Школа
1004
Anonymous
Все остальное
14.02.24 17:04

Про поезд и полки)

Ситуация была у знакомой.
И возник вопрос)

знакомая с сыном ехали в поезде от родственников, у них был верх и низ
Еще одну нижнюю полку занимал мужчина средних лет.
Верхняя свободна была до вечера и собственно вечером началось.

Зашла женщина и с ходу стала требовать от сына знакомой, что бы тот освободил ей нижнюю полку, в тот момент он за столиком работал, знакомая наверху книжку читала, и культурно естественно озвучила, что полка ее и она не будет спать наверху, после чего вошедшая поругалась с мужчиной, который ее тоже не пустил и ей пришлось лезть наверх.

Утром, в положенные часы для еды, сын знакомой так же сидел и работал, знакомая сидела рядом, мужчина напротив спал, поднять его не пыталась попутчица сверху, сразу стала требовать от знакомой место поесть.
И вот вопрос, должны ли они были уступить место на своей полке, для еды, женщине, которая ехала на верхней полке напротив? Если да, то им куда деваться?

Свернуть
Ответить
не знаешь как поступить - поступай по закону (с)
РЖД давно опубликовало в какие время и как надолго пассажиры нижней полки должны предоставить доступ к столику для завтрака.
Ответить
вот, я это тоже прочитала, но как это понимать? верхний может сидеть на любой нижней или только на той, что под своей?
Ответить
На любой нижней во всем составе. Пусть идёт по вагону и ищет свободную полку. Я б так ей и сказала
Ответить
На той, что под своей. То есть, на поесть ему обязан предоставить место пассажир снизу.
Ответить
А где это написано?
Ответить
Из древних правил, когда еще не было кровавых боев за место у стола:) Сидячие места в поезде на нижней полке: одно у окна, второе рядом. Спальные: одно на нижней полке, второе на верхней. Люди ехали сидя, менялись местами и ели сколько кому надо, а к вечеру проводница раздавала постели, опускали верхнюю полку и все укладывались спать.
Ответить
Так они уже не действуют) А кровавые бои начались, я думаю, от того, что пропал страх "а что люди скажут" и верхние пытаются прогнуть и согнать нижних даже не просьбой, а ором и силой, нижние, заплатившие, если речь про купе, чуть не в 2 раза больше не понимают отчего они вдруг чем-то обязаны постороннему человеку, да еще тому, который наезжает, орет и требует. Мне кажется, чтобы не было боев, верхним нужно научиться вести себя по-человечески - просить и объясняться, оправдываться, аргументируя просьбу, договариваться о временных интервалах, не пытаться поднять СПЯЩЕГО нижнего чтобы поесть именно в 7 утра, даже, если выходить в 7.30 - заранее запасать себе перекус без столика или договариваться с кем-то из нижних. Просто стоит уважать и понимать и другого, а не только свое "хочу" и да, верхний всегда именно ПРОСИТ нижнего вне зависимости от всех установленных интервалов, потому что он хочет не просто место у столика, но и положить свою попу на ЧУЖУЮ полку.
Ответить
Нет, кровавые бои начались после "никто никому ничего не должен, человек человеку волк, я хочу и остальные пусть хоть сдохнут". С обеих сторон:)
Ответить
А что значит ваше "я хочу... с обеих сторон" - ну да, верхний хочет сесть на чужую полку, нижний от него не хочет ничего от слова совсем.
Приходишь в купе, на нижнее - место для багажа внизу занято. Я имею право хотеть разместить багах на СВОЕМ месте? Да, это даже на билете нарисовано. Верхний имеет право там положить свой багаж? Нет, но он хочет - он ЧУЖОЕ хочет и в этом принципиальная разница между их "хочу".
Ответить
Верхний не просто "хочет", он имеет право (как прописано в правилах) поесть 3 раза в день как человек, сидя у стола. Да-да на той самой "чужой" полке. Всего-то 3 раза в день по полчаса. Но нижний хочет плевать на правила и лежать круглосуточно.
Насчет багажа не знаю точно, но там вроде 2 отделения: в ящике, закрываемом полкой, для нижнего и рядом под полкой открытое пространство для верхнего пассажира. Как раз для того, чтобы не беспокоить нижнего пассажира, а просто вытащить свой багаж из-под полки.
Давно, когда я ездила часто поездами, люди всегда спокойно и доброжелательно договаривались. И (о, ужас!) шли на уступки друг другу, чуток ущемив себя ради другого человека. Но сейчас читаю - каждый готов горло перегрызть за пол квадратного метра на полке или под полкой:) МОЕ-МОЕ-МОЕ! Никомунидам!
Ответить
В чем состоит компромисс от верхних и в чем они себя чуток ущемляют ради нижних? И ли чуток ущемить ради другого должны только нижние, а верхние имеют право желать в личное пользование спальню и столовую, заплатив в 2 раза меньше?
Ответить
Верхние и так ущемлены - они могут сидеть во время поездки только когда принимают пищу по полчаса максимум. А нижние хотят, чтобы и "столовая" была только в их неограниченном пользовании, а это уже не по правилам:) Жаба давит, что верхний заплатил меньше? - так покупай верхнее и лежи там, спускаясь поесть только на полчаса.
Ответить
Что значит ущемлены??? Они же САМИ купили эти полки! Нижние хотят чтобы на ИХ место никто не клал попу и это более, чем справедливо. Жаба давит предоставлять свое чужому и даже не столько жаба, сколько нахальство верхних. Покупать верхнее, чтобы унижено проситься занять своим задом законное чужое место? Зачем?
Ответить
Ну, вот нижние не хотят, а в правилах написано, что они ОБЯЗАНЫ разрешить класть попу на их типа законное место три раза в день в конкретное время. Если бы они притащили в купе собственную раскладушку, то, конечно, могут никого на нее не пущать. А в поезде будьте добры, соблюдайте правила пользования имуществом РЖД.
Ответить
Ну и пустят, но в конкретное время, которое определят сами в установленном диапазоне и на то время, которое прописано. Свое имущество РЖД на время отдает в пользование купившим полки, следовательно, по хорошему не имеет права диктовать нижним как им пользоваться своей полкой. Просто из общих принципов гражданского законодательства
Ответить
РЖД имеет право диктовать, как пассажир может использовать имущество РЖД во время поездки. Пассажир оплатил переезд, а не купил у РЖД поезд в единоличное пользование:) Да, в идеале пассажиры сами мирно договариваются. Даже не в установленное время могут пустить поесть, представляете?:) Но если нижний встает на рога, по правилам зовут проводника, который имеет право потребовать пассажира выполнить свою обязанность по предоставлению места.
Ответить
Нет, не имеет. Пассажир не просто оплатил переезд, а купил строго определенное место, арендовал его на время поездки. Две услуги в одной - перевозка из пункта А в пункт Б и аренда полки. Проводник вообще ни на что не имеет права, кроме как обслуживать согласно регламента и вызывать полицию, если кто-то дебоширит. Сотрясать воздух требованиями, проводник, конечно,0 может, это может совершенно любой.
Ответить
При аренде всегда оговариваются _условия _ аренды. Которые и описаны в правилах. Ссылки тут есть: "пассажир обязан предоставить и тд.."
Ответить
Да, оговариваются, пассажир обязан, но в конкретные интервалы и точное время определяет он сам, а не проводник и не другой пассажир.
Ответить
Если говорят: "подождите, через 10-15 минут дам вам поесть" - нормально. Но тут отписываются в другом ключе "я полку купила, мое-мое-кровное, вот еще кто-то своим задом на нее сядет, пусть по вагону рыщут место или лежа-стоя едят", а постель завернуть - труд невыносимый и сидеть рядом с другим человеком невыносимо противно:) Вот к таким, кто категорически не хочет выполнять обязанность, и вызывают проводника.
Ответить
Вы так говорите про проводника, как будто он властитель и его вызов должен ужасно напугать) Проводник всего лишь обслуживающий персонал, чье дело регулярно мыть сортиры и следить за наличием кипятка в бойлере
Ответить
Да, проводник имеет право требовать от пассажиров соблюдать правила перевозки. Особо зарвавшимся и полицию могут вызвать. А слуги только у господ были, вам до господ как до Парижа пешком:)
Ответить
Ну, вызовут полицию и что дальше? Человек сидит на своем месте, имеет билет, не дебоширит, правила общественного порядка не нарушает. Полиция посмотрит, выговорит проводнику за ложный вызов и уйдет, если вообще придет, так ак это поезд и он едет, остановки бывают по 2 минуты, редко когда хотя бы 15.
Слуги трудятся для конкретного человека, а не для всех. Мысль о слугах пришла именно в вашу голову, как и классовая ненависть к господам) Генетическая память?)
Ответить
Полицию вызывают, когда человек нарушает общественный порядок. И это обязанность проводника, а не только его право как НЕ обслуги. Конечно, к упоротому гражданину, который вцепится в полку с криком "мое! никаму нидам!" полицию не вызывают. И даже психушку не вызовешь. Так что вы можете на своей полке лежать спокойно, только держите ее крепче и орите громче:)
Ответить
Ведите себя как люди, не пытайтесь продавливать и отжимать, соблюдайте не только свое хочу и никто не будет ни во что вцепляться
Ответить
Это вы мне?:) Или тем пассажирам, которых не пускают поесть к столу, согласно правилам?
Ответить
Это я вам, которые пытаются качать права на чужих полках)
Ответить
Я права не качаю:) Хоть сверху, хоть снизу, договариваюсь с людьми полюбовно. Но начинаю понимать фишечку. Такой синдром вахтеришки. Человек, который просит предоставить ему место поесть (согласно правилам), заведомо оказывается в просящем положении, как бы униженном. Вот вахтеришки и наслаждаются хоть мизерной, но типа властью - "хочу, пущу, не хочу, не пущу, хоть тут побуду главным решалом":)
Ответить
Воспользоваться столиком вы можете и без просьб. Сесть на ЧУЖОЕ место - да, придется просить и достаточно странно ожидать, что после "имею право" владелец места радостно подскочит в ту же секунду и убежит из купе, роняя тапки, чтобы не мешать. Договариваться - это согласовать взаимоудобное время, а не то, в какое вам приспичило.
Ответить
Да-да, вахтеришки очень любят, когда их просят те, кто хоть чуточку от них зависит, да еще, чтоб подольше просили и поуниженней.
Ответить
А вам нравится спорить с "вахтёришками"? поэтому покупаетет верхние подешевле? чтобы насладиться этим?
Ответить
Нет:) Я умею с кем угодно договориться по-доброму, какое бы место мне не досталось. А! Один раз попался пьяный до умопомрачения мужик, упал с верхней полки и полез спать на мою нижнюю:) Тихонько выползла и обратилась к проводнику - это уже его проблема была.
Ответить
По-доброму это сесть наверх и крошить печенье?)))
Почитайте в толковом словаре значение слова договориться - это прийти к взаимному согласию. Если ваши действия согласия не вызывают, то это называется шантажом.
Ответить
Вы не поймете, что такое по-доброму, если для вас это - сесть и крошить на голову:)
Ответить
Для меня? Нет, это то, что я вижу вокруг. Ты спросил - тебе отказали, но отказ не устраивает требующего. Как работает после этого ваше "по доброму"? По доброму - отдай, отползи и не отсвечивай?
Ответить
Я и пишу, люди разучились общаться по-человечески. Чуть что встают на рога. Вы там даже правильно написали, что договориться - это компромисс, который устраивает обе стороны. Не умеете так?:)
Ответить
С теми, кто требует нужное ему и пофиг - не умею. Похоже, вы тоже, потому что старательно уходите от ответа.
Ну давайте на конкретном примере: семья, трое, сели пить чай, четвертый настойчиво желает присоединиться прям щас, но три человека хотят попить чай без него. Ему предлагают через полчаса - не устраивает, начинает стелить постель, скакать по полкам, махать простынями над чаем остальных. Причем в сидении внизу его никто не ущемлял, по-доброму попросили подождать. Что тут не так? Трое не хотят, один хочет, если не дают - гадит. Чай пришлось заваривать заново. Ваш вариант решения?
Ответить
Значит, не умеете поговорить ласково с четвертым так, чтобы он подождал, или не в состоянии снизойти короной и попить чай за одним столом:) Не, я честно, в недоумении. Как может помешать еще один стакан с чаем на столе? Социофобия? Так это диагноз...
Ответить
а почему "ласково"? вежливости при отказе не достаточно?
если настоятельная))) "просьба" уже прозвучала, то реакцией на неё подразумевается только согласие?
в ответ на "я хочу" "а я не хочу" может прозвучать?
судя по топу, почему-то именно просящие не "снисходят короной"
точнее, снисходят уже именно тем, что удосужились "попросить" - засим ожидают только согласия, без корректировок
Ответить
Ласково сильнее работает, чем доброжелательно или просто вежливо, не знали?:) "А я хочу\а я не хочу" - это не вариант продуктивного диалога, с этого пути нужно сходить. Не умеете?
Удосужились попросить - неверная формулировка, просят из необходимости, а не из снисхождения или гордыни. Тот, кто просит, по определению в зависимом положении.
Странно, что вы считаете, что люди после просьбы ожидают немедленного согласия. Наверное, это ваше личное понимание просьбы? Вы так ожидаете?:)
Ответить
настоятельная просьба подразумевает вежливый отказ?
Ответить
При умении коммуницировать подразумевает все, что угодно, вплоть до последующей дружбы:)
Ответить
про расчёт на согласие на всё, вплоть до дружбы, понятно
прямой вопрос: настоятельная просьба подразумевает вежливый отказ?
Ответить
Допускает. Допускает даже выстрел в голову:) Но если есть жизненная необходимость в виде поесть, можно договариваться дальше, чтобы человек не в ущерб себе не отказал в жизненной необходимости:)
Ответить
т.е. вежливый отказ на настоятельную просьбу будет в ущерб себе, ибо ассоциирован с выстрелом в голову
спасибо! Ваша позиция понятна
вопросов более нет)))
Ответить
Вы забыли слово компромисс - а именно это слово определяет взаимоотношение людей в спорных вопросах.
Ответить
вежливый отказ "здесь и сейчас" с озвучиванием встречных условий и является компромиссом
относительно пользования столиком

во всём остальном вежливый отказ является отказом и не подразумевает поиска дальнейших "компромиссов"
Ответить
Давайте вернемся к нашим баранам. Если человек на просьбу "позволите ли вы мне поесть за столом в указанное правилами время?" вежливо отвечает "нет, ни за что", это является нарушением правил и как минимум предусматривает поиск компромиссов.
Ответить
давайте вернёмся)))

Ну давайте на конкретном примере: семья, трое, сели пить чай, четвертый настойчиво желает присоединиться прям щас, но три человека хотят попить чай без него. Ему предлагают через полчаса - не устраивает, начинает стелить постель, скакать по полкам, махать простынями над чаем остальных. Причем в сидении внизу его никто не ущемлял, по-доброму попросили подождать. Что тут не так? Трое не хотят, один хочет, если не дают - гадит. Чай пришлось заваривать заново. Ваш вариант решения?
https://eva.ru/topic/77/3665538.htm?messageId=107449147
Значит, не умеете поговорить ласково с четвертым так, чтобы он подождал, или не в состоянии снизойти короной и попить чай за одним столом Не, я честно, в недоумении. Как может помешать еще один стакан с чаем на столе? Социофобия? Так это диагноз...
https://eva.ru/topic/77/3665538.htm?messageId=107449631

вежливый отказ "здесь и сейчас" с озвучиванием встречных условий и является компромиссом
не нежеланием снизойти короной, не диагнозом
компромиссом в рамках обусловленного времени
и вежливости более чем достаточно
Ответить
Лично я к людям отношусь хорошо, поэтому патологическое нежелание не пущать к столу пить чай четвертого в поезде (не в своей квартире) мне не понять. Мои действия - пусть пьет, хоть обопьется, я от этого не усохну:) Те, кто усыхает, пусть страдают от несовершенства бытия, ругаются или дерутся с четвертым:)
Ответить
Объясню. Я тоже отношусь к людям хорошо, но есть определенные пределы. Даже в дешевой столовке прежде чем сесть за уже занятый стол принято спросить разрешения, если люди не хотят приглашать - подожди пока освободится. Рваться за стол к семье, если тебя не приглашают - верх быдлячества. Я могу еще и практические аспекты разжевать, для особо одаренных: стол маленький, чай горячий, за столом ребенок и я не хочу в такой тесноте бдить за ребенком, я хочу спокойно попить чай. Человеку была предложена возможность, он в ответ повел себя как быдло, испортил чай и так как время обеда уже кончилось, то далее все было по правилам - жди ужина, полчаса и свободен. А утром в 7.15 мы уже приехали. Все по правилам - пользуйся)
Ответить
Так из-за того, что вы не хотели бдить за своим маленьким ребенком вы не пустили мужика за стол? А чем он ребенку грозил и как он вам чай испортил? Неужто набросал туда мусор?
Ответить
Вот и ищи с такими как вы компромиссы) Вы или на самом деле не понимаете написанное, или привыкли притворятся настолько, что это стало второй натурой)
Ответить
Не, я наивная, честно не понимаю, почему вы не хотели следить за своим маленьким ребенком, когда вы должны следить за ним всегда, независимо от наличия других людей:)
Ответить
- Это вы хвастаете, милочка, или жалуетесь?(с)
Ответить
Милочка, я просто недоумеваю:) Вам какой-то пьющий чай мужик так сильно мешал следить за своей кровиночкой?:)
Ответить
имхо, читая Вас, вспоминаются только расхожие фразы о том, что если Вы "наивно"))) думаете, что Вам верят, а на самом деле люди просто в ряде случаев предпочитают классически... не наступать)))
и самое забавное, что Вы-то это прекрасно))) понимаете
Ответить
Вы зачем идиоткой притворяетесь? Или не притворяетесь? Зачем тесниться за маленьким столом если можно этого не делать? Я слежу за ребенком но не хочу параллельно следить за незнакомым человеком - у верхнеполочников же все крошится и роняется, руки трясутся. Тем более, что человек не понявший простую просьбу мне неприятен, есть с ним я совсем не хочу - ну вот странно ждать хорошего отношения, если ты сам ведешь себя как свинья.
Ответить
Это, видимо, укроиньство пожаловало. У них там, судя по многому прочитанному, чем упоротее, тем лучше и самый шик - делать гадости с якобы наивной мордой. Они в этот момент считают себя не гоблинами с отбитыми мозгами, а хитрыми и умными.
Ответить
А если говоришь - через 40 минут большая станция, я в это время выйду и столик будет свободен, но в ответ истерика про "имею право" прям щас? Тогда как? Все скандалы начинаются в тот момент, когда человека будят в 7 утра или днем спускаются с ультиматумом. Предлагаешь поесть - отказывается, я располагаюсь за столиком поработать/поучиться и через 10 минут - хочет и сворачивайся пулей. Это выглядит как запланированное издевательство, никак иначе.
Ответить
Пусть верещат. Ни визг ответить - время было озвучено, будете орать - еще больше сдвинется, так как я не успею сделать запланированное. Дальше наушники в уши и пусть обверещатся.
Ответить
Если станция не попадает в предусмотренный временной интервал, то теперь придется пошевелиться:) Раньше люди умели общаться и договариваться, хоть в любой период, а сейчас приходится обозначать законом точное время, по-другому договориться они уже не в состоянии.
Ответить
Не придется) Пока суть да дело, уже и станция будет)
Ответить
Ага, можно скандалить, вцепиться в полку и тянуть время. Против хамов, к сожалению, нет действенных приемов.
Ответить
Хамство - это после ответа подождите полчаса и весь столик будет ваш, вместе с полкой, потому что мы выходим, продолжать нависать и требовать вотпрямощас
Ответить
Вот я о том и говорю, люди разучились друг с другом нормально коммуницировать. Каждый считает, что на него грубо посягают вотпрямщас, и процветает взаимное хамство.
Ответить
Кто тут "каждый"? Предложено время, оно не устраивает. Коммуникации проезжающих вверху - имею право, после такой коммуникации он получает более чем резонный ответ. Я бы сказала симметричный.
Ответить
Когда это нищастный верхний просил дать ему возможность поесть ВНЕ установленного времени?:) Если таковой найдется, ему можно отказать, согласно правилам. Если нижнего не устраивает, что он обязан предоставить место в предусмотренные промежутки, так пусть летает самолетом, если оне обязательства выполнять не желають.
Ответить
Вы придуриваетесь? Вы прямо видели как в 10.01 верхнего из-за стола выкидывают? Если остановка 9.35-10.15 и это время целиком и полностью будет в его единоличном распоряжении, вааще весь стол и любое из двух нижних мест - чем он ущемлен, болезный?
Ответить
Не каждый, а посягающие
Ответить
Что это все в вашем понимании на примерах?
Ответить
Все примеры тут, в топе:) И раньше был подобная тема аж тысячник: смертоубийство за "место под солнцем":)
Ответить
У вас примеров нет?)
Ответить
Описывать скандалы из-за места? Тут их и без меня много. Я лично никогда ни с кем в поездах не конфликтовала, все пассажиры относились друг у другу доброжелательно. Но это было давно, во времена исторического материализма:)
Ответить
В студенчестве я ездила в поезде Москва-Калининград сутки туда и обратно ежемесячно. Там в армии служил мой парень. Два года так ездила. И ни разу не было ни одного конфликта. Билеты всегда брала в плацкарт, верхнюю полку. Но на нижнюю меня всегда пускали без проблем не только чай попить. Вот не помню, чтобы днем я на своей полке лежала. Ну может часок-другой книгу читала, но не весь же день. Более того, если мне неудобно было спускаться утром завтракать, пока спит человек вниз, меня всегда приглашали поесть либо рядом с нижней полки, либо с боковушки. И тот, что просыпался, тоже потом говорил: "не стеснялась бы, села бы рядом и ела". Это было 20-25 лет назад. Так много изменилось в людях с тех пор ?
Ответить
А вы не замечали, что вообще все поменялось? Интернет появился, люди стали тратить на дорогу до работы по 3-4 часа ежедневно. Было такое 20 лет назад массово? У меня коллеги по работе тратят минимум час в день, это прямо роскошь, а среднее время 3+ часа.
Ответить
Да, изменилось. Теперь заповедь "возлюби ближнего, как самого себя", на любви к самому себе останавливается и на ближних уже не распространяется:)
Ответить
Слушайте, но вот мне уже 50+, всю жизнь я все всем уступала - когда ж моя очередь наступит?)))) Я даже не прошу уступать, хорошо бы перестали просто доставать с уступанием.
Ответить
))))
Anonymous
25.02 20:05
))))
Ответить
Может, вы просто запоминаете только моменты "неуступления", а уступки забываете, как само собой разумеющееся?:) Я постарше, всю жизнь мне люди шли навстречу, и я им тоже. Может, были какие-то случаи, но там или веские причины, или просто исключения, на которые внимания не обращаешь. Никто же не бегает по жизни с требованием от всех уступок и никто же не обязан тебе всегда во всем уступать:)
Ответить
Нет, я еще при твердой памяти. "Всю жизнь мне люди шли навстречу" - если вы всю жизнь просили у всех вокруг, то мне такой образ жизни не близок. Я как-то не привыкла приседать кому-то на шею. Я все детство стояла в транспорте, всю юность, беременность (о, нет, тут два раза уступили - запомнилось) и вот сейчас я тоже не прошу уступать, но если я села, то хочу, чтобы меня не доставали с требованием уступок. Особенно толстые тетки 35+, это вообще неприлично. И в поезде тоже - я уже давно не "девушка".
Ответить
Я поэтому и написала "никто же не бегает по жизни с требованием от всех уступок". Но вы передернули. В жизни всякое случается, бывало, кому-то нужна помощь или уступка, я помогала, бывало, помощь нужна была мне, помогали мне. Напрасно вы обижаетесь, типа на вашу память покусились. У людей она избирательна и зависит от характера. Кто-то годами помнит плохое, кто-то тут же забывает. Это нормально:)
Ответить
Я не передергивала - я взяла прямую цитату. Вот следующая: "Никто же не бегает по жизни с требованием" - ну почему же так категорично про никто, я лично знаю нескольких персонажей, им все всегда должны. Я живу по другому принципу - никого не напрягаю, не прошу уступить. Вообще слово "уступить" крайне мерзкое - человек понимает, что желаемое чужое, но это не останавливает.
Ответить
Надо было добавить "из нормальных людей":) Но сейчас, и правда "я никому ничего не должен и поэтому мне все должны" Возвращаясь к началу нашей беседы. Портятся люди:)
Ответить
Я не ваш собеседник, но не понятно из чего вы делаете ваши выводы.
Ответить
ну вот с тем же транспортом как темой обсуждения, поезда-самолёты
ни разу не просила никого об "уступках" ни для себя, ни для близких
при этом мало какая из поездок обходилась без "настоятельных просьб"
Ответить
Т.е. на вашей полке весь поезд может обедать раз не написано что нельзя?
Ответить
.
Anonymous
17.02 11:29
.
Ответить
нет в РЖД такого правила. Там написано, что проводник может потребовать предоставить место для приема пищи в установленные часы. Но во-1, может и не потребовать, так как возможно есть свободные нижние полки в других отсеках. Во-2, по правилам перевозок на время сгона пассажира с полки ему обязаны предоставить аналогичное место.
Ответить
Есть:) "Пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа". https://www.rzd.ru/ru/9836
По требованию проводника - в случае, если пассажир с нижней полки _отказывается_ предоставить это место в предписанное время.
Никто никаких свободных столиков по всему вагону не разыскивает:) И никаких аналогичных мест не ищет:) Нижний-сахарный полчасика посидит на своей полке рядом, не рассыплется:)
Ответить
Это не правило, а его вольный пересказ с искажением смысла.
А вот так звучит правило по настоящему:
"93. По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа."
А вот тут ссылка на собственно правило, а не на пересказ
https://company.rzd.ru/ru/9353/page/105104?id=1832
Ответить
ну и ? В любом случае "обязан предоставить"
Ответить
Вот только проводник далеко не всегда имеет право предъявлять такое требование. Потому что в случае сгона пассажира с места он обязан предоставить другое место. Либо свободное, либо того, ради кого сгоняет. А что-то мне подсказывает, что верхнеполочник не обрадуется перспектие, что на его месте будет греться чья-то чужая .опа.
Ответить
Ничего он не обязан. Сидячих места на нижней полки - два.
Ответить
А чего ж тогда на одну полку два билета не продают? :)
Ответить
Потому, что места сидячие только на момент приёма пищи.
Ответить
Нет в правилах РЖД разграничения в спальных вагонах на сидячие или несидячие места.
А вообще, проблема из пальца высосана. В подавляющем большинстве случаев нижнеполочники спокойно дадут поесть соседу.
Ответить
Да, сами предлагают спуститься посидеть.
Проблемы были только 1 раз. Описывать не буду, иначе дискредитацию припишут
Ответить
Конечно, почему нет, если человек приличный и нормально просит. Не отжать, а посидеть скраю
Ответить
100
Так на нижней полке и так сидели 2 пассажира - мать и сын. То есть нижний пассажир (сын) уже предоставил место верхнему пассажиру (матери).

Посторонняя тетка может будить спящего пассажира, бога ради.
Ответить
Где ж там вольный пересказ, если это на официальном сайте РЖД точная цитата из правил?
Ответить
Точную цитату из правил привела вам я со ссылкой на собственно правила. Чтоб вы знали, реальный нормативный документ имеет дату, номер, а цитата на пункт из нормативного документа содержит номер статьи или пункта правил.
В вашей ссылке ничего этого нет.
В вашей ссылке нет ничего подобного. Поэтому, хоть фраза и содержится на сайте РЖД - нормативной силы она не имеет.
Ну вот как ФПК не доглядело за проводницей, выкинувшей кота, так РЖД не доглядела за тем, кто ей сайт рисовал
Ответить
Вы внимательно читаете? Понимаете, что такое кавычки?:) Сравните. На сайте РЖД процитировано слово-в слово с точностью до запятых, скобок и двоеточий, как в документе, который имеет нормативную силу, кроме начальных слов "По требованию проводника". И что интересно, нигде не написано о каком-то предоставлении при этом нижнему пассажиру других мест и о писках "свободных" столиков по всему вагону:) Это уже ваше вольное сочинение:)
Ответить
Так фраза "по требованию проводника" кардинально меняет весь смысл вашей цитаты.
То есть никаких обязанностей у нижнеполочника перед верхнеполочником нет. Отсюда вывод: решать где поесть - это забота верхнеполочника и проводника. Согнать нижнеполочника можно при соблюдении ряда условий, главное из которых - предоставление ему другого места для проезда. То есть - в исключительном случае, когда не остается других вариантов.
Ответить
Если пассажиры не могут сами договориться по-человечески, вызывают проводника и ПО ЕГО ТРЕБОВАНИЮ нижнеполочник ОБЯЗАН предоставить место. Да, на своей полке, подвинется, посидит рядом полчаса, не усохнет. Никаких "ряда условий" в правилах нет, кроме временных интервалов. Какое еще "другое место" для проезда?:) Покажите мне, где там в правилах другое место:)
Ответить
Конкретно в этих правилах требования предоставить места нет. А вот в сопутствующих - есть.
Так, согласно п. 6.2.1.1 Стандарта по обслуживанию пассажиров, при сгоне нижнеполочного пассажира последний имеет право требовать от проводника собрать, а потом заново застелить его постель.
СОгласно п. 3.3.2 санитарных требований перевозки пассажиров, проводник обязан проводить санитарную обработку места при смене пассажиров и заменять белье на новый, чистый комплект.
Заменить место на равнозначное или лучше проводника обязывает закон о защите прав потребителей, так как на время приема пищи нижнеполочного пассажира ущемляют в объеме оказанной услуги.
Вот и думайте - разбежится ли проводник права качать или воздержится от резких движений.
А если общаться с человеком в стиле "не усохнет", то рискуете получить точно такой же ответ. "Пожрешь наверху - не подавишься".
Ответить
Отличная подборка. Нужно всем покупателям нижних мест советовать распечатывать себе правила и выделять важные пункты, чтобы аргументированно слать в сад требователей
Ответить
Договариваться не о чем - нижний говорит время приема пищи для верхнего в пределах установленного интервала. На этом все обсуждения заканчиваются. А проводник может хоть обтребоваться - он никто, он просто обслуживающий персонал.
Ответить
Так если нижний дает место на полке (как минимум обещает) не за 20 минут до конца интервала, поскольку на еду отводится полчаса, в пределах установленного интервала, о чем речь? Все по правилам.
Ответить
Да, конечно, с учетом того, чтобы верхнему хватило времени спокойно поесть
Ответить
Как прекрасно мы с вами нашли консенсус:) Я рада:)
Ответить
А его кто-то выгоняет в конце интервала? Столик превращается в тыкву? Ох, если бы человек завтракал и уходил "к себе", а не усаживался тут же....но это прямо редкость)
Ответить
Не должны. О чем тут говорить?))
Ответить
Почему? в правилах ничего не прописано про конкретику полок.
Ответить
Там уже двое человек сидят около столика, со своей стороны. Пусть будит мужика, если ей так надо :ups1
Ответить
логично, но в правилах же не указано)
Ответить
Но тогда в СВ удобнее))
Ответить
Вы хотите таких же инструкций. о которых Задорнов в свое время рассказывал про "ну тупыыыые..", что кошку нельзя сажать в микроволновку и молотком нельзя по пальцам бить, забивая гвоздь? Видимо, российский народ так же отупел, как и забугорный, для всего ему нужны письменные инструкции и правила..
Ответить
Считаете со всего поезда могу прийти к вам в купе обедать?
Ответить
нахрена вообще вступать в эти бессмысленные диалоги- позвали проводницу и пусть "поработает".
Булгаков зря что ли сказал : «Никогда не разговаривайте с неизвестными» ?
Ответить
Нет, не должны были. Могли предложить уступить позже, в удобное для себя время, не выходя за предельные рамки или просто отказать, но тогда бы она начала будить мужчину, поэтому, про то, что она должна просить у соседа снизу я бы промолчала.
Ответить
Ооо, пошла вода в хату!
Лучше этой темы, только тема про оливье на НГ.

А эта тема на все времена года :party4
Ответить
Это вы ещё с собаками не ездили.
Ответить
На верхней полке)
Morgenmuffel F*
14.02 17:19
На верхней полке)
Ответить
А всякое бывает. Выставка, то-сё.
Когда их оптом везут.
Их на верхней полке может быть сразу четыре гражданина :-)
Ответить
Прикольно))
Когда я в поездах ездила, еще не было особых строгих правил. А может просто на них не обращали внимание - не знаю. С кем только ни ездили, и конечно никаких переносок тогда не было.
Да я сама как-то в Керчь из Москвы на поезде ездила с двумя крысами. В клетке конечно, но выпускала "погулять" по своей полке. Наверное не все были довольны, но конфликтов не помню. Сейчас даже не представляю такого))
Ответить
Но они точно не будут брехать, требуя нижнюю и место за столиком)
Ответить
Лично я не ездила на поезде лет 15 точно, если вдруг попаду в купе с животным, то абсолютно нормально отнесусь, такие купе отмечены же, и об этом известно заранее, а значит терпи))))
Ответить
С животными куда приятнее ехать, чем со скандальными тетками 🙃
Ответить
это точно
Автор
15.02 11:27
130
это точно
Ответить
Уверены, точно?!
Я в молодости сутки ехала с немытой овчаркой. Собака очень умная была, но пахла сильно. Никакого восторга это соседство у меня не вызвало.
А ещё есть пелёночные варианты, хозяева которых пытаются решить вопрос туалета в купе.
В последнее время беру места без животных именно по причине кучи мелких невоспитанных пустолаек и большого числа неадекватных владельцев.
Ответить
ну овчарки часто пахнут, это да, бывает, но в основном собачки сейчас ухоженные. а пустолайки, ну не знаю, я люблю и умею с псинами общаться, на меня почти никогда они не лают. в общем из выбора агрессивная тетка - собака, мне собака значительно милее :)
Ответить
Вы можете уметь что угодно, но если собака реагирует на любое движение, то она будет лаять нон-стоп. А хозяева только умиляются - защищает же. Но когда ты лежишь с книжкой и решишь сходить в туалет - положила книжку-лай, села - лай, тапки одеваешь, выходишь - рычание. И так ехать сутки. И непонятно - это только звук или может броситься.
Ответить
тут на еве какое-то демонизирование собак, в жизни я вижу очень милых зверей, никто не бросается, не лает, проходу не мешает. безусловно есть трудные экземпляры как среди собак, так и среди их владельцев, но их очень немного в общей массе.
Ответить
Да, это очень неприятно. Хозяева собаки - дебилы.
Ответить
Точно также может вонять человек, а родители ребенка до 5 лет считать, что горшок в купе - самая естественная вещь на планете)
Ответить
Почему не ездили? Я как-то попала с 2 собаками в купе. Причём сначала я увидела только 1 собаку. Каковы же были мои глаза, когда я увидела вторую! 2 таксы одинакового размера и окраса. Они сидели в переноске и периодически из неё выходили, гуляли по полке своей.
Ответить
какая прелесть)) вот искренне порадовалась бы таким попутчикам :)
Ответить
При условии, что перед поездкой их помыли))))
Ответить
так приличные владельцы регулярно моют своих питомцев :)
Ответить
Ну, билеты продают не только приличным, а запах бывает еще хуже чем от носков))
Ответить
Не моют. Собак нельзя мыть часто. Раз в месяц максимум, а то и реже. Глистов прогнать да
Ответить
что за бред? собак можно и нужно мыть с удобной частотой. чего только на еве не прочтешь, тут и люди голову раз в неделю моют :ups3
Ответить
Ну вот и получается - я тоже считаю что помыть собаку это нормально, если ты собираешься ее брать в закрытое помещение (поезд), то просто необходимо. А у таких идейных противников мытья собаки часто воняют так, что носки - это лайт версия. И носками так не машут, как может скакать собака по полке. Хозяева понятно, принюхались, а вот для окружающих это треш.
Ответить
я конечно слышала, что есть непахнущие собаки, пахнущие медом, плюшками с корицей и тыды, но вживую с такими не встречалась, без чудес как-то жизнь проходит, немытая собака - пахнет и грязная... :chr2
Ответить
Свое ж не пахнет, вы что))))
Ответить
точно))) вообще почитатели немойки там какие-то жировые слои и чешуйки берегут сильно, с неведомой целью, но стоят на страже стойко ;)

а за помывку котов меня тут чуть вообще не четвертовали)))
Ответить
Я хозяин котов со стажем лет 16. Котов мыла всегда. Но да, слышала, что бытует мнение, что коты/кошки так: мамка облизала при рождении и хорош))
Ответить
Аналогично, сибирский был регулярно мыт, прожил до 15 лет в абсолютном здравии.
Ответить
Мой мытый умер в 20 лет. Сейчас мою второго, которому уже 9, не болел никогда ничем.
Ответить
Ага… и сами моются типа. Слюнями 😂✌🏻

Коты конечно не пахнут как собаки, но пылятся. Псину я тоже раз в неделю мою с шампунем, вот сейчас вычешу и мыть буду, котов пореже. Как не мыть не представляю.
Ответить
Конечно! И валяются на полу где попало. Тоже не представляю, как не мыть животных:(
Ответить
Человек для себя может мыть собаку конечно 3 раза в день , для собаки это вредно. Мыть не чаще раза в месяц. Я профессионально занимаюсь собаками, могу с вами подискутировать
Ответить
Перед выставкой тоже не моете?
Ну вот одним собак вредно мыть, другим свои ноги, а уж про стирку носков я вообще молчу - зачем их стирать, поносил неделю и выбросил. А свое не пахнет. Что тут дискутировать?
Ответить
На выставку 3 раза в неделю ходят? Конечно моем, но это пару раз за сезон
Ответить
Но в поезде тоже не три раза в неделю ездят - мы же не про электричку. Вот такое "пару раз за сезон" в закрытом помещении может невероятно вонять, хуже чем недельные носки.
Ответить
Ну хз. У меня коротконогий МОХНАТЫЙ шпиц, который обожает гулять. Ну я не знаю, с каждой прогулки приходит утиркой.. спит исключительно на кровати со мной, иначе будет рычать и лаять всю ночь. Ну , если я её буду раз в месяц мыть , то это свинарник получится. Мою раз в неделю полностью, каждый вечер мою лапы и брюхо.
Ответить
Просто водой мытьем конечно не считается. Если шампунями моете каждый день ну хозяин барин
Ответить
А Муссы зачем придумали?! Мусс на лапы и брюхо , и сполоснуть. С шампунем и кондиционером мою раз в неделю. Думаю, большинство так и делает. У меня в соседях и соседних домах много собачников, заметила, что все собаки очень ухоженные. Сейчас столько средств уходовых есть, простых и быстрых. Даже сухие шампуни ( как для людей 😂) - распылил на шерсть, расчесал , и порядок. Уж перед поездкой, даже если мыть лень все животное, можно таким аэрозолем воспользоваться. Я люблю свою собаку, но и людей уважаю. Ни при каком раскладе не считаю правильным терзать окружающих вонью и плохим поведением животного.
Ответить
Лучше ехать с собаками, чем с ипанутыми скандальными бабами.
Ответить
Чем прежняя тема не устроила? Были же недавно поезда и полки, посмотрите
Ответить
в ленте за 5 дней не нашла такую тему, и вопрос немного в другом, такое там не обсуждали.
Ответить
Там обсуждали все, от полок, до жратвы.
Ответить
Завтра поеду на поезде. Специально брала верхнюю и нижнюю полки, чтобы к нам с сыном никто не садился. У нас плацкарт, стоимость билетов одинаковая, покупала заранее
Ответить
Вот и они так взяли специально, все равно получили проблемы.
та дама в результате где то у проводника завтракала, с мужиком проводник связываться не стал, и знакомую с сыном не согнал.
Но в правилах нигде не указано с каких полок, кто кому должен уступать место на еду.
Ответить
Если мне сегодня попадется скандальная тетка, она тоже будет завтракать у проводника.
Нет, я соглашусь уступить место на время, если человек вежливый - и то только в том случае, если под ним будет неадекват, не пускающий на свою полку поесть
Ответить
Ну почему сразу неадекват - человек банально может спать. Я перед поездкой работаю до упора и сплю ну если часа 4 со всеми сборами. Да, в поезде я хочу спать, очень хочу.
Ответить
Странные пассажиры. Я бы сказала на месте сына - я УЖЕ пустил на свою полку верхнюю пассажирку. И пофиг, мать это или левая тетка. Все, она сидит и завтракает. А вы, мадам, будите спящего пассажира и договаривайтесь с ним.

Какие проблемы вообще??
Ответить
С новыми правилами в плацкарте все "мутно". Получается столик в "купе" не на четверых, а на шестерых, если считать нижнюю боковушку спальным местом. И да - в прошлом году еще до правил я была удивлена, что тетка с нижней боковушки активно претендует на захламление столика в "купе". Ну и чай она пришла пить к нашему столику в 5.30 утра - естественно, разбудила.
Ответить
у боковушек свой столик
Ответить
Во время лежания столика нет - он в "купе", и вот на этот столик несут стаканы, бутылки и прочее. Им некуда ставить.
Ответить
не увидела этого в правилах. Столик есть. на время принятия пищи его обязаны поднять и им пользоваться.
Термина "время лежания в правилах нет", есть обязанность предоставления столика
Ответить
Вы не поняли написанное? Время приема пищи закончилось, столик превратился в полку, двое пассажиров остались со стаканами в руках - куда их, под подушку? Столик в купе общий, вы стакан на него ставите? И они хотят, у них билеты стоят ровно столько же. Нигде же не написано, что вот этим столиком пользуются только вот эти четверо.
Ответить
Это их трудности куда они денут стаканы. Мало ли чего они хотят. Нигде не написано что на столике можно хранить свои личные вещи вне приема пищи
Ответить
Обратного тоже не написано - столик общий, им могут пользоваться все.
Ответить
да, поэтому я его займу и вы со своим стаканом идете нафиг. У вас есть свой столик, им и пользуйтесь
Ответить
Сбоку ВСЕГО двое пассажиров, то есть, один решил, что вот здесь я сейчас полежу, а поем в купе напротив?
Ответить
Да, вот с таким я столкнулась, когда с нижней боковушки к столику в "купе" пришли завтракать в 5.30)))
Ответить
Ничего не поняла, а почему за своим столиком позавтракать эти двое не хотели?
Ответить
Потому что у них такая же полка как и у меня. Платили они столько же и не обязаны ее собирать-разбирать, это тяжело, на полке вещи, которые некуда деть. Столик ОБЩИЙ, не написано кто конкретно им пользуется. И не надейтесь, что проводник вас защитит - нет, особенно если на боковушке будет пенсионер.
Ответить
Что значит некуда деть? Наверх убрали, поели, опять разложили все для отдыха.
Вы с таким же успехом можете за их столик присесть, ежели он общий)
Меня защищать не надо, я сама справляюсь, но таких вариантов, как вы описываете, за мои 56 лет и множество поездок и в плацкарте в том числе, не припомню.
Ответить
Наверху пассажир спит, сама сложить не может и не хочет, завтракать желает за столом - вот он, напротив. Вам какая разница кто вам на голову сядет в 5 утра - верхний пассажир или с боковушки, что вы такая принципиальная и не уважаете пожилого человека, ишь, собственница на столик выискалась))))
Вы уже успели поездить с новыми правилами? Я успела, более того - последние два года стало нормой, когда человек просто молча садится на чужое нижнее место и сидит весь день. Нет, не уходит по просьбе, потому что "чем я мешаю", "имею право сидеть днем", "тогда я щас буду махать ногами и крошить печенье сверху" - про печенье я услышала от интеллигентного с виду пенсионера после того как он ел-сидел-ел в течение 6 часов совершенно не спрашивая разрешения и нереально утомил своим присутствием, после моего согласия с печением он сбегал за начальником поезда и продолжил качать права.
Ответить
Если пассажир наверху спит, то все еще проще, свернула матрас к одному краю, вытащила столик и села за него на второе место, спокойно поела. Мы же о боковушках?
Весь день сидеть на моем месте не получится, если я захочу поспать, я растянусь во всю полку. И пусть крошит свое печенье) Позавтракать- пообедать спокойно пущу, полчаса достаточно.
Ответить
то есть еще могут с боковушек прийти? 😳
Ответить
Да, в этом вся "засада" в плацкарте))))
Ответить
нет не могут. У них свой столик и пассажир нижней полки обязан предоставить столик в пользование на время принятия пищи
Ответить
Угу, замучаетесь доказывать.
Ответить
и доказывать не буду. Просто не пущу на свое место и все.
Ответить
Из практики - приведут проводника, будут рассказывать про доброжелательность и прочее. Тем более, что на схеме вагона никакого столика на боковушке нет, можете изучить картинки на сайте РЖД - столик только в "купейной" части вагона. И он общий - нет ограничений по пользованию. На чужую полку садиться нельзя - поставить посуду на общий столик можно.
Ответить
Да пусть хоть начальника поезда приводят.
Нет. Нигде в правилах не говорится что можно хранить на общем столике свои вещи. Если так то почему вы только тех кто напротив считает. Пусть весь вагон у вас на столике свою посуду ставит. Вы же тут за доброжелательность
Ответить
Я рассказываю как это происходит на практике. Без скандала - не решается, да и со скандалом не всегда. И если ни то пошло - соседи с верхней полки также могут устроить на столике склад и ничего с этим не поделаешь. Определено время для еды, для пользования - не определено.
Я в этом году уже выкупила купе целиком после прошлогоднего безумия.
Ответить
Нет, я таки со своим раком сиськи оформлю инвалидность. Там отдельное купе можно получить, если колясочник не выкупит и проворной будешь. :-)))))))
Ответить
Я вам тоже рассказываю как на практике. Нет правил которые позволят хранить личные вещи. Хоть вы с начальником поезда придите.
Ну вот вы выкупили все купе весь поезд имеет право у вас на столике хранить свои стаканы по вашей логике
Ответить
Мы говорим про плацкарт и 6 мест. 4+2. Мне это тоже не нравится, но фактически вы ничего с этим без скандала не сделаете. И начальник поезда вас не поддержит. И выкупив 4 места завесить их простыней если это не нравится едущим на боковых местах, может не получиться.
Ответить
Почему? Они какое отношение имеют к купе?
Ответить
Откройте схему вагона - столика у них нет, не нарисован. У них такая же полка как и у остальных. Платили они одинаково, столик вот он - напротив. Где-то написано, что он на четверых? Нет.
Я не права качаю, а пытаюсь донести почему я перестала ездить в плацкарте. Там нельзя выкупить четыре места и быть защищенной от посторонних.
Ответить
Я в поездах езжу постоянно и что такое плацкарт в курсе. У ваших двоих на боковушках свой столик. Вот они встали рано, видимо им выходить скоро, почему они за своим столиком не едят?
Cхема вагона при чем здесь? Там обозначены номера полок для удобства выбора места.
Ответить
На схеме в том числе нарисованы столики, обратите внимание. Начальник поезда вам про них также расскажет. Выходить им не надо, но пенсионеры просыпаются очень рано, тетка хотела позавтракать и опять лечь.
Ответить
Вот схемы, столики нарисованы не на всех, но дело не в этом. Пенсионеры проснулись, столик разложили, матрас с бельем в это время подняли наверх, позавтракали за своим столиком, все убрали и легли спать дальше. Высосана из пальца проблема.
Ответить
Нет, пенсионеры, ознакомившиеся с новыми правилами не хотят складывать свой столик. Проблему вы создаете - вам жалко общего столика?
Ответить
В 5 часов утра? Я сплю, они могут есть стоя, если им не нравится делать это сидя за своим собственным столиком.
Ответить
Да плевать чего они хотят. У них есть свой столик, им им они и пользуются. Жаль ли своего столика на 4х? Конечно! На нем и там стаканы 4х человек, еще, наверное, их книжки и телефоны.
Ответить
а одновременно с ними захотел позавтракать пассажир который едет непосредственно над столиком, как делить будут? Вот он например родственник человека с нижней, принципиально будет есть все отведенное время на еду.
Ответить
Мне ребенок фото из поезда присылал - там у половины было завешено простыней. Это уже чушь какая-то. А пое...ся им не завернуть, едущим сбоку?))
Ответить
Завешено. Но если с боковых мест настоят - заставят снять, это из практики.
Ответить
Ну это на кого опадут, я фиг уступлю им место, тем более я одна не езжу, если едем то вдвоем, вот мы и будем двое сидеть на полке, третьему там не место
Ответить
Да с какого перепугу? Люди выкупают 4 места, чтобы к ним никто не лез. Даже тема летом была, там в конце девушка выкупила 4 места для двоих и была счастлива, что теперь на их столик никто ничего не поставит. У боковушек свой столик! Это уже маразм какой-то. ну пусть действительно весь вагон пользуется этим столом, как выше предложили;-)
Ответить
Если бы я сама не видела, что заставили - не писала бы)))
Ответить
Искренне жаль таких терпил. Вот я уверена, что если бы у той девушки попробовали отжать - летели бы далеко со своими судочками. У меня дочка очень мягкотелая, пытаюсь учить ее отстаивать свою позицию. В нашей жизни нельзя так((.
Ответить
Ну так и ваша дочь терпила, получается. А про лететь - можете, но тогда именно вас назначат виновником конфликта со всеми вытекающими. А желающий поесть за столом делает это вежливо, не орет, вы его обижаете и именно вас могут сдать полиции. Четыре места в плацкарте называются на сайте РЖД "полукупе", догадаетесь сами где вторая его половина? Подсказываю - через проход))))
Ответить
Так жаль, что нельзя иначе и обязательно найдется какая-нибудь гнусть, особенно из инвалидов и льготников, которая попытается найти жертву(( Их даже в этом топе отметилось немало(((
Ответить
Почему чушь? Очень правильно
Ответить
Зачем доказывать? Просто нет и все. Если они не смотря на запрет, поставили свою посуду, встать, взять и бросить им на их полку вне зависимости от того, налито там что-то или нет.
Ответить
Два дня назад ехала на поезде. Верхние полки были у студентов. Когда они спустились поесть я вышла из купе.
А вот давеча летела и наблюдала как одна тётка истерила, что на рядом с ней свободное место пришёл мужчина, он сел рядом с дочерью подростком . Так эта истеричка вызвали стюардессу и смогла выдавить на английском только ticket, мужчина на хорошем анг объяснил ситуацию,но все равно правила есть правила, пришлось сесть на своё место. Рядом со мной место было пустое, но мне абсолютно все равно, парень у окна спросил разрешение положить свои вещи на это свободное место.
Ответить
Все это надо спрашивать у стюардесс. Даже если хочешь положить вещи на свободное место. Распоряжаться этим "рядом свободное место" могут только стюардессы.
Ответить
+100. Ему нужно было подойти и договориться со стюардессой о том, что место свободно, и можно ли пересесть к дочери
Ответить
В Дзене вчера как раз на эту тему читала обсуждение, в комментариях накатали аж 5 тыс гневных постов. Самый лучший комментарий, что эффективные менеджеры придумали идею, а как ее грамотно осуществить, не придумали. Самый хороший вариант предложили, что те, кто такие правила придумывает, должны обеспечить людей с верхних полок стульями. Поставили стул между спальными местами с торца, как раз и за столиком спокойно все поместятся, и никто никому не мешает, и едят себе. Пусть выдадут проводнику 2-3 складных стульчика на вагон, и проблема будет решена. А то сейчас закон вышел, что пассажиры с верхних полок имеют право пользоваться столиком аж с 7 утра. И там люди с нижних полок описывали ситуации, как садились в вагон в 3 утра, только уснули, а там в бок их пихают в 7 утра - я хочу позавтракать.
Ответить
Если ехать на поезде в южном направлении и он популярен у пенсионеров с бесплатными путевками, то получите пенсионера, сначала завтракающего, потом просто сидящего внизу и в 5 утра - легко. Сейчас можно загнать к себе хотя бы до 7-ми....Они же не работают, просыпаются рано и лежать наверху не планируют))
Ответить
На складном стульчике вряд ли долго просидит. Но даже если и будет сидеть, то лучше на стульчике, чем на твоей полке. Милый разговорчивый пенсионер сидит на твоей полке, а тебе не прилечь.
Ответить
Нет, я тоже за стульчики, но про "не просидишь" - просидят, поэтому ограничение по времени - разумное. Только не соблюдается оно никем - ну едят час вместо получаса и не сдвинешь. Даже с проводником.
Ответить
Там же еще должен быть один пассажир на соседней верхней полке, которому тоже поесть за столиком надо. Вот пусть он и занимается воспитанием соседа-пенсионера).
Ответить
У меня у одной дочка ехала на верхней полке, планировала поспать, но сняли, чаем напоили, конфетами угостили какими вкусными?
Ответить
Кто ее снял, чужие люди? Кошмар какой.
Ответить
А я дочери всегда напоминаю, что брать еду у незнакомых людей крайне нежелательно. Скорее нельзя.
Ответить
Ну вот как-то я об этом не подумала, но там женщины ехали и все друг-друга чем-то угощали. Ну тут может вы и правы.
Ответить
Согласна, мало ли какие у них пристрастия даже без дурных намерений
Ответить
У меня есть коллега по работе, которая рассказывает что она перед поездкой выгребает дома все залежавшееся, чтобы "угощать" в поезде, не думаю что она уникальна))))))
Ответить
Кошмар какой(( Даже не предположила бы никогда такое. Зачем в таком случае угощать? Если жалко, может, лучше не угощать совсем?
Ответить
А может ей выкинуть жалко, а играть в благотворителя нравится)))
Ответить
Это прямо пакость, мерзость и гнусть
Ответить
я в студенческие годы ездила домой на поезде 40 часов, всегда брала верхнюю полку, чтобы никто не беспокоил
нижние часто предлагали спуститься поесть, но чтобы меня "сняли" - ни одна тварь себе такого не позволила
Ответить
я когда одна, езжу только на верхней полке. этой зимой было уже 6 поездок. нижние замучали уговаривать посидеть внизу, а я не хочу ни есть, ни сидеть (то есть, я и наверху прекрасно сижу со своими киношками)... и ни разу никакого намека не то что на конфликт - даже косо никто ни на кого не глянул )) товарищи, ездите в купе фирменных поездов!
Ответить
Насильно?
Anonymous
17.02 11:46
Насильно?
Ответить
Ну не то, что за ноги стащили, но отказаться было сложно.
Ответить
Ну, хотели быть большими молодцами, наверное) Жаль, что при этом не дали поспать, но это лучше, чем строить друг другу козьи морды, мне кажется)
Ответить
Не ездила в поездах со времён конца 90-х. Но всегда попадались абсолютно нормальные люди. Как всё изменилось :(.
Ответить
В 90-ые как раз таки интеллигентые люди ездили в поездах. Они были относительным средним классом, но денег на самолеты у них не было.
Ответить
ага, такой интеллигентный сосед украл у моей сестры деньги из сумки, когда мы ехали из Геленджика. мне было 19 лет, ей 17. я свои благоразумно потратила, а она экономная типа )
уж молчу, как мы с ней ехали на третьих полках в предыдущий год - билеты были, а мест не было. вот там деревенская интеллигенция просто высшей пробы была )))
Ответить
В 90-е билеты на поезд были сопоставимы с билетами на самолёт, иногда на самолёт дешевле. Помню, что ездили в Сочи на поезде туда, обратно летели на самолете дешевле.
Ответить
Я регулярно езжу два раза в год, причем в основном в плацкарте. Ни разу не сталкивалась с какими-либо проблемами. Всегда попадаются нормальные люди.
Но я человек не конфликтный, в ситуации, описанной автором, просто пустила бы женщину поесть, не будить же ради этого человека.
Придерживаюсь правил:
-если еду вверху, то спускаюсь только поесть, если человек внизу спит, то подожду, будить не буду, в ноги не сажусь.
-если еду внизу, то без проблем пускаю верхних поесть, если сама не сплю, то и посидеть пущу.

Мне кстати показалось, что в купе возможностей для конфликтов больше, чем в плацкарте, так как там верхняя полка может стоить заметно меньше нижней. А в плацкарте все равны, хоть верхняя, хоть нижняя, хоть боковая, хоть у туалета.
Ответить
Я езжу как и у автора - регулярно и с ребенком. И как у автора если ребенок тусит внизу, то спать я сама залезаю наверх, мне внизу вдвоем тесно. Со второго верхнего места - если требуют, то не пущу однозначно, могу предложить воспользоваться во время длинной остановки, т.к. сама выхожу гулять. Не устраивает - к проводнику.
Потому что третий на полке это слишком много.
В купе разница большая - на мой поезд сутки 3500 и я искреннее не понимаю почему на эту сумму не поесть в вагоне-ресторане, даже если он в дальнем вагоне - размяться, приятно провести время. Если только это вариант типа в плацкарте ехать некомильфо, внизу дорого да и незачем - поскандалю и пустят и есть и сидеть весь день....права покачать это для некоторых отдельное удовольствие.
Я в последние три поездки заметила, что уже норма, когда спускаются и садятся молча, с книжкой, в наушниках и ноль реакции на просьбы освободить - отвечают "я не мешаю". В плацкарте специально вешаю дорожную сумку на крючок "в ногах" и периодически с возмущением в голосе выговаривают " уберите сумку, я хочу сесть". Классно, не "можно ли", а "хочу".
Ответить
Последняя фраза - шикарна) Скажите, а какой возрастной диапазон требующих убрать сумку? Почему-то мне кажется, что это преимущественно женщины от 40 и выше. Нет?
Ответить
Нет, разный, мужчины тоже встречаются.
Ответить
В конце 90х семья с детьми выносила из купе горшок с какашками только после многократного напоминания. Лето. Жара. Запах стоял незабываемый.

В другом купе пассажирки на одной из станций затарились копченой рыбой. Духан стоял чуть лучше, чем в купе с какашками.
Ответить
Прошлый год, сосед по купе с верхней полки эту рыбу жрал на завтрак, час, вместо положенных получаса. Да, вонища непередаваемая.
Ответить
в начале 2000х в плацкартном вагоне ехал бомж 1.5 суток - вот где жесть, вонь стояла ужасная, раба и детские какашки по сравнению с эти цветочки
Ответить
Как он смог попасть в поезд? Купил билет? Значит, не бомж.
Ответить
Да даже если и купил билет…
Его не должны были пускать в вагон в грязной и вонючей одежде.
Если проводник пропустил по какой-то причине, то нужно было жаловаться начальнику поезда, а не терпеть 1,5 суток
Ответить
Мне 17 лет, я тогда еще не умела жаловаться
Ответить
Вы же не одна в вагоне ехали. Сильно сомневаюсь, что не нашлось никого, чтобы пожаловаться начальнику поезда на бомжа в вагоне.
Скорее всего память вас обманывает. И этот пассажир не был бомжом.
Ответить
Радуют меня такие как вы невероятно)))
Ответить
Как раз вы невероятная. Вы серьезно полагаете, что пассажиры терпели бы 1,5 суток бомжа рядом?
Ответить
Что серьезно терпели вам уже было написано) Не мной, очевидцем истории
Ответить
Да, купил. Бомж самый натуральный
Ответить
А куда ехал? Просто интересная жизнь у бомжей )))
Ответить
из Москвы в Ставрополь
Ответить
Я так же попала один раз. Как раз перед какими то мероприятиями проводимыми в Москве, типа игры доброй воли или что то подобное Лужков бомжей так из Москвы выпроваживал. Я ехала в плацкарте в фирменном поезде и снами ехала бабулька. Люди просто пошли к начальнику поезда и во Владимире ее сняли
Ответить
Вам трудно подвинуться на 10 минут? Чтоб целые дискуссии на эту тему разводить, причем они бывают регулярно, это надо совсем УО быть. За всю жизнь мне в поездах такие не попадались. Сколько же противных людей...
Ответить
На 10 минут не трудно, но почему вопрос к тому, у кого на полке и так находится попутчик? Не важно кто это, даже если и ребенок. Лично я просто не хочу сидеть втроем на полке, при чем тут УО? Не хочу и все. А противных действительно много - вместо того, чтобы решить проблему самостоятельно - обратиться к проводнику, надо задолбать окружающих своими хотелками.
Ответить
я в прошлую пятницу ехала с Пятигорска в купе) у меня было нижнее место) надо мной на верхнем ехала женщина ) напротив на верхней и нижней полке ехали сестры ( 18 и 19 лет) и в соседнем купе ехала их мама) но их мама постоянно сидела в нашем купе) и женщина с верхней полки очень много сидела на моей полке)) И почти всю дорогу все разговаривали + ели) я только 2 раза говорила всей толпе, что хочу поспать и тогда женщина уходида к себе на верхнюю полку и мама девушек уходила к себе в купе) Но проходило все мирно, без напряга, хотя периодически немного бесило все эти дружные посиделки с общим столом и гостиприимством
Ответить
Странно, что вы или женщина над вами не предложили матери девушек обменяться местами. Чтобы они втроем в одном купе ехали.
Ответить
я ехала на нижней полке) мама девушек ехала на верхней полке в соседнем купе))) зачем мне уходить с моей нижней полки на верхнюю полку ? а то что женщина , которая была надо мной , почему она не предложила--я не знаю, я не спрашивала
Ответить
Странно как-то...Дочь ехала на нижней , а мама в соседнем купе на верхней.. Логичнее им было в соседнее купе на верхнюю отправить 19-летнюю дочь
Ответить
Нет, тут как раз логично - две девочки в одном купе это безопаснее, чем одна девочка с мамой в купе, а вторая одна непонятно с кем.
Ответить
+++
Anonymous
16.02 14:22
+++
Ответить
Да уж. Виданное ли дело 19-летнюю девицу аж одну в купе оставлять, без охраны, особенно, когда за стеной мать и сестра.
Ответить
Бедная мать да, в свои пожилые лет 40 пришлось лезть на верхнюю полку
Ответить
))))
Anonymous
17.02 12:01
))))
Ответить
А не странно такое предлагать? Если кого-то что-то не устраивает - он и просит. Маму девушек все устраивало.
Ответить
И куда вы ехали из Пятигорска? В Москву?
А че на ласточку не купили билет? она в разы прикольнее.
Кстати, норм там поезда сейчас, даже в плацкарте очень прилично.
Ответить
Выкупаю на троих целое купе, дороже, конечно, но очень комфортно.
Ответить
С этого года - аналогично. На двоих тоже выкуплю.
Ответить
+100 только отдельное купе или св, никак иначе. еще не хватало столовающихся и сидящих на моем месте, брр.
Ответить
Что такое "столовающиеся"?
Ответить
Столоваться — получать стол, еду; питаться где-либо, у кого-либо.
Ответить
Так правильно будет столующиеся. А не столовающиеся
Ответить
Вот именно!
Anonymous
19.02 20:35
Вот именно!
Ответить
В СВ тоже бывают полки друг над другом
Ответить
Мне в св не встречались такие, в люксе такой формат, неудобно, зато душ в купе свой. В св общий.
Ответить
Я в этом и прошлом году и на двоих выкупала . Да ну нафиг соседей! Если нужно приехать в конечный пункт выспавшейся и в нормальном состоянии любые соседи не нужны.
Ответить
+100. А я и одна выкупаю!:party2:party2
Ответить
а я вагон выкупаю, чтобы в туалет в очереди не стоять [-(
Ответить
Интересно, весь поезд кто-нибудь берет?:party4
Ответить
Ща кто-нибудь из Ев это придумает и обязательно напишет
Ответить
Не, я б одна не стала, меня бы жаба точно задушила)
Ответить
Это стёб)))
Anonymous
17.02 12:15
Это стёб)))
Ответить
Я поняла)
Anonymous
17.02 21:36
Я поняла)
Ответить
На троих - это самое логичное действо
Ответить
та там цены такие...капец выходит дорого)) я бы пожлобила))
Ответить
не сильно дороже - РЖД делает скидку на выкуп купе.
Ответить
Я так же выкупаю на меня и троих детей купе(хотя годовалая может ехать со мной)но нет, один раз проехали мне этого хватило(( доброжелательная женщина с верхней полки все время сидела на нашей нижней полки у окошка делала свои дела, ела-пила потом прилегла ..поспать и все с такой улыбкой, доброжелательность так и перла из нее, я ругаться не стала но!!! Усвоила урок я не могу с детьми ехать с кем-то в купе.
Ответить
Зачем ругаться? Доброжелательно и с такой же улыбкой как у нее попросили бы освободить полку. И все! Вместо этого вы предпочли с тремя детьми, да еще и одна годовая среди них, ютиться на одной полке! На ней вчетвером и разместиться то нереально
Ответить
А это не работает, потому что такая лучезарная и доброжелательная женщина с вероятностью в 99% превратилась бы в проблему - стала бы гадить, будить детей, ронять что-то....масса вариантов. Когда я после полудня сидения внизу попросила освободить нижнее место это вылилось в часовой скандал и привлечением проводника и начальника поезда. Это для сильных духом, я после этого выкупаю все купе - мне слабо.
Пока в поезде работает принцип "или отдай или нагажу" - купе единственный вариант с ребенком.
Ответить
Дети бы начали орать у нее над ухом, стоило бы ей прилечь и скакать по ее полке, а их мать с такой же лучезарной улыбкой говорила бы - нуэтожедети!
Ответить
А если дети воспитаны и так не умеют? А если умеют, то и не требуется - там мать будет "огонь")))
Ответить
Мать может вывести их в коридор и объяснить политику партии)
Ответить
Если вы матом не ругаетесь, то объяснить вам политику партии можно, но убедительно не получится. Будет смешно и нелепо)
Ответить
Да без разницы лепо будет или нелепо и смешно или не смешно. Главная цель в любом случае будет достигнута. Да и дети могут быть артистичны. Актеры же играют другие характеры, так что нет ничего невозможного)
Ответить
Не будет ничего достигнуто - там третьим годовалый ребенок. Плюс противно это все, понимаете. И взрослым противно, а детям - тем более.
Ответить
Противно сидеть на чужом месте нагло хлопая глазами и лыбясь, пресекать подобное хамство не противно ничуть
Ответить
Поспать прилегла тоже на вашей полке?)))
Ответить
вам язык оторвало? ну проводницу бы попросили за вас сказать.
Ответить
В начале 90-х ехала 3 суток из Москвы в Казахстан. Мне было 16 лет, верхняя полка. Остальные пассажиры были муж+жена и разные пассажиры по ходу поездки. Совсем никаких проблем с приемами пищи не было, все были понимающие, дружелюбные, но и я вела себя тихо)))
Ответить
В начале 90-ых мы ездили с подружкой на море, у нас были две верхние боковые полки в плацкарте в разных концах вагона.
Так нам куча народа предлагали стол предоставить, чтобы мы могли не просто поесть, а поесть вместе.
Проблем не было никаких.
Ответить
Давно я в поезде не ездила... Но если ездила строго с дочкой или с мужем или с мамой или с подружкой... Строго 1 верхняя и под ней нижняя. В последние лет 15 самолет или Сапсан и подобные. Но сейчас в Крым например только поезд.
Кстати летом в Сапсан ехали с дочкой места смоли друг за другом взять(не у окна). На обратном пути мужчина Сам предложил нам пересесть рядом с друг другом, а сам сел впереди не у окна. Было очень приятно.
Ответить
Навеяно в от этим: https://eva.ru/topic/63/3665677.htm
Скоро едем в выкупленном купе вдвоем. Разве обязана пускать попить чай из соседнего купе? Если им у себя невозможно - пусть проводник предоставляет место для чая.
Едем в дешевом поезде - ожидаются проблемы с кондиционированием на длительных остановках, поэтому намертво запереться в купе возможно не вариант будет. Плюс уже заказана и оплачена еда из ресторана - три раза в день будут приносить.
Специально выкупаю купе, чтобы спокойно в свое удовольствие ехать и заниматься чем хочу, не оглядываясь на соседей.
Ответить
закрывайтесь в час-пик, там же по времени столовка. но я сильно сомневаюсь, что к вам попытаются подсадить кого-то, очевидно, что купе выкуплено специально, чтобы не беспокоили, есть много других купе в вагоне.
Ответить
Не обязаны пускать, а спрашивать - да, могут и скорее всего будут, особенно если дешевый поезд. Ну откажете - вам это грозит максимум необходимостью закрыть дверь на какое-то время.
Ответить
Случай описанный в топике, на который вы ссылаетесь, все таки огромная редкость. Вероятность, что вы столкнетесь с чем-то подобным, ничтожна.
Ответить
Именно такое - редкость, а вот то, что будут пытаться подселиться - наверняка. Сами, с проводником - по всякому. На двери купе не будет написано, что оно выкуплено полностью, "нуждающиеся" в дополнительном комфорте будут действовать согласно русской мудрости о том, что за спрос денег не берут, опять же вдруг прокатит "дожать". И действительно - вдруг двое не поехали, а другие двое везунчиков бесплатно пользуются в одно лицо - не справедливо же)))
Ответить
На двери купе, конечно, не будет написано о том, что места выкуплены, но у проводника есть такая информация в программе.
Ответить
Конечно. Но когда к нему подойдут и спросят он скажет: ну, сходите, спросите, может и договоритесь. Хотя единственно правильный ответ: в этом купе выкуплены все места. И тогда в сознании просящих это загадочно трансформируется в то, что проводник разрешил, да, только спросить, но по логике РЖД спросить = получить. И они начинают скандалить и требовать - почему им не дают? Проводник же сказал, надо договориться, вот ини пришли, а ЭТИ почему-то "не договариваются".
Ответить
Правило это новое с виду звучит надуманно и излишне, так как в 90% случаев люди нормально договариваются и общаются.
Но есть еще 10%, для которых оно и нужно, видимо.
Летом женщина собиралась отправить на поезде ребенка с бабушкой на верних местах (там какая-то принципиальность с датами была и ее отпуском, бесплатная путевка), так она ж на полном серьезе предполагала, что с ее мамой, которая «может ехать только снизу» кто-то поменяется. А если не поменяется, то она посидит на краю полки всю дорогу, что более суток.
Вот тут, видимо, и должно сработать это правило, ограничивает время таких вот незамутненных людей.
Насчет того, что будут ходить со всего вагона - тоже вряд ли. Своему «верхнему» уступил - обязанность исполнена, повторно 30 минут уступать не обязан. Пусть на своих местах едят.
Ответить
Более того, в той ситуации реально нашли замену мест ;)
Более того, пассажир, которому принципиально требовалось нижнее место, без проблем в любое время дня и ночи пускал на свою полку верхних пассажиров.
Ответить
Ну отлично, что нашли. Но могли и не найти. И вот если б женщина решила сидеть на полке соседа снизу всю ночь, ее можно было б отправить к себе наверх по этому правилу, оно же в обе стороны работает.
Если «нижний» принципиально не пускает ни на минуту - оно защитит «верхнего», если «верхний» принципиально не хочет ехать на своем месте от слова совсем - защитит «нижнего». К счастью, большинство людей не такие принципиальные и договариваются.
Ответить
Интересно, а о чем можно договориться, если имеющий место сверху отказывается там находиться? Слово "договориться" тут к чему?
Ответить
Там вообще был сюр какой-то в итоге.
Сопровождающим был мой брат (про бабушку додумали уже сами евы). И он вообще бы сам не смог залезть на верхнюю полку. Ну в крайнем случае, спал бы на полу.
Но все решилось вообще бестолково. Там две другие пассажирки были уверены, что у них "женское" купе. Они что-то то ли недопоняли при покупке билетов, то ли что-то не так оформили. В общем, выбор гендера не сработал. И это подтвердили и старший проводник, и нач.поезда.
В итоге, тетушки отправились искать себе места сами, т.к. ехать с мужиками они категорически не захотели. Поменяться с ними согласились только какие-то студенты, там компания ехала на отдых, им было все равно, с кем ехать. И места тетушкам достались верхние.
В общем, к моим в купе "подселились" двое парней, которые всю дорогу проторчали в других купе, где и была самая тусня у них. Соответственно, мои спокойно ехали почти всю дорогу одни в купе.
А к моим на чай, еду и просто посидеть приходили "верхние" пассажиры из соседних купе (там тоже ехали то ли инвалиды, то ли кто-то спал там всю дорогу, я уже не помню точно).
В общем, все решилось тихо-мирно, как и говорили мне проводники, с которыми я пообщалась еще при покупке билетов.
Ответить
Вот именно это и называется "отжать" место - вы бы согласились сами ехать с незнакомым мужиком, который собирается на полу спать? И очень-очень неправильно, что РЖД в таких ситуациях "отмораживается"и проводники вместо наведения порядка также подключаются к такому "отжатию" - тихо-мирно? Ну да, конечно. Тетки наверняка были в восторге и от соседства и от верхних мест, прямо мечтали об этом. Есть правила проезда - купил билет на верхнюю полку, но там не едешь - нарушаешь правила и такого пассажира должны за нарушение правил снять с поезда. Да, как пьяного, потому что неудобств от них не меньше.
Ответить
Тетки сам пошли искать себе женское купе. На тот момент они даже не подозревали на тот момент, что брат не планировал спать наверху. Их возмутил сам факт наличия мужчин в их купе.
Но в любом случае, все эти вопросы с инвалидами разруливают проводники и очень даже спокойно и быстро. И это хорошо :)
Ответить
При полной продаже билетов они никак иначе не могут разрулить, как отжать чужое место. Нет, добровольно бывает, но процент таких добровольцев минимален.
И соглашусь, для незамутненных халявщиков это хорошо, для всех остальных более чем плохо.
Ответить
Ну вот поэтому я уже третий год забрасываю письмами и претензиями УСЗН и РЖД, чтоб необходимую часть билетов на нижние места не пускали сразу в продажу, а придерживали для льготников. Вроде как обещают так сделать. Прошедшим летом уже спокойно взяли билеты верх+низ за 2 недели до поездки и по рассказам других льготников тоже заметно, что было не так убийственно, как 2-3-5 лет назад.
Ответить
Пусть придерживают что хотят, но в любом случае каждый едет на своем месте. И я искренне не понимаю почему такая проблема если тебе дают путевку бесплатно на целых 3 недели ты не можешь разориться на удобные для себя места, поехать на день раньше или позже, когда эти места есть? Почему мало заплатить совершенно немаленькие деньги за проезд, надо еще суметь эти места отстоять и терпеть откровенное хамство в свой адрес. Если мне дадут что-то бесплатно, то тут возможно и "уступить" и "поделиться", а платным никто делиться не обязан.
Ответить
Потому что когда путевку выделили, нижних мест уже нет в продаже. Никаких. И на 1-2-3 дня раньше-позже тоже нет.
Если б эти путевки распределяли хотя бы за 4-5 месяцев до даты поездки, то еще можно было бы как-то решать эти вопросы.
Ответить
Ну и при чем тут те, кто эти нижние места купил? Я никому не плачусь чего мне стоит заработать на отдых, оплатить за полгода, чтобы билеты на поезд купить за 90 дней. И на примере моего поезда точно знаю, что на быстрый фирменный разбирают моментом, но есть простой - время неудобное, едет долго, но нижние места на нем есть практически всегда.
Ответить
Да никто нигде не при чем :)
Я тоже только рада была бы взять эти билеты хоть за год. Но с этими путевками даже направление заранее не известно - то ли в сторону Сочи, то ли в Крым.
И я лично уже 2 лета подряд наблюдаю, что к моменту выделения путевки нижних мест в продаже нет ни на какой поезд, ни на фирменный, ни на неудобный. Мне воще пофигу, на какой поезд брать билеты. Но их тупо нет в наличии.
Ответить
Я прекрасно понимаю ваши проблемы, но если нет билетов - ну не едьте. Это не повод требовать чужое. Может вы еще что-то не успели купить - тапки пляжные, их же вы не пытаетесь отобрать непосредственно на пляже.
Ответить
Ну, кого пугают такие мелочи, те пусть и не ездят никуда. Я своего ребенка не буду лишать лечения только потому, что УСЗН не может договориться с РЖД.
Тапки пляжные можно за 3 копейки купить в любом месте.
Ответить
Ну так пусть договариваются, при чем тут пассажиры купившие нужные им билеты? Они вам ничего не обязаны.
Ответить
Пусть договариваются, кто ж против...
Я от пассажиров вообще ничего не требую.
Ответить
Такие рассуждения хороши ровно до тех пор, пока не попадете на полный поезд и отсутствие желающих меняться. Моих родителей этим летом спросили, не хотят ли они поменяться на верхнюю полку. Им 72 и 74. И они такие.. если б сильно давили, особенно на папу, могли бы продавить. Но с ними была правильная работа насчет их здоровья и слова «нет». Если уж таких немолодых просят, наверно, не от обилия других вариантов.
Тоже по бесплатной путевке ехали и билеты купить смогли.
Но если б не смогли купить, не поехали бы они на верних. Вплоть до того, что на машине бы отвезли. Или до куда есть на нижних, а потом частника на машине бы нашли
Покупка билетов был тот еще квест, но не невозможно
А вот ссадят с поезда за отказ ехать на своем месте, нафиг такие эксперименты. Или покалечатся, залезая на верхнюю.
Ответить
Будем решать проблемы по мере их поступления.
Ответить
Это останавливает только вменяемых людей, таких как Ваши родители. Остальные....доедут сидя на чужой полке, лягут на пол и пофиг. Вот не ссаживают за такое безобразие - все про это знают и наглеют до невероятных размеров.
Ответить
Ну хорошо, что хоть кого-то остановит.
По сути, ни пенсам, ни детям то море нафиг не нужно. Можно и дома это время провести с пользой.
Ответить
Можно, но море раздают бесплатно.
Ответить
Ну вот 70-летние куда прутся в таком возрасте. Еще и с перспективой лезть наверх. Неужели им дети не в состоянии купить нормальные туры на самолете?
Ответить
В санаторий, бесплатно. Им уступят. Причем с чемоданом ххл, который вообще никуда не влезает и радостными рассказами, что щас домой приедут и поскачут новое заявление писать, чтобы в очередь на следующий год включили. Но наверху - это нет, на это сил и возможностей нету, как вообще не стыдно такое предлагать)))
Ответить
Не уступят. Я бы не уступила потому что, если бы я брала нижнюю, отслеживая дни до старта продаж, и переплачивая, то это не в целях уступить, а потому что МНЕ удобна нижняя. Никто никому ничего не предлагает. У них есть билет, они имеют право ехать только на месте, указанном в билете. Не хотят - не надо, но пользоваться моей полкой не позволила бы.
Ответить
Мама получила как инвалид путевки в пансионат Славутич в Крыму бесплатно и считала своего рода личной победой. Купить билет попросила меня с подробной инструкцией в нужное утро на Казанском вокзале, там свои какие-то очереди, кассы. Не вникала, но билеты купила
Не купили б - поехали б с нами в Турцию, это не проблема вообще. Но билеты купить смогли.
PS. Мне не 70, мне 46. Уступать никому бы не стала, мне удобнее внизу. На верху еду только когда внизу МОИ дети :) но меня не тяготит быть плохой эгоисткой и не входить ни в чье положение. Родителей с нижней полки могли согнать с гораздо большей вероятностью, чем меня.
Ответить
Вот мои сын и брат как раз в Славутич и ездили 2 года назад :)
Билетов на нижние места не было вообще и абсолютно.
Ответить
Билетов не было в удобное для вас время, ваш оппонент их купила - да, пришлось напрячься, приехать пораньше, в очереди постоять, но это не ваш метод, вы напрягаете уже на месте окружающих - дешево и сердито.
Ответить
А как Вы смогли заранее угадать, в какой регион и на какие сроки выделят путёвку? У нас в тот год выделяли в Краснодарский край и в Крым, кому куда повезёт. Заранее подробности на узнать.
Путёвку выделили за 2 месяца до поездки, в кассу на Казанский я приехала сразу же, приехала рано утром, отстояла очередь 2 часа. Билетов на нижние места уже не было.
Ответить
Мама бегала в соц службы. Меня крым в прошлом году вообще напрягал сильно, если честно. Но мама очень была воодушевлена этими путевками и попросила утром в определенную дату ехать на вокзал за билетами. Там была толпа таких же, с документами на путевки. Сначала очередь (с записью) за талончиком, затем уже с этим талончиком. И это все экстремально рано, в 5 что ли. Но билеты на 2 нижние полки рядом взяла. Даты и место уже были известны.
Подробнее не скажу, мамин «проект», не мой.
Ответить
Ну так вот ЗАРАНЕЕ нельзя узнать, куда именно дадут путёвку. Хоть бегай, хоть не бегай. Вернее, какую дали, туда и едешь. Или отказываешься совсем.
Талоны на билеты дают под конкретные даты путёвки. То есть, взять билеты на другие даты нельзя.
Ну и наличие билетов сильно зависит от времени поездки. Естественно, вне каникулярного периода билеты в наличии есть.
Я точно так же приезжала в кассу рано утром, билетов на нижние полки не было.
Ответить
Путевка была конец июля-начало августа. Не знаю, почему были билеты. Может, часть для таких льготников продавали. Либо из-за СВО.
Но я б совершенно точно в принципе не стала брать верхние места. Думали тогда до краснодара, например, в купе на нижних, а потом найти комфортную машину с водителем и до места доехать. Или на самолете в том направлении до куда летают, а там на машине. Покупка верхних мест для людей 70+ не рассматривалась в принципе.
Ответить
Денег на оплату билетов нет. Именно поэтому мы и стоим в очереди на льготное СКЛ. Плюс вариант с пересадками слишком тяжёл для инвалидов.
Талоны на билеты можно обменять только на жд билеты.
Ответить
Что вас мешает заработать хотя бы на билеты один раз в год? Придется поднапрячься, да, ну так не для чужих, для комфорта ваших же. Побегаете месяцок курьером после работы и оплатите им билеты на нужных полках. Или, если вам лень, не купили билеты - значит они не едут вообще или едут на тех местах, которые купили и не жужжат, и радуются, что вам на халяву дают и путевки, и проезд.
Вы оборзевшие редиски - вам дают все даром и вы еще пытаетесь отжать чужое, за что другие работали и платили свои живые деньги и, вероятно, часто даже дороже, чем по ценам РЖД, т.к. брали на перекупочных сайтах.
Ответить
Ну собственно, так и сделали по итогу :)
Ответить
Какой кошмар, куда мир катится. Откуда вы повылезали, такие((( Инвалиды у них отжимают......
Ответить
А что не так? Билеты стали достаточно дорогие, я за них плачу, покупаю за 90 дней, т.е. РЖД пользуется этой суммой 3 месяца, на выходе я получаю сидящего на моей полке чужого человека. Он инвалид, ему нужно мое место. РЖД в лице проводника настойчиво просит уступить. Это вообще как?
Ответить
Ну, это вообще-то не должно быть проблемой пассажиров, купивших билеты и обнаруживших на своих местах чужих людей. И это не значит, что эти люди ненавидят инвалидов. На минуточку, именно на их налоги содержатся недееспособные граждане.
Ответить
Это все понятно, но человечность никто не отменял. Если бы мне пришлось в такой ситуации уступить, ох как бы я злилась. Но уступила бы.
Ответить
Пока все уступают - так и ездят.
Ответить
А я бы не уступила, мне мое здоровье важнее и да пока есть такие как Вы будут пытаться ко всем на шею сесть
Ответить
Ну вы же ведь найдете, что им ответить, не растеряетесь? Так что чего вы волнуетесь то
Ответить
Неприятен сам факт попрошайничества, тем более часто просто НЕТ, не устраивает.
Последний раз в самолете канючили такие умные, просили ребенку место у иллюминатора уступить
Ответить
Еще немножко и за вопрос "не могли бы вы" начнут мочить на месте без уточнений)
Ответить
для вас нет совсем разницы между простым вопросом и истерикой на твердое НЕТ?
Ответить
Разница есть, но зачем задавать вопрос, который заведомо несет неудобства тому, к кому обращен? Ведь само себе озвучивание этого вопроса уже есть наглость, просто по умолчанию, если как минимум сразу же не озвучивается компенсация разницы в стоимости и сверху за неудобства.
Ответить
А потому что в принципе неприятно, заплатив свои деньги, искать что ответить, особенно, пожизненному халявщику
С какого рожна кто-то должен думать о том, что ответить пытающемуся отжать чужое место? По-моему, достаточно ответа - идите на хрен, но вы же первая, кто запищит о человечности и невоспитанности, хотя невоспитанно - это просить чужое, а уж пользуясь тем, что этим чужим оплачено - тем более
Ответить
Начхать что бы сделали вы, могли бы стать прислужником не только на время поездки, но и в принципе. Ваше личное дело. Человечность - это НЕ пытаться отжать чужое, особенно за счет тех, кто оплачивает твои отдыхи, поездки и вообще существование. потому что все эти льготы идут именно за счет тех, кто оплачивает поездки и путевки, пополняя бюджет. Льготники должны им кланяться в ноги с утра до ночи, а не попрошайничать и тем более, не требовать.
Ответить
а мне на вас начхать
Ответить
Ну и что?
Anonymous
22.02 22:50
Ну и что?
Ответить
А что они делают, если едут за счет купивших нижние полки и еще и пытаются согнать их с мест? Вопрос лишь в том откуда повылезали эти оборзевшие в край инвалиды и зачем их борзоту поощряют. По идее, должна быть одна жалоба - и льготник должен вылететь из поезда с волчьим билетом на несколько лет.
Ответить
Ну так купите билеты не по талонам, а за деньги - в чем проблема?
Ответить
Удивительно просто. Автор сто раз сказала, что уже не было билетов, никаких, ни на какие ближайшие даты. А вы все свое талдычите
Ответить
Проблема одна - инвалидной пенсии и моей зп не хватает на оплату билетов.
Ответить
Значит, нужно подработать помимо зарплаты или найти работу на большую зарплату
Ответить
Да я ж разве против :)
Я ж только "за". Но мать ребенка-инвалида тоже особо нигде не ждут ;)
Ответить
Идите туда, где плевать чья вы мать и где будут платить не за то, что вы числитесь, а за то, что наработали. Что вы опять пытаетесь пристроится на чужую шею? Работайте кем можете и зарабатывайте. Можно заниматься уборкой и курьерить для заказчиков, которые ничего вообще у вас не спросят, но заплатят только за выполненную работу.
Ответить
Нигде не ждут того, кто требует льгот, при этом работой не заморачивается. Ценный сотрудник - он просто ценный, независимо от состава семьи. Плюс человеческие отношения - ну мало где доплачивают за работу вместо льготника, понятно, что у него есть права на доп. отдых, но есть сотрудник, который за такое замещение благодарен и ищет варианты как "компенсировать" - и подстрахует и в крайнем случае задержится и поможет. А есть те, кто поднимает попу и уходит по часам, не ограничивает себя в перекурах и не напрягается - его не волнует кто работает в его отсутствие. Формально это правильно, по жизни - человека начинают ненавидеть. Как и тех, кто берет бесплатный билет и собирается стелить себе на полу - это из одной оперы: плевать на всех, сделаю как хочу.
Ответить
На тех, кто собирается стелить на полу, мне плевать. Единственное, наступлю на него ночью обязательно, хотя бы дважды за ночь - не намеренно, просто идя в туалет. Хотя, конечно, испугаюсь, скорее всего, потому что напрочь забуду о валяющейся на полу туше.
Ответить
А мне нет - это банальная безопасность, я не говорю про катастрофу, но навернуться ночью будет более чем реально и это будет моя травма - зачем она мне?
Ответить
Ну, можно брызгать на них из пульверизатора или проливать чай, чтобы уползли в тамбур. Тоже вариант, почему нет?
Ответить
Те, кому все равно, куда ехать, в Крым или в Турцию, вас, кто едет именно на лечение, к тому же еще и ребенка, никогда не поймет. К сожалению.
Ответить
Да, не поймет. Потому что кому надо лечение - те находят профильные места и оплачивают их, и вовремя покупают билеты.
Если нет денег и ждут путевку от соцзащиты - то не надо выеживаться в поезде и что-то требовать. Езжайте на тех местах. что удалось купить.
Ответить
Где речь о требованиях?
Речь идёт об обычном спросе, за который денег не берут.
Ответить
Не хрен кляньчить чужое, которое точно лучше и дороже. Это не спрос, это именно попытка отжать, продавив кого-то своей убогостью. Гадко.
Ответить
За спрос денег не берут. Один откажет, десять других согласятся. Проблем тут нет.
Ответить
Да что там 10? Весь вагон выйдет и с поклоном все отдаст! Льготники же нарисовались!
Ответить
Ой, Вам-то что? Ну выйдет весь вагон и выйдет. Вы же все равно гордо и категорично не будете в этом участвовать ))))
Ответить
Я не буду, естественно и вы можете на вашем заваленке обойкаться. На самом деле давно пора отменить и бесплатные санатории для инвалидов, и бесплатный проезд. И никто не будет халявить и клянчить, не нужно будет бояться купить путевку и нарваться на заезд льготников, не нужно будет бояться нарваться на попрошаек в поезде
Ответить
Вот, кстати, про нарваться - я так в санатории попала, не знала про заезд. И с удивлением обнаружила, что мало выбрать процедуры, подобрать расписание, оплатить, надо еще эти процедуры отстоять! Те, у кого они бесплатно со временем не заморачиваются, опаздывают, начинается меряние кому нужнее и у кого где ребенок ждет....ну и питание пострадало, причем все вот это на стоимости для не льготников не отразилось, но....как в поезде, услуга-то некачественная и с нервами.
Ответить
Сочувствую вам(( Наверное, нужно интересоваться в самом санатории и требовать указать в качестве существенного условия отсутствие льготников на даты заезда. Отказываются - искать другой санаторий.
Ответить
Они такого никогда не подтвердят. Надо читать максимальное количество отзывов, там может и "проскочить" такая информация от тех, кто тоже ожидал другого( В отзывах тоже все сложно, нигде не указано, что он от льготника и одна и та же услуга будет совершенно по-разному восприниматься в зависимости от ее платности.
Ответить
Значит, не ехать, наверное, так как толку от этих процедур 0, а с нервами еще и минус, получается, просто нужно избегать тех санаториев, которые не только принимают льготников, но и отказываются прописывать в договоре важные вопросы. Пусть ковыряются с льготниками, раз им не важны нормальные клиенты. Единственное - нужно обязательно писать им причину отказа от бронирования.
Ответить
Ой, мне в жизни хватает тех, кто понимает меня. На еве всего несколько человек "дУрачек включили" и талдычат одно и то же.
Я тот топ завела, чтоб наглядно показать, что в таких ситуациях не люди сами выбирают такие места, а обстоятельства складываются так, что никуда не денешься, берёшь билеты, какие есть.
И для очень и очень многих семей эти путёвки - единственная возможность раз в год, а то и реже, отдохнуть на море. Естественно, глупо отказываться от такой возможности только по причине отсутствия нужных билетов. Тем более, что на месте всегда можно договориться.
Я сама всегда с охотой меняюсь с другими пассажирами. По работе часто езжу в командировки на поездах, а в нас по положению всегда командировочным покупают только нижние места. А я сама по себе люблю верхние. И я всегда соглашаюсь на обмен, когда меня просят. И много раз была свидетелем, что и другие без проблем меняются. И за стол пускают в любое время.
Это только на еве все принципиальные и категоричные. Но ведь категоричность - она исключительно от недостатка ума и знаний ;)
Ответить
"А я сама по себе люблю верхние" - и в чем же тогда ваше благородство?
Ответить
А где я пишу о благородстве? Я пишу о нормальных человеческих отношениях друг к другу. Где-то я уступлю, где-то мне уступят. И это всегда работает. Я вообще еще ни разу не столкнулась в реальной жизни с негативом ко мне или к ребенку. При этом окружающие сами всегда предлагают помощь.
Даже в той ситуации с поездом 2 года назад - мои рта раскрыть не успели, как одни соседи ушли сами искать, с кем бы поменяться, а новые сразу сказали, что им все равно, на каких местах ехать. Все решилось само собой, я зря переживала :) И так постоянно :)
Ответить
Нет, это не про отношения)) Где-то вам уступят, где-то вы уступите.... Однако, вы, уступая, попадаете на верхнюю полку, на которой вам НРАВИТСЯ ездить. Но вы хотите того же и от других, которым НЕ НРАВИТСЯ ездить на верхней полке и поэтому они купили нижнюю.

С вашей стороны это "на тебе боже, что мне негоже"
Ответить
И что? Мне все равно, где ехать, но если кому-то эта моя нижняя полка нужнее, почему бы и не поменяться?
Ответить
Уже все равно?) Сначала было не все равно, только в другую сторону:

"Я сама всегда с охотой меняюсь с другими пассажирами. По работе часто езжу в командировки на поездах, а в нас по положению всегда командировочным покупают только нижние места. А я сама по себе люблю верхние. И я всегда соглашаюсь на обмен, когда меня просят."

Вы лицемерно сравниваете себя с людьми, которым не то, что не все равно, а которым нравится не верхняя полка (как вам), а нижняя полка - настолько, что они ее выбрали сами и часто даже больше заплатили за свой выбор.
Ответить
Да, все равно. Но когда предлагают обмен, я охотно меняюсь, потому что люблю верхние полки. Но если нет, то мне все равно, где ехать.
Ответить
Что воля, что не воля все одно) Если любите верхние полки, значит, вам не все равно)
Ответить
Потому что вы всех достали попрошайничеством и давлением, потому что многим проще всунуть в ваши вечно раззявинные пасти все, что вы кляньчите, чем вас послать, хотя, вы обязаны были остановить людей и сказать им, что вам ничего не надо, но вы, безусловно, этого не сделали, потому что всегда существуете на горбу других, за счет других и для вас это норма и не вызывает стыда
Ответить
А если мне не надо что бы мне уступали и вообще ко мне лезли со своими любезностями?
Ответить
Говорите - спасибо, не надо, благодаря вам у меня есть все необходимое, спасибо вам большое!
Ответить
Вы доказали, что выбрали сами - вам предложили все бесплатно, но что-то неудобно и вы вместо того чтобы заработать на удобно, решили, что самый шикарный вариант не напрячься самим, а попытаться выдавить других с их мест.
Категоричность - от достатка умения отставить свои интересы и не прогибаться как травинка каждый раз, когда подует ветер. Те, кто любит верхние, берут верхние
Ответить
Вовсе нет.
Решили, что попробуем попросить и договориться. Вернее даже не мы, а проводник. Но все сложилось так, что моим даже просить не пришлось.
А категоричность да, она только от недостатка ума.
Ответить
Это именно привычка к халяве. Давно пора отменять льготы. Халявщики оборзели в край. От недостатка ума - ездить по бесплатным путевкам на бесплатных местах и вечно надеяться на то, что вас, убогих, не пошлют те, за чей счет вы существуете
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)