Будущее образование дочери. Вмешиваться?
Мудрые Евы, хочу посоветоваться. Одна из дочерей учится сейчас в 10 классе хорошей московской школы. Умница-красавица, так сказать. Учится в медклассе. Специально поступала в эту школу в 10 класс из другой школы, где была отличницей. Просто решила, что ей больше всего нравятся биология и химия, ну и перешла. В этой школе тоже учится на одни пятерки, по рейтингу стабильно первая в классе. Я уже приняла, тот факт, что не хочет быть айтишником или экономистом и пойдет потом в мед. Но тут она заявляет, что в мед поступать не будет, врачом быть не хочет, документы будет подавать только в один вуз, на один факультет - биофак МГУ. У меня стойкое ощущение, что она совершает ошибку, просто про…тракт свои возможности, данные ей от природы, родителями и хорошим образованием. Я не могу, как ни стараюсь, найти в России хоть одну денежную профессию с таким образованием. Муж твердит, что в таком случае надо ей поступать за границу, в Европе. Паспорт и недвига там есть. Это вариант меня тоже смущает. Что посоветуете, стоит ли попытаться переубедить или надавить? Пробовать ориентировать на медвуз? Или оставить все, как есть, но в этом случае, мне кажется, она пожалеет о своем выборе после окончания вуза, когда столкнется с проблемой поиска работы. Ребенок привык жить в обеспеченной семье, и тысяч 20-30 дохода по специальности ее разочаруют. Спасибо, что прочитали.может, что посоветуете? Надо мне мысли собрать в кучу.
Дополню - медицинское российское образование как раз не признается за рубежом, ей придется всю жизнь быть как привязанной. Врачи наши, в массе своей, получают копейки и бегают между клиниками - утром прием здесь, вечером там. Если кто зарабатывает, что классные хирурги, но у этих свое кладбище и вечная угроза уголовного преследования из-за смерти пациента.
Всеми силами бы отговаривала детей от профессии врача..
Знаю два аналогичных примера. Девочки-отличницы-припевочки. Обе за границей нашей родины живут.
Самое логичное закончить здесь биофак, а потом в магистратуру за границу.
Из этого всего благополучия не поняла, что за человек ваша дочь
От этого и надо отталкиваться: насколько она упорна чтобы доучиться если начнет здесь, сможет ли она жить сама в другой стране если уедет, поддается ли она родительскому внушению и вообще, насколько она адекватно видит себя в будущем
Про денежную профессию смешно
Пока она закончит, может многое поменяться: например, у нас в стране с биологическим образованием она сделает крутую карьеру, или в период обучения поменяет факультет или вуз, или сама решит уехать зарубеж учиться.
Говорю вам как мама одного студента, который сам по зову сердца менял направление во время учебы (с химии на ИТ) и сейчас очень счастлив. И еще одного аспиранта, который всегда учился на очень неденежном и непопулярном направлении. Но в итоге сейчас стал редким специалистом и успешным блогером именно по своему уникальному направлению.
Сейчас нет узких специальностей, одно перетекает в другое, можно всегда вектор сместить. Биотехнологии очень перспективны. Медвуз сейчас как раз плохой вариант, к сожалению. Медики своих детей в эту отрасль не отдают под страхом смерти, и чужих детей учить не хотят, всё катится в пропасть.
Я была бы счастлива, если бы моя дочь такой выбор сделала, специальности многие, куда после биофака берут, очень востребованы сейчас и хорошо оплачиваются, нет зарплат 20-30 тысяч там, на порядок выше.
Сын 10-11 класс учился в био-классе, правда мечтал не о медицине, а о биофаке как раз, готовился. Рассматривали несколько российских ВУЗов и европейские тоже.
Но в 11 классе просто в прыжке переобулся, неожиданно начал зимой сдавать экзамены в европейские Университеты ... та-дааам....на ай-ти технологии. И таки поступил! Там ещё весной зачисление.
В итоге, в ЕГЭ подошёл уже поступившим. Был интересный эпизод - не собирался сдавать химию и биологию, пошёл к экзамену, чтобы преподаватель не волновался просто предупредить, в итоге побежал за паспортом, сдал без особой подготовки на нормальные баллы, но это было уже не важно.
Сейчас учится на 3 курсе, живёт самостоятельно в Скандинавии, работает, очень доволен. Я тоже.
Наша не подавала больше никуда вообще документы, принципиально, не поступлю - пойду на следующий год... Поступила, закончила бакалавриат, в магистратуре было ОДНО бюджетное место, уехала в магистратуру в китайский филиал. Хотела там остаться в аспирантуру, грант получила, но случилась пандемия. Вернулась, здесь в аспирантуру не пошла, 2 года проработала, искала гранты. Сейчас в Швейцарии в аспирантуре. Счастлива)
Только дочь будете очeнь редко видеть
Морально были готовы на платное, но там тоже конкурс.
В вашей ситуации поддержала бы дочь в ее выборе, а ближе к делу подкинула бы пару запасных вариантов. Уехать можно будет и позже, в магистратуру, может как-то что-то изменится.
Вам правильно написали медицинское образование не признается, а учиться надо долго и много. Получать начнет ближе к 40 и то если хорошая специализация и крепкие нервы. Вся молодость пройдет в работе и вечных дежурствах. Детей и семью видеть не будет.
Пусть поступает на био, а лучше сразу уезжает учиться за границу
я сама фанат химии
будь ваш папаша сейчас по-прежнему химиком, он нормально бы жил
Я другой аноним, тоже много лет тому назад стала химиком с красным дипломом, потом аспирантура и не защитилась только по той причине, что догадалась , что умру голодной смерти
Сейчас когда я сыта и имею дочь абитуриента уговорила ей поступать на медицинский, может она не такая умница как я, она всё же отличница и жить и хорошо зарабатывать хочет, потому будет медиком, в гос учреждениях будет работать если только для практики, а остальное мы всё организуем, и кабинет и клинику.
И, если судьба ей также пришлет хорошего мужа без ограниченными возможностями у неё будет знание не предмета химии а в целом более нужной и важной науки
дочь знакомой закончила, занимаются разработкой препарата от рака, их разработки финансируют из Америки, они же предоставляют оборудование о образцы тканей, оплата более чем.
Образование отличается. В европе на медицину и специальность надо рассчитывать 10-12 лет.
Если что, то я врач. Не уверена, что сейчас пошла бы в мед.
Сша также относится к европейским дипломам. Т е подтверждение 6 лет и специализация заново.
Отвалите от детей со своим совковым укладом что непременно надо получать триста тыс в мес, чтобы потом просирать их в Египте, катаясь на верблюде.
Ваши дети хотят по жизни заниматься тем, что им реально интересно и приносит ощутимую пользу миру. Не отравляйте им мозги, они у них получше ваших
Например, именно они делали ландшафт Зарядья. И они же теперь постоянно его мониторят. За деньги, естественно )))
Кто-то выше, кто-то ниже... как и в любой другой специальности.
И не надо говорить, что "в медицине всегда будет кусок хлеба" - мы отлично помним года, даже десятилетия, когда в медицине получали реальные копейки...
Оба приезжие, она из Краснодарского края, он из Поволжья что ли.
Оба биологи
приходит такая мамаша - дочка, все твои планы, мечты и достижения - это полное гавно, и будешь ты никем
ппц, сама неудачница и дочку такую же делает
У меня в школе хорошо шли математика, физика, тоже первая в классе была. Тянуло в технический вуз, но родители отговорили, т.к. там учились одни дебилы (на тот момент у нас в городе действительно было так). В итоге поступила в два вуза, на экономиста и на юриста, тогда это модно было. Экономический на первом курсе бросила, юридический кое-как домучала. С 3 курса работала в юридическом направлении, но понимала, не моё. В итоге каким-то боком занесло в IT-компанию и там начала развиваться, но уже только на практике. Когда поняла, что я здесь навсегда, второе высшее уже поздно было получать, а теоретической базы немного не хватает. Вот кто бы мог подумать 30 лет назад, что всё так повернётся.
Поэтому не останавливайте дочь. Лет через 10 жизнь может измениться и в нашей стране, и за границей. Перспективные направления в биологии тоже есть.
А биофак прекрасен )))
UPD. Учиться надо на том языке, на котором потом планируешь работать. Если дочка собирается жить в России - на русском, если хочет уезжать - то и образование пусть тамошнее получает.
А по делу, вот не надо такого геройства. Достаточно быть просто человеком.
Я вас оченно понимаю 😄
Представьте, что это вам мама крылья режет )) Что бы вы чувствовали?
И я не стала врачом, хотя очевидный талань=т у меня к этому есть.
Стала ИТ директором, честно - не жалуюсь.
Я тоже хочу отговорить дите от медицины. Хотя условия лучше и можно по всей Европе работать. Она тоже колеблется между химия-биология и медицины
Геоботаники - объяснять, где?
Микробиологи - объяснять, где?
Генетики - объяснять, где?
Биоинженеры - объяснять, где?
Биоинформатики - объяснять, где?
Эмбриологи - объяснять, где?
Экологи - объяснять, где?
Ихтиологи - объяснять, где?
Некоторый вопрос у меня только по поводу зоологов... и то....
Остальные биофаки - это про учителей биологии.
А связи и возможности в наше время решают многое. С медициной мне было бы более или менее понятно, так как есть очень близкий человек, имеющий немалые связи, который мог бы и в меде ( и первом, и втором) попросить взять под крыто и после помог бы построить карьеру. И он тоже говорит, ей в медицину сам бог велел, пошла бы, успешное будущее ей было бы предопределено. Но ребенок не хочет, увы и ах.
А вот куда умным экономистам работать топать - тайна, покрытая мраком для меня. Особенно если второе гражданство есть, т.е. тот же ЦБ не светит. Мои знакомые с эконом-образованием какой-то фигней всю жизнь занимаются, все мечтали о смене профессии в итоге, некоторым это даже удалось.
Тоже чадо учудило с выбором, не захотело на Физтех со своими БВИ, захотело в РЭШ:( Мы с мужем в полном ауте по этому поводу
Все равно одно и то же учить.
Или вы социофоб?
Вы не умеете уважать своих коллег - они и отвечают вам тем же.
Очевидно, что вы были не на своем месте, но это не значит, что это относится ко всем и каждому.
Мне в этом плане скандинавы нравятся- переработка это плохо и все геть !домой в 4-5 часов. А то супервайзер озадачится, вдруг не успеваешь или в депрессии или еще чего приключилось.
Я не хожу на чаепития, поздравления с днем независимости африки и прочее. Иногда даю деньги на подарок, если хочу. Также по вечерам на семинары с поесть терпеть не навижу-толка в плане знаний ноль, а оьщение с неприятными людми в свободное время на фиг не сдалось. Общаюсь только по делу.
Лучше иметь репутацию нелюдимой буки и здоровую психику
Работу работаю, остальное мое личное дело
Вам тоже советую, если вы независимы на работе. Если все таки работа состоит во взаимодейтсвии, то ходить как можно реже.
Работа от забора и до обеда. Вообще теперь на все плюю.
Зарплату платят.
Жалко, что столько лет убито и не переучиться.
Тут выше писали какой бы из них врач получился, мол задатки. Даже интересно как об этом можно судить....
Это, как сказать, какой бы из меня крутой судоводитель получился.
Но вроде привыкли, что я бука и не хожу никуда.
Работа на износ, приходишь домой и хочешь только молчать.
Меня больше всего бессмысленность многих действий убивает- собрания, заседания, непонятные курсы, танцы с бубнами. Во всем этом лечебная работа на 15 месте. Главное бумажки и план.
С годами ничего не интереснр, пришел оттарабанил 8-16 и дежурства и все, стараешься не думать и не слушать . Медсестры мне лично не мешают, а коллеги врачи очень даже.
А по поводу легко учиться, ну удачи, тем кому легко.
Может и просто вечный тролль.
Ушли и хорошо.
А кто-то всю жизнь работает в той же поликлинике и не парится из-за ваших причин.
Она же никто.
Минимум стран, которые реально проплачивают науку, еще меньше, которые платят за биологию. И они предпочитают себе сами выращивать специалистов. Нах надо сливать разработки выходцам из страны-противника
Для меня это до фига
The US is considered one of the best countries to pursue higher studies. It also happens to be one of the most expensive. Therefore, students constantly seek ways to reduce the financial burden using scholarships, grants, etc. Obtaining a graduate assistantship in the USA is one such way of supporting students financially.
The Assistantship is a kind of grant which is a little bit difficult to live with as it requires your time of the day on physical work while you apply your brain to your studies. However, assistantships help you save on expenses abroad and gain relevant experience.
A graduate assistantship in the USA is a salaried employment opportunity for graduate students. Graduate assistants in the USA work a set number of hours per week and, in return, receive a tuition waiver and, often, a monthly living stipend.
Teaching Assistantship in US universities means being an assistant to a professor. Usually, every professor has some work to do apart from conducting classes. Most of them pick an assistant to teach the classes when absent.
undergraduate student = студент на bachelor program
A цена на мастер программы, только практически начинается с 50К
А за биотехнологиями будущее, да и если что подтвердить диплом биолога намного проще.
Денежную работу после и во время учёбы легко найти, если мозг есть, но учиться там... Да даже там работать прибыльно, если гадюшник примет (цитата мужа). Ещё очень большая часть обучающихся и преподавателей там не простые, так скажем, на своей волне, а к ним надо влиться, чтобы учёба и практика прошли хорошо. Своих детей муж туда не пустил.