела культура доноса с первой редакцией статьи о «фейках» (она, как мы помним, родилась в пандемию и первоначально касалась исключительно информации о коронавирусе и борьбе с ним). Но вошла в оборот еще раньше, и одним из первых инициаторов «прямой связи с органами» был Роспотребнадзор. Он свои пресс-релизы об уничтожении очередных ящиков с польскими яблоками сопровождал телефончиком, по которому граждан призывали сообщать о появлении вражеских пармезанов на родимых прилавках. И это работало: например, известна история жителя Владивостока, который, обнаружив в помойке упаковку от гуся, схожую с увиденной в репортаже об уничтожении санкционки, а затем учуяв от соседей запах жареной птицы, позвонил, куда следует.
...
Зависть, обида и безнадега — три кита русского доноса. На этапе составления списков иноагентов он стал социальным лифтом для профессиональных сикофантов (вспоминим Ионова). Сейчас — утешением в ужасе невыносимого бытия."
... ... ...
https://cherta.media/story/kak-v-rossii-vozrozhdayutsya-donosy/
https://dzen.ru/a/ZAtLSVCKFztbVlW3
https://xn--d1asbbbhie.xn--p1ai/?page=784
Уфа. Май. Орджоникидзевский суд штрафует на 15 тысяч рублей мать-одиночку Регину Ибрагимову, наклеившую на окна собственной квартиры антивоенные рисунки. Они маленькие, почти не разглядеть, судя по фото в сети. И не разглядели бы, если б не соседка. Бдительная гражданка не поленилась написать сразу две кляузы, в полицию и республиканскому уполномоченному по правам ребенка, обеспокоившись судьбой сына Ибрагимовой: «Сможет ли с такой матерью вырасти патриотом?»
Июль, Одинцово. Полиция начинает проверку по заявлению мужа местной жительницы, которого не устраивает ее антивоенная позиция. Товарищ предположил, что супруга настраивает их ребенка против правительства РФ.
Тоже июль, Москва. Мать пишет донос на сына о том, что он уклоняется от армии «в это непростое время».
Подоплека оказалась экономической — мужчина нигде не работал и жил у матери. Отправить сына в казарму она успела за 3 месяца до его 27-летия.
Апрель, Реутов. Студентку Эльмиру Халитову вызывают в полицию по заявлению ее отца — он сообщил, что девушка «призывает *** русских». Правда, папаша был сильно нетрезв и сам получил протокол за мелкое *мат*ганство — после того, как полицейские изучили содержимое телефона Халитовой и ничего предосудительного не нашли.
Подобные эпизоды почти не отличаются от описанных в хрониках столетней давности. Например, «сталинский охранник» Алексей Рыбин в воспоминаниях приводит случай, когда его агент донес ему на собственного сына, который спьяну в закусочной заявил, что может Сталину под машину бросить бомбу. Посадили.
Любопытно, что в русском средневековом праве не принимались анонимные доносы — за подметное письмо в случае изобличения автора следовало наказание. Чего не скажешь о нынешнем времени. Например, административное дело против уфимской журналистки Дарьи Кучеренко за антивоенный пикет возбуждено было как раз по анонимному сообщению — и доводы защиты о незаконности такого производства судья отвергла. Мы перещеголяли и Средневековье, и кое в чем эпоху большого террора.
Август, Красногорск. Местный житель донес сам на себя и попросил привлечь к ответственности за два эпизода «дискредитации». Он дважды — с интервалом в 5 суток — нанес на стену дома антивоенное граффити. Сказал, что до пацифизма довел его алкоголь, бороться с которым без помощи полиции гражданин не в силах. Полицейские не удивились порыву и добросовестно составили на кающегося протокол. Литература абсурда не преподается в школе милиции.
А вот более традиционное. Август, Пенза. Учительница Ирина Ген получила условный срок за антивоенные высказывания в разговоре с восьмиклассницами.
Деточки записали его на диктофон и отнесли в полицию. Та возбудила дело «о фейках про армию». 5 лет условно и 3 года запрета на преподавание.
Такое тоже уже было. В «Большой энциклопедии стука» Горбовского есть эпизод, посвященный пожилой учительнице из Орла, сгинувшей в лагерях после того, как дала ученику выучить стихотворение по старому учебнику. В учебнике вожатая третьеклассника обнаружила Троцкого — и отнесла книжку в НКВД.
Доносы на учителей уже вошли в привычку, а вот на учеников — пока не так распространены. Самый известный — случай в Звенигороде, где на третьеклассника написал в органы папа его одноклассника, увидев «Слава Украине!» в школьном чате. Ребенка с мамой вызвали в отдел, но отпустили с миром.
Культура «музыкального стука» в России расцветает, причем все чаще в роли бдительных граждан выступают родственники или просто близкие люди.
Жанр доноса, и без того рифмующийся с эпохой большого террора, стал отсылать к ней и текстуально: например, в современных кляузах, которые имеются в распоряжении редакции, встречаются такие выражения как «вредительство», «недобитки», «предательские элементы».
А школьники в качестве инициативных информаторов, безусловно, напоминают о деятельности «юных дозорников» — пионеров-стукачей, поощрявшихся поездками в Артек за доносы на родителей, односельчан и учителей. Портреты юных борцов с контрреволюцией публиковала «Пионерская правда», издавались книги с ценными инструкциями по доносительству, проводились слеты особо отличившихся.Тоня Чистова написала в газету о том, что ее отец ворует с завода железо. Отца посадили. Оля Балыкина отправила в ГУЛАГ аж 16 человек, включая отца — якобы за воровство хлеба. Проня Колыбин донес на мать, собравшую колоски, чтобы накормить Проню кашей. Мать поехала в исправительный лагерь, а сын — в пионерский.
Легализация стукачества, еще недавно казавшегося совершенно неприемлемым актом, началась не вчера. Пышно расцвела культура доноса с первой редакцией статьи о «фейках» (она, как мы помним, родилась в пандемию и первоначально касалась исключительно информации о коронавирусе и борьбе с ним). Но вошла в оборот еще раньше, и одним из первых инициаторов «прямой связи с органами» был Роспотребнадзор. Он свои пресс-релизы об уничтожении очередных ящиков с польскими яблоками сопровождал телефончиком, по которому граждан призывали сообщать о появлении вражеских пармезанов на родимых прилавках. И это работало: например, известна история жителя Владивостока, который, обнаружив в помойке упаковку от гуся, схожую с увиденной в репортаже об уничтожении санкционки, а затем учуяв от соседей запах жареной птицы, позвонил, куда следует.
...
Зависть, обида и безнадега — три кита русского доноса. На этапе составления списков иноагентов он стал социальным лифтом для профессиональных сикофантов (вспоминим Ионова). Сейчас — утешением в ужасе невыносимого бытия."
... ... ...
https://cherta.media/story/kak-v-rossii-vozrozhdayutsya-donosy/
https://dzen.ru/a/ZAtLSVCKFztbVlW3
https://xn--d1asbbbhie.xn--p1ai/?page=784
Anonymous
Слушайте, ну это же смешно )) Только очень наивные люди не поймут, что все действия этого гражданина - хорошо оплаченный спектакль с целью раздуть скандал о "сидельце за постики". Судя по его судимостям, это ещё не самый низкий способ заработка для папаши...
Подождите осуждать отца, вам еще переобуваться придётся, тут Пригожин "вписался" за него
https://t.me/rustroyka1945/9645
https://t.me/rustroyka1945/9645
Anonymous
Стараемся лучше! Не пронимает ваша боль))))
Anonymous
Чем меньше мы будем это обсуждать, тем меньше радости тому, кто подбил папашу и девочку все это организовать. А насчет расплаты за свои действия-ну голова у человека не только для того чтобы в нее есть и делать провокации за деньги, иногда и по жопе тапком может прилететь , иногда и тюремный срок. Любишь кататься-люби и саночки возить.
«Защита наших войск от дискредитации не должна уничтожать семьи. Пока что эта история – скорее подарок для пропаганды наших недругов за рубежом. Мы не призываем давать оценку действиям отца девочки. Мы предлагаем отнестись к ситуации по-человечески с точки зрения здравого смысла. Нельзя из-за детских рисунков разрушать семью. Мы живем в сложное время, но такие вопросы стоит решать диалогом, а не тюрьмой», - резюмируют «Новые люди».
Приговор прокомментировал и депутат от КПРФ Алексей Куринный, назвавший дело «семейной трагедией». «Что это: эксцесс исполнителя, желание выслужится со стороны конкретных должностных лиц или намеренный системный сигнал всему обществу? Если последнее, то это неправильно с точки зрения элементарного гуманизма. Семья и дети – должны быть на первом месте. Надеюсь на здравый смысл и позицию вышестоящего суда», - заявил он. Депутат, как и его коллеги из «Новых людей», считает, что эта история – подарок западным медиа. «Все эти события хороший повод для антироссийской пропаганды нашим зарубежным «партнерам»», - резюмирует он.
Приговор прокомментировал и депутат от КПРФ Алексей Куринный, назвавший дело «семейной трагедией». «Что это: эксцесс исполнителя, желание выслужится со стороны конкретных должностных лиц или намеренный системный сигнал всему обществу? Если последнее, то это неправильно с точки зрения элементарного гуманизма. Семья и дети – должны быть на первом месте. Надеюсь на здравый смысл и позицию вышестоящего суда», - заявил он. Депутат, как и его коллеги из «Новых людей», считает, что эта история – подарок западным медиа. «Все эти события хороший повод для антироссийской пропаганды нашим зарубежным «партнерам»», - резюмирует он.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения