Будущее образование дочери. Вмешиваться?
Мудрые Евы, хочу посоветоваться. Одна из дочерей учится сейчас в 10 классе хорошей московской школы. Умница-красавица, так сказать. Учится в медклассе. Специально поступала в эту школу в 10 класс из другой школы, где была отличницей. Просто решила, что ей больше всего нравятся биология и химия, ну и перешла. В этой школе тоже учится на одни пятерки, по рейтингу стабильно первая в классе. Я уже приняла, тот факт, что не хочет быть айтишником или экономистом и пойдет потом в мед. Но тут она заявляет, что в мед поступать не будет, врачом быть не хочет, документы будет подавать только в один вуз, на один факультет - биофак МГУ. У меня стойкое ощущение, что она совершает ошибку, просто про…тракт свои возможности, данные ей от природы, родителями и хорошим образованием. Я не могу, как ни стараюсь, найти в России хоть одну денежную профессию с таким образованием. Муж твердит, что в таком случае надо ей поступать за границу, в Европе. Паспорт и недвига там есть. Это вариант меня тоже смущает. Что посоветуете, стоит ли попытаться переубедить или надавить? Пробовать ориентировать на медвуз? Или оставить все, как есть, но в этом случае, мне кажется, она пожалеет о своем выборе после окончания вуза, когда столкнется с проблемой поиска работы. Ребенок привык жить в обеспеченной семье, и тысяч 20-30 дохода по специальности ее разочаруют. Спасибо, что прочитали.может, что посоветуете? Надо мне мысли собрать в кучу.
Только дочь будете очeнь редко видеть
Морально были готовы на платное, но там тоже конкурс.
В вашей ситуации поддержала бы дочь в ее выборе, а ближе к делу подкинула бы пару запасных вариантов. Уехать можно будет и позже, в магистратуру, может как-то что-то изменится.
Вам правильно написали медицинское образование не признается, а учиться надо долго и много. Получать начнет ближе к 40 и то если хорошая специализация и крепкие нервы. Вся молодость пройдет в работе и вечных дежурствах. Детей и семью видеть не будет.
Пусть поступает на био, а лучше сразу уезжает учиться за границу
дочь знакомой закончила, занимаются разработкой препарата от рака, их разработки финансируют из Америки, они же предоставляют оборудование о образцы тканей, оплата более чем.
Отвалите от детей со своим совковым укладом что непременно надо получать триста тыс в мес, чтобы потом просирать их в Египте, катаясь на верблюде.
Ваши дети хотят по жизни заниматься тем, что им реально интересно и приносит ощутимую пользу миру. Не отравляйте им мозги, они у них получше ваших
Оба приезжие, она из Краснодарского края, он из Поволжья что ли.
Оба биологи
приходит такая мамаша - дочка, все твои планы, мечты и достижения - это полное гавно, и будешь ты никем
ппц, сама неудачница и дочку такую же делает
У меня в школе хорошо шли математика, физика, тоже первая в классе была. Тянуло в технический вуз, но родители отговорили, т.к. там учились одни дебилы (на тот момент у нас в городе действительно было так). В итоге поступила в два вуза, на экономиста и на юриста, тогда это модно было. Экономический на первом курсе бросила, юридический кое-как домучала. С 3 курса работала в юридическом направлении, но понимала, не моё. В итоге каким-то боком занесло в IT-компанию и там начала развиваться, но уже только на практике. Когда поняла, что я здесь навсегда, второе высшее уже поздно было получать, а теоретической базы немного не хватает. Вот кто бы мог подумать 30 лет назад, что всё так повернётся.
Поэтому не останавливайте дочь. Лет через 10 жизнь может измениться и в нашей стране, и за границей. Перспективные направления в биологии тоже есть.
А биофак прекрасен )))
UPD. Учиться надо на том языке, на котором потом планируешь работать. Если дочка собирается жить в России - на русском, если хочет уезжать - то и образование пусть тамошнее получает.
Я вас оченно понимаю 😄
Все равно одно и то же учить.
А за биотехнологиями будущее, да и если что подтвердить диплом биолога намного проще.
Денежную работу после и во время учёбы легко найти, если мозг есть, но учиться там... Да даже там работать прибыльно, если гадюшник примет (цитата мужа). Ещё очень большая часть обучающихся и преподавателей там не простые, так скажем, на своей волне, а к ним надо влиться, чтобы учёба и практика прошли хорошо. Своих детей муж туда не пустил.