1035
Как бы вы всех разместили при такой ситуации?
Женщина и 2 дочерей (разница 5 лет между ними) жили все время в двушке (16+18+12 кухня кв м). Девочки жили в одной, мама в другой.
Когда старшая окончила вуз, то вышла замуж, съехала и через год родила сына. Когда внуку исполнилось 3 месяца, то молодые поругались, подали на развод и старшая с ребёнком возвращается к маме.
Как бы вы их разместили в таких условиях?
Других жилищных условий нет, квартир тоже, денег на квартиру или комнату тоже.
Ситуация у коллеги. Потом напишу, как выкручиваются.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЖенщина и 2 дочерей (разница 5 лет между ними) жили все время в двушке (16+18+12 кухня кв м). Девочки жили в одной, мама в другой.
Когда старшая окончила вуз, то вышла замуж, съехала и через год родила сына. Когда внуку исполнилось 3 месяца, то молодые поругались, подали на развод и старшая с ребёнком возвращается к маме.
Anonymous
а где молодые жили до развода?
Anonymous
Малыш будет орать ночами. Бабушке и тете надо выспаться.
На кухне же никого не поселишь?
На кухне же никого не поселишь?
Anonymous
18 разгораживается на 2 по 9.
Их дочерям.
а 16 и 12 можно поменять местами? Если да, то 16 гостиная, а 12 - маме. Если нет - то 16 маме, а 12 кухня-гостиная.
Их дочерям.
а 16 и 12 можно поменять местами? Если да, то 16 гостиная, а 12 - маме. Если нет - то 16 маме, а 12 кухня-гостиная.
Бывает. Старшую в маленькую комнату, мама с младшей в другой. Условие: младшая не няня, мама - как хочет.
Anonymous
Детей в 18 метров, мать - в 16 метров.
Либо поменять на трёшку с потерей района.
Либо поменять на трёшку с потерей района.
Нельзя размножаться на чужой территории. В этих условиях младшую дочь к маме, старшую с ребенком в отдельную меньшую комнату. Но что-то мне подсказывает, что мама съедет на кухню, в 12 метров диванчик поставить можно.
Волк коза и капуста.
Знаю семью, в которой жило 5 человек точно в такой же двушке. Итак: 18 метров живет 1 отец семейства, 16 метров живет его дочь с ребенком, на кухне на диване спит бабушка (мать жены отца семейства), в коридоре на полу стелиться каждый вечер матрас для матери семейства (она же жена отца семейства, она же дочь бабушки и она мать дочери и бабушка внучки). Вроде понятно объяснила.
Девчонок по комнатам, маму на кухню
Мама с младшей в одной комнате, старшая с ребенком - в другой.
18 метров поделить на маму и младшую, старшую с ребенком в 16 метров.
Anonymous
Отправить старшую туда, где плодилась. Почему за счет ее ребёнка нужно ущемлять условия младшей и матери?
Anonymous
Никак не размещала бы. Если взрослая женщина не может себе позволить психануть и уйти в туман с крошечным ребенком на руках, она не психует и не уходит, а договаривается с мужем.
Anonymous
У меня первая мысль - я бы не пустила дочь обратно :chr1
Не хочу на старости лет слушать ночами орущего младенца... да и младшую дочку жалко, она то чем виновата
Не хочу на старости лет слушать ночами орущего младенца... да и младшую дочку жалко, она то чем виновата
Как бы я разместила? Я бы квартиру сняла - средства есть :)
Anonymous
В данном случае надо хотя бы высыпаться, а для этого должно быть три изолированных спальных места - это две комнаты и кухня. Для меня кухня была бы предподчтительнее, чем в одной комнате с мамой. Закрыл дверь и смотришь телевизор, либо читаешь, либо слушаешь музыку
Anonymous
у меня хлеще история у знакомых
пама+мама+2 дочки
жили в двушке. Двушка хорошая. В одной комнате папа+мама, в другой дочки, кухня большая для совместных ужинов и чаепитий.
Потом старшая выходит замуж и уезжает к мужу, там рожает двух дочек погодок.
Ну вы поняли - муж ей изменяет и старшая дочка с двумя дочками возвращается домой
теперь в одной комнате живет старшая дочка со своими дочками, в другой мама с младшей дочкой-подростком.
Дочка-подросток закатывает скандалы - ее лишили личного пространства. Старшая дочка вкалывает с утра до ночи на первый взнос. Мама сидит с внучками и подрабатывает из дома. Ломает голову куда ставить письменные столы - внучкам скоро в школу.
Папа свалил из этого дурдома на дачу. Там печное отопление и ему 2 часа до работы, но возвращаться к своему бабьему царству он не планирует.
ну вот как-то так. Я немного знаю маму. Похудела, но держит лицо, не жалуется.
пама+мама+2 дочки
жили в двушке. Двушка хорошая. В одной комнате папа+мама, в другой дочки, кухня большая для совместных ужинов и чаепитий.
Потом старшая выходит замуж и уезжает к мужу, там рожает двух дочек погодок.
Ну вы поняли - муж ей изменяет и старшая дочка с двумя дочками возвращается домой
теперь в одной комнате живет старшая дочка со своими дочками, в другой мама с младшей дочкой-подростком.
Дочка-подросток закатывает скандалы - ее лишили личного пространства. Старшая дочка вкалывает с утра до ночи на первый взнос. Мама сидит с внучками и подрабатывает из дома. Ломает голову куда ставить письменные столы - внучкам скоро в школу.
Папа свалил из этого дурдома на дачу. Там печное отопление и ему 2 часа до работы, но возвращаться к своему бабьему царству он не планирует.
ну вот как-то так. Я немного знаю маму. Похудела, но держит лицо, не жалуется.
Anonymous
Отселять кого-то на кухню плохое решение, у всех разный график, кто-то любит поздно вечером чай пить, кто-то с 6 утра кофе. Да и младенцу надо что-то на кухне постоянно. Надо выгораживать комнатенку. Либо с кухни, либо большую комнату делить.
Anonymous
Верно выше подметили большую комнату на зоны делить, там бы я расселила мать и младшую, чтоб у каждой по личному углу, во второй старшую бы разместила.
Anonymous
Знала похожую ситуацию, там была изба без удобств, 3 комнаты, кухня, сортир- во дворе. 1 комната: мать +отчим, 2- средняя дочь (14 лет), 3- старшая (17лет) с младенцем и младшая (13 лет).
В этой ситуации "молодую мамашу" бы устроила на кухне. Не подходит- велком на выход. Вторая дочь не виновата в ошибках старшей. Я помогаю уже тем, что приняла и содержу, личным комфортом жертвовать не готова и на "старости лет" в собственной квартире ютиться "в углу"?! Нет, спасибо.
В этой ситуации "молодую мамашу" бы устроила на кухне. Не подходит- велком на выход. Вторая дочь не виновата в ошибках старшей. Я помогаю уже тем, что приняла и содержу, личным комфортом жертвовать не готова и на "старости лет" в собственной квартире ютиться "в углу"?! Нет, спасибо.
Anonymous
Была знакомая семья в конце 80-х - начале 90-х мама и папа разведенные, общий сын (средняя школа) и старший сын от первого брака мамы; небольшая двушка.
В одной комнате жила мама, в большой комнате младший сын с отцом, старший на кухне, там помещался диван. Еще и жили не особо дружно (разведенные-то...)
Веселье началось, когда старший женился по залету в 20 лет, а у жены еще похлеще - многодетная семья, кто-то из ее старших уже родил детей в общую квартиру, и пьющий отец семейства.
В итоге невестка с ребенком жила в своей семье, молодой муж в своей. Периодически приезжали на время, тогда малыш спал в комнате бабушки (матери семейства), невестка на кухне с мужем. Отчим тогда закрывался в своей комнате и выходил только в туалет.
В общем, жуть. Спасало немного то, что мать все время шуршала по хозяйству, в квартире была идеальная чистота и никаких лишних вещей
В одной комнате жила мама, в большой комнате младший сын с отцом, старший на кухне, там помещался диван. Еще и жили не особо дружно (разведенные-то...)
Веселье началось, когда старший женился по залету в 20 лет, а у жены еще похлеще - многодетная семья, кто-то из ее старших уже родил детей в общую квартиру, и пьющий отец семейства.
В итоге невестка с ребенком жила в своей семье, молодой муж в своей. Периодически приезжали на время, тогда малыш спал в комнате бабушки (матери семейства), невестка на кухне с мужем. Отчим тогда закрывался в своей комнате и выходил только в туалет.
В общем, жуть. Спасало немного то, что мать все время шуршала по хозяйству, в квартире была идеальная чистота и никаких лишних вещей
Автор, рассказывайте, как в итоге они разместились? А то спать уже хоцца.
Хорошие у нас пятничные посиделки получились )))
Хорошие у нас пятничные посиделки получились )))
Вообще неважно как. Как договорятся.
Anonymous
Ну однозначно кго-то на кухню, вопрос кого :ups1
маме отдельную комнату, без рассуждений (16, а лучше ту, которая 18 м), а дочери сами уже решают, кто на кухне, а кто в оставшейся комнате живет.
Anonymous
Бред какой-то. Маме с ребеном надо снимать жилье, и все. Хотя в 3 месяца на работу не выйти. В общем, бестолковые очень.
Anonymous
"Тарелка супа" 2?)))
Сколько таких случаев, живут толпой друг у друга на головах, вот поэтому я только и хотела сыновей, условно в подоле не принесёт, я в своё время также принесла подарок родителям, спасибо что приняли, помогали и никогда не осуждали, также как и мы с мужем приняли мою дочь с ребёнком, жизнь она такая, планируешь, мечтаешь, а тут тебе на!! Стоп!! Всё будет ровно наобороту соседки 3 дочери, всё после вузов разбежались сразу же, живут одни давным-давно в 4комнатной, и так бывает
Знакомая семья была. Две квартиры, в одной жили, вторая для сына предназначалась. Сын разбился на мотоцикле перед днем рождения мамы. Отец умер в 60 лет. Уснул и не проснулся. Женщина осталась одна. Хорошо, хоть родственники есть. Пусть лучше кв.метров не будет хватать, чем одной остаться на старости лет с квартирами.
Anonymous
Могу себя поставить на место матери. Я бы пошла жить на кухню. Не уверена что это правильное решение, но вот так.
Может быть конфигурация квартиры позволяет вынести кухню в коридор? Тогда проще.
Пока дочери росли надо было хоть студию в новой мАскве купить, платить ипотеку, сдавая её. Никакой муж, зять не выгонит .
На этот случай я так сделала, ну и что что новая Москва, зато тягу платёж и дочери не нужно пристраиваться, будет жить в своей евродвушке, хоть с приплодом, хоть с котом. Ой не нойте только что не у Кремля , я сама живу в нм, работаю удалённо, дочь в вуз ездит на метро 40 минут , не всём надо в центр мотаться ежедневно, а в новых районах всё есть для повседневной жизни.
На этот случай я так сделала, ну и что что новая Москва, зато тягу платёж и дочери не нужно пристраиваться, будет жить в своей евродвушке, хоть с приплодом, хоть с котом. Ой не нойте только что не у Кремля , я сама живу в нм, работаю удалённо, дочь в вуз ездит на метро 40 минут , не всём надо в центр мотаться ежедневно, а в новых районах всё есть для повседневной жизни.
Anonymous
если бы я в этой конструкции была матерью - то "откусила" бы от 18-метровой комнаты угол без окна метра 4-5, отгороженный легкими раздвижными дверями, и поставила бы туда свою кровать... мне "спальня" нужна только чтобы СПАТЬ, поэтому ни метраж, ни окна там нахрен не нужны...
в оставшихся 13-14 метрах - младшая... на 16 метрах - старшая с младенцем... 12-метровая кухня - типа "общая зона"... в принципе, жить можно, я и хуже жила - ничего, не померла...
в оставшихся 13-14 метрах - младшая... на 16 метрах - старшая с младенцем... 12-метровая кухня - типа "общая зона"... в принципе, жить можно, я и хуже жила - ничего, не померла...
У нас трёшка и двое разнополых детей. Пока дети вместе, надо разделять.
Комнаты 18/16.5/10.5 , кухня 14.
Дле меня идеально было бы: Перенести кухню в большую комнату +гостиная там же, тем более что за стеной санузел, то есть есть вытяжка, стояк канализации и вода, буквально 2 дыры надо сделать.
И получаются тогда 3 спальни 16.5, 10.5 и 14.
Но представляю сколько всякой возни с оформлением, все эти мокрые зоны, нормативы...
И кстати отдельная мечта. Стояк и вода от кухни находятся в прихожей, довольно большой. То есть поняли о чем я, ещё один туалет, а то и с душиком.... Но получается что стояки смешаны будут один пищевой, а второй туалетный, а мы туда наоборот будем сливать канализацию.
Комнаты 18/16.5/10.5 , кухня 14.
Дле меня идеально было бы: Перенести кухню в большую комнату +гостиная там же, тем более что за стеной санузел, то есть есть вытяжка, стояк канализации и вода, буквально 2 дыры надо сделать.
И получаются тогда 3 спальни 16.5, 10.5 и 14.
Но представляю сколько всякой возни с оформлением, все эти мокрые зоны, нормативы...
И кстати отдельная мечта. Стояк и вода от кухни находятся в прихожей, довольно большой. То есть поняли о чем я, ещё один туалет, а то и с душиком.... Но получается что стояки смешаны будут один пищевой, а второй туалетный, а мы туда наоборот будем сливать канализацию.
Anonymous
О, у нас в соседнем подъезде такая семья живет. Большая 2к.кв. Мама и 2 дочки. Младшая переехала к мужу. Старшая дочь привела домой своего мужа. Сначала занимали 1 комнату, мама в другой. Потом родили двух детей (парни) и мама... переехала на кухню. Детям уже 19 и 11 лет, еще двух собак завели - большого лабрадора и маленькую чихуахуа. Временное решение превратилось в норму жизни. Вот так живут друг у друга на головах и ничего менять не собираются. Жесть, конечно, жить на кухне. Я бы таких инфантилов выпихнула на съем. А им нормально, все, видимо, устраивает.
Anonymous
Многие тут древние, как говно мамонта и забыли уже, в каких условиях сами родились. Ну, дипломатов, партийную, научную и творческую элиту не считаем, что остается?
Я родилась в двухкомнатной квартире со смежными комнатами 9+18 метров. В квартире жили мама, папа, я, бабушка, дедушка и мой дядя ))) Считались мы счастливчиками, потому что дедушка эту ОТДЕЛЬНУЮ квартиру получил от завода и по субботам к нам приходили друзья родителей мыться, потому что они с ребенком жили в двухэтажном бараке в одной комнате (коммуналка), куда подведена была только холодная вода.
И весело жили!
Но в те замшелые времена давали квартиры от завода (КБ Энергомаш). Когда мне было годика три, дедуля получил еще одну двушку, и переехал туда с бабушкой и моим дядей.
Эпопея рождений и расселений потом продолжилась, но я отлично помню, как мы с дедом смотрели хоккей по телеку ))) Капустин, Харламов, опасная передача, гол! - Деда, ГООООЙ!!!!
Я родилась в двухкомнатной квартире со смежными комнатами 9+18 метров. В квартире жили мама, папа, я, бабушка, дедушка и мой дядя ))) Считались мы счастливчиками, потому что дедушка эту ОТДЕЛЬНУЮ квартиру получил от завода и по субботам к нам приходили друзья родителей мыться, потому что они с ребенком жили в двухэтажном бараке в одной комнате (коммуналка), куда подведена была только холодная вода.
И весело жили!
Но в те замшелые времена давали квартиры от завода (КБ Энергомаш). Когда мне было годика три, дедуля получил еще одну двушку, и переехал туда с бабушкой и моим дядей.
Эпопея рождений и расселений потом продолжилась, но я отлично помню, как мы с дедом смотрели хоккей по телеку ))) Капустин, Харламов, опасная передача, гол! - Деда, ГООООЙ!!!!
Как всегда к шапочному разбору)
я бы или ребенка себе взяла,внука, а дочки вместе как раньше, или,что скорее всего, смылась бы на кухню спать
я бы или ребенка себе взяла,внука, а дочки вместе как раньше, или,что скорее всего, смылась бы на кухню спать
Давно уже пора стандарты строительства жилья менять.
Anonymous
На кухню в жизни бы не пошла. Вообще считаю это тихим ужасом, таким людям очень сочувствую. 2 коллеги так живут, жуть...
Как-нибудь бы размещалась с дочками/внуками)) Неудобно, конечно, ну а что делать))
Как-нибудь бы размещалась с дочками/внуками)) Неудобно, конечно, ну а что делать))
Только меня одну удивляет постановка задачи? Почему никто не рассматривает возможность размещения старшей дочки с младенцем в квартире мужа? Это два взрослых человека, которые несут ответственность за свои поступки, в т.ч. обеспечение ребенка местом жительства? С какого перепугу дочь возвращается к маме?
Anonymous
старшей отделить место на кухне или жить на кухне, как есть. если у нее будет комната, 0 стремлений к тому, чтобы самой заработать и поменять что-то. плюс из-за ребенка там все время будут ходилки. и так в доме будет громко и тесно. так что пусть гуляет на улице как можно больше, ребенок спать лучше будет и всем тишина.
точно бы не трогала младшую.
но я так говорю, тк чужая семья и др условия жизни.
но если старшей отдать комнату, любую, она и второго легко родит и приведет туда жениха и вытеснят мать и младшую. работать ей идти надо, как только ребенку 2.
точно бы не трогала младшую.
но я так говорю, тк чужая семья и др условия жизни.
но если старшей отдать комнату, любую, она и второго легко родит и приведет туда жениха и вытеснят мать и младшую. работать ей идти надо, как только ребенку 2.
Anonymous
В такой ситуации постаралась по максимуму помочь дочери с ребенком, возможно сама бы перешла на кухню.
Мой вариант (неидеальный):
1. Собрать обеих дочек. Старшая пусть расскажет свои планы, что собирается делать - подавать на алименты, учиться, подрабатывать, искать работу. Однозначно, на улицу она не поедет и ребенок тоже.
2. Отдельно наедине поговорить с младшей. Попросить прощения за ущемление ее свободы, сказать что мы семья и надо выручать друг друга. До этого старшая обозначит, как долго она планирует решать свои жизненные задачи за счет удобства остальных членов семьи (на общем совете из п. 1)
3. Делаю за свой счет очень бюджетную переделку квартиры (в ванную ставлю стиралку и посудомойку, душевую кабину. В большой комнате делаю зону кухни с обеденным столом и перегородку, в зоне с окном будет жить старшая с ребенком. Мокрая зона в комнату не выносится.
4. Младшая остаётся в своей комнате.
5. Себе оборудую комнату в бывшей кухне.
6. Во всех разговорах со старшей у меня позиция - ты испытываешь трудности, но они временные, вставай на ноги и отделяйся, хоть в однушку на съем.
7. Пока идет переоборудование, живу в комнате со старшей, сплю в кухне на диване, чтобы не слышать вопли младенца. Вероятнее всего, мне с утра на работу.
8. В перспективе, когда старшая выйдет на работу, а младшая закончит учебу и также начнёт иметь постоянный доход, подумаю о продаже квартиры. Себе куплю минимально нормальную однушку, остальное поделю пополам на первые взносы сестрам. С условием, что именно будет первый взнос, а не пластика сисек для поиска нового мужа (условно).
1. Собрать обеих дочек. Старшая пусть расскажет свои планы, что собирается делать - подавать на алименты, учиться, подрабатывать, искать работу. Однозначно, на улицу она не поедет и ребенок тоже.
2. Отдельно наедине поговорить с младшей. Попросить прощения за ущемление ее свободы, сказать что мы семья и надо выручать друг друга. До этого старшая обозначит, как долго она планирует решать свои жизненные задачи за счет удобства остальных членов семьи (на общем совете из п. 1)
3. Делаю за свой счет очень бюджетную переделку квартиры (в ванную ставлю стиралку и посудомойку, душевую кабину. В большой комнате делаю зону кухни с обеденным столом и перегородку, в зоне с окном будет жить старшая с ребенком. Мокрая зона в комнату не выносится.
4. Младшая остаётся в своей комнате.
5. Себе оборудую комнату в бывшей кухне.
6. Во всех разговорах со старшей у меня позиция - ты испытываешь трудности, но они временные, вставай на ноги и отделяйся, хоть в однушку на съем.
7. Пока идет переоборудование, живу в комнате со старшей, сплю в кухне на диване, чтобы не слышать вопли младенца. Вероятнее всего, мне с утра на работу.
8. В перспективе, когда старшая выйдет на работу, а младшая закончит учебу и также начнёт иметь постоянный доход, подумаю о продаже квартиры. Себе куплю минимально нормальную однушку, остальное поделю пополам на первые взносы сестрам. С условием, что именно будет первый взнос, а не пластика сисек для поиска нового мужа (условно).
Anonymous
Читаю такие темы и понимаю, что как хорошо, что у меня мальчик, и у него есть квартира (оформлена на меня).
Как разместить решали бы все вместе, но я бы изначально при такой квартире двоих не рожала...
Как разместить решали бы все вместе, но я бы изначально при такой квартире двоих не рожала...
Anonymous
Я бы на кухне временно поселилась. Городить какие-то ремонты, перегородки в комнате и прочее слишком трудозатратно. Тем более, что молодежь может запросто через месяц обратно съехаться.
Старшую с младенцем в маленькую, сама с младшей в большую. С условием конкретных договоренностей со старшей о сроках такого проживания, и дальнейших планов. Одновременно алименты копились бы на отдельный счет, как фин.подушка для отъезда в будущем на съем, хотя бы. Даже со своих бы откладывала по возможности, чтобы быстрее решить этот вопрос.
Anonymous
Моя подруга имела похожую композицию. Вместо младшей сестры бабушка. Квартира двушка. Подруга с дочкой водной комнате. Мама и бабушка подруги - в другой.
Anonymous
Старшую с ре в 16 м и поставить там микроволновку и чайник, младшую и себя в 18, сама бы спала на кухне, НО холодильник обязательно бы вынесла в коридор или прихожую, чтобы минимизировать хождение
Anonymous
Проверила. Быстровозводимая офисная звукоизоляционная перегородка - 20 тыр с монтажем за кв.м. в первом нагугленном месте Надо максимум 6 кв.м.
Нет, я ТОЧНО НЕ ошибалась.
UPD: Все же ошиблась )) это - раздвижные ))) обычные - 5 тыр за кв.м.
Нет, я ТОЧНО НЕ ошибалась.
UPD: Все же ошиблась )) это - раздвижные ))) обычные - 5 тыр за кв.м.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения