Почему унижают беззащитных?
Я заметила, что изгоями, “козлами отпущения” и прочими объектами для слива негатива, в основном становятся беззащитные люди. Под «беззащитными» я не имею ввиду людей с инвалидностью и т.д. Я говорю о тех, кто в силу своего характера не может защитить себя (слабохарактерный тихоня) и про тех у кого нет поддержки и защиты в лице других людей (родители не помогают, друзей нет). Потому что коллектив понимает, что им за это ничего не будет.
Например: У нас в классе была одна девочка. Тихая, неказистая, родителей у неё не было, жила с бабушкой. И она являлась не только обьектом насмешек для одноклассников, но и для классного руководителя.
Она не срывала уроки, ни к кому не лезла, училась средне, да и в целом не делала ничего такого за что можно было бы получить негативное отношение учителя. Я это связываю с тем, что классная руководительница знала о её семейном положении и прекрасно понимала, что за неё никто не будет заступаться . При этом, у нас в классе был парень-полная противоположность: и уроки срывал, и учился плохо. Но у него была очень бойкая мать.Она из тех людей, кто при малейшем недоразумении пойдёт разбирается. И учительница с ним никогда не позволяла себе лишнего.
Еще один пример из моей жизни: пошла я на приём к врачу. Разговаривала с ним уважительно, по-доброму. Наверное, он принял мою доброту за слабость и начал мне хамить и повышать голос. Но как только я рявкнула в ответ и сказала, что за такое буду писать жалобу, он сразу же изменил своё отношение.
Например: У нас в классе была одна девочка. Тихая, неказистая, родителей у неё не было, жила с бабушкой. И она являлась не только обьектом насмешек для одноклассников, но и для классного руководителя.
Она не срывала уроки, ни к кому не лезла, училась средне, да и в целом не делала ничего такого за что можно было бы получить негативное отношение учителя. Я это связываю с тем, что классная руководительница знала о её семейном положении и прекрасно понимала, что за неё никто не будет заступаться . При этом, у нас в классе был парень-полная противоположность: и уроки срывал, и учился плохо. Но у него была очень бойкая мать.Она из тех людей, кто при малейшем недоразумении пойдёт разбирается. И учительница с ним никогда не позволяла себе лишнего.
Еще один пример из моей жизни: пошла я на приём к врачу. Разговаривала с ним уважительно, по-доброму. Наверное, он принял мою доброту за слабость и начал мне хамить и повышать голос. Но как только я рявкнула в ответ и сказала, что за такое буду писать жалобу, он сразу же изменил своё отношение.
Он атакует, дальше подключается вся стая (массы). Массовый психоз агрессии. Вот и все.
Самое ужасное, что срабатывает провокация. Если в стае есть "белая ворона", не такая как все - ее провоцируют сначала. Если она молча терпит, дальше атакуют. Если дает сдачи (меняет поведение жертвы) - отстанут. Все просто.
Стае нужны сильные, сильнейшие - они выживут. Слабаки и жертвы- не нужны. Они тормозят и создают опасность. Их надо убрать. Законы эволюции едины для всего живого. Естественный отбор на уровне популяции.
Но в больнице я испытала ужас,когда я своими глазами увидела как с ней разговаривают, как с бомжихой последней, по хамски, ох, как я рот открыла! Они ж думали, бабка сама пришла, а я возле кабинета сидела. Маман моя в шоке была "дочечка , ты так умеешь?!" Умею, сказала, к 45 годам я и это умею. Хрен бы мне они так хамили, сволочи, а бабке можно, чо там...
Со взрослыми сложнее и там наверное злость один из ключевых факторов.
Как-то мне нужно было получить в паспортном столе справку о замене паспорта с фотографией, причем получить надо было срочно, в этот день.
Я туда пришла, а мне начали объяснять, что выдать справку с фотографией сегодня не могут, на все мои уговоры меня посылали, что сегодня не могут, это невозможно, и 33 причины, почему это невозможно Я уже там ревела от беспомощности, но меня посылали из кабинета в кабинет и помогать не желали.
Я вышла из паспортного стола, и в слезах позвонила своему умному другу. Мол "дай дельный совет, у тебя они всегда есть, что мне делать?".
Он посоветовал вернуться и пойти к начальнику паспортного стола. Как он сказал, начальники всегда готовы сделать доброе дело, если для них это мелочь и ерунда.
Я вернулась и пошла к начальнику паспортного стола. И через 5 минут у меня на руках была нужная справка.
Меня это не коснулось, хотя я наверное была слабой по описанию здесь- без родителей, тихая. Но хрен кто меня трогал, даже подростком и даже в сложных коллективах. Но я никогда ни на чью сторону не вставала. А так, были и драки, и психологическая травля, т разборки натуральные. Очень жестокие, надо сказать.
Тут написали насчёт учителя, конечно он должен сдерживать, но не всякий может и имеет авторитет для этого.
Во взрослом возрасте с травлей открытой не сталкивалась. Уже в старших классах и институте не припомню такого. А уж на работе и подавно. Ну я имею ввиду чтобы вообще кого-то открыто травили.