63
Почему у якутов русские имена?
Подсела я тут на якутский кинематограф. И вот неувязочку чувствую: почему они все поголовно Васи Ивановы и Маши Свистковы? Почему так мало в титрах национальных имен и вообще нет фамилий? Ну, положим, может, фамилий у них и не было изначально, но имена-то были? Как получилось, что они сохранили язык, но потеряли имена? Есть кто оттуда? Не знаете?
(гуглить умею, интересно мнение людей)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПодсела я тут на якутский кинематограф. И вот неувязочку чувствую: почему они все поголовно Васи Ивановы и Маши Свистковы? Почему так мало в титрах национальных имен и вообще нет фамилий? Ну, положим, может, фамилий у них и не было изначально, но имена-то были? Как получилось, что они сохранили язык, но потеряли имена? Есть кто оттуда? Не знаете?
Кто хотел давно вернул национальные, с русскими именами и фамилиями те, кому это нравится
Anonymous
Их же христианизировать начали в 18 веке, вот и поменялось всё за три века.
Anonymous
Не про якутов, но про имена.
Есть у эстонцев остров сааремаа, там при ссср было много имен валера луук, вова тамм итд.
Именно такие сокращанные варианты.
Объяснение простое, те кто после насильственного присоедниения республики давал ребенку русское имя, тот получал от властей либо натурпродуктом, типа коровы, либо деньгами.
Есть у эстонцев остров сааремаа, там при ссср было много имен валера луук, вова тамм итд.
Именно такие сокращанные варианты.
Объяснение простое, те кто после насильственного присоедниения республики давал ребенку русское имя, тот получал от властей либо натурпродуктом, типа коровы, либо деньгами.
Anonymous
Зато тывинцы от своих имен не отказываются. Вот у нас гинеколог новый в ЖК https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/467295-oyun/
Anonymous
Насколько я знаю, это пришло с христианством + СССР. А фамилий и воовсе не было - их потом от имен предков образовали. Ну а поскольку живут они удаленно, то там до сих пор сорхранились старинные имена.
З.Ы. В Якутии не бывала, но лето в детстве на берегах Лены проводила.
З.Ы. В Якутии не бывала, но лето в детстве на берегах Лены проводила.
Anonymous
каждый родитель вправе назвать своего ребенка тем именем, которое ему нравится. что же касется до русских имен якутам, то не правда, не всегда у них русские имена. еще в далеком 83м отдыхала в студенческом лагере с якуткой (или какой-то другой тамошней национальности девушкой) которую звали Сыргылана (в переводе "красавица" - вот уж она, с моей точки зрения, точто ей не была)
Anonymous
Видите какие люди классные, отлично ассимилируются и вливаются в российскую среду, регион очень богатый, отделяться даже мыслей нет. Повезло нам.
Anonymous
У них очень тонко их национальное (шаманско-языческое) переплетается с христианским. Поэтому русские имена у них - официальные, в паспортах/др документах. А в быту - свои, языческие, якутские.
Они у них довольно сложные для русского языка и уха (Алгыстаана, Дайаана, Туйаарыма, Бэргэн – Дохсун, Нуолан)
Они у них довольно сложные для русского языка и уха (Алгыстаана, Дайаана, Туйаарыма, Бэргэн – Дохсун, Нуолан)
Anonymous
Когда-то училась со мной Сардана Иванова. Отца ее звали Борис.
В Бурятии то же самое. Имена свои, фамилии русские. Нам объясняли девочки-гиды. Это в 20-е годы, когда все народы должны были потерять свою национальную идентификацию, забыть про свои корни и свой язык.
Сами малые народы тоже были рады "стать русскими", легко отказывались от своих корней.
Сейчас наконец все поняли, что нужно беречь свое прошлое, свои корни. и язык свой стали учить.
В Бурятии то же самое. Имена свои, фамилии русские. Нам объясняли девочки-гиды. Это в 20-е годы, когда все народы должны были потерять свою национальную идентификацию, забыть про свои корни и свой язык.
Сами малые народы тоже были рады "стать русскими", легко отказывались от своих корней.
Сейчас наконец все поняли, что нужно беречь свое прошлое, свои корни. и язык свой стали учить.
Anonymous
Меня больше интересует, откуда у якутов моя русская фамилия? И у чеченцев тоже, кстати, встречается, но у этих хоть понятно, откуда происходит.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения