"Этих отмоем или новых нарожаем? (с)
Прошу взгляд со стороны.
У меня есть подруга (кстати, познакомились здесь). Она помогает отделению сестринского ухода одной из областных больниц. Время от времени просит у меня помощи. Суммы не сильно большие. Но просит регулярно. И так же регулярно шлет мне фото отчеты. Последние отчет я и открыла не сразу: я же понимала, что кроме сильно пожилых дедушек и бабушек я там никого не увижу.... (а в таких отде лениях лежат люди, которые либо без родственников остались, либо их никто из больницы не забрал, либо просто сдали и забыли.). И среди всех фотографий я вижу фото молодого парня. Звоню и спрашиваю у подруги, что за мальчик-то. Выяснилось, что мальчику 25 лет. Работал в Подмосковье, подрался, получил травму головы.... Как результат - перелом основания черепа, паралич левой стороны и еще несколько моментов. И самое "веселое" - утрачены документы....
Посмотрела я на фото, закрыла. Еще раз посмотрела. Позвонила подруге, говорю, давай поможем документы сделать.... Через три недели моих регулярных звонков во все учреждения кучи поездок в отделение, в миграционную службу и тд, паспорт получить удалось. Нашла мед полис его, собрала документы для МСЭ. Понятное дело, что человек без документов - никто. Лечения не получал вообще никакого. (в сестринских отделениях не лечат. только ухаживают) .... Постоянно перед глазами у меня эта картина: кровать Никиты, напротив - дедушка плохо ходящий, рядом с ним - дедушка в сопоре, дедушка с кровати рядом - умер... Желтые стены, белый потолок. все.
Ясное дело, встал вопрос о родителях. Сначала думала, что-либо там только мама, либо вообще люди - бедные. Зав отделением, где этот парень лежит, мне сказал, что сын никому не нужен. и вообще - он умирает.... И вот тут началось что-то, чему я и определение дать не могу. Мама контактная, но ехать в Мск не хочет. Папа был в Мск, заехал к сыну и …уехал в отпуск. (я, после того, как вживую мальчика увидела, 40 минут сидела в машине и не могла говорить......) Параллельно с оформлением документов, я дергала родителей, чтобы приехали. или забирали домой. или попробовали организовать обследования. И сложилось у меня стойкое ощущение, что сын им - не нужен. На словах вроде как нужен. А на деле - нет. Сегодня, после двух! недель регулярных тычков с моей стороны, таки отвезли Никиту на КТ и УЗИ (нужно было заключение о возможности транспортировки). Параллельно, узнав, где работают родители, написала письмо в головную компанию холдинга (а работают они не на макаронной фабрике), попросила денег на транспортировку...
Сегодня, после того, как получила выписки, выяснилось, что нужно ставить шунт и делать операцию по восстановлению формы черепа (там череп похож на цветную капусту с опухолью справа. Зрелище не для слабонервных) …. Нашла, где по ОМС возьмутся сделать операцию. Звоню маме, чтобы она планировала приезд в Москву на время операции.... Мама задает мне вопрос:" А зачем мне ехать? "
Я положила трубку и задумалась. Я сделала все, что было в моих силах. Оформила документы. Тратила свое время и свои деньги все это время. Если честно, то если бы я не занялась документами, их бы никто не оформил. Сосед Никиты по палате ждет паспорт 2! (два!) года. Может, забить уже? Смысл родителей этих пихать, если они - как камень, который я не сдвину. Парню всего 25 лет. И, судя по всему, родителям он больше не нужен....
Ни на что не намекаю.
Гульсум - святая женщина.
Хотя на словах меня убеждали, что как только будут документы, заберут Никиту домой.
Может, он агрессивным был с детства и постоянно ввязывался в драки, причем иногда - с родителями.
Может, он терроризировал мать и пропивал все ее деньги, пока жил с родителями.
Может, они вздохнули с облегчением, когда он ушел из дома.
Может, он получил по заслугам...
Мало ли, что еще может быть?
Но я верю в то, что такие испытания и встречи судьба никогда не дает просто так. И вы прошли уже слишком большой путь, чтобы пойти на попятную. Нужно дойти до конца. Что-то вы там узнаете.
Думаю, можно на Еве часть средств на лечение и реабилитацию собрать.
Я много раз думала про это, почему так? значит мне это не нужна и всё? расслабиться?
Мне в своё время никто не помог, в молодости, хотя у многих было возможности тогда((
И они явно ничего не будут делать.
У вас, как я вижу, два пути - забить и забыть или делать все самой и за ваш счет.
Знаю мать, сын которой всю душу и силы вынул из матери к 25 годам.
В таком месте, где Никита сейчас, я бы никого не оставила. Ни ребенка, ни родителей. Никогда.
Наркоманит. Продал все, что не приколочено в доме. Мать избил 2 раза. Первый раз она его простила, во второй раз попала в больницу, из больницы уехала в квартиру дочери.
Дочь работает за 1000 км от дома. Там снимает. А эта квартира в ипотеке и бетонные стены. Ни сантехники, ни электрики, ничего.
Сын в итоге поджигает дом по пьяни во сне. 30% ожогов, в сознании, но сам уже не ходит. Сейчас пока лежит там в региональном доме инвалидов.
Мать и сестра забыли о нём.
Я периодически останавливаю тех сердобольных, которые кидаются помогать бедному-несчастному мальчонке.
И вот и думай - в семье двое детей, воспитаны одинаково.
А Вы скольких детей-наркоманов простили и дохаживали?
У нас сосед от алкоголизма умирал, разрушив свою семью, лежал один в домике раздутый как шар, выл от боли. Соседи его отмыли, одели, настояли чтобы его в больницу забрали и обезболили, уговорили детей заехать и попрощаться с ним.
Не важно каким был человек, важно самому оставаться человеком, поступать по человечески.
Она сама говорит, что надо лечить, надо восстанавливать, надо, надо. ... Но только говорит. А кто это будет делать - вообще не понятно.
Моя мать "спасала" моего отца-алкоголика...не спасла конечно. А меня никто не спрашивал нужны ли мне эти танцы с бубнами, еле дождалась 18-ти чтобы взамуж сбежать. Так что не ко всем спасателям я отношусь с придыханием
:ups2
У матери спросила. У нее несколько версий :1) не отпустят с работы. 2) нет денег. 3) не могу.
Сбор - тема.
а может это и есть тот самый наркоман.
На текущий момент невропатолог выписала препараты, будут делать массаж и лфк. На это деньги есть.
Операцию обещали сделать по ОМС.
Пожалуйста, когда сделают операцию, если парню потребуется помощь не побрезгуйте сбором.
Я не говорю, что помогать не надо, надо, в любом случае.
А что по драке? Было дело заведено? Что с этим?
Да, по драке вопросы. С кем, за что, есть ли погибшие? Судя по травмам, там не просто потолкались мимоходом.
Зы. А уголовное дело есть по драке?
Его из госпиталя никто не забирает, ни родители , ни братья сестры, жена есть бывшая. Вот никому не нужен оказался
Сестры и братья похоже и своей матери с отцом не помогают, семейка... много детей, а толку ноль...
Братья, сестры точно так же.
Почему миграционная служба: в случае утери документов и невозможности восстановления через Госуслуги, необходимо обращаться именно в миграционный отдел.
Значит, относиться к нему, как к человеку без родственников. Операцию сделают? Вы героиня, конечно! не первый раз восхищаюсь!
Я понимаю, почему ничего было не решить дистанционно. Это невозможно. Нужно было приезжать, ездить, просить, искать.
К слову, сосед Никиты по палате, ждет паспорта уже 2 (два!) года.
Операцию сделают в любом случае. Шунт - точно поставят. ТАм еще нужна операция по восстановлению формы черепа..... ОНа уже относится к высоко-технологичным. если родители не приедут, я не возьмусь организовывать.
Я не говорю, что они правы, но у всего есть причина. Если оба родителя настолько равнодушны к судьбе сына, это не просто так.
Объективно, ваша мама попортила сыну жизнь вот этим вот "ПНД - клеймо" и тем что не занялась его лечением нормально.
Да, мама жизнь попортила, абсолютно так. В остальном она хороший адекватный человек, прекрасная бабушка, но вот тут слепое пятно было всегда.
В общем, к теме топа это отношение не имеет, только в том месте, если выкинуть все предыстории, где мне звонят и говорят - вашему брату плохо, он близок к суициду, а сестра (я) отвечает - да пофиг, на здоровье. Как бы получается, что я тварь такая, не хочу помочь. То же и с родителями парня, если они молчат это не значит, что им нечего сказать.
Психолог в целом у него не очень, должна была не сестре звонить, а дать направление к психиатру.
Наташик никому на совесть не давит. Восстановила документы нашла родителей. Которые как и вы, могут сказать прямо.
Парню только 25, он не под следствием, не наркоман, о последнем сказали бы врачи. Вам так важно не дать ему шанс?
Что касается парня, то мне не жалко дать ему шанс, если кто-то хочет с ним возиться за свой счет - да на здоровье, явно это не его родные.
Мы вылечились, 3 года ада, но сейчас моя взрослая дочь моя лучшая подружка, она уже год без препаратов, она возобновила учебу, она с удовольствием общается с людьми, она моется каждый день, ходит на фитнес и т.д.
Вашему брату нужен не психолог, а психиатр и сильные препараты, мы перебрали 5 видов и нейролептики пока нашли то, что начало помогать и помогло.
То .что мальчик точно не на скрипочке играл, когда все случилось, это понятно. В 25 лет и девочки бывают - оторви и выбрось.
Изначально речь шла о том, что я делаю документы и помогаю организовать дорогу домой, потому что лежать и угасать среди дементных дедов, это самое последнее.
Потом родители стали уходить в молчанку. Или мама звонила, что-то говорила и молчок. Папа был проездом в Москве, заехал к сыну и уехал домой. Ждать паспорт. Паспорт появился, папа тоже стал уходить в туман.
Особенно я стала офигевать ,когда узнала, что они снимают квартиру младшей дочери в Москве и оплачивают образование.....
Идея была только в том, чтобы у человека была возможность получать хоть какое-то лечение и не быть безымянно похороненным.
Может быть, неродной он матери?
Вообще, сколько живу - столько удивляюсь. Иногда бывает, что есть в семье один любимый ребенок, а второй - неудачник и его гнобят всю жизнь. В семье его явно не ждут, хоть больным, хоть здоровым.
Присоединяюсь, спасибо Вам за неравнодушие. Наверное, у него есть шанс выкарабкаться, если судьба привела его к хорошим людям.
Завтра буду звонить родителям, уговаривать.
(но я очень рассчитываю на мать. очень)
P.S. Я когда-то сдуру влезала в историю с чтением морали типА "нехорошей женщине", которая оставила в России больного ребенка и уехала за границу. Ребенка ее вырастили дедушка и бабушка. А мама типА жила в свое удовольствие и его забыла. Меня это тогда очень возмутило, и я, находясь за границей, в городе, где эта женщина живет, решила ей позвонить и напомнить. Телефон, кстати, дала ее мама (бабушка ребенка). И не возражала, чтобы я позвонила. А потом....бабушка мне же и высказала недовольство :( (правда, в мягкой форме), что после моего звонка получила "разгромное письмо"...и намекнула, что у дочери была "сложная жизнь". Я также поняла, что они некоторое время общались, и бабушка даже получала фото "заграничного" внука, а потом общение опять прекратилось :mda. Короче, я поняла, что мне ОЧЕНЬ многое не рассказывали. Возможно, и правильно. Урок поняла. Больше в чужие дела не лезу и моралей не читаю людям. А если помогаю кому, то посильно.
То .что Никита не сахар - понятно по выписке. Там очень тяжелые травмы.
Какое уголовное дело? если оно и было, то лежит себе, полеживает....
Про документы - я у Никиты спрашивала . Сказал .что и паспорт, и военник отдал проводнице в поезде... Где ее искать, ту проводницу.
Работал он в Домодедово, сварщиком. Как я поняла, не официально. Хотя он спрашивал, где его спецовка....
Про уголовное дело. Вроде как, если в больницу привозят человека с такими травмами, когда ясно, что он не с лестницы упал, а его избили, то врачи обязаны в полицию сообщать.. не? Где-то же этого Никиту скорая подобрала/кто-то ему скорую вызвал? Ну да ладно... это не самая мутотенная муть в данной истории..
Плюс у них может не быть уже здоровья, но при этом они могут иметь на руках две пары немощных уже родителей.
Найти 50 тысяч на поездку в Москву, при этом потерять работу и лишиться средств к существованию?
Вы очень много сделали. Отпустите ситуацию и вернитесь в свою жизнь
Вы не видели то отделение, в котором лежит Никита.

Родственники вашего подопечного могут знать на практике, что эти условия гораздо лучше того, что ждёт его там. А лечения и реабилитации там не будет от слова совсем.
Вот такое еще в регионах попадается:

на вашем фото все хорошо и кровати, и пол и палата огромная.. дедушки чистенькие..
Парню при любом раскладе пожелаю здоровья.
Хорошо, что получилось помочь ему восстановить документы, это важно.
вы и своим детям оправдания придумаете, когда они про вас решат подзабыть
То есть чисто теоретически этот Никита мог же назвать имя любого знакомого и "восстановить" его документы?
Как вы это сделали без суда и тех, кто его опознал?
Из десятков мною встреченных:
1) по матерям инвалидов:
а) убитые горем, которых общество загнало в угол, отказаться не могут, жизни нет, денег нет, беспросвет, старость, нищета и всё развно учереждение для инвалида впереди
б) матери -энтузиастки НЕбезнадёжных инвалидов- носятся по реабилитациям, собирают деньги, и посвящают жизнь ребёнку в хорошем смысле, выжимают максимум из ситуации и всё у всех там нормально.
в) матери- безнадёжных инвалидов- УО, тяжёлая форма ДЦП, тяжёлый аутизм, - это призвание, у них свой мир, своя жизнь, многие волонтёрят, всякую деятельность для себя и детей находят, становятся знамениты в определённых кругах- в общем у них жизнь идёт своим чередом, просто эта другая жизнь.
2) По волонтёрам:
а) помогают чем могут, сколько могут, имеют сердце и мозг и не лезут куда не нужно.
б) осуждалочки- "вот я бы! да случись у меня!"- именно они первую группу матерей загоняют в угол.
Вывод:
оставьте людей в покое. Не всем дано быть матерью инвалида. Это совсем не то, что быть доброй тётей в свободное от своей жизни время. Можете и хотите помочь парню-помогаете, нет- идёте мимо.
Еще помню в теме про Костомарова кто-то его усыпить хотел. Не вы ли?
Я бы настоятельно не рекомндовала Вам ему помогать вне мед цчреждения, обхявлять сбор на ебе и дёргать его родителей при таких подозрительных обстоятельствах. Согласитесь, что интуиция вам шепчет, а вы отмахиваетесь.
Помогайте по минималке, где там с ним посидеть можетет после операции, ну в рамках должностных обязанностей.
но боже упаси становиться разруливателем чужих жизней и судьей в чужих семьях.
а хотите, я все про него узнаю? напишите только серию и номер паспорта, ну и имя/город матери.
ей же нужен "взгляд со стороны"
ну вот мы вывалим факты и буем смотреть со стороны.
Последнее, что я слышала, он где-то в приюте. Родители к нему не ездят, не интересуются, занимаются сестрой и ее детьми. О том, что у них был сын вспоминать не хотят категорически.
Имхо... Если ты милосерден и делаешь богоугодное дело, делай его тихо и не привлекай к этому людей насильно. Милосердие и благотворительность - они не про насилие.
Писала выше, что звонил доктор .который готов взять на операцию по ОМС, Написала родителям. Если прилетят - отлично.Если нет, буду просить, чтобы оплатили сиделку.
На этом - все. Их головной офис согласился оплатить перелет до Никиты до дома. Решат забирать - заберут. Нет, значит, нет.
Тему закрою.
Еще раз - всем спасибо.
Операцию будут делать. Точнее, две операции. ПО ОМС. Мама прилетит 14 сентября. Госпитализация - на 3 недели. Вечером написала родителям. Утром мама уже была с билетом. На текущий момент никаких открытых потребностей нет. Думаю, что может понадобится какая-то помощь, когда мама будет в Москве. Она только сегодня смогла мне внятно объяснить, что у нее действительно - проблема с деньгами. (как у большинства из нас).

Я очень рада ,что была настойчивой в вопросе с Никитой. Не смотря на советы особо опытных помогателей молчать и не отсвечивать, решила подергать родителей.
В результате, вчера сделали первую операцию (поставили шунт), на операцию прилетела мама. (без этого операции бы не было, потому что уход нужен постоянный. особенно, после операции). Всего операций будет две. Как восстановится, ему закроют дефект на черепе и сделают череп нормальной формы.
Нейрохирург мне объяснил, что без шунта Никита испытывает сильнейшие головные боли.
Теперь, даже если не будут забирать домой, или положат на койки ухода, у него не будет болей, не будут усугубляться глиозные изменения. Качество жизни, даже без реабилитации, будет другим. и он не умрет безымянным.
Сегодня еще выдали паспорт дедусику, который там же два года лежит без документов. пришлось быть очень надоедливой, настырной и настойчивой. Месяц звонков и 1800 рублей (пошлина плюс штраф) - и дедусика есть паспорт ,в понедельник к нему приедет соц служба и займется оформлением снилса и мед полиса. Можно будет попробовать отремонтировать ему сустав, чтобы он мог ходить.
Я не к тому, что "хвалите меня, хвалите". Мне счастливых глаз деда было более, чем достаточно. Я к тому, что иногда надо просто взять и сделать. Взять и помочь.

Человечише!
Спасибо что вы есть!
Пы.сы. Я вас еще за Грушу нежно полюбила:)
Вам огромное спасибо за неравнодушие
Вчера вечером позвонила мама Никиты : у него стала сгибаться левая нога ( до этого нога была парализована и вытянута. в колене не сгибалась). и рука, которая была в характерной позе на груди (из-за спастики) - теперь опустилась на живот.
А после операции всего три дня прошло.
Вечером позвонил мне доктор. Сказал, что операция прошла штатно, поставили очень хороший регулируемый шунт. На следующей неделе закроют дефект черепа и тогда стоит ожидать улучшения.
Вот такие новости.
Вчера мне прислали видео , где Никита сидит (да в спец кресле, да на голове повязка. и все равно) и смотрит фильм. Садился ,конечно, не сам. Но уже не просто лежит.
К диду приезжали из соц службы.)
Прям слезы навернулись реально.
У Никиты следующая операция будет в понедельник, 2 октября.
Чувствует он себя по разному, но в целом - лучше. Еще лучше сгибается нога, улучшился аппетит, стали щеки появляться.
(и еще -ХО ХО ! у диду в ноябре будет пенсия)))))))))
(фото - было - сейчас). Видно, где поврежден череп и куда поставят пластину. ну, и объем дефекта тоже.... (на фото слева - шишка за счет ликвора. сейчас отток наладили.)

В любом случае, парню очень повезло, что ты его случайно увидела. Он, думаю, даже не представляет, насколько....
Я пока там гуляла, каких только дефектов не насмотрелась. Очень круто все восстанавливать умеют.
Немного новостей . Вторую операцию сделали. Дефект закрыли.
Пока путает день с ночью, очень беспокойный. Но это и понятно.
Если у кого-то есть желание помочь маме , напишите в личку. Никакого сбора не открываю, номер дам мамин личный. Зарплата у нее небольшая, питание больничное не очень веселое. А Никита стал очень хорошо есть.
Сейчас доктор помогает решить с реабилитацией дальнейшей.

Никите поправиться желаю, у него такие мощные кураторы, даст бог, всё станет лучше.
и написала в ЛС
Не могу написать в личку, не получается. если не сложно - скиньте контакты мамы пожалуйста!
Низкий поклон Вам!
Очень Вас люблю и бесконечно уважаю.
Дай Бог Вам много-много сил, здоровья и долгих лет жизни. И Вам и Вашим близким!!!
Когда так тяжело - каждое доброе слово дает сил.
У Никиты сейчас был реабилитолог. Перспективы восстановления очень хорошие!
Если б они любили ребенка - разве бы бросили его где-то в больнице без помощи и присмотра.
Таки апдейт.
Никита ходит. С опорой, но ходит. Сидит. Лежа крутит велосипед. Сознание становится все более ясным.
С 16 числа уезжает в реабилитационный центр в Одинцово. Опять же удалось получить место по ОМС,
Знает, меня тут упрекают, что я слишком уж много пишу, слишком уж много говорю о том, что получилось и получается сделать. Но я, правда, не могу не радоваться, когда вижу разницу между тем скелетиком, который лежал в полумраке комнаты, наполовину парализованный, с зафиксированной правой рукой, и тем парнем, который крутит педали...
Это невероятный прогресс для человека, у которого была парализована левая сторона всего какой-то месяц назад.
Наташик, ты герой просто вот ... ГЕРОИЩЕ! Нет слов! Да воздастся тебе за дела твои.
Обязательно пиши, как дальше будут развиваться события. Не слушай всяких хейтеров-недоброжелателей. ;-)
Вы-умница!
НАТАШИК, без вас он лежал бы и умирал
Вы героиня!!!!
спасибо за доброе сердце.
примеряю к себе - неспособна я на такое к сожалению. ходила бы - своих дел хватает....
И финансово не помощница
Спасибо вам! Оргомное.
Никита сейчас находится в реабилитационном центре на Арбате (удалось по ОМС организовать).
Сиделку оплачивает отец.
Никита стоит, сам встает, ходит с опорой. ОООчень хорошо ест. ) Сам! Говорит связно и внятно. попросил книгу Курта Воннегута (сидела написала "Куртова не Гуд автор книга". я еле расшифровала. Сиделка из Узбекистана. Очень хорошая. Но русский..... Вчера попросила "пилокийй и мило." И прислала смайлик в виде мужика у столба.... вот и думай, что хочешь.)))) Оказалось, что речь шла про пеленки и мыло))))
Есть проблемы с когнитивными функциями, иногда прорывается злость, пытался сам встать, без поддержки - упал. Врач сказала ,что это из-за нарушений в мозгу. Ходит к нему теперь психиатр, нейропсихолог и тд.
Реабилитация до 9 ноября. А вот, что дальше, куда поедет - пока не ясно. Домой рано - там нет такой реабилитации, здесь по ОМС уже не получится, я думаю. Нужны деньги. В общем, родители думают. я тоже.
Очень хочется надеяться, что вопрос с дальнейшей реабилитацией будет решен, хотя понятно, что все упирается в деньги. Дорогое удовольствие, к сожалению:(
Спасибо за Ваше неравнодушие!
С память у Никиты стало намного лучше. Решает кроссворды - выдала невролог. Погода плохая, поэтому много спит.(это и к лучшему).
Жду рабочей недели, чтобы лечащий врач прокомментировала состояние.
Проводил меня до лифта, даже пытался шутить.
То ,что было в паллиативе, не помнит.
Очень, очень хорошо ему сделали голову. Шрамы под волосами, голова нормальной формы... просто чудо.
Молюсь всем богам, чтобы взяли на третью реабилитацию....
Только одно могу сказать: ему невероятно, несказанно повезло встретить человека, который в него поверил.
Мне кажется, когда всё начиналось ещё в первом топе, и тут мало кто верил, что что-то получится. Чудо какое-то просто. Простое человеческое чудо.
Думала останется овощем, потому родители и не захотели такую обузу.
А тут все во круги своя возвращается.
Чудо!
Наташик героиня
Вы фея-крестная для него!
Спасибо огромное вам, что сдвинули дело с места, и врачам, что сотворили чудо.
Мой вам земной поклон...
Восстановления Никите!
Во-первых, я очень благодарна за каждое доброе слово и пожелание. От всего сердца. Правда. Не то ,чтобы меня надо хвалить. Я в поддержке черпаю силы.)
Во-вторых ,про деньги. Мне тут одна особа пыталась жирно намекнуть, что будут проверять мои счета на момент перевода "на мальчика". Честно скажу, прямо жду, когда проверяющим это станет интересно. Главное, чтобы мужу моему не рассказали) что уходит туда не "десятина " от моего дохода, а побольше. На самом деле, расходов именно на лечение и реабилитацию совсем немного - все по ОМС. Уходит достаточно на одежду, еду, пеленки (памперсы больше не нужны, ттттт), какие-то конфеты. Больничное питание неплохое, но таки - больничное. Самый большой расход - сиделки. Просто космические деньги. с моей точки зрения. Но пока на это ни у кого не просили. А бытовые нужды: я поехала в воскресенье, например, купила легкие штаны в "смешных ценах", две футболки, пряники, печенье, конфеты - почти 4500 р.
В-третьих, про мотивацию. Изначально, как я и писала, речь шла о документах и дороге домой. Доктор в отделении, где был Никита, сказал, что "он умирает. у него отмирают органы. его вообще трогать нельзя." Но тогда Никита был лежачий ,сан борт стоил космос, выгораживать ряды на обычном рейсе - тоже не бюджетно.... Потом выяснилось, что надо ставить шунт ,чтобы убрать жидкость и закрыть дырку в голове, чтобы ушли головные боли. Кстати, мама Никиты мне тут сказала, что очень благодарна, что я настояла на ее приезде, что это было правильным решением Если бы она не приехала, я бы ничего не делала, чтобы можно было сделать операции. А в отделении, где Никита лежал, этим бы никто и никогда заниматься не стал. Так что , мотивация "хоть умрет с документами" постепенно трансформировалась "офигеть, как, оказывается, бывает."
В-четвертых, я выложу скрины из видео, чтобы виден быть прогресс за месяц реабилитации. А еще летом - Никита просто лежал (верно тут написали, почти как овощ), привязанный за правую руку, с парализованной левой стороной.
Да, проблемы есть. и с ментальным здоровьем- в том числе. Но я вижу невероятный прогресс: Никита стал спокойный, понимает, где находится и что делает, критично к себе относится (в том смысле, что понимает, что ходит еще неуверенно. А вначале он падал, потому что считал, что может бегать.) поддерживает беседу, просит книги , бреется, чистит зубы, ходит в душ, сам ест. Те уже сейчас - его не надо ворочать, он может почти все - сам.
Организация всего требует настойчивости, усилий и времени, которое приходится тратить в ущерб себе и семье. Но с моей точки зрения, это не самая большая жертва ради того ,чтобы у молодого человека появился шанс на жизнь.
Ниже выложу фотографии, чтобы виден был прогресс.
Еще раз - всем огромное спасибо за добрые слова, поддержку и за критику - тоже спасибо!

Конец года, время подводить итоги.
Сегодня Никита уезжает из Института мозга к бабушке с дедушкой. Едет сам на поезде. ( до поезда его довезет помощник).
Что имеем на сегодняшний день:
- встает и ходит сам (с тростью, но уверенно)
- в туалет и душ ходит сам (в августе лежал в памперсе)
- начала восстанавливаться память.
- закрыты дефекты черепа, установлен шунт.
- частично вернулась подвижность в левую руку (но там еще много работы)
Я рада, что не сбылись прогнозы доктора из отделения сестринского ухода, что Никите осталось жить два месяца. Впереди еще много работы, но и достигнутый результат - впечатляет.
(фото - до (еще в паллиативе, но уже начала приходить массажистка и присаживать)/после - в реабилитационном центре).

Прям чудо.
И да - вес набрал, посветлел как-то. )
Если бы не ваша помощь, думаю, он бы уже умер.
Как же хорошо,что на свете есть такие неравнодушные люди как вы!
Я вот на такой подвиг не способна.
Спасибо вам огромное!:love1
Спасибо и низкий поклон! Вы - Человечище!❤
Желаю вам, чтобы в вашей жизни было как можно больше чудес! И от вас, и для вас. Счастья и здоровья вам и вашей семье!
Какие чудесные предновогодние новости!
а кажется она должна минимум миллион в лотерею выиграть после такого.
Да, я совершенно обычная.
Никогда не помогала с прицелом на благосклонность Вселенной.
Пишу, находясь в крайней растерянности. Никита приехал на реабилитацию в Москву. Только что позвонила мама Никиты - умер Никитин папа. Что случилось - я не знаю... Упокой, Господи, с миром...
А он обещал оплатить сиделку. Я списывалась с ним 4 часа назад.... И вот так....
Видимо, придется просить помощи на оплату сиделки....
Никита в реабилитации с понедельника, 29 января..
Возможно, будет официальный некролог.
После вскрытия только свидетельство о смерти будет.(
Ходит с поддержкой. говорит, сам ест, осознает себя в пространстве и времени. Сам ходит в туалет (памперсы не нужны). Речь стала лучше. У него очень хороший прогресс. Но для того, чтобы результат закрепить и добиться бОльшего прогресса, нужно время. Оперировавший хирург говорил мне, что оценивать прогресс стоит не раньше, чем через год после операции.
Вчера Никита позвонил отцу. Трубку взяла нынешняя жена.(( (не хотели Никите говорит пока ,что отец умер). Но она сказала. Доктор лечащий обещал последить за состоянием.
Никто не знал, что его выступление перед работниками комбината станет последним.
На 56-ом году скоропостижно скончался Директор Обогатительной фабрики Коршуновского ГОКа Дмитрий Викентьевич Олер, ему было 55 лет. Всю свою трудовую деятельность Дмитрий Викентьевич посвятил Обогатительной фабрике, начиная с 1993 года с профессии дробильщик, и до начальника Обогатительной фабрики, а затем и её директооа. В должность директора Дмитрий Викентьевич Олер вступил 01 августа 2014 года и до настоящего времени был несменным, высокопрофессиональным руководителем стратегически важного в производственном процессе. Для комбината это большая и тяжелая утрата, - сообщают на предприятии.
Печальное известие пришло вечером того же дня, когда на предприятии торжественно отметили выпуск 250-миллионной тонны концентрата.
Прощание состоится в субботу, в 13:00 в здании химчистки.
ГОК не работал в полном объеме последний год, и люди получали 75 % от зп из-за затопления слоев. (или как-то так)
У Дмитрия второй брак ,в котором есть дети.
Да, мама работает, но получает небольшие деньги. плюс в семье еще дочь-студентка.
Дада, сразу прошу прощения у Вас и у Вселенной, и о покойных либо хорошо либо ничего.... но, терзает вопрос - вот просто почему такой не последний человек просто тупо забил на собственного сына? И им занимается чужая ему сердобольная женщина?
так что сейчас наконец она от него избавится, но зато Никита получит через полгода какую-то хоть обязательную инвалидную долю, и там уже будет реабилитация.