571
Из Европы в Россию
6 лет в Чехии, Прага. Два года в Дрездене, вернулись в Прагу и пять лет опять здесь. Гражданство у дочери. Ей 25.
Надоело все как-то. Невозможность ездить к родственникам на родину часто. Окольными путями да дорого. Родственники тоже не могут, получить шенген в Чехию невозможно, Испания дала на три дня!! Да и дорого. Счета закрывают в банках. Все дорожает, работаем на счета. Надоела эта поддержка Укр…(
Хотим вернуться.
Жили в Челябинске. Но туда не планируем. Посоветуйте, какой город России достаточно обустроен и после Дрездена и Праги будет комфортно?
Калининград? Подмосковье? Нет времени ездить по городам и рассматривать
Может кто возвращался недавно, жду и от вас советов
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения6 лет в Чехии, Прага. Два года в Дрездене, вернулись в Прагу и пять лет опять здесь. Гражданство у дочери. Ей 25.
Надоело все как-то. Невозможность ездить к родственникам на родину часто. Окольными путями да дорого. Родственники тоже не могут, получить шенген в Чехию невозможно, Испания дала на три дня!! Да и дорого. Счета закрывают в банках. Все дорожает, работаем на счета. Надоела эта поддержка Укр…(
Хотим вернуться.
Жили в Челябинске. Но туда не планируем. Посоветуйте, какой город России достаточно обустроен и после Дрездена и Праги будет комфортно?
Хотим вернуться.
Anonymous
А кем планируете работать?
Anonymous
Меня лично смущало бы изменение менталитета, взгляд на жизнь иной. Сможете ли вы жить в России после 10-15 лет проживания заграницей.
Это как срвнивать туризм с эмиграцией.
Это как срвнивать туризм с эмиграцией.
Anonymous
До многих уехавших в перестройку и святые 90е начинает потихоньку доходить.
Один давний знакомый, спустя кучу лет молчания, вдруг прорезался. Рассказал, что жить в Германии с каждым годом всё хуже. Если вкратце, то всё дорожает, перспектив роста ноль (он технический специалист), особую «радость» доставляют новые граждане из Северной Африки. Говорю возвращайся, но он боится. Пропаганда у них реально хорошо работает, народ в основной массе верит, что при Пут/ине стало гораздо хуже, чем было при Борьке. Говорю - так приезжай туристом, боится, по возвращению в Германию могут быть последствия.
Один давний знакомый, спустя кучу лет молчания, вдруг прорезался. Рассказал, что жить в Германии с каждым годом всё хуже. Если вкратце, то всё дорожает, перспектив роста ноль (он технический специалист), особую «радость» доставляют новые граждане из Северной Африки. Говорю возвращайся, но он боится. Пропаганда у них реально хорошо работает, народ в основной массе верит, что при Пут/ине стало гораздо хуже, чем было при Борьке. Говорю - так приезжай туристом, боится, по возвращению в Германию могут быть последствия.
Anonymous
Автор, а если бы в Дрездене остались или в другом городе Германии, тоже захотели бы вернуться?
Anonymous
Екатеринбург 😃 на малую родину. Или и он вам плох после Праги то? Жить то есть на что? Где работать то собрались?
А вообще не приятно. Сами сбежали и пришли поныть. Сегодня такой предприниматель приходил переоформить документы. Вернулся тоже из Праги. Сеть магазинов была по городу, туда уехали никому не нужны, а тут пока там отдыхали все разворота у них. Приехали закрыли магазины, теперь в аренду сдают.
А вообще не приятно. Сами сбежали и пришли поныть. Сегодня такой предприниматель приходил переоформить документы. Вернулся тоже из Праги. Сеть магазинов была по городу, туда уехали никому не нужны, а тут пока там отдыхали все разворота у них. Приехали закрыли магазины, теперь в аренду сдают.
Anonymous
Нижний Новгород)) очень рекомендую- прекрасный город)
Автор, может назад в Германию?
Anonymous
Да любой миллионник южнее столицы вам подойдет, уж всяко не хужее Праги. Все города РФ достаточно обустроены, правда не знаю, что вы вкладываете в понятие "обустройство". Дороги-магазины-медицина-услуги-транспорт есть везде и везде работают. Парки-скверы-рестораны-театры - тоже везде присутствуют.
Севернее климат может расстраивать.
про Москву не говорю, в нее взрослому переезжать сложно, дуреют от количества народу. Молодежи - самое оно
Севернее климат может расстраивать.
про Москву не говорю, в нее взрослому переезжать сложно, дуреют от количества народу. Молодежи - самое оно
Anonymous
Не знаю, как РФ в сравнении с Чехией, но из старой западной европы не вернулась бы. Сколько вам лет? Найдете приличную работу с теми же условиями, что в Чехии? Вы привыкли к комфорту и соц. защите. Ее в РФ нет. Все сами, сами. Бизнес в РФ очень сложный. Сплошная, никому не нужная бюрократия на каждом шагу, никакого сравнения с той же Германией. С деньгами в РФ можно прилично жить. У вас есть деньги?
Большинство возвращающихся едет по программе переселения с какими-то там плюшками. Эйфория, что после переезда все станет лучше. Но притираются только простые работяги без претензий. Хорошо образованные, хорошо устроенные на Западе, с отличными ЗП в РФ не приживутся. Если только уже не заработали на остаток жизни и не имеют большой пассивный доход.
Большинство возвращающихся едет по программе переселения с какими-то там плюшками. Эйфория, что после переезда все станет лучше. Но притираются только простые работяги без претензий. Хорошо образованные, хорошо устроенные на Западе, с отличными ЗП в РФ не приживутся. Если только уже не заработали на остаток жизни и не имеют большой пассивный доход.
Anonymous
Короче, тема - вброс.:party2
Anonymous
как всегда в таких темах активничают вовсе не те, кому она адресована.
Anonymous
вы скажите, чего бы вы точто хотели иметь на новом месте жительства. Прагу я бы не назвала каким-то сверхблагоустроенным городом, но мало ли, я же турист, вам виднее
Anonymous
Комфортно во всех областных центрах. Основная проблема - это зарплаты, из этого и исходите.
Anonymous
Калининград для начала. Потом пообвыкнитесь заново, м.б. что-то другое рассмотрите.
Anonymous
Знакомая прожив 15 лет в Чехии вернулась в Москву, ук- ра- инка , кстати, с кучей родственников на западной. В Москве всем довольна.
Anonymous
То есть вопрос о заработке не стоит? Челябинские металлургические комбинаты муж госпожи прикарманил? Или хотя бы пару цехов? А тут мы люди простые. Так сказать, плебеи. Иди и найми консультантов. И плати им доллары. Нет, она все хочет даром. Россия - большая страна. Найди экспертов и плати им деньги. Комфорт она ищет... Если у тебя валом денег, то приезжай в Канаду. В России нет такого сочетания душистой экологии и комфорта. Балета тут, конечно, качественного не будет, но дышать будешь чистым воздухом. Производство уничтожено на постиндустриальщине. Ишь, устроили людям небо Магнитки всех цветов радуги, потом все схомячили и шастают в Праге. Не хотят купаться в Заводском пруду - хотят в Ниццу.
В России все внезапно. В одну ночь нэпманов берут всех и вывозят. Традиция такая. Не успеешь выскочить.
Экология... Поезжай в Мариуполь. Дыши морем!
В России все внезапно. В одну ночь нэпманов берут всех и вывозят. Традиция такая. Не успеешь выскочить.
Экология... Поезжай в Мариуполь. Дыши морем!
Anonymous
Здарова, кума!
Когда мы страну подняли с колен и вы тут как тут?
Нет, уж живите там, где очень плохо, не надо к нам ехать, когда у нас стало хорошо и даже прекрасно!
Когда мы страну подняли с колен и вы тут как тут?
Нет, уж живите там, где очень плохо, не надо к нам ехать, когда у нас стало хорошо и даже прекрасно!
А денеХ-то хватит? ))
Anonymous
Голимая разводка. Хотят видеться с родственниками часто, но при этом жить хотят в Калининграде (родственники в Челябинске). Сто процентов видеться будут каждую неделю, ахахаха.
Anonymous
Цивилизация - это когда при остановке сердца на улице тебя успевают довезти до реанимации и запустить сердце. У нас по канадской округе есть случаи, когда внезапно люди отключились - вокруг цивилизация, обученные охранники во всех зданиях и на крупных остановках общественного транспорта. И успевают. Да, очереди в Скорой по 12 часов с переломом - бывает. Но при клинической смерти на улице спасти успевают. Лично видели людей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! При этом дикая природа вокруг. Конечно, если у вас претензии на занятия альпинизмом на Памире, то у нас не тот уровень среди елок и шишек, но жить можно. Совсем дикая природа - а кто будет обеспечивать безопасность?
Ну ходила моя тетка одна с ружьем в тайгу, как с мужем поругается. Если бы ее там хватил аппендицит или инсульт, а она была гипертоничкой с пеленок, кто бы ее там спасал? Ей бы ружье не помогло. Ружье могло бы ей помочь, если бы она встретила там беглецов из зоны, но вряд ли. Хотя, конечно, всякое бывает. В случае встречи в тайге беглецов из зоны лучше уметь бегать быстро. Хотя трудно сказать. Она брала палатку, ружье - и на трое суток одна в тайгу. Та еще была психопатка заумная. Царствие небесное экстремалке.
Ну ходила моя тетка одна с ружьем в тайгу, как с мужем поругается. Если бы ее там хватил аппендицит или инсульт, а она была гипертоничкой с пеленок, кто бы ее там спасал? Ей бы ружье не помогло. Ружье могло бы ей помочь, если бы она встретила там беглецов из зоны, но вряд ли. Хотя, конечно, всякое бывает. В случае встречи в тайге беглецов из зоны лучше уметь бегать быстро. Хотя трудно сказать. Она брала палатку, ружье - и на трое суток одна в тайгу. Та еще была психопатка заумная. Царствие небесное экстремалке.
Anonymous
Кем работать то планируете?
Как решите, тогда приходите местность обсуждать.
Как решите, тогда приходите местность обсуждать.
Anonymous
Живите, где живете.. Чё метаться-то туда-сюда?
😂😂😂
Вечерний@Калининград: гастарбайтеры из ЕС, удержание яиц и уходящая натура
Региональные власти намерены заменить мигрантов, бегущих из Калининградской области из-за падения курса рубля, репатриантами из недружественных стран. Идея заманчивая, но только если забыть о сферах занятости мигрантов.
Например, с нетерпением ждем массовое возвращение блудных россиян, по глупости застрявших в той же недружественной Германии. Они наверняка с радостью откажутся от тамошних зарплат-пенсий-пособий, чтобы ухватиться за спасительную возможность мести калининградские улицы за бешеные 17 тыс. рублей (это реальные вакансии, не смейтесь). Кому не хватит теплого местечка в МБУ «Чистота», всегда смогут класть кирпич на стройках, водить такси, торговать на рынке или мыть полы в супермаркетах.
Зарплатные излишки они смогут отправлять своим недальновидным родственникам на загнивающий Запад. А теперь к другим, чуть более реалистичным новостям уходящего понедельника. https://www.newkaliningrad.ru/t?n=24069577
Вечерний@Калининград: гастарбайтеры из ЕС, удержание яиц и уходящая натура
Региональные власти намерены заменить мигрантов, бегущих из Калининградской области из-за падения курса рубля, репатриантами из недружественных стран. Идея заманчивая, но только если забыть о сферах занятости мигрантов.
Например, с нетерпением ждем массовое возвращение блудных россиян, по глупости застрявших в той же недружественной Германии. Они наверняка с радостью откажутся от тамошних зарплат-пенсий-пособий, чтобы ухватиться за спасительную возможность мести калининградские улицы за бешеные 17 тыс. рублей (это реальные вакансии, не смейтесь). Кому не хватит теплого местечка в МБУ «Чистота», всегда смогут класть кирпич на стройках, водить такси, торговать на рынке или мыть полы в супермаркетах.
Зарплатные излишки они смогут отправлять своим недальновидным родственникам на загнивающий Запад. А теперь к другим, чуть более реалистичным новостям уходящего понедельника. https://www.newkaliningrad.ru/t?n=24069577
Anonymous
С 20 ноября Польская пограничная служба разрешила открывать огонь на поражение по мигрантам (следующим через Белоруссию) после трех выстрелов в воздух. Финны, норвеги и прибалты стрелять не хотят и не могут, решили закрыть границы.
Правда, они в другую сторону бегут ))
Правда, они в другую сторону бегут ))
Anonymous
сдалась вам эта Прага
Anonymous
Новый уренгой.
Anonymous
а на что жить в России собираетесь? или вы там так разбогатели, что вам до конца ваших дней хватит?
Anonymous
Да жить везде можно комфортно при наличии денег.
Начать с доходов, как будете в РФ зарабатывать? На что жить?
Если будет достойный доход, то и обустроиться можно будет.
Начать с доходов, как будете в РФ зарабатывать? На что жить?
Если будет достойный доход, то и обустроиться можно будет.
An
на фиг. пусть сидят на социалке в европах
Anonymous
Хорошая разводка. В духе времени. Автор обычный бот.
Anonymous
Нашли где спрашивать. В телеге полно групп возвращенцев, на ютубе куча каналов. Люди рассказывают куда/как ввернулись, с чем столкнулись.
Кто в своем уме сейчас будет возвращаться в страну где идёт в на?. Где непонятно что будет завтра практически всем мужчинам светит возможная мобилизация?
Anonymous
Если сохранили доходы и недвижку, то вполне себе вариант. Если нет, то будет тяжко.
Anonymous
да вы голову не ломайте, а езжайте в Москву, вот как только деньги перевозить, задача.
Anonymous
На Ютубе полно каналов тех, кто вернулся и сейчас тут обустраивается. И с обзорами разных городов есть, и с описанием всех проблем, которые ждут новоприбывших. Поищите.
Anonymous
Как можно жить в европе, жесть, она такая отсталая после Москвы
Anonymous
Ввернулась в Россию соседка по даче из Праги летом, сыну 30 лет, уехали в Чехию, когда ему 8 лет было.
Она просто счастлива. Квартира в Москве была все эти годы у нее, сдавала.
А сын ее уехал сейчас в Мариуполь!!! Говорит - там отличная возможность подняться сейчас, бизнес кипит.
Она просто счастлива. Квартира в Москве была все эти годы у нее, сдавала.
А сын ее уехал сейчас в Мариуполь!!! Говорит - там отличная возможность подняться сейчас, бизнес кипит.
Anonymous
знакомый тоже в Мариуполь переехал. Правда не из Праги, из Москвы. Все нравится
Anonymous
моя подруга на полном серьёзе думает о возвращении в Питер, её родной город. Из Франции. При чем она преподаватель, те не раьотяга и у неё есть гражданство.
Единственное, что её останавливает, это дети. Они от араба и достаточно большие. Им по 15 и 16. По русски очень плохо. Мальчик у неё чистый мусульманин. А вот дочка похожа на неё и немного говорит.
Короче подруга летом прилетала, просто рыдает. Говорит хочу домой. Во Франции 22 года. Уехала в её 20.
Я сказала ей сидеть там, с детьми. С мужем она развелась, у него новые дети уже, но с этими они хорошо. Араб тоже преподаватель, ещё и рождён во Франции, но очень внешне колоритный. Они и сошлись, так как в одной школе работали. У него характер вообще нормальный, не быдло. Обожает русскую литературу.
А её вот накрыло. И очень серьёзно. Я ей сказала сходить за таблетками от депрессии.
Единственное, что её останавливает, это дети. Они от араба и достаточно большие. Им по 15 и 16. По русски очень плохо. Мальчик у неё чистый мусульманин. А вот дочка похожа на неё и немного говорит.
Короче подруга летом прилетала, просто рыдает. Говорит хочу домой. Во Франции 22 года. Уехала в её 20.
Я сказала ей сидеть там, с детьми. С мужем она развелась, у него новые дети уже, но с этими они хорошо. Араб тоже преподаватель, ещё и рождён во Франции, но очень внешне колоритный. Они и сошлись, так как в одной школе работали. У него характер вообще нормальный, не быдло. Обожает русскую литературу.
А её вот накрыло. И очень серьёзно. Я ей сказала сходить за таблетками от депрессии.
Anonymous
Надо-же из знакомых никто в страшном сне назад не хочет.
Anonymous
Меня бы после многолетнего проживания за границей смутил бы климат.
Все, кто живет в Европе уже отвыкли от зимы как таковой.
Но а если повезет, то и локация может быть очень солнечной.
Так, где я живу, у нас всего 1 музей и 1 галерея на весь город, но 300 дней в году солнце. Настроение всегда хорошее.
Меня бы смущали люди-буки.
За 20 лет я привыкла, что со мной все здороваются и я со всеми. В России такого не будет.
И еще мошенничество.
Все остальное, я думаю, не сильная разница.
А, да...путешествия на машине. Мне бы этого точно не хватало. Здесь это образ жизни
Все, кто живет в Европе уже отвыкли от зимы как таковой.
Но а если повезет, то и локация может быть очень солнечной.
Так, где я живу, у нас всего 1 музей и 1 галерея на весь город, но 300 дней в году солнце. Настроение всегда хорошее.
Меня бы смущали люди-буки.
За 20 лет я привыкла, что со мной все здороваются и я со всеми. В России такого не будет.
И еще мошенничество.
Все остальное, я думаю, не сильная разница.
А, да...путешествия на машине. Мне бы этого точно не хватало. Здесь это образ жизни
Anonymous
новость о намерении России признать лбгт движение экстремистким очень понравилось простым людям на Западе "Россия начинает нравится все больше и больше"
Anonymous
Как дела? Переехали?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения