Так кто же сделал правильный выбор?...
тот кто принял сложные для себя решения, отправил детей и уехал сам, или те кто ничего не изменил в жизни и продолжает плыть по течению...Какие у вас ощущения на этот счет?
Я слежу в сетях за вот такими "отправленными детьми", родители здесь (пока или как пойдет), отпрыски все радостные, с настроением, все у них хорошо, учатся или собираются поступать, работают (подрабатывают), кто-то уже гражданство получил и т.д. Есть знакомые которые "соскочили" еще лет 5 назад, сначала притирались там, были сложности с обоснованием на новом месте (Германия), сейчас все счастливы.
Все кто здесь, живут так или иначе с мыслью "а что дальше", да, позиция "ждуна", ну что ж и такие есть, кто-то мечтает что все будет как прежде, хотя нам с экрана господин Толст;ой всегда говорит- как раньше не будет, точка.
Никаких особых радостей у тех, кто в моем окружении и в окружении моих знакомых уехал, не замечаю. Чему особо радоваться-то?
Те, кто поспешно (поспешно!) уезжали после февраля-сентября прошлого года на коротком отрезке времени явно пока проигрывают. Проиграли ли они на длинном отрезке времени - пока не ясно. И эта категория явно никакое гражданство еще не получила.
И да, я знаю тех, кто уже-таки вернулся, просрав в конечном итоге достаточно денег. Вот они точно сами себя перехитрили.
Те, кто уезжал планово, те, да, молодцы и явно в выиграше.
Лично за себя - я рада, что не повелась на идею "там будет проще" и не уехала. 25 лет назад еще. А сейчас и мыслей таких не было, это моя страна, мне здесь жить и дети мои здесь.
А что будет, в общем, понятно, историю учили. Есть, конечно, риск, что все накроется медным тазом и, возможно, детям придется бежать. Но вот нам с мужем - точно нет.
Да, если говорить об уехавших, то их среди моих знакомых много, такое сочетание профессии и возраста. И из всех я только про одну семью могу сказать, что они получили "там" больше, чем могли бы здесь и вообще уехали правильно. Хотя цену они за это заплатили такую, что я бы ее платить не хотела, но у них была очень сложная ситуация тут, было за что платить.
Я вот тоже на диване сижу под виноградным кустом, но этот куст расположен в 10 минутах езды от финансового центра города, живу в мегаполисе. Вчера вечером тоже ждала мужа, но потому что он ушел на курсы, а я работу уже закончила.
у одного вообще всё отлично, у другого с работой-жильем-зарплатой нормально, но оставшаяся здесь жена закозлила
Один из "моих" вернувшихся - мужчина 35 лет.
Уехал в сентябре в панике. И вроде работа удаленная.
Но неожиданно выяснилось, что у жены есть дети (их дети), а дети не могут просто так уехать куда-то, где можно просто с ноутом сидеть.
Детей надо пристраевать в новую жизнь. А это другой уровень трат.
Он семье в итоге предложить так ничего и не смог.
Жена начала истерить, он вернулся.
Минус деньги. И никакого по сути толку.
Как-то так.
Семье с детьми нужно большее количество метров, чем одному, а это дороже аренда.
Плюс приехавшая семья - это неработающая жена.
Так что просто денег не хватило обычному программеру на удаленке.
Оба могут быть программисты, а если кто-то из них не программист - ну полгода, год, но работу найдет. Вообще в сегодняшних условиях можно начинать искать работу задолго до переезда, учить добавить все нужные скиллзы в резюме с курсерой, которой 20 лет назад не было в помине.
А в данном топике могу лишь сказать что я сама хозяин своей судьбы и судьбы детей, пока они не выбрали другой путь. И все что я пока сделала - пошло в +
У меня была и есть возможность уехать. Я приняла решение остаться здесь. Пусть пафосно, но тут мой дом и корни. Люди, которых я понимаю. Здесь все мое. Мой менталитет не позволит мне хорошо жить нигде, кроме России.
И да, окончательное решение не уезжать у меня сформировалось после "пандемии ковида".
1. Мягко говоря ничего хорошего на ближайшую и даже среднесроную перспективу в России не вижу. Использую специально крайне сдержанные термины. Причем лично для меня это не гадание на кофейной гуще, а абсолютно рациональное понимание основанное в том числе на знаниях и образовании.
2. Имею более чем удачный, долгий и счастливый опыт проживания, учебы и работы за рубежом. В "шоколадных" условиях. Владею несколькими европейскими языками и одним из них, как своим родным. Никаких проблем с "освоением и адаптацией" у меня нет.
3. В общем и целом имею финансовые и организационные возможности, чтобы уехать и сейчас.
4. Вместе с мужем принято единогласное решение этого не делать практически ни при каких обстоятельствах, потому что не в том возрасте, потому что не дети, чтобы спасать непрожитую жизнь, потому что оба имеем массу ответственности перед своими близкими и потому что родились русскими и было бы неплохо здесь и помереть. Не бывает нигде и никогда счастливой эмиграции.. Она бывает сытой, но это всегда личностная и семейная беда и трагедия.
5. И наконец, если хотите, есть общественно-политическая позиция. История прошла свой виток с 1917 года и пришло время уезжать поджав хвост из страны совсем другим людям!
По поводу спасения непрожитой жизни, так у всех эта жизнь одна. Если осталось той жизни, условно, пять или десять лет, то я выбираю провести эти годы не в безумной тревоге и ощущении, что я здесь чужой, потому что мнение мое не совпадает с мнением большинства, а там, где чужим улыбаются, где спокойно можно строить свою жизнь
Ваш выбор это Ваш выбор. Задача окружающих лишь предупредить и поделиться своими наблюдениями, а Ваша - выбирать кого слушать. Мой выбор жить там, где среди прочих удовольствий (а уж поверьте, я мало в каких привыкла себе отказывать) я могу сходить на могилу к своей бабушке, где есть шанс быть похороненной рядом с ней и где, может быть, кто-то придет и на мою... И масштаб этого счастья несоизмерим с 10-ком лет спокойной жизни
Я не хочу никакой могилы в принципе, кремация и развеять. И буду счастлива, если дети там, где живут, посадят дерево.
Бабушки и дедушки мои живут в моей памяти живыми, в фотографиях и видео, в именах и улыбках моих детей
Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот - и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.
Ах! какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.
Золотые, далекие дали!
Все сжигает житейская мреть.
И похабничал я и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.
Дар поэта - ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
Вот за это веселие мути,
Отправляясь с ней в край иной,
Я хочу при последней минуте
Попросить тех, кто будет со мной,-
Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.
Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права…
Еще как бывает, но в вашем случае спокойней думать что не бывает и что вы ничего не потеряли. Потому что ваш поезд ушел.
Особенно горячо поддерживаю последний пункт
П.С. Я тоже никуда не поехала бы, но я такая была всегда. Меня метлой отсюда не выгонишь...Люблю путешествовать, но жить мне необходимо ДОМА. :-)
P.S. Не могу осуждать тех, кто вечно ищет, где теплее и сытнее (сама в юности была такой же). Грустно, что есть зрелые безответственные люди. Пусть едут, но по мне, это бегство с позором, когда ты оставляешь за собой свой дом, родителей, бабушек и дедушек... И когда такие пытаются показать свое бегство как триумфальное шествие, вызывает недоумение, грусть, раздражение... испанский стыд.
я про ваше мнение спрашиваю, в угадалки сами играйте
Не важно, лучше или хуже учат, программа другая. У ребенка была ситуация, когда он после школы, где еще не начинали изучать физику, пошел в школу, где физику проходили уже два года, в результате был пушной зверек.
Вы сами же в своем сообщении и объяснили, что вернуться не так уж и просто, если для этого женщине в возрасте за ... нужно развестись, разделить недвижимость (выплачена ли она?), бросить детей и видеть их раз в год, и начинать всё с начала.
Вы вот сейчас поедете в другую страну начинать всё с нуля? А почему нет? СВО и мобилизацию оставим за скобками.
Я только что вернулась из Греции, нас из гостиницы вез таксист из бывших наших (он из Краснодара, уехал вначале 90-х скорее всего с родителями подростком, ему лет 40-45). И в разговоре он бросил такую фразу: Вам не понять, я когда прилетаю в Россию, мне землю целовать хочется.
Вот я так жить не хочу. Есть ли будущее у России, нет ли, это моя родина, в которой я прожила 55 лет.
Я сегодня в московском МФЦ видела наших переселенцев скорее всего из приграничных районов, которые пытались оформить здесь пенсию и какие то выплаты. С ними сотрудница МФЦ разговаривала сквозь зубы. Вот большая радость ходить и выпрашивать то, что тебе положено.
Некоторые вообще хватали первого попавшегося негра в мужья с любой PhD по правам человека - лишь бы не ехать домой. А ведь у всех красные дипломы, все учились... Ради того, чтобы за негра выйти замуж и качать права всю жизнь за права негров. Ну да, там теперь зарплаты дают и гранты.
Ну а потом ты понимаешь, что шторы в большой квартире - дело хорошее, но пора за новыми орденами.
Там много возможностей. Особенно для тупых. Для умных другие схемы, но умные с претензиями: то хочу, это не хочу, а вот это тоже не хочу.
Ну что говорить, на уровне секретаря обкома партии сделать дочь доцентом и посадить ее в кормушку вступительных экзаменов - это максимум возможностей был в обычном областном центре. Или ты там начальник роддома, где вся местная элита рожает, так твоя невестка будет старшим преподавателем еще, а не доцентом.
Конечно, у народа в Москве кто-то в Газпроме, а кто-то в консерватории пиликает. У нас в консерватории пиликали, если папа почти 20 лет возглавлял кагебе области. Люди поднимались высоко, а куда они могли пихнуть своих детей?
В богатых западных странах возможностей намного больше. Если они затолкали детей в профессора, так они не бегают за ошметками, сколько им там колхозники отстегнули за репетиторство тупорылых или даже пусть местные бизнесмены за подготовку к тестам тех детей, которых они вышлют в Лондон.
И потом полно людей у которых амбиции, чтобы дети в Госдепе листали пресс-релизы, стали чиновниками в НАТО или хотя бы выдавали визы в Шмурунди. Там люди, которые ставят визу, это, наверное, боги. Зарплаты в буржуйском миде низкие. Дипломаты бастуют с кастрюлями, как все остальные члены профсоюза. Тьфу. Конечно, говорят, контейнеры идут без растаможки дипломатической почтой с антиквариатом и мебелью всякой, но в африканских странах вообще мебели нет. Что могут западные дипломаты привезти в контейнере из Африки? Из Афгана везут ковры, из Европы - антикварную мебель, а что везут из Африки? А конкурсы зашкаливают. Кому оно надо? Но родаки соревнуются: типа престижно.
Не все хотят сделать из детей калифорнийских программистов. Вон корпоративные юристы доят арабскую помойку на такие бабки, что никому не снились. Там вообще малограмотные делают миллионы баксов. Они то один участок земли три раза из одной корпорации переведут без мозгов, потом еще 5 раз. А мозгов нет, что это все будет кэпитал гейн. Потом юристы их разуют и разденут. Они думают, что у них 5 миллионов, а у них уже 3 миллиона отожрали.
Не все золото, что блестит. Вы смотрете вообще не туда. Счастье они ищут... Цирк. Да это вообще никому не интересно. Люди заняты реализацией себя, как высоко они могут прыгнуть.
Системы координат разные. Переменные разные. Некоторые на липовых справках о зарплате набрали столько ипотек по недвиге, которая взлетела в 5 раз, что ваши калифорнийские программисты - нищие.
Наши тупорылые двоечницы, которым мамы покупали четверки, ржут над всеми программистами, сколько они наколотили долларов, скупая недвигу под несуществующие зарплаты.
Правда, их бабушки не из интеллигенток. Их бабушки, говорят, котлеты из нутрии продавали под видом говядины кошерным евреям. Они делали такие макли еще 100 лет назад, что мы вообще не знаем, а где берут мясо нутрии. И где берут таких евреев, которые скупают котлеты. Вот они умеют поиметь всех во все дыры..
А вы со своей крутой сдачей ЕГЭ... Мы это все уже прошли. Закончились наши крутые московские вузы распределением по дагестанским аулам и вредным лабораториям, где, наверное, но ви ч ки изобретали. Тьфу. Эта вся Москва сверкает, а потом слезам не верит. Самых умных она швыряла потом в аул к печке-буржуйке. Чтобы отлично русифицировали абреков. Раз та умная, то вперед со скалкой и вбивай ему в голову стихи Лермонтова. Тебе и карты в руки.
Мне 10 лет назад африканские экономисты говорили, что иди в корпоративные юристы - есть такие программы на основе любого диплома быстрая переучка. Я тогда не знала, куда это впихнуть, потому что полно безработных юристов. Теперь знаю. Теперь я знаю много каналов, куда просачиваться. Но я ж упорствовала, потому что сильно умная. Поэтому вместо того, чтобы доить миллионы с помойки, сижу скромнее, хотя тоже все завидуют. Люди всему завидуют.
Я видела столько организаций изнутри, сколько никто не видел. Я отрепетировала на рабочих местах столько сотрудников, что каждый рассказал, как он в 5 классе оценки подделал, и какая тварь его начальник. И всю свою жизнь. Люди всегда рады, что есть уши, а не тренинг по плану выполнять! Ха! Люди по 15 лет работают на 1 стуле. Я в день проходила по 3 организации. Носом обнюхала каждого, чем он дышал. Умножь на 5 дней = 15 в неделю. И вы выходные по 2 организации, не по три. Итого 19 контор в неделю. Умножь на 52 недели в году. Мрак. Весь город обнюхала, каждую тварь.
Но они НЕ ЗНАЮТ Москву. Они там не бывали никогда. А Америку через много поездок и лет проживания там они знают хоть как-то. Они думают, что Австралия, Канада, Великобритания, Швейцария хоть чем-то похожи на Америку и прут туда, как слоны на водопой. Они думают, что это концептуально если и не коллективный запад, то что-то сравнимое.
Они никогда не играли в карты картой Москва. Они понятия не имеют, какие там могут быть призы. Они привыкли играть в американские плюшки. Ну ОК, сели в самолет на Австралию. Взяли студенческие визы. Уже австралийские аспиранты по какой-то бредятине типа развития свободы слова. Как улучшить жизнь в Индии путем развития свободы слова.
И если у нас них она "грядет", то у нас она уже тут, хотябы в виде НЕдоступного отдыха.
А после 45 заметно лучше.
Половина моих родственников не знала вообще, что такое в о й на. Они получали награды за обучение детей русскому языку. То испанских, то детей ссыльных. Всех русифицировали.
Так вот, знаете когда среднестатистический итальянец стал есть от пуза?? Я не про рестораны, деликатесы, я про их любимую пасту с простым томатным соусом? Просто получил возможность не думая сварить целую кастрюлю этой пасты и съесть хочешь тарелку, а хочешь две?? В первой половине 70-ых!!!!!!!!
Я на севере жила, в деревне. Да, в 70-е годы голода у нас уже не было, но мяса не было тоже. Каши - сколько угодно! Картошки - тоже, сами выращивали! И рыба была, но я ее не любила... А молока у нас в деревне не было, хотя в колхозе как раз молочные породы коров выращивались. Молоко из города возили🤪
Как нам рассказывали итальянцы - начальники в канадских банках. Вся семья работала на помойках всю жизнь в Канаде, чтобы он учился. Он не делал ничего, только учился. Но в Италии они жили намного хуже. Итальянцы - это одни ужастики. Я работала в итальянской кафешке пару недель, но меня выгнали за лень. Там люди в 2 часа ночи на работу выезжают - отбивать отбивные. А я барыней приходила в 8 утра, кофе варить меня научить было невозможно, улыбаться покупателям я не хочу - устаю. Там люди задыхались от возмущения, какая я ленивая. А я им говорю, что у меня есть полставочки не бей лежачего: пишу заметки про свободу слова. А вы мне нужны заполнить пробелы в расписании. А люди в 3 часа ночи уже на работе. Итальянцы... Там реально пришмаленные трудоголики бывали. Не родился еще человек, который может меня научить взбивать пенку для кофе роскошно. Мне это не дано. И запомнить разницу между кафе оле и кафе латте - тоже. Я все время делаю все наоборот. Ха ха.
Я уже нескольких владельцев кофеен почти довела до инсульта и пошла в другие сферы. В интеллектуальные. Я могу придумать, какой смысл изучать плюсквамперфект сантехникам или страдательный залог охранникам с дубинкой. И они будут визжать от восторга. Недолго, но какой-то кусок времени. У меня другие таланты. Я иногда могу придумать странное решение задачи. Если речь идет о выживании. Хотя надо было иначе...
Зато изучила всякие виды печенья изнутри, всякие виды тортов, что куда кладут, какие продукты. Познавательно. Тут меня и погнали сса...ыми тряпками. У итальянцев уже почти были инсульты от меня. А почему они такие дураки? Верят фасаду. Мужа моего не взяли. А он бы делал работу хорошо. Я то золото, что блестит, в пищевой конторе. Я ничего не умею. Могу только картошку криво почистить. Но я могу написать диссертацию про ленивых работников кухни.
Подумайте об этом.
Мы бы уехали, да хоть в Москву!
Но это же невозможно!
Когда, вы, уки страшные, дадите нам пожить-то?
А?
Зачем мне Тайланд - я русская!
Я хочу жить как в столице моей Родины живут - дороги хочу, зарплаты ихние, плитку, :evil трамвай нормальный, а не вот это вот :sad2

Кто?
Москва.
У нас з/п 15 тысяч, а бананы 98, а у вас скока?
Почему я езжу на раздолбанном трамвае, а у вас лучший город земли?
Я тоже в России живу.
Угум-с

У молодежи, уехавшей учиться, это всегда рывок в качестве жизни, а не потеря
Друзья настоящие как раз еще впереди. И там он иммигрант, а не эмигрант, и этот стату будет над ним висеть пока не обзаведется карьерой, друзьями, семьей, домом, связями.
В 40 однозначно уже поздно, если всю жизнь просидел на одном месте.
Если что, я не в России больше 20-ти лет живу. Мои родители тоже переехали и им было за 50 обоим. Так что мне не нужны ваши рассказы про то как меня кто-то не поймет.

https://mydiscoveries.ru/wp-content/uploads/2015/05/Depositphotos_53529435_m-e1481985779948.jpg
Но писать при таких вводных, что в России ничего не происходит...
Вся эта близость с сыном подруги у вас и ваше "вместо мамы" - полный звездешь для красного словца.
Ваш сын не в России, вы за него спокойны, так что можно и на еве позвиздеть.
А практически у меня три сына, а не один, который уже уехал.
Так-то да, МНЕ тоже тут неплохо.
Так что давайте не будете вы меня учить родину любить, когда ваш сын из этой самой родины уехал.
Не думать о том, что моб-ция, в принципе, еще не завершена и повод для ее начала тоже...
Наверно тогда да, ничего не поменялось... и жить легко и спокойно...
А думы не пропадают... Боюсь, с ними еще долго предстоит жить...
Проблема мигрантов у нас ничуть не меньше. Включая, кстати, украинцев, от которых сейчас вообще не понятно, чего ждать. Антипартизанство (сдача своих) - это сейчас одна из тем в пограничных областях.
Но, если бы кто-то ездил и специально устраивал эти ДТП или заражал людей, я бы переживала в разы больше....
Сама ничего подобного писать не могу
Меня тут же банит один модератор:ups2
После этого обсуждали что делать с базовой зарплатой менеджеров-продавцов , которые из-за все сокращающихся продаж, практически не получают премий-процентовок, а на базовую зарплату жить невозможно!
И это у меня был легкий пятничный денек.. А Вы в это время, очевидно голубей кормили в блаженном ожидании что солнцеликий государь в ближайшее время Вам снова пенсию проиндексирует на 500 рублей??
Вы серьезно?
И ни по какому "сыну подруги" я совершенно точно заламывать руки не буду.
Но вот судьба моих детей, которым "не грозит мобилизация", меня очень волнует.
И да, по логике теории вероятности я уверена, что там они будут целее, чем здесь.
Поэтому нет, Грузия и Молдовой мне не подходят ;-)
Но надо прыгать сразу и выше, а она циклится на какой-то Аргентине и слишком тугрики считает, они ей картину мира загораживают.
Хотя Казахстан мы с мужем дня два обсуждали почти серьезно.
Но нет, это не те варианты.
Люди абсолютно с отсутствием критического мышления
Ничего не изменилось в их вакуумном пузыре, а что там за ним происходит - вообще пофиг
Надо было раньше думать, лет так 10 назад хотя бы.
Дети адаптировались к дурдому, им пофиг, хотя мне кажется, что в России они были бы успешнее. И образование тут просто пипец
Есть только одна семья, которая переехала ОТТУДА в Белгород :crazy
Угум-с :evil
https://youtu.be/-XIJ5m3djE0

Я молчала, не было аргументов ни в какую сторону, вообще ничего не было. Обратный билет был через 12 дней, накануне вылета сказал, что полетит со мной в Москву. Уф.
Но вплоть до времени посадки на последний рейс мониторил все новости, боялся увидеть какой-нибудь трэш.
Люди на Западе учатся на специальностях типа коммуникации, международные отношения, юристы, охрана прав человека, охрана прав лгбт, театр, итальянская литература.
Они отлично после факультета географии идут на МВА, там они найдут мужа, а трудоустраивать их потом будет свекор. А уже то ли этот свекор доит госзаказ, то ли сидит на Уолл Стрит, то ли он строит многоэтажные дома - кто в его сети контактов, тот невестку и посадит на теплое место.
Поэтому не нужно критиковать, что у них не дают знаний. У них на лекциях официально объясняют отличникам регулярно, что нужны связи, что нужны люди, которые будут тебя устраивать. Когда ты устроишься, ты должен помочь нашим свежим выпускникам. Ты наша надежда и восходящая звезда. Не потому что ты знаешь геометрию. А потому что ты приятный во всех отношениях человек, который сможет строить полезные связи.
После специализации Театр и драматургия садятся в отделе кадров на должность и помогаю свежим выпускникам. И становятся лучшими выпускниками факультета. Потому что такой кадровик помогает родному вузы трудоустраивать их студентов. Они получат практику, сделают портфолио и продадут этот опыт дальше другим работодателям.
У них другая система координат. Тут учат заводить полезные знакомства. Тебе говорят, что вот книга по Антропологии. А она начинается со слов: "Когда мы с моей подругой из синагоги сдали детей в летний лагерь, я долго жаловалась ей, как меня никто не берет на работу. Так я и стала антропологом на Уолл Стрит". Нужно ходить вместе в одно учреждение. Или куда-нибудь в теннис играть.
Если твой папа не был фотографом президента США, то ты не можешь так садиться в разные фонды на стул, как его дети. Но ты можешь все равно пойти на вечеринку и там со всеми познакомиться. И кто-то тебе скажет, где завтра будут нанимать 150 человек. И шмальнуть резюме туда сегодня. Люди на вечеринках всегда болтают. И про свою работу тоже. И это вбивают всем в голову на лекции. Что бери книгу 1974 года, как люди находят работу. Что теория слабых связей работает. Никто не делает акцент на знаниях. Все говорят, знания не нужны никому, людей со знаниями полно. Нужно уметь строить отношения. Нужно пойти волонтером, там облизать маму 4 детей, чтобы ее муж поднял телефонную трубочку и позвонил, чтобы хорошую девочку назначили куда-нибудь. А резюме им читать некогда.
Образование в капиталистическом обществе неотъемлемая часть экономического воспроизводственного цикла. Все! Точка! Оно служит поддержанию уровня спроса и потребления, а также уровня производства, соответствующего спросу. И опять точка.))
В научных журналах такие результаты таких исследований, в которых людям внушили что-нибудь, а потом предложили купить бутылку воды, теперь начинают с Канта и "вещи в себе". Ну не будут же в гарвардах психологи говорить простым языком, что пора нахлобучить лохов.
Пишут по-научному вступление про Канта, а потом уже про то, как внушили людям, что они старички, а другим внушили, что им 15 лет. И сравнили, как они оценят бутылку с водой. Типа того.
Короче, Кант сейчас в таком тренде! Как сейчас помню, как мы страдали на философии на 2 курсе. Ну я-то была звездой, но больше по социальной философии. Отлично зажигала какую-то ересь про насилие в революционной борьбе. За это мне и поставили 5 автоматом без экзамена. Про Канта решили не спрашивать. И так я там выступила достаточно про революции.
Удачи всем с ЕГЭ!!! Нужно нанимать тех, кто пишет задания на экзамен. Или их тетушек. Или их мамочек. И отлично вас натренируют.
Я вот лохам говорю, ну что вы платите всем подряд. Вон же на линк дине видно, какие чуваки тренируют оценщиков экзамена. Их и нанимайте. Например, IELTS. Зачем носить деньги кому попало? Надо носить тем, кто дает рекомендации тем, кто ставит оценку, и их тренирует.
Какими мы были идиотами... Зачем все подряд учить? Надо всегда найти инсайдеров. И пусть они натаскивают, как надо.
Кант таки был крутым чуваком. Понимал, что главное - промыть мозги лохам и впарить дерьмо по высокой цене.
Производство в Бангладеш. И во Вьетнаме. Оттуда отлично приезжают дети и зятья всех начальников. Как только их папы впаривают что-то круто лохам, так сразу их дети впереди очереди получают работу. Вон лежат 300 резюме, а баба беременная как сойдет с самолета, так сразу садится в окошко банка. Главное - продажи. Обычно у такой козы папа - главный маркетолог фабрики. Если не обувь, значит, свитера. И то, что у нее временная виза жены студента - ниче, отлично идет впереди всех.
Или рабрызгиватель от комаров. Говорят, на их болотах в экзотических странах важные товары - крем для удаления бабам волос на теле и травля комаров. Если папаша главный по такому товару, то все - дочурка впереди всех за океаном.
А Кант еще тогда все понимал, что не играет роли, удаляет ли крем волосы на ногах корявым бабам, а чтобы они верили, что это хороший крем и доллары несли!
Таки великим чуваком был Кант...
В прошлом году в разные периоды из моего окружения уезжали четверо, все мужчины. В Турцию и Армению. Все вернулись в районе НГ, не потянули жизнь там.
где там на дворец рабочим записываются? Я тут рядом с домом домик присмотрела....Нет же. Нет этого у вас ничего.
Социальный лифт, как он есть
Вы не умеете закрыть рот и извиняться, вылизать. Вылизать всех. Арабы после Багдада лижут роскошно каждого сотрудника. Потому что назад дороги нет. Нужно развивать карьеру. А для этого нужно всем угождать, а не доказывать клиенту, что он сам виноват. Это вам не Россия и не Иран. Тут надо рот закрыть и языком лизать, а не говорить что попало.
Жила я в регионе. Там хорошо. Уж я-то знаю. На работу пешком 15 минут и прислуга за копейки. Но потом ты понимаешь, что твои дети тоже будут на этом уровне. Пешком на престижную работу и прислуга сварит суп за копейки.
В регионе можно жить с большим комфортом. Но это регион. И изменить это можно только выехав оттуда. Однажды ты не хочешь, чтобы твои дети были приговорены жить в регионе.
В большом мире возможностей много. Конечно, не у всех моих одноклассников в Калифорнии дом за 25 миллионов, у многих только квартира за миллион в Нью-Йорке, но их вывезли детьми. Их вывезли в 17-22 лет и говорили, что им делать, как им орудовать. А мы уже поперлись в 40+. И сами. Но тоже живем прекрасно. Хотя уже без дешевых прислуг. Один раз в месяц вызываю лахудру на отмывание хаты.
Скучаем по дешевым домработницам.
У друзей уехали дети из Москвы незадолго до объявления мобилизации (сын с невесткой). Оба - молодые врачи, около 30 лет обоим. Он - детский врач, хирург-травматолог с уже обширной практикой. Понятно, что молодого хирурга-травматолога замели бы в первых рядах.
Полгода в Турции, затем перелетели в Аргентину. Невестка была уже на седьмом месяце беременности. Сейчас уже родился ребенок, у него по праву рождения аргентинское гражданство. Ребята готовились в Турции, сейчас уже сносно говорят по-испански.
Со стороны родителей молодым - большая финансовая поддержка, могут позволить себе содержать детей, пока те не встанут на ноги и не легализуют там свои дипломы и квалификации. Друзья не то, чтобы богаты, но запасы есть.
Аргентина - страна недорогая. Квартира со всеми удобствами из нескольких комнат не в центре, но и не на окраине Буэнос-Айрэса - 500 долларов. Еда дешевая.
Я их всячески понимаю и поддерживаю. Люди выбирали свое призвание для спасения детей, а не для ***.
Кто-то выше писал, как условие - если нет животных и детей. Есть теперь младенец. А кота они перевезли с собой из России. Сначала в Турцию, потом в Аргентину. Кот подзаборный спасенный котенок с лишаем и гнойными глазами, подобранный на даче. Во, судьба )))
Когда работаешь дома это дела не меняет. Мы сейчас тоже работаем из дома и не пересекаемся до 5-ти вечера примерно. Зато потом полно времени. В России у вас рабочий день до 6-ти вечера. В лучшем случае. Но это у вас, а я пахала бы допоздна. Не жизнь а фигня какая-то.
В России слишком много физиков и мало экспертов по внушению плебсу счастья. Америка будет процветать всегда. У одного убыло - другому прибыло. Всегда куча народу счастлива. Магазин разорился - пришли конкуренты и за копейки забрали кассовый аппарат, полки, столы и остатки товара. И все счастливы.
Когда в США разоряется 500 малых бизнесов, то половина владельцев счастлива, потому что у них есть работа и зарплата. Такая лавка - просто халтурка сверху расписания. Она туда зашла раз в месяц, посмотрела, не сожгли ли лавку с платьями. А зарплата у этой бабы идет в другом месте. А то, что продавцы пойдут на улицк, так у них тоже это почасовка, у них есть по 25 часов в неделю в офисах. Кому не хватает - найдут мужика и сядут ему на шею. Например, юриста окрутят, он вытряхнет бабки из нелегальных иммигрантов. Продаст каждому беженство по 5000 баксов. Все крутится.
Америка сгнила давно. Тут СССР правду говорил. Но она гибкая. Эта система не ломается. Она гнется. Выгнали из футбола - пойду на балет.
Это вы потеряли работу - для вас катастрофа. А они сидят на 3 местах. И еще риелтерами крутятся в обеденный перерыв. На час раньше ушли, на час позже пришли. Вот тебе с обедом 3 часа. Они за это время продадут все гнилые подвалы лохам. Лохи из Пакистана или Италии деньги привезут и риелтерам заплатят.
Если баба разорится, она окрутит маляра-иммигранта. Он уйдет на стройке на перекур и во время перекура покрасит соседям веранду за 1000 долларов. И ей отдаст. Вот сколько мы искали понаех-беженцев, так самый дешевый покрасил за 600. Дешевле вообще нет. Все хотят 1000+. За 2 часа работы. Людям надо продать хату - им надо срочно подмазать, чтобы лохам понравилась хата. Так любая нищая баба, окрутившая убогого маляра-понаеха, живет шикарно. Все время деньги перетекают из кармана в карман.
Людям, которые продают хату за миллион баксов и едут в дом престарелых, надо продать хату, а не экономить на маляре.
Приедут китайцы и припаркуют свои миллионы долларов в Канаде. Им надо купить хату и вывезти наличку. Так что все крутится.
Ремонт закончен, хата подорожала в 2 раза. Но Саид говорит Халиду, что продавать рано. Во-первых, его дети еще не выросли, они все там живут. Надо ждать, пока хата будет стоить 5 миллионов, а то она еще стоит всего 1 миллион.
Так и живет Саид-катастрофа шикарно в хате. Кушает здоровую еду в рыбном ресторане. Сама лично видела его в рыбных ресторанах. Что попало не ест.
Аудиторы говорят Халиду, что надо продать хату и уплатить долги по налогам. Но Халид не может выселить Саида. Ведь их мамы сдружились еще в лагерях палестинских беженцев.
Так что вот не надо мне сказок. Я думала, что Саида-катастрофу скоро пошлют далеко все друзья. Но они впрягаются все больше и тянут Саида за уши к успеху. Уже все должны много денег, а Саид-катастрофа в долгах живет все лучше.
Западный мир не подчиняется вашей логике. Саиду до лампочки что там доллары будут или юани. У него одни долги. А живет шикарно.
Я все думала, как корявую Зухру сосватали за катастрофу. А она рядом с ним живет все лучше. Процветает. Уже у нее дом с новым ремонтом. И дети сыты. И сама она в рыбном ресторане жрет и не давится.
Вам нужно пойти на арабскую помойку в богатых странах и посмотреть, как полные тупорылые неудачники в долгах живут шикарно. За них платят другие. Что подумают в мечети, если Халид выгонит из дома Саида, когда мама Саида еще вместе с мамой Халида вместе играли в пупсики в лагерях беженцев в 1975 году?
Так что не смешите мои тапки.
Какое дело Саиду до Украины? Насмешили. Саид ест лучшую рыбу. И живет в доме со свежим ремонтом. И ждет, пока дом станет стоит 10 миллионов - тогда он половину прибыли заберет.
Халид орет на аудиторов, что они дебилы, потому что должны уметь сделать так, чтобы налоги платить было не нужно! "Зачем вы так много учились, если не можете уйти от налогов???" - вопрошает Халид. Он говорит: "Хату продать нельзя, в ней живет Саид. Точка".
Когда у Халида много долгов, он просто курит кальян. Тогда ему приходят в голову новые идеи. Он открывает следующий стартап и хапает бабки у инвесторов.
Халид бросил хайскул. Не смог закончить 12 классов. Это тяжело для Халида. Надо открыть стартап и собрать жадных инвесторов, нанять программистов - государство даст на них гранты. Так и живут Саид с Зухрой.
Кто-то переехал правильно, кто-то нет. Кто-то остался правильно, кто-то нет.
Про сложность переезда - а в чем она? В смысле что при желании каждый может. Некоторые в Грузию уезжали со 100 баксами в кармане. Вопрос - надо ли? В России родственники, родной язык, работа, имущество, свобода - да да, именно свобода, тк россияне этой культуры, и правила других культур их в России не ограничивают. В России ты не второсортный.
Ну и пока непонятно. Пока те, кто в России остался, живут в основном лучше, чем те, кто уехал. Но дальше неизвестность же - как в России, так и там.
Там существенно дороже все, страховки, жилье, детей пристроить дорого (или маме не работать) и тп. А доходы тех же IT сравнимы с Москвой (если это не гугл или мс в США).
То есть реально переезд - это защита от мобилизации и возможно ощущение безопасности. Но уровень жизни ниже, чужая культура, родственников нет и тп.
Даже ночью вас дрючат товарищи? Вопрос риторический.
Но вот что меня действительно бесит, так это радость многих уехавших по поводу происходящих сейчас событий. В мордокниге пошли ехидные посты...Вобщем, хорошо, что гнилые людишки уехали, для меня это стало маркером.
То, что прольется кровь, действительно ужас. Но одни верят в то, что все наладится и делают все для того, чтобы выправить ситуацию, а другие ждут еще больших трагедий, чтобы убедить себя, что покинули родину не зря
А вот те, кто уехал давно, действительно сдержаны. Но надо сказать, что многие из них и СВО поддержали..
У меня много знакомых в США. Есть те, кто завязывает в косы желто-синие ленты и так ходит уже полтора года. А есть те(и их много) кто придерживаются мнения Такера Карлсона
Такими словами они подтверждают, что сделали правильный выбор.
Только человек, который сделал правильный выбор имеет такую же внутреннюю установку, ему не нужно себя в этом уговаривать.
А вот такие - "день за красных, день за белых" и не будет у них дальше спокойной жизни, так и будут кучу времени в новостях сидеть и на форумах обсуждать, вместо того, чтобы собой и своей жизнью заняться.
И еще, я задаю вопрос, ну вот свергнут его, что дальше??? Что хорошего ждет нашу страну в этом случае? Отвечают, ничего хорошего, но так вам и надо!
Эти люди реально не понимали, что невозможно поддерживать этот ужас только если он где-то там? Не понимали, что это коснётся и их лично? Или как? Вчера пронесло, значит всё норм?
Растерялись люди?)) Хаха! Вы вообще видели фото из Ростова? Много там испуганных?
Только либерестня видит во всем этом цирке какие-то знаки....
Не злитесь Вы, живите своей жизнью. А мы тут уж как-нибудь сами, без вас разберемся.
А теперь просто фуры на М4 нормально жить не дают?
Понимаете, кому в России хорошо, тому и сейчас хорошо, и фуры на М4 - это комариные укусы.
А кому плохо, тот будет во всем искать повод для страданий и возмущений.
И я не из Уфы, а из Ростова!
Что ждет дальше зависит от того кто придет на его место. Может придти другой фюрер, тогда будет еще хуже, хотя казалось бы куда уж хуже. Но есть шанс заменить на адекватного и думающего.
В эмиграции глухим тяжело. Они не слышат звуки английского языка, они на распознают эти звуки в акцентах китайца, индуса, франкоязычного алжирца, франкоязычного гвинейца. Если все эти люди - начальники, которые проводят интервью, они не наймут тебя. Ты не слышишь их нормально даже со слуховым аппаратом.
А в России глухим рай. Полно врачей, очередь к ним не полтора года вперед, в армию их не зовут. Им ничто не грозит.
У каждого свой путь.
Поэтому я знаю точно, что можно войти в любую неуправляемую толпу и взять ее в руки. И она будет тебя боготворить и обожать. Я знаю это из жизни. То, что так не могут все, но это возможно.
Государство в России выбирает кого хочет и посылает куда считает нужным. Так там все устроено. Обывателям это не подходит. Обыватель имеет право жить тихо. Утром встал и пошел себе в сберкассу. Сложил там все в папку, подсчитал баланс.
А оно дает тебе форму, планшет и пистолет. И вперед. Ты должен сесть в поезд, а там тебя встретят на санях, упряжка собак отвезет тебя в воинскую часть по льду. А там уж как карта ляжет. Ты станешь для солдат отцом родным - КОМАНДИРОМ.
Причем уезжали мы просто из желания уехать, а не по необходимости. Будущая ДНР тогда цвела и пахла.
Мой шеф отговаривал меня, грозил, что я буду мыть унитазы.
Унитазы я не мыла, конечно...но так..очень средненько всё...более чем.
А вот он (шеф) уже через десяток лет висел на украинском сайте Миро/творец, как преступник и пособник террористов, висел вместе с его телефонами и адресами и адресами его детей.
Я не знаю, сказалось ли это как-то на нем, но я бы сошла с ума от ужаса и страха за детей. "Дай бог, что бы твоя страна тебя не пнула сапожищем.."
Я все сделала верно.
Круг друзей и знакомых переругался, разделился на укр/опов и ва/ту..не выиграл, как показало время, никто. Часть живет под обстрелами, часть скитается..некоторые там же, где и я, в Германии, только уже в за 50, а не в 30.
Тут, в общем, все однозначно.
Ну а сейчас, о России..никто не скажет точно.
Я бы, по опыту.. и поразмыслив, сейчас бы уже не уехала сама.
Но минуты бы, при возможности уехать, сейчас в России не осталась, имея детей.
Разговоры - а что они будут делать, а что мы будем делать, а у них будут другие условия жизни, а у нас не будет такой квартиры, а что с институтом.. - я вполне понимаю, но вступать в них смысла не вижу.
Я бы сделала так, как говорю.
К моим чувствам к России это не имеет ни малейшего отношения.
Сделала бы, несмотря на то, что и Европа теперь уже тоже та еще помойка.. :mda
----
где в моем сообщении вы увидели хоть слово КАКИМ ОБРАЗОМ я уехала в германию?
я написала, что у меня не было к этому никаких особенных причин - я далеко не нищенствовала, не погрязла в долгах, у меня не было проблем с правосудием. Ах да, и по еврейской линии (а именно так я сюда попала) меня тоже никто и никогда не преследовал.)))
Убогая дворничиха тетя Маруся со своим шипенuем Жыыддыыы!!!.. не в счет)))))
так мы с Донецком каждый день общаемся..с теми, кто остался)
на велосипеде действительно катаются)
вы так не переживайте, я вас обманом в германию не заманиваю)
Знаю много уехавших. У всех первично было именно желание уехать. Дальше каждый искал наиболее подходящий лично ему способ легализации.
А почему?
Какие у вас насчет меня варианты, к примеру?)
А почему осталась, если не просто так?)
Вы плановую эмиграцию с беженством не путаете, случайно? Я ж вроде ясно написала - я уезжала с территории БУДУЩЕЙ ДНР..
В тот момент, когда я уезжала, это была процветающая часть Украины. Ну, во всяком случае, ее областной центр негласно соперничал с Киевом по жирности.
(В регионах, как водится, было не так радужно. Но меня там не было.)
А?)