Так кто же сделал правильный выбор?...
тот кто принял сложные для себя решения, отправил детей и уехал сам, или те кто ничего не изменил в жизни и продолжает плыть по течению...Какие у вас ощущения на этот счет?
Я слежу в сетях за вот такими "отправленными детьми", родители здесь (пока или как пойдет), отпрыски все радостные, с настроением, все у них хорошо, учатся или собираются поступать, работают (подрабатывают), кто-то уже гражданство получил и т.д. Есть знакомые которые "соскочили" еще лет 5 назад, сначала притирались там, были сложности с обоснованием на новом месте (Германия), сейчас все счастливы.
Все кто здесь, живут так или иначе с мыслью "а что дальше", да, позиция "ждуна", ну что ж и такие есть, кто-то мечтает что все будет как прежде, хотя нам с экрана господин Толст;ой всегда говорит- как раньше не будет, точка.
Я слежу в сетях за вот такими "отправленными детьми", родители здесь (пока или как пойдет), отпрыски все радостные, с настроением, все у них хорошо, учатся или собираются поступать, работают (подрабатывают), кто-то уже гражданство получил и т.д. Есть знакомые которые "соскочили" еще лет 5 назад, сначала притирались там, были сложности с обоснованием на новом месте (Германия), сейчас все счастливы.
Все кто здесь, живут так или иначе с мыслью "а что дальше", да, позиция "ждуна", ну что ж и такие есть, кто-то мечтает что все будет как прежде, хотя нам с экрана господин Толст;ой всегда говорит- как раньше не будет, точка.
1. Мягко говоря ничего хорошего на ближайшую и даже среднесроную перспективу в России не вижу. Использую специально крайне сдержанные термины. Причем лично для меня это не гадание на кофейной гуще, а абсолютно рациональное понимание основанное в том числе на знаниях и образовании.
2. Имею более чем удачный, долгий и счастливый опыт проживания, учебы и работы за рубежом. В "шоколадных" условиях. Владею несколькими европейскими языками и одним из них, как своим родным. Никаких проблем с "освоением и адаптацией" у меня нет.
3. В общем и целом имею финансовые и организационные возможности, чтобы уехать и сейчас.
4. Вместе с мужем принято единогласное решение этого не делать практически ни при каких обстоятельствах, потому что не в том возрасте, потому что не дети, чтобы спасать непрожитую жизнь, потому что оба имеем массу ответственности перед своими близкими и потому что родились русскими и было бы неплохо здесь и помереть. Не бывает нигде и никогда счастливой эмиграции.. Она бывает сытой, но это всегда личностная и семейная беда и трагедия.
5. И наконец, если хотите, есть общественно-политическая позиция. История прошла свой виток с 1917 года и пришло время уезжать поджав хвост из страны совсем другим людям!
Некоторые вообще хватали первого попавшегося негра в мужья с любой PhD по правам человека - лишь бы не ехать домой. А ведь у всех красные дипломы, все учились... Ради того, чтобы за негра выйти замуж и качать права всю жизнь за права негров. Ну да, там теперь зарплаты дают и гранты.
Ну а потом ты понимаешь, что шторы в большой квартире - дело хорошее, но пора за новыми орденами.
Там много возможностей. Особенно для тупых. Для умных другие схемы, но умные с претензиями: то хочу, это не хочу, а вот это тоже не хочу.
Ну что говорить, на уровне секретаря обкома партии сделать дочь доцентом и посадить ее в кормушку вступительных экзаменов - это максимум возможностей был в обычном областном центре. Или ты там начальник роддома, где вся местная элита рожает, так твоя невестка будет старшим преподавателем еще, а не доцентом.
Конечно, у народа в Москве кто-то в Газпроме, а кто-то в консерватории пиликает. У нас в консерватории пиликали, если папа почти 20 лет возглавлял кагебе области. Люди поднимались высоко, а куда они могли пихнуть своих детей?
В богатых западных странах возможностей намного больше. Если они затолкали детей в профессора, так они не бегают за ошметками, сколько им там колхозники отстегнули за репетиторство тупорылых или даже пусть местные бизнесмены за подготовку к тестам тех детей, которых они вышлют в Лондон.
И потом полно людей у которых амбиции, чтобы дети в Госдепе листали пресс-релизы, стали чиновниками в НАТО или хотя бы выдавали визы в Шмурунди. Там люди, которые ставят визу, это, наверное, боги. Зарплаты в буржуйском миде низкие. Дипломаты бастуют с кастрюлями, как все остальные члены профсоюза. Тьфу. Конечно, говорят, контейнеры идут без растаможки дипломатической почтой с антиквариатом и мебелью всякой, но в африканских странах вообще мебели нет. Что могут западные дипломаты привезти в контейнере из Африки? Из Афгана везут ковры, из Европы - антикварную мебель, а что везут из Африки? А конкурсы зашкаливают. Кому оно надо? Но родаки соревнуются: типа престижно.
Не все хотят сделать из детей калифорнийских программистов. Вон корпоративные юристы доят арабскую помойку на такие бабки, что никому не снились. Там вообще малограмотные делают миллионы баксов. Они то один участок земли три раза из одной корпорации переведут без мозгов, потом еще 5 раз. А мозгов нет, что это все будет кэпитал гейн. Потом юристы их разуют и разденут. Они думают, что у них 5 миллионов, а у них уже 3 миллиона отожрали.
Не все золото, что блестит. Вы смотрете вообще не туда. Счастье они ищут... Цирк. Да это вообще никому не интересно. Люди заняты реализацией себя, как высоко они могут прыгнуть.
Системы координат разные. Переменные разные. Некоторые на липовых справках о зарплате набрали столько ипотек по недвиге, которая взлетела в 5 раз, что ваши калифорнийские программисты - нищие.
Наши тупорылые двоечницы, которым мамы покупали четверки, ржут над всеми программистами, сколько они наколотили долларов, скупая недвигу под несуществующие зарплаты.
Правда, их бабушки не из интеллигенток. Их бабушки, говорят, котлеты из нутрии продавали под видом говядины кошерным евреям. Они делали такие макли еще 100 лет назад, что мы вообще не знаем, а где берут мясо нутрии. И где берут таких евреев, которые скупают котлеты. Вот они умеют поиметь всех во все дыры..
А вы со своей крутой сдачей ЕГЭ... Мы это все уже прошли. Закончились наши крутые московские вузы распределением по дагестанским аулам и вредным лабораториям, где, наверное, но ви ч ки изобретали. Тьфу. Эта вся Москва сверкает, а потом слезам не верит. Самых умных она швыряла потом в аул к печке-буржуйке. Чтобы отлично русифицировали абреков. Раз та умная, то вперед со скалкой и вбивай ему в голову стихи Лермонтова. Тебе и карты в руки.
Мне 10 лет назад африканские экономисты говорили, что иди в корпоративные юристы - есть такие программы на основе любого диплома быстрая переучка. Я тогда не знала, куда это впихнуть, потому что полно безработных юристов. Теперь знаю. Теперь я знаю много каналов, куда просачиваться. Но я ж упорствовала, потому что сильно умная. Поэтому вместо того, чтобы доить миллионы с помойки, сижу скромнее, хотя тоже все завидуют. Люди всему завидуют.
Я видела столько организаций изнутри, сколько никто не видел. Я отрепетировала на рабочих местах столько сотрудников, что каждый рассказал, как он в 5 классе оценки подделал, и какая тварь его начальник. И всю свою жизнь. Люди всегда рады, что есть уши, а не тренинг по плану выполнять! Ха! Люди по 15 лет работают на 1 стуле. Я в день проходила по 3 организации. Носом обнюхала каждого, чем он дышал. Умножь на 5 дней = 15 в неделю. И вы выходные по 2 организации, не по три. Итого 19 контор в неделю. Умножь на 52 недели в году. Мрак. Весь город обнюхала, каждую тварь.

Дети адаптировались к дурдому, им пофиг, хотя мне кажется, что в России они были бы успешнее. И образование тут просто пипец
Я молчала, не было аргументов ни в какую сторону, вообще ничего не было. Обратный билет был через 12 дней, накануне вылета сказал, что полетит со мной в Москву. Уф.
Но вплоть до времени посадки на последний рейс мониторил все новости, боялся увидеть какой-нибудь трэш.
Люди на Западе учатся на специальностях типа коммуникации, международные отношения, юристы, охрана прав человека, охрана прав лгбт, театр, итальянская литература.
Они отлично после факультета географии идут на МВА, там они найдут мужа, а трудоустраивать их потом будет свекор. А уже то ли этот свекор доит госзаказ, то ли сидит на Уолл Стрит, то ли он строит многоэтажные дома - кто в его сети контактов, тот невестку и посадит на теплое место.
Поэтому не нужно критиковать, что у них не дают знаний. У них на лекциях официально объясняют отличникам регулярно, что нужны связи, что нужны люди, которые будут тебя устраивать. Когда ты устроишься, ты должен помочь нашим свежим выпускникам. Ты наша надежда и восходящая звезда. Не потому что ты знаешь геометрию. А потому что ты приятный во всех отношениях человек, который сможет строить полезные связи.
После специализации Театр и драматургия садятся в отделе кадров на должность и помогаю свежим выпускникам. И становятся лучшими выпускниками факультета. Потому что такой кадровик помогает родному вузы трудоустраивать их студентов. Они получат практику, сделают портфолио и продадут этот опыт дальше другим работодателям.
У них другая система координат. Тут учат заводить полезные знакомства. Тебе говорят, что вот книга по Антропологии. А она начинается со слов: "Когда мы с моей подругой из синагоги сдали детей в летний лагерь, я долго жаловалась ей, как меня никто не берет на работу. Так я и стала антропологом на Уолл Стрит". Нужно ходить вместе в одно учреждение. Или куда-нибудь в теннис играть.
Если твой папа не был фотографом президента США, то ты не можешь так садиться в разные фонды на стул, как его дети. Но ты можешь все равно пойти на вечеринку и там со всеми познакомиться. И кто-то тебе скажет, где завтра будут нанимать 150 человек. И шмальнуть резюме туда сегодня. Люди на вечеринках всегда болтают. И про свою работу тоже. И это вбивают всем в голову на лекции. Что бери книгу 1974 года, как люди находят работу. Что теория слабых связей работает. Никто не делает акцент на знаниях. Все говорят, знания не нужны никому, людей со знаниями полно. Нужно уметь строить отношения. Нужно пойти волонтером, там облизать маму 4 детей, чтобы ее муж поднял телефонную трубочку и позвонил, чтобы хорошую девочку назначили куда-нибудь. А резюме им читать некогда.
В прошлом году в разные периоды из моего окружения уезжали четверо, все мужчины. В Турцию и Армению. Все вернулись в районе НГ, не потянули жизнь там.
Социальный лифт, как он есть
У друзей уехали дети из Москвы незадолго до объявления мобилизации (сын с невесткой). Оба - молодые врачи, около 30 лет обоим. Он - детский врач, хирург-травматолог с уже обширной практикой. Понятно, что молодого хирурга-травматолога замели бы в первых рядах.
Полгода в Турции, затем перелетели в Аргентину. Невестка была уже на седьмом месяце беременности. Сейчас уже родился ребенок, у него по праву рождения аргентинское гражданство. Ребята готовились в Турции, сейчас уже сносно говорят по-испански.
Со стороны родителей молодым - большая финансовая поддержка, могут позволить себе содержать детей, пока те не встанут на ноги и не легализуют там свои дипломы и квалификации. Друзья не то, чтобы богаты, но запасы есть.
Аргентина - страна недорогая. Квартира со всеми удобствами из нескольких комнат не в центре, но и не на окраине Буэнос-Айрэса - 500 долларов. Еда дешевая.
Я их всячески понимаю и поддерживаю. Люди выбирали свое призвание для спасения детей, а не для ***.
Кто-то выше писал, как условие - если нет животных и детей. Есть теперь младенец. А кота они перевезли с собой из России. Сначала в Турцию, потом в Аргентину. Кот подзаборный спасенный котенок с лишаем и гнойными глазами, подобранный на даче. Во, судьба )))
Кто-то переехал правильно, кто-то нет. Кто-то остался правильно, кто-то нет.
Про сложность переезда - а в чем она? В смысле что при желании каждый может. Некоторые в Грузию уезжали со 100 баксами в кармане. Вопрос - надо ли? В России родственники, родной язык, работа, имущество, свобода - да да, именно свобода, тк россияне этой культуры, и правила других культур их в России не ограничивают. В России ты не второсортный.
Ну и пока непонятно. Пока те, кто в России остался, живут в основном лучше, чем те, кто уехал. Но дальше неизвестность же - как в России, так и там.
Но вот что меня действительно бесит, так это радость многих уехавших по поводу происходящих сейчас событий. В мордокниге пошли ехидные посты...Вобщем, хорошо, что гнилые людишки уехали, для меня это стало маркером.
В эмиграции глухим тяжело. Они не слышат звуки английского языка, они на распознают эти звуки в акцентах китайца, индуса, франкоязычного алжирца, франкоязычного гвинейца. Если все эти люди - начальники, которые проводят интервью, они не наймут тебя. Ты не слышишь их нормально даже со слуховым аппаратом.
А в России глухим рай. Полно врачей, очередь к ним не полтора года вперед, в армию их не зовут. Им ничто не грозит.
У каждого свой путь.
Причем уезжали мы просто из желания уехать, а не по необходимости. Будущая ДНР тогда цвела и пахла.
Мой шеф отговаривал меня, грозил, что я буду мыть унитазы.
Унитазы я не мыла, конечно...но так..очень средненько всё...более чем.
А вот он (шеф) уже через десяток лет висел на украинском сайте Миро/творец, как преступник и пособник террористов, висел вместе с его телефонами и адресами и адресами его детей.
Я не знаю, сказалось ли это как-то на нем, но я бы сошла с ума от ужаса и страха за детей. "Дай бог, что бы твоя страна тебя не пнула сапожищем.."
Я все сделала верно.
Круг друзей и знакомых переругался, разделился на укр/опов и ва/ту..не выиграл, как показало время, никто. Часть живет под обстрелами, часть скитается..некоторые там же, где и я, в Германии, только уже в за 50, а не в 30.
Тут, в общем, все однозначно.
Ну а сейчас, о России..никто не скажет точно.
Я бы, по опыту.. и поразмыслив, сейчас бы уже не уехала сама.
Но минуты бы, при возможности уехать, сейчас в России не осталась, имея детей.
Разговоры - а что они будут делать, а что мы будем делать, а у них будут другие условия жизни, а у нас не будет такой квартиры, а что с институтом.. - я вполне понимаю, но вступать в них смысла не вижу.
Я бы сделала так, как говорю.
К моим чувствам к России это не имеет ни малейшего отношения.
Сделала бы, несмотря на то, что и Европа теперь уже тоже та еще помойка.. :mda
Очень сильно подозреваю, что Вы коло и ципсошница.
Геть до Києва!
Вы сильно быстрые. В Канаде в колл-центры на госслужбе нанимают на временный контракт длиной несколько месяцев ГОД. И все психологические тесты, и все языковые райтинги. По году конкурс идет на самый низший уровень. Туда все кандидаты наук подают и тесты изучают. Годами. Как лизать начальников, когда стучать менеджеру, что сотрудники воруют бумагу из принтера, а когда не беспокоить!
Нигде нет таких быстрых, как у вас. Тут человека должны пошлифовать, чтобы он понюхал у медведя под хвостом. Когда он уже научится, тогда ему дадут теплое место, чтобы он наконец ленился.
И будут они все лежать на пляжах Доминиканы, а не думать, куда там мятежники снова прутся. Тут мятежный дух выбивают написанием резюме. Лет 10 поредактируешь свое резюме да побегаешь на интервью по морозу - и будешь очень послушным!
У нас один профессор такие тесты составляет. Он пока PhD сделал, так работал ночным уборщиком на госслужбе, а потом всех выгнали - фирма на аутсорсинге потеряла контракт за то, что кто-то из уборщиков наркоманил. И он, бедный, очень страдал. А потом сделал диссертацию, получил место на кафедре и пишет тесты для найма очередных роботов-секретарш. И счастлив.
Так быстро, как вы хотите, не бывает. Неповоротливая система - все медленно. Ты должен пожить, понять тут общество, научиться вылизать всех, улыбаться грамотно. А вы все права качаете.
Как одна дура пишет на русском фе йс бучике, что она скандалом выбивает рекомендации. Тут надо лизать так, чтобы они были рады отвечать на вопросы о тебе 3 часа, как они тебя любят. А она не понимает. Она не готова еще к работе на канадской ставочке. Тут свои правила вылизывания всех. Все лижут друг друга. Ах, какое талантище наша Танечка! Она нарисовала табличку. А какой молодец Боря! Он заклеил конвертик и выслал пакетик. А какой молодец Васенька! Он марку налепил на конверт. И все рады друг другу. Этому иммигрант учится 15 лет. Тогда ему дают работу. Иначе он не впишется в коллектив лентяев.
Согласна, была позиция ждуна, теперь приспособились, живём спокойно, строим планы в текущей жизни. Унитазы не моем, если бизнес не выживет, будем проедать все накопленное и проданное имущество, нам с мужем хватит, дети разберутся.
По деньгам выходит , примерно все как в России, просто расходы перераспределились.
Про интеграцию, тут с этим тяжело, одни русскоговорящие вокруг интегрироватся в страну, скорее эту страну мы интегрируем в себя, хоть она и недружественная.
России желаю подъёма и процветания, люблю нежно.