484

"Этих отмоем или новых нарожаем? (с)

Прошу взгляд со стороны.
У меня есть подруга (кстати, познакомились здесь). Она помогает отделению сестринского ухода одной из областных больниц. Время от времени просит у меня помощи. Суммы не сильно большие. Но просит регулярно. И так же регулярно шлет мне фото отчеты. Последние отчет я и открыла не сразу: я же понимала, что кроме сильно пожилых дедушек и бабушек я там никого не увижу.... (а в таких отде лениях лежат люди, которые либо без родственников остались, либо их никто из больницы не забрал, либо просто сдали и забыли.). И среди всех фотографий я вижу фото молодого парня. Звоню и спрашиваю у подруги, что за мальчик-то. Выяснилось, что мальчику 25 лет. Работал в Подмосковье, подрался, получил травму головы.... Как результат - перелом основания черепа, паралич левой стороны и еще несколько моментов. И самое "веселое" - утрачены документы....
Посмотрела я на фото, закрыла. Еще раз посмотрела. Позвонила подруге, говорю, давай поможем документы сделать.... Через три недели моих регулярных звонков во все учреждения кучи поездок в отделение, в миграционную службу и тд, паспорт получить удалось. Нашла мед полис его, собрала документы для МСЭ. Понятное дело, что человек без документов - никто. Лечения не получал вообще никакого. (в сестринских отделениях не лечат. только ухаживают) .... Постоянно перед глазами у меня эта картина: кровать Никиты, напротив - дедушка плохо ходящий, рядом с ним - дедушка в сопоре, дедушка с кровати рядом - умер... Желтые стены, белый потолок. все.
Ясное дело, встал вопрос о родителях. Сначала думала, что-либо там только мама, либо вообще люди - бедные. Зав отделением, где этот парень лежит, мне сказал, что сын никому не нужен. и вообще - он умирает.... И вот тут началось что-то, чему я и определение дать не могу. Мама контактная, но ехать в Мск не хочет. Папа был в Мск, заехал к сыну и …уехал в отпуск. (я, после того, как вживую мальчика увидела, 40 минут сидела в машине и не могла говорить......) Параллельно с оформлением документов, я дергала родителей, чтобы приехали. или забирали домой. или попробовали организовать обследования. И сложилось у меня стойкое ощущение, что сын им - не нужен. На словах вроде как нужен. А на деле - нет. Сегодня, после двух! недель регулярных тычков с моей стороны, таки отвезли Никиту на КТ и УЗИ (нужно было заключение о возможности транспортировки). Параллельно, узнав, где работают родители, написала письмо в головную компанию холдинга (а работают они не на макаронной фабрике), попросила денег на транспортировку...
Сегодня, после того, как получила выписки, выяснилось, что нужно ставить шунт и делать операцию по восстановлению формы черепа (там череп похож на цветную капусту с опухолью справа. Зрелище не для слабонервных) …. Нашла, где по ОМС возьмутся сделать операцию. Звоню маме, чтобы она планировала приезд в Москву на время операции.... Мама задает мне вопрос:" А зачем мне ехать? "
Я положила трубку и задумалась. Я сделала все, что было в моих силах. Оформила документы. Тратила свое время и свои деньги все это время. Если честно, то если бы я не занялась документами, их бы никто не оформил. Сосед Никиты по палате ждет паспорт 2! (два!) года. Может, забить уже? Смысл родителей этих пихать, если они - как камень, который я не сдвину. Парню всего 25 лет. И, судя по всему, родителям он больше не нужен....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу взгляд со стороны.
У меня есть подруга (кстати, познакомились здесь). Она помогает отделению сестринского ухода одной из областных больниц. Время от времени просит у меня помощи. Суммы не сильно большие. Но просит регулярно. И так же регулярно шлет мне фото отчеты. Последние отчет я и открыла не сразу: я же понимала, что кроме сильно пожилых дедушек и бабушек я там никого не увижу.... (а в таких отде лениях лежат люди, которые либо без родственников остались, либо их никто из больницы не забрал, либо просто сдали и забыли.). И среди всех фотографий я вижу фото молодого парня. Звоню и спрашиваю у подруги, что за мальчик-то. Выяснилось, что мальчику 25 лет. Работал в Подмосковье, подрался, получил травму головы.... Как результат - перелом основания черепа, паралич левой стороны и еще несколько моментов. И самое "веселое" - утрачены документы....
Посмотрела я на фото, закрыла. Еще раз посмотрела. Позвонила подруге, говорю, давай поможем документы сделать.... Через три недели моих регулярных звонков во все учреждения кучи поездок в отделение, в миграционную службу и тд, паспорт получить удалось. Нашла мед полис его, собрала документы для МСЭ. Понятное дело, что человек без документов - никто. Лечения не получал вообще никакого. (в сестринских отделениях не лечат. только ухаживают) .... Постоянно перед глазами у меня эта картина: кровать Никиты, напротив - дедушка плохо ходящий, рядом с ним - дедушка в сопоре, дедушка с кровати рядом - умер... Желтые стены, белый потолок. все.
Ясное дело, встал вопрос о родителях. Сначала думала, что-либо там только мама, либо вообще люди - бедные. Зав отделением, где этот парень лежит, мне сказал, что сын никому не нужен. и вообще - он умирает.... И вот тут началось что-то, чему я и определение дать не могу. Мама контактная, но ехать в Мск не хочет. Папа был в Мск, заехал к сыну и …уехал в отпуск. (я, после того, как вживую мальчика увидела, 40 минут сидела в машине и не могла говорить......) Параллельно с оформлением документов, я дергала родителей, чтобы приехали. или забирали домой. или попробовали организовать обследования. И сложилось у меня стойкое ощущение, что сын им - не нужен. На словах вроде как нужен. А на деле - нет. Сегодня, после двух! недель регулярных тычков с моей стороны, таки отвезли Никиту на КТ и УЗИ (нужно было заключение о возможности транспортировки). Параллельно, узнав, где работают родители, написала письмо в головную компанию холдинга (а работают они не на макаронной фабрике), попросила денег на транспортировку...
Сегодня, после того, как получила выписки, выяснилось, что нужно ставить шунт и делать операцию по восстановлению формы черепа (там череп похож на цветную капусту с опухолью справа. Зрелище не для слабонервных) …. Нашла, где по ОМС возьмутся сделать операцию. Звоню маме, чтобы она планировала приезд в Москву на время операции.... Мама задает мне вопрос:" А зачем мне ехать? "
Я положила трубку и задумалась. Я сделала все, что было в моих силах. Оформила документы. Тратила свое время и свои деньги все это время. Если честно, то если бы я не занялась документами, их бы никто не оформил. Сосед Никиты по палате ждет паспорт 2! (два!) года. Может, забить уже? Смысл родителей этих пихать, если они - как камень, который я не сдвину. Парню всего 25 лет. И, судя по всему, родителям он больше не нужен....
какая страшная судьба у Никиты. не знаю что там внутри семьи происходило, но со стороны выглядит все дико.
Anonymous
Вы же не знаете какие отношения в этой семье были до травмы.
Anonymous
Ад какой-то... Может сбор? Деньги пригодятся. Ева - сила, уж я-то знаю...
Наташик, респект вам за неравнодушие и пробивную силу
Anonymous
Какие твари родители.......
Anonymous
Спасибо вам за такое неравнодушие. Но кажется надо исходить из того, что по факту у парня никого нет, родителей нет
Зы. А уголовное дело есть по драке?
Anonymous
Тоже знаю похожую историю. Мужчина получил ранение на СВО, горел, ослеп, ну как может выглядеть горевший человек можем представить.
Его из госпиталя никто не забирает, ни родители , ни братья сестры, жена есть бывшая. Вот никому не нужен оказался
Anonymous
Очень жалко Никиту... Мама далеко живет?
у нас реально не лечат, если человека подобрали без документов?? а как его родителей нашли? почему с ними раньше не вязались? я так понимаю, что парень сам их контакты дал, он не звонил родителям до этого? другая родня есть?
Значит, относиться к нему, как к человеку без родственников. Операцию сделают? Вы героиня, конечно! не первый раз восхищаюсь!
Anonymous
Могу только сказать Вам спасибо!!! Огромное, от всей души! Родителям, наверное, нужно как-то по прямее, в лоб сказать: что делать-то собираетесь? Совесть есть? Думаю, прорвёт их, выскажут всё, если есть что сказать, или тихо сольются, тогда скорее сволочи, а не он такой плохой.
Это ужасно, когда человек собственным близким людям совсем не нужен!(( Наташик, Вам огромное спасибо за неравнодушие!
Так может, мальчик этот – крест, который родители несли-несли, но устали и бросили. А вы снова им его навязываете...
Трогательная история. А вот у меня такая была - звонит мне 3 месяца назад психолог и говорит, что моему старшему брату очень плохо, хочет самоубиться, обратился к ней за помощью. Дал мой телефон на всякий. Ну и просит психолог как-то помочь человеку, срочно бежать/спасать. А я отвечаю, что, в принципе, не возражаю, если уж так хочет выпилиться, дело хозяйское. Он, правда, повзрослее вашего мальчика раза в 2. А почему я так отвечаю? Да потому что слышу уже про суицид последние 30 лет, этим он постоянно доводил бабушку и маму, вот в последний раз довел до инсульта. Толком не работает, иногда копейки какие-то получает, живет на мамину пенсию, дома срач, моется раз в месяц. Представляю, позвони мне такая Наташик и надави на совесть, ага.
Anonymous
Наташа какая вы молодец! Все таки вы уникум❤
Anonymous
Наташа Вы заслуживаете огромного уважения. Не каждый сможет не просто увидеть ситуацию и сопереживать, но и принять в ней участие. Вот ввязаться во все это. Родителям надо как-то донести, что просто по человечески, даже не по родительски, надо помочь ему выкарабкаться. А дальше жизнь покажет....
Ну, вычеркнули, не хотят, не нам их судить. Мы же не знаем, что там и как было до, гадать можно много.
кофе
Надо пробовать как-то мать уговорить приехать, объяснить, что все по ОМС, может, расходов на непутевого они испугались? Чтобы увидела его. На проживание ей собрать, на билет.
Какая-то муть сплошная. Впечатление, что многое недоговаривают. Наверное, правда сильно отличается от "официальной" версии. Самое странное, что ВСЕ документы таинственным образом как корова языком слизнула. Парень работал в Москве, но ни коллег, ни знакомых, ни друзей... драка с тяжкими телесными была, а уголовного дела нет. Темная история, очень.

P.S. Я когда-то сдуру влезала в историю с чтением морали типА "нехорошей женщине", которая оставила в России больного ребенка и уехала за границу. Ребенка ее вырастили дедушка и бабушка. А мама типА жила в свое удовольствие и его забыла. Меня это тогда очень возмутило, и я, находясь за границей, в городе, где эта женщина живет, решила ей позвонить и напомнить. Телефон, кстати, дала ее мама (бабушка ребенка). И не возражала, чтобы я позвонила. А потом....бабушка мне же и высказала недовольство :( (правда, в мягкой форме), что после моего звонка получила "разгромное письмо"...и намекнула, что у дочери была "сложная жизнь". Я также поняла, что они некоторое время общались, и бабушка даже получала фото "заграничного" внука, а потом общение опять прекратилось :mda. Короче, я поняла, что мне ОЧЕНЬ многое не рассказывали. Возможно, и правильно. Урок поняла. Больше в чужие дела не лезу и моралей не читаю людям. А если помогаю кому, то посильно.
5 тысяч км? Вы представляете хотя бы примерно, как там живут обычные люди, у которых дети становятся сварщиками и уезжают на заработки? Любая московская больница даже без лечения, но с уходом, может быть гораздо лучше того, что доступно там.
Плюс у них может не быть уже здоровья, но при этом они могут иметь на руках две пары немощных уже родителей.
Найти 50 тысяч на поездку в Москву, при этом потерять работу и лишиться средств к существованию?
Вы очень много сделали. Отпустите ситуацию и вернитесь в свою жизнь
Anonymous другой
А на каком основании вы востанавливали документы?
То есть чисто теоретически этот Никита мог же назвать имя любого знакомого и "восстановить" его документы?
Как вы это сделали без суда и тех, кто его опознал?
Так, напишу как мама ребёнка-инвалида.

Из десятков мною встреченных:

1) по матерям инвалидов:

а) убитые горем, которых общество загнало в угол, отказаться не могут, жизни нет, денег нет, беспросвет, старость, нищета и всё развно учереждение для инвалида впереди
б) матери -энтузиастки НЕбезнадёжных инвалидов- носятся по реабилитациям, собирают деньги, и посвящают жизнь ребёнку в хорошем смысле, выжимают максимум из ситуации и всё у всех там нормально.
в) матери- безнадёжных инвалидов- УО, тяжёлая форма ДЦП, тяжёлый аутизм, - это призвание, у них свой мир, своя жизнь, многие волонтёрят, всякую деятельность для себя и детей находят, становятся знамениты в определённых кругах- в общем у них жизнь идёт своим чередом, просто эта другая жизнь.

2) По волонтёрам:

а) помогают чем могут, сколько могут, имеют сердце и мозг и не лезут куда не нужно.
б) осуждалочки- "вот я бы! да случись у меня!"- именно они первую группу матерей загоняют в угол.

Вывод:
оставьте людей в покое. Не всем дано быть матерью инвалида. Это совсем не то, что быть доброй тётей в свободное от своей жизни время. Можете и хотите помочь парню-помогаете, нет- идёте мимо.
Anonymous
Наташа, попробуйте не удалять мои сообщения.
Я бы настоятельно не рекомндовала Вам ему помогать вне мед цчреждения, обхявлять сбор на ебе и дёргать его родителей при таких подозрительных обстоятельствах. Согласитесь, что интуиция вам шепчет, а вы отмахиваетесь.
Помогайте по минималке, где там с ним посидеть можетет после операции, ну в рамках должностных обязанностей.
но боже упаси становиться разруливателем чужих жизней и судьей в чужих семьях.

а хотите, я все про него узнаю? напишите только серию и номер паспорта, ну и имя/город матери.
У меня был одноклассник. Из очень богатой семьи. Наркотики и алкоголь появились в его жизни классе в 9. Мальчику, в силу должности папы, сделали МГИМО. Мальчика держали на капельницах, чистках и прочих способах. Мама рыдала, и папа для лечения мальчика продал квартиру. Мальчик держался целый год. Потом срыв, он вынес из дома все, что не приколочено, потом его нашли в собственной рвоте, но откачали, хотя откачивать было нечего, нашли поздно, но недостаточно поздно.
Последнее, что я слышала, он где-то в приюте. Родители к нему не ездят, не интересуются, занимаются сестрой и ее детьми. О том, что у них был сын вспоминать не хотят категорически.

Имхо... Если ты милосерден и делаешь богоугодное дело, делай его тихо и не привлекай к этому людей насильно. Милосердие и благотворительность - они не про насилие.
В Москве есть Институт мозга (ФГБУ Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России), они любят интересные случаи, к ним попадают бесплатно. Там коллегу брата с того света достали после ковида и инсульта в 30 лет.
Anonymous
Спасибо всем , кто написал. Очень полезно разные мнения почитать и послушать.
Писала выше, что звонил доктор .который готов взять на операцию по ОМС, Написала родителям. Если прилетят - отлично.Если нет, буду просить, чтобы оплатили сиделку.
На этом - все. Их головной офис согласился оплатить перелет до Никиты до дома. Решат забирать - заберут. Нет, значит, нет.
Тему закрою.
Еще раз - всем спасибо.
UDP
Операцию будут делать. Точнее, две операции. ПО ОМС. Мама прилетит 14 сентября. Госпитализация - на 3 недели. Вечером написала родителям. Утром мама уже была с билетом. На текущий момент никаких открытых потребностей нет. Думаю, что может понадобится какая-то помощь, когда мама будет в Москве. Она только сегодня смогла мне внятно объяснить, что у нее действительно - проблема с деньгами. (как у большинства из нас).

Открою тему и напишу новости. Сразу скажу, как автор темы, буду удалять все, что посчитаю нужным удалить.
Я очень рада ,что была настойчивой в вопросе с Никитой. Не смотря на советы особо опытных помогателей молчать и не отсвечивать, решила подергать родителей.
В результате, вчера сделали первую операцию (поставили шунт), на операцию прилетела мама. (без этого операции бы не было, потому что уход нужен постоянный. особенно, после операции). Всего операций будет две. Как восстановится, ему закроют дефект на черепе и сделают череп нормальной формы.
Нейрохирург мне объяснил, что без шунта Никита испытывает сильнейшие головные боли.
Теперь, даже если не будут забирать домой, или положат на койки ухода, у него не будет болей, не будут усугубляться глиозные изменения. Качество жизни, даже без реабилитации, будет другим. и он не умрет безымянным.
Сегодня еще выдали паспорт дедусику, который там же два года лежит без документов. пришлось быть очень надоедливой, настырной и настойчивой. Месяц звонков и 1800 рублей (пошлина плюс штраф) - и дедусика есть паспорт ,в понедельник к нему приедет соц служба и займется оформлением снилса и мед полиса. Можно будет попробовать отремонтировать ему сустав, чтобы он мог ходить.
Я не к тому, что "хвалите меня, хвалите". Мне счастливых глаз деда было более, чем достаточно. Я к тому, что иногда надо просто взять и сделать. Взять и помочь.

Может он усыновленный и они так и не полюбили его?
Anonymous
Наташа-МОЛОДЕЦ!!!
Наташа, какая Вы замечательная, очень теплая и уютная!
Пы.сы. Я вас еще за Грушу нежно полюбила:)
Люди с такой энергетикой, силой, как Вы посланы в Мир живыми ангелами для спасения и помощи редким счастливчикам. Я серьезно, вы настоящий герой! Спасибо вам большое!!!!
Вы ведь и дальше будете следить за судьбой Никиты, пишите потом, как у него будет складываться, жалко парня, молодой совсем, может мама поймет насколько она ему сейчас нужна.
Вам огромное спасибо за неравнодушие
Спасибо всем за добрые слова.

Вчера вечером позвонила мама Никиты : у него стала сгибаться левая нога ( до этого нога была парализована и вытянута. в колене не сгибалась). и рука, которая была в характерной позе на груди (из-за спастики) - теперь опустилась на живот.
А после операции всего три дня прошло.
Вечером позвонил мне доктор. Сказал, что операция прошла штатно, поставили очень хороший регулируемый шунт. На следующей неделе закроют дефект черепа и тогда стоит ожидать улучшения.
Вот такие новости.
Еще раз спасибо всем за добрые слова.
Вчера мне прислали видео , где Никита сидит (да в спец кресле, да на голове повязка. и все равно) и смотрит фильм. Садился ,конечно, не сам. Но уже не просто лежит.

К диду приезжали из соц службы.)
Немного новостей.
У Никиты следующая операция будет в понедельник, 2 октября.
Чувствует он себя по разному, но в целом - лучше. Еще лучше сгибается нога, улучшился аппетит, стали щеки появляться.

(и еще -ХО ХО ! у диду в ноябре будет пенсия)))))))))

(фото - было - сейчас). Видно, где поврежден череп и куда поставят пластину. ну, и объем дефекта тоже.... (на фото слева - шишка за счет ликвора. сейчас отток наладили.)

Еще раз - спасибо за добрые слова.
Немного новостей . Вторую операцию сделали. Дефект закрыли.
Пока путает день с ночью, очень беспокойный. Но это и понятно.
Если у кого-то есть желание помочь маме , напишите в личку. Никакого сбора не открываю, номер дам мамин личный. Зарплата у нее небольшая, питание больничное не очень веселое. А Никита стал очень хорошо есть.
Сейчас доктор помогает решить с реабилитацией дальнейшей.

Наташ, я не сомневалась, что ты чедовек, с Большой буквы, как и Лена! спасибо вам. Вы просто люди, которые делаете то, что никто не видит, Но это достойно низкого поклона! Спасибо!!!
Низкий поклон таким Людям (именно с большой буквы) как Вы!
Не могу написать в личку, не получается. если не сложно - скиньте контакты мамы пожалуйста!
Наташа, к сожалению, я не могу помочь материально, но я буду молиться за Вас и Никиту.
Низкий поклон Вам!
Очень Вас люблю и бесконечно уважаю.
Дай Бог Вам много-много сил, здоровья и долгих лет жизни. И Вам и Вашим близким!!!
Anonymous
Приходил к Никите реабилитолог. Завтра идут в зал. (а хирург в ступино,выписывая его на сестринские койки, сказал, что Никита умирает.....)
Доброго вечера, Дамы. Наташик поняла с первого поста, что я хотела сказать. Решение- оставить название- тоже приняла. Ну, океюшки. Главное, если так с лёту поняла о чём речь- сама понимает, что погорячилась. Надеюсь это реакция на конкретную ситуацию, а не более глубинное.
Всем, кому не интересны апдейты. Или кто хочет просто меня покритиковать, прошу пройти мимо.
Таки апдейт.
Никита ходит. С опорой, но ходит. Сидит. Лежа крутит велосипед. Сознание становится все более ясным.
С 16 числа уезжает в реабилитационный центр в Одинцово. Опять же удалось получить место по ОМС,
Знает, меня тут упрекают, что я слишком уж много пишу, слишком уж много говорю о том, что получилось и получается сделать. Но я, правда, не могу не радоваться, когда вижу разницу между тем скелетиком, который лежал в полумраке комнаты, наполовину парализованный, с зафиксированной правой рукой, и тем парнем, который крутит педали...

Девушки! ВОПРОС! Не продает ли кто-нибудь инвалидную коляску??? очень надо! Возможно, у кого-то есть ненужная!
Всё хорошо?
Anonymous
Наташик, какой же Вы ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
Спасибо за Ваше неравнодушие!
Anonymous
Най-най! Никиту берут на реабилитацию в центр на Иваньковском шоссе) пл ОМС))

Была в рц. Основная сиделка заболела( Подменная по русски вообще плохо говорит.
С память у Никиты стало намного лучше. Решает кроссворды - выдала невролог. Погода плохая, поэтому много спит.(это и к лучшему).
Жду рабочей недели, чтобы лечащий врач прокомментировала состояние.
Была снова в рц. Теперь уже в новом. Была оочень удивлена: Никита сам встает, ходит с тростью, хорошо говорит. Паралич на руке частично сохраняется: привезла ему мячики для тренировки.
Проводил меня до лифта, даже пытался шутить.
То ,что было в паллиативе, не помнит.
Очень, очень хорошо ему сделали голову. Шрамы под волосами, голова нормальной формы... просто чудо.
Молюсь всем богам, чтобы взяли на третью реабилитацию....
Напишу небольшое дополнение. Про деньги, мотивацию и тд.
Во-первых, я очень благодарна за каждое доброе слово и пожелание. От всего сердца. Правда. Не то ,чтобы меня надо хвалить. Я в поддержке черпаю силы.)
Во-вторых ,про деньги. Мне тут одна особа пыталась жирно намекнуть, что будут проверять мои счета на момент перевода "на мальчика". Честно скажу, прямо жду, когда проверяющим это станет интересно. Главное, чтобы мужу моему не рассказали) что уходит туда не "десятина " от моего дохода, а побольше. На самом деле, расходов именно на лечение и реабилитацию совсем немного - все по ОМС. Уходит достаточно на одежду, еду, пеленки (памперсы больше не нужны, ттттт), какие-то конфеты. Больничное питание неплохое, но таки - больничное. Самый большой расход - сиделки. Просто космические деньги. с моей точки зрения. Но пока на это ни у кого не просили. А бытовые нужды: я поехала в воскресенье, например, купила легкие штаны в "смешных ценах", две футболки, пряники, печенье, конфеты - почти 4500 р.
В-третьих, про мотивацию. Изначально, как я и писала, речь шла о документах и дороге домой. Доктор в отделении, где был Никита, сказал, что "он умирает. у него отмирают органы. его вообще трогать нельзя." Но тогда Никита был лежачий ,сан борт стоил космос, выгораживать ряды на обычном рейсе - тоже не бюджетно.... Потом выяснилось, что надо ставить шунт ,чтобы убрать жидкость и закрыть дырку в голове, чтобы ушли головные боли. Кстати, мама Никиты мне тут сказала, что очень благодарна, что я настояла на ее приезде, что это было правильным решением Если бы она не приехала, я бы ничего не делала, чтобы можно было сделать операции. А в отделении, где Никита лежал, этим бы никто и никогда заниматься не стал. Так что , мотивация "хоть умрет с документами" постепенно трансформировалась "офигеть, как, оказывается, бывает."
В-четвертых, я выложу скрины из видео, чтобы виден быть прогресс за месяц реабилитации. А еще летом - Никита просто лежал (верно тут написали, почти как овощ), привязанный за правую руку, с парализованной левой стороной.
Да, проблемы есть. и с ментальным здоровьем- в том числе. Но я вижу невероятный прогресс: Никита стал спокойный, понимает, где находится и что делает, критично к себе относится (в том смысле, что понимает, что ходит еще неуверенно. А вначале он падал, потому что считал, что может бегать.) поддерживает беседу, просит книги , бреется, чистит зубы, ходит в душ, сам ест. Те уже сейчас - его не надо ворочать, он может почти все - сам.
Организация всего требует настойчивости, усилий и времени, которое приходится тратить в ущерб себе и семье. Но с моей точки зрения, это не самая большая жертва ради того ,чтобы у молодого человека появился шанс на жизнь.
Ниже выложу фотографии, чтобы виден был прогресс.
Еще раз - всем огромное спасибо за добрые слова, поддержку и за критику - тоже спасибо!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения