Про поезд и полки)
Ситуация была у знакомой.
И возник вопрос)
знакомая с сыном ехали в поезде от родственников, у них был верх и низ
Еще одну нижнюю полку занимал мужчина средних лет.
Верхняя свободна была до вечера и собственно вечером началось.
Зашла женщина и с ходу стала требовать от сына знакомой, что бы тот освободил ей нижнюю полку, в тот момент он за столиком работал, знакомая наверху книжку читала, и культурно естественно озвучила, что полка ее и она не будет спать наверху, после чего вошедшая поругалась с мужчиной, который ее тоже не пустил и ей пришлось лезть наверх.
Утром, в положенные часы для еды, сын знакомой так же сидел и работал, знакомая сидела рядом, мужчина напротив спал, поднять его не пыталась попутчица сверху, сразу стала требовать от знакомой место поесть.
И вот вопрос, должны ли они были уступить место на своей полке, для еды, женщине, которая ехала на верхней полке напротив? Если да, то им куда деваться?
РЖД давно опубликовало в какие время и как надолго пассажиры нижней полки должны предоставить доступ к столику для завтрака.
Приходишь в купе, на нижнее - место для багажа внизу занято. Я имею право хотеть разместить багах на СВОЕМ месте? Да, это даже на билете нарисовано. Верхний имеет право там положить свой багаж? Нет, но он хочет - он ЧУЖОЕ хочет и в этом принципиальная разница между их "хочу".
Насчет багажа не знаю точно, но там вроде 2 отделения: в ящике, закрываемом полкой, для нижнего и рядом под полкой открытое пространство для верхнего пассажира. Как раз для того, чтобы не беспокоить нижнего пассажира, а просто вытащить свой багаж из-под полки.
Давно, когда я ездила часто поездами, люди всегда спокойно и доброжелательно договаривались. И (о, ужас!) шли на уступки друг другу, чуток ущемив себя ради другого человека. Но сейчас читаю - каждый готов горло перегрызть за пол квадратного метра на полке или под полкой:) МОЕ-МОЕ-МОЕ! Никомунидам!
Слуги трудятся для конкретного человека, а не для всех. Мысль о слугах пришла именно в вашу голову, как и классовая ненависть к господам) Генетическая память?)
Почитайте в толковом словаре значение слова договориться - это прийти к взаимному согласию. Если ваши действия согласия не вызывают, то это называется шантажом.
Ну давайте на конкретном примере: семья, трое, сели пить чай, четвертый настойчиво желает присоединиться прям щас, но три человека хотят попить чай без него. Ему предлагают через полчаса - не устраивает, начинает стелить постель, скакать по полкам, махать простынями над чаем остальных. Причем в сидении внизу его никто не ущемлял, по-доброму попросили подождать. Что тут не так? Трое не хотят, один хочет, если не дают - гадит. Чай пришлось заваривать заново. Ваш вариант решения?
если настоятельная))) "просьба" уже прозвучала, то реакцией на неё подразумевается только согласие?
в ответ на "я хочу" "а я не хочу" может прозвучать?
судя по топу, почему-то именно просящие не "снисходят короной"
точнее, снисходят уже именно тем, что удосужились "попросить" - засим ожидают только согласия, без корректировок
Удосужились попросить - неверная формулировка, просят из необходимости, а не из снисхождения или гордыни. Тот, кто просит, по определению в зависимом положении.
Странно, что вы считаете, что люди после просьбы ожидают немедленного согласия. Наверное, это ваше личное понимание просьбы? Вы так ожидаете?:)
прямой вопрос: настоятельная просьба подразумевает вежливый отказ?
спасибо! Ваша позиция понятна
вопросов более нет)))
относительно пользования столиком
во всём остальном вежливый отказ является отказом и не подразумевает поиска дальнейших "компромиссов"
Ну давайте на конкретном примере: семья, трое, сели пить чай, четвертый настойчиво желает присоединиться прям щас, но три человека хотят попить чай без него. Ему предлагают через полчаса - не устраивает, начинает стелить постель, скакать по полкам, махать простынями над чаем остальных. Причем в сидении внизу его никто не ущемлял, по-доброму попросили подождать. Что тут не так? Трое не хотят, один хочет, если не дают - гадит. Чай пришлось заваривать заново. Ваш вариант решения?
https://eva.ru/topic/77/3665538.htm?messageId=107449147
Значит, не умеете поговорить ласково с четвертым так, чтобы он подождал, или не в состоянии снизойти короной и попить чай за одним столом Не, я честно, в недоумении. Как может помешать еще один стакан с чаем на столе? Социофобия? Так это диагноз...
https://eva.ru/topic/77/3665538.htm?messageId=107449631
вежливый отказ "здесь и сейчас" с озвучиванием встречных условий и является компромиссом
не нежеланием снизойти короной, не диагнозом
компромиссом в рамках обусловленного времени
и вежливости более чем достаточно
и самое забавное, что Вы-то это прекрасно))) понимаете
ни разу не просила никого об "уступках" ни для себя, ни для близких
при этом мало какая из поездок обходилась без "настоятельных просьб"
По требованию проводника - в случае, если пассажир с нижней полки _отказывается_ предоставить это место в предписанное время.
Никто никаких свободных столиков по всему вагону не разыскивает:) И никаких аналогичных мест не ищет:) Нижний-сахарный полчасика посидит на своей полке рядом, не рассыплется:)
А вот так звучит правило по настоящему:
"93. По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа."
А вот тут ссылка на собственно правило, а не на пересказ
https://company.rzd.ru/ru/9353/page/105104?id=1832
А вообще, проблема из пальца высосана. В подавляющем большинстве случаев нижнеполочники спокойно дадут поесть соседу.
Проблемы были только 1 раз. Описывать не буду, иначе дискредитацию припишут
Посторонняя тетка может будить спящего пассажира, бога ради.
В вашей ссылке ничего этого нет.
В вашей ссылке нет ничего подобного. Поэтому, хоть фраза и содержится на сайте РЖД - нормативной силы она не имеет.
Ну вот как ФПК не доглядело за проводницей, выкинувшей кота, так РЖД не доглядела за тем, кто ей сайт рисовал
То есть никаких обязанностей у нижнеполочника перед верхнеполочником нет. Отсюда вывод: решать где поесть - это забота верхнеполочника и проводника. Согнать нижнеполочника можно при соблюдении ряда условий, главное из которых - предоставление ему другого места для проезда. То есть - в исключительном случае, когда не остается других вариантов.
Так, согласно п. 6.2.1.1 Стандарта по обслуживанию пассажиров, при сгоне нижнеполочного пассажира последний имеет право требовать от проводника собрать, а потом заново застелить его постель.
СОгласно п. 3.3.2 санитарных требований перевозки пассажиров, проводник обязан проводить санитарную обработку места при смене пассажиров и заменять белье на новый, чистый комплект.
Заменить место на равнозначное или лучше проводника обязывает закон о защите прав потребителей, так как на время приема пищи нижнеполочного пассажира ущемляют в объеме оказанной услуги.
Вот и думайте - разбежится ли проводник права качать или воздержится от резких движений.
А если общаться с человеком в стиле "не усохнет", то рискуете получить точно такой же ответ. "Пожрешь наверху - не подавишься".
Булгаков зря что ли сказал : «Никогда не разговаривайте с неизвестными» ?
Лучше этой темы, только тема про оливье на НГ.
А эта тема на все времена года :party4
Когда их оптом везут.
Их на верхней полке может быть сразу четыре гражданина :-)
Когда я в поездах ездила, еще не было особых строгих правил. А может просто на них не обращали внимание - не знаю. С кем только ни ездили, и конечно никаких переносок тогда не было.
Да я сама как-то в Керчь из Москвы на поезде ездила с двумя крысами. В клетке конечно, но выпускала "погулять" по своей полке. Наверное не все были довольны, но конфликтов не помню. Сейчас даже не представляю такого))
Я в молодости сутки ехала с немытой овчаркой. Собака очень умная была, но пахла сильно. Никакого восторга это соседство у меня не вызвало.
А ещё есть пелёночные варианты, хозяева которых пытаются решить вопрос туалета в купе.
В последнее время беру места без животных именно по причине кучи мелких невоспитанных пустолаек и большого числа неадекватных владельцев.
а за помывку котов меня тут чуть вообще не четвертовали)))
Коты конечно не пахнут как собаки, но пылятся. Псину я тоже раз в неделю мою с шампунем, вот сейчас вычешу и мыть буду, котов пореже. Как не мыть не представляю.
Ну вот одним собак вредно мыть, другим свои ноги, а уж про стирку носков я вообще молчу - зачем их стирать, поносил неделю и выбросил. А свое не пахнет. Что тут дискутировать?
та дама в результате где то у проводника завтракала, с мужиком проводник связываться не стал, и знакомую с сыном не согнал.
Но в правилах нигде не указано с каких полок, кто кому должен уступать место на еду.
Нет, я соглашусь уступить место на время, если человек вежливый - и то только в том случае, если под ним будет неадекват, не пускающий на свою полку поесть
Какие проблемы вообще??
Термина "время лежания в правилах нет", есть обязанность предоставления столика
Вы с таким же успехом можете за их столик присесть, ежели он общий)
Меня защищать не надо, я сама справляюсь, но таких вариантов, как вы описываете, за мои 56 лет и множество поездок и в плацкарте в том числе, не припомню.
Вы уже успели поездить с новыми правилами? Я успела, более того - последние два года стало нормой, когда человек просто молча садится на чужое нижнее место и сидит весь день. Нет, не уходит по просьбе, потому что "чем я мешаю", "имею право сидеть днем", "тогда я щас буду махать ногами и крошить печенье сверху" - про печенье я услышала от интеллигентного с виду пенсионера после того как он ел-сидел-ел в течение 6 часов совершенно не спрашивая разрешения и нереально утомил своим присутствием, после моего согласия с печением он сбегал за начальником поезда и продолжил качать права.
Весь день сидеть на моем месте не получится, если я захочу поспать, я растянусь во всю полку. И пусть крошит свое печенье) Позавтракать- пообедать спокойно пущу, полчаса достаточно.
Нет. Нигде в правилах не говорится что можно хранить на общем столике свои вещи. Если так то почему вы только тех кто напротив считает. Пусть весь вагон у вас на столике свою посуду ставит. Вы же тут за доброжелательность
Я в этом году уже выкупила купе целиком после прошлогоднего безумия.
Ну вот вы выкупили все купе весь поезд имеет право у вас на столике хранить свои стаканы по вашей логике
Я не права качаю, а пытаюсь донести почему я перестала ездить в плацкарте. Там нельзя выкупить четыре места и быть защищенной от посторонних.
Cхема вагона при чем здесь? Там обозначены номера полок для удобства выбора места.
А вот давеча летела и наблюдала как одна тётка истерила, что на рядом с ней свободное место пришёл мужчина, он сел рядом с дочерью подростком . Так эта истеричка вызвали стюардессу и смогла выдавить на английском только ticket, мужчина на хорошем анг объяснил ситуацию,но все равно правила есть правила, пришлось сесть на своё место. Рядом со мной место было пустое, но мне абсолютно все равно, парень у окна спросил разрешение положить свои вещи на это свободное место.
нижние часто предлагали спуститься поесть, но чтобы меня "сняли" - ни одна тварь себе такого не позволила
уж молчу, как мы с ней ехали на третьих полках в предыдущий год - билеты были, а мест не было. вот там деревенская интеллигенция просто высшей пробы была )))
Но я человек не конфликтный, в ситуации, описанной автором, просто пустила бы женщину поесть, не будить же ради этого человека.
Придерживаюсь правил:
-если еду вверху, то спускаюсь только поесть, если человек внизу спит, то подожду, будить не буду, в ноги не сажусь.
-если еду внизу, то без проблем пускаю верхних поесть, если сама не сплю, то и посидеть пущу.
Мне кстати показалось, что в купе возможностей для конфликтов больше, чем в плацкарте, так как там верхняя полка может стоить заметно меньше нижней. А в плацкарте все равны, хоть верхняя, хоть нижняя, хоть боковая, хоть у туалета.
Потому что третий на полке это слишком много.
В купе разница большая - на мой поезд сутки 3500 и я искреннее не понимаю почему на эту сумму не поесть в вагоне-ресторане, даже если он в дальнем вагоне - размяться, приятно провести время. Если только это вариант типа в плацкарте ехать некомильфо, внизу дорого да и незачем - поскандалю и пустят и есть и сидеть весь день....права покачать это для некоторых отдельное удовольствие.
Я в последние три поездки заметила, что уже норма, когда спускаются и садятся молча, с книжкой, в наушниках и ноль реакции на просьбы освободить - отвечают "я не мешаю". В плацкарте специально вешаю дорожную сумку на крючок "в ногах" и периодически с возмущением в голосе выговаривают " уберите сумку, я хочу сесть". Классно, не "можно ли", а "хочу".
В другом купе пассажирки на одной из станций затарились копченой рыбой. Духан стоял чуть лучше, чем в купе с какашками.
Его не должны были пускать в вагон в грязной и вонючей одежде.
Если проводник пропустил по какой-то причине, то нужно было жаловаться начальнику поезда, а не терпеть 1,5 суток
Скорее всего память вас обманывает. И этот пассажир не был бомжом.
А че на ласточку не купили билет? она в разы прикольнее.
Кстати, норм там поезда сейчас, даже в плацкарте очень прилично.
Пока в поезде работает принцип "или отдай или нагажу" - купе единственный вариант с ребенком.
Так нам куча народа предлагали стол предоставить, чтобы мы могли не просто поесть, а поесть вместе.
Проблем не было никаких.
Кстати летом в Сапсан ехали с дочкой места смоли друг за другом взять(не у окна). На обратном пути мужчина Сам предложил нам пересесть рядом с друг другом, а сам сел впереди не у окна. Было очень приятно.
Скоро едем в выкупленном купе вдвоем. Разве обязана пускать попить чай из соседнего купе? Если им у себя невозможно - пусть проводник предоставляет место для чая.
Едем в дешевом поезде - ожидаются проблемы с кондиционированием на длительных остановках, поэтому намертво запереться в купе возможно не вариант будет. Плюс уже заказана и оплачена еда из ресторана - три раза в день будут приносить.
Специально выкупаю купе, чтобы спокойно в свое удовольствие ехать и заниматься чем хочу, не оглядываясь на соседей.
Но есть еще 10%, для которых оно и нужно, видимо.
Летом женщина собиралась отправить на поезде ребенка с бабушкой на верних местах (там какая-то принципиальность с датами была и ее отпуском, бесплатная путевка), так она ж на полном серьезе предполагала, что с ее мамой, которая «может ехать только снизу» кто-то поменяется. А если не поменяется, то она посидит на краю полки всю дорогу, что более суток.
Вот тут, видимо, и должно сработать это правило, ограничивает время таких вот незамутненных людей.
Насчет того, что будут ходить со всего вагона - тоже вряд ли. Своему «верхнему» уступил - обязанность исполнена, повторно 30 минут уступать не обязан. Пусть на своих местах едят.
Более того, пассажир, которому принципиально требовалось нижнее место, без проблем в любое время дня и ночи пускал на свою полку верхних пассажиров.
Если «нижний» принципиально не пускает ни на минуту - оно защитит «верхнего», если «верхний» принципиально не хочет ехать на своем месте от слова совсем - защитит «нижнего». К счастью, большинство людей не такие принципиальные и договариваются.
Сопровождающим был мой брат (про бабушку додумали уже сами евы). И он вообще бы сам не смог залезть на верхнюю полку. Ну в крайнем случае, спал бы на полу.
Но все решилось вообще бестолково. Там две другие пассажирки были уверены, что у них "женское" купе. Они что-то то ли недопоняли при покупке билетов, то ли что-то не так оформили. В общем, выбор гендера не сработал. И это подтвердили и старший проводник, и нач.поезда.
В итоге, тетушки отправились искать себе места сами, т.к. ехать с мужиками они категорически не захотели. Поменяться с ними согласились только какие-то студенты, там компания ехала на отдых, им было все равно, с кем ехать. И места тетушкам достались верхние.
В общем, к моим в купе "подселились" двое парней, которые всю дорогу проторчали в других купе, где и была самая тусня у них. Соответственно, мои спокойно ехали почти всю дорогу одни в купе.
А к моим на чай, еду и просто посидеть приходили "верхние" пассажиры из соседних купе (там тоже ехали то ли инвалиды, то ли кто-то спал там всю дорогу, я уже не помню точно).
В общем, все решилось тихо-мирно, как и говорили мне проводники, с которыми я пообщалась еще при покупке билетов.
Но в любом случае, все эти вопросы с инвалидами разруливают проводники и очень даже спокойно и быстро. И это хорошо :)
И соглашусь, для незамутненных халявщиков это хорошо, для всех остальных более чем плохо.
Если б эти путевки распределяли хотя бы за 4-5 месяцев до даты поездки, то еще можно было бы как-то решать эти вопросы.
Я тоже только рада была бы взять эти билеты хоть за год. Но с этими путевками даже направление заранее не известно - то ли в сторону Сочи, то ли в Крым.
И я лично уже 2 лета подряд наблюдаю, что к моменту выделения путевки нижних мест в продаже нет ни на какой поезд, ни на фирменный, ни на неудобный. Мне воще пофигу, на какой поезд брать билеты. Но их тупо нет в наличии.
Тапки пляжные можно за 3 копейки купить в любом месте.
Я от пассажиров вообще ничего не требую.
Тоже по бесплатной путевке ехали и билеты купить смогли.
Но если б не смогли купить, не поехали бы они на верних. Вплоть до того, что на машине бы отвезли. Или до куда есть на нижних, а потом частника на машине бы нашли
Покупка билетов был тот еще квест, но не невозможно
А вот ссадят с поезда за отказ ехать на своем месте, нафиг такие эксперименты. Или покалечатся, залезая на верхнюю.
По сути, ни пенсам, ни детям то море нафиг не нужно. Можно и дома это время провести с пользой.
Не купили б - поехали б с нами в Турцию, это не проблема вообще. Но билеты купить смогли.
PS. Мне не 70, мне 46. Уступать никому бы не стала, мне удобнее внизу. На верху еду только когда внизу МОИ дети :) но меня не тяготит быть плохой эгоисткой и не входить ни в чье положение. Родителей с нижней полки могли согнать с гораздо большей вероятностью, чем меня.
Билетов на нижние места не было вообще и абсолютно.
Путёвку выделили за 2 месяца до поездки, в кассу на Казанский я приехала сразу же, приехала рано утром, отстояла очередь 2 часа. Билетов на нижние места уже не было.
Подробнее не скажу, мамин «проект», не мой.
Талоны на билеты дают под конкретные даты путёвки. То есть, взять билеты на другие даты нельзя.
Ну и наличие билетов сильно зависит от времени поездки. Естественно, вне каникулярного периода билеты в наличии есть.
Я точно так же приезжала в кассу рано утром, билетов на нижние полки не было.
Но я б совершенно точно в принципе не стала брать верхние места. Думали тогда до краснодара, например, в купе на нижних, а потом найти комфортную машину с водителем и до места доехать. Или на самолете в том направлении до куда летают, а там на машине. Покупка верхних мест для людей 70+ не рассматривалась в принципе.
Талоны на билеты можно обменять только на жд билеты.
Вы оборзевшие редиски - вам дают все даром и вы еще пытаетесь отжать чужое, за что другие работали и платили свои живые деньги и, вероятно, часто даже дороже, чем по ценам РЖД, т.к. брали на перекупочных сайтах.
Последний раз в самолете канючили такие умные, просили ребенку место у иллюминатора уступить
С какого рожна кто-то должен думать о том, что ответить пытающемуся отжать чужое место? По-моему, достаточно ответа - идите на хрен, но вы же первая, кто запищит о человечности и невоспитанности, хотя невоспитанно - это просить чужое, а уж пользуясь тем, что этим чужим оплачено - тем более
Я ж только "за". Но мать ребенка-инвалида тоже особо нигде не ждут ;)
Если нет денег и ждут путевку от соцзащиты - то не надо выеживаться в поезде и что-то требовать. Езжайте на тех местах. что удалось купить.
Речь идёт об обычном спросе, за который денег не берут.
Я тот топ завела, чтоб наглядно показать, что в таких ситуациях не люди сами выбирают такие места, а обстоятельства складываются так, что никуда не денешься, берёшь билеты, какие есть.
И для очень и очень многих семей эти путёвки - единственная возможность раз в год, а то и реже, отдохнуть на море. Естественно, глупо отказываться от такой возможности только по причине отсутствия нужных билетов. Тем более, что на месте всегда можно договориться.
Я сама всегда с охотой меняюсь с другими пассажирами. По работе часто езжу в командировки на поездах, а в нас по положению всегда командировочным покупают только нижние места. А я сама по себе люблю верхние. И я всегда соглашаюсь на обмен, когда меня просят. И много раз была свидетелем, что и другие без проблем меняются. И за стол пускают в любое время.
Это только на еве все принципиальные и категоричные. Но ведь категоричность - она исключительно от недостатка ума и знаний ;)
Даже в той ситуации с поездом 2 года назад - мои рта раскрыть не успели, как одни соседи ушли сами искать, с кем бы поменяться, а новые сразу сказали, что им все равно, на каких местах ехать. Все решилось само собой, я зря переживала :) И так постоянно :)
С вашей стороны это "на тебе боже, что мне негоже"
"Я сама всегда с охотой меняюсь с другими пассажирами. По работе часто езжу в командировки на поездах, а в нас по положению всегда командировочным покупают только нижние места. А я сама по себе люблю верхние. И я всегда соглашаюсь на обмен, когда меня просят."
Вы лицемерно сравниваете себя с людьми, которым не то, что не все равно, а которым нравится не верхняя полка (как вам), а нижняя полка - настолько, что они ее выбрали сами и часто даже больше заплатили за свой выбор.
Категоричность - от достатка умения отставить свои интересы и не прогибаться как травинка каждый раз, когда подует ветер. Те, кто любит верхние, берут верхние
Решили, что попробуем попросить и договориться. Вернее даже не мы, а проводник. Но все сложилось так, что моим даже просить не пришлось.
А категоричность да, она только от недостатка ума.