Про трэш 90-х,вопрос девушкам постарше
На фоне событий последних лет, так сказать, много я думала вот над чем:а как мы, народ тоисть, допустили весь этот пздц, пардон муа, который творился в 90-х? Этот пьяный полудурок президент, прости господи, Ельцин, вчера видос выскочил с ним и с Клинтоном, наш в жопу пьяный,лыбится,Клинтон его по плечу хлопает, как дурачка, и ржёт,ну испанский стыд же! Я помню, как родителям по 4 месяца зарплату не платили, как дети беспризорные по улицам бегали, "толчок " в нашем городе, где продавали каждый своё барахло... Газета "Спид -инфо", адская же пошлятина, сигареты поштучно, алкоголь всём подряд продавали круглосуточно,и нам,писюкам 15-летним.Как по телевизору шли постоянные передачи, какая паршивая у нас страна и как хорошо в Америке, шуточки в КВН на ту же тему, пропаганда ведь та ещё была! Учебники свои школьные середины 90-х помню,по истории и обществу, в которых про войну 4 параграфа, зато пол учебника про сталинизм и репрессии, и опять, как в России всп плохо, и что это страна 3-го мира(в "общаге" было) . "Happy English"этот с гимном США на весь разворот. Потом в институте шлялись постоянно представители фонда Сороса, тестировали нас постоянно , отбирали кого-то... Это ж какая колоссальная работа была проведена! И... народ молчал, что лет? Всех всё устраивало? А, и сериалы бесконечные, чтоб было чем мозги занять, что ли? Я родителей спрашивала, мам, пап, как так-то, ваше поколение всё просрало? Как они так повелись-то на "Санта-Барбару? " и прочее? А мы сейчас удивляемся, как хохлам мозги запудрили, но ведь с нашей страной тогда то же самое делали , получается?
Ответ даже смотреть не буду - и так его представлю от засранных мозгов, и не интересно.
Но тем не менее, никогда не были так свободны, как в 90е и начало 2000х:). И это благо. Потому что то, что творится сейчас, это хуже, много хуже. СПИД инфо это просто детский лепет по сравнению с тем, что сейчас на телевидении и во власти психически нездоровые люди с презрением и полной безнаказанностью по жизни творящие дичь. Один Соловей и Мизулина младшая чего стоит. Это полный паноптикум. Список длинный таких персонажей. И то, что они сейчас на коне, говорит об очень глубоких проблемах в стране.
У нас от Украины только и отличий - есть традиции государственности, есть механизмы управления. И их прочность недооценили. А у Украины не было всего этого. И вроде возможности построить свою государственность были, а шансов - увы.
Так почему вы тогда новости не читали и жили спокойно, а теперь читаете и нервничаете? Куда как проще сейчас тоже новости не читать. У вас же стилькакой -не читать, зачем вы ему изменили?
Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что в деле Анастасии Ершовой фигурируют совсем не те серьги, фото которых распространяются в интернете. В связи с этим он счел решение об ее аресте девушки законным и вынесенным с учетом всех обстоятельств.
На своей странице в Telegram Хинштейн опубликовал постановление суда и рассказал, что история с аксессуаром «высвечивается в совершенно ином свете». По его словам, Ершова присутствовала в общественном месте «в компании с бесполым существом с украинским значком» в сережках с шестицветной радугой, которая является символом ЛГБТ.
Однако при вызове в полицию девушка заявила — и ее слова были внесены в протокол, — что эти серьги она накануне выкинула и представить их не может, а в суде адвокат предъявил новые серьги с семицветной радугой, чтобы доказать невиновность Ершовой, отметил Хинштейн.
Верховный суд признал движение ЛГБТ экстремистской организацией и запретил ее.
Серьги ЛГБТ она подменила на радужные, а Хинштейн виноват?
Он выполняет свою работу. Хинштейн председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи
Ты бот без точки!
Да уж - главное, чтобы не как в 90!
Главное написать про страхи.
Мне - не было. Мне было голодно. Родственники старшего поколения умирали без мед. помощи (потому, что в больницах не было ничего вообще), сверстников убивали бандюки (четыре могилы близких знакомых, один из них двоюродный брат), а родители плакали по ночам, когда пилили на металлолом уникальное предприятие, где они работали, а технологии вывозили за границу.
В отличие от нынешнего времени, думать о завтра было страшно, впереди была безнадега. Да, я училась, а дальше-то что? За границу меня были готовы взять в любой момент, но тут, дома - кому нужны ученые?
А вы, возможно, и не думали. Не думать оно вообще приятно.
Но что я там забыла? Я русская, и жить хочу здесь, в России (ну ладно - мысли уехать были, не без этого, но энтузиазма не вызывали).
Я за последние десяток лет знаю разве что восстановленные. Ага, через банкротство, не без этого. Т.е. поорать, что "при Путине предприятия закрываются" основания есть. А на деле развалившиеся предприятия так запускаются.
И да, сейчас работы достаточно...я бы сказала "попой жуй" (во всяком случае меня до сих пор зовут, хотя как работник я так себе). Конечно, рынок все время меняется, поэтому локально что-то хуже, что-то лучше.
Вон, на Украине сейчас, кто развернулся (и не только крупные чиновники, там по разному можно) - не в Киеве себе квартиры покупают, а виллы во Франции. И что - Украине от этого хорошо?
И да, за радугу на сережках никто не сажает, не придумывайте небылиц, а вот за ЛГБТ пропаганду наказание есть.
2. Сажают. Видимо, благодаря таким как вы. Не боитесь, что на вас тоже кто-нибудь донесет?))
2. Нет, не боюсь, я ЛГБТ не пропагандирую.
Жизнь идет вперед, а вы все на одном месте, то развоз проституток, то реклама ЛГБТ. Может вы все же на нормальную работу устроитесь?
А вообще, я в шоке. Взослый мужик зарабатывает развозом проституток, вместо нормальной работы, а жена теми годами довольна.
Да не сажают. И адвокатов у наших людей нет, не прижилась манера. И известными случайные люди не становятся. Причем что-то одно из моих утверждений еще может сбойнуть, мало ли, но все сразу - вот уже не верю.
Сейчас я тут и никуда не уеду. И я поддерживаю все что сейчас происходит в России, и курс, и СВО и все что мы себе сейчас возвращаем и что было обесценено в 90-е годы. Россия большая сильная страна с великой историей, так и было , так и будет.
А насчет безопасности вы лукавите. Ваша личная безопасность если и изменилась, то, скорее всего, в лучшую сторону. Да и СВО вас лично не касается.
У вас в семье как минимум пятеро мужчин ушли на фронт? Или они посчитали, что им что-то угрожает, и начали психовать превентивно? Если второе, то, пардон, надо радоваться, что не 90-е сейчас. Если бы к тем временам так же подходить, так вообще в петлю можно залезть.
У меня, например, отец преподаватель в вузе (взяток не брал), а мать - инженер в НИИ. Естественно, эти ниши одни из первых остались без зарплат. Долго не платили.
У меня были знакомые (среди ровесников родителей, конечно) кто вообще без средств остался.
Люди жили за счёт огородов, получали зарплату на предприятии своей продукций, кто чайниками, кто стульями.
Мои все работали на НПО. ВСЕ ! мама, папа, две бабушки, дед, тётка, дядька.
и все одновременно попали в жопу. И весь город вместе с ними. Потому что градообразующих предприятий три штуки и они все одинаковые - ракетно-космический комплекс.
Хорошо у нас Москва близко.
А что было с людьми в регионах мне представить страшно.
Снова начали свою картоху сажать, морковку, банки закручивать.
Я хорошо помню как из школы приходила и просто хлеб себе на сковородке жарила. Не совсем прям пусто в холодильнике было, но из всего что было - это было самое вкусное.
Бабушка тогда головой качала - если семья начинает есть больше хлеба - значит беда близко.
Когда город весь построен для работников одного предприятия - разбегаться некуда.
тысячи людей остались без работы, им невозможно переспраделиться в другие области в таком количестве.
"Недолго длилось" - длилось несколько лет, а для не жрать семье с детьми - и неделю не получится
Огород этот вечный, не для фана как сейчас, а просто что вырастили, то и едим. У меня подружка рано замуж вышла и родила, она вспоминает как ездила в совхозные поля воровать овощи. Да ну на фиг эти "святые 90-ые"
Но охотно верю, что у кого-то "такого не было, не врите". А мне и спустя столько лет вспоминается момент как я пришла к однокласснице и была шокирована тем, что вот просто так, после школы можно взять и есть копченую колбасу и сгущенку, без Нового года даже
Семейные династии на предприятиях в этот период были особенно уязвимы.
У нас науку финансировали плюс минус до 1998, геологоразведка. А где то в 60е они жили лучше всех. Тоже, кстати, многие работали семьями. Но в кризис в целом они не попали, переехали на новые месторождения. Мне самой удивительно, что в общей ситуации в стране туда вливали деньги чуть не до нулевых.
На производстве товарами могли выдать, а итр домой чертежи не понесут детей кормить
Юность всегда хороша, а время дерьмовое было
Мне "достались" 2 толстовки (таких еще у нас не было) и какие-то футболки, конфетки, жвачки, как сейчас помню - ананасы в сиропе )))))
А подруге повезло больше - ей прислали джинсовую курточку, джинсы и еще что-то симпатичное из одежды. Не помню что, но помню, что завидовала ))
С посылкой было письмо. Немецкие школьники интересовались как нам живется. Не голодаем ли, есть ли у нас магазины, ну и еще какую-то фигню тупую спрашивали. Еще подумала - ну надо же быть такими дремучими, неужели про Россию вот такое представление имеют? ))
Я написала, что вообще-то все ок, конечно, не голодаем (я даже не подозревала, что кто-то может голодать, у всех кого знала все было ок), магазинов полно, продукты у нас есть, учимся, ходим на дискотеки и у нас, в принципе, все прекрасно ))
А мне она не поверила. Написала, что понимает, что я не могу все рассказать )))))))))
Пропаганда, получается, работала уже везде. И у нас и там. Нас всегда представляли в образе "северных корейцев" И это продолжается до сих пор, уже несколько поколений выросло.
Одноразовые подгузники и женские прокладки - отдельный вид изумления. Да, у нас тоже были прокладки в продаже и мы с мамой даже иногда умудрялись их застать и купить, но это все было не то...
Вот за это все очень грустно. Почему у нас все было так... через *опу? Почему те же стиралки не продавались везде и свободно? Мы на вшивую Сибирь записывались в очередь, отмечаться ходили. Несколько недель длился это процесс покупки стиральной машинки. Почему их не производили в достаточных количествах? Почему тех же прокладок не было в свободной продаже ВО ВСЕХ аптеках? Вот за это все обидно. Космос и Арктика - это, конечно, круто и здорово, но месячные у женщин идут каждый месяц на протяжении десятилетий.
Никакую гум. помощь мы не брали, хлам этот импортный не ели. У нас всю жизнь был и есть огород и мы ели нормальную еду..И никогда не голодали.
Барахла завезли много в 90е, шмоток на рынках было завались..Такое же как и сейчас, просто сейчас это все красиво по ТЦ пррдают.
Наркоманов, как и других неблагополучных было всегда определённое количество. И тогда и сейчас.
За Ельцина мне всегда было стыдно. Хоть и была подростком..
По сути, простые люди всегда просто подстраиваются под те обстоятельства, которые предлагает жизнь. Что мог сделать простой человек в данной ситуации?
Только лишь лично не участвовать в этом балагане. Не молиться на барахло, не падать в ноги за импортные кроссовки. Не унижаться. Можно ещё было ваучеры не продавать. И сорвать эту воровскую приватизацию
Мой отец, например, не продал. И получал потом дивиденды по 300т в год..Немного, но простому человеку нелишние. А остальные сотрудники продали, зато теперь дагестанцы хорошо живут на доходы из СССР
"Приватизация (проще говоря, разграбление совокупного народного богатства) привела к выразительному результату: примерно 70% собственности бывшей РСФСР оказалось в руках 200 еврейских семейств. Наиболее крупные собственники в современной России – евреи. Русский алюминий оказался у евреев – братьев Чёрных, затем у Абрамовича и Дерипаски, русская нефть – у Абрамовича, Дерипаски, Мамута, Березовского, Ходорковского и т.д. Крупнейшие финансовые потоки направляли и направляют евреи Смоленский, Авен, Фридман, Раппопорт, Малкин, Ходорковский, Гусинский, Березовский… И т.д.
Евреи – Мамут, Березовский, Абрамович – оказались в роли личных банкиров (кассиров) Ельцина, обеспечивающих его финансовые запросы.
Особо следует отметить роль евреев в управлении экономикой, печальные результаты которого налицо: экономика России разрушена, страна отброшена на тридцать лет назад по уровню развития, внешний долг достиг 150 млрд. долларов и расплачиваться за него России приходится уже акциями предприятий стратегического значения, четверть бюджета (!!!) уходит на обслуживание кредита.
Между тем, все эти годы у руля экономики были евреи: Лившиц, Уринсон, Чубайс, Немцов, Ясин, Гайдар, Примаков, Кириенко (Израитель), это всё – их «заслуга»…
Внешнюю политику определяли вначале евреи Козырев и Примаков. Самым плачевным итогом внешней политики оказалось падение России до положения сателлита США. А самым опасным прогнозом – антимусульманский и антикитайский союз трёх стран: Америки, Израиля и России. После 11 сентября 2001 г. этот прогноз стал сбываться ужасающими темпами.
В результате этой политики Россия уже оказалась втянутой в многочисленные конфликты с мусульманским миром (хотя делить нам с мусульманами в принципе нечего), и теперь даже наши традиционно добрые отношения с арабскими странами, строившиеся десятилетиями, заметно осложнились."
потом, когда плохого стало совсем много, не верилось, что когда-нибудь станет лучше
просто приспосабливались и выживали, кто как мог
только сейчас можно оценить, сколько было просрано, и еще просирается, кстати, предками построено было столько, что еще нашим потомкам хватит разрушать. Республики, вон, активно борются с советским наследием - можно у них спросить, что у них в башках, как они это допускают. Вам еще со стеклянными глазами будут доказывать, что это хорошо и правильно.
ваше недоумение разделяю
Кстати, вам же сейчас хорошо? Ну лучше, чем тогда? Так вот пора понять уже, что это заслуга того, кого вы так поносите каждый раз.
Меня в институте никто не тестировал, помню только свидетелей иговых, но всё исключительно добровольно, мы, в основном, ржали над ними.
Алко и сиги сегодняшние подростки без проблем покупают.
Ну хорош уже, это вообще глупо. Всё это сейчас есть, никуда, к сожалению, не делось.
Качество наркотиков выросло, это да, передозов поменьше.
Я не пишу, что ничего нет сейчас. Но вижу, что количество детей-наркоманов значительно снизилось по сравнению с тем же 1995 годом.
Все эти тесты в школах профанация, дети знают как это обойти.
я работаю с подростками-наркоманами; их количество значительно снизилось по сравнению с 90-ми.
Единственно что можно сказать, качество повысилось, распространение ушло в инет, поймать и привлечь сложнее.
Наши родители были наивные дети по сравнению с нами.
В метро, магазинах, поликлиниках...курьеры, строители, врачи, уборщицы)
Школы, детсады, районы-гетто. Вместо советского "Мира дружбы народов".
Не кидаться на колбасу и джинсы :)
Просто мы были очень наивны и даже откровенно глупы. повелись на непонятно что.
Мне было чудовищно тяжело.
Ненавижу это время, я даже вспомнить не могу ничего хорошего, вот за исключением своего сына - если бы не он, то вообще просто сожратые годы.
Работала на 2 работах, училась, недоедала кошмарно, больше 1 зарплаты уходило на то, чтобы снимать жилье, покупка колготок - о, какая это была радость! Но поскольку радость редкая, то таскала джинсы зимой и летом. И джинсы были 27 размера, просто есть было и нечего... Помнится, что в 93 году мы ели мешок сечки риса пополам с мышинным дерьмом. Перед варкой я пару часов перебирала эту крупу.
Это нам вместо зарплаты выдавали.
Может в Москве было и легче, но я жила в регионе и это был АДИЩЕ.
К огромному счастью, все мы выжили. Потому что у меня были погибшие однокурсницы, одна подрабатывала телом и ее убили и выбросили в лесу, у мужа несколько человек с курса расстреляли в разборках, и у сына (1987 г.р.) тоже несколько знакомых мальчиков умерли от токсикомании и наркомании.
Детей с пакетами клея и девочек 10-12 лет, которые предлагали сделать м-нет, наверняка, все помнят.
вот такие "святые 90е".
А вообще есть ужасная цифра - по статистике 90е годы стоили нашей стране почти 10 млн жизней!!!
Представьте только эту сумму!!!
Типа, за 5 лет такой город как Санкт-Петербург ПОЛНОСТЬЮ вымирает!
И сейчас наши дети. Ну реально ведь иной раз до смешного доходит как в тех мемах о 20-летних "Мам, а пельмени надо мыть перед варкой?"
Я с 13 лет уже свободно ездила одна к бабуле в деревню, где был огород, за счет которого мы и выживали тогда. А чтоб доехать, это мне надо было сначала добраться до Щелковского вокзала в Москве, потом на автобусе 5+ часов и там уже меня бабуля встречала. И это было моей обязанностью, а не желанием. Родители работали как проклятые днями и ночами, а я уже понимала, что должна помогать хотя бы с огородом :)
И все друзья-сверстники так же - у всех были свои обязанности по хозяйству, на какие-то свои хотелки сами зарабатывали.
в квартире было 7 градусов тепла - жили в одной комнате всей семьей. у меня опугли руки и ноги от постоянного холода. в школе был 0. уроки были сокращены.
питались максимально плохо - одевались как нищие. мама пыталась челночить. папа забухал и перестал приность деньги совсем...
было время даже, как вы выразились, подрабатывала телом в 18 лет..курила траву. и я была лучшей ученицей класса, училась в вузе - но одно другое не отменяло.
90е для меня ругательное время практически все 10 лет
Ужасы 90-х промчались мимо вместе с молодостью. Ну было что-то, но не воспринималось, как ужас-ужас. Ельцина, кстати, обожала, была очарована харизмой. Сейчас к нему ни хорошо, ни плохо. Опять же, было, и было, что теперь-то смаковать. Такова жизнь наша. Потом о сегодняшнем дне узнаем много нового неизвестного ибо полно нестыковок и странностей, плохо поддающихся разумному объяснению.
Мы верили, что встанем на капиталистические рельсы и заживем.
Показать все (250), Адрес темы: https://eva.ru/topic/131/3382069.htm
А компот прокис, потому что я сахара не смогла купить нужное количество, черешня своя была, пропадала, о варенье и думать было нечего. Сахара не было, чтобы варенье сварить.
веселые, блин, времена были...
Система качает ресурсы. Ради наживы и сверхприбыли. Система капитализма, где люди - рабы. Это рабство проявляется уже на всех социальных уровнях - от детского сада до школы и института, от поликлиник до Минздрава. Коррупция чудовищная везде. Изменилось только одно - люди притихли. Никто не хочет умирать на баррикадах, никто . Люди бегут. В деревни и за границу...но ещё. Люди вымирают. Просто банально от отсутствия зарплат и пенсий. От невозможности получить мед помощь.... Нет никакого "светлого будущего" дальше. Стагнация и вымирание.
Я ходила в библиотеку, много читала. Выписывала научно- популярные журналы. В старших классах школы поступила учиться на заочные курсы, бесплатные.
Школа каждый год мне как сироте, давала материальную помощь 40 руб. На эти деньги надо было купить одежду. Мы покупали в обычном универмаге, и зимнее пальто, и обувь, и кофты, юбки, платья.
Более того - у нас был УПК, и к окончанию школы я уже имела профессию "швея-мотористка". А также опыт работы на летней практике, и в теплице при заводе, и на швейной фабрике, и на поле по сбору урожая.
Ну какое рабство, если люди работали строго с 9 до 18 ? Брали отпуск месяц, и больничные. И даже перерыв на обед был гарантирован ТК. Люди работали от души, никто не пахал на износ как сейчас. Люди вовремя выходили на пенсию! И могли на нее прожить.
Это Вы об олигархах скорее, тех, что "с золотой ложкой во рту")
Вспомните Карла Маркса. Есть банальная закономерность мирового капитала. Чем больше разрыв между производительными силами и производственными отношениями - тем ближе революция! Это очень плохо, вот этот чудовищный показатель разрыва общества. Когда ну 5% от силы имеют все, а 95% - выживают в нищете.
Да, и выживание, и нищета сейчас немного другие. Но выплачивать ипотеку или оплатить 500 тыс. в год за институт ребенку - могут немногие. А также хорошо питаться и ездить на море дважды в год. Иметь дачу, машину и хорошую медстраховку .
Вы почему судите о всем населении - по москвичам? У нас средняя зарплата по стране не превышает 35 тыс. В регионах люди за 10-15 тыс. работают, и они тоже "квалифицированные специалисты". Большинство россиян имеют омс, это тоже известный факт. Дачи наследные - у москвичей.
А вот так, чтобы иметь возможность :
- купить квартиру ( выплатить ипотеку)
- купить дачу
- купить машину
- сделать ремонт
- ездить ежегодно на море
- оплачивать детям институт
Вот это все вместе чтобы иметь возможность, доход на семью должен быть не менее 300 тыс. в месяц.
А зарплата свыше 100 тыс. большинству россиян не светит !
В самом лучшем случае высококлассный специалист в регионе получает 60-80.
Разница есть, и огромная!
Работники банков, нефтяники, айтишники, начальники - их не так много. Обычные рядовые специалисты живут на копейки.
никакой даст у меня тоже нет, и ребёнку платное образование позволить не могу.
И очереди за самым насущным, которые все помнят, были именно в перестройку.
В СССР да, были очереди за машинами, мебелью, телевизорами, стиралками... Но опять же, где-то были эти очереди, а где-то не было. Например, в нашей родовой деревне на Рязанщине стиралки свободно продавались. Ну просто их туда почему-то однажды завезли в очумелых количествах. Вот такие логистические моменты - это да, косяки были.
А очереди за едой появились только во второй половине 80-х и это уже был не тот СССР, который обычно все имеют в виду.
Кстати! и на Украине в Конотопе - тоже такого не было. Но там всегда были конфеты с вафельной начинкой. а в 1980, в год Олимпиады, пропало все.
я с ранних лет была на хозяйстве. и мне было лет 5-6 (сестры еще не было). если я загуливала в гастроном, а там была колбаса, или сахар, то я брала, откладывала на кассе и бежала домой за деньгами. это было до 1983. в 83 мы уехали в ПОльшу.
Сестра родилась в 1980 и в магазинах пропало молоко. вообще. я прекрасно помню эти бешеные очереди, когда мама брала молоко на меня в шапке, на меня в платке, и на меня без платка и без шапки. а продавщица узнала меня и говорит :" А на эту девочку уже брали." Когда через какое-то время я пошла в магазин, а там спокойно лежало молоко в пакетах, я пришла домой и сказала :" Мама, у нас начался коммунизм."
мой папа был инженером с высоким уровнем должностной ответственности
нам полагалась двушка
этажом ниже жила повариха-разведёнка с дочкой
им тоже полагалась двушка
моя тётка была инженером по безопасности ГЭС
постоянные командировки по всему СССР
замуж, так сложилось, не вышла, детей не родила
ей полагалась комната в общаге не более чем до тех пор, пока она работает в своей организации, после чего - можете пройти вон
за счёт относительной уравниловки в зарплатах и в условиях проживания за счёт "работающих спецов" возникал... фонд, за счёт которого дочка поварихи и аноним-сирота выше ездили за копейки в пионерлагеря, получали выплаты и дедушкины путёвки в санатории
но на это... просто пахал))) кто-то другой)))
сейчас согласна полностью
>>> Но для трудолюбивых и умных есть все возможности и нет этого уравнивающего потолка.
возможно, это менее прекраснодушно-социально-гуманно, но, имхо, более честно (кроме пенсионеров с реальным стажем)
Чей паспорт был выложен выше?
Но кто-то же явно успел :)
Я ж еще и работаю ваще-та )))
Я давно уже про вату не встречала, а тут ещё в таком тоне и так напористо.
Или обязательно нужно подавать заявку на удаление?
Если жалоба есть, я обычно смотрю и другие сообщения фигуранта, так сказать. Но не всегда есть время.
Чтобы вам было забавнее читать?
Но обсуждать не буду. Просто ответила вам, как модератору.
Или ва т ника надо было удалятЬ ,а ответы на это - нет?
(блин, давление ,что ли , шарашит...)
Давление у многих сейчас шалит, погода очень переменчивая.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3665293.htm?messageId=107389332
Я отношу ссылки, удаляют выборочно.
Да, работа по развалу все равно велась. Хрущев отдал Крым не просто так.
Ну а с приходом Горбачева и Ельцина случилось то, что сейчас на Украине. Но вовремя нужные люди спохватились.
Нам в 90- е было по 15-20 лет. В силу возраста мы не углублялись в политику внутреннюю и внешнюю. Да, в холодильнике было варенье и масло с хлебом. Борщ был по праздникам. Банка горошка с лета стояла в холодильнике с прицелом на Новый Год. Ну выжили же. И одеты были, и обуты. Учились. Школу свою украинскую вспоминаю с нежностью и любовью.
Бабушки наши получали пенсию больше, чем зарплату работающие родители. Помогали нас растить.
Развал Украины начался с момента развала СССР. И для того, что происходит сейчас на Украине, Западу понадобилось 25 лет. Дай им хозяйствовать в России те же 20-30 лет, было бы то же самое.
Всё циклично.
На поколение наших бабушек пришлись голод, ВОВ, прекрасные 50-80, потом 90-е, отсутствие заграницы.
На поколение наших родителей пришлись прекрасные 50-80-е, трудные 90-е, заграница была в виде Польши и т. Д., нормальные 2000-е, ну и нынешнее время с минимальной пенсией, что жить сложно. Если только дети не помогают.
На наше поколение пришлись прекрасные 80-е, 90- е мы не заметили, в 2000- х у многих бизнес, заграница в любую страну, ну и нынешнее время, но не скажу что очень сложное, как у родителей в 90-х.
У вас там огороды у всех были
Или вы не с Украины?
Там всегда продукты были
Достаточно было до Бердянска...у всех огороды, все растет, "закрутки", творог с рынка, подсолнечное масло от местных кооператоров, фрукты, черешня, абрикосы
Но зарплаты были низкие и горячую воду на лето отключали
Прекрасное и счастливое время. Недавно были там. Я плакала. Как мы могли их бросить?
Помогли прийти социалистам к власти, а нефти-то у них нет...
А частной собственности уже к тому времени не было, которые налоги платили
Добыча нефти на Кубе
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B5
Что в той ситуации могла сделать многострадальная наша страна, тем более под таким руководством, какое она имела, которое во всем преклонялось перед западом и США.
В те времена России самой нужна была помощь.
Но все проходит. И времена слабой, безвластной и безмолвной России также уходя в лету.
И да, Югославия - страна, которая первая пала от реваншистской политики Германии. Посмотрите на карту - кто в ЕС и у кого финансирование - у Хорватии и Словении Кто сопротивлялся фашистам в годы Второй мировой? Сербы. И не надо тут говорить, что Германия была против бомбардировок Югославии. Она просто по-иному помогла развалить страну, которая была ей конкурентом по многим вопросам.
И сколько бы жизней это поглотило. И что бы было после этого еще, как быстро бы они засобирались в ЕС после этого всей страной в общем, и в Германию, где их полно, Австрию, США индивидуально и семьями. РФ участвовала в переговорах тогда и чем могли, тем помогли, имхо, с наименьшими возможными потерями для сербов, раз вы их кажется за всю Ю. считаете.
В век интернета, можете где-нибудь на сербских ресурсах разместить опрос, предпочитают ли они, чтоб их "не бросали" и они бы жили годами во всей этой борьбе за Косово, Хорватию, Словению итп. или они предпочитают албанцев с хорватами отдельно, а своих детей и внуков рядом с собой в спокойствии и со свободой передвижения и проживания в зап.странах?
Тогда позвольте вернуться к вопросам о 90-х, вы перестаньте пустобрешить и балаболить, а ответьте по поставленным ранее вопросам:
1. как именно РФ должна была по вашему в 99 поддержать Сербию?
Сколько людей на это было надо и сколько вооружения, откуда средства на это и как все это туда доставлять годами минуя страны Нато по дороге - по земле, морю или самолетами - отвечайте конкретно.
Сколько жизней бы это поглотило, все это противостояние с Нато в 90-х? Чем бы это закончилось?
2 вопрос. Сербы вообще собирались хоть как-то участвовать в битве РФ с Нато? Или они начиная хрен с каких лет и по сей день вполне прекрасно на западе живут и работают и сейчас в ЕС собираются? Ответьте пожалуйста конкретно: они хотели и хотят с Европой воевать или они в Европе хотели и хотят жить, работать и детей растить?
Не помогли тогда? РФ активно участвовала в переговорах, бомбежки длились месяц-два. Вам лично сколько надо, чтоб эти действия там длились, два, пять лет?
Вы можете сейчас туда поехать кстати и работать там волонтером, за бесплатно или за свои средства помогать сербам, инвалидам, скажем, по крайней мере без риска для жизни, как минимум. Вы уже 25 лет как там могли работать за бесплатно волонтером, помогать "Югославии", раз уж вы помощи печетесь.
В первый раз в жизни поела без ограничений: молоко, хлеб, яйца, домашний творог, борщи, фрукты.
Еще все бесплатно было
Проблем не было вообще никогда.
Попала туда через соседей. Там за деньги на сторону услуги были в самом зачатке. Отраслевая областная поликлиника, к слову. Без соседей не попала бы.
И в нашем доме был подполный и вроде полулегальный кабинет стоматологии. Прям в квартире как наша :-) И попасть было через громадную очередь.
Разумеется, никто никуда не сообщал, так как и цены, и лечение, и взаимоотношения с пациентами были на уровне.
В бесплатной я была один раз, на осмотре. Этого было достаточно, чтобы забыть туда дорогу. А так в школе каждый год была профилактика, и работала чудесная Врач, её пломбы были вечные.
Школьный стоматолог был у нас неплохой, кстати.
Кстати, сегодня, 8 февраля - День памяти детей, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. Олег Кошевой, Зина Портнова, и много кто ещё, думаю, каждый знаком с обширным списком детей-героев Великой Отечественной. Помните!
По остальному, ну что сказать.
Это был планомерный развал. С 1953 года. Очень постепенный.
Может канадский фил зайдёт. Шедеврально писала она про горбачёва у власти. А топ был показательный. Вой по нему стоял у "прогрессивных". Быстро все всё забыли. Кто умеет поиском пользоваться, в архиве должно быть.
90е в моей памяти остались такими: преступное время, маргинальность всего обществ, перестрелки, криминал; у нас стреляли ежевечерне как только стемнеет.
Борису николаевичу верить быстро перестали. Старики, В о й н у прошедшие, в политике прекрасно разбирались. А толку. Это старики. А их дети вынуждены были заниматься хлебом насущным в прямом смысле, добывать реальные дензнаки на самое примитивное существование. Помните, наверное, ИТР, с учёными степенями людей на вещевых рынках, отсутствие реальных денег у предприятий на выплату зарплаты, введение бартера. Не до того было. Выжить бы. Рухнули все хозяйственные связи.
Обрабатывали, обрабатывают, и вне всяких сомнений продолжат.
Наши территории и русские как непонятный до конца народ - никому не дают покоя.
Гуманитарку, кстати, не помню. Но по тв показывали это всё. У нас небедно жили, и когда даже до нас докатилось вот это всё ненормальное, вопрос выплат заработной платы решили быстро и своеобразно, ввели "свои деньги" временно. И даже открыли под это магазины. Таким образом, на отдельно взятой территории изменилось что мало.
Хорошо помню, что разные руководители брали на себя ответственность по нововведениям в формате больше положенного, превышали полномочия в пользу подопечных. Если коснуться школы - образования дали сверх меры. Специально были введены занятия с вузовскими преподавателями. Для учащихся - бесплатно всё это 100%. Чтобы как можно больше учеников в смутное время перемен смогли учиться дальше, не остались без образования и за чертой бедности. У нашего директора школы это получилось. Цели она достигла. Но всё было на свой страх и риск. Может быть отчасти поэтому вся моя параллель в полном составе среди живых.
Ни про какие репрессии в учебниках не было, учились по советским учебникам еще.
Почему нет желания обсудить, как было хорошо, начиная с нулевых и до примерно 2013? И как мы допустили то, что сейчас происходит? Это как бы ближе к телу-то, чем 90е-то.
Кто бы жаловался
90-ые - мой самый большой кошмар (в смысле окружающей действительности. Так-то понятно, что настоящий кошмар - это проблемы со здоровьем и прочее). Вспоминаю то время с ужасом.
Речь же о другом, о сравнении кошмаров, так сказать, в масштабе страны.
Когда сравниваешь сегодня с 90ми, то сегодня может и рай.
А когда сравниваешь с чем-то устоявшимся, хорошим, главное, при той же власти это хорошее было, то кошмаром становится уже сегодняшний день.
Все вам охота в эту гарантированную нищету. Да уж скоро, все к тому идет.
я 1979 года рождения - помню отец в конце 80 вроде неожиданно попал в заграничную командировку и привез оттуда микроволновку, видеомагнитофон, электронож, тостер и еще что-то. Господи, это было откровение какое-то! А сейчас - у вас есть хоть один российский бытовой прибор? у меня ни одного. Сейчас вот китайский холодильник и плита. И все они мечтают вернуться блин в этот рай потерянный. Что мы обсуждаем? Государство, не способное произвести стиральные машины?
Так что у меня вопрос- откуда все Ваши богатства в покупках тогда?
Допишу. Все богачества в технике были у тех, кто вернулся после работы на Кубе. Их было немало среди населения.
И раз пошла такая пьянка. Ссср пр-ва имелся фен и автомат или полуавтомат стиральная машина, тв, само собой. А вот плита была импортная, государственная так сказать, gorenje, не знаю почему их поставили в наш дом, больше нигде не попадались, но при расширении маялись с её же перевозом в новую кв.
Сейчас есть калькулятор, мясорубка и холодильник. Всё Россия.
Штаты свои производства вынесли в страны третьего мира. Вас не смущает?
Главное, оружие иметь, чтобы всяким тварям неповадно было свой нос к нам совать.:animal2
Назовите, чем мы себя обеспечивали, кроме оружия? унылой одеждой фабрики Большевичка?
Конечно имеет.
А фен, миксер, пылесос, стиралка и главное - электромясорубка у нас были наши и ничего, только стиралка была конечно полуавтомат
Проигрыватели, магнитофоны, фотоаппараты - все было.
И кстати, миксер до сих пор работает)))
А вы совсем были ребенком, не понимали ни что такое совок, ни что происходило. И до сих пор не понимаете.
Вот сейчас некоторые говорят - а что в 90-е лучше было? Да, в чем-то лучше, не во всем, конечно, но были плюсы. А что при СССР было лучше? В чем-то да, было.
И мы катастрофически не умеем реформировать, мы сносим старый мир до основания. Вообще ничего не берем из прошлого, отряхиваем прах с ног и на руинах строим новое.