Про трэш 90-х,вопрос девушкам постарше
На фоне событий последних лет, так сказать, много я думала вот над чем:а как мы, народ тоисть, допустили весь этот пздц, пардон муа, который творился в 90-х? Этот пьяный полудурок президент, прости господи, Ельцин, вчера видос выскочил с ним и с Клинтоном, наш в жопу пьяный,лыбится,Клинтон его по плечу хлопает, как дурачка, и ржёт,ну испанский стыд же! Я помню, как родителям по 4 месяца зарплату не платили, как дети беспризорные по улицам бегали, "толчок " в нашем городе, где продавали каждый своё барахло... Газета "Спид -инфо", адская же пошлятина, сигареты поштучно, алкоголь всём подряд продавали круглосуточно,и нам,писюкам 15-летним.Как по телевизору шли постоянные передачи, какая паршивая у нас страна и как хорошо в Америке, шуточки в КВН на ту же тему, пропаганда ведь та ещё была! Учебники свои школьные середины 90-х помню,по истории и обществу, в которых про войну 4 параграфа, зато пол учебника про сталинизм и репрессии, и опять, как в России всп плохо, и что это страна 3-го мира(в "общаге" было) . "Happy English"этот с гимном США на весь разворот. Потом в институте шлялись постоянно представители фонда Сороса, тестировали нас постоянно , отбирали кого-то... Это ж какая колоссальная работа была проведена! И... народ молчал, что лет? Всех всё устраивало? А, и сериалы бесконечные, чтоб было чем мозги занять, что ли? Я родителей спрашивала, мам, пап, как так-то, ваше поколение всё просрало? Как они так повелись-то на "Санта-Барбару? " и прочее? А мы сейчас удивляемся, как хохлам мозги запудрили, но ведь с нашей страной тогда то же самое делали , получается?
Мне "достались" 2 толстовки (таких еще у нас не было) и какие-то футболки, конфетки, жвачки, как сейчас помню - ананасы в сиропе )))))
А подруге повезло больше - ей прислали джинсовую курточку, джинсы и еще что-то симпатичное из одежды. Не помню что, но помню, что завидовала ))
С посылкой было письмо. Немецкие школьники интересовались как нам живется. Не голодаем ли, есть ли у нас магазины, ну и еще какую-то фигню тупую спрашивали. Еще подумала - ну надо же быть такими дремучими, неужели про Россию вот такое представление имеют? ))
Я написала, что вообще-то все ок, конечно, не голодаем (я даже не подозревала, что кто-то может голодать, у всех кого знала все было ок), магазинов полно, продукты у нас есть, учимся, ходим на дискотеки и у нас, в принципе, все прекрасно ))
А мне она не поверила. Написала, что понимает, что я не могу все рассказать )))))))))
Пропаганда, получается, работала уже везде. И у нас и там. Нас всегда представляли в образе "северных корейцев" И это продолжается до сих пор, уже несколько поколений выросло.
Никакую гум. помощь мы не брали, хлам этот импортный не ели. У нас всю жизнь был и есть огород и мы ели нормальную еду..И никогда не голодали.
Барахла завезли много в 90е, шмоток на рынках было завались..Такое же как и сейчас, просто сейчас это все красиво по ТЦ пррдают.
Наркоманов, как и других неблагополучных было всегда определённое количество. И тогда и сейчас.
За Ельцина мне всегда было стыдно. Хоть и была подростком..
По сути, простые люди всегда просто подстраиваются под те обстоятельства, которые предлагает жизнь. Что мог сделать простой человек в данной ситуации?
Только лишь лично не участвовать в этом балагане. Не молиться на барахло, не падать в ноги за импортные кроссовки. Не унижаться. Можно ещё было ваучеры не продавать. И сорвать эту воровскую приватизацию
Мой отец, например, не продал. И получал потом дивиденды по 300т в год..Немного, но простому человеку нелишние. А остальные сотрудники продали, зато теперь дагестанцы хорошо живут на доходы из СССР
"Приватизация (проще говоря, разграбление совокупного народного богатства) привела к выразительному результату: примерно 70% собственности бывшей РСФСР оказалось в руках 200 еврейских семейств. Наиболее крупные собственники в современной России – евреи. Русский алюминий оказался у евреев – братьев Чёрных, затем у Абрамовича и Дерипаски, русская нефть – у Абрамовича, Дерипаски, Мамута, Березовского, Ходорковского и т.д. Крупнейшие финансовые потоки направляли и направляют евреи Смоленский, Авен, Фридман, Раппопорт, Малкин, Ходорковский, Гусинский, Березовский… И т.д.
Евреи – Мамут, Березовский, Абрамович – оказались в роли личных банкиров (кассиров) Ельцина, обеспечивающих его финансовые запросы.
Особо следует отметить роль евреев в управлении экономикой, печальные результаты которого налицо: экономика России разрушена, страна отброшена на тридцать лет назад по уровню развития, внешний долг достиг 150 млрд. долларов и расплачиваться за него России приходится уже акциями предприятий стратегического значения, четверть бюджета (!!!) уходит на обслуживание кредита.
Между тем, все эти годы у руля экономики были евреи: Лившиц, Уринсон, Чубайс, Немцов, Ясин, Гайдар, Примаков, Кириенко (Израитель), это всё – их «заслуга»…
Внешнюю политику определяли вначале евреи Козырев и Примаков. Самым плачевным итогом внешней политики оказалось падение России до положения сателлита США. А самым опасным прогнозом – антимусульманский и антикитайский союз трёх стран: Америки, Израиля и России. После 11 сентября 2001 г. этот прогноз стал сбываться ужасающими темпами.
В результате этой политики Россия уже оказалась втянутой в многочисленные конфликты с мусульманским миром (хотя делить нам с мусульманами в принципе нечего), и теперь даже наши традиционно добрые отношения с арабскими странами, строившиеся десятилетиями, заметно осложнились."
потом, когда плохого стало совсем много, не верилось, что когда-нибудь станет лучше
просто приспосабливались и выживали, кто как мог
только сейчас можно оценить, сколько было просрано, и еще просирается, кстати, предками построено было столько, что еще нашим потомкам хватит разрушать. Республики, вон, активно борются с советским наследием - можно у них спросить, что у них в башках, как они это допускают. Вам еще со стеклянными глазами будут доказывать, что это хорошо и правильно.
ваше недоумение разделяю
Кстати, вам же сейчас хорошо? Ну лучше, чем тогда? Так вот пора понять уже, что это заслуга того, кого вы так поносите каждый раз.
Меня в институте никто не тестировал, помню только свидетелей иговых, но всё исключительно добровольно, мы, в основном, ржали над ними.
Алко и сиги сегодняшние подростки без проблем покупают.
Наши родители были наивные дети по сравнению с нами.
Просто мы были очень наивны и даже откровенно глупы. повелись на непонятно что.
Мне было чудовищно тяжело.
Ненавижу это время, я даже вспомнить не могу ничего хорошего, вот за исключением своего сына - если бы не он, то вообще просто сожратые годы.
Работала на 2 работах, училась, недоедала кошмарно, больше 1 зарплаты уходило на то, чтобы снимать жилье, покупка колготок - о, какая это была радость! Но поскольку радость редкая, то таскала джинсы зимой и летом. И джинсы были 27 размера, просто есть было и нечего... Помнится, что в 93 году мы ели мешок сечки риса пополам с мышинным дерьмом. Перед варкой я пару часов перебирала эту крупу.
Это нам вместо зарплаты выдавали.
Может в Москве было и легче, но я жила в регионе и это был АДИЩЕ.
К огромному счастью, все мы выжили. Потому что у меня были погибшие однокурсницы, одна подрабатывала телом и ее убили и выбросили в лесу, у мужа несколько человек с курса расстреляли в разборках, и у сына (1987 г.р.) тоже несколько знакомых мальчиков умерли от токсикомании и наркомании.
Детей с пакетами клея и девочек 10-12 лет, которые предлагали сделать м-нет, наверняка, все помнят.
вот такие "святые 90е".
А вообще есть ужасная цифра - по статистике 90е годы стоили нашей стране почти 10 млн жизней!!!
Представьте только эту сумму!!!
Типа, за 5 лет такой город как Санкт-Петербург ПОЛНОСТЬЮ вымирает!
Ужасы 90-х промчались мимо вместе с молодостью. Ну было что-то, но не воспринималось, как ужас-ужас. Ельцина, кстати, обожала, была очарована харизмой. Сейчас к нему ни хорошо, ни плохо. Опять же, было, и было, что теперь-то смаковать. Такова жизнь наша. Потом о сегодняшнем дне узнаем много нового неизвестного ибо полно нестыковок и странностей, плохо поддающихся разумному объяснению.
Мы верили, что встанем на капиталистические рельсы и заживем.
Показать все (250), Адрес темы: https://eva.ru/topic/131/3382069.htm
А компот прокис, потому что я сахара не смогла купить нужное количество, черешня своя была, пропадала, о варенье и думать было нечего. Сахара не было, чтобы варенье сварить.
веселые, блин, времена были...
Система качает ресурсы. Ради наживы и сверхприбыли. Система капитализма, где люди - рабы. Это рабство проявляется уже на всех социальных уровнях - от детского сада до школы и института, от поликлиник до Минздрава. Коррупция чудовищная везде. Изменилось только одно - люди притихли. Никто не хочет умирать на баррикадах, никто . Люди бегут. В деревни и за границу...но ещё. Люди вымирают. Просто банально от отсутствия зарплат и пенсий. От невозможности получить мед помощь.... Нет никакого "светлого будущего" дальше. Стагнация и вымирание.
Чей паспорт был выложен выше?
Да, работа по развалу все равно велась. Хрущев отдал Крым не просто так.
Ну а с приходом Горбачева и Ельцина случилось то, что сейчас на Украине. Но вовремя нужные люди спохватились.
Нам в 90- е было по 15-20 лет. В силу возраста мы не углублялись в политику внутреннюю и внешнюю. Да, в холодильнике было варенье и масло с хлебом. Борщ был по праздникам. Банка горошка с лета стояла в холодильнике с прицелом на Новый Год. Ну выжили же. И одеты были, и обуты. Учились. Школу свою украинскую вспоминаю с нежностью и любовью.
Бабушки наши получали пенсию больше, чем зарплату работающие родители. Помогали нас растить.
Развал Украины начался с момента развала СССР. И для того, что происходит сейчас на Украине, Западу понадобилось 25 лет. Дай им хозяйствовать в России те же 20-30 лет, было бы то же самое.
Всё циклично.
На поколение наших бабушек пришлись голод, ВОВ, прекрасные 50-80, потом 90-е, отсутствие заграницы.
На поколение наших родителей пришлись прекрасные 50-80-е, трудные 90-е, заграница была в виде Польши и т. Д., нормальные 2000-е, ну и нынешнее время с минимальной пенсией, что жить сложно. Если только дети не помогают.
На наше поколение пришлись прекрасные 80-е, 90- е мы не заметили, в 2000- х у многих бизнес, заграница в любую страну, ну и нынешнее время, но не скажу что очень сложное, как у родителей в 90-х.
Прекрасное и счастливое время. Недавно были там. Я плакала. Как мы могли их бросить?
В первый раз в жизни поела без ограничений: молоко, хлеб, яйца, домашний творог, борщи, фрукты.
Кстати, сегодня, 8 февраля - День памяти детей, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. Олег Кошевой, Зина Портнова, и много кто ещё, думаю, каждый знаком с обширным списком детей-героев Великой Отечественной. Помните!
По остальному, ну что сказать.
Это был планомерный развал. С 1953 года. Очень постепенный.
Может канадский фил зайдёт. Шедеврально писала она про горбачёва у власти. А топ был показательный. Вой по нему стоял у "прогрессивных". Быстро все всё забыли. Кто умеет поиском пользоваться, в архиве должно быть.
90е в моей памяти остались такими: преступное время, маргинальность всего обществ, перестрелки, криминал; у нас стреляли ежевечерне как только стемнеет.
Борису николаевичу верить быстро перестали. Старики, В о й н у прошедшие, в политике прекрасно разбирались. А толку. Это старики. А их дети вынуждены были заниматься хлебом насущным в прямом смысле, добывать реальные дензнаки на самое примитивное существование. Помните, наверное, ИТР, с учёными степенями людей на вещевых рынках, отсутствие реальных денег у предприятий на выплату зарплаты, введение бартера. Не до того было. Выжить бы. Рухнули все хозяйственные связи.
Обрабатывали, обрабатывают, и вне всяких сомнений продолжат.
Наши территории и русские как непонятный до конца народ - никому не дают покоя.
Гуманитарку, кстати, не помню. Но по тв показывали это всё. У нас небедно жили, и когда даже до нас докатилось вот это всё ненормальное, вопрос выплат заработной платы решили быстро и своеобразно, ввели "свои деньги" временно. И даже открыли под это магазины. Таким образом, на отдельно взятой территории изменилось что мало.
Хорошо помню, что разные руководители брали на себя ответственность по нововведениям в формате больше положенного, превышали полномочия в пользу подопечных. Если коснуться школы - образования дали сверх меры. Специально были введены занятия с вузовскими преподавателями. Для учащихся - бесплатно всё это 100%. Чтобы как можно больше учеников в смутное время перемен смогли учиться дальше, не остались без образования и за чертой бедности. У нашего директора школы это получилось. Цели она достигла. Но всё было на свой страх и риск. Может быть отчасти поэтому вся моя параллель в полном составе среди живых.
Ни про какие репрессии в учебниках не было, учились по советским учебникам еще.
Почему нет желания обсудить, как было хорошо, начиная с нулевых и до примерно 2013? И как мы допустили то, что сейчас происходит? Это как бы ближе к телу-то, чем 90е-то.
Все вам охота в эту гарантированную нищету. Да уж скоро, все к тому идет.
я 1979 года рождения - помню отец в конце 80 вроде неожиданно попал в заграничную командировку и привез оттуда микроволновку, видеомагнитофон, электронож, тостер и еще что-то. Господи, это было откровение какое-то! А сейчас - у вас есть хоть один российский бытовой прибор? у меня ни одного. Сейчас вот китайский холодильник и плита. И все они мечтают вернуться блин в этот рай потерянный. Что мы обсуждаем? Государство, не способное произвести стиральные машины?
Вот сейчас некоторые говорят - а что в 90-е лучше было? Да, в чем-то лучше, не во всем, конечно, но были плюсы. А что при СССР было лучше? В чем-то да, было.
И мы катастрофически не умеем реформировать, мы сносим старый мир до основания. Вообще ничего не берем из прошлого, отряхиваем прах с ног и на руинах строим новое.
Помню, в те годы читала о предсказаниях Нострадамуса и Ванги, что Россия восстановится. С трудом верилось. Но не обманули)))
90-е это какой то сюр.
Смотрю сериалы про 80е, 90е и сразу резко бросается в глаза, как же хреново жил народ. Собственно и сейчас не лучше.
Сейчас ничего этого нет.