728
Anonymous
Все остальное
8.02.24 02:09

Про трэш 90-х,вопрос девушкам постарше

На фоне событий последних лет, так сказать, много я думала вот над чем:а как мы, народ тоисть, допустили весь этот пздц, пардон муа, который творился в 90-х? Этот пьяный полудурок президент, прости господи, Ельцин, вчера видос выскочил с ним и с Клинтоном, наш в жопу пьяный,лыбится,Клинтон его по плечу хлопает, как дурачка, и ржёт,ну испанский стыд же! Я помню, как родителям по 4 месяца зарплату не платили, как дети беспризорные по улицам бегали, "толчок " в нашем городе, где продавали каждый своё барахло... Газета "Спид -инфо", адская же пошлятина, сигареты поштучно, алкоголь всём подряд продавали круглосуточно,и нам,писюкам 15-летним.Как по телевизору шли постоянные передачи, какая паршивая у нас страна и как хорошо в Америке, шуточки в КВН на ту же тему, пропаганда ведь та ещё была! Учебники свои школьные середины 90-х помню,по истории и обществу, в которых про войну 4 параграфа, зато пол учебника про сталинизм и репрессии, и опять, как в России всп плохо, и что это страна 3-го мира(в "общаге" было) . "Happy English"этот с гимном США на весь разворот. Потом в институте шлялись постоянно представители фонда Сороса, тестировали нас постоянно , отбирали кого-то... Это ж какая колоссальная работа была проведена! И... народ молчал, что лет? Всех всё устраивало? А, и сериалы бесконечные, чтоб было чем мозги занять, что ли? Я родителей спрашивала, мам, пап, как так-то, ваше поколение всё просрало? Как они так повелись-то на "Санта-Барбару? " и прочее? А мы сейчас удивляемся, как хохлам мозги запудрили, но ведь с нашей страной тогда то же самое делали , получается?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На фоне событий последних лет, так сказать, много я думала вот над чем:а как мы, народ тоисть, допустили весь этот пздц, пардон муа, который творился в 90-х? Этот пьяный полудурок президент, прости господи, Ельцин, вчера видос выскочил с ним и с Клинтоном, наш в жопу пьяный,лыбится,Клинтон его по плечу хлопает, как дурачка, и ржёт,ну испанский стыд же! Я помню, как родителям по 4 месяца зарплату не платили, как дети беспризорные по улицам бегали, "толчок " в нашем городе, где продавали каждый своё барахло... Газета "Спид -инфо", адская же пошлятина, сигареты поштучно, алкоголь всём подряд продавали круглосуточно,и нам,писюкам 15-летним.Как по телевизору шли постоянные передачи, какая паршивая у нас страна и как хорошо в Америке, шуточки в КВН на ту же тему, пропаганда ведь та ещё была! Учебники свои школьные середины 90-х помню,по истории и обществу, в которых про войну 4 параграфа, зато пол учебника про сталинизм и репрессии, и опять, как в России всп плохо, и что это страна 3-го мира(в "общаге" было) . "Happy English"этот с гимном США на весь разворот. Потом в институте шлялись постоянно представители фонда Сороса, тестировали нас постоянно , отбирали кого-то... Это ж какая колоссальная работа была проведена! И... народ молчал, что лет? Всех всё устраивало? А, и сериалы бесконечные, чтоб было чем мозги занять, что ли? Я родителей спрашивала, мам, пап, как так-то, ваше поколение всё просрало? Как они так повелись-то на "Санта-Барбару? " и прочее? А мы сейчас удивляемся, как хохлам мозги запудрили, но ведь с нашей страной тогда то же самое делали , получается?
Anonymous
В совке очень голодно было на эмоции и информацию, а тут как прорвало, куча всего нового и интересного. Ну и извините, если бы Ельцин Путина не назначил преемником, так бы и жили. То что сейчас хорошего со страной произошло, по факту воля одного человека (ну и команды за его спиной).
Anonymous
А нас тогда и сейчас спрашивали?
Anonymous
Хватит чушь нести! Нам 20летним тогда было очень кайфово и весело. И Ельцин не вызывал и не вызывает отрицательных эмоций. И была свобода во всех смыслах, и в эмоциях не было такого трэша как сейчас!!! Так что не надо очернять наши 90е и нашу молодость! В отличие от нынешнего времени, мы не думали, что будет завтра и будет ли оно&₽@ нас не ограничивали и не сажали за радугу на сережках! И никто из нас не думал, что вот такое время как сейчас настанет. Хотя в 2000 у меня появились сомнения с приходом понятно кого.
Anonymous
Замечательное было время, много интересной работы и много денег.
Anonymous
В 18-20 лет мне пофиг, в общем то, было на политики. И даже 93 как то не воспринимался остро, пробелка между танками была как предосенний. Но вот стал за пьяного Плачущего да, помню. Старшее поколение, конечно, было в ужасе. Дядя ушел из совета по диссертация. Что там творилось, и какие чучела и как стали Ученую степень получать….Зы. Но все же старшее поколение удержалось, мозги сбили молодежи
Anonymous
Мы уехали.
Никто из знакомых не голодал, никому зарплату не задерживали. Спасибо родителям за детство, отрочество, юность.
Для меня лично минус в том, что полилась всякая чернуха на экраны. Странные фильмы с голыми тетками, тема секса везде, передачи типа Окна. Сейчас как раз видимо подросло поколение детей, которые на этом воспитывались и теперь со своими детьми матом разговаривают на улице.
Anonymous
Я 82 г.р. помню как нашу школу возили на проповедь и в конце всем подарили библию, она вкусно пахла, но что несли пасторы со сцены было непонятно, а еще передачу поле чудес, где ведущий торговался в $ с участником за приз. Ага, свобода,счастье впереди 🤑 Тоже родителям вопрос задавала, вы вообще понимали, что это оккупация? Но мои понимали, с детства помню разговоры про войну именно с украиной, т.к. мой украинский дед, приезжая к нам, постоянно говорил, что они устали кормить Москву. Только мне до сих пор непонятно, как они Москву кормили, приезжали в поездах с баулами набитыми мясом, продавали его в Москве и с баблом уезжали, еще эта родня любила приехать подзаработать на рынке, месяц поработают и уезжают, а что хорошо же, за жилье платить не нужно, все жили у нас. Меня нисколько не удивило, что именно укрaинцы оказались предателями и что именно на них так быстро сработала пропаганда, гнилые они.
Anonymous
Стеклянные бусы "туземцам" привезли, а они и купились. В 92--м, кажется, у нас школа принимала гум.помощь от детей Германии. У нас у каждого взяли размер одежды и нам персонально были отправлены посылки с ношеной чужой одеждой ))
Мне "достались" 2 толстовки (таких еще у нас не было) и какие-то футболки, конфетки, жвачки, как сейчас помню - ананасы в сиропе )))))
А подруге повезло больше - ей прислали джинсовую курточку, джинсы и еще что-то симпатичное из одежды. Не помню что, но помню, что завидовала ))
С посылкой было письмо. Немецкие школьники интересовались как нам живется. Не голодаем ли, есть ли у нас магазины, ну и еще какую-то фигню тупую спрашивали. Еще подумала - ну надо же быть такими дремучими, неужели про Россию вот такое представление имеют? ))
Я написала, что вообще-то все ок, конечно, не голодаем (я даже не подозревала, что кто-то может голодать, у всех кого знала все было ок), магазинов полно, продукты у нас есть, учимся, ходим на дискотеки и у нас, в принципе, все прекрасно ))
А мне она не поверила. Написала, что понимает, что я не могу все рассказать )))))))))
Пропаганда, получается, работала уже везде. И у нас и там. Нас всегда представляли в образе "северных корейцев" И это продолжается до сих пор, уже несколько поколений выросло.
Парад на 9 мая 1995 года… сука Ельцин .
Anonymous
Я в 1995 году закончила школу, обществознания.у нас не было. ВОВ мы изучали.в полной мере, в учебнике вой.не было посвящено достаточно страниц (не 5, конечно).
Никакую гум. помощь мы не брали, хлам этот импортный не ели. У нас всю жизнь был и есть огород и мы ели нормальную еду..И никогда не голодали.
Барахла завезли много в 90е, шмоток на рынках было завались..Такое же как и сейчас, просто сейчас это все красиво по ТЦ пррдают.
Наркоманов, как и других неблагополучных было всегда определённое количество. И тогда и сейчас.
За Ельцина мне всегда было стыдно. Хоть и была подростком..
По сути, простые люди всегда просто подстраиваются под те обстоятельства, которые предлагает жизнь. Что мог сделать простой человек в данной ситуации?
Только лишь лично не участвовать в этом балагане. Не молиться на барахло, не падать в ноги за импортные кроссовки. Не унижаться. Можно ещё было ваучеры не продавать. И сорвать эту воровскую приватизацию
Мой отец, например, не продал. И получал потом дивиденды по 300т в год..Немного, но простому человеку нелишние. А остальные сотрудники продали, зато теперь дагестанцы хорошо живут на доходы из СССР
вот этим и трясёт Америка в отношении Путина. Как посмел страну поднять. Здесь должны были стоять вышки Штатов. Вот такая ирония, вот такая история
Anonymous
Кому в 90- было жить хорошо
"Приватизация (проще говоря, разграбление совокупного народного богатства) привела к выразительному результату: примерно 70% собственности бывшей РСФСР оказалось в руках 200 еврейских семейств. Наиболее крупные собственники в современной России – евреи. Русский алюминий оказался у евреев – братьев Чёрных, затем у Абрамовича и Дерипаски, русская нефть – у Абрамовича, Дерипаски, Мамута, Березовского, Ходорковского и т.д. Крупнейшие финансовые потоки направляли и направляют евреи Смоленский, Авен, Фридман, Раппопорт, Малкин, Ходорковский, Гусинский, Березовский… И т.д.

Евреи – Мамут, Березовский, Абрамович – оказались в роли личных банкиров (кассиров) Ельцина, обеспечивающих его финансовые запросы.

Особо следует отметить роль евреев в управлении экономикой, печальные результаты которого налицо: экономика России разрушена, страна отброшена на тридцать лет назад по уровню развития, внешний долг достиг 150 млрд. долларов и расплачиваться за него России приходится уже акциями предприятий стратегического значения, четверть бюджета (!!!) уходит на обслуживание кредита.

Между тем, все эти годы у руля экономики были евреи: Лившиц, Уринсон, Чубайс, Немцов, Ясин, Гайдар, Примаков, Кириенко (Израитель), это всё – их «заслуга»…

Внешнюю политику определяли вначале евреи Козырев и Примаков. Самым плачевным итогом внешней политики оказалось падение России до положения сателлита США. А самым опасным прогнозом – антимусульманский и антикитайский союз трёх стран: Америки, Израиля и России. После 11 сентября 2001 г. этот прогноз стал сбываться ужасающими темпами.

В результате этой политики Россия уже оказалась втянутой в многочисленные конфликты с мусульманским миром (хотя делить нам с мусульманами в принципе нечего), и теперь даже наши традиционно добрые отношения с арабскими странами, строившиеся десятилетиями, заметно осложнились."
Anonymous
мы были очень и очень наивны. Верили в сказки, не верилось, в плохое

потом, когда плохого стало совсем много, не верилось, что когда-нибудь станет лучше
просто приспосабливались и выживали, кто как мог

только сейчас можно оценить, сколько было просрано, и еще просирается, кстати, предками построено было столько, что еще нашим потомкам хватит разрушать. Республики, вон, активно борются с советским наследием - можно у них спросить, что у них в башках, как они это допускают. Вам еще со стеклянными глазами будут доказывать, что это хорошо и правильно.

ваше недоумение разделяю
Anonymous
Хорошее было время.
Кстати, вам же сейчас хорошо? Ну лучше, чем тогда? Так вот пора понять уже, что это заслуга того, кого вы так поносите каждый раз.
Меня в институте никто не тестировал, помню только свидетелей иговых, но всё исключительно добровольно, мы, в основном, ржали над ними.
Алко и сиги сегодняшние подростки без проблем покупают.
Anonymous
Страшные были времена на самом то деле, хорошо, наверное, только тем, кто у дележки всего стоял. Бандиты, стрельба не редкость, а рынки эти, жуть же. Грязища в Москве страшная. Через Лужники сквозь рынок на физру пробиваешься на стадион, рожи черные кругом, ведут себя как хозяева жизни. Это сейчас, из теплой и сытой жизни оглядываешься назад и оторопь берёт и задаётся вашими вопросами.
Наши родители были наивные дети по сравнению с нами.
Расскажите подробнее, как именно мы должны были этого не допустить?
Да, был ужас без конца:(
Просто мы были очень наивны и даже откровенно глупы. повелись на непонятно что.
Мне было чудовищно тяжело.
Ненавижу это время, я даже вспомнить не могу ничего хорошего, вот за исключением своего сына - если бы не он, то вообще просто сожратые годы.
Работала на 2 работах, училась, недоедала кошмарно, больше 1 зарплаты уходило на то, чтобы снимать жилье, покупка колготок - о, какая это была радость! Но поскольку радость редкая, то таскала джинсы зимой и летом. И джинсы были 27 размера, просто есть было и нечего... Помнится, что в 93 году мы ели мешок сечки риса пополам с мышинным дерьмом. Перед варкой я пару часов перебирала эту крупу.
Это нам вместо зарплаты выдавали.
Может в Москве было и легче, но я жила в регионе и это был АДИЩЕ.
К огромному счастью, все мы выжили. Потому что у меня были погибшие однокурсницы, одна подрабатывала телом и ее убили и выбросили в лесу, у мужа несколько человек с курса расстреляли в разборках, и у сына (1987 г.р.) тоже несколько знакомых мальчиков умерли от токсикомании и наркомании.
Детей с пакетами клея и девочек 10-12 лет, которые предлагали сделать м-нет, наверняка, все помнят.
вот такие "святые 90е".

А вообще есть ужасная цифра - по статистике 90е годы стоили нашей стране почти 10 млн жизней!!!
Представьте только эту сумму!!!
Типа, за 5 лет такой город как Санкт-Петербург ПОЛНОСТЬЮ вымирает!
Anonymous
Да, Happy english помню название, был такой учебник у сына. Даже не задумывалась о содержании, каюсь. По-моему, до сих пор лежат где-то в шкафу, надо посмотреть на наличие гимна США). Но как-то не зашло, видимо, ему. В нашей оборонке работает, к США ровно как-то, и никогда не испытывал тяги.
Ужасы 90-х промчались мимо вместе с молодостью. Ну было что-то, но не воспринималось, как ужас-ужас. Ельцина, кстати, обожала, была очарована харизмой. Сейчас к нему ни хорошо, ни плохо. Опять же, было, и было, что теперь-то смаковать. Такова жизнь наша. Потом о сегодняшнем дне узнаем много нового неизвестного ибо полно нестыковок и странностей, плохо поддающихся разумному объяснению.
Anonymous
Был трэш, да, но так как была молодая, то не воспринималось настолько ужасно. А для родителей была трагедия, их больнее всего ударили все эти изменения.
Anonymous
Москва, я 1973гр, с1990-95гг училась в институте на дневном не работала, брат с 1993г-1998г на дневном не работал, родители инженеры работали
В смысле допустили? Люди за это боролись. Демократия, гласность, свобода слова, плюрализм, рыночная экономика.
Мы верили, что встанем на капиталистические рельсы и заживем.
● Результат первого "майдана" в Москве (8740 просмотров)
Показать все (250), Адрес темы: https://eva.ru/topic/131/3382069.htm

Anonymous
у меня муж в 92-ом на военные сборы попал на 2 месяца, реально голодали. Кормили селедкой и картошкой, растолченной в воде. Вернулся исхудавший, сожрал все, что было в холодильнике, включая прокисший компот

А компот прокис, потому что я сахара не смогла купить нужное количество, черешня своя была, пропадала, о варенье и думать было нечего. Сахара не было, чтобы варенье сварить.

веселые, блин, времена были...
Anonymous
Тогда не было понятно, что там - молодые, школьники, 17 лет всего. Во мне была видимо сильна закалка семейная, дед фронтовик и достойнейший человек с трудом все это наблюдал, родители обсуждали. Слава богу сейчас все встает на место, мы не превратились и не превратимся в Украину или Прибалтику.
Anonymous
Такое обилие тем про 90-е и "ваши лучшие годы"...Такое чувство, что новую схему развала придумать некому или лень, надеются повторить уже опробованную, опираясь на тех, кто был в 90-е молод и поэтому вспоминает их с нежностью и на тех, кто беззаботно наживался на перепродажах, воровстве и рэкете...
Мы выросли в советское время, в стране Советский Союз. Мы даже в страшном сне бы не могли предположить, к чему приведет ",перестройка"и "демократия". Никто не хотел разрушения страны как государства. Но оно произошло.... Это самый главный и самый печальный итог. Все достижения социализма, все, что строили наши деды и родители - разрушено. Можно не верить в идеологию и политику, но любой умный человек понимает - сейчас человек как гражданин своей страны не важен! Не нужен, не уважаем. Идёт чудовищная ложь. Про демократию , гласность и свободу ( а она была! ) уже можно забыть.
Система качает ресурсы. Ради наживы и сверхприбыли. Система капитализма, где люди - рабы. Это рабство проявляется уже на всех социальных уровнях - от детского сада до школы и института, от поликлиник до Минздрава. Коррупция чудовищная везде. Изменилось только одно - люди притихли. Никто не хочет умирать на баррикадах, никто . Люди бегут. В деревни и за границу...но ещё. Люди вымирают. Просто банально от отсутствия зарплат и пенсий. От невозможности получить мед помощь.... Нет никакого "светлого будущего" дальше. Стагнация и вымирание.
Anonymous
Мы, в общем-то были Маугли, ведущиеся на бусики, 70 лет страна была в изоляции и жесткой пропаганде, навыков никаких не было, жили по плану пятилетки. Могли справится, почти справились, но похоже мауглями мы удобнее и внутри, и снаружи
Anonymous
Блин, не дайте умереть от любопытства :)
Чей паспорт был выложен выше?
Anonymous
Ну вот, млин, зачем чистить такие топы? Потом даже в нос ткнуть не получится, когда начинается "где я ТАКОЕ писала? Дайте ссылку!"
Anonymous
После Великой Отечественной Войны созрел новый план развала СССР. Сделать то, что не получилось с 1941 по 1945. Я ещё удивлена как на Западе допустили наши прекрасные 50-70 годы, как допустили поднятие СССР с колен, восстановление и процветание, образование и культуру. Достаточно посмотреть старые советские фильмы. Люди были счастливы. Работа есть, учёба дневная, вечерняя, только учись. Сельхозка кормила всю страну. Зарплата более чем достойная. Тратить было некуда.
Да, работа по развалу все равно велась. Хрущев отдал Крым не просто так.
Ну а с приходом Горбачева и Ельцина случилось то, что сейчас на Украине. Но вовремя нужные люди спохватились.
Нам в 90- е было по 15-20 лет. В силу возраста мы не углублялись в политику внутреннюю и внешнюю. Да, в холодильнике было варенье и масло с хлебом. Борщ был по праздникам. Банка горошка с лета стояла в холодильнике с прицелом на Новый Год. Ну выжили же. И одеты были, и обуты. Учились. Школу свою украинскую вспоминаю с нежностью и любовью.
Бабушки наши получали пенсию больше, чем зарплату работающие родители. Помогали нас растить.
Развал Украины начался с момента развала СССР. И для того, что происходит сейчас на Украине, Западу понадобилось 25 лет. Дай им хозяйствовать в России те же 20-30 лет, было бы то же самое.
Всё циклично.
На поколение наших бабушек пришлись голод, ВОВ, прекрасные 50-80, потом 90-е, отсутствие заграницы.
На поколение наших родителей пришлись прекрасные 50-80-е, трудные 90-е, заграница была в виде Польши и т. Д., нормальные 2000-е, ну и нынешнее время с минимальной пенсией, что жить сложно. Если только дети не помогают.
На наше поколение пришлись прекрасные 80-е, 90- е мы не заметили, в 2000- х у многих бизнес, заграница в любую страну, ну и нынешнее время, но не скажу что очень сложное, как у родителей в 90-х.
Anonymous
Недавно по телеку шла шикарная передача про Кубу 70-80-х. Как раз время, когда мы там жили.
Прекрасное и счастливое время. Недавно были там. Я плакала. Как мы могли их бросить?
Anonymous
Моя бабушка с мужем из послевоенного Свердловска поехали в Луганск по распределению.
В первый раз в жизни поела без ограничений: молоко, хлеб, яйца, домашний творог, борщи, фрукты.
Anonymous
А где вы зубы лечили в 90-е годы?
Anonymous
У нас вся Отечественная история была в полном объёме. Великая О ечественная В. о. й. н. а особенно тщательно преподавалась. В этой связи были сложности со сдачей истории на вступительных. Знали больше положенного. Обществознание было, примерно 3 года.

Кстати, сегодня, 8 февраля - День памяти детей, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. Олег Кошевой, Зина Портнова, и много кто ещё, думаю, каждый знаком с обширным списком детей-героев Великой Отечественной. Помните!

По остальному, ну что сказать.
Это был планомерный развал. С 1953 года. Очень постепенный.
Может канадский фил зайдёт. Шедеврально писала она про горбачёва у власти. А топ был показательный. Вой по нему стоял у "прогрессивных". Быстро все всё забыли. Кто умеет поиском пользоваться, в архиве должно быть.

90е в моей памяти остались такими: преступное время, маргинальность всего обществ, перестрелки, криминал; у нас стреляли ежевечерне как только стемнеет.
Борису николаевичу верить быстро перестали. Старики, В о й н у прошедшие, в политике прекрасно разбирались. А толку. Это старики. А их дети вынуждены были заниматься хлебом насущным в прямом смысле, добывать реальные дензнаки на самое примитивное существование. Помните, наверное, ИТР, с учёными степенями людей на вещевых рынках, отсутствие реальных денег у предприятий на выплату зарплаты, введение бартера. Не до того было. Выжить бы. Рухнули все хозяйственные связи.

Обрабатывали, обрабатывают, и вне всяких сомнений продолжат.
Наши территории и русские как непонятный до конца народ - никому не дают покоя.

Гуманитарку, кстати, не помню. Но по тв показывали это всё. У нас небедно жили, и когда даже до нас докатилось вот это всё ненормальное, вопрос выплат заработной платы решили быстро и своеобразно, ввели "свои деньги" временно. И даже открыли под это магазины. Таким образом, на отдельно взятой территории изменилось что мало.

Хорошо помню, что разные руководители брали на себя ответственность по нововведениям в формате больше положенного, превышали полномочия в пользу подопечных. Если коснуться школы - образования дали сверх меры. Специально были введены занятия с вузовскими преподавателями. Для учащихся - бесплатно всё это 100%. Чтобы как можно больше учеников в смутное время перемен смогли учиться дальше, не остались без образования и за чертой бедности. У нашего директора школы это получилось. Цели она достигла. Но всё было на свой страх и риск. Может быть отчасти поэтому вся моя параллель в полном составе среди живых.

Anonymous
По поводу истории. ВОВ, помню, изучали долго. Но отдельно как бы, не в контексте 2 мировой вoйны, ее как бы сузили до уровня противостояния ссср и германии, про антгитлеровскую коалицию итд совсем немного было. О многом узнавала позже и из других источников.

Ни про какие репрессии в учебниках не было, учились по советским учебникам еще.
Anonymous
Удалили всю ветку из-за оскорблений, не моих, поэтому начну новую ветку с тем же вопросом.

Почему нет желания обсудить, как было хорошо, начиная с нулевых и до примерно 2013? И как мы допустили то, что сейчас происходит? Это как бы ближе к телу-то, чем 90е-то.
Anonymous
Я в институте училась, одна любофф, вторая, какие то поездки за копейки то от института , то от секции по легкой атлетике, то в Карелию, то в Калиниград в спорт лагерь, Да, в магазинах особо ничего не было, но, когда ты свободна от семьи и детей, тебе особо и не надо ничего. Не знаю, мне кажется, если есть личное какое то счастье, занятие любимое, как то даже и не обращаешь внимание на многие вещи. Ельцин чудил там что-то, я даже особо и не вникала, вот честно. Может беспечность или беззаботность, но нервы точно это спасало.
Anonymous
Господи, опять эти слезы по совку. "Нищие молятся, молятся на то, что их нищета гарантирована"
Все вам охота в эту гарантированную нищету. Да уж скоро, все к тому идет.

я 1979 года рождения - помню отец в конце 80 вроде неожиданно попал в заграничную командировку и привез оттуда микроволновку, видеомагнитофон, электронож, тостер и еще что-то. Господи, это было откровение какое-то! А сейчас - у вас есть хоть один российский бытовой прибор? у меня ни одного. Сейчас вот китайский холодильник и плита. И все они мечтают вернуться блин в этот рай потерянный. Что мы обсуждаем? Государство, не способное произвести стиральные машины?
Во всей этой риторике меня удивляют крайности. Почему либо СССР с карательной гинекологией и стоматологией либо лихие 90-е с братками? Почему нельзя вывести золотую середину? Мы реально потеряли страну с хорошим потенциалом, которая нуждалась в реформах, а не в развале. Это нас, кстати, объединяет с Югославией.
Вот сейчас некоторые говорят - а что в 90-е лучше было? Да, в чем-то лучше, не во всем, конечно, но были плюсы. А что при СССР было лучше? В чем-то да, было.
И мы катастрофически не умеем реформировать, мы сносим старый мир до основания. Вообще ничего не берем из прошлого, отряхиваем прах с ног и на руинах строим новое.
Я до сих пор удивляюсь, как мы вырулили из этого хаоса и развала 90-х!
Помню, в те годы читала о предсказаниях Нострадамуса и Ванги, что Россия восстановится. С трудом верилось. Но не обманули)))
Anonymous
Ага, нашли виноватых... Сейчас это так можно родителям предъявлять. То не додали, не долюбили. Вот уже и страну они просрали... Достали вы , епнутые, вечно всех и вся обвиняющие инфантилы. А вы че сейчас просираете-то? Топик стартеру уже самому наеврно под сраку лет. А что я не вижу охрененного прогресса? Вы-то что сделали? Люди всегда и везде одинаковые. Видели в ковид, как все построились дружными рядами, и не пикнул никто, рот на замок. Все все сделали, как им было сказано. И так всегда и было. Люди это стадо. И уж на нашей истории видно, что куда повернут, туда и пойдут - и революция, гражданская, и потом репрессии, стройки века на костях, потом застой, потом опять развал страны, раздергали активы олигархи и те кто у власти был. И ничего, все как стадо и есть, все принимают. Так везде и всегда. Крутят всем лидеры, те у кого есть бабки провернуть крупномасштабные проекты.
Anonymous
Я в 90-е тоже была счастлива, сколько хорошей музыки на меня свалилось разом! И вообще, столько всего нового.
Anonymous
Никогда русские хорошо не жили. Ни до нас, ни после нас не будут. Судьба видимо у нас такая.
90-е это какой то сюр.
Смотрю сериалы про 80е, 90е и сразу резко бросается в глаза, как же хреново жил народ. Собственно и сейчас не лучше.
Anonymous
Так же, как и сейчас допустили. Нас фиг раскачаешь, это и хорошо, и плохо. В результате имеем то, что имеем. Все зависит от личности во власти. Если эта личность ведёт народ к процветанию-повезло, если заигрались и ведет в другую сторону, пиши-пропало.
Anonymous
Времена не выбирают. Свое личное благополучие можно построить где угодно в любую историческую эпоху. То, что кто-то не устроился лучше, чем устроился, означает то, что плохо сориентировался. Или совсем не сориентировался. Всегда можно было устроиться лучше.
Anonymous
Отлично жили. Свобода была. Деньги появились, первая заграница, шубу, машину сама купила после года работы. А главное была вера в будущее.
Сейчас ничего этого нет.
Anonymous
Трэша не было. Были определённые трудности. Но дышалось легко, была надежда на лучшее.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения