Школа
859
Anonymous
Все остальное
23.06.23 17:29

Так кто же сделал правильный выбор?...

тот кто принял сложные для себя решения, отправил детей и уехал сам, или те кто ничего не изменил в жизни и продолжает плыть по течению...Какие у вас ощущения на этот счет?
Я слежу в сетях за вот такими "отправленными детьми", родители здесь (пока или как пойдет), отпрыски все радостные, с настроением, все у них хорошо, учатся или собираются поступать, работают (подрабатывают), кто-то уже гражданство получил и т.д. Есть знакомые которые "соскочили" еще лет 5 назад, сначала притирались там, были сложности с обоснованием на новом месте (Германия), сейчас все счастливы.
Все кто здесь, живут так или иначе с мыслью "а что дальше", да, позиция "ждуна", ну что ж и такие есть, кто-то мечтает что все будет как прежде, хотя нам с экрана господин Толст;ой всегда говорит- как раньше не будет, точка.

Свернуть
Ответить
Счастливые и несчастные есть с обеих сторон. Кто счастлив - тот прав. Кто несчастен - стоит подумать, как это изменить.
Ответить
Сейчас нельзя точно сказать - вот этот выбор правильный. Время покажет, как говорится, и пройти его должно достаточно.
Никаких особых радостей у тех, кто в моем окружении и в окружении моих знакомых уехал, не замечаю. Чему особо радоваться-то?
Ответить
Смотря, что считать точкой отчета?
Те, кто поспешно (поспешно!) уезжали после февраля-сентября прошлого года на коротком отрезке времени явно пока проигрывают. Проиграли ли они на длинном отрезке времени - пока не ясно. И эта категория явно никакое гражданство еще не получила.
И да, я знаю тех, кто уже-таки вернулся, просрав в конечном итоге достаточно денег. Вот они точно сами себя перехитрили.
Те, кто уезжал планово, те, да, молодцы и явно в выиграше.
Ответить
Нет ни правых, ни виноватых.
Лично за себя - я рада, что не повелась на идею "там будет проще" и не уехала. 25 лет назад еще. А сейчас и мыслей таких не было, это моя страна, мне здесь жить и дети мои здесь.
А что будет, в общем, понятно, историю учили. Есть, конечно, риск, что все накроется медным тазом и, возможно, детям придется бежать. Но вот нам с мужем - точно нет.
Ответить
Ошибка всей вашей жизни.
Ответить
Счастливая жизнь на своем месте - это ошибка? У нас с вами разные понятия ошибки, видимо.
Ответить
и о счастлвой жизни.
Ответить
Наверное. Моя меня полностью устраивает.
Да, если говорить об уехавших, то их среди моих знакомых много, такое сочетание профессии и возраста. И из всех я только про одну семью могу сказать, что они получили "там" больше, чем могли бы здесь и вообще уехали правильно. Хотя цену они за это заплатили такую, что я бы ее платить не хотела, но у них была очень сложная ситуация тут, было за что платить.
Ответить
Счастливый человек, сделавший правильный выбор, никогда не будет бегать за тем, кто это выбор не сделал и убеждать его как тот не прав. А такие как вы только этим и занимаются здесь, на русском форуме. От большого "счастья" поди).
Ответить
Я и не багаю, на диване сижу под виноградным кустом, пью разбавкенный бурбон и жду мужа с работы.
Ответить
Что-то вам бы закусывать , судя по в...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
23.06 22:56
Что-то вам бы закусывать , судя по всему...
Ответить
Не каждый хочет сидеть в деревне и зависеть от мужа. Сельскую жизнь вообще не люблю.
Ответить
Почему вы решили что она сидит в деревне и зависит от мужа?
Я вот тоже на диване сижу под виноградным кустом, но этот куст расположен в 10 минутах езды от финансового центра города, живу в мегаполисе. Вчера вечером тоже ждала мужа, но потому что он ушел на курсы, а я работу уже закончила.
Ответить
Опять вуалетка вместо мозга? Может, вам завязывать пить? Может, поможет хотя бы дальше не скатываться?
Ответить
Вы очень зря не уехали. Либо у вас не было реальной возможности это сделать.
Ответить
Интересно, почему вы так считаете?
Ответить
Ага-ага, по-вашему все, кто не уехал - это потому что не имели возможности, а не потому что элементарно им и тут хорошо, есть чем заняться, видят перспективу для развития и роста в профессии и семье?
Ответить
И какие у вас у этому аргументы?
Ответить
Явно не айс у тех, кто тушкой и чуче...
23.06 17:57
Явно не айс у тех, кто тушкой и чучелком на кабаньих копытах рвался через границу после 22.02 и 24.09. Те, кто делали это обдуманно и подготовленно или релоцировались - у них все норм среди тех, кого я знаю. Как говорится, такой пример другим наука. Я с мыслями "а что дальше" не живу с 2020 года: когда трижды глобально перекраиваешь и перестраиваешь, в какой-то момент это так за...трахивает, что просто к действию принимается база действий с вилкой вероятности, где каждый зубчик - страховочный взаимозаменяемый вариант. Старшие свои мысли "а что дальше " озвучили нам в однозначно, свойственной подросткам категоричной форме. Втащат - флаг в руки
Ответить
я знаю двоих, кто именно в сентябре, лихорадочно, тушкочучелом.
у одного вообще всё отлично, у другого с работой-жильем-зарплатой нормально, но оставшаяся здесь жена закозлила
Ответить
Оставшаяся здесь жена - это по сути уже ненормально
Ответить
У всех кого я знаю, включая релокантов по работе, жены уезжали позднее
Ответить
Позднее - это нормально.
Оставшаяся - это ненормально.
Ответить
Развод!
Anonymous
23.06 20:24
Развод!
Ответить
Так не закозлила бы - стала бы позже поисоединившейся :(
Ответить
Не факт.
Один из "моих" вернувшихся - мужчина 35 лет.
Уехал в сентябре в панике. И вроде работа удаленная.
Но неожиданно выяснилось, что у жены есть дети (их дети), а дети не могут просто так уехать куда-то, где можно просто с ноутом сидеть.
Детей надо пристраевать в новую жизнь. А это другой уровень трат.
Он семье в итоге предложить так ничего и не смог.
Жена начала истерить, он вернулся.
Минус деньги. И никакого по сути толку.
Как-то так.
Ответить
Что-то они накрутили с детьми 35-летнего , школа везде бесплатная, программа в младших классах еще несложная, а маленькие дети априори легко интергируются и никаких особых вложений не требуют.
Ответить
Это миф, про легко адаптирующихся детей, и всеобще заблуждение. Это я как человек 12 лет проживший заграницей и наблюдающий новый поток релокантов.
Ответить
Этот миф давно развенчан в книгах израильского психолога Тамар Горовиц. Все это давно описано. У детей огромные проблемы.
Ответить
Так если вы читали, то знаете, что абсолютное большинство этих проблем создают родители. Так они и без эмиграции их создают многим детям
Ответить
Да, но это умножается на иммиграционные переменные. Способным детям хоть бы хны, а дети, требующие помощи, не могут ее вовремя получить. Родителя разводятся, переезжают по Израилю. Каждый раз новая школа, каждый раз пока учитель даст заявку на разбирательство этого дела - учебный год уже пройдет. Через 3 года наконец чиновники проснутся. Это interaction of слишком много неудачных переменных. То они разводились - ребенка сдали в школу на год позже. Потом они нашли работу в новом городе - новая школа. Потом мама нашла нового мужа - опять новый город и новая школа. Так 3 года прошло, а ребенок иврита не знает. А потом он уже всего остального не знает. Запишут в УО.
Ответить
Так подобную дичь взрослые и в своей стране творят, таская детей из школы в школу, из одного съема в другой, меняя приходящих "пап" . Причем творят все это в разных комбинациях. У меня есть знакомая, ребенок которой ненавидит школу. К 6 классу они сменили 5 школ. Все плохие, дети в них дебильные, учителя невыносимые, гений ребеночка нигде не признают. Друзей у ребенка нет и не было. Навыков общения, соответственно, тоже
Ответить
Так все банальнее.
Семье с детьми нужно большее количество метров, чем одному, а это дороже аренда.
Плюс приехавшая семья - это неработающая жена.
Так что просто денег не хватило обычному программеру на удаленке.
Ответить
Почему обязательно неработающая жена?
Оба могут быть программисты, а если кто-то из них не программист - ну полгода, год, но работу найдет. Вообще в сегодняшних условиях можно начинать искать работу задолго до переезда, учить добавить все нужные скиллзы в резюме с курсерой, которой 20 лет назад не было в помине.
Ответить
У меня двое таких, троюродные племян...
23.06 20:58
У меня двое таких, троюродные племянник и брат: один отдыхать уехал с женой в Турцию 21 февраля без обратного билета, чтобы "погулять, сколько захочется ", ну остался, в Турции, открыл там онлайн маназин, раскрутился, что интересно, но у него жена китаянка, и сам он долго в Китае работал, сейчас в Германию переезжает, Второй проел деньги в Турции, вернулся, продал квартиру в центре Москвы, собирается покупать квартиру в Испании. Что он там будет делать, хз, образование и в России-то никому не нужное, и испанский знает на уровне мама мыла раму.
Ответить
Ломались либо те, которым было куда и на что, а это просто толчок, либо те, кто реально рисковал. Из примеров: 1. Член штаба того, кто сидит в тюрьме + призывного возраста. Ни в тюрьму, ни в армию не хочет. Куда ему? В Ларс. 2. Молодой человек, 27 лет, служил, брони не имеет. Какая вероятность, что мобилизуют? Высокая. Естественно, в Ларс без вариантов.
Ответить
Кто о чем,а вшивый о бане.
Ответить
Не уехали и не планировали -всегда чуток жаль этих бегущих, ущербные немного
Ответить
Подозреваю, что они так же думают о вас... хотя нет...эти люди о вас не думают...
Ответить
Так они и не бежали, они просто переехали туда где комфортней и спокойней, да и интересней тоже во многом.
Ответить
Если бы топ был начат не анонимно, а цветным старожилой - я бы выложила все карты о долгосрочном планировании и своих мыслях о ситуации...
А в данном топике могу лишь сказать что я сама хозяин своей судьбы и судьбы детей, пока они не выбрали другой путь. И все что я пока сделала - пошло в +
Ответить
Почему это тот, кто уехал - принял решение, а тот, кто остался - плывет по течению?
У меня была и есть возможность уехать. Я приняла решение остаться здесь. Пусть пафосно, но тут мой дом и корни. Люди, которых я понимаю. Здесь все мое. Мой менталитет не позволит мне хорошо жить нигде, кроме России.
И да, окончательное решение не уезжать у меня сформировалось после "пандемии ковида".
Ответить
У нас "по течению" было уехать всей семьей по релокации, нас куда?))
Ответить
Вижу обратную картинку. Убежавшие мотыляются как какашки в проруби, нигде прижиться не могут, никому особенно не нужны, деньги заканчиваются, они возвращаются, но и здесь их места уже заняты и никто их не ждет.
Ответить
Нет правильного выбора. НЕТ. Есть выбор и его последствия. При любом выборе они и отрицательные и положительные. И любой выбор даёт возможности. Разглядит их человек или нет, воспользуется ими или нет, уже зависит от самого человека. Только по итогу жизни человека можно сказать, как его выборы в итоге "проигрались". На этот счёт есть замечательная притча про лошадь.
Ответить
На каждом перекрестке мы можем повернуть куда угодно. Куда ни кинь - все клин!
Ответить
Что Вы мне этим хотели сказать, не поняла?
Ответить
Какая разница? Вы измените что-то в своей жизни по результатам опроса?
Ответить
У них разнарядка, ни дня без раскачки
Ответить
Чем меньше у них возможности и времени, тем кучнее они идут.
Ответить
однозначно ответить на ваш вопрос нельзя
Ответить
Вам так трудно думать? Открыли топ а зачем не знаете?
Ответить
Никогда никуда не собиралась и не собираюсь уезжать. Дети тоже.
Ответить
Дети сами решат
Anonymous
23.06 18:54
Дети сами решат
Ответить
Все зависит от семьи.
Vaccinium macrocarpon H*
23.06 19:12
Все зависит от семьи.
Ответить
У детей будут свои семьи, и как там решат, так и будет
Ответить
Ну да, конечно
23.06 20:46
Ну да, конечно
Ответить
Дети обычно своими планами не делятся с родителями до самого конца. Так что про детей вы не можете говорить. А вам уже поздно.
Ответить
Ваш сын, насколько я помню, не подлежит мобилизации? Муж старый, правильно? Ну, так пока преждевременно выезжать:)
Ответить
У меня 2 сына и 2 дочери!!!!!
Vaccinium macrocarpon H*
23.06 21:31
60
У меня 2 сына и 2 дочери!!!!!
Ответить
И ОБА не подлежат мобилизации в обозримом будущем
Ответить
ни здесь, ни там молодежь не живет с мыслью "а что дальше?"... это, знаете ли, возрастное...
Ответить
ничего подобного. моя дочка гораздо больше озабочена мыслью "а что дальше", чем я
Ответить
У неё тревожность развивается. Не запустите.
Ответить
Моя молодежь очень даже задумывается.
Ответить
Соглашусь с теми, кто здесь заметил, что аналогичные темы поднимались уже несколько раз и совсем недавно. Тем не менее отвечу и Вам и здесь:
1. Мягко говоря ничего хорошего на ближайшую и даже среднесроную перспективу в России не вижу. Использую специально крайне сдержанные термины. Причем лично для меня это не гадание на кофейной гуще, а абсолютно рациональное понимание основанное в том числе на знаниях и образовании.
2. Имею более чем удачный, долгий и счастливый опыт проживания, учебы и работы за рубежом. В "шоколадных" условиях. Владею несколькими европейскими языками и одним из них, как своим родным. Никаких проблем с "освоением и адаптацией" у меня нет.
3. В общем и целом имею финансовые и организационные возможности, чтобы уехать и сейчас.
4. Вместе с мужем принято единогласное решение этого не делать практически ни при каких обстоятельствах, потому что не в том возрасте, потому что не дети, чтобы спасать непрожитую жизнь, потому что оба имеем массу ответственности перед своими близкими и потому что родились русскими и было бы неплохо здесь и помереть. Не бывает нигде и никогда счастливой эмиграции.. Она бывает сытой, но это всегда личностная и семейная беда и трагедия.
5. И наконец, если хотите, есть общественно-политическая позиция. История прошла свой виток с 1917 года и пришло время уезжать поджав хвост из страны совсем другим людям!
Ответить
Anonymous
23.06 18:22
Ответить
За ваше решение респект
Ответить
Почему не бывает нигде и никогда счастливой эмиграции? Бывает, конечно, причем всегда и везде, и уйма тому примеров. Но всё зависит от человека, от семьи. И уж совершенно точно это не беда и не трагедия.
По поводу спасения непрожитой жизни, так у всех эта жизнь одна. Если осталось той жизни, условно, пять или десять лет, то я выбираю провести эти годы не в безумной тревоге и ощущении, что я здесь чужой, потому что мнение мое не совпадает с мнением большинства, а там, где чужим улыбаются, где спокойно можно строить свою жизнь
Ответить
Могу лишь повторить то, что уже сказала. На белом свете вообще очень много того, чего не бывает никогда))
Ваш выбор это Ваш выбор. Задача окружающих лишь предупредить и поделиться своими наблюдениями, а Ваша - выбирать кого слушать. Мой выбор жить там, где среди прочих удовольствий (а уж поверьте, я мало в каких привыкла себе отказывать) я могу сходить на могилу к своей бабушке, где есть шанс быть похороненной рядом с ней и где, может быть, кто-то придет и на мою... И масштаб этого счастья несоизмерим с 10-ком лет спокойной жизни
Ответить
О, нет. Вот этого мне точно не понять. Жить могилами и ожиданием смерти, вместо того, чтобы жить
Я не хочу никакой могилы в принципе, кремация и развеять. И буду счастлива, если дети там, где живут, посадят дерево.
Бабушки и дедушки мои живут в моей памяти живыми, в фотографиях и видео, в именах и улыбках моих детей
Ответить
Позвольте мне ответить моим любым стихотворением!)
Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот - и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.

Ах! какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.

Золотые, далекие дали!
Все сжигает житейская мреть.
И похабничал я и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.

Дар поэта - ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать.

Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.

Вот за это веселие мути,
Отправляясь с ней в край иной,
Я хочу при последней минуте
Попросить тех, кто будет со мной,-

Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.
Ответить
И чем закончил автор этого стихотворения?
Ответить
Как абсолютно все без исключения на земле, кто пил воду! Умер)) Вода - смертельно опасный напиток)))))))))) Математическая истина
Ответить
Нет, его уб или и весьма скоро. Ум ереть можно по-разному, можно от старости, в своей постели в окружении внуков и правнуков, а можно быть повешенным.
Ответить
У меня и тут нет однозначного ответа, что лучше)) Среди повешенных гораздо больше тех, о ком помнят веками, чем среди тех, кто умер в постели))
Ответить
Это легенда, повесился он сам.
Ответить
Мог бы уехать в штаты с женой американкой, вот как Рахманинов или Набоков. Его бы в любом университете с руками оторвали и так же помнили бы веками, но нет, "пальцы в рот и веселый свист"
Ответить
Ну так потому что русский))) До мозга костей)) И остался на века великим русским поэтом, а не замшелой университетско-библиотечной крысой))
Ответить
Евтушенко и Аксенову Америка никак не помешала остаться русскими поэтами
Ответить
Я даже не уверена что Евтушенко поэт вообще, как Солженицын писатель)))
Ответить
ой фсё!!!
Anonymous
23.06 21:48
ой фсё!!!
Ответить
Цените и любите классиков, даже если они из школьной программы)) Этот титул присуждается только высшими силами и хоть ты тресни, их не переплюнуть... Никому и никогда)))

Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права…
Ответить
Хорошо, что Твардовский поэт, настоящий советский поэт - при Сталине Сталина воспевал, а как Сталин помер - Сталина критиковал. И ехать никуда не надо, всегда на месте.
Ответить
Да и при Есенине в России не русские правили, толку что он русский. Фигня все, сын Керенского был знаменитым инженером на западе, а Набоков знаменитым писателем, а в СССР просто хлопнули бы по классовому принципу и все дела.
Ответить
Хмм... Уверены?? Булгакова не хлопнули))
Ответить
Этот сам, но после того, как Сталин запретил все его спектакли, а также запретил выезд в заграницы, его разбил паралич.
Ответить
Многие произведения Булгакова изданы чуть ли не в 80-х, человек в ящик писал, ему ставиться не давали. Тонкий намек: Театральный роман, он же Записки покойника, опубликован в 1960-х, т.е. действительно от покойника, как Булгаков и предвидел.
Ответить
В эпоху когда он писал, расстреливали не то что за "написание в ящик", а за одни только мысли о том, о чем он писал
Ответить
И что, это нормально?
Ответить
Вам не понять, да. Речь не про могилы была.
Ответить
Про могилы. Настоящую и будущую. Берёзки ещё, видимо. И да, мне не понять. Если человек живёт только этим, ему нужна помощь
Ответить
Ой, не знаю. Я как-то без могил прожила бы. Но вот чтоб уехать, нужны деньги и статус. Нас же никуда не пускают:(
Ответить
"Не бывает нигде и никогда счастливой эмиграции.."
Еще как бывает, но в вашем случае спокойней думать что не бывает и что вы ничего не потеряли. Потому что ваш поезд ушел.
Ответить
Мой?? Ушел??)))) Видимо Вы плохо прочитали , написанное мною))) На моем "бронепоезде" 250 мм катанной гомогенной корабельной брони в отличие от придурковатых мальчиков и девочек на самокатах на грузинской границе.... Но цену этому "бронепоезду" я тоже хорошо знаю... Я пожила.. ярко пожила, а потому в ценах очень неплохо разбираюсь))
Ответить
Ну конечно сравнивать ваш "бронепоезд" с пытающимися уехать мальчиками и девочками то наверно он и правда выглядит бронепоездом.
Ответить
=D>=D>=D> да, смешно получилось
Ответить
Бывает. Если страна подошла. Больше ...
Вальсирующая Брунгильда KF**
24.06 22:15
Бывает. Если страна подошла. Больше скажу, иногда подходит страна "хуже" исходной. От людей зависит.
Ответить
Поддержу. Для меня нет абстрактного «лучше» в отрыве от родины. Здесь мои здравствующие родные, здесь дела моих почивших родных, которые много сил вложили в дело образования и развития науки, здесь родная природа и родная культура, для меня это не пустой звук. Восхищаюсь Италией, Францией, Англией, но я — русская, моя Родина — Россия, жить я хочу тут, полезной быть тут.
Ответить
Всё так
Особенно горячо поддерживаю последний пункт
Ответить
Вы так грустно написали...А сколько вам лет, если не секрет?
П.С. Я тоже никуда не поехала бы, но я такая была всегда. Меня метлой отсюда не выгонишь...Люблю путешествовать, но жить мне необходимо ДОМА. :-)
Ответить
А аргументы есть?
Anonymous
28.06 21:44
А аргументы есть?
Ответить
Спасибо вам за ваше мнение! Спокойное и зрелое. А главное, оно в равновесии с душой и совестью. И поскольку среди нас, здесь, живут такие люди, надежда, что у нас все будет хорошо, перерастает в робкую, но уверенность.
P.S. Не могу осуждать тех, кто вечно ищет, где теплее и сытнее (сама в юности была такой же). Грустно, что есть зрелые безответственные люди. Пусть едут, но по мне, это бегство с позором, когда ты оставляешь за собой свой дом, родителей, бабушек и дедушек... И когда такие пытаются показать свое бегство как триумфальное шествие, вызывает недоумение, грусть, раздражение... испанский стыд.
Ответить
У кого была возможность, тот и сделал правильный выбор. Остальные либо "не подлежат мобилизации", либо нищие.
Ответить
А "правильный" выбор это какой по-вашему?
Ответить
Угадайте :chr2
Anonymous
23.06 18:43
Угадайте :chr2
Ответить
вы автор?
я про ваше мнение спрашиваю, в угадалки сами играйте
Ответить
Нет, не автор топа.
Anonymous
23.06 18:54
Нет, не автор топа.
Ответить
Anonymous
23.06 18:44
Ответить
Шедеврально, 99 процентов нищебродов и калек
Урааа

Что у тебя в башке, опилки???
Ответить
половина из тех кто сделал "правильный" выбор, уже вернулись обратно с разбитым корытом под мышкой
Ответить
"сложные решения" за детей не принимаем, они сами за себя это делают. Дочь хотела подорваться в Грузию весной прошлого года, с мальчиком своим, я сказала что приму и поддержу любое ее решение, но в душе переживала. К счастью, рейс отменили, никуда они не улетели, остаются здесь, жизнь идет своим чередом - скоро свадьба, расширяют жилье, учеба, работа, друзья, путешествия - все есть, чтобы жить счастливо здесь
Ответить
Только сам человек может оценить свои решения. Правильные они или нет. Для всех остальных это чужие решения и все..
Ответить
К сожалению, нельзя пойти одновременно по двум дорогам. Поэтому можно только жалеть о том, что сделал/не сделал.
Ответить
Вернуться всегда можно.
Ответить
Это как? :-) Через год-два, конечно, можно, а через продолжительный срок смысла нет, и не потому что в Европах жареные голуби летают.
Ответить
Смысла нет, но если очень надо, то почему бы и не вернуться?
Ответить
Куда? :-) Это новая эмиграция, разве что язык не нужно учить.
Ответить
откуда уехали, туда и вернутся.
Ответить
А конкретнее? :-) Я, например, из родительской квартиры уезжала, мне куда, в родной город на съем и там искать работу? А что с детьми? О разнице в школьных программах вы, конечно, не подумали. И вообще смысл сих телодвижений, для чего снова начинать с нуля?
Ответить
Ну если заграница вас так достала, то зачем мучиться? продайте то, в чем в загранице живете и купите рядом с родительской. Детей можете папе оставить или в бординг скул, можете с собой забрать, там тоже учат, говорят, даже лучше, чем тут.
Ответить
Там - это где?
Не важно, лучше или хуже учат, программа другая. У ребенка была ситуация, когда он после школы, где еще не начинали изучать физику, пошел в школу, где физику проходили уже два года, в результате был пушной зверек.

Вы сами же в своем сообщении и объяснили, что вернуться не так уж и просто, если для этого женщине в возрасте за ... нужно развестись, разделить недвижимость (выплачена ли она?), бросить детей и видеть их раз в год, и начинать всё с начала.
Ответить
Так выше же пишут, что дети легко адаптируются. Или это только к отъезду из РФ применимо? Ну и уезжали вы точно так же, на съем.
Ответить
Мелкие дети - легко, подростки сложно. Мы ведь говорим о переезде после лет жизни в другой стране, когда и ты сама уже не девочка.
Вы вот сейчас поедете в другую страну начинать всё с нуля? А почему нет? СВО и мобилизацию оставим за скобками.
Ответить
Не всегда. У меня есть знакомые, которые, до начала этого дурдома, с удовольствием бы вернулись. Но нет финансовых возможностей.
Я только что вернулась из Греции, нас из гостиницы вез таксист из бывших наших (он из Краснодара, уехал вначале 90-х скорее всего с родителями подростком, ему лет 40-45). И в разговоре он бросил такую фразу: Вам не понять, я когда прилетаю в Россию, мне землю целовать хочется.
Вот я так жить не хочу. Есть ли будущее у России, нет ли, это моя родина, в которой я прожила 55 лет.
Ответить
К финансовым возможностям добавьте что российская брюрократия творит, это не взял и вернулся, это крепкие нервы нужны для бега на длинную дистанцию. Причем какая-нибудь экзотика из Австралии или настоящий американский американец получит бумажки относительно быстро, а бывший свой - он же свой, пусть запасается большой ложкой для поедания субстанции.
Ответить
Не верю я вашему таксисту. кто ему мешает в Краснодаре таксистом работать, да еще кучу денег получит по программе о возвращении.
Ответить
Т.е. то что у него здесь дом, семья, дети это не считается? Должен бросить всё и поехать в никуда? Странная вы.
Я сегодня в московском МФЦ видела наших переселенцев скорее всего из приграничных районов, которые пытались оформить здесь пенсию и какие то выплаты. С ними сотрудница МФЦ разговаривала сквозь зубы. Вот большая радость ходить и выпрашивать то, что тебе положено.
Ответить
Мобилизуют и пойдет служить для начала. Сейчас именно это в первую очередь останавливает возвращенцев.
Ответить
У меня знакомая уехала с мужем. Потому что фирма ушла. Говорит очень скучает, все не то. Порой типа из дома выходить не хочется вообще. Бодрятся тем, что путешествуют по окрестностям. А мы получается ничего не изменили.
Ответить
Когда станет не актуальной причина, тогда и будет понятно какое следствие было правильным. Вы что-то рано цыплят считать захотели)
Ответить
Так нет единственного решения, главное - счастье внутри человека. Нашел он его - круто, пока в поисках - пусть найдет! :))) И пофиг, где он - тут или там. У меня есть знакомые с абсолютно разными историями и тут, и там :)
Ответить
Люди едут туда, где их детям будет лучше. Когда в 1970-1990-е люди говорили, что уезжают ради детей, мы этого не понимали. Для того, чтобы понять, нужно увидеть возможности своими глазами. Даже их увидев, не все понимают. Моя коллега, которая когда-то женила на себе очень богатого мужика, после года в Америке и вынужденного возврата домой ГОД не могла дышать - ей все воняло, она с ума сходила и завидовала мне: "Как ты пережила возврат спокойно?" Да я просто ничего не понимала. Люди смотрят на мои достижения и думают, что я гений. Я часто элементарного не вижу. Я 7 лет жизни потратила, чтобы провести в однушку телефон, поэтому я в аэропорту перед рейсом домой сияла счастьем среди 100 наших возвращенцев. Ко мне все подходили и спрашивали, какого корвалола мне дать, потому что я не в себе: еду из Америки домой со счастливой физиономией. У них всех был траур. А я тащила бабки, зашитые во все нижнее белье, и думала, что куплю большую квартиру, шторы и не знаю даже что еще. Жизнь удалась.

Некоторые вообще хватали первого попавшегося негра в мужья с любой PhD по правам человека - лишь бы не ехать домой. А ведь у всех красные дипломы, все учились... Ради того, чтобы за негра выйти замуж и качать права всю жизнь за права негров. Ну да, там теперь зарплаты дают и гранты.

Ну а потом ты понимаешь, что шторы в большой квартире - дело хорошее, но пора за новыми орденами.

Там много возможностей. Особенно для тупых. Для умных другие схемы, но умные с претензиями: то хочу, это не хочу, а вот это тоже не хочу.

Ну что говорить, на уровне секретаря обкома партии сделать дочь доцентом и посадить ее в кормушку вступительных экзаменов - это максимум возможностей был в обычном областном центре. Или ты там начальник роддома, где вся местная элита рожает, так твоя невестка будет старшим преподавателем еще, а не доцентом.

Конечно, у народа в Москве кто-то в Газпроме, а кто-то в консерватории пиликает. У нас в консерватории пиликали, если папа почти 20 лет возглавлял кагебе области. Люди поднимались высоко, а куда они могли пихнуть своих детей?

В богатых западных странах возможностей намного больше. Если они затолкали детей в профессора, так они не бегают за ошметками, сколько им там колхозники отстегнули за репетиторство тупорылых или даже пусть местные бизнесмены за подготовку к тестам тех детей, которых они вышлют в Лондон.

И потом полно людей у которых амбиции, чтобы дети в Госдепе листали пресс-релизы, стали чиновниками в НАТО или хотя бы выдавали визы в Шмурунди. Там люди, которые ставят визу, это, наверное, боги. Зарплаты в буржуйском миде низкие. Дипломаты бастуют с кастрюлями, как все остальные члены профсоюза. Тьфу. Конечно, говорят, контейнеры идут без растаможки дипломатической почтой с антиквариатом и мебелью всякой, но в африканских странах вообще мебели нет. Что могут западные дипломаты привезти в контейнере из Африки? Из Афгана везут ковры, из Европы - антикварную мебель, а что везут из Африки? А конкурсы зашкаливают. Кому оно надо? Но родаки соревнуются: типа престижно.

Не все хотят сделать из детей калифорнийских программистов. Вон корпоративные юристы доят арабскую помойку на такие бабки, что никому не снились. Там вообще малограмотные делают миллионы баксов. Они то один участок земли три раза из одной корпорации переведут без мозгов, потом еще 5 раз. А мозгов нет, что это все будет кэпитал гейн. Потом юристы их разуют и разденут. Они думают, что у них 5 миллионов, а у них уже 3 миллиона отожрали.

Не все золото, что блестит. Вы смотрете вообще не туда. Счастье они ищут... Цирк. Да это вообще никому не интересно. Люди заняты реализацией себя, как высоко они могут прыгнуть.

Системы координат разные. Переменные разные. Некоторые на липовых справках о зарплате набрали столько ипотек по недвиге, которая взлетела в 5 раз, что ваши калифорнийские программисты - нищие.

Наши тупорылые двоечницы, которым мамы покупали четверки, ржут над всеми программистами, сколько они наколотили долларов, скупая недвигу под несуществующие зарплаты.

Правда, их бабушки не из интеллигенток. Их бабушки, говорят, котлеты из нутрии продавали под видом говядины кошерным евреям. Они делали такие макли еще 100 лет назад, что мы вообще не знаем, а где берут мясо нутрии. И где берут таких евреев, которые скупают котлеты. Вот они умеют поиметь всех во все дыры..

А вы со своей крутой сдачей ЕГЭ... Мы это все уже прошли. Закончились наши крутые московские вузы распределением по дагестанским аулам и вредным лабораториям, где, наверное, но ви ч ки изобретали. Тьфу. Эта вся Москва сверкает, а потом слезам не верит. Самых умных она швыряла потом в аул к печке-буржуйке. Чтобы отлично русифицировали абреков. Раз та умная, то вперед со скалкой и вбивай ему в голову стихи Лермонтова. Тебе и карты в руки.

Мне 10 лет назад африканские экономисты говорили, что иди в корпоративные юристы - есть такие программы на основе любого диплома быстрая переучка. Я тогда не знала, куда это впихнуть, потому что полно безработных юристов. Теперь знаю. Теперь я знаю много каналов, куда просачиваться. Но я ж упорствовала, потому что сильно умная. Поэтому вместо того, чтобы доить миллионы с помойки, сижу скромнее, хотя тоже все завидуют. Люди всему завидуют.

Я видела столько организаций изнутри, сколько никто не видел. Я отрепетировала на рабочих местах столько сотрудников, что каждый рассказал, как он в 5 классе оценки подделал, и какая тварь его начальник. И всю свою жизнь. Люди всегда рады, что есть уши, а не тренинг по плану выполнять! Ха! Люди по 15 лет работают на 1 стуле. Я в день проходила по 3 организации. Носом обнюхала каждого, чем он дышал. Умножь на 5 дней = 15 в неделю. И вы выходные по 2 организации, не по три. Итого 19 контор в неделю. Умножь на 52 недели в году. Мрак. Весь город обнюхала, каждую тварь.
Ответить
Филолог, ну вы уже совсем заговариваетесь! Очнитесь, вы не возвращались на Родину (вы же с Украины, к тому же!) Вы из штатов в Канаду переехали!
Ответить
В чем здесь противоречие? Люди не возвращаются из 21-й по счету командировки за океан. Сначала они 20 раз вернулись - у них есть 20 историй о том, как они вернулись. Потом в 21-й раз они думают, что можно что-то в этой модели изменить. Из первой поездки не возвращаются только девушки, подцепившие мужа на 25 лет старше: они с энтузиазмом заселяются в его жилье. Если что-то пойдет не так, они переедут к следующему жениху. Семьи много раз возвращаются до тех пор, пока им не надоест этот сюжет - они начинают думать, да сколько можно возвращаться. Люди возвращаются, пока дети в детский сад ходят. Когда детям пора в университет, они летят в Австралию, а не домой.
Ответить
Австралийская аспирантура для папы или мамы - хоть по английской литературе, хоть по психологии на старости лет - всяко лучше паспортизации в днр или лнр. А уж переезд в климат Кургана или Иркутска - это все для господ из системы образования Украины не комильфо. Так опускать свою жизнь и жизнь своих детей никто не хочет. В России есть 1 город - Москва. В этом городе люди могут жить на раскладушке под лестницей и играть в новую игру построения новой карьеры и новых египетских пирамид. Они же не с помойки попали в Америку. Их же отобрали из отборных 10-50 кандидатов на место. Они могут творить те еще чудеса пируэтов и сальто.

Но они НЕ ЗНАЮТ Москву. Они там не бывали никогда. А Америку через много поездок и лет проживания там они знают хоть как-то. Они думают, что Австралия, Канада, Великобритания, Швейцария хоть чем-то похожи на Америку и прут туда, как слоны на водопой. Они думают, что это концептуально если и не коллективный запад, то что-то сравнимое.

Они никогда не играли в карты картой Москва. Они понятия не имеют, какие там могут быть призы. Они привыкли играть в американские плюшки. Ну ОК, сели в самолет на Австралию. Взяли студенческие визы. Уже австралийские аспиранты по какой-то бредятине типа развития свободы слова. Как улучшить жизнь в Индии путем развития свободы слова.
Ответить
В европе грядет жопа. Чего там хорошего. Если только вы из маленького городка. Круче Москвы места в мире нет. Никуда не планировала и не планирую уезжать. Тут все как всегда.
Ответить
А какая жоппа грядет в Европе?
И если у нас них она "грядет", то у нас она уже тут, хотябы в виде НЕдоступного отдыха.
Ответить
Ну какая... Если сейчас на дворе 1935 год, то 1944 еще далеко. Время на эвакуацию есть. А может быть все не так. Кто же знает. Куда пожар долетит...
Ответить
Если сейчас на дворе 1935 год, то давайте все же будем чесны, у них в 41-45 было все равно лучше, чем у нас.
А после 45 заметно лучше.
Ответить
Нет, половина моих предков была на Урале и с бронью. Танцевали на сцене театра и получали медали за помощь фронту, когда собирали репу на полях. А в Германии союзники вбомбили много женщин с младенцами в землю.

Половина моих родственников не знала вообще, что такое в о й на. Они получали награды за обучение детей русскому языку. То испанских, то детей ссыльных. Всех русифицировали.
Ответить
Да??))) Хотите откровение от убежденной антисоветчицы со стажем?? Про одну далеко не самую богатую, но не бедную страну под названием Италия??? Страну, которую я знаю как облупленную??
Так вот, знаете когда среднестатистический итальянец стал есть от пуза?? Я не про рестораны, деликатесы, я про их любимую пасту с простым томатным соусом? Просто получил возможность не думая сварить целую кастрюлю этой пасты и съесть хочешь тарелку, а хочешь две?? В первой половине 70-ых!!!!!!!!
Ответить
Нигора, а почему вы взяли новый ник? Вам стало стыдно?:mda
Ответить
А среднестатистический житель ссср?
Ответить
Ой, а мы про пасту и не знали! И про томатный соус...
Я на севере жила, в деревне. Да, в 70-е годы голода у нас уже не было, но мяса не было тоже. Каши - сколько угодно! Картошки - тоже, сами выращивали! И рыба была, но я ее не любила... А молока у нас в деревне не было, хотя в колхозе как раз молочные породы коров выращивались. Молоко из города возили🤪
Ответить
В Италии всегда была ма фия и нищета.
Ответить
Угум-с, именно поэтому там понакупали виллы российские олигархи.
Ответить
Ну при чем тут ситуация олигархов? Они привезли деньги из России. А местные там поколениями едут из нищеты в Америку - месить пиццу. Или варить томатный соус.

Как нам рассказывали итальянцы - начальники в канадских банках. Вся семья работала на помойках всю жизнь в Канаде, чтобы он учился. Он не делал ничего, только учился. Но в Италии они жили намного хуже. Итальянцы - это одни ужастики. Я работала в итальянской кафешке пару недель, но меня выгнали за лень. Там люди в 2 часа ночи на работу выезжают - отбивать отбивные. А я барыней приходила в 8 утра, кофе варить меня научить было невозможно, улыбаться покупателям я не хочу - устаю. Там люди задыхались от возмущения, какая я ленивая. А я им говорю, что у меня есть полставочки не бей лежачего: пишу заметки про свободу слова. А вы мне нужны заполнить пробелы в расписании. А люди в 3 часа ночи уже на работе. Итальянцы... Там реально пришмаленные трудоголики бывали. Не родился еще человек, который может меня научить взбивать пенку для кофе роскошно. Мне это не дано. И запомнить разницу между кафе оле и кафе латте - тоже. Я все время делаю все наоборот. Ха ха.

Я уже нескольких владельцев кофеен почти довела до инсульта и пошла в другие сферы. В интеллектуальные. Я могу придумать, какой смысл изучать плюсквамперфект сантехникам или страдательный залог охранникам с дубинкой. И они будут визжать от восторга. Недолго, но какой-то кусок времени. У меня другие таланты. Я иногда могу придумать странное решение задачи. Если речь идет о выживании. Хотя надо было иначе...

Зато изучила всякие виды печенья изнутри, всякие виды тортов, что куда кладут, какие продукты. Познавательно. Тут меня и погнали сса...ыми тряпками. У итальянцев уже почти были инсульты от меня. А почему они такие дураки? Верят фасаду. Мужа моего не взяли. А он бы делал работу хорошо. Я то золото, что блестит, в пищевой конторе. Я ничего не умею. Могу только картошку криво почистить. Но я могу написать диссертацию про ленивых работников кухни.
Ответить
Притом, что ни мафия, ни нищета их не смущает.
Ответить
Москва - это всего лишь 8% от всех граждан России.
Подумайте об этом.

Мы бы уехали, да хоть в Москву!
Но это же невозможно!

Когда, вы, уки страшные, дадите нам пожить-то?
А?
Ответить
Вы столько лет ноете , что не очень понятно почему вы до сих пор не живёте где нибудь в Тайланде. Зарабатывали бы там на жизнь уборками домов ,ели бы манго круглый год. И не ныли наверное.
Ответить
:crazy
Зачем мне Тайланд - я русская!
Я хочу жить как в столице моей Родины живут - дороги хочу, зарплаты ихние, плитку, :evil трамвай нормальный, а не вот это вот :sad2

Ответить
А кто Вам должен дать пожить? Живите.
Ответить
:crazyСпасибо, ваше сиятельство.
Кто?
Москва.

У нас з/п 15 тысяч, а бананы 98, а у вас скока?

Почему я езжу на раздолбанном трамвае, а у вас лучший город земли?

Я тоже в России живу.
Угум-с

Ответить
Соглашусь про жопу. Расцвет Европы в прошлом. Впереди упадок и засилье черноты.
Ответить
Есть еще отличные страны, помимо Европы.
Ответить
Ага, мы который год ждём, что Европа замёрзнет? Теперь что будем ждать? А вы насчёт доставок и салонов переживаете? Я считаю,да, это очень важно:)
Ответить
Со времен членства в пионерской организации слушаю про загнивающий капитализм. Переехали в Испанию, ждем загнивания.
Ответить
Ващет закат Европы ещё на заре 20 ве...
Вальсирующая Брунгильда KF**
24.06 22:18
Ващет закат Европы ещё на заре 20 века предсказывали. Книга есть одноименная. Как раз 100 лет ей.
Ответить
Закат на заре... Как вы романтически сказали ))
Ответить
Всё люди разные и разные обстоятельства. Кто-то уехал ещё 20 лет назад, вроде всё у них классно. Мне такого "классно" Даром не нужно. Кто-то уехал недавно неожиданно, и я им немного завидую, им тяжело, но они как-то свободны что-ли. А многие мои знакомые здесь и никуда не собираются, им здесь отлично.
Ответить
Очень странно у вас поставлен вопрос. В России по большому счету для обычных людей в большинстве ничего такого не происходит , чтобы был смысл бросить свое уютное и любимое жилье , друзей , потерять возможность каждый день говорить на своем языке, потерять любимую работу . Переезд в другую страну это иногда достаточно серьезная потеря в качестве жизни. У молодежи в том числе кстати. Так что мне кажется в каждом конкретном случае каждый переселенец тоже чувствует себя по разному. А вопросом что будет дальше тоже люди задаются во всех странах мира.
Ответить
Да обговоритесь на своем языке в любой европейской стране каждый день) Люди по 20 лет живут, так местного языка и не выучив, потому что не нужно им для жизни это.
У молодежи, уехавшей учиться, это всегда рывок в качестве жизни, а не потеря
Ответить
В какой стране вы сможете разговаривать всегда и со всеми на родном языке ? Насчёт молодежи тоже не соглашусь. У нашего однозначно падение в уровне жизни. Квартира вместо своей сьемная , машина в России была бы лучше у него , друзья настоящие все остались тут , он все равно эммигрант там. Но ему нравится потому что 20 лет , дури много. А вот в 40 лет уже 100 раз подумаешь зачем куда то ехать , когда тебе лучше тут. Путешествовать я готова всегда ,переезжать насовсем - нет. На пенсию в Испанию да ,но точно не сейчас.
Ответить
Вы столь тупы, чтобы вючить местный язык?
Ответить
Нет,это вы настолько тупы ,что сначала сказали что в любой стране можно всегда общаться на русском языке как дома , а потом вдруг вас перекосило в сторону что чужой язык надо учить.
Ответить
Ну да, можно. Я общаюсь, у нас русская тусовка.
Ответить
А я вот даже приезжая на отдых несколько раз в год везде общаюсь на английском , потому что в любом месте на русском как в России никто не говорит.
Ответить
Ради стабильности и безопасности моих близких, я выучу любой язык.
Ответить
И что в этом ужасного?
Ответить
Некогда людям учить местные языки. Они НЕ тупы. У них уже проданы за доллары 14 часов в сутки на работе.
Ответить
Не перекладывайте свои стариковские фобии на подростка.
Ответить
И какой процент молодёжи в 20 лет имеет собственные квартиры и хорошие машины? У моей комната в родительской, машина папина, а работы, на которой реально заработать на собственную нормальную квартиру не предвидится.
Ответить
В Испании точно сможете. Только официальная русская диаспора больше 200 тысяч. Именно в Испании люди по 20 лет с уровнем А1 живут, потому что каждый день говорят на русском . В Подбарселонье есть города, где каждый пятый русский
Ответить
В Майами, Чикаго, Нью Ёрке запросто тоже :-)))))
Ответить
А зачем надо постоянно говорить на родном языке? Это скорее может беспокоить только тех, кто не знает хорошо другие языки.
Друзья настоящие как раз еще впереди. И там он иммигрант, а не эмигрант, и этот стату будет над ним висеть пока не обзаведется карьерой, друзьями, семьей, домом, связями.
В 40 однозначно уже поздно, если всю жизнь просидел на одном месте.
Ответить
Это только в России поздно, в той же Европе люди живут совершенно с другим ощущением возраста) Вас не поймут просто, если вы про 40-летнего человека начнёте говорить "ему уже поздно"
Ответить
В России именно поздно потому что у многих такой менталитет - нет легкости и во всех видят подсознательно врагов. И данной даме именно поэтому и поздно - у нее такой менталитет.
Если что, я не в России больше 20-ти лет живу. Мои родители тоже переехали и им было за 50 обоим. Так что мне не нужны ваши рассказы про то как меня кто-то не поймет.
Ответить
Данной даме ничего не лень ,там лёгкости на троих хватит молодых , ей просто дома удобнее и комфортнее. Уровень жизни дома выше.
Ответить
Именно, она там была бы не пришей рукав. Поэтому и уровень жизни был бы ниже.
Ответить
Не поэтому , потому что у них тут все очень хорошо , уровень жизни сильно выше европейского. А отдыхать они и так постоянно ездят .
Ответить
Не смешите, при прочих равных уровень жизни в России пока уровень жизни развивающейся страны. В развитых западных странах уровень жизни, которых уж точно не состоит в возможности наклеить пластиковые ногти в 2 часа ночи, значительно выше. А уж то что сейчас происходит и вовсе ни в какие рамки цивилизации не вписывается.
Ответить
Только вопрос и них - других странах мира - стоит не "что будет дальше", а "что будет дальше с ними там", потому как у нас будет все попрежнему.
Ответить
Нет-нет! Это не для обычных россиянин, а для тех кого кто-то бесчеловечно скрестили со страусами.. Вот для них действительно "ничего не происходит"...

https://mydiscoveries.ru/wp-content/uploads/2015/05/Depositphotos_53529435_m-e1481985779948.jpg
Ответить
Ну расскажите мне, вот вышли вышли вы сегодня на улицу и какие там вы увидели глобальные изменения ? Ну раз вы не страус и вам все так поменялось .
Ответить
Дроны летают, этого мало?
Ответить
Вы сегодня утром видели своими глазами дрон ?
Ответить
Ну хватит из себя дуру-то корчить.
Ответить
Знаете, когда мои трое детей, как ваш, уедут куда-нибудь, я тоже буду на еве писать, что у нас тут никаких изменений :party2
Ответить
У меня сын лучшей подруги мобилизован ,которого я их роддома забирала и которому вместо мамы сейчас , погибшей в феврале. Переживаю за него , но что делать. Он сам пошел , мог бы не идти. Но там семья с дедушкой адмиралом и папой военным. Уважаю его волю. От того что я уеду из России у него ничего в лучшую сторону не поменяется.
Ответить
У него да, однозначно.
Но писать при таких вводных, что в России ничего не происходит...
Вся эта близость с сыном подруги у вас и ваше "вместо мамы" - полный звездешь для красного словца.
Ваш сын не в России, вы за него спокойны, так что можно и на еве позвиздеть.
Ответить
У вас кто- то из сыновей пропадает под мобилизацию сейчас ? Так чего не отправляете куда- то его ,раз вам так будет спокойнее ?
Ответить
Теоретически пока никто.
А практически у меня три сына, а не один, который уже уехал.
Так-то да, МНЕ тоже тут неплохо.
Ответить
У вас три сына ,которым как вы говорите не грозит вообще никакая мобилизация. Вам тут не плохо. И у вас лично ничего не поменялось в жизни ,правильно ?
Ответить
У меня три сына, которые не в европах.
Так что давайте не будете вы меня учить родину любить, когда ваш сын из этой самой родины уехал.
Ответить
Его мама погибла из-за СВО. Но что делать. Так то ничего не происходит, все в порядке.
Ответить
Ну если ни о чем не думать, не вспоминать о тех, кого мобилизовали, о том, что они сейчас не на любимой даче, а в окопах и не известно, вернутся ли...Не думать о жителях Белгородской области...Думать про людей в Украине я уж не предлагаю...
Не думать о том, что моб-ция, в принципе, еще не завершена и повод для ее начала тоже...
Наверно тогда да, ничего не поменялось... и жить легко и спокойно...
Ответить
Так она и не думает. Думать - это для избранных.
Ответить
Стесняюсь спросить, а с эмиграцией все эти тяжелые думы пропадают? Обо всем этом думается только на территории рф? А стоит переехать, и сразу все ок?
Ответить
С эмиграцией можно хотя бы снизить вероятность того, что близкие попадут в ту мясорубку, которую никто не выбирал...
А думы не пропадают... Боюсь, с ними еще долго предстоит жить...
Ответить
Ага! негр какой-нибудь нападёт или араб.
Ответить
вы преувеличиваете...к тому же, не во всех странах их много...
Ответить
А у нас таджик или узбек.
Проблема мигрантов у нас ничуть не меньше. Включая, кстати, украинцев, от которых сейчас вообще не понятно, чего ждать. Антипартизанство (сдача своих) - это сейчас одна из тем в пограничных областях.
Ответить
Мало того, что не знаешь, чего ждать...
23.06 20:53
Мало того, что не знаешь, чего ждать, не знаешь, ОТ КОГО ждать - это не негры, арабы или кавказцы какие, славяне и славяне, пока рот не откроют
Ответить
Именно, даже по роже на вычислить.
Ответить
Вопрос окопов автоматически снимается.
Ответить
Для меня тоже за гранью, когда люди пишут, что у них ничего не поменялось. Это что, отсутствие эмпатии или мозга?:mda
Ответить
Это просто люди с очень крепкой психикой. В мире всегда происходит что- то , каждый день в ДТП кто- то погибает , кто- то от несчастных случаев и болезни . Вы с детства не живёте нормально и переживаете за каждого из них ?
Ответить
это не одно и тоже...вы сами сказали, что это несчастные случаи... от них никто не застрахован и, в конце концов, все мы там будем...хотя, пострадавших, все равно, жалко...
Но, если бы кто-то ездил и специально устраивал эти ДТП или заражал людей, я бы переживала в разы больше....
Ответить
Смысл один и тот же , люди погибают. Я против всех войн на свете , но ни вы , ни я не можем это остановить. Дёргаться каждый день и нервничать не имеет смысла.
Ответить
Не имеет...но не все, что мы чувствуем имеет смысл... плюс, беспокойство за близких никто не отменял...
Ответить
Есть люди , которые на уровне логики оценивают риски беспокойства , есть те , кто на уровне чувств. Они просто с разным типом нервной системы.
Ответить
Расскажите это жителям Бахмута или затопленных территорий. О том, как классно их освобождают от фа ши стов, домов, имущества, соседей, родных. Ну и платить за это освобождение придется нам с вами, которые не уехали.
Ответить
Никто им ничего платить не будет. Я им сочувствую , но никто на Еве не имеет к этому никакого отношения . Тут нет военных и политиков.
Ответить
Если вдруг мы выиграем, то нам восстанавливать эти территории. Если проиграем, то тем более. А еще жизни людей, которых не вернуть. А еще у власти стоят преступники, которые устроили все это.
Ответить
Вы проиграете именно потому что вы рассматриваете это как "мы выиграем". Уже проиграли, не понимаете? К огромному сожалению.
Ответить
ППКС
Сама ничего подобного писать не могу
Меня тут же банит один модератор:ups2
Ответить
Нет, это равнодушие и эгоизм.
Ответить
В этом и проблема, что я не выходила на улицу "голубей кормить". И мой сегодняшний день начался в 2 часа ночи, когда в очередной раз над моим домом в москве начал барражировать МИ-8 помехопостановщик! Это конечно "мелочь", чуть ли не развлечение, но далеее я поехала на работу, на которой весь день пыталась решить вопрос, как после очередного пакета санкций (запрет на использование полуприцепов с российскими номерами) завезти товар из Европы.. Решала сначала с парнем логистом, но до обеда, потому как после он в очередной раз отпросился. Поехал снова помогать жене решать проблемы с ее братом, отмобилизованным и провоевавшим ровно три недели со дня мобилизации до дня получения инвалидности (раздробления грудной клетки, тяжелая контузия и потеря слуха). Решив эти дела, сидела с генеральным и решала повышать или не повышать в очередной раз отпускной прайс-лист... Потому как маржа уже околонулевая, но даже при нынешних ценах даже в Москве наш товар перестали покупать - денег нет.
После этого обсуждали что делать с базовой зарплатой менеджеров-продавцов , которые из-за все сокращающихся продаж, практически не получают премий-процентовок, а на базовую зарплату жить невозможно!
И это у меня был легкий пятничный денек.. А Вы в это время, очевидно голубей кормили в блаженном ожидании что солнцеликий государь в ближайшее время Вам снова пенсию проиндексирует на 500 рублей??
Ответить
Ну так скажите спасибо ЕС и США, что они никак не угомонятся и всё хотят доипаться до России.
Ответить
"доепппывается" это не тот кто энергичным ударом сбивает с ног и заламывает руку, а пьяный биндюжник, который действительно гуляет по улице и беспричинно докапывается до окружающих
Ответить
А нас за шо?(с)
23.06 21:01
А нас за шо?(с)
Ответить
Вроде понятно за что. За то что спокойно за всем наблюдали много лет.
Ответить
Ну а я утром встала , выпила кофе , поехала на работу , тепло , солнце ,лето , на работе все идёт как обычно , товар у нас брокер растомаживает без проблем ,потому что производство в Китай перенесли давно. Все отпускные и премии всем выплатила ,в налоговую на требование ответила , все платежи за день разнесла. Близкий мобилизованный нормально. Он сам пошел , взрослый человек. Если я уеду из России у него ничего не поменяется , у меня за него беспокойство тоже не исчезнет куда ьыяее поехала. Если ваших фантазиях все кроме вам голубей кормят и пенсии получают - то сочувствую вам. Донатьте больше нашим ребятам ,это успокаивает. .
Ответить
У вас есть близкий (типа) мобилизованный и вы спокойно пишете, что в России для обычных людей ничего такого не происходит?
Вы серьезно?
Ответить
Серьезно. Не у всех же мобилизовали близких. У большинства людей все дома. И мой отьезд на ПМЖ в Эмираты к примеру никак не повлияет на то что есть и ничего не изменит для меня или него в лучшую сторону.
Ответить
Да, поверьте, это так... Таких людей, на психиатрическом уровне лишенных эмпатии очень много... Они готовы волком выть и писать шекспировкую трагедию, когда у них ноготь врастает, но смотрят на мученеческую гибель соседей, как на бразильский развлекательный сериал))
Ответить
Соседи - это люди, которые гадят своими собаками на наши лужайки, включают вонючую сушилку для белья, когда мы дышим воздухом, включают печку в доме (дровяную) в АВГУСТЕ (???!!!) для своего зажигательно-пенсионного якобы романтического секса - да мне не все равно, когда они передохнут? Соседи - это обычно уроды. Редкие уроды. Ты тут каждую травинку от сорняков ручками очищаешь, а они гадят своими собаками. Ну зачем всему району знать, когда они сно шаются???? Нет, им надо печку включить и устроить "романтику". Дебилы.
Ответить
У меня самой эмпатии ноль.
И ни по какому "сыну подруги" я совершенно точно заламывать руки не буду.
Но вот судьба моих детей, которым "не грозит мобилизация", меня очень волнует.
И да, по логике теории вероятности я уверена, что там они будут целее, чем здесь.
Ответить
Ну а другой человек будет переживать за сына подруги , потому что он там , а за своих , которым там быть не грозит сейчас - не будет. Потому что логически оценивает риски для жизни каждого из них сегодня и завтра в процентном соотношении. А почему вы не уехали до сих пор тогда ? Жили бы где нибудь в Молдове или Грузии .
Ответить
Молдова или Грузия - это же ужас. Это просто отсрочка для переезда дальше.
Ответить
Но там ее детей никто не мобилизует . А её именно это триггерит.
Ответить
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше (с).
Поэтому нет, Грузия и Молдовой мне не подходят ;-)
Ответить
Да никуда вы так и не уедете. Те кто уезжают, они другие . И они давно уехали.
Ответить
А я думаю, что она, как раз впишется прекраснно в русскоязычную айтишную тусовку, здесь таких тысячи, как раз ее типаж и типаж ее семьи. Я уже это как-то писала.
Но надо прыгать сразу и выше, а она циклится на какой-то Аргентине и слишком тугрики считает, они ей картину мира загораживают.
Ответить
Она никуда не уедет.
Ответить
Почему?
Anonymous
23.06 22:52
Почему?
Ответить
Просто увидите.
Anonymous
23.06 22:59
Просто увидите.
Ответить
Теоретически, кажется все получится у того, кто все сделал супер-правильно, лучше всех обдуманно и подготовленно. Практически же, кто все готовит и готовит и ищет самое лучшее решение - никогда не делает, а раз не делает, то и результата нет никакого.
Ответить
Мне совершенно точно не надо ни в Молдову, ни в Грузию.
Хотя Казахстан мы с мужем дня два обсуждали почти серьезно.
Но нет, это не те варианты.
Ответить
Вам вообще никуда не надо , потому что кому было надо ,те давно и детей вывезли и сами уехали. А вы из пустого в порожнее переливаете годами.
Ответить
Вообще-то еще даже года не прошло, как я начала переливать.
Ответить
Вы затягиваете. Мы так вот начали переливать - через 9 месяцев уже пришло письмо с подтверждением что нам дают ПМЖ. Потому что как только пришла мысль, так сразу я стала собирать документы. Хотя нам не особенно и хотелось тогда.
Ответить
Вот тоже поражают подобные ответы. Л...
Тётушка из Бразилии F
24.06 14:28
Вот тоже поражают подобные ответы.
Люди абсолютно с отсутствием критического мышления
Ничего не изменилось в их вакуумном пузыре, а что там за ним происходит - вообще пофиг
Ответить
так во/йна же, а вы про какую-то маржу. Даже странно читать.
Надо было раньше думать, лет так 10 назад хотя бы.
Ответить
Это у вас нет сына в группе риска, или молодого мужа:party2. Ваши дети где?
Ответить
ага, для 20 тысяч погибших (по официальным данным и только с нашей стороны) и их близких совсем-совсем ничего не произошло
Ответить
Вы слово большинство хорошо понимаете ? От 140 миллионов 20 тысяч это меньшинство или большинство ?
Ответить
140 миллионов никак не затронула гибель 20 тысяч соотечественников? ну... как скажете
Ответить
Парней всем безумно жаль , но как бегство за границу их вернёт ? Тем более если в семье нет тех кто на СВО или кандидатов туда прямых. Люди живут обычной жизнь каждый день. Переживают за наших , желают им победы и скорейшего окончания этого пи- ца. Но им нет никакого смысла ломиться ломая ноги в какой нибудь Израиль или Эмираты.
Ответить
Ваш сынок дристанул из России? Какая же вы упоротая, помним как кофейню открывала - потом прикрыла. Зато знаток бизнеса. Помним как пиздела о том какая машина лучше копейка или мерседес. Копейка по вашему лучше, но ездите на мерсе. Про чужих сыновей так легко рассуждаете, а свой сдрыснул в Европку:)
Ответить
Только кофейню они продали как готовый бизнес очень удачно , а не закрыли. За границей там второй ребенок в семье , но не ее сын , который уехал учиться туда много лет назад.
Ответить
И сколько миллионов долларов они за кофейню получили? :) Я помню как здесь. смеялись над ее бизнесом.
Ответить
Пока мы не видели их налоговых деклараций и долгов, мы не знаем ничего. Это все ля-ля. Надо смотреть документы! На вид всегда понты и гоночные машины. И в документах одни долги.
Ответить
Что, опять?
VooDoo Doll ♤ Clair
23.06 20:19
Что, опять?
Ответить
Не, ну все предпосылки для думок все еще на месте, поэтому темы такие будут.
Ответить
Мы в 2015 уехали. Я жалею. После СВО жалею еще больше- ибо дурдом в ЕС нарастает.
Дети адаптировались к дурдому, им пофиг, хотя мне кажется, что в России они были бы успешнее. И образование тут просто пипец
Ответить
А можно поподробнее в чем дурдом и что не так с образованием? Вы про школу, институт?
Ответить
страна-то какая?
Anonymous
23.06 21:16
страна-то какая?
Ответить
Ахаха, сказочница.

Есть только одна семья, которая переехала ОТТУДА в Белгород :crazy
Угум-с :evil
https://youtu.be/-XIJ5m3djE0
Ответить
Нет, не одна, там много на ютуб из .германии в Россию, меня лично расстроили видео, где переехали семьи в какой-то Радосвет, не потому, что переехали, а там на секту похоже.
Ответить
где родился, там и пригодился...
самка подкустовного выползня OH*
23.06 20:53
где родился, там и пригодился...
Ответить
Надо рекомендовать писать этот мудры...
23.06 21:00
Надо рекомендовать писать этот мудрый тезис на плакатах оппозиции на выборах мэра Москвы
Ответить
Очень верное замечание.
Ещё бы и про ротацию как бы им - в стихах донести :sad3
Ответить
Ань, ну вот реально глупость...Хотя лично меня метлой отсюда не выгонишь. Я отчетливо пронимаю, что люди-то разные, не все такие как я. И многие на чужбинушке нобелевскими лауреатами да оскароносцами становятся. И Михайло Ломоносов тогда должен был дома сидеть, а не в столицу идти. :-) Все же некоторые пословицы утратили свой смысл в связи с изменившейся реальностью.
Ответить
У меня с сыном по воле случая был билет в Европу на 22 сентября. Вылетели, сын бился в истерике - не вернусь, останусь тут, буду жить на вокзалах, работать посудомойкой, и тд и тп
Я молчала, не было аргументов ни в какую сторону, вообще ничего не было. Обратный билет был через 12 дней, накануне вылета сказал, что полетит со мной в Москву. Уф.
Но вплоть до времени посадки на последний рейс мониторил все новости, боялся увидеть какой-нибудь трэш.
Ответить
Чтобы понять западное образование, нужно лучше понять западное общество. Система образования служит обществу. Вы не можете оценивать западное образование, не понимая совсем эти общества. В СССР единственным работодателем было государство, оно готовило для себя специалистов. В западном обществе инженеры - это набирай в корыто всех подряд болгар, югославов, кубинцев, албанцев, иранцев, россиян, выходцев из Украины, белорусов - кого угодно, они уже давно обучены. Дать им небольшие тренинги - и можно дешево их эксплуатировать. Или дорого. Нужны реставраторы - пожалуйста, их давно обучили на Кубе. То, что там довели Гавану до ручки, но инженеры оттуда приехали и отмывают ночью склады. И умеют бегать быстро и вылизывать начальников.

Люди на Западе учатся на специальностях типа коммуникации, международные отношения, юристы, охрана прав человека, охрана прав лгбт, театр, итальянская литература.

Они отлично после факультета географии идут на МВА, там они найдут мужа, а трудоустраивать их потом будет свекор. А уже то ли этот свекор доит госзаказ, то ли сидит на Уолл Стрит, то ли он строит многоэтажные дома - кто в его сети контактов, тот невестку и посадит на теплое место.

Поэтому не нужно критиковать, что у них не дают знаний. У них на лекциях официально объясняют отличникам регулярно, что нужны связи, что нужны люди, которые будут тебя устраивать. Когда ты устроишься, ты должен помочь нашим свежим выпускникам. Ты наша надежда и восходящая звезда. Не потому что ты знаешь геометрию. А потому что ты приятный во всех отношениях человек, который сможет строить полезные связи.

После специализации Театр и драматургия садятся в отделе кадров на должность и помогаю свежим выпускникам. И становятся лучшими выпускниками факультета. Потому что такой кадровик помогает родному вузы трудоустраивать их студентов. Они получат практику, сделают портфолио и продадут этот опыт дальше другим работодателям.

У них другая система координат. Тут учат заводить полезные знакомства. Тебе говорят, что вот книга по Антропологии. А она начинается со слов: "Когда мы с моей подругой из синагоги сдали детей в летний лагерь, я долго жаловалась ей, как меня никто не берет на работу. Так я и стала антропологом на Уолл Стрит". Нужно ходить вместе в одно учреждение. Или куда-нибудь в теннис играть.

Если твой папа не был фотографом президента США, то ты не можешь так садиться в разные фонды на стул, как его дети. Но ты можешь все равно пойти на вечеринку и там со всеми познакомиться. И кто-то тебе скажет, где завтра будут нанимать 150 человек. И шмальнуть резюме туда сегодня. Люди на вечеринках всегда болтают. И про свою работу тоже. И это вбивают всем в голову на лекции. Что бери книгу 1974 года, как люди находят работу. Что теория слабых связей работает. Никто не делает акцент на знаниях. Все говорят, знания не нужны никому, людей со знаниями полно. Нужно уметь строить отношения. Нужно пойти волонтером, там облизать маму 4 детей, чтобы ее муж поднял телефонную трубочку и позвонил, чтобы хорошую девочку назначили куда-нибудь. А резюме им читать некогда.
Ответить
Вы, мне кажется, что-то мудреное написали.. Почти как Кант) Между тем, мы сейчас проживаем дни ЕГЭ. Поэтому, вдруг кому то пригодится, для его сдачи?
Образование в капиталистическом обществе неотъемлемая часть экономического воспроизводственного цикла. Все! Точка! Оно служит поддержанию уровня спроса и потребления, а также уровня производства, соответствующего спросу. И опять точка.))
Ответить
Вы попали с Кантом в яблочко. Это мы на 2 курсе тупо учили про "вещь в себе". Теперь это объясняют так, что великий Кант еще тогда понял, что есть просто вещь сама по себе, а есть ее восприятие целевым сегментом рынка. И что он еще тогда понял, что главное - это промыть мозги лохам, чтобы обчистить их карманы.

В научных журналах такие результаты таких исследований, в которых людям внушили что-нибудь, а потом предложили купить бутылку воды, теперь начинают с Канта и "вещи в себе". Ну не будут же в гарвардах психологи говорить простым языком, что пора нахлобучить лохов.

Пишут по-научному вступление про Канта, а потом уже про то, как внушили людям, что они старички, а другим внушили, что им 15 лет. И сравнили, как они оценят бутылку с водой. Типа того.

Короче, Кант сейчас в таком тренде! Как сейчас помню, как мы страдали на философии на 2 курсе. Ну я-то была звездой, но больше по социальной философии. Отлично зажигала какую-то ересь про насилие в революционной борьбе. За это мне и поставили 5 автоматом без экзамена. Про Канта решили не спрашивать. И так я там выступила достаточно про революции.

Удачи всем с ЕГЭ!!! Нужно нанимать тех, кто пишет задания на экзамен. Или их тетушек. Или их мамочек. И отлично вас натренируют.

Я вот лохам говорю, ну что вы платите всем подряд. Вон же на линк дине видно, какие чуваки тренируют оценщиков экзамена. Их и нанимайте. Например, IELTS. Зачем носить деньги кому попало? Надо носить тем, кто дает рекомендации тем, кто ставит оценку, и их тренирует.

Какими мы были идиотами... Зачем все подряд учить? Надо всегда найти инсайдеров. И пусть они натаскивают, как надо.

Кант таки был крутым чуваком. Понимал, что главное - промыть мозги лохам и впарить дерьмо по высокой цене.

Производство в Бангладеш. И во Вьетнаме. Оттуда отлично приезжают дети и зятья всех начальников. Как только их папы впаривают что-то круто лохам, так сразу их дети впереди очереди получают работу. Вон лежат 300 резюме, а баба беременная как сойдет с самолета, так сразу садится в окошко банка. Главное - продажи. Обычно у такой козы папа - главный маркетолог фабрики. Если не обувь, значит, свитера. И то, что у нее временная виза жены студента - ниче, отлично идет впереди всех.

Или рабрызгиватель от комаров. Говорят, на их болотах в экзотических странах важные товары - крем для удаления бабам волос на теле и травля комаров. Если папаша главный по такому товару, то все - дочурка впереди всех за океаном.

А Кант еще тогда все понимал, что не играет роли, удаляет ли крем волосы на ногах корявым бабам, а чтобы они верили, что это хороший крем и доллары несли!

Таки великим чуваком был Кант...
Ответить
Племянница с мужем живет в Дании с 2015. Муж айтишник, она сидит с ребенком. Уехали, когда решили завести ребенка. Довольны социальными гарантиями. Ребенку 7 лет, говорит на 3 языках. Доход позволяет купить недвижимость там в ипотеку, но почему-то этого не делают. В прошлом году приезжали в родной провинциальный город, купили здесь квартиру в центре города (без ипотеки). Намерений вернуться в Россию не озвучивали.
В прошлом году в разные периоды из моего окружения уезжали четверо, все мужчины. В Турцию и Армению. Все вернулись в районе НГ, не потянули жизнь там.
Ответить
Пока неясно кто прав, жизнь покажет, лично я жалею, что не уехала по достижении совершеннолетия, думаю что жизнь сложилась бы не хуже, чем в России, во всяком случае спокойней жилось бы.
Ответить
Ваша жизнь была бы очень беспокойной, но это другие виды стресса. Тут ничего даром никому не досталось, НО очень разные сюжеты. Очень РАЗНЫЕ. В эмиграции бесконечные землетрясения и смерчи. Кроме жен, берущих деньги из тумбочки. Но жизнь их мужей... Один стресс.
Ответить
Вообще, перечитывая комментарии и само название темы, приходишь к неутешительному умозаключению об органической неправильности ее формулировки)) "Правильность" - дело совершенно вторичное и конъюнктурное..Более того, с высокой долей вероятности оценка будет не раз перевыставлена..Что останется неизменным, так это цена, которая всегда платится в жизни за любой выбор.. Вот она пересчету не подлежит... Но что-то меня в философию окончательно занесло((((
Ответить
Пока вы тут в домике, у нас военный переворот объявили:party2 Я щитаю, надо сразу бечь на Рублёвку. Будем грабить:chr2
Ответить
где там на дворец рабочим записывают...
23.06 22:19
где там на дворец рабочим записываются? Я тут рядом с домом домик присмотрела....
Ответить
Вот да! Грабь награбленное!
Ответить
Ооооо да!) события развиваются молниеносно!
Ответить
Нигора, вы же столько всего понаписали...:mda
Ответить
Вам в голову не приходит что дело в том что у кого какие возможности. Есть деньги и ыид на жительство поехать могут когда и хоть куда захотят. Всегда так было. Остальные это большинство. Простые люди. Не миллионеры и не важно что там в голове. Просто живут и все.
Ответить
Как у вас все просто и объяснимо. Все упирается в возможности. Т.е если средняя зарплаты была бы не 40 тыс, а к примеру 400 тыс, все бы слиняли как один? Других причин не уезжать вы даже допустить не можете?
Ответить
Могу. Какие причины?
Ответить
Мы можем уехать куда угодно. Но не поедем. Наша Родина и наше место тут. Такие варианты вы не рассматриваете?
Ответить
И как бы вы поехали, скажем, в штаты? Готовы предложить работу и рабочую визу в любой момент?
Нет же. Нет этого у вас ничего.
Ответить
В таком случае мы можем говорит о том , что все американцы мечтают переехать в Россию , но не едут потому что им не предлагают работу и нет рабочей визы ?
Ответить
Именно так. Могли бы - несомненно уже переехали. Да и не только американцы. Все мечтают. Потому что где еще можно ночью лаком ногти покрыть? Нигде!
Ответить
Не поверите. И это было. Предлагали и предлагают. Бельгия и Америка постоянно. Не мне) Мужу. Уж шибко умный. Редкая специальность и очень востребована везде, где есть трубопроводный транспорт. У него свои разработки, на них и зарабатывает. Везде с руками - ногами рвут. Но мы, как сидели у себя тут, так и будем. Причем даже в Москву не переберемся. Нам у себя хорошо. Такой вариант не рассматривали? И так тоже бывает. Не всем нужны звездно-полосатые флаги и баксы в чемоданах.
Ответить
Рассматриваю. И так тоже есть. Но все же лбди исходят из возможностей прежде всего
Ответить
Все миллионеры слиняли, остались нищие? Чего ж так примитивно мыслите?
Ответить
Давайте вы не примитивненько. Как ?
Ответить
Те, кто занял аппетитные места уехавших. Особенно те, кто из регионов быстренько сориентировался ...и в Москву ))

Социальный лифт, как он есть
Ответить
Меня другое удивляет. Неужели вам там в Москве столько платят. что можете себе позволить вот так уе хать, и на свою з/п, да еще и на удаленке - жить, снимать хату, содержать детей????
Ответить
В Москве у всех разные зарплаты. Кто- то и 40 000 получает и ему до зарплаты на еду не хватает. А у кого- то в Москве зарплаты 10-20 тысяч евро в месяц.
Ответить
В Москве у нас была вполне устроенная жизнь, хорошая даже по московским меркам зарплата (примерно 700 тысяч). Но предложили зарплату побольше(1200тыс) и возможность появилась заиметь квартиру побольше(точнее в три раза больше), поэтому теперь думаем как не возвращаться подольше.
Ответить
В каком-нибудь тае - легко, туда все и едут. Там копейки все стоит.
Ответить
Если есть сбережения на первое время, есть профессия, которая там будет приносить доход, знание языка и культуры той страны, есть основание получение ВНЖ нет хронических заболеваний, нет животных и детей, есть к кому там обратиться - то да, можно ехать. А ехать с голой ж без денег, связей, работы, не знать языка, не понятно дадут ВНЖ и на сколько, продлят его или нет , будет гражданство потом или нет, быть гастробайтером, жить непонятно как, без прав и обязанностей, не иметь друзей там, родственников - ну так себе удовольствие…
Ответить
А почему вы считаете, что те, кто остался - это позиция "ждуна"? У нашей семьи (всех родственников) такой позиции нет. Мы не ждем. Мы знаем. Здесь нам лучше и здесь наше место. И мы не ждем, мы знаем, что будет еще лучше.
Ответить
В чем же еще лучше? Неужели есть куда?
Ответить
Ну у нас лучше, и у окружения нашего лучше. Я ж про себя говорю. Может, у кого-то и по другому. У меня в поле зрения нет таких. Да даже в самые плохие времена, в лихие 90-е у меня нет тех, кто уехал. Все всё выдержали, все хорошо живут. А у нашего друга даже есть история, сыновей отправлял учиться в Америку, они ... регалии не буду говорить, а то узнаваемо, так они специально устроили драку, что б их исключили и отправили обратно. Так что даже и молодежи не всем нужны эти заграничные миражи. Ах да, это даже не Москва))) Регион. Нам тут хорошо)
Ответить
Больше слушайте сказки. Русскоязычные не вписываются, они агрессивны. Это как мы пошли во вкусный иранский ресторан, но дурочка не пробила заказ вообще. Она не соображает, что она делает. Когда она наконец через час оформила наш заказ, нам принесли на 1 тарелку меньше. После этого она начала орать и доказывать, что мы столько заказали. Конечно, я стряхнула с ресторана и эту тарелку бесплатно, и пахлаву на каждого бесплатно, и чай каждому бесплатно с шафрановым сахаром, но больше я туда не пойду. Хотя вкусно. У них не натренирован персонал, что она обязана говорить сорри. А не доказывать мне, что я так и заказала. Вот по ее версии тарелок было заказано меньше, чем пришло людей.

Вы не умеете закрыть рот и извиняться, вылизать. Вылизать всех. Арабы после Багдада лижут роскошно каждого сотрудника. Потому что назад дороги нет. Нужно развивать карьеру. А для этого нужно всем угождать, а не доказывать клиенту, что он сам виноват. Это вам не Россия и не Иран. Тут надо рот закрыть и языком лизать, а не говорить что попало.

Жила я в регионе. Там хорошо. Уж я-то знаю. На работу пешком 15 минут и прислуга за копейки. Но потом ты понимаешь, что твои дети тоже будут на этом уровне. Пешком на престижную работу и прислуга сварит суп за копейки.

В регионе можно жить с большим комфортом. Но это регион. И изменить это можно только выехав оттуда. Однажды ты не хочешь, чтобы твои дети были приговорены жить в регионе.

В большом мире возможностей много. Конечно, не у всех моих одноклассников в Калифорнии дом за 25 миллионов, у многих только квартира за миллион в Нью-Йорке, но их вывезли детьми. Их вывезли в 17-22 лет и говорили, что им делать, как им орудовать. А мы уже поперлись в 40+. И сами. Но тоже живем прекрасно. Хотя уже без дешевых прислуг. Один раз в месяц вызываю лахудру на отмывание хаты.

Скучаем по дешевым домработницам.
Ответить
Один раз в месяц лохудра на отмывание? Да вы сами лохудра и нищеброд) У меня детям уже старшей 20, у них до сих пор няня, свыклись сроднились расстаться не можем, уже член семьи, и ежедневная уборщица. А у вас срачельник с уборкой лахудрой раз в неделю. Упаси боже от такого. И мы в регионе. Россия. Завидуйте молча. У нас поход в обычный ресторан семьей на 4рых примерно 15 тысяч счет, плюс минус. Это для вас какой регион? А едим мы в них 4-5 раз в неделю. Что вам еще рассказать про регионы?
Ответить
Ну лучше не будет нигде, а уежать конечно все не должны, особенно те, кто не хочет и не собирался.
Ответить
Лучше будет в любом случае, это просто законы эволюции, технического прогресса и прочего прочего. Если куда то и уезжать - то в Китай, вот там точно уже будущее наступило. Европа и Америка - это стереотипы, которые сейчас уже не имеют ничего общего с действительностью. Я и раньше туда никогда б не переехала, а сейчас тем более. Поездила, не как турист, хватило. Ни за что.
Ответить
Ну с Китаем вы перемудрили, вы точно Азию не знаете. Вас в Китае если что не так пойдет будут бить палками в лучшем случае и никакой прогресс не поможет, в отличие от Европы и Америки.
Ответить
Причем здесь бить палками? Я про законы и что-то там? Я про экономику и технический прогресс. Что сейчас есть там - Америке и не снилось. Я была и там и там. Небо и земля.
Ответить
Вас по китайским законам легко определят в недочеловеки, гражданский рейтинг слышали? Уже действует. Небо и земля! Но вы может думаете, хороших людей не коснется, только враги народа :) Ну и молодцы китайцы, так и надо с правильными гражданами.
Ответить
Не определят, не беспокойтесь. У меня есть в окружении люди, которые живут и работают там. Очень успешны и очень довольны.
Ответить
Вот про соц.рейтинг не надо, а?) оно везде нынче. Про шуфа в германиях не слышали?
Ответить
Да, скроюсь, это позволит мне написать подробнее.
У друзей уехали дети из Москвы незадолго до объявления мобилизации (сын с невесткой). Оба - молодые врачи, около 30 лет обоим. Он - детский врач, хирург-травматолог с уже обширной практикой. Понятно, что молодого хирурга-травматолога замели бы в первых рядах.
Полгода в Турции, затем перелетели в Аргентину. Невестка была уже на седьмом месяце беременности. Сейчас уже родился ребенок, у него по праву рождения аргентинское гражданство. Ребята готовились в Турции, сейчас уже сносно говорят по-испански.
Со стороны родителей молодым - большая финансовая поддержка, могут позволить себе содержать детей, пока те не встанут на ноги и не легализуют там свои дипломы и квалификации. Друзья не то, чтобы богаты, но запасы есть.
Аргентина - страна недорогая. Квартира со всеми удобствами из нескольких комнат не в центре, но и не на окраине Буэнос-Айрэса - 500 долларов. Еда дешевая.
Я их всячески понимаю и поддерживаю. Люди выбирали свое призвание для спасения детей, а не для ***.
Кто-то выше писал, как условие - если нет животных и детей. Есть теперь младенец. А кота они перевезли с собой из России. Сначала в Турцию, потом в Аргентину. Кот подзаборный спасенный котенок с лишаем и гнойными глазами, подобранный на даче. Во, судьба )))
Ответить
Вот ради этого да, тут я поддерживаю. Тут каждый решает сам. Но те, кто кричат, что там лучше, чем тут и надо просто валить- врут.
Ответить
310
Там безопаснее, а значит - лучше. Это - факт.
Ответить
Это пока. И не факт, что безопаснее. *** нет? Ну так это не показатель. Я пожила в нетуристических обычных городах. Там от мигрантов гораздо страшнее, чем от ***.
Ответить
Да хрена се, в ЛА безопаснее.
Ответить
В Турции или в Аргентине безопаснее? Ну такое себе утверждение.
Ответить
Ну Аргентина это такое себе, так можно и в Колумбию, эквадор. Лучше бы в Испанию или Португалию переехали.
Ответить
Я уверена, что у ребят будет все хорошо. Финансы позволят выбрать удобную страну, пока непонятно, что будет с визами. Они-то остаются гражданами России пока. Думаю, что в Аргентине с гражданством попроще, тем более, что младенец - уже гражданин. С Аргентинским гражданством будет проще перебраться в Европу или Штаты.
Ответить
В итоге уехавших содержат родители, что и требовалось доказать. Большинство уехавших, кого я знаю, тоже содержат родители. Которые в Москве рассказывают про перспективы детей и продолжают их содержать. Никто из уехавших прилично не устроился. У всех бред и чушь.
Ответить
Они устроятся. У них прекрасное образование. И в Аргентине у хирурга гораздо больше шансов на нормальную жизнь и работу, чем на фронте.
Ответить
Год - это ни о чем. Люди устраиваются и через 10 лет, и через 15. Вы слишком быстрые.
Ответить
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать. Сейчас уехать можно и на время, не сжигая мостов.
Ответить
Да кто сейчас скажет... Можно будет делать выводы после окончания всего этого кошмара. Те, кто точно подлежал мобилизации, поступили правильно, если уехали. У них не было выбора. А остальные... Зависит от множества факторов. Но, к сожалению, только факт отъезда не делает человека счастливым. Счастье - оно в голове. От себя не убежишь. Знаю лично очень близко человека, который уехал максимально комфортно, есть свое жилье, есть работа и доход, есть деньги, но сейчас сидит на антидепрессантах, в семье разлад, хотя именно этот человек с пеной у рта доказывал, что другого выбора и быть не может.
Ответить
Чем больше давления, тем больше противодействия. Просто жить и радоваться жизни, освобождение через осознанность, я дышу и значит я живу.
Ответить
Так на антидепрессантах потому что разлад в семье, а не потому что уехал. Мы уехали (давно правда) у нас наоборот счастье семейное усилилось, просто потому что больше стали друг друга видеть, никто как в Москве не должен был работать до 7-ми 8-ми вечера.
Ответить
Я не в Москве, вообще работаем с мужем тогда, когда сами решим посетить офис. Вы чем решили похвастаться? И видим друг друга 24 часа в сутки, так как и работаем в одном месте. И живем в России.
Ответить
А причем здесь вы и с чего вы взяли что я хвастаюсь? Я работала до 8-9 вечера, и сейчас бы так работала, и муж так же. мы вообще друг друга толком не видели.
Когда работаешь дома это дела не меняет. Мы сейчас тоже работаем из дома и не пересекаемся до 5-ти вечера примерно. Зато потом полно времени. В России у вас рабочий день до 6-ти вечера. В лучшем случае. Но это у вас, а я пахала бы допоздна. Не жизнь а фигня какая-то.
Ответить
Нет, там обратная связь. Разлад из-за его настроения. Возможно, слишком много времени вместе приходится проводить))
Ответить
Я словила настоящую депрессию и лечилась будучи в России. А когда уехала, стала улыбчивой и довольной жизнью, сама не верю что так можно 🤨 В России вечно зубы сжаты😬
Ответить
И это здорово! Но вот тут другая ситуация (
Ответить
Я считаю что молодым надо уезжать при возможности, это даст им закалку, перспективы и просто жизнь. В моем возрасте это слишком сложно. Здесь все наработки, имущество и обязательства. Я уже не способна так быстро и гибко адаптироваться. Просматривая историю нашего государства понимаю что оно не будет ориентировано на счастье и довольство простого обывателя, а будет решать какие-то проблемы исторического масштаба, при этом люди не будут жить спокойно. Наверно родится так это отработка кармы.
Ответить
А в родиться в племени мумба-юмба канибалов это какая карма? Офигеть вы историк. У России немало периодов, когда она жила припеваючи, где хорошо, где нормально.Было и неважно. Как и в истории Европы и америки. У них тоже были разные этапы, вы не знали? И этап процветания у них давно идет к окончанию, причем семимильными шагами. Это вы до сих пор живете в каких то своих внутренних стереотипах о процветающей Европе и Америке.
Ответить
Вы уверены что поняли что прочитали?
Ответить
Да, семимильными шагами, но пока что чистые туалеты есть везде - даже на самом заброшенном берегу самой заброшенной реки. Какие-то вышедшие из тюрьмы бабы их отмывают, а консультанты по трудоустройству бывших заключенных отлично получают зарплаты. Многое зависит от того, что людям внушили. СССР провалил замысел внушить людям, что хорошо иметь бесплатную круглосуточную стоматологическую помощь, потому что люди мечтали о простых джинсах. Намного проще и дешевле нашмалять толпе джинсов, чем обеспечить всю страну стоматологами. Людей сделали счастливыми. Наймут психологов и маркетологов и внушат плебсу счастье.

В России слишком много физиков и мало экспертов по внушению плебсу счастья. Америка будет процветать всегда. У одного убыло - другому прибыло. Всегда куча народу счастлива. Магазин разорился - пришли конкуренты и за копейки забрали кассовый аппарат, полки, столы и остатки товара. И все счастливы.

Когда в США разоряется 500 малых бизнесов, то половина владельцев счастлива, потому что у них есть работа и зарплата. Такая лавка - просто халтурка сверху расписания. Она туда зашла раз в месяц, посмотрела, не сожгли ли лавку с платьями. А зарплата у этой бабы идет в другом месте. А то, что продавцы пойдут на улицк, так у них тоже это почасовка, у них есть по 25 часов в неделю в офисах. Кому не хватает - найдут мужика и сядут ему на шею. Например, юриста окрутят, он вытряхнет бабки из нелегальных иммигрантов. Продаст каждому беженство по 5000 баксов. Все крутится.

Америка сгнила давно. Тут СССР правду говорил. Но она гибкая. Эта система не ломается. Она гнется. Выгнали из футбола - пойду на балет.

Это вы потеряли работу - для вас катастрофа. А они сидят на 3 местах. И еще риелтерами крутятся в обеденный перерыв. На час раньше ушли, на час позже пришли. Вот тебе с обедом 3 часа. Они за это время продадут все гнилые подвалы лохам. Лохи из Пакистана или Италии деньги привезут и риелтерам заплатят.

Если баба разорится, она окрутит маляра-иммигранта. Он уйдет на стройке на перекур и во время перекура покрасит соседям веранду за 1000 долларов. И ей отдаст. Вот сколько мы искали понаех-беженцев, так самый дешевый покрасил за 600. Дешевле вообще нет. Все хотят 1000+. За 2 часа работы. Людям надо продать хату - им надо срочно подмазать, чтобы лохам понравилась хата. Так любая нищая баба, окрутившая убогого маляра-понаеха, живет шикарно. Все время деньги перетекают из кармана в карман.

Людям, которые продают хату за миллион баксов и едут в дом престарелых, надо продать хату, а не экономить на маляре.

Приедут китайцы и припаркуют свои миллионы долларов в Канаде. Им надо купить хату и вывезти наличку. Так что все крутится.
Ответить
Забудьте, что было раньше. ФРС подняла ставку и ожидают поднятия еще и еще. Доллар выкидывают из расчетов и вкладываются в него все меньше. Если еще и СА откажется от нефтедоллара, и с позором придется сдать Украину - пипец котенку.
Ответить
Как это влияет на сытую жизнь канадского Саида? Саид сказал Халиду: "Давай ты купишь хату, я ее отремонтирую, потом она подорожает - продадим - прибыль поделим". У Саида не просто долги, а катастрофа. Если засуха и надо устроить потоп - звони Саиду. Он устроит пожар, пожарные приедут тушить - все зальют водой. Начал Саид ремонт. Потом его Зухра привезла ему обед. Однажды она там и осталась ночевать, потом привезла детей и вещи.

Ремонт закончен, хата подорожала в 2 раза. Но Саид говорит Халиду, что продавать рано. Во-первых, его дети еще не выросли, они все там живут. Надо ждать, пока хата будет стоить 5 миллионов, а то она еще стоит всего 1 миллион.

Так и живет Саид-катастрофа шикарно в хате. Кушает здоровую еду в рыбном ресторане. Сама лично видела его в рыбных ресторанах. Что попало не ест.

Аудиторы говорят Халиду, что надо продать хату и уплатить долги по налогам. Но Халид не может выселить Саида. Ведь их мамы сдружились еще в лагерях палестинских беженцев.

Так что вот не надо мне сказок. Я думала, что Саида-катастрофу скоро пошлют далеко все друзья. Но они впрягаются все больше и тянут Саида за уши к успеху. Уже все должны много денег, а Саид-катастрофа в долгах живет все лучше.

Западный мир не подчиняется вашей логике. Саиду до лампочки что там доллары будут или юани. У него одни долги. А живет шикарно.

Я все думала, как корявую Зухру сосватали за катастрофу. А она рядом с ним живет все лучше. Процветает. Уже у нее дом с новым ремонтом. И дети сыты. И сама она в рыбном ресторане жрет и не давится.

Вам нужно пойти на арабскую помойку в богатых странах и посмотреть, как полные тупорылые неудачники в долгах живут шикарно. За них платят другие. Что подумают в мечети, если Халид выгонит из дома Саида, когда мама Саида еще вместе с мамой Халида вместе играли в пупсики в лагерях беженцев в 1975 году?

Так что не смешите мои тапки.

Какое дело Саиду до Украины? Насмешили. Саид ест лучшую рыбу. И живет в доме со свежим ремонтом. И ждет, пока дом станет стоит 10 миллионов - тогда он половину прибыли заберет.

Халид орет на аудиторов, что они дебилы, потому что должны уметь сделать так, чтобы налоги платить было не нужно! "Зачем вы так много учились, если не можете уйти от налогов???" - вопрошает Халид. Он говорит: "Хату продать нельзя, в ней живет Саид. Точка".

Когда у Халида много долгов, он просто курит кальян. Тогда ему приходят в голову новые идеи. Он открывает следующий стартап и хапает бабки у инвесторов.

Халид бросил хайскул. Не смог закончить 12 классов. Это тяжело для Халида. Надо открыть стартап и собрать жадных инвесторов, нанять программистов - государство даст на них гранты. Так и живут Саид с Зухрой.
Ответить
Да, интересы простого обывателя в России всегда были на последнем месте. Наверное, так и будет до тех пор, пока жив последний обыватель. Так и будут сидеть у него на шее. И обывателям это не нравится. И возможностей смыться подальше у них все больше. В западной жизни царствует культ наслаждения обывателя. А уже кто наслаждается больше, а кто меньше - у кого как получается, но туалет с душистым мылом есть на каждом заброшенном пляже у ледяного озера и в каждой деревне возле парковки. Чистый туалет обывателю обеспечен.
Ответить
А для всех разный же ответ.
Кто-то переехал правильно, кто-то нет. Кто-то остался правильно, кто-то нет.
Про сложность переезда - а в чем она? В смысле что при желании каждый может. Некоторые в Грузию уезжали со 100 баксами в кармане. Вопрос - надо ли? В России родственники, родной язык, работа, имущество, свобода - да да, именно свобода, тк россияне этой культуры, и правила других культур их в России не ограничивают. В России ты не второсортный.

Ну и пока непонятно. Пока те, кто в России остался, живут в основном лучше, чем те, кто уехал. Но дальше неизвестность же - как в России, так и там.
Ответить
Совсем жизнь прижала что посреди ночи сидите и троллите в дамских форумах? Ну ну.
Ответить
С чем вы не согласны? Все мои уехавшие знакомые уехали с заметным понижением уровня жизни. Нормально устроены только те, кто уехал лет 20 назад сразу после ВУЗа.
Там существенно дороже все, страховки, жилье, детей пристроить дорого (или маме не работать) и тп. А доходы тех же IT сравнимы с Москвой (если это не гугл или мс в США).

То есть реально переезд - это защита от мобилизации и возможно ощущение безопасности. Но уровень жизни ниже, чужая культура, родственников нет и тп.
Ответить
причем здесь согласна или нет. То что вы тролль это очевидно. так что не спиться то ? Работа, да?
Даже ночью вас дрючат товарищи? Вопрос риторический.
Ответить
Не вдаваясь в подробности. Довольно странно с вашей стороны - вы то собственно тоже ночью писали))) то есть по вашей логике и вы, и оппонент тролли.
Ответить
Я писала вечером. Разные временные зоны - 8 часов разницы. Так что с моей стороны все нормально.
Ответить
Как хорошо, что вы знаете про временные зоны. Непонятно, почему вы не воспользовались своим знанием, когда наезжали на автора ветки.
Ответить
Я как раз им и воспользовалась - дама писала посреди ночи, когда нормальные люди спят. Дама из России. Вам еще что-то объяснить?
Ответить
А с утра топ заиграл уже другими красками :party2
Ответить
Подождите, вы думаете, у тех, у кого ничего не изменилось в жизни, зародились какие-то сомнения?
Ответить
Ой, ну как же ципсо старается))))! Могилы своих мужиков пересчитайте для начала))))
Ответить
Не уезжаю и не планирую! Рада за тех, кто уехал и у кого все хорошо.
Но вот что меня действительно бесит, так это радость многих уехавших по поводу происходящих сейчас событий. В мордокниге пошли ехидные посты...Вобщем, хорошо, что гнилые людишки уехали, для меня это стало маркером.
Ответить
Что, прям радуются? Мы уехали уже давно, но сердце болит из-за происходящего. Скоро прольется кровь молодых пацанов стреляющих друг в друга. Россияне с россиянами. Это ужас.
Ответить
Наверное, кто не радуется, тот не пишет. Но очень много ехидства, насмешек и постов а-ля "я же говорил" и даже "так вам и надо, ва.тни.ки".
То, что прольется кровь, действительно ужас. Но одни верят в то, что все наладится и делают все для того, чтобы выправить ситуацию, а другие ждут еще больших трагедий, чтобы убедить себя, что покинули родину не зря
Ответить
Я ее покинула еще в 97-м. Но как же все это переживательно, просто нет слов((. Никакого ехидства. Надеюсь, что все наладится, но через какие жертвы!((( Ни одного русскоговорящего жителя здешней страны, который "ждет еще больших трагедий" тут не видела.
Ответить
о, у меня несколько таких знакомых и все уехали с началом СВО, эдакие навальнисты.
А вот те, кто уехал давно, действительно сдержаны. Но надо сказать, что многие из них и СВО поддержали..
Ответить
У нас реакция была такая вначале "если на это пошли, значит в этом есть необходимость, им виднее". Но со временем и после всей создавшейся картины происходящего закрадываются сомнения - "может не надо было все это?". Постоянный раздрай и когнетивный диссонанс.
Ответить
а мои друзья в США наоборот, считали сначала "бедная Украина", "Россия - аг.рес.сор", а сейчас мнение поменяли как раз потому, что многое стало ясно.
Ответить
Мнение у иностранцев меняется, по мере открывания глаз.
Ответить
Это вранье, конечно.
Ответить
Ни одного такого не знаю, а я знаю многих.
Ответить
Тролль же, нет никаких друзей в штатах у него.
Ответить
Еще скажете что в США все Байдена поддерживают?
У меня много знакомых в США. Есть те, кто завязывает в косы желто-синие ленты и так ходит уже полтора года. А есть те(и их много) кто придерживаются мнения Такера Карлсона
Ответить
Причем здесь байден? Речь была про отношение к нападению на Украину. Оно от Байдена не зависит у людей.
Ответить
Так это пишут те, кто до сих пор сомневается, где бы ему было выгоднее.
Такими словами они подтверждают, что сделали правильный выбор.
Только человек, который сделал правильный выбор имеет такую же внутреннюю установку, ему не нужно себя в этом уговаривать.
А вот такие - "день за красных, день за белых" и не будет у них дальше спокойной жизни, так и будут кучу времени в новостях сидеть и на форумах обсуждать, вместо того, чтобы собой и своей жизнью заняться.
Ответить
Эти молодые пацаны, если не идиоты, должны правдами и не правдами бежать от этого "призыва".
Ответить
Что не пролилась? Идите нафиг. Живите жизнью новой страны. Мы в вас не нуждаемся.
Ответить
Подозреваю что ехидные посты все же не против людей, а против правительства и собственно... понятно кого, когонельзяназывать.
Ответить
в том то и дело, что против людей тоже. Потому что они(то есть мы) заслужили расправы потому что поддерживаем "того, кого..."
И еще, я задаю вопрос, ну вот свергнут его, что дальше??? Что хорошего ждет нашу страну в этом случае? Отвечают, ничего хорошего, но так вам и надо!
Ответить
Если отбросить всё, что вы додумали про расправу... Сможете объяснить, почему люди, которые горячо Zа, так растерялись вчера, когда военная техника заполонила город, и в Москве перекрывали полосы и мешки с песком укладывали? Ведь это прямые последствия того, за что они радели...
Эти люди реально не понимали, что невозможно поддерживать этот ужас только если он где-то там? Не понимали, что это коснётся и их лично? Или как? Вчера пронесло, значит всё норм?
Ответить
а Вы вообще в курсе истории конфликта и почему он закончился? "Эти люди" прекрасно понимают, что кому-то очень нужно раскачать ситуацию, и про "невозможно поддерживать этот ужас" кричали как раз провокаторы.

Растерялись люди?)) Хаха! Вы вообще видели фото из Ростова? Много там испуганных?
Ответить
Я вообще с людьми общалась, а не фото рассматривала. В ужасе были, да, а растерянности и непонимании. Но сегодня они уверены, что виноваты во вчерашнем....не поверите..кто... Хотя, может, вы те же источники смотрите и знаете
Ответить
Знаю я все, потому что из Ростова))) Однозначно никто не хотел никакого переворота, никто не поддерживал Вагнера в этом деле, хотя все относятся к нему с уважением. Поэтому все просто ждали. Утром да, был некоторый шок от того что "мужики разборки устроили", к обеду у всех была мысль, что договорятся, так и получилось. Да, вчера полки магазинов опустошили, сегодня сами с себя ржут)).
Только либерестня видит во всем этом цирке какие-то знаки....
Ответить
Для вас введение КТО - цирк, над которым можно смеяться? Однако..
Ответить
Ну Вы бы, там, заграницей, предпочли, что мы здесь в России все плакали и страдали, это ясно...
Не злитесь Вы, живите своей жизнью. А мы тут уж как-нибудь сами, без вас разберемся.
Ответить
Вы о чем вообще? Я говорю о реакции людей, которых вчерашняя ситуация прямо затронула. Никто не смеялся ни вчера, ни сегодня. Более того, кто-то до сих пор из ситуации не выбрался, на М4 фуры стоят сутки уже в пробке, и последствия вчерашнего многие будут ещё не один день расхлёбывать
Ответить
Ветка началась с того, что якобы людям "невозможно больше поддерживать этот ужас".
А теперь просто фуры на М4 нормально жить не дают?
Понимаете, кому в России хорошо, тому и сейчас хорошо, и фуры на М4 - это комариные укусы.
А кому плохо, тот будет во всем искать повод для страданий и возмущений.
Ответить
Хм..зачем вы переврали мои слова, полностью поменяв смысл?
Ответить
Потому что это тролль. И если бы вы писали не про людей из Ростова, а про людей из Уфы, он бы сказал что он из Уфы и точно все знает. И перевирать слова это так же типичная тактика тролля. Зачем с ним спорить? В чем его переубеждать? Риторические вопросы.
Ответить
А...ой.. Больше не буду)
Anonymous другой
25.06 14:14
А...ой.. Больше не буду)
Ответить
У вас все, кто не вписывается в Вашу либеральную концепцию, тролль. Ага)) Слова Ваши я не перевирала. Вы же ждёте коллективной ответственности? Ждёте, что люди поплатятся за то, что не придерживаются Ваших взглядов? Именно об этом и написали!
И я не из Уфы, а из Ростова!
Ответить
Не расправы, а ехидства. Они отчасти правы, вообще-то по отношению к тем кто поддерживает фюрера.
Что ждет дальше зависит от того кто придет на его место. Может придти другой фюрер, тогда будет еще хуже, хотя казалось бы куда уж хуже. Но есть шанс заменить на адекватного и думающего.
Ответить
А какое им вообще дело? Они ж уехали. Или им этого недостаточно? Зачем Вам это возмездие?)
Ответить
Мне никакое возмездие не нужно, а они... почему вы решили что они уехали? Это просто конфронтация двух лагерей. Вам же почему-то кажется что все кто не в вашем лагере - все уехали. Ошибаетесь.
Ответить
Так-с... Я в начале ветки писала о постах теху, кто уехал. Я решила что они уехали просто потому, что точно знаю куда и когда они уехали)
Ответить
Лидер будет заменен либо на более жесткого (наиболее вероятно), либо на натовскую марионетку (менее вероятно, но не исключено), которая потихоньку развалит страну. Вам какой вариант ближе?
Ответить
+1
Смирнова H*
25.06 13:23
+1
Ответить
ППКС
Anonymous
25.06 12:25
ППКС
Ответить
К сожалению, в России всегда был высокий риск того, что тебя государство выберет и пошел туда, куда тебе не надо. Ты можешь сам вовремя схорониться среди тех олимпиадников, которые будут сидеть за Уралом в лабораториях - их никогда не призовут. А можно клюнуть на новомодный московский офис - тебя куда-нибудь пошлют. Нам вдовы погибших на Первой мировой завещали схорониться - пусть государство ищет других лохов. Они слишком долго прожили во вдовстве. Их видели даже правнуки. Если тебя государство не трогает 5 поколений, то ты думаешь, что это все бредни. Но просто многим и везет, потому что государство выбрало других. Или ты глухой - тебе нельзя доверить дорогой автомат. Ты не слышишь приказа, куда стрелять. Разные же люди, разные ситуации. Глухим не грозит призыв. Их женам не грозит вдовство.

В эмиграции глухим тяжело. Они не слышат звуки английского языка, они на распознают эти звуки в акцентах китайца, индуса, франкоязычного алжирца, франкоязычного гвинейца. Если все эти люди - начальники, которые проводят интервью, они не наймут тебя. Ты не слышишь их нормально даже со слуховым аппаратом.

А в России глухим рай. Полно врачей, очередь к ним не полтора года вперед, в армию их не зовут. Им ничто не грозит.

У каждого свой путь.
Ответить
Кстати, в 1945 году была огромная демобилизация. И многих это не устраивало: полковники не хотели становиться грузчиками, у них не было профессии. А мой дедушка-финансист очень хотел тихо работать в сберкассе. Но государство приказало ему взять в руки неуправляемую воинскую часть и ее возглавить. Ну что делать. Государство выбрало его. Всех, кто хотел командовать, демобилизовали, а его послали туда, где снега и льды.

Поэтому я знаю точно, что можно войти в любую неуправляемую толпу и взять ее в руки. И она будет тебя боготворить и обожать. Я знаю это из жизни. То, что так не могут все, но это возможно.

Государство в России выбирает кого хочет и посылает куда считает нужным. Так там все устроено. Обывателям это не подходит. Обыватель имеет право жить тихо. Утром встал и пошел себе в сберкассу. Сложил там все в папку, подсчитал баланс.

А оно дает тебе форму, планшет и пистолет. И вперед. Ты должен сесть в поезд, а там тебя встретят на санях, упряжка собак отвезет тебя в воинскую часть по льду. А там уж как карта ляжет. Ты станешь для солдат отцом родным - КОМАНДИРОМ.
Ответить
Кто уехал, пожалеет. Только будет поздно.
Ответить
Вы по конкретнее. О чем пожалеет и когда это "будет поздно"?
Ответить
Всех запрут по 15-ти минутным городам. А у нас останется огромная страна:) )))
Ответить
Мои дети работают на оборонку, чтобы ракеты летели туда, куда кто-то уехал. Это моя страна с 1000-летней историей, никуда не собираюсь уезжать и , надеюсь, что дети тоже не уедут.
Ответить
а как они уедут, на оборонке же подписавыешь допуск
Ответить
Однозначно правильно сделала только я, уехав с территории будущей ДНР.

Причем уезжали мы просто из желания уехать, а не по необходимости. Будущая ДНР тогда цвела и пахла.

Мой шеф отговаривал меня, грозил, что я буду мыть унитазы.

Унитазы я не мыла, конечно...но так..очень средненько всё...более чем.

А вот он (шеф) уже через десяток лет висел на украинском сайте Миро/творец, как преступник и пособник террористов, висел вместе с его телефонами и адресами и адресами его детей.

Я не знаю, сказалось ли это как-то на нем, но я бы сошла с ума от ужаса и страха за детей. "Дай бог, что бы твоя страна тебя не пнула сапожищем.."

Я все сделала верно.

Круг друзей и знакомых переругался, разделился на укр/опов и ва/ту..не выиграл, как показало время, никто. Часть живет под обстрелами, часть скитается..некоторые там же, где и я, в Германии, только уже в за 50, а не в 30.
Тут, в общем, все однозначно.

Ну а сейчас, о России..никто не скажет точно.
Я бы, по опыту.. и поразмыслив, сейчас бы уже не уехала сама.
Но минуты бы, при возможности уехать, сейчас в России не осталась, имея детей.

Разговоры - а что они будут делать, а что мы будем делать, а у них будут другие условия жизни, а у нас не будет такой квартиры, а что с институтом.. - я вполне понимаю, но вступать в них смысла не вижу.

Я бы сделала так, как говорю.
К моим чувствам к России это не имеет ни малейшего отношения.

Сделала бы, несмотря на то, что и Европа теперь уже тоже та еще помойка.. :mda
Ответить
Вы уехали прямо просто таа в Германию ага? Вообще то в Германии приглашали и приглашают только если есть немецкие корни или приглашаются сторона не надо дураков тут искать. так-то у нас и родственники и коллеги и знакомые есть.
Ответить
Зачем дураков искать, если они прям на пятки наступают?))))
----
где в моем сообщении вы увидели хоть слово КАКИМ ОБРАЗОМ я уехала в германию?

я написала, что у меня не было к этому никаких особенных причин - я далеко не нищенствовала, не погрязла в долгах, у меня не было проблем с правосудием. Ах да, и по еврейской линии (а именно так я сюда попала) меня тоже никто и никогда не преследовал.)))

Убогая дворничиха тетя Маруся со своим шипенuем Жыыддыыы!!!.. не в счет)))))
Ответить
Ой не надо только сказки рассказывать. У нас там тоже лбди живут. И вас бы пыл то поумерить. Я вот в Турции отдыхала там был человек из Норильска,сейчас уехал к родителям в Донецк. Пишет на великие катается сейчас, сказал что никто не бомбит где они живут. А в Германии все производства переносят и переносят в Америку. Так что за будущее ваших детей то я б беспокоилась. И кстати в 45 г тоже в Германии никто не думал какое будущее их ждёт.
Ответить
Ааа..
так мы с Донецком каждый день общаемся..с теми, кто остался)
на велосипеде действительно катаются)

вы так не переживайте, я вас обманом в германию не заманиваю)
Ответить
Вообще не переживаю. Просто знаю что всем кто уехал туда, ехали не просто так из-за того что захотелось. И остались там точно так де не просто так.
Ответить
Что значит не просто так из-за того что захотелось?
Знаю много уехавших. У всех первично было именно желание уехать. Дальше каждый искал наиболее подходящий лично ему способ легализации.
Ответить
Соседка замуж вышла за богатого европкйца, папа имеет свой завод, отправил её туда учиться. Олнонруппница вышла замуж за немца, познакомиться в Турции. Тётя немка в 90 гг звали как немцев в Германию. Коллега на работе уехали 2 года назад,жена немка,их пригласили, но плохо лет не могли сдать экзамены. Сейчас 3 года живут на пособие, потом идти работать надо и не знает куда. Список продолжать?
Ответить
В смысле не просто потому что захотелось?
А почему?
Какие у вас насчет меня варианты, к примеру?)

А почему осталась, если не просто так?)

Вы плановую эмиграцию с беженством не путаете, случайно? Я ж вроде ясно написала - я уезжала с территории БУДУЩЕЙ ДНР..
В тот момент, когда я уезжала, это была процветающая часть Украины. Ну, во всяком случае, ее областной центр негласно соперничал с Киевом по жирности.
(В регионах, как водится, было не так радужно. Но меня там не было.)

А?)
Ответить
Выше написала читайте. Что вы прицепились к днр ? Оставьте в покое уже этот регион, вы завтра не знаете что вас ждёт и никто не знает. У меня родня тоже уехала в 2011 г от туда, т к отец семейства умер, а родня еа Урале, тоже повезло считают. Но никто не уезжает просто так куда то потому что захотелось. Тем более в Германии.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)