231
Anonymous
Все остальное
1.10.23 10:30

Будущее образование дочери. Вмешиваться?

Мудрые Евы, хочу посоветоваться. Одна из дочерей учится сейчас в 10 классе хорошей московской школы. Умница-красавица, так сказать. Учится в медклассе. Специально поступала в эту школу в 10 класс из другой школы, где была отличницей. Просто решила, что ей больше всего нравятся биология и химия, ну и перешла. В этой школе тоже учится на одни пятерки, по рейтингу стабильно первая в классе. Я уже приняла, тот факт, что не хочет быть айтишником или экономистом и пойдет потом в мед. Но тут она заявляет, что в мед поступать не будет, врачом быть не хочет, документы будет подавать только в один вуз, на один факультет - биофак МГУ. У меня стойкое ощущение, что она совершает ошибку, просто про…тракт свои возможности, данные ей от природы, родителями и хорошим образованием. Я не могу, как ни стараюсь, найти в России хоть одну денежную профессию с таким образованием. Муж твердит, что в таком случае надо ей поступать за границу, в Европе. Паспорт и недвига там есть. Это вариант меня тоже смущает. Что посоветуете, стоит ли попытаться переубедить или надавить? Пробовать ориентировать на медвуз? Или оставить все, как есть, но в этом случае, мне кажется, она пожалеет о своем выборе после окончания вуза, когда столкнется с проблемой поиска работы. Ребенок привык жить в обеспеченной семье, и тысяч 20-30 дохода по специальности ее разочаруют. Спасибо, что прочитали.может, что посоветуете? Надо мне мысли собрать в кучу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мудрые Евы, хочу посоветоваться. Одна из дочерей учится сейчас в 10 классе хорошей московской школы. Умница-красавица, так сказать. Учится в медклассе. Специально поступала в эту школу в 10 класс из другой школы, где была отличницей. Просто решила, что ей больше всего нравятся биология и химия, ну и перешла. В этой школе тоже учится на одни пятерки, по рейтингу стабильно первая в классе. Я уже приняла, тот факт, что не хочет быть айтишником или экономистом и пойдет потом в мед. Но тут она заявляет, что в мед поступать не будет, врачом быть не хочет, документы будет подавать только в один вуз, на один факультет - биофак МГУ. У меня стойкое ощущение, что она совершает ошибку, просто про…тракт свои возможности, данные ей от природы, родителями и хорошим образованием. Я не могу, как ни стараюсь, найти в России хоть одну денежную профессию с таким образованием. Муж твердит, что в таком случае надо ей поступать за границу, в Европе. Паспорт и недвига там есть. Это вариант меня тоже смущает. Что посоветуете, стоит ли попытаться переубедить или надавить? Пробовать ориентировать на медвуз? Или оставить все, как есть, но в этом случае, мне кажется, она пожалеет о своем выборе после окончания вуза, когда столкнется с проблемой поиска работы. Ребенок привык жить в обеспеченной семье, и тысяч 20-30 дохода по специальности ее разочаруют. Спасибо, что прочитали.может, что посоветуете? Надо мне мысли собрать в кучу.
Anonymous
За границей будет очeнь хорошо зарабатывать. В той же Европе.
Только дочь будете очeнь редко видеть
Anonymous
10-й класс, она еще 10 раз передумает. Моя в ноябре 11-го решила кардинально поменять направление, подготовилась и поступила.
Anonymous
У меня такой же сын-первокурсник. В 11 классе сказал что будет подавать документы в 1 вуз, на 2 схожих направления максимум. Представляете мое состояние, учитывая вотэтовсё?
Морально были готовы на платное, но там тоже конкурс.
В вашей ситуации поддержала бы дочь в ее выборе, а ближе к делу подкинула бы пару запасных вариантов. Уехать можно будет и позже, в магистратуру, может как-то что-то изменится.
Anonymous
Уезжать за границу.
Вам правильно написали медицинское образование не признается, а учиться надо долго и много. Получать начнет ближе к 40 и то если хорошая специализация и крепкие нервы. Вся молодость пройдет в работе и вечных дежурствах. Детей и семью видеть не будет.
Пусть поступает на био, а лучше сразу уезжает учиться за границу
Anonymous
У меня ситуация практически полностью идентична Вашей. 10-й медкласс, первый рейтинг, отвергла технические и гуманитарные специальности, за границу не хочет. Только нам нравится химия. В медицину вроде как хочет, но неуверенно. Но я тоже как-то с сомнением отношусь к выбору профессии врача. Если выбирать, то только в том случае, если человек уверен, что ему это очень нравится. Я думаю, что нужно пока изучать возможные варианты дальнейшей работы или учебы после биологии/химии. А там видно будет...
Anonymous
а нельзя в фарму пойти, в Питере какая-то особая эк.зона, там куча фармы,хорошие ЗП и перспективы... государством сильно поддерживается и развивается.
Anonymous
Моя тоже хотела только на биофак, безо всяких медицин. Туда и поступила только что. Не считаю, что там перспективы нет - там как раз широкий выбор. С этим дипломом спокойно уедет в загран, если захочет, МГУ до сих пор котируется. Единственная печаль - с этого года специалитет.
Anonymous
Раз выбрала, пусть пробует. Помогайте. Правда объясните все свои доводы, почему против вы.
Anonymous
Сразу за границу поступать надо, мне кажется. Если есть язык, конечно.
Anonymous
рассмотрите мфти Фбмф
дочь знакомой закончила, занимаются разработкой препарата от рака, их разработки финансируют из Америки, они же предоставляют оборудование о образцы тканей, оплата более чем.
Anonymous
На медицинское направление лучше сразу в зарубежный ВУЗ, как мне кажется. Отечественные дипломы в старой Европе и США не признаются точно. Биофак - хороший вариант для научных специальностей. Биоинформатика - это все же матиматика, информатика и немного биологии. Моя дочь, желая стать биоинформатиком и пообщавшись с уже состоявшимися биоинформатиками бакалавриат предпочла по математике и информатике. Фармацию не рассматриваете?
Ваш супруг прав, ориентировать надо на образование за пределами страны, иначе просто время потеряет, тем более у вас очевидные возможности. У нас не ценятся никакие специалисты, к сожалению. И образование наше не принимается в мире.
Anonymous
Девушки, а расскажите, кто в курсе, о факультете фундаментальной медицины МГУ. Где потом работают?
Anonymous
вы все тупые куры, и удивительно, что у вас родились такие разумные дети. Биология и все, что с ней связано - это самая перспективное направление в науке, мегаинтересное и в РФ одна из самых продвинутых отраслей.

Отвалите от детей со своим совковым укладом что непременно надо получать триста тыс в мес, чтобы потом просирать их в Египте, катаясь на верблюде.

Ваши дети хотят по жизни заниматься тем, что им реально интересно и приносит ощутимую пользу миру. Не отравляйте им мозги, они у них получше ваших
Anonymous
у меня год назад купила квартиру в МО молодая семья, по 28 лет. Девочка - кандидат наук и у нее уже своя лаборатория. Я честно сказать, была в шоке.

Оба приезжие, она из Краснодарского края, он из Поволжья что ли.

Оба биологи
Anonymous
капец, дочь всю дорогу лучшая, а это не шутки

приходит такая мамаша - дочка, все твои планы, мечты и достижения - это полное гавно, и будешь ты никем

ппц, сама неудачница и дочку такую же делает
Anonymous
Не вмешиваться. Если чётко сформировалось желание - пусть идёт выбранной дорогой. Умный человек в любой специальности найдёт востребованность.
У меня в школе хорошо шли математика, физика, тоже первая в классе была. Тянуло в технический вуз, но родители отговорили, т.к. там учились одни дебилы (на тот момент у нас в городе действительно было так). В итоге поступила в два вуза, на экономиста и на юриста, тогда это модно было. Экономический на первом курсе бросила, юридический кое-как домучала. С 3 курса работала в юридическом направлении, но понимала, не моё. В итоге каким-то боком занесло в IT-компанию и там начала развиваться, но уже только на практике. Когда поняла, что я здесь навсегда, второе высшее уже поздно было получать, а теоретической базы немного не хватает. Вот кто бы мог подумать 30 лет назад, что всё так повернётся.
Поэтому не останавливайте дочь. Лет через 10 жизнь может измениться и в нашей стране, и за границей. Перспективные направления в биологии тоже есть.
Anonymous
Ой, я бы как раз радостно выдохнула бы - врач это оооочень тяжкий крест... надо быть фанатом, чтобы выбирать этот путь.

А биофак прекрасен )))

UPD. Учиться надо на том языке, на котором потом планируешь работать. Если дочка собирается жить в России - на русском, если хочет уезжать - то и образование пусть тамошнее получает.
Не вмешивайтесь, дочь вас гораздо умнее. Делает все правильно.
Anonymous
Я удивилась словам автора "не хочет быть айтишником или экономистом ". Аутишником понятно, можно и денежно сейчас, а экономистом почему? Неужели на них мода не прошла?
Anonymous
Вот именно на биофак МГУ я бы отговаривала. Учатся они очень много, предметы там просто всевозможные, матан, физика, химия, генетика, экономика, чего только нет. Мне кажется, никто в МГУ не учится столько и всякому, как биофак))) А учатся в МГУ много. Это просто всесторонне образованные люди)) И, не обижайтесь причастные, они странные все)) Сами говорят про себя, мы биологи, с людьми предпочитаем не контактировать. Вот, высказалась) Мне кажется, можно подобрать что-то другое. Ну или идти, понимая куда идешь.
Anonymous
Перекреститесь, что не мед, учиться 8 лет и потом копейки получать, еще и издеваться будут в коллективах этих идиотских. Сейчас нужно заниматься тем в чем подавляющее большинство ни бум бум ( айти к этому относится), гуманитарие, как грязи .
Anonymous
Я вижу в этом отличный выбор, очень перспективный, но продолжать учебу надо будет заграницей, конечно. Пусть держит высокие оценку в МГУ, пригодятся, и английской не забывает.
В сентябре уже составили рейтинг?
Не вмешиваться ни в коем случае. Подсказывать, направлять, предлагать, руку на пульсе держать, но это их жизнь. Они сами должны делать выбор.

Я вас оченно понимаю 😄
МФТИ посмотрите. Там есть интересный факультет. Плавали, знаем.
Anonymous
а что сейчас медвуз дает гарантии высокого заработка?
Anonymous
Не вмешивайтесь. Единственное, уговаривайте подавать документы еще куда-то. В тот же мед.
Все равно одно и то же учить.
Anonym
А какие вообще есть варианты с ЕГЭ биология/химия/русский, кроме медицины?
Anonymous
Прямо моя история. Мы с мужем ИТ директора я в международной компании, у него своя небольшая, путь в ИТ был прямее некуда. Но она пошла на биофак. Были те же мысли, что у вас, и попытка повыбирать вузы в европе. В итоге, глядя на уехавших и оставшихся друзей, она решила, что бакалавриат будет в россии. Сейчас она не 3 курсе, счастлива безмерно. Но магу смотрит за границей). А я начинаю постепенно говорить, что в европу смысла ехать нет, либо Дубай (где 4 специальности биологические, и она не хочет жить в мусульманской жаркой стране), либо штаты/канада, где надо много-много денег. Мы пока не понимаем, что делать.
Anonymous
В МГУ , не знаю как сейчас, была программа двойного диплома. У шефа так дочка училась в Швейцарии. Получила на выходи два диплома МГУ и местный какой-то. Потом она доучивалась в Англии. В вашем случае , если есть все возможности, это отличный вариант. А биология сейчас это очень перспективно. Оттуда ж много каких специализаций выходит , которые на пике.
Anonymous
правильно девочка рассудила. Зачем ей медвуз? Учёба круглосуточно на 10 лет, и потом всю жизнь зависеть от самодурства чиновников. И за границей наши дипломы врачей не признают.
А за биотехнологиями будущее, да и если что подтвердить диплом биолога намного проще.
Муж и закончил этот фак, и работает там.
Денежную работу после и во время учёбы легко найти, если мозг есть, но учиться там... Да даже там работать прибыльно, если гадюшник примет (цитата мужа). Ещё очень большая часть обучающихся и преподавателей там не простые, так скажем, на своей волне, а к ним надо влиться, чтобы учёба и практика прошли хорошо. Своих детей муж туда не пустил.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения