В Госдуму внесли проект об участии школьников в общественно-полезном труде
Первая часть про березы сажать и книги в библиотеке расставлять на благо общества, но меня порадовала вторая часть. Искренне порадовала. Осталось только, чтобы в школах были нормальные учителя труда, а не инопланетяне с табуретками и фартуками. Потому что зачастую не все мальчишки могут гвоздь в стену забить к 25 годам, не все девицы - пуговицу пришить. Полезное, я считаю. Если только не в 10-11 классе, конечно. И УПК было полезным у многих из нас: кто права получал, кто машинопись со стенографией учил... Пригодилось...
"Предлагается скорректировать понятие "воспитание", дополнив его составляющей, направленной на формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам.
Депутат отметила, что "еще одна новелла законопроекта касается обязательности участия учеников в общественно-полезном труде: высадка деревьев, цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее".
Как отмечает Казакова, принятие этого закона создаст основу для совершенствования школьной программы по труду.
"Урок труда должен так и называться "Урок труда" и предполагать именно формирование понятных, простых навыков, которые пригодятся в жизни, в быту, в семье, профессии", - подчеркнула депутат.
https://ria.ru/20230524/trud-1873939898.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
"Предлагается скорректировать понятие "воспитание", дополнив его составляющей, направленной на формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам.
Депутат отметила, что "еще одна новелла законопроекта касается обязательности участия учеников в общественно-полезном труде: высадка деревьев, цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее".
Как отмечает Казакова, принятие этого закона создаст основу для совершенствования школьной программы по труду.
"Урок труда должен так и называться "Урок труда" и предполагать именно формирование понятных, простых навыков, которые пригодятся в жизни, в быту, в семье, профессии", - подчеркнула депутат.
https://ria.ru/20230524/trud-1873939898.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
А что, правда они сейчас деревья не сажают и в библиотеке не помогают??
Кстати, а почему пуговицы пришивать девочкам, а гвозди вбивать - мальчикам?
чтоб получился человек
а вот пингвина он не трогал
тот сразу вышел хорошо
:bye
И вот мне думается, что если бы участники этих быдло-перформансов сами убрали за собой, а не уборщица Гульнара, как сейчас, ведь детишек нельзя к труду приобщать, не имеют же права. Дык вот, мне думается, что эти быдло-перформансы сошли бы на нет.
Совершенно другое дело - трудовой лагерь, в который брали только по желанию, а за работу платили деньги.
Эти уроки надо убрать, как впрочем и музыку и школьную физру.
Не Россия.
Я поддержала бы такие уроки без разделения по половому признаку, чтобы всех учили всему, это полезно уметь. Но меня это уже не касается :)
В мое время у нас было ОПТ (в 7-8 классе мы работали в булочной на фасовке конфет, печенья и т.д.) и УПК (10-11 класс, тут был уже профиль и УПК профильное, историческое - раскопки, музеи, архивы).
Но если вводить это сейчас, то тоже без разделения по половому признаку, мол, девочкам только в машинистки, а мальчикам - на автокурсы (как в мое время), сейчас такая дискриминация понята не будет.
А если говорить не про уроки труда, а про общественно-полезный труд - убрать за собой посуду в столовой, протереть доску перед началом урока, собрать мусор в школьном дворе - как сейчас без этого детей воспитывают в уважении к окружающему миру, не представляю.
Как он рассказывает, у них был замечательный учитель труда, на станках выпиливали там что-то, всему их учил, я его знаю, мы в одной школе учились
Брат у него такой же, рукастый, и ВО есть.
А вот его друг полку повесть не мог - звал на помощь, но зато он суперумный айтишник. Тоже хорошо)
В общем, уроки труда это хорошо))
(Анонимно напишу, чтоб не сглазить)
Больше за мальчиков, чтобы не были девочками
И я сейчас завидую тем женщинам, у которых мужья все умеют сами. И баню построить, и придумать что-то эдакое - самому довести до ума.
Вот вы говорите, можно нанять.... Кого нанимать?
Была тут поверка счетчика в маминой старой квартире, мастер сказал, что хорошо бы там поменять систему. А то все заржавело, от застройщика еще, лет 20 назад сделано. Я озадачилась. И? Где нанимать то? Кого? Сейчас все горе мастера. Есть у меня бригада, которая нам ремонт делала. Так они на отдельные виды работ не выезжают. Всем надо с нуля. А если мне что-то надо отдельно, то ноги собьешь все, пока кто-то согласится. Да еще за бешеные деньги. И сантехника это серьезно, на этом экономить нельзя. И мастер должен быть с золотыми руками. Вот у кого-то мужья это все умеют делать...
Готовили что-то вроде супа из консервов, учили термины.
А ещё дежурства и уборка тоже хорошая вещь, в Японии даже туалеты моют и не жужжат. Чтоб уважали чужой труд, как говорится.
Только организовано должно быть правильно и с умом, а с этим точно проблемы будут:) поэтому родители и против:)
Так ваших девочек тоже будут рассматривать как бесплатных домохозяек. Казалось бы, вот, только прогрессивное меньшинство начинает уходить от этой модели. Только осознали, что надо видеть в женщине личность - и вот опять.
И зря надеется Лелянка, что эти уроки будут гендерно нейтральными. Ну, может только у самых продвинутых директоров. Остальные заставят девочек шить, а мальчиков гвозди забивать.
Йошкин кот, забивать гвозди, когда надо учить на 3Д принтере печатать.
Но только после того, как наладят остальной образовательный процесс, который дает результат без участия родителей и репетиторов в том объеме, который наблюдаем сейчас.
я не пошила ни одних штанов и ни одной дырки. все ношу в ателье. на собачку вяжут те,кто это умеет и любит. все это должно быть факультативами в школе. хочешь-идешь.нет-не надо.
Вот этот момент поясните, пожалуйста.
пацанов наших кормили.
Фартук я шила, дочка его недавно нашла в шкафу, надевала, когда готовила.
На УПК я была "Оператор ЭВМ" Застала и перфокарты и перфоленты, и первые IBM
Когда на самую первую работу устраивалась - приносила эту корочку.
Чё опять всем не так? Хорошие профессии можно было выбрать фитодизайнер, младший воспитатель, машинистка-стенографистка, медсестра, продавец- штук 10 разных.
А мальчики наши на труде детальки для люстры напильником обрабатывали. За деньги. Я тоже ходила. Но тяжёлый очень был процесс, а оплата весьма скромная. Ушла обратно суп варить.
PS девочки тоже не бесплатно работали, конвертики для семян клеили - кто хотел.
навыки безусловно нужны, но они из семьи, мама научила меня готовить прекрасные базовые блюда, убираться, у нас в семье была принята регулярная уборка, за которую отвечали мы с сестрой, и даже вязать, не дурацкие салфетки, а симпатичные вещи, и шить, не уродские фартуки, конечно) впрочем этим всем я тоже давно не занимаюсь, уборка на помощнице, вещи из магазинов, подшить что-то в ателье, разве что готовить очень люблю, это со мной навсегда останется, видимо.
в общем я против уроков труда без желания на то ученика и его родителей, ну и с оглядкой на новое время - против категорически. ибо понятно к чему клонят инициаторы, вот их бы сослать куда следует.
ее навыки +домашние навыки+генетика (одна из пра мастерица была по крестецкой строчке) дали мне феерическую любовь к домашнему хозяйству. у меня всё красиво, стильно, обворожительно, как сказала бы Лизон. Кстати, её китчевый стиль жизни сельской сумасшедшей тоже интересенее "интерьеров" большинства сидящих тут кур.
для противников отвечу, что меня растили как принцессу. но это вовсе не означает быть белоручкой и позволять себе ходить в незашитых дырках, ачётакова. наоборот быть принцессой-это строгое воспитание, вместе с ем, что тебе многое дают, холят и лелеят. назвав вашу дочь принцессой и нарастив ей ногти в 12 лет, она ею не станет. Как не станет умнее, если это час она проведет на уроке труда и домоводства. она и по математике у вас тупица. из серой массы принцессы не получаются
в моей жизни все это уже было, правда я застала это в стадии полураспада (школа 1978-1988 год)
все это уже было, мое поколение видело, во что это превратилось и что с этим стало. Никаких признаков, что теперь это все будет иначе я лично не вижу: учителя в школах мои ровесники помнят то же что и я вероятно.
Возьмут конечно "под козырек", но все уйдет в песок...
как же - как же, "специально обученные...." у них есть.
вернее меня смущает то целеполагание, которое я в этом усматриваю
видимо "андроцентричный" уклад требует укрепления
Образование отреформировано, Закон об образовании принят, образование строится на ФГОСах, которые разрабатывает и принимает Министерство просвещения - откуда опять Дума взялась в этом процессе?