1011
Anonymous
Все остальное
3.11.23 01:37

Не живут, а выживают?

Сегодня задумалась, а как живут люди на 40-50 тыс? Я каждый день хожу в несколько супермаркетов, так как не люблю покупать впрок и тем более морозить мясо и тд. Ну вот сегодня вышла из ВВ- 2000 руб и практически ничего такого не взяла. Зашла в личный кабинет в статистику. В октябре потрачено 37 тысяч. И это только ВВ, а я еще хожу в Мяснов, Рублевский, Пятерочку, в пекарню...И это только на продукты. Как люди выживают?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня задумалась, а как живут люди на 40-50 тыс? Я каждый день хожу в несколько супермаркетов, так как не люблю покупать впрок и тем более морозить мясо и тд. Ну вот сегодня вышла из ВВ- 2000 руб и практически ничего такого не взяла. Зашла в личный кабинет в статистику. В октябре потрачено 37 тысяч. И это только ВВ, а я еще хожу в Мяснов, Рублевский, Пятерочку, в пекарню...И это только на продукты. Как люди выживают?
Anonymous
Дети были в лагере, муж практически не ел дома, недели 3 это было, то есть, я одна, я потратила тысяч 5,6 на себя, это было годв 4 назад, ну пусть 10 сейчас, напожрать, так что, вы слишком много кюшать

У всех разные запросы, если покупать дутики за 40т , как в какой-то теме, то выживать будешь, но мало кому, это надо, я лично спокойно проживу на небольшую сумму в месяц, условно 30, ем мало, таблетки не использую, вещей лет на 10 хватит, не сносить, как и белья постельного и прочего, перелёт раз в год за копейки, не Колю ничего, тоесть деньги особо некуда тратить, ну если вдруг, да и сейчас моему мужу надо на меня молиться, мало трачу на себя, раньше в разы больше
Помогите тем людям материально.... Вот - забот у вас больше нет....
Они просто не зациклены на еде так, как вы.
Для начала они не ходят в ВВ и пекарню.
Да, вы очень много едите для человека, который задумался об экономии.
И овсяное печенье они тоже пекут сами.
Anonymous
Общество, 23 окт, 05:00
Доля россиян с оценкой зарплаты «не хватает» выросла до 45%
Читать в полной версии
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
За последние два года доля россиян, которым не хватает зарплаты для удовлетворения основных потребностей, выросла на 20 процентных пунктов, выяснили в результате опроса специалисты платформы онлайн-рекрутинга hh.ru (есть у РБК).

Если в 2021 году о том, что зарплата на основном месте работы не позволяет покрыть основные нужды, заявили 25% участников опроса, то в 2023 году доля таких ответов выросла до 45%.

Еще 36% опрошенных заявили, что зарплата покрывает их основные нужды с трудом. Два года назад таких ответов было 39%.

Тех, кому зарплата позволяет покупать все необходимое, в 2023 году оказалось 20%, а два года назад их было 36%.

Недовольные зарплатой участники исследования также оценили, какой суммы им не хватает для покрытия основных нужд. Из них 21% назвали 15 тыс. руб. в месяц, 23% — до 20 тыс. руб., а большинству — 56% — не хватает более 20 тыс. руб. в месяц.

Чаще всего о достаточности зарплаты заявили респонденты, проживающие в Москве: 26% опрошенных жителей столицы заявили, что зарплаты им хватает. На втором месте оказалась Томская область (24%), далее следуют Татарстан и Приморский край (по 23%).

Опрос проводился среди 4934 российских работников и соискателей в период с 2 по 13 октября 2023 года.
Anonymous
Где бы ещё такую ЗП найти, у нас в регионе 25 уже хорошо.
Anonymous
у нас нет культа еды. Все стройные
Вчера утром овсянка, бутеры, обеды у всех свои, вечером сделала винегрет, рыба, кефир, гарнир на выбор, как вы понимаете это копейки, немного макарон, гречки.
Я вообще не понимаю эти забитые холодильники, а уж ходить закупаться. И лазить по магнитам, пятёрочкам.
Доход выше среднего.
Anonymous
А сколько вы весите?
На этой неделе на 2000 р мне навялили полкозленка. Из него можно сварить холодца на три+ дня на троих взрослых от пуза. Но я не спец, мой холодец не застыл, пришлось срочно перерабатывать в супы и картошку с мясом, они годятся. В общем по моим подсчетам семье из 3 чел вполне можно неделю есть фермерское мясо на 2 тыр.
Мы тратим на еду гораздо меньше. Вв считаю неоправданно дорогим. На рыбу и икру бывает много уходит,но остальное копеечное. Я курицу предпочитаю, каши, все у нас любят супы, рагу, кабачки. Сейчас вот тыкву дачную едим.
Доход наш около 600 на троих,без мелких детей и кредитов.
Anonymous
Обычно люди с такими зарплатами имеют подробное хозяйство. Особенно регионы.
Мы вчера поужинали фактически бесплатно (опята с картошкой и салат из капусты). Опята собирали в лесу. Овощи вырастили сами.
Позавчера точно также, почти бесплатно. Утка самовыращенная ( питается травой, на корм минимум).
Причём это все очень вкусно, когда есть в такое питание, становится понятно, что в магазинах очень мало действительно вкусной и качественной еды. И что на потребителям делают колоссальные деньги, т.к. себестоимость продуктов очень низкая.
Зы: в месяц на питание тратим около 20т . На шестерых.
Сколько в семье человек? Это же важно. Опят же важен состав. Одно дело, трое мальчиков и совсем другое три девочки :-) Из личного :-) Ну и на самом деле все питаются очень по-разному. У подруги, например, трое детей и дети вообще не едят фрукты, максимум пару виноградинок и килограмм мандаринов на новый год. А мои пару кг яблок съедают за минут 20.
Жизнью уж точно это назвать нельзя
Anonymous
Хреново живут. Работают на унитаз, потому что кроме как на еду , оплату счетов и может какую-то мелочевку совсем уж необходимую , этих денег не хватит. Но на Еве они любят рассказывать, что у них всё зашибись и даже на отпуск у моря хватает. Поэтому обсуждать нет смысла. Им хватает и хорошо.
Anonymous
Подруга вдвоем с ребенком 15ти лет живет на 45. 40 зарплата плюс 5 ей её отец (не ребенка) дает каждый месяц.
Не шикует, конечно, отдых на даче, на дачу на электричке, кошка заболела, лечила сама с интернетом, так как на клинику денег нет. Вылечила, кстати. Мясо едят, фрукты тоже, но они едят в принципе немного.
Anonymous
Хреново выживают. Коммуналка и проездной отнять, остаются копейки. Едят самое дешевое, одеваются в тряпье. Работающие нищие-это термин специально придумали про наш средний класс
Anonymous
я открыла для себя советскую школу питания. Точнее не открыла, вернулась к этой схеме. С тех пор начались плюсы.
Anonymous
Ипотека 15.6%! Не представляю кто в наше время сможет купить квартиру. Я не смогу решиться, у нас всего миллион в месяц доход.
Anonymous
МРОТ на сегодня 13890₽.

Комбинезон Kerry, так уважаемый Евами, в Спортмастер стоит 22199₽🫣 А ведь надо ещё купить Kuoma на ноги, шлем Kivat и термобелье joha 🤭

Что делать будем?
Вдвоём нормально на 55 тыс. Питание 18-20 тыс примерно. Мусорную еду не покупаем. Индейка, курица, свинина, треска, хек, форель (недавно купили много в ленте по 600 руб за кг) крупы, овощи , фрукты, яйца И так далее. Завтрак каша, сыр, чёрный шоколад и зелёный чай. Обед с собой (котлета/кусочек замеченного мяса обычно, крупа, огурчик, черри) плюс фрукт (сейчас яблоко, груша, виноград, хурма). На ужин разное, вот, например, винегрет с запечённой форелью недавно, сегодня картофель с рулетиками запечеными из индейки и тушеные овощи ( мексиканская смесь). Это только варианты из вот этих дней.

А вот в последнее время много на лекарства и врачей уходить. Только обязательный препарат 4 тыс в месяц. И ещё много всего дополнительного. Так как побочки пошли. Вот тут тяжко стало. До операции без этих вот трат было нормально. Но увы…
Anonymous
Выживание. Жалкое существование.
Anonymous
А как вы хотели?
Когда было по- другому?

Можно подумать вы сейчас Бельгию обсуждает...
Anonymous
Так во ВВ и я не пойду, хотя у меня не такой доход. Но там реально завышенные цены, а на вкус ну такое...
Anonymous
Вчера ела покупное заливное из скумбрии в коробочке, на ужин. Муж с дочкой гриллили курицу, которую купили тушкой в пятерочке, полтушки еще на сегодня осталось, может, съем кусочек грудки. Молоко деревенское 200р/банка. На завтрак яичница. Питание стоит копейки
Anonymous
Вы что в МАскве все не едет! Фууу
Anonymous
Выживают, конечно. Но не в том смысле, что с голоду пухнут, а в том, что радостей никаких, на море не ездят, за образование мечты детям заплатить не могут, шмотку красивую купить не могут...и всё время считают, и не так вот... тут примерно тыща, там примерно, а всё до рубля.
Это грустная жизнь.
Anonymous
Не топ , а именины сердца. Кучка грустных куриц, которые вечно недовольны всем, и возможно - возможно!!! чуть выше имеют доход чем некоторые другие евы - решили распушить свои перья и и за других решить плохо те живут или нет.
Люди живут так, как хотят и им нравится в основном. Вот и все.
И не вам решать - грустная у них жизнь или нет.
Я знаю нытика, кто "выживает" при доходе в 300тыс на троих и своем жилье. и знаю, кто в хорошем настроении и считае т, что жизнь прекрасна и при более скромных доходах.
Радость в жизни и прочее можно находить во всем - а можно ныть и ныть...
Anonymous
Ок. В моем регионе именно такие средние зарплаты, даже ниже полно. Так же, как и вы, ходят люди в супермаркеты и покупают еду. Хозяйство есть у тех, кто в сельской местности живёт, в городе у некоторых, у кого частный дом. Даже отдыхать ездят на Чёрное море, прикиньте? Наверно, не тратят деньги на ерунду всякую.
Количество неплательщиков по кредитам в России превысило 21,1 млн человек по итогам января-сентября 2023 года, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Общая сумма задолженности за отчетный период достигла 2,9 трлн руб. (за год рост составил 200 млрд руб.), сообщают «Известия» со ссылкой на данные, предоставленные Федеральной службой судебных приставов.

По данным Федеральной службы судебных приставов в январе–сентябре этого года 21 млн россиян не платят по кредитам. То есть почти половина от 47 млн граждан, у которых по данным ЦБ есть кредиты. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Общая сумма взысканий выросла на 200 млрд до 2,9 трлн рублей. Количество неплательщиков увеличивается на фоне роста цен, опережающего повышение доходов граждан, уверены эксперты. Важный фактор — удорожание кредитов на фоне повышения ключевой ставки.

Многие заемщики для погашения ранее взятых ссуд используют новые, что позволяет им удлинять срок своих обязательств и не допускать просрочки.
Anonymous
Живешь ты или выживаешь зависит от настроя. Если люди, у кого маленький доход и он живет и радуется, и образование дети хорошие получают , доп образование, и занятия разные, и школы хорошие, и вузы, и питаются и вкусно, и отдыхают разнообразно , и с друзьями посиделки всегда. А есть те, у кого очень хорошие доходы, а они все ноют. У нас доход средний. Дети учились в отличных школах и младший учится. Это бесплатно. Муз, худ (фортепьяно),хореография, спорт (борьба) тоже бесплатно. Вузы у старших тоже бюджет. Единственны е расходы (кроме канцтоваров и спортодежды) были на курсы ин яз. Это 6000 примерно в месяц на 1 ребёнка. Но это не параллельно. И только с уровня В2, а до этого уровня школа справилась. Простые и качественные продукты стоят недорого. Не, те кто хотят спаржу в декабре или малину в январе, те могут скулить, что дорого. Но мы едим сезонные продукты чаще всего и достаточно разнообразно и главное вкусно. В своё время всю Европу на машинах объехали. И половину Азии и ЮА на арендованных. Это не так и дорого. Главное планирование заранее.
Anonymous
Я все больше от магазинов стараюсь отказываться. Закупила на зиму картошки в соседней деревне, 6 мешков. Взяла также пару мешков капусты, мешок свеклы, моркови, пару мешков лука. Засолила капусты 30 литров. Было много грибов, засолила опят почти ведро, еще наморозила всяких разных на суп. Заморозила 3 литра клюквы, буду скоро настойку ставить. Беру тушами у фермеров бычков и ягнят, вкуснее фермерского мяса ничего нет, также беру разную птицу, морожу. Делаю разные заготовки, но не советские, их не люблю. Сушу яблоки, морожу ягоды, потом варю компоты, газировки я не пью, только чай, молоко, компот. Сушила еще землянику и листья смородины, еще облепиху, все в чай. В итоге, зимой могу подолгу в магазин не ходить, либо по мелочи.
Anonymous
Все мы относительно кого-то выживаем. Ерунда это все.
Anonymous
Никто не выживает. Много раз писали уже тут. Кто живёт в регионах где низкая з п, то там и цены совсем другие! Не московские! У нас в свердловской области 30 тыс р только женщины получают на не пыльной работе. При этом квартиру можно купить за 1 млн р., данный участок за 100 тр. Проезд на автобусе 20р. Покупаем только местные продукты в основном они в разв дешевле. Ну и огород у всех свой под боком.
Anonymous
Объясняю. Мы готовить не умеем. Интеллигентки и просто ленивые. Например, моя подруга с самым маленьким из всех вокруг доходом в Канаде, а денег у нее всегда хватает, про еду вообще без вопросов. Они умеют дешево и ВКУСНО готовить. Еще до революции у них в семье были поварихи, которые крали продукты и умели подделывать блюда. Бесконечные пирожки с горохом, чечевицей, умопомрачительно вкусные блюда из самой дешевой рыбы. Если что-то требует длительной чистки, нарезки или вынимания костей из рыбы, то это будет делать часами ее папа-пенсионер. Да, дешевые блюда требуют много времени. Но это поручается 85+ летним родителям, которые отлично вынут все на свете кости. Многие рецепты идут же из старых времен...

Как говорила моя школьная химичка: "Не жалуйтесь, что сметана жидкая! Зато дешевая! Берете дуршлаг, в него марлю, налили жидкой сметаны и поставили на кастрюлю с солью - и будет у вас дешево жирная базарная сметана. Вся жидкость уйдет в соль".

Они умеют варить вкусные супы. Они любят все самые дешевые каши. Перловая каша, салат из капусты - все это стоит копейки.

На самом деле, когда люди много и дорого едят, именно у них потом и рак кишечника, и все на свете ужасы.

Все, кто в моей семье жили под сто лет, сами котлеты не ели, а ели вермишель, чеснок, лук, хлеб и пили чай - и жили под 100 лет. А котлеты и отбивные отдавали другим членам семьи.

Увы, все болезни таки от обжорства.

А потом люди ходят по диетологам и получают рецепты блюд из всякой травы и грибов. И снова питаются дорого.

Все богатые родственники еще в долг ходят занимать к этой подруге. У них опять денег нет. А у нее есть. Она нарубает салата из капусты тазик и жрет с наслаждением.

Свежие понаехи в эмиграции хлеб пекут в хлебопечке и говорят, что мы идиоты, что платим 7-10 долларов за хороший якобы хлеб, который неизвестно из чего.

Я покупала очень вкусный хлеб и однажды спросила, из чего он. Рисовая и картофельная мука. Самые вредные углеводы. А я его мешками ела: вкусно. И очень даже дорогой хлеб был. Везде одно кидалово.

Некоторые диаспорные украинцы покупают тушами мясо у фермеров. Берут половину коровы расфасованной и в морозильную камеру. Если 3-4 детей и прислуга на минималке с проживанием, очень даже выгодно. Ей и поручат готовить и отмывать. Не будут они сами ишачить. Они отлично поручат это другим.
Anonymous
На 2 взрослых и 1 подростка остаётся 100 тыс в месяц (это после уплаты ипотеки и проездных). Живем. Едим и мясо, и рыбу, и те же ягоды свежие зимой можем позволить себе купить. 3-4 раза в год ездим куда-нить путешествуем.

Мама моя еле выживает одна на 150 тыс. Жилье своё, дача благоустроенная зимняя, машина. Регулярно устраивает мне истерики, что я должна ей помогать деньгами, потому что она даже на ноябрьские не может себе позволить слетать куда-нибудь нормально отдохнуть.
Anonymous
А что все про еду. Вот какова жизнь человека,начинающего с нуля ,он окончил вуз и вот ЗП 50 тр. Как есть,лечиться,одеваться,купить жилье и авто,построить дачку на эту зп? А ещё,забыла,если это мужской пол,то семью содержать,хотя бы жену. Не надо брать в расчет наследные квартиры,баблосы,которые родители поимели,это не считается.
Anonymous
50 тыс на одного вполне себе можно жить, если жилье свое
Anonymous
конечно выживают. уговаривают себя, что манго и ананасы - несезонное говно, но в тоже время бананы их не смущают и в рационе присутствуют. почему? очевидно цена! манго 300-400р, бананы -100. вот и ответ.
говядина вредная, а куриные шеи и жопы - полезны, ага.
брокколи - гадость, а картоха суперфуд.
и т.д.
по факту питаются ужасно, переизбыток быстрых углеводов и недостаток белка у 99%
Anonymous
Больше удивляет в этой теме обсуждение именно продуктов питания. По идее у человека это самая незначительная статья расходов.
Anonymous
Что я слышала и видела:
1. Сыр очень дорогой, мы покупаем его только ребенку.
2. Ты что! Говядину я не покупаю - экономлю.
3. Вязанку покупаю по акции и замораживаю - ребенок только ее ест.
4. Вместо сметаны - сметанный продукт.
5. В этом месяце на питание аж 10 тыщ ушло - что-то я расслабилась.
В общем грустно это всё....
Anonymous
Даже если не заморачиваться с едой, все равно выживание. Очень много на животных стало уходить. Цены возросли в разы(((
О любом ремонте даже задуматься не могу, денег нет.
Машину никогда не поменяем, будем доехивать, что есть.
Поездки - исключено. Хотя дети могут оплатить любую хотелку. Просто сил уже нет( и не охота напрягать никого.
Много уходит на условные лекарства (муж диабетик 1 типа, выдают то, что не подходит, приходится покупать.
Anonymous
Тратим много на продукты. Все худые. Просто любим вкусно поесть, а не абы как. Цен в магазинах в основном не знаю. Могу купить все, что захочется, не считаю, не выискиваю где выгоднее. Ни от одного магазина носом не кручу, просто знаю, что в пятерочке и магните мясо и рыбу не купить, но зато там можно купить что-то из химии, туал бумагу. Мясо просто отличное в ВВ, рыбу(дораду) и морепродукты в Спаре. Так и получается, что одним магазином сложно довольствоваться.
Да-да. все выживают. умирают от нищеты и голода. стоят столбами от соли , можно скзать - есть же нечего больше - хоть солями догоняемся. палатки бомжацкие во всех городах, работать надо на двух работах всем чтоб аренду платить в съемных хатках, медицина платная везде или по бешенным страховкам.... не то что в райских садах. успокоились бы уже
Anonymous
Каждый живет, как может. Донцова в первой книге хорошо описывает как когда-то одну курицу растягивала на несколько обедов-ужинов.
У нас на еду в Москве на 4х уходит примерно 40-50 тыс, мясо, рыба, птица- почти каждый день, но и день картоха с селёдкой тоже бывают. Основные закупки это окей , минимум 10-15 тыс, мясо, птицу беру в спаре рыбу на рынке, больше нигде не нравится, всякие творожки в ленте, там часто хорошие акции, там же картоха, свекла, морковь. Дешевле часто. Яблоки всегда в пятерочке и бананы, там по мне самые лучшие они. Не скажу, что шинкуем, живём впритык, есть ипотека, кружки у младшего ребенка, старший в универе платно, благо не дорого. Есть 2 кота, около 3 тыс месяц. Один ест сухой, другой почти только натуралку. В закупках беру форель 2 штуки раз в 3 мес, всегда с икрой, икру солю. К новому году возьму 2 рыбки, очень надеюсь на бонус в виде икры, с 2х рыбок получается около 0.5 кг икры. Рыбу солю, делю на стейки чтоб приготовить потом, головы хвосты, брюшки -делаю суповой набор..Иногда неожиданные траты бывают, очень подрывают бюджет .
Anonymous
Этот топик напоминает басни про Марию-Антуанетту....
Anonymous
ну меня одну уходит на еду до 50 тыс, но я заказываю фермерское мясо, яйца, птицу, форель из карелии и т.п.

Anonymous
Примерно прикинула, 25-30 на одного, это только еда, с учетом жесткой экономии.
Не считая развляк и нужностей для детей, коммуналка, одежда прочее. Короче говоря, названная сумма в первом посте, это выживание однозначно.
Ну и не забываем размер медианной зарплаты в России, это когда отсекли очень бедных и очень богатых, это чуть больше 50 тысяч. Ну вот и смотрите, картинка получается не очень радужная.
Anonymous
Му же ежей едим, вы все забыли что ли?
Anonymous100
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения