В Госдуму внесли проект об участии школьников в общественно-полезном труде
Первая часть про березы сажать и книги в библиотеке расставлять на благо общества, но меня порадовала вторая часть. Искренне порадовала. Осталось только, чтобы в школах были нормальные учителя труда, а не инопланетяне с табуретками и фартуками. Потому что зачастую не все мальчишки могут гвоздь в стену забить к 25 годам, не все девицы - пуговицу пришить. Полезное, я считаю. Если только не в 10-11 классе, конечно. И УПК было полезным у многих из нас: кто права получал, кто машинопись со стенографией учил... Пригодилось...
"Предлагается скорректировать понятие "воспитание", дополнив его составляющей, направленной на формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам.
Депутат отметила, что "еще одна новелла законопроекта касается обязательности участия учеников в общественно-полезном труде: высадка деревьев, цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее".
Как отмечает Казакова, принятие этого закона создаст основу для совершенствования школьной программы по труду.
"Урок труда должен так и называться "Урок труда" и предполагать именно формирование понятных, простых навыков, которые пригодятся в жизни, в быту, в семье, профессии", - подчеркнула депутат.
https://ria.ru/20230524/trud-1873939898.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Нас было 2девочки, послеоперационников катили на кресле до их палаты, помогали перебраться на кровать.
Тогда четко поняла, что медицина-не мое.
https://eva.ru/topic/77/3654361.htm?messageId=106387608
Ну и второй момент- у большинства нет денег на эти услуги. Поэтому некоторые живут без плинтоусов, провода по всей квартире и пр.
Как ни странно сейчас это больше обязаловку напоминает, но именно в части этих предметов. Как будто именно этих преподов принесло машиной времени.
Детей нужно максимально возвращать в реальность. С помощью пуговиц и табуреток в том числе.
– Вас послушаешь, – улыбнулся мистралиец, – так все такие хорошие. Ни одного плохого. Непонятно только, откуда же сволочи берутся.
– Из неправильно воспитанных хороших мальчиков, – уверенно ответил маг." (с)
Ниже резонно заметили, что есть в школах уроки труда безо всяких специальных законов. Поэтому явно у нынешней законодательной инициативы есть двойное дно. Как в позапрошлом году приняли законы об эвакуации и мобильных крематориях, а все удивлялись, для чего это все.
Так вот вместо этого лучше бы пуговицы пришивали и гвозди вбивали.
У нас, кстати, было здорово: до сих пор пельмени готовлю и один из видов компотов по "школьному" рецепту. И у мальчишек трудовик был отличный - профессиональный столяр, многое их научил делать руками.
Считаю, нашим детям эти уроки труда не помешают.
Я в принципе человек не творческий.
А я хворост обожаю, у вас жирные тараканы в голове, а ответ в вашем нике.
по ссылке дурацкой сами сходите.
На моей памяти в старшей школе у нас уже не было готовки и фартуков, у детей технологии нет в расписании с 6 класса. И потом. Самое главное. Мы все измеряем школами-топами полутопами, которых и в Москве-то немного, а новый ФГОС, который с сентября вводится, их добьет окончательно... Найдут... Захотят найдут.
Лишние познания никому не помешают
Сейчас полно мужиков, которые не умеют делать ничего. А д.б. многое.
Что значит "пристраивать? У вашего ребенка кто-то отбирает право на образование? На изучение математики и химии в вузе? Вторую часть вашего опуса вообще не поняла, попробуйте отредактировать что ли.. при чём тут кладбище?
У нас дача возле Обнинска. ТАМ НЕТ ИНТЕРНЕТА. Там нет связи. Там, чтобы маме позвонить, надо влезть на сортир, а оттуда на березу и руку поднять повыше. И чего они там на ютубе насмотрят? В 100 км от Москвы? Кого за денежку пригласят чертов гвоздь забить? А уж смотреть в ютубе видео как помыть полы или как выкопать картошку, ну матушки мои, вы когда сами такими инфантилками стать успели?
Вот, то, что где то нет интернета, не значит, что там мохно плюнут и заставить детей гвозди заколачивать. Если общество бы стремилось к развитию и родителям было бы не плевать на себя и своих детей, то и дороги и школа хорошая и сортир бы назывался туалетной комнатой с унитазом и раковиной в доме и интернет бы был с видосами! Родители должны не создавать ребенку и себе трудности и геройски их преодолевать,
Да, я кстати плитку во дворе успела помыть, прикиньте специальным приборам, даже инструкцию изучать не пришлось, нажал на кнопочку и все. И тепличка для души у меня есть и готовить я тоже не в школе научилась
ПыСы назвать деревянную будку с дырой туалетной комнатой - это прекрасное, ящщитаю
Да где вы у меня увидели автоматизм, придумали себе и восхищаетесь. Еще раз. Знакомство с обычными предметами быта. Иголки, нитки, зашить дырку на трусах или наволочке, отшлифовать внезапно цепляющийся стул, закрутить шуруп в шатающейся ручке, сварить кашу, прикрутить крючок к двери сортира - это нормально. Это пригодится и если детка будет с мамой, и если детка уедет в общагу, и если детка сбежит в Австрию.
Я вас наверное опять чем то пораху.. НО у меня как раз сейчас ребенок в общаге и в другой стране. И не смотря на то, что он и готовить, стирать, и многое другое в школе не учился, да и дома не приходилось, но не ему, ни его друзьям как то не составило трудности быстренько освоить все эти хозяйственные дела. Для человека с интеллектом и наличием сохраннеными работоспособными конечностей, вообще не проблема осовоит все необходимое и да же больше. Особенно в век технологий. Хорошо ли дать ребенку возмоножсти к познанию дополнительные? НЕСОМНЕННО, но выбор доолжен зависить не от указа сверху, а от желания ребенка. И если какому то родителю кажется, что сам он не может научить ходить на горшок ребенка, или забивать гвозди, и ребенок без родителя не может осовоить, это никак не может служить причиной для введения курса осовения горшка , гвоздя, для всех детей поголовно. Потому как может такой курс пойдет на пользу конкретно одному ребенку, но в целом оставит у горшка целое общество на поколения! И то, что а вот раньще все так чодили и кому то пригодилось, вовсе не оправдания радоваться, что надо же как здорово, вернутся в детства и порадоваться, что детишек теперь опять будут учить когда то очень нужному какому то . Время другое! И то, что страну как пасту пытаются затолкать обратно в тюбик, не стоит радостно пытаться заползти самим, да еще и деток ***ить .
Не нужны уроки труда. Кому надо, тот сам научится. Или предки научат.
Ну я и не умею. У нас в гимназии в 90-ых не было уроков труда, вместо труда была информатика. За что спасибо огромное. Так как 80% класса поступали в итмо (тогда лимто) и сейчас большинство хорошо зарабатывают, а пуговицу пришить или укоротить шторы могут и в ателье (рядом с домом копейки стоит вся эта ерунда)
Умные выпускницы уехали, а не выживали.
Однажды никто не будет уметь это все делать.
Ну а жить в надежде только на инет все же глупо.
Ну и достаточно странно для Евы с ее "никто и никому" отсылать с такими вопросами к знакомым и родным...
Я считаю, что полезны были все 3. На труде научили шить и готовить, на УПК печатать слепым методом, а ОПТ просто общественно полезен, тем более это было редко, весело и ненапряжно. Еще мы естественно помогали убирать школу и территорию, в мае после окончания учебы, это тоже считаю полезно.
В оформлении класса и т.д. ничего плохого не вижу.
Только подшивала брюки. 400 рублей.
Очередной урок лицемерия.
Табуретки меня на труде делать не учили, но я умею. Недавно пару скворечников сама сделала, я вообще столярку и плотницкую работу люблю.
и считаю эти навыки очень полезными для детей, а не только пальцами в клавиатуру тыкать.
ЗЫ. Вот прямо сейчас , 15 минут назад наволочки новые сшила. просто чтобы ткань "утилизировать"
100% хлопок, качественные, много лет прослужат.
Фартук ношу. Однажды брюки любимые испортила соусом, теперь не забываю.
Выше написала - мой школьный фартук дочка носит. Мне уже не по размеру.
В мою школьную пору был предмет ОППТ, общественно полезный производительный труд. Го... Но редкое, использование детского труда при ремонте и уборке территории, обтачка каких-то деталей с местного завода. Ничего хорошего.
Посадить деревья, научить ухаживать за растениями можно на уроках биологии, по дежурству или на каком-нибудь субботнике.
А что, правда они сейчас деревья не сажают и в библиотеке не помогают??
Кстати, а почему пуговицы пришивать девочкам, а гвозди вбивать - мальчикам?
Не, я понимаю, что смогла бы этого добиться... но схренали надо ДОБИВАТЬСЯ-то?
Но будут делить. Потому что девочки - пуговицы и борщ, а мальчики - табуретки и доски для резки сыра
Для меня это прям открытие было )))) Многолетняя легенда рухнула, когда я поняла, НАСКОЛЬКО это легко.
Не, дырку в стенке в квартире, ниочем))
Впрочем, так они и делают )))
И в пионерском лагере нас, совсем мелких, лет с 12-ти, возили с лесхоз на прополку посадок елочек. Погибали там под солнцем. Мы тогда не знали, что это ненормально, обязаловка была.
А после 9-го была уже практика УПК платная, работала медсестрой в 50-й больнице - 70 р за июнь обязательная практика, еще на июль осталась работать, еще 70 р. Хотела и на август - мама не разрешила.
Купила себе сапоги - в прямом смысле этого слова)))
Если честно, я как сейчас вспомню соотношение заработных плат и качественной импортной продукции в СССР, так даже верить отказываюсь. Помнишь, сколько стоили югославские сапоги из натуральной кожи году эдак в 1987? :-#
А на УПК в больнице я получала зарплату наравне с штатными сотрудниками. Только я работала не 8 часов, как они, а 5, как несовершеннолетняя.
Вот реально, не могу представить своего ребенка в этих условиях в этом возрасте ))))
А вот в ЛТО летом - нам платили.
Самое интересное у меня только положительные эмоции остались. Мне туда собаку разрешили. Жили в комнате с сестрой в бараке без взрослых. Утром на прополку пока солнце палить не начнет, а потом гуляй сколько хочешь. По полям с собакой носились, купались на пруду вечерами. Там даже без питания было, мы сами что то умудрялись из тушенки делать.
Я до этого в пионер лагерях с 7 лет каждое лето, а тут такая свобода была. Хотя я и лагеря очень любила, сама на все три месяца просила отправить.
чтоб получился человек
а вот пингвина он не трогал
тот сразу вышел хорошо
:bye
оставьте мне как хорошо
И вот мне думается, что если бы участники этих быдло-перформансов сами убрали за собой, а не уборщица Гульнара, как сейчас, ведь детишек нельзя к труду приобщать, не имеют же права. Дык вот, мне думается, что эти быдло-перформансы сошли бы на нет.
За них отдуваются послушные дети.
Совершенно другое дело - трудовой лагерь, в который брали только по желанию, а за работу платили деньги.
А вот за ЛТО - заплатили.
За осенний колхоз на платили. А за лто - платили.
Вообще мы там классно проводили время)) утром 4 часа прополки - грустно. А дальше - веселились
Я про сборы
А трудовой лагерь у нас тоже был, выездной, с оплатой, причем с приличной.
:cool2:cool2:cool2
Эти уроки надо убрать, как впрочем и музыку и школьную физру.
Не Россия.
Я поддержала бы такие уроки без разделения по половому признаку, чтобы всех учили всему, это полезно уметь. Но меня это уже не касается :)
В мое время у нас было ОПТ (в 7-8 классе мы работали в булочной на фасовке конфет, печенья и т.д.) и УПК (10-11 класс, тут был уже профиль и УПК профильное, историческое - раскопки, музеи, архивы).
Но если вводить это сейчас, то тоже без разделения по половому признаку, мол, девочкам только в машинистки, а мальчикам - на автокурсы (как в мое время), сейчас такая дискриминация понята не будет.
Они из пуговиц цветочек делали - пришивали пуговицы разные. На ножках и обвчные
Ух как бесит. Причем школа во всем остальном хорошая, но вот эти псевдопредметы .....
А если говорить не про уроки труда, а про общественно-полезный труд - убрать за собой посуду в столовой, протереть доску перед началом урока, собрать мусор в школьном дворе - как сейчас без этого детей воспитывают в уважении к окружающему миру, не представляю.
Это умение в принципе становится неактуальным с современными шнурками.
Как он рассказывает, у них был замечательный учитель труда, на станках выпиливали там что-то, всему их учил, я его знаю, мы в одной школе учились
Брат у него такой же, рукастый, и ВО есть.
А вот его друг полку повесть не мог - звал на помощь, но зато он суперумный айтишник. Тоже хорошо)
В общем, уроки труда это хорошо))
(Анонимно напишу, чтоб не сглазить)
Моему старшему брату 64. Труд в школе по полной программе. Но ничего делать не умеет. Зато профессор, заслуженный деятель чего-то там. Когда он был молодым ученым, приходил наш папа и забивал-вешал- чинил. Потом это делали специальные люди.
Просто вашему мужу нравится этим заниматься
... так реально удобнее, чем тратить семейное время на всяческие починки )))
Больше за мальчиков, чтобы не были девочками
Вы ясновидящая, всё просчитали, мужчина, как женщина всё должны уметь, элементарные вещи, на всякий случай
Нельзя объять необъятное. Потянет - научится. Надо учить психологической гибкости и умению добывать и быстро усваивать информацию. А еще умению противостоять тем, кто хочет заставить заниматься бессмысленной деятельностью. Но государству такие люди невыгодны.
И я сейчас завидую тем женщинам, у которых мужья все умеют сами. И баню построить, и придумать что-то эдакое - самому довести до ума.
Вот вы говорите, можно нанять.... Кого нанимать?
Была тут поверка счетчика в маминой старой квартире, мастер сказал, что хорошо бы там поменять систему. А то все заржавело, от застройщика еще, лет 20 назад сделано. Я озадачилась. И? Где нанимать то? Кого? Сейчас все горе мастера. Есть у меня бригада, которая нам ремонт делала. Так они на отдельные виды работ не выезжают. Всем надо с нуля. А если мне что-то надо отдельно, то ноги собьешь все, пока кто-то согласится. Да еще за бешеные деньги. И сантехника это серьезно, на этом экономить нельзя. И мастер должен быть с золотыми руками. Вот у кого-то мужья это все умеют делать...
Готовили что-то вроде супа из консервов, учили термины.
А ещё дежурства и уборка тоже хорошая вещь, в Японии даже туалеты моют и не жужжат. Чтоб уважали чужой труд, как говорится.
Только организовано должно быть правильно и с умом, а с этим точно проблемы будут:) поэтому родители и против:)
Это как сравнивать самостоятельность, если родители на трех работах с утра до ночи, а у тебя младшие братья и ты с ними возишься, и ситуацию, когда родители специально вышли покурить во дворе, чтобы ты своих младших братьев хоть заметил. В первом случае все будет по-настоящему, а во втором - профанация. Кому нужны навыки, тот их приобретет и без школы. А кому нет, тот саботирует и забьет даже на принудиловку.
Зачем обучать готовке? Идешь в поиск, набираешь нужно блюдо и готовишь. Или в конструкторе продуктов тебе покажут, что можно из имеющегося сделать. Зачем это в школе?
Знаете, а вот есть нюанс. Говорят, к нему склонны родители, чье детство пришлось на 80-90е (Ссылку не дам, заранее идите сами ищите) - убрать за деткой посуду, помыть унитаз, погладить брюки, постирать трусы - детство должно быть детством, а потом бац, и детке 25 и топ на Еве "Ай, вей, что делать"
Во-2 наличие дома убирашек-помощниц по хозяйству-спецтехники. Я вот обнаружила год назад, что мои личные дети не умеют мыть полы руками и чисть картошку ножом:) С одной стороны, это прекрасно, у них есть детство, швабра и овощечистка. Но если сломалась швабра, а кисель пролили, начисто как мыть будут или овощечистка сломалась - рис делать:)?
В-3, поколение детей 2000-2012, блин, они инфантилы в большинстве своем, нет, я знаю, что у вас не такой, и у десятка анонимов детка по ютубу может проводку в квартире сделать, но в окружении моих детей я постоянно наблюдаю инфантильных, периодически еще и рыдающих, мальчиков 14-16 лет, и девочек-бойцов, которые рвут всех для достижения поставленной цели, но при этом дома косорукий криворук и все под лозунгом "Я дам денег и мне сделают". Епт, ты заработай сначала эти деньги:)))
Что касается научатся по Ютубу. Ну странно такое читать от человека пережившего 2022:)
Я не умею включать газовую плиту. Помню, как будила бойфренда, когда рано утром надо было конфорку разжечь. Наш хост (такой же парень лет 20) с жалостью приговаривал "как же ты жить будешь"? Ля, до 51 года дожила и прекрасно живу. Семья довольна.
Так ваших девочек тоже будут рассматривать как бесплатных домохозяек. Казалось бы, вот, только прогрессивное меньшинство начинает уходить от этой модели. Только осознали, что надо видеть в женщине личность - и вот опять.
И зря надеется Лелянка, что эти уроки будут гендерно нейтральными. Ну, может только у самых продвинутых директоров. Остальные заставят девочек шить, а мальчиков гвозди забивать.
Йошкин кот, забивать гвозди, когда надо учить на 3Д принтере печатать.
Но только после того, как наладят остальной образовательный процесс, который дает результат без участия родителей и репетиторов в том объеме, который наблюдаем сейчас.
я не пошила ни одних штанов и ни одной дырки. все ношу в ателье. на собачку вяжут те,кто это умеет и любит. все это должно быть факультативами в школе. хочешь-идешь.нет-не надо.
Вот этот момент поясните, пожалуйста.
ну и идёт. остальные ржут и тряпками кидаются...
Прям перетрудились..
пацанов наших кормили.
Фартук я шила, дочка его недавно нашла в шкафу, надевала, когда готовила.
На УПК я была "Оператор ЭВМ" Застала и перфокарты и перфоленты, и первые IBM
Когда на самую первую работу устраивалась - приносила эту корочку.
Чё опять всем не так? Хорошие профессии можно было выбрать фитодизайнер, младший воспитатель, машинистка-стенографистка, медсестра, продавец- штук 10 разных.
А мальчики наши на труде детальки для люстры напильником обрабатывали. За деньги. Я тоже ходила. Но тяжёлый очень был процесс, а оплата весьма скромная. Ушла обратно суп варить.
PS девочки тоже не бесплатно работали, конвертики для семян клеили - кто хотел.
По мне, нужно закрыть сначала эту зияющую дыру, а уж потом строгать учить.
Да и, хотеть должен не только ребенок, школа она же для чего существует, в моем понимании она тоже должна хотеть, но чужими руками.
Вопрос тут в некой системе, школа стала учреждением по типу префектуры или департамента образования, с коммерческой жилкой, с четким пониманием, как именно добиваться результатов на бумаге, чтобы получить рейтинговые деньги, или просто деньги в виде зарплаты, при этом сильно не напрягаться. Школа и учителя поняли, что можно повесить всё на ребенка и на его родителей, а самим просто контролировать, но ведь это их работа.
Уроки труда тоже будут ведь на бумаге...
У нас ничего хорошего в образовании не происходит, начиная с 2012 года или чуть раньше даже.
Я уже из поколения тех родителей, которые шторы не стирали.
Но опять же повторюсь, я больше про среднюю часть детей, это хорошие дети, не тупые, но и не гении, обычные такие дети без багажа олимпиад.
А ещё у меня была прикреплённая "двоечница" Ходила ко мне по субботам после уроков, называлось "подтягивать" друга. Как раз для тех, у кого родителям пофиг.
Двоечники такие были и у меня, это как раз инициатива тоже школы была, потому что школе было не плевать, в этом вопросе родители, это дело десятое.
Ничего не проверяли. Могла попросить помочь нарисовать что-нибудь. Но уроки не проверяли. Мама - учитель, ей даже это в голову не приходило, по-моему
А так-то все мы наши труды и УПК помним, и обязательные "практики" на 2 недели в июне, и ЛТО. И дочь моя, учась в школе, получила свидетельство государственного образца о полученной рабочей специальности с присвоением разряда. Училась для себя именно, печет вкусняхи.
Зачем сейчас потребовалась отмена нормы согласия родителя для привлечения ребенка к труду, не входящему в учебную программу? Что это?
Чтобы не было такого, что Катя Иванова ходит и не считает зазорным цветочки в коридоре поливать. а Арик Мартиросян над ней смеётся и свысока поплёвывает.
Не вижу ничего страшного в том, что ленивого мальчика Витю из нашего класса "в принудительном порядке" приведут на субботник и дадут ему грабли в зубы.
Правда зная Витю он и так ничего не делать не будет, у него будет болеть то живот. то жопа, то пятка...
Ты как-то всё в чёрных тонах видишь...
Это не мои слова, это девушка тут на форуме написала как это нынче называется.
Народ на баррикады - это тоже плохо.
а вот субботник общественное мнение сейчас одобряет.
наш 10ый класс пахал на общественных работах не за страх, а за совесть. Учитель видео прислала. Грабли, лопаты, мешки для мусора, гламурные девицы в перчатках пыхтели и улыбались.
про автобус не поняла сообщение.
У меня все трое без справки на пыль, я сейчас мама двух школьников и совершенно не вижу ничего страшного в том, что они в школе моют стены. убирают листья на субботнике и (о ужас!!)дежурят в столовой.
Среда и суббота - УПК. Среда - информатика, 4 часа машинопись, 2 часа стенография. Суббота - два часа машинопись, два часа стенография.
И по жизни мне этот самый УПК вместе с дипломом по делопроизводству ой, как пригодился. С практической точки зрения
Меня НЕ ЭТО напрягает, а упоминание ограничения родительских прав при привлечении к труду, не предусмотренному учебной программой. Это что за нафик?