Общемировое по следам лыж и пенсионеров
Попробую сформировать тему.
Есть ли в мире такая страна, в которой пенсионер не в состоянии купить себе куртку, считает себя вправе возложить этот вопрос на взрослых детей и... которая вам нравится, вы считаете эту страну классной, развитой, перспективной и, возможно, хотели бы там жить?
То есть условно, в загневающих штатах и садах пенсионеры в состоянии купить себе штаны сами (знаю, знаю, что жить в штатосадах из всего форума хочет одна Коста).
А в какой-нибудь Киргизстане лыжи для пенсионера - это тоже дорого, но, сомневаюсь, что там дети бегут покупать родителям лыжи при всем уважении к своим старикам. Да и, кстати, у нас очень силен миф об уважении старости на востоке. А если задуматься, то это уважение зачастую заключается в проживании стариков в семье в режиме "не отсвечивай", а не я покупке лыж по свистку.
Короче, тема о положении и возможностях стариков в разных странах мира.
И есть ли что-то подобное тому, что в топе про лыжи где-то еще?
Или это исключительно наш российский (постсоветский) феномен?
Есть ли в мире такая страна, в которой пенсионер не в состоянии купить себе куртку, считает себя вправе возложить этот вопрос на взрослых детей и... которая вам нравится, вы считаете эту страну классной, развитой, перспективной и, возможно, хотели бы там жить?
То есть условно, в загневающих штатах и садах пенсионеры в состоянии купить себе штаны сами (знаю, знаю, что жить в штатосадах из всего форума хочет одна Коста).
А в какой-нибудь Киргизстане лыжи для пенсионера - это тоже дорого, но, сомневаюсь, что там дети бегут покупать родителям лыжи при всем уважении к своим старикам. Да и, кстати, у нас очень силен миф об уважении старости на востоке. А если задуматься, то это уважение зачастую заключается в проживании стариков в семье в режиме "не отсвечивай", а не я покупке лыж по свистку.
Короче, тема о положении и возможностях стариков в разных странах мира.
И есть ли что-то подобное тому, что в топе про лыжи где-то еще?
Или это исключительно наш российский (постсоветский) феномен?
Лыжи - все же северная культура, поэтому круг исследования сильно снижается. условыная истальянская мама с Сицилии или из Грузии покрутит пальцем у виска и пойдет готовить пасту/долму. Ей эти лыжи как инопланетный корабль.
И еще в штатах есть хорошо развитые сети магазинов секонд хенда, где можно купить лыжные пребамбасы и куртки за копейки.
Не знаю! Но у нас в РФ таких точно нет, кто не может)))
Соседи мужики- 25,26,27,31.
81 год -43 тысячи. Родился на Севере, год после школы работал, потом армия, потом институт, на пенсию вышел по первому списку в 55 лет, но стаж большой. У его жены 27.
Только у одной пенсия 15, но она работать бросила в 46 лет, а когда работала 60 рублей получала.
Конечно хотелось бы больше, но никто не жаловвлся, дети у всех устроены, помогать не надо.
То и дело мелькают слухи о нищенских пенсиях в 13 тысяч при стаже в 40 лет, но что то мне в это не верится
Примеры из глубинки. Соседка маме в дом газ провела, 270 тыс, мама бы ни осилила никогда со своей пенсии, а существенно быт стал легче. Знакомая маме купила хороший телевизор, большой, вроде и не предмет первой необходимости, но опять таки приятно.
Да, дети родителям помогают, и одевают и по мелочи.
Не думаю что родители требуют, скорее "что тебе подарить на праздники " ну и они озвучивают.
Или где там был пост, что пенсионерка не хочет продавать свою машину и сама не ездит. А хочет, чтоб машину забрала её дочь, а взамен давала маме деньги. Вот что это? Как по мне, так зайоппы целого поколения, которых вырастили с установками "мне все, всегда и всё должны". Естественно, за ооочень редким исключением. Я даже поверю, что все эти исключения на еве собрались.
Было такое в докомпьютерные времена, в воскресенье все ехали на Дачные, там была лыжня - счас и негде бесплатно. Горы все оккупировали жулики - всё продано.
Сейчас состарились бумеры, которых растили, оберегая от всех бытовых проблем, как сейчас любят говорить "в попу дули".
И вот сколько угодно можно спорить и доказывать обратное "а вот моя мама не такая", но общая тенденция именно ТАКАЯ - бумерам все должны. Просто по определению.
А их дети, которые с ключом не шее, как раз всем, всегда и везде должны - детям, родителям, себе, окружающим. И если они вдруг выберут не лыжи для родителей, а путешествие для себя, то все, ату их и позор им на все годы.
В чем ваш вопрос, о маленьких пенсиях в гос-ве или о нищих/жадных "детях", которые не в состоянии купить маме куртку?
Особенно женщины, т.к. у них стаж меньше из-за рождения детей.
Не хватает социальной помощи.
Поэтому все мусульманские страны можете сразу записывать в список.
В условных штатах, так же как и в условной России пенсы очень разные. Сестра моего мужа, к примеру, квартиру в Сочи купила и летает туда раз в 2 недели. Ей 61 год исполнится. Так что даже речи быть не может о том, что она будет какую-то куртку со своего сына требовать.
Уверена, что в ваших любимых штатах есть точно такие же пенсы, как наши, которые смотрят на ценники и одеваются в магазине все за 5$
Время, когда все наше было принято ругать, а все "ихнее" хвалить уже закончилось. Вы как-то отстаете от жизненного ритма. Пелена с глаз у большинства уже спала. Чего и вам желаю.
ТАМ все то же самое, что и здесь. С очень незначительными вариациями.