213

Общемировое по следам лыж и пенсионеров

Попробую сформировать тему.
Есть ли в мире такая страна, в которой пенсионер не в состоянии купить себе куртку, считает себя вправе возложить этот вопрос на взрослых детей и... которая вам нравится, вы считаете эту страну классной, развитой, перспективной и, возможно, хотели бы там жить?

То есть условно, в загневающих штатах и садах пенсионеры в состоянии купить себе штаны сами (знаю, знаю, что жить в штатосадах из всего форума хочет одна Коста).
А в какой-нибудь Киргизстане лыжи для пенсионера - это тоже дорого, но, сомневаюсь, что там дети бегут покупать родителям лыжи при всем уважении к своим старикам. Да и, кстати, у нас очень силен миф об уважении старости на востоке. А если задуматься, то это уважение зачастую заключается в проживании стариков в семье в режиме "не отсвечивай", а не я покупке лыж по свистку.

Короче, тема о положении и возможностях стариков в разных странах мира.
И есть ли что-то подобное тому, что в топе про лыжи где-то еще?
Или это исключительно наш российский (постсоветский) феномен?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Попробую сформировать тему.
Есть ли в мире такая страна, в которой пенсионер не в состоянии купить себе куртку, считает себя вправе возложить этот вопрос на взрослых детей и... которая вам нравится, вы считаете эту страну классной, развитой, перспективной и, возможно, хотели бы там жить?

То есть условно, в загневающих штатах и садах пенсионеры в состоянии купить себе штаны сами (знаю, знаю, что жить в штатосадах из всего форума хочет одна Коста).
А в какой-нибудь Киргизстане лыжи для пенсионера - это тоже дорого, но, сомневаюсь, что там дети бегут покупать родителям лыжи при всем уважении к своим старикам. Да и, кстати, у нас очень силен миф об уважении старости на востоке. А если задуматься, то это уважение зачастую заключается в проживании стариков в семье в режиме "не отсвечивай", а не я покупке лыж по свистку.

Короче, тема о положении и возможностях стариков в разных странах мира.
И есть ли что-то подобное тому, что в топе про лыжи где-то еще?
Или это исключительно наш российский (постсоветский) феномен?
В ссср в чем катались на лыжах?
Anonymous
В любой стране мира найдется такой частный случай, вы к чему сразу обобщаете?
Anonymous
Для начала я бы отмела все южные страны, где лыж в глаза не видели.
Лыжи - все же северная культура, поэтому круг исследования сильно снижается. условыная истальянская мама с Сицилии или из Грузии покрутит пальцем у виска и пойдет готовить пасту/долму. Ей эти лыжи как инопланетный корабль.
В любой стране есть богатые и бедные
Anonymous
Менталитет отличается. В штатах старик в добавок к пенсии может сдать свой дом и снять квартиру, и вот уже пара тысяч долларов в добавок к пенсии, плюс снижены траты на жилье вообще. Там есть рынок съемного жилье, в России же нет до сих пор, нет и культуры снятия-сдачи жилья. Да и живут изначально все в квартира, так что такой финт ушами не пройдет. Нет культуры откладывать на старость - вкладываются в детей чтобы те содержали.
И еще в штатах есть хорошо развитые сети магазинов секонд хенда, где можно купить лыжные пребамбасы и куртки за копейки.
Anonymous
ваша мать/свекровь у вас что-то потребовала, и вы прибежали на евку порассуждать? :-D
Anonymous
Коста, отвечаю на это: "Есть ли в мире такая страна, в которой пенсионер не в состоянии купить себе куртку, считает себя вправе возложить этот вопрос на взрослых детей и... "
Не знаю! Но у нас в РФ таких точно нет, кто не может)))
Anonymous
а в РФ у некоторых пенсов такие наследства+плюшки и пенсии, что и детям могут помочь.
Летом была в регионе. Средняя полоса России. Разговорились про пенсии.
Соседи мужики- 25,26,27,31.
81 год -43 тысячи. Родился на Севере, год после школы работал, потом армия, потом институт, на пенсию вышел по первому списку в 55 лет, но стаж большой. У его жены 27.
Только у одной пенсия 15, но она работать бросила в 46 лет, а когда работала 60 рублей получала.
Конечно хотелось бы больше, но никто не жаловвлся, дети у всех устроены, помогать не надо.
То и дело мелькают слухи о нищенских пенсиях в 13 тысяч при стаже в 40 лет, но что то мне в это не верится
Интересная постановка вопроса, вам пора идти в колумнистки в приличное издание. Ответить ничего не могу, не знаю. Почитаю ответы.
Anonymous
Ева это даже не средняя температура по больнице, тут порою такое читаешь, что и представить трудно. В реале иначе совсем, если судить по тому, что именно мне известно
Наши с мужем родители как-то не в 70 лет родились. До этого работали ( мама в 72 еще продолжает работать, планирует еще год точно) получали наследство от своих родителей, откладывали. В результате сейчас не последний кусок хлеба доедают. Все крупные траты, типа зубов и ремонтов сделали до пенсии. Дело не только в пенсионер-не пенсионер, а ещё и в характере, способности правильно распоряжаться доходами.
Не россиянам-пенсам жаловаться на жизнь. Особенно сейчас. Вы даже не представлете, что такое нищета.
Anonymous
В Европе "на куртку и лыжи" пенсы обычно внучкам подкидывают в качестве "просто так" или подарка
Anonymous
Не знаю про куртку и лыжи.
Примеры из глубинки. Соседка маме в дом газ провела, 270 тыс, мама бы ни осилила никогда со своей пенсии, а существенно быт стал легче. Знакомая маме купила хороший телевизор, большой, вроде и не предмет первой необходимости, но опять таки приятно.
Да, дети родителям помогают, и одевают и по мелочи.
Не думаю что родители требуют, скорее "что тебе подарить на праздники " ну и они озвучивают.
Anonymous
А вот про Киргизию я не сказала бы что пенсионеры бедны. В этом году прокатилась. На Иссык-Куле много, даже так очень много пожилых, а там далеко не дёшево. НО!!!! Они все с внуками. И возможно там ещё много казахов, на пляже куча детей и стариков. Средний возраст тоже есть. Семьи большие. Мы тоже были толпой, местные женщины звали меня ещё приезжать с внуками ( пока нет у меня), те для них такая норма, маме видимо оплачивают все, она берет кучу внуков, не удивлюсь если всех своих детей.
Anonymous
Ой, да ладно! В тех темах копни поглубже и тут же вылезает, что пенсионеры обижаются, что им на дачах не помогают. А что это означает? Правильно! Что у пенсов дохера активов, которые они не хотят использовать себе во благо.
Или где там был пост, что пенсионерка не хочет продавать свою машину и сама не ездит. А хочет, чтоб машину забрала её дочь, а взамен давала маме деньги. Вот что это? Как по мне, так зайоппы целого поколения, которых вырастили с установками "мне все, всегда и всё должны". Естественно, за ооочень редким исключением. Я даже поверю, что все эти исключения на еве собрались.
Anonymous
могу написать про киргизию и турцию, так как у меня там много родни . Там развита клановость. Невестки и сыновья живут с родителями. Молодежь работает, пенсионеры смотрят детей + дом. Если условная пенсионерка, бабушка захочет что то купить, то дети сперва ей купят и только потом себе. Деньги условно идут в общак. P.S если у взрослых детей - хороший доход, то вообще не задумываются, о том что родителям купить условные лыжи
Anonymous
Не представляю пенсов на лыжах - с палками ходят, на лыжах - нет.
Было такое в докомпьютерные времена, в воскресенье все ехали на Дачные, там была лыжня - счас и негде бесплатно. Горы все оккупировали жулики - всё продано.
Мне кажется, кто везёт, на том и едут. В любых странах :)
Anonymous
В загнЕвающих штатах тоже по разному люди живут. Есть, кто и на улицах.
Anonymous
Как ни крути, а теорию поколений трудно отрицать.
Сейчас состарились бумеры, которых растили, оберегая от всех бытовых проблем, как сейчас любят говорить "в попу дули".
И вот сколько угодно можно спорить и доказывать обратное "а вот моя мама не такая", но общая тенденция именно ТАКАЯ - бумерам все должны. Просто по определению.
А их дети, которые с ключом не шее, как раз всем, всегда и везде должны - детям, родителям, себе, окружающим. И если они вдруг выберут не лыжи для родителей, а путешествие для себя, то все, ату их и позор им на все годы.
Anonymous
Страна тут ни при чем совершенно. Люди разные. Такие бывают в любой стране. Моя мама никогда ничего не просила, но с моих 18 лет ничего себе сама не покупала из одежды, косметики. Всё покупали мы с сестрой. Кроме белья. Нам было приятно, ей тоже. Всё деньги, которые мы ей давали "на хозяйство" Она откладывала. Жили с папой на пенсии. У вас странный посыл? Не совсем поняла - претензии к стране, что не может обеспечить нормальные пенсии? Или претензии к пенсионерам, которые посмели попросить взрослого ребёнка помочь?
Вам мама куртки и лыжи покупала? Кормила? И?..
В чем ваш вопрос, о маленьких пенсиях в гос-ве или о нищих/жадных "детях", которые не в состоянии купить маме куртку?
Автор не правильно сформулировала мысль. Действительно есть такая тенденция, есть пласт ( кусок поколения) которым все должны. Их так вырастили и есть их дети которые должны и родителям и детям. Как раз вот на эту тему психологи выработали термин - быть родителем родителю. Это впервые за существование человечества приняло прям массовый характер и черту определенных лет рождения. Им должны… с их детьми сидели мамы, но сами они с внуками сидеть были не готовы… инфантилизм с требованиями. Теперь им должны дети. Дети этого поколения часто не способны сказать нет « ты плохой, маме не купишь куртку, квартиру, не сделаешь ремонт, не приедешь в выходные…далее по списку». И от забитой несправедливости отношения, от отсутствия тыла пишут тут. У очень многих тыл - муж, и в случае чего сама себе мужик.
Anonymous
Если мы сравниваем со всеми странами мира, то, конечно, такое есть. Но поскольку страна ж у нас богатая, ресурсная, то сравнивать себя нужно с кем-то с кем наравне. Ну и получается, в конечном итоге, что не такие уж мы и богатые, потому что в действительно богатых странах пенсы, конечно, могут себе позволить многое, не говоря уже об одежде.
Anonymous
Китай. Там нет пенсий вообще, дети содержат родителей пожилых
Anonymous
Германия. Пенсионеры бутылки собирают.
Особенно женщины, т.к. у них стаж меньше из-за рождения детей.
Не хватает социальной помощи.
Anonymous
Вы очень плохо знаете восточные страны и как там люди живут. Там именно что старшие на полном обеспечении младших. И попробуй маме деньги не отправь! Сжует тебя с потрохами.
Поэтому все мусульманские страны можете сразу записывать в список.

В условных штатах, так же как и в условной России пенсы очень разные. Сестра моего мужа, к примеру, квартиру в Сочи купила и летает туда раз в 2 недели. Ей 61 год исполнится. Так что даже речи быть не может о том, что она будет какую-то куртку со своего сына требовать.
Уверена, что в ваших любимых штатах есть точно такие же пенсы, как наши, которые смотрят на ценники и одеваются в магазине все за 5$

Время, когда все наше было принято ругать, а все "ихнее" хвалить уже закончилось. Вы как-то отстаете от жизненного ритма. Пелена с глаз у большинства уже спала. Чего и вам желаю.
ТАМ все то же самое, что и здесь. С очень незначительными вариациями.
Коста, вы видимо очень мало читали зарубежной прозы в своей жизни, не умеете наблюдать и подмечать жизнь людей ни через кинематограф, ни через реальность. Отсюда нелепейшие выводы и дурацкие вопросы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения