Что делать? Дочь не работает
Наша дочка, очень талантливая, умница, красавица. Училась на отлично в творческом вузе, в прошлом году сдала на отлично все экзамены. В июне объявила нам с мужем, что диплом она защищать не будет, будет еще год его делать, одновременно подрабатывая. Мы с мужем конкретно офигели, но сделать ничего не смогли. За прошедший год дочка заработала 20 тыс руб, сделала хороший диплом, в июне защитила его на отлично. И все.
Все годы ее учебы мы с мужем говорили, что надо подрабатывать по профессии, чтобы было портфолио, опыт, связи. Говорили, что никому не нужны ее сверхусилия и сплошные высшие баллы в учебе. Потерянный год с этим дипломом - вообще ужас. Ей уже 24 года, почти 25. Ее не берут на Работу мечты в США. Все лето она заявляла нам, что на "обычную" работу по профессии не пойдет - а то застрянет там, не сможет развиваться... Сейчас, вроде, согласна на "обычную", но не берут...
Вот. Выговорилась.
Да, видимо, это наша с мужем вина, мы так хотели, чтобы у детей все было легко, что вот теперь старшая решила, что быть ребенком - это хорошо... Зачем же становиться взрослым...
от перфекционизма страдают менее глобальные планы?
если она сама осознает что страдает от перфекционизма, то вот ей совет
Надо (прям надо!) делать плохо и быстро.
Помогает.
Да, прям установку давать.
Перфекционизм все равно не даст совсем куево сделать, но дело с мертвой точки сдвинется.
а по поводу работы.. съезжать не собирается? хорошо на вашей шее?
а то самостоятельная жизнь тоже хорошо помегает в поиске работы
Съезжать не собирается... Иногда, разозлившись, я хочу ее выгнать, но не могу же!
И так коммуналка и жилье на вас
хочешь красиво и модно одеваться? - зарабатывай
а у нас с папой планы. хотим на дачу/яхту/автомобиль второй/третий накопить
так что звыняй, нема денег
Первый конфликт наш насчет ее работы был года 3 назад, когда моя знакомая предллжила ей работу летом на месяц, на 2-3 часа в день. Дочка впала в истерику, как ей и так "некогда развиваться" Мы тогда от нее отстали, но карманные деньги давать перестали.
Про психолога она сама задумалась, на прошлой неделе у нее был первый сеанс, удаленно. Но я не знаю, с каким запросом она к нему пошла...
Только ищите хорошего, чтобы вник именно в вашу дочь, а не со стереотипами и таблетками горстями
У нее есть диплом графического дизайнера и иллюстратора.
Хочет быть character artist, рисовать персонажей для каких-то особенных игр.
папе на карту слали деньги за ее заказы, сейчас своя карта - 18 лет
да, именно персонажей рисует
по 70-120 долларов за персонажа - по времени пара дней, бывает быстрее
заказы на каких то американских сайтах
Года 2-2,5 она сотрудничала с одной конторой, но как-то там все развалилось, а новую она не нашла
моя пока продолжает учебу и подрабатывает таким образом
Моя рисует комишки с 12 лет. На рубли продает по 1000-1500 за работу, но устает, трудоемкий стиль у нее. Не успела выйти на международный рынок, сво началось(((
Губите ее, мало того, что не работает, так еще и одинокой останется. Потом вас же и упрекать будет, что вы ей жизнь сломали.
Если даже на "обычную" работу ее не берут, никакого таланта там нет. А бездельники никому не нужны.
Нет, мы никогда не превозносили ее, она такая родилась)) Мой папа до сих пор помнит, как пришел за ней в садик, она показывает ему рисунки и говорит -дедушка, смотри, правда же я - лучше всех?! Он не знает, что ответить (и правда - лучше всех, но это же непедагогично😀)
Я вообще не уверена, что вот эта "творческая трясучка" - благословение, а не проклятие 🙂
Была бы она нормальной, получила бы нормальную профессию - красота же 😄
Талантливый ребенок это далеко не равно - талантливый взрослый в свой профессии. За талантливым профессионалом работодатели в очередь стоят, а ваша - никому не нужна.
Видимо, вся ваша семья ее на пьедестал как в детстве водрузила, так до сих пор и преклоняется.
Пора снять розовые очки и вам, и девушке...
Точно так же было
Извините, но сейчас и на работу не берут - это ерунда.
Не работать можно, если есть на что жить. вы ее кормить-поить будете? Я бы не стала
Она уверена, что кормить-поить будем.
Я не готова ее выгонять
Сняли - это живёт отдельно полностью на самообеспечении.
Вы по сути ведёте себя так же, как ваша дочь: она "не готова" выходить из зоны комфорта ради продвижения своей карьеры, вы "не готовы" выходить из зоны комфорта ради помощи своей же дочери. Своим "кормим-поим" вы ей оказываете медвежью услугу, потому что лишает мощного стимула работать самостоятельно. И вы это прекрасно понимаете, но вам удобно её кормить-поить, потому что вы так самоутверждаетесь как хорошая мать, это прежде всего ваш комфорт, которым вы не хотите пожертвовать даже во благо дочери.
Что от Евы хочу? Да вот, пинка, наверное...
Вдруг есть решение, которое я упускаю?!
сидел у мамы на шее и искал "работу своей мечты" , но она никак не находилась и вообще " нормальной работы не было "
проработал там ок 10 ти лет , сделал карьеру .
уже давно удачно работает на себя (совсем по другому профилю )
сейчас ему напомнить -скажет : не было такого )
Выселите ее из дома.

Отличников тяжело , они делают или отлично или никак, если не уверены, что будет 5 , то не делают
Самое правильное тут психолог и поддержка.
Пусть все наладится
Я тоже думаю, что ей страшно что-то начинать, когда нет уверенности, что все будет идеально.
С психологом начала сеансы.
и кстати, она в глубине души это знает, потому и не шевелится, ей нечем доказать свой "талант"
у нас такая как то пришла по блату, проработала месяц, сама же и ушла, тк поняла что не догоняет элементарные вещи, а тоже про нее говорили что супер пупер, мы ржали.....
- Кто работает?
А потом обратился к неработающим:
- Чего ждем? Вы понимаете, что без опыта работы после диплома вы никому не нужны? Нужен хоть какой-то опыт, вы должны уметь работать.
Она иногда подрабатывала, но не слишком серьезно.
И портфолио отличное, она все говорила, что не будет его собирать, пока диплом не доделает. Собрала. Там и персонажи эти игровые, и плакаты, и упаковка есть, и примеры продуктового дизайна (подработка) В колледже она на диплом рисовала книгу, комиксы - у нее и история была классная, и персонажи проработанные (бросила потом, не доделала книгу, для диплома хватило нескольких листов)
Для разных потенциальных работодателей уже есть разные варианты портфолио...
А, еще, был дурной пример троих девчонок, живущих в московской квартире, бесплатно отданной чьей-то родней. Они перебивались случайными подработками, рисовали стикеры, уверяли дочку, что высшее образование художнику вовсе не нужно. И наша принцесса считала, что или она будет работать в американской игровой индустрии, ну или стикеры рисовать будет... 🙊
На одну историю, как некто нарисовал нечто и сразу обрел успех и боХатство приходится 100 млн историй о том, что этот путь долгий, сложный и не всегда успешный. Но под лежачий камень вода не течет. Если сидеть на 5й точке ровно, можно так и всю жизнь просидеть. В/о - да, здесь ничего не гарантирует.
ОК. Что дальше? Находим ей вакансии - у нас, удаленно - разные. Это ей не подходит, эту программу она не знает, у этих стажировка без оплаты...
Ей все прекрасно! А выгнать я ее не могу...
Она не злая, не жестокая. Она уже несколько лет не ездит с нами в отпуск, потому что считает, что не должна это делать за наш счет.
У нее есть неплохие накопления, чтобы прожить несколько месяцев, а может, и пару лет...
Мы на самом-то деле можем ее прокормить, но ведь так нельзя!
Вообще засиделась она, начинать нужно было минимум в 20 таким заниматься, уже бы раскрутилась. Но еще не поздно.
Иэххх, автор. Я в России, но как же я вас понимаю 😪
Находит себе профессора. А то ли это бездетная старуха, у которой нет идей на факультете бизнеса, а тут девушка с глубоким пониманием образов в анимации симоволов брендов, то ли это дедушки с кафедры социологии, изучающие образы женщин а рекламе подкладок, то ли это африканка, которая клепает трактаты про образы афроамериканок в рекламе свадебных платьев и как им там отбелили лицо, и что это за расизм - ну это ваше домашнее задание, какую обложку придумать товару, который плохо продается.
Отличник - это штучный товар. Он продается на рынке профессоров, которым нужны аспиранты или не очень нужны, но они клюнут.
Она же видит эти образы. У нее масса характеристик, которые нужны для исследований в этой сфере. Нужно и продавать этот товар там.
А дальше она прекрасно со строчкой в резюме, в каком универе она аспирантка, пойдет по связям выпускников этого университета в индустрию, которая ее интересует, хотя, конечно, лучше так и сидеть в академической среде.
Пусть почитает, какие исследователи активно цитируют Проппа в американских научных журналах. И им пишет, что ах, вы великий Муськин-Дуськин, я с ума схожу по вашим великим статьям в таком-то журнале. Дайте мне совет, кто на вашей кафедре набирает аспирантов, потому что я даже не смею мечтать, что ты, великий, возьмешь меня к себе аспиранткой.
А дальше ей китайцы и все остальные в аспирантуре уже посоветуют, как крутиться дальше. Люди вон смайлики анализируют в твитах от имени американских корпораций, делают себе на этом ученую степень и место на кафедре.
В реальном мире, как вам уже сказали, нужно делать быстро и плохо. Она природой создана для того, чтобы сделать так, чтобы профессор никуда не делся, а поставил 5. А этот товар продается на других рынках. Будет преподавать, как поднять продажи мыла. И писать трактаты о том, как создали анимацию великому бренду мыла. Какой там процент афро-американских лиц в анимации, как их отбелили, как расисты обнаглели и отбеливают черных женщин. Масса научных руководителей доят тему расизма. Подсчитывают количество черных женщин в журнале рекламы свадебных платьев или реклама профилактики рака молочной железы. Здравоохранение. Если университет public, а не частный, там на кафедрах коммуникации и журналистики бесконечно анализируют мессаджи профилактики болезней. И как эти мессаджи донесли до меньшинств - черных и азиатов, не владеющих английским языком. Люди клепают себе бесконечные научные статьи и псевдонаучные опусы. Она разбирается в образах анимации. Вот и будет их анализировать.
Короче, там у них своя повесточка. Когда девки, играющие на гобое и флейте, не могут пройти в крутой оркестр, они пишут диссертации о том, как в СССР гнобили панков и рокеров - и получают место на кафедре и зарплату. Потому что на идеологию выделили доллары, а флейтисток некуда девать - пусть играют в баре.
Смотрите, где там какая повесточка. На борьбу с расизмом доллары текут рекой. Будет анализировать, как черные женщины в анимации представлены отбеленными. И будут ей все стипендии и халявы.
И будет не безработным художником, а важным профессором, который ставит сразу студенту 2, когда он криво приклеил картинку в домашке. Будут они у нее анализировать образы.
Креативщик кушает тогда, когда он служит тем, кто платит. Либо она малюет портреты новых великих политиков, но там уже очередь стоит без нее, либо она служит корпорациям, но там у них все на аутсорсинге разослали по всем китайским деревням - им подростки нарисуют, а можно служить делу просвещения. Например, проанализирует образы в призывах делать прививки от ковида. Или еще что-то, что там будет через пару лет на злобу дня. Как только новая эпидемия в Африке - так сразу можно анализировать образы в рекламе профилактики заразы.
Смотрите, какие профессора анализируют что на злобу дня - и пишите им слезные письма, что не можете просто спать после прочтения его великой статьи в научном журнале, как он распесочил образы в карикатурах.
В Библиотеке Конгресса США самая большая в мире коллекция комиксов. Кто эти комиксы анализирует, где их статьи печатают. Будет экспертом по образам каких-нибудь толстых или худых или женщин или африканцев в комиксах.
Удачи искателям приключений! Садитесь на шею научному руководителю - пусть он ее устраивает дальше.
И уже сидят и заполняют формы малограмотным арабам, как им получить гранты на научные открытия технологий. В технологиях никто не знает, то ли есть ценность в этом вебсайте, то ли нет. Особенно в Канаде. Тут главное - это знать английский и французский, чтобы вылизать клиента на языке по его выбору.
Так что я бы не сказала, что юристы побежали в баристы. В баристах нужно хорошо разбираться в местных понтах. Нужна мимика, шутки, понимание сериалов, на которых выросли твои клиенты. Это все намного сложнее, чем заполнять формы на сотни тысяч долларов грантов на помощь арабам, которые вчера покурили кальян и придумали идею нового вебсайта, чтобы поднять продажи.
Главное - это поднять продажи. Ты идешь и говоришь, что я вам подниму продажи.
Все, кто дома крутился в юристах, отлично в эмиграции доит какую-то тему. А если тупо пойти в юристы, не понимая, что надо носом взять след, где и кого доить, то и кофе разливать не возьмут. Там давно стоят все выпускники Лондонской школы экономики из богатых пакистанских семей и плачут по прислуге, которая осталась дома.
Надо сразу писать, что мечтаю в Библиотеке Конгресса США проанализировать все комиксы. Там самая главная коллекция комиксов в мире. И все тут. И получать там место в кладовке и анализировать хоть что-нибудь. А там по ходу дела будет видно, кому еще сесть на голову.
Хуже меня рисовать в мире не сможет никто. Поэтому любой рисовальщик для меня - гений.
Таланты художников продаются на разных рынках. Если она может выполнить любой учебный план, это талант. Она может заткнуться и делать то, что хочет профессор. Вот профессорам ее и надо всучить. И пусть она реализует их мечты напистаь научную статью про образы в аватарах брендов или смайлики в твитах корпораций. А лучше всего борьба с расизмом, ковид и актуальная повесточка.
Некоторые творят такие чудеса... Ее дочь вот просто никакая. Она молчит. Она ничего не помнит, выучить не может ничего, не помнит, память плохая. Но слушается маму. Так она ее и выдала. А потом на шее зятя уехала в Канаду - Канада оперировала ее онкологию непрерывно. Великая женщина. У нее в голове нет концепта "не получится". Она всегда создает мечту и к ней ломится. С верой в лучшее. Но зять очень послушный. Он только зарабатывать не может и не хочет. Он паяет паяльником микросхемы дешево и молчит. Но теще жизнь продлил лет на 20.
Внуки у нее с PhD. Она их в науку затолкала за границей, но она потом разочаровалась. Сейчас нужно быть не в науке, а в бизнесе. Но тогда она делала ставку на науку. Потом ты это получаешь, и уже не то. Понимаешь, что нужно было крутить другие комбинации.
Конечно, она водила с 16 лет знакомить. У нее для этого был сын. Он всех приводил за руку - знакомить с сестрой. Пока девка не начала тереться об стены, как кошка, она решила всучить ее замуж как можно раньше. Но она не нравилась никому. Все убегали. А этот не убежал. Она ему нравится. У него мама вообще корявая, грубая и сразу мужа била по пальцам. Не линейкой. Молотком. Он от мамы смылся к теще. Инженер. Теща сразу его дмплом на Канаду подала. Сразу на эмиграцию.
Thomas A. Edison
Например, поступит она аспиранткой на факультет коммуникации и будет анализировать образы в аватарах брендов. А тут приедет выступать перед ними выпускник, который вице-президент компании по обработке кукурузы или удобрений. И она ему сразу в уши на перемене надует, его визитку возьмет. А потом поедет на практику в компанию по удобрениям и сделает себе портфолио. И так далее. Потом это портфолио покажет в компании выпускника того же университета, который руководит компанией по производству курятины. И станет она экспертом по образам цыплят.
У креативщиков свои реалии, как им прикормиться.
Нет, про Америку - это ее мечта, я в этих игровых компаниях ничего не понимаю. Причем, жизнь в штатах ей не нравится, но считает, что карьеру лучше всего строить там.
Училась она бесплатно. У нее очень высокие баллы всегда и везде. Я пыталась уговорить ее в Архитектурный, туда она тоже проходила, но нет.
Она как раз четко придумала себе цель, не своротишь с пути))
С рабочими визами в америку я не знаю, как дела обстоят. В европейских странах приостановлена первичная выдача российским гражданам..
Да и вообще - я хочу, чтобы она самостоятельно жить начала, а ее учеба дальнейшая - опять за наш счет))
но у нас получилось!!
Она орала что родители ее провоциркют на это
Но затем устроилась в бухгалтерию оч приятной фирмы,проработала там порядка 8 лет. Затем родила.и вот уже 5 лет сидит с ребенком. Сейчас у нас второй этап выгона ее на работу))) муж,мама,я против нее бездельницы. Муж зарабатывает объективно недостаточно.
вы тоже жили с родителями, а выпроваживали только сестру????????????????
Из дома ни ее ни меня никогда не выгоняли.
Во вторых в то время я уже была замужем и жила отдельно(я старшая сестра)
услышала тут в каком-то интервью, что у него нет ВО???
вырвано из контекста, интересно, или правда?
А то какая-то ерунда - озолачивать чужих людей. Она должна быть комендантом прибыльной общаги.
Если что, у меня такая же художница😉
Нужна помощь мудрых женщин)) (1656 просмотров)
Показать все (82), Адрес темы: https://eva.ru/topic/77/3642126.htm
Да, с тех пор не так много изменений. Диплом дочка все же защитила, опять же на высший балл. А ее хорошая подработка накрылась медным тазом, контора разорилась, новое ничего она уже не искала...
Побудить ее работать мы так и не смогли...
Современный ребенок часто видит неработающую маму. Гораздо чаще, чем во времена нашего детства.
И эта неработающая мама возит на "развивашки" и олимпиады. Ребенок понимает, что в него вливают ресурсы. ну лет с 10-ти уже точно понимает.
И даже если мама тупо нашла богатого папу... так для этого тоже жопу поднять надо, кого попало богатые папы на шею не вешают.
А с моей карьерой все хорошо, не беспокойтесь! И в Москве у меня была любимая работа, которая неплохо оплачивалась, и здесь, после переезда, я смогла организовать свой бизнес. Хотя могла бы себе позволить не работать вообще - бизнес моего мужа приносит очень неплохой доход
В смысле не искала бы для дочки выходы. Пока родители что-то ищут у нее вообще мотивации ноль.
Шикарная перспектива.
Дочка никогда не собиралась сидеть на шее мужа. Ей мужчины вообще до сих пор не слишком интересны, ее творчество ей важнее.
Джинсы на рынке покупали, макаронный суп варили, а личных денег не предлагали никогда вообще... и только появившаяся стипендия позволяла мне иногда сходить в кино с подружками.
Работать хотели дико. На рынках подрабатывали. В офис попасть вообще была мечта.
Ну что мешает деве 25 лет организовать " сыта , обута, одета, что еще надо?" и убрать остальное финансирование. Вообще непонятно, в какой момент у половозрелого человека возникает эта мысль - не будут работать... а ... на что ты купишь себе пирожок, носки помаду и новый парфюм? или еду - пока мы с папой уедем в отпуск на месяц???
я конечно тоже не показатель, много зарабатывать не умею, жить за счет мужа тоже так и не научилась... но не могу представить.
Станете практиком - сами поймете, что мешает. По словам автора, ей не нужны помада и новый парфюм.
помада не нужна, а мобильный телефон, интернет в нём - нужны.
а "теоретик" скорее всего имеет ПОКА неработающего студента.
Так что психологию молодёжи представляет.
Она подрабатывала - раньше! Заказы были, хорошо оплачивались.
У нее повышенная стипендия была несколько лет - 360 евро. Даже последний год платили, когда она уже не училась, а диплом делала. Вот, в июне диплом защитила, а последний раз стипендию в сентябре заплатили.
Только на еве гордятся историями успеха про работу с 16 лет и покупку квартиры в 20 и трое детей в 25...
Наши дети сейчас такие же как и европейские . 0 отличий.
вчера гуляла с однокурсниками, метро закрылось, в 2 часа ночи караулила ее на телефоне, она собиралась как-то на ночном автобусе домой ехать (одна), я ей запретила, вызвала такси. вот думаю, так всегда же может быть, ответственности вовремя добраться самой на метро не было, а дальше "мама поможет"
где вот эта грань между поддержкой и помощью и не дать сеть на шею?
Родственница с дошкольного возраста рисовала, закончила крутой творческий вуз, с магистратурой. Далее началась какая-то неразбериха. Какие-то малые формы, уроки живописи домохозяйкам. В это время ее однокурсники все работали подмастерьями в мастерских состоявшихся художников, развивались и шли вперед. Лет через 5 она опомнилась, без работы, без стабильности, а ее уже никуда не берут, не зовут. И ей очень стыдно обращаться к своим однокурсникам, потому что придется расписаться в том, что не состоялась и не развивалась. Начался замкнутый круг, случилась депрессия. На обычной офисной работе работать не смогла.
Даже здесь полно красных отличниц, кто засел дома с детьми , толком не поработав
Никто не мешал и продолжать ей считать себя талантливой личностью
У дочки после крутого вуза несколько знакомых пошли на места типа учителя изо. Никто себя никчемным не чувствует... все в голове😇
Все помогают
Ну мы, видимо, в разных кругах общаемся...
спит до 12ти
Тянет меня намекнуть ему, что свободное время у взрослых людей принято монетизировать... куча возможностей кругом при этом.
но меня саму конечно в 18 родители на работу не выставили, до 21 содержали и дали доучиться. Мы в принципе не бедствуем, но как намекнуть или приучить или не прохлопать этот вот момент для того, чтоб младенец понял, что можно уже и поработать???
а инстинкты вопят - мужик здоровый спит в будни дома!!!!
и не знаю что делать. Пока договорились, что через 2 года съедет. Но как будет - хз.
Читаю автора топа и печалюсь за себя ещё больше.
выпускник с опытом работы-это нормально. на базе работы и диплом писать будет. и деньги отнюдь не маленькие. он сейчас более 100 получает,однокурсники до 200-220 (айтишники,программисты)
Говорит, не хочу жить, как ты. (Растила ее одна? Впахивала на трех работах? Квартиру купила только в 45? Ребенка почти не видела? С мужиками вечный облом?). Сначала согласилась, а потом думаю: я к своим годам родила любимую дочь, купила квартиру, у меня любимая работа и рядом любимый мужчина... В целом, всё состоялось, что хотела. А она сейчас только "вечная дежурная по кухне" и в профессию ей будет вернуться очень тяжело, она и не хочет. Говорю ей, учись тому, что я умею (работа очень творческая), меня и мою коллегу-пенсионерку некем заменить, я столько всего знаю в своей профессии! - Не хочет, не интересно.
Не знаю, что делать и как влиять.