225
Anonymous
Все остальное
21.09.23 13:28

Что делать? Дочь не работает

Наша дочка, очень талантливая, умница, красавица. Училась на отлично в творческом вузе, в прошлом году сдала на отлично все экзамены. В июне объявила нам с мужем, что диплом она защищать не будет, будет еще год его делать, одновременно подрабатывая. Мы с мужем конкретно офигели, но сделать ничего не смогли. За прошедший год дочка заработала 20 тыс руб, сделала хороший диплом, в июне защитила его на отлично. И все.
Все годы ее учебы мы с мужем говорили, что надо подрабатывать по профессии, чтобы было портфолио, опыт, связи. Говорили, что никому не нужны ее сверхусилия и сплошные высшие баллы в учебе. Потерянный год с этим дипломом - вообще ужас. Ей уже 24 года, почти 25. Ее не берут на Работу мечты в США. Все лето она заявляла нам, что на "обычную" работу по профессии не пойдет - а то застрянет там, не сможет развиваться... Сейчас, вроде, согласна на "обычную", но не берут...
Вот. Выговорилась.
Да, видимо, это наша с мужем вина, мы так хотели, чтобы у детей все было легко, что вот теперь старшая решила, что быть ребенком - это хорошо... Зачем же становиться взрослым...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наша дочка, очень талантливая, умница, красавица. Училась на отлично в творческом вузе, в прошлом году сдала на отлично все экзамены. В июне объявила нам с мужем, что диплом она защищать не будет, будет еще год его делать, одновременно подрабатывая. Мы с мужем конкретно офигели, но сделать ничего не смогли. За прошедший год дочка заработала 20 тыс руб, сделала хороший диплом, в июне защитила его на отлично. И все.
Все годы ее учебы мы с мужем говорили, что надо подрабатывать по профессии, чтобы было портфолио, опыт, связи. Говорили, что никому не нужны ее сверхусилия и сплошные высшие баллы в учебе. Потерянный год с этим дипломом - вообще ужас. Ей уже 24 года, почти 25. Ее не берут на Работу мечты в США. Все лето она заявляла нам, что на "обычную" работу по профессии не пойдет - а то застрянет там, не сможет развиваться... Сейчас, вроде, согласна на "обычную", но не берут...
Вот. Выговорилась.
Да, видимо, это наша с мужем вина, мы так хотели, чтобы у детей все было легко, что вот теперь старшая решила, что быть ребенком - это хорошо... Зачем же становиться взрослым...
Anonymous
Не перестаю удивляться, чему их там сейчас учат в творческих ВУЗах... Если они выходят БЕЗ портфолио вообще. Не первый раз такие чудеса встречаю. В этой сфере совершенно без разницы какой за плечами ВУЗ, какие там были баллы, да, собственно и ВУЗ не обязателен, максимум это бонус. Только портфолио рулит. В GameDev еще нужен свободный английский и связи. Но портфолио №1
А что насчет отколупаться от девушки? Сама разберется. Все что вы могли сделать, вы сделали, причем успели до 14 лет. Вы разобрались и она справится. Задолбали вы ее советами.
Anonymous
Посадите её перед собой и поговорите. Обозначьте срок за который она должна найти работу и жильё. Добейтесь ответа, что она поняла. В конце срока соберите вещи, снимите ей квартиру и досвидос. Есть такие личности не пнёшь не полетит.
Anonymous
Она не работает, потому что не хочет или потому что нет предложений под ее запросы? Это все-таки две большие разницы. Странно, что человек, проучившись в таком вузе, даже приблизительно не задумывался, где он будет работать и не изучал рынок труда по этому направлению. Она просто еще не опустилась на землю. Времени реально мало прошло после получения диплома. Я бы не давила, пусть взрослеет сама
Anonymous
Сейчас видимо подросло поколение, которые выросли при деньгах, привыкли к лёгкой обеспеченной (родителями) жизни, фоточкам в соцсетях, кофе и пр. удовольствиям. И не представляют, что оказывается чтобы кушать, нужно работать. Чтобы обеспечить себе прежний уровень жизни, нужно работать ещё больше. А чтобы снимать или - страшно подумать - покупать жилье - нужно приложить совсем невероятные усилия. И не хотят напрягаться. Очень распространено у мальчиков, у девочек меньше, они пошустрее.
Иэххх, автор. Я в России, но как же я вас понимаю 😪
Конечно ваша вина, исправляйте пока есть время, помогайте получить другую профессию.
Да, в наше время чистое образование никому особо не нужно, берут на копейки. Посему, со школьной семьи нужно учиться, курсы разные айти, дизайн, сайтологи, чтобы ты в любое время своей жизни мог подработать ИЗ ДОМА. Это очень важно, у меня такая профессия, которая подразумевает исключительно очное присутствие и что в итоге, любая болезнь выбивает из седла, работать не в состоянии.
Anonymous
о творческие люди они такие- все гении все таланты, особенно если родственники поддерживают это состояние
А откуда у нее мысли про Америку? Явно же вы ей нарушали для этого расстались не сама же она придумала. Вот ваша вина. Вы даже тут пишете -мы хотели лучшей жизни для неё и так далее. Ещё и специальность ей дали получить гу мягко скажем не доя жизни фантазерскую. Не бесплатно ведь она у вас училась ? Что вы мечтатели что ваша дочь теперь. Реальной надо жить жизнью и по своим финансам.
Anonymous
А почему бы ей в мастерскую программу fine arts college в Америке не поступить? Английский есть? Пусть попробует.
мы младшую мою сестру так выпихивали. это была жесть. родители перестали ей на прокладки денег давать даже. ели они на работе, домой еды не покупали. она орала,рыдала, крала их вещи(я подарила маме сейф),сдала все золото свое.
но у нас получилось!!
Anonymous
Пусть резюме Артемию Лебедеву отправит. Там креативно всё.
Очень странная мысль - отселять детей в съемное жилье. Озолачивать инвесторов. Сказали бы лучше, что мама должна купить квартиру, а в ней много комнат. Дочь будет начальником этого общежития и платить маме за свою комнату дешево и собирать много денег с других квартиранток.

А то какая-то ерунда - озолачивать чужих людей. Она должна быть комендантом прибыльной общаги.
Anonymous
Автор, не отчаивайтесь! Что к ней пристали? Если в остальном у нее порядок - найдет себя девушка! Поддерживайте хотя бы морально.
Если что, у меня такая же художница😉
Anonymous
Давненько вы страдаете...
Нужна помощь мудрых женщин)) (1656 просмотров)
Показать все (82), Адрес темы: https://eva.ru/topic/77/3642126.htm
У подруги сын такой же. 27 лет уже, так же с отличием закончил универ. На работу-мечту его не взяли, а на меньшее он не был согласен. Живет с родителями, подрабатывал сначала в магазине, сейчас мебель складывает. Но это все именно подработка, себя не может обеспечить, тем более жить самостоятельно. Отношений нет и не было.
Anonymous
Я бы просто оставила ситуацию как есть.
В смысле не искала бы для дочки выходы. Пока родители что-то ищут у нее вообще мотивации ноль.
Anonymous
Родите сына и пусть идет работает. А дочь отец будет содержать пока замуж не выдаст
Anonymous
Слушайте, матери, я пока теоретик, но вот мы все в 90х - очень ведь хотели работать, соглашались на любую работу и работали. Потому что лично мне родители никогда не давали ни копейки карманных денег.
Джинсы на рынке покупали, макаронный суп варили, а личных денег не предлагали никогда вообще... и только появившаяся стипендия позволяла мне иногда сходить в кино с подружками.

Работать хотели дико. На рынках подрабатывали. В офис попасть вообще была мечта.

Ну что мешает деве 25 лет организовать " сыта , обута, одета, что еще надо?" и убрать остальное финансирование. Вообще непонятно, в какой момент у половозрелого человека возникает эта мысль - не будут работать... а ... на что ты купишь себе пирожок, носки помаду и новый парфюм? или еду - пока мы с папой уедем в отпуск на месяц???

я конечно тоже не показатель, много зарабатывать не умею, жить за счет мужа тоже так и не научилась... но не могу представить.
Anonymous
вот читаю, на себя примеряю... пока первый курс у дочки, как не попасть в такую ситуацию... даем денег минимально, типа 400 руб в день днем поесть, остальное все за наш счет, сейчас вот автошколу оплачиваем

вчера гуляла с однокурсниками, метро закрылось, в 2 часа ночи караулила ее на телефоне, она собиралась как-то на ночном автобусе домой ехать (одна), я ей запретила, вызвала такси. вот думаю, так всегда же может быть, ответственности вовремя добраться самой на метро не было, а дальше "мама поможет"

где вот эта грань между поддержкой и помощью и не дать сеть на шею?
Anonymous
Автор, я здесь несколько лет назад заводила топик про родственницу с творческой профессией. Отчасти похоже на вашу историю, но не всё. Предлагаю поучиться на ошибках моей родственницы. Вы должны сейчас как-то выпихнуть дочь из гнезда на работу и в жизнь.
Родственница с дошкольного возраста рисовала, закончила крутой творческий вуз, с магистратурой. Далее началась какая-то неразбериха. Какие-то малые формы, уроки живописи домохозяйкам. В это время ее однокурсники все работали подмастерьями в мастерских состоявшихся художников, развивались и шли вперед. Лет через 5 она опомнилась, без работы, без стабильности, а ее уже никуда не берут, не зовут. И ей очень стыдно обращаться к своим однокурсникам, потому что придется расписаться в том, что не состоялась и не развивалась. Начался замкнутый круг, случилась депрессия. На обычной офисной работе работать не смогла.
Anonymous
Я нескольких таких знаю, будущих творческих и не творческих профессий, под видом непоступления и вообще неприятия положения, плотно усаживали свои жопы на шеи родителей. Некоторые пинком выпинывают на работу и правильно делают. Не поступила? Ок, иди на работу. Естественно, низкоквалифицированную, ну а что делать?
Anonymous
Пусть дальше идёт учиться, в аспирантуру
Anonymous
Девы, обсудите мой сиюминутный порыв... у студента 2 курс вдруг сильно свободное расписание.

спит до 12ти

Тянет меня намекнуть ему, что свободное время у взрослых людей принято монетизировать... куча возможностей кругом при этом.

но меня саму конечно в 18 родители на работу не выставили, до 21 содержали и дали доучиться. Мы в принципе не бедствуем, но как намекнуть или приучить или не прохлопать этот вот момент для того, чтоб младенец понял, что можно уже и поработать???
Anonymous
Моя боль - моя дочь. Вуз закончила, работу я ее заставила найти. Взяли абсолютно случайно - оказалась в нужное время в нужном месте. Работа была малооплачиваемая, но без напряга и в хорошем коллективе. Продержалась там чуть больше семи лет и в этом году уволилась. За это время моя малообщительная девочка нашла себе очень общительного парня (я думала, вообще одна останется с таким характером), стала с ним жить, лет уже 5 вместе. Он работает, неплохо зарабатывает. Что позволяет ему снимать однушку и худо-бедно содержать мою дочь. Жениться не хотят, детей не хотят, дочь работать не хочет. Обоим тридцатник.
Говорит, не хочу жить, как ты. (Растила ее одна? Впахивала на трех работах? Квартиру купила только в 45? Ребенка почти не видела? С мужиками вечный облом?). Сначала согласилась, а потом думаю: я к своим годам родила любимую дочь, купила квартиру, у меня любимая работа и рядом любимый мужчина... В целом, всё состоялось, что хотела. А она сейчас только "вечная дежурная по кухне" и в профессию ей будет вернуться очень тяжело, она и не хочет. Говорю ей, учись тому, что я умею (работа очень творческая), меня и мою коллегу-пенсионерку некем заменить, я столько всего знаю в своей профессии! - Не хочет, не интересно.
Не знаю, что делать и как влиять.
Anonymous
А ужОс-то в чём? Девушка через 3 месяца после окончания вуза ещё работу не успела найти?
Я понимаю что сейчас "модно" и "все мы немного", но очень на Аспергера похоже. Проверить (можно просто по тестам в инете "прогнать") и тогда делать выводы, подбирать меры воздействия и строить жизнь. Многие из них гении-отличники, как только чёткие требования и распорядок характерные для периода учёбы заканчиваются- тонут как котята со всеми своими красными дипломами и интеллектом.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения