1004
Anonymous
Все остальное
14.02.24 17:04

Про поезд и полки)

Ситуация была у знакомой.
И возник вопрос)

знакомая с сыном ехали в поезде от родственников, у них был верх и низ
Еще одну нижнюю полку занимал мужчина средних лет.
Верхняя свободна была до вечера и собственно вечером началось.

Зашла женщина и с ходу стала требовать от сына знакомой, что бы тот освободил ей нижнюю полку, в тот момент он за столиком работал, знакомая наверху книжку читала, и культурно естественно озвучила, что полка ее и она не будет спать наверху, после чего вошедшая поругалась с мужчиной, который ее тоже не пустил и ей пришлось лезть наверх.

Утром, в положенные часы для еды, сын знакомой так же сидел и работал, знакомая сидела рядом, мужчина напротив спал, поднять его не пыталась попутчица сверху, сразу стала требовать от знакомой место поесть.
И вот вопрос, должны ли они были уступить место на своей полке, для еды, женщине, которая ехала на верхней полке напротив? Если да, то им куда деваться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация была у знакомой.
И возник вопрос)

знакомая с сыном ехали в поезде от родственников, у них был верх и низ
Еще одну нижнюю полку занимал мужчина средних лет.
Верхняя свободна была до вечера и собственно вечером началось.

Зашла женщина и с ходу стала требовать от сына знакомой, что бы тот освободил ей нижнюю полку, в тот момент он за столиком работал, знакомая наверху книжку читала, и культурно естественно озвучила, что полка ее и она не будет спать наверху, после чего вошедшая поругалась с мужчиной, который ее тоже не пустил и ей пришлось лезть наверх.

Утром, в положенные часы для еды, сын знакомой так же сидел и работал, знакомая сидела рядом, мужчина напротив спал, поднять его не пыталась попутчица сверху, сразу стала требовать от знакомой место поесть.
И вот вопрос, должны ли они были уступить место на своей полке, для еды, женщине, которая ехала на верхней полке напротив? Если да, то им куда деваться?
Anonymous
Ооо, пошла вода в хату!
Лучше этой темы, только тема про оливье на НГ.

А эта тема на все времена года :party4
Это вы ещё с собаками не ездили.
Чем прежняя тема не устроила? Были же недавно поезда и полки, посмотрите
Завтра поеду на поезде. Специально брала верхнюю и нижнюю полки, чтобы к нам с сыном никто не садился. У нас плацкарт, стоимость билетов одинаковая, покупала заранее
Anonymous
Два дня назад ехала на поезде. Верхние полки были у студентов. Когда они спустились поесть я вышла из купе.
А вот давеча летела и наблюдала как одна тётка истерила, что на рядом с ней свободное место пришёл мужчина, он сел рядом с дочерью подростком . Так эта истеричка вызвали стюардессу и смогла выдавить на английском только ticket, мужчина на хорошем анг объяснил ситуацию,но все равно правила есть правила, пришлось сесть на своё место. Рядом со мной место было пустое, но мне абсолютно все равно, парень у окна спросил разрешение положить свои вещи на это свободное место.
В Дзене вчера как раз на эту тему читала обсуждение, в комментариях накатали аж 5 тыс гневных постов. Самый лучший комментарий, что эффективные менеджеры придумали идею, а как ее грамотно осуществить, не придумали. Самый хороший вариант предложили, что те, кто такие правила придумывает, должны обеспечить людей с верхних полок стульями. Поставили стул между спальными местами с торца, как раз и за столиком спокойно все поместятся, и никто никому не мешает, и едят себе. Пусть выдадут проводнику 2-3 складных стульчика на вагон, и проблема будет решена. А то сейчас закон вышел, что пассажиры с верхних полок имеют право пользоваться столиком аж с 7 утра. И там люди с нижних полок описывали ситуации, как садились в вагон в 3 утра, только уснули, а там в бок их пихают в 7 утра - я хочу позавтракать.
Anonymous
У меня у одной дочка ехала на верхней полке, планировала поспать, но сняли, чаем напоили, конфетами угостили какими вкусными?
Не ездила в поездах со времён конца 90-х. Но всегда попадались абсолютно нормальные люди. Как всё изменилось :(.
Вам трудно подвинуться на 10 минут? Чтоб целые дискуссии на эту тему разводить, причем они бывают регулярно, это надо совсем УО быть. За всю жизнь мне в поездах такие не попадались. Сколько же противных людей...
Anonymous
я в прошлую пятницу ехала с Пятигорска в купе) у меня было нижнее место) надо мной на верхнем ехала женщина ) напротив на верхней и нижней полке ехали сестры ( 18 и 19 лет) и в соседнем купе ехала их мама) но их мама постоянно сидела в нашем купе) и женщина с верхней полки очень много сидела на моей полке)) И почти всю дорогу все разговаривали + ели) я только 2 раза говорила всей толпе, что хочу поспать и тогда женщина уходида к себе на верхнюю полку и мама девушек уходила к себе в купе) Но проходило все мирно, без напряга, хотя периодически немного бесило все эти дружные посиделки с общим столом и гостиприимством
Anonymous
Выкупаю на троих целое купе, дороже, конечно, но очень комфортно.
Я так же выкупаю на меня и троих детей купе(хотя годовалая может ехать со мной)но нет, один раз проехали мне этого хватило(( доброжелательная женщина с верхней полки все время сидела на нашей нижней полки у окошка делала свои дела, ела-пила потом прилегла ..поспать и все с такой улыбкой, доброжелательность так и перла из нее, я ругаться не стала но!!! Усвоила урок я не могу с детьми ехать с кем-то в купе.
Anonymous
В начале 90-х ехала 3 суток из Москвы в Казахстан. Мне было 16 лет, верхняя полка. Остальные пассажиры были муж+жена и разные пассажиры по ходу поездки. Совсем никаких проблем с приемами пищи не было, все были понимающие, дружелюбные, но и я вела себя тихо)))
Давно я в поезде не ездила... Но если ездила строго с дочкой или с мужем или с мамой или с подружкой... Строго 1 верхняя и под ней нижняя. В последние лет 15 самолет или Сапсан и подобные. Но сейчас в Крым например только поезд.
Кстати летом в Сапсан ехали с дочкой места смоли друг за другом взять(не у окна). На обратном пути мужчина Сам предложил нам пересесть рядом с друг другом, а сам сел впереди не у окна. Было очень приятно.
Anonymous
Навеяно в от этим: https://eva.ru/topic/63/3665677.htm
Скоро едем в выкупленном купе вдвоем. Разве обязана пускать попить чай из соседнего купе? Если им у себя невозможно - пусть проводник предоставляет место для чая.
Едем в дешевом поезде - ожидаются проблемы с кондиционированием на длительных остановках, поэтому намертво запереться в купе возможно не вариант будет. Плюс уже заказана и оплачена еда из ресторана - три раза в день будут приносить.
Специально выкупаю купе, чтобы спокойно в свое удовольствие ехать и заниматься чем хочу, не оглядываясь на соседей.
Anonymous
Правило это новое с виду звучит надуманно и излишне, так как в 90% случаев люди нормально договариваются и общаются.
Но есть еще 10%, для которых оно и нужно, видимо.
Летом женщина собиралась отправить на поезде ребенка с бабушкой на верних местах (там какая-то принципиальность с датами была и ее отпуском, бесплатная путевка), так она ж на полном серьезе предполагала, что с ее мамой, которая «может ехать только снизу» кто-то поменяется. А если не поменяется, то она посидит на краю полки всю дорогу, что более суток.
Вот тут, видимо, и должно сработать это правило, ограничивает время таких вот незамутненных людей.
Насчет того, что будут ходить со всего вагона - тоже вряд ли. Своему «верхнему» уступил - обязанность исполнена, повторно 30 минут уступать не обязан. Пусть на своих местах едят.
Слушайте, а почему те, кому хочется поменяться - свою верхнюю на чужую нижнюю полки - не предлагают доплату?
Представила себя в ситуации, что срочно нужно ехать, а нижних мест нет. А хочется нижнее. Мне и в голову бы не пришло просить просто так. Предложила бы 500 р. Мало, доплатила бы 1000.
Вы когда-нибудь такое встречали такие денежные отношения в поезде? Или сами так делали?
Anonymous
Часто езжу на поезде (больше 10 раз в год), всегда в купе.

Лишь однажды меня попросили уступить нижнее место - верхние полки были у мужа и жены, муж был очень полным, еле залез наверх. Я отказала.

Один раз я ехала с больной ногой и, как назло, билеты покупали в последний момент - нижних мест не было. Я уступить не просила и мне не предложили - к счастью, ехать было всего ночь.

Недавно девушка с верхней полки, попавшая в купе раньше меня, заняла мое нижнее место, предложив мне занять другое (не мое) нижнее место. Аргументировала тем, что она под мое место уже сложила свои вещи, а на соседнем все равно никого не будет (ей проводница сказала). Отказала.

Ехали полтора суток с двумя детьми - купили 2 нижних и 1 верхнее. Всю дневную дорогу наш сосед, мужик лет 45, просидел внизу на наших полках, причем у окна. Это был фанат Зенита, ехавший с соревнований, очень простой, как раз с теми рассуждениями, что выше в топе, мол, всегда все на нижних полках сидели. Ругаться при детях я не стала. Но с тех пор, когда мы едем втроем, я всегда беру 2 верхних и 1 нижнюю полку.
Anonymous
Вот интересно. Последние 10 лет я в поездах не езжу. А раньше, когда ездила много и часто, только 2 пассажира при мне на нижней полке круглосуточно лежали: одна бабуля после инсульта, которую дочка перевозила, и один мужик, который ночью в вагоне-ресторане так нажрался, что весь день валялся. Все остальные днем сворачивали постели и ехали сидя. И проблем с пустить верхних поесть никаких не было. А сейчас, что, все внизу лежат влежку всю дорогу?
Anonymous
Прочитала в инете У верхнего пассажира есть и жральня, и спальня, а у нижнего - лавка на коммунальной кухне. В купе нижнее дороже. Ехали недавно, все купе выкупили на двоих. Соседнее купе к нам есть приходило за столик, у них внизу неподвижно лежала бабушка после операции с дренажами и банками, Не вставала, чтобы дренаж не вылетел, напротив ее дочка за 150 кг с вывихом, нога замотана и она лежала все время. Вот и ходили к нам пить чай. Причем проводник сказала больше негде, едут дети больные
Anonymous
Я в прошлом году в Питер ездила на каком-то фирменном поезде. Между двумя верхними полками было что-то полки-столика, то есть было единое пространство "полка-столик-полка" и если что-то поставить на этот столик, то оно бы не скатилось вниз, потому что у него еще был бортик. В длину (если смотреть в длину от окна до двери) оно было раза в два поменьше нижнего столика. Я еще тогда подумала, вот все дебаты на еве закончатся, наконец-то придумана идея со столиками для верхних полок. Оценить я ее в полной мере не смогла, так как загрузились и сразу спать, утром проснулись и уже приехали, на этом "столике" у меня ночью ноут с телефоном пролежали, удобно было. Но больше такой "полки" не встречала. Может, тестовый вариант был?
An
Может мне везёт, может я редко пользуюсь поездом, но никаких проблем ни разу не было. Я и сама внизу не лежу постоянно, а скатываю постель днём. Садитесь, ешьте, пейте, только потом окно мое:))). Им что, лежать 24/7? Я не садист.
Езжу часто, обычно на нижних, не уступаю, социальными путевками не пользуюсь.

Однако, считаю, что тем, кто едет по социальным путевкам, РЖД совместно с ПФР или кто их дает) могли бы зарезервировать нижние места... Пусть не всем, а по показаниям (возраст, заболевание и т.п.), но должны. Неправильно свалить все на попутчиков. Считаю, что государство не обеднело бы, субсидировав РЖД социальные места.
Anonymous
Я выкупила как-то купе, а ехали мы втроем семьей, детей маленьких нет. подросток, мама, папа. И нам под ночь проводница привела женщину заплаканную со словами "пустите ее, т.к. у нее в купе конфликт". Я говорю, ок, вот верхняя полка, но как насчет возврата денег за переплату? Никакого мол возврата, надо пустить по-хорошему, иначе я позову начальника поезда. И это всё ночью уже, мы уже легли спать семьей. Шуметь не хочется, выяснять кто правей я тоже не хотела при этой женщине и сказала зовите начальника поезда, я согласна, пусть на меня надавят какими-нибудь нормативными актами или просто вернут мне денег за выкупленное место, тогда пустить согласна, я ж не сволочь. И тут та плачущая женщина говорит, что на верхнюю полку не полезет, давайте мне нижнюю, вас, мол, итак тут трое из одной семьи, а мне итак тут с вами неловко.
Пришел начальник поезда, денег сказал мне вернут в течение месяца после моего заявления на любой станции ржд и с его справкой о возникшей ситуации. Я поинтересовалась, есть ли еще места, кроме нашего, оказалось, что есть в другом вагоне, но решили начать с нашего купе, чтоб чемодан не таскать. Пришлось тащить, потому что тут уже я заартачилась уступать нижнюю полку.
По итогу уходила я из поезда с чувством вины, т.к. всегда стараюсь помогать всем людям и всегда вхожу во все положения, но не сейчас.
Anonymous
Провожала маму, посадила ее на поезд, помогла багаж разместить, за пару минут до отправления в купе вносят старую грузную и дурно пахнущую бабку с кучей мешков. Привез сын, быстро побросал вещи и убежал. Как оказалось бабка ехала на верхней полке... Бабку жалко стало, сидела плакала, просить стесняется, ей встать то сложно, не то что лезть наверх. В итоге ей уступили нижнюю полку другие пассажиры, но запах...
Не поняла я как так можно было бросить старушку на произвол судьбы, но мир не без добрых людей.
Anonymous
А я ехала как-то с семьей в купе, втроем, и четвертое верхнее место было занято мужчиной средних лет. А мы погрузились шумно и весело, друзья завалились нас проводить, сидели 40 минут и громко обсуждали наш окончившийся отдых, ржали надо мной с моим горшком - я везла огромный цветок в горшке, кротон раскидистый тамару. И у всех был ужин в стоимости проезда. И этот цветок я поставила, конечно же, на стол:-о Ну весело нам было. Мужик, спасибо ему большое, поел быстро и с улыбкой, и как залез на свою полку, так я и не помню когда он вышел. Со стороны бы сейчас оценить мне меня саму - ну хамство ведь так себя вести, но тогда под действием махито и мартини мне было очень весело. Я еще познакомила проводницу и того мужика с "царицей тамарой" (кротоном) и рассказала как я долго мечтала такой купить и теперь вот везу 90 см счастья:-D
стыдновато, нет
вопрос льготникам, вынужденным покупать билеты по талонам "в последний момент"
а в льготных билетах как-то отображается, что это именно такой талонный льготный билет?
Если бы у меня возникла ситуация, когда места только верхние, они мне не подходят, а ехать надо, я бы предложила людям обмен с доплатой - компенсация в цене + дополнительная благодарность. А вообще для инвалидов должна быть бронь нижних мест, странно, что этого пока нет
Anonymous
А можно про самолёт? Стояли на регистрацию, за нами семейство( немолодая тетка, её дочка и дети-внуки этой тетки). Такие знаете в аэропорт как на праздник( все блестят, в полном боевом расскрасе). На всю очередь рассуждали, что какой кошмар, как это они умудрились в экономе лететь, в каком отеле отдыхали, наверное, вся очередь даже не представляет, что такие отели есть и тд. Протошнились знатно, слушая все это. И попадают места рядом с этой тёткой. Я даже представления не имела, что люди могут так пахнуть. Это вонь невыносимая была. Ужас. Самый трешовый полет был. Хорошо, что я сидела, а не дети подростки. Не выдержали бы
У ржд огромный плюс, зная примерные даты поездки можно набрать нижних полок на разны даты, ненужные потом сдать без потери
Anonymous
Придумали бы давно раскладной стульчик с торца стола или на верхней полке откидной по середине.
Про уступку мест- это дело добровольное.
Anonymous
Сан кур лечение хоть кого то вылечило? горячие ванны и грязь могут хуже сделать, спровоцировать рост новообразований.Как выше писали это плюшки))) поехать погулять Ехали на море в санаторий.. Выкупили купе на двоих. Только отъехали проводница стучит,говорит тут такое дело женщина с больным ребенком на лечение едет, им нижняя полка не досталась, а у вас дочь взрослая. Дайте им вверх и низ, ребенок взрослый не помешают. Тут на пороге возникла жнщина с детиной лет 20, полным и крупным. Дочь в этот момент сидела за столом пила чай и ела бутер. Вдруг этот больной ребенок с утробным ам-ам кинулся к дочери и начал буквально выжирать бутер из рук.Проводник в шоке, мать улыбается и говорит нельзя,он инвалид и не контролирует пищевое поведение. Дочь пытается бросить бутер, но это чудовище держит ее за руки и кусает из рук. Я со всего маху ладонью хлопаю его полбу и ору фу, нельзя, сразу отошел рыдая Мать в слезы, говорит не обижайте ребенка. Чуть дочь не покусал. Его в клетке держать надо, увидит в тамборе ребенка с конфетой и загрызет. Вот чем поможет сан кур аппетит улучшит?через полчаса слышу дикий крик и плач ребенка. Этот уо прорвался в тамбур и напал на мелкого с печеньем, не просто отбирает, а выкусывает из рук. Я высунула голову и рявкнула фу, нельзя. Отошел сразу, без всякого лечения можно научить
Anonymous
Какие нахальные граждане. Все плюшке бесплатно, еще и полку отжать пытаются. Смотрю санаторий 150т 2 недели еще билеты. А кто бесплатно получил еще и истерят. Принципиально никому не уступлю низ
Anonymous
Ладно бы один раз спросили поменяться, так с истерикой требуют и сыпят проклятиями. Ехали на отличном поезде Кавказ, на Кисловодск каждый день несколько старых и нескорых поездов, они не так востребованы,нижнее взять реально. Но все хотят на хороший поезд. Заходят две льготницы в купе лет по 60, сразу за стол и отмечать отъезд наливочкой. У них верхние. Внизу места пары лет по 60, им дети подарили на дату свадьбы путевки и купили билеты. Менятся не хотели, какой льготницы цирк устроили, обзывали и унижали мужчину, одна потом в голос рыдать начала, весь вагон сбежался думали ограбили или документы потеряла. отжали места Мамы инвалидов это отдельная каста. Летом они оккупируют крымское направление, едут в Евпаторию. И на верхних полках, со скандалом отжимают низ, не уступаешь проклинают. Вот когда у вас родится такой ребенок, вы поймете. Едут снимать спастику и встать на ножки. Толку если мозгов там нет . В Евпатории часто холодная вода и вот мамы силой тащут этого орущего дцпшника и от холодной воды ему хуже, спастика усиливается. А иппотерапия, ну возят как мешок на лошади, он визжит и гриву рвет. Смысл если даже не сидит, рассказывали один упал с лошади и руку сломал, мало ему своих бед
Anonymous
Во всей этой истории с выделение льготных путевок непонятно одно - почему их нельзя выделять заранее?
Мой брат военный в отставке, каждый год ездит в санаторий от Минобороны. Дату и место поездки он знает за год!
Конечно, не во всех случаях это возможно, но уж за 3 месяца то можно распределить.
Вопрос тем, кто предлагает покупать билет заранее - подскажите, пожалуйста, до какого именно города покупать билеты и на какие даты? Пока путевку не дали, ни даты, ни город не известны.
Anonymous
Как мне нравится идея капсул вместо полок, своя норка- и по фиг, что там рядом. Не езжу поездами только из-за вынужденных контактов с чужими людьми. Но пока не внедряют почему-то.
Anonymous
если там можно сидеть, то супер. Если только лежать - ужас. но все равно это на сутки максимум.
Anonymous
откуда на форуме, где тусуются одни миллионерши, столько знатоков льготных путевок?)
Anonymous
Женщины, вы уже месяц полки поделить не можете? Да уступите вы тем, кто просит и все.

Я ухохоталась уже.
Anonymous
Как купить билет в нужный вагон, если при старте продаж в 8 утра все места в нем распроданы? Который день изучаю и не понимаю как (мои билеты еще не поступили в продажу, не понимаю мезанизм) . Кто их оптом скупает, сразу весь вагон (по центру) каждый день? Все остальные вагоны спокойно доступны практически все места и только с этим центральным такая засада?
Anonymous
Зачем на столик выкладывать еду? Воду оставлять. Поел и все в сумку сложил. Ехала недавно, напротив мужчина Верхняя женщина поела и еду,воду оставила на столе. Еда свалилась на мужчину. Он сказал ей, чтобы убрала стол., женщина проигнорировала. Когда полетела вода плохо закрытая, ему залило телефон, который на зарядке стоял. он это бутылку с силой швырнул в женщину. И ушиб и облил
Anonymous
Где-то в 80-е годы ехали в поезде с Бабулей из Фрунзе в Москву, трое суток, плацкарт, первый отсек от проводника, нижнее и верхнее места. На станциях могла влететь толпа людей и усесться в ноги и ехать так несколько часов, и согнать их никто не мог. Я на станциях спускалась и садилась на Бабулину полку в ноги, чтобы пробегали мимо.
В тот или другой раз, но ехали на одной верхней полке две взрослые сестры-киргизки, я уже не знаю, что у них было с билетами. Русская женщина с нижней полки сжалилась и положила одну из них с собой ночью.
Anonymous
Новый вопрос: почему в приложении нет мест (и вообще оно тупое), а на сайте есть? Эмулирую покупки, то есть все как при покупке, на сайте все ок, дохожу до брони и оплаты, а в приложении нет даже возможности эти места выбрать? И целое купе не могу в нем выбрать.
Все бонусные карты нафиг отвязала, с ними покупки еа проходят.
И вообще не поняла зачем отдельный кривой сайт для бонусов?
Anonymous
Летом спонтанно в Крым решили ехать, билетов нет. Но полно на поезд Кисловодск Симферополь. Мы самолетом в Мин Водв, оттуда на пару дней в Кисловодск погулять. Сели в поезд, выкупили купе, приехали в Минводы, там поезд долго стоит и большая посадка. Побежали по вагону льготники и инвалиды наперегонки, кто быстрее место отожмет. К нам в задорого выкупленное купе ломилась детная мать. Еле выгнали, она как баран уперлась не хотела уходить, пришлось начальника поезда звать
Anonymous
согласно установленным правилам:
Три раза в день в определенное время пассажиры с нижних полок обязаны пускать пассажиров с верхних посидеть внизу, чтобы они могли поесть. На еду отводят до получаса утром с 07:00 до 10:00 и вечером с 19:00 до 21:00, а также не более часа в обед с 12:00 до 15:00
.
Anonymous
Ну а где ей есть? У себя наверху что ли? Сложно жопу поднять и в коридоре постоять кости размять? Смешная проблема из пальца высосана.
Нормальный человек, конечно, уступит попутчику стол для еды.
Другое дело, что тетка скандальная и ее поведение могло спровоцировать ответное неприятие и агрессию. Но это другое.
Принципиальный ответ - уступить место.
Мне с поездами вообще не везет.
Выше я писала про бомжа.
Как-то с годовалым ребенком купила нижнюю полку в купе на фирменный поезд, так получилось, что сверху по диагонали ехал алкаш (рассказывал, что не успел купить дешевые билеты). Днем он в вагоне-ресторане напился, а ночью в отключке свалился на нас... Повезло, малыш у стенки спал, его не задело это пьяное тело. Так оно еще начало меня трогать своими противными руками, не пострадала ли я, фу.
Буквально на прошлой неделе ехала в плацкарте, на весь вагон попался всего один храпач + один маленький капризный ребенок, который весь вечер ревел, не плакал, а именно ревел. И эта парочка в моем отсеке прямо напротив меня (((
Anonymous
рекламка по укарауливанию билетов сейчас пришла
вдруг кому надо?

Хорошие новости для тех, кто не любит круглосуточно мониторить расписание и «ловить» билеты на нужные поезда. Мы можем сделать это за вас.

На tutu действует услуга — бесплатная, кстати — предзаказа билетов. Вам достаточно выбрать маршрут, дату и условия поездки. После этого мы будем следить за расписанием и, как только подходящий билет появится, сразу его выкупим.

А если мне не понравится цена?

Максимальную цену определяете вы сами, когда делаете предзаказ. Если билет окажется дороже, чем вы указали, мы его не купим, но сообщим вам, что такой билет появился. А если дешевле — просто спишем его стоимость с вашей карты.

Почему вы предлагаете разные цены?

В момент предзаказа мы не знаем, сколько точно будет стоить билет — его ещё нет в продаже. Поэтому мы предлагаем несколько вариантов: с тем, что подороже, шансов купить билет больше.

Когда можно оформить предзаказ?

Услуга начинает работать за 37 дней до старта продаж. Также можно выбрать поезд, билеты на который уже раскупили, — как только появится подходящий, мы его купим.

Какие условия можно задать?

Тип вагона — плацкарт, купе или некоторые виды сидячих вагонов. Верхнее или нижнее место. Если заказываете несколько билетов, можете также указать, должны ли они быть в одном купе. Если нет — вероятность найти билеты повысится. А мы в любом случае постараемся подобрать вам места, расположенные поближе. 

Можно ли отменить предзаказ?

Конечно. В личном кабинете, в разделе «Мои заказы». Кстати, если вы самостоятельно купите билет на нужный поезд с того же аккаунта, с которого делали предзаказ, он отменится автоматически.

Можно ли оформить предзаказ в приложении tutu?

Пока услуга доступна только на сайте. Но мы работаем над тем, чтобы добавить её в приложение.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения